Чай из кипрея - польза и вред, как заваривать и пить кипрейный чай? Полезные свойства кипрея.

Иван-чай (кипрей) – многолетнее растение из семейства «кипрейные», которое с давних пор известно своими лечебными свойствами, в первую очередь, противовоспалительными. Трава рекомендуется при хронических депрессиях, бессоннице, головных болях, для лечения болезней желудка, печени, мочевого пузыря, простаты. Однако, кроме большого количества показаний существуют и некоторые противопоказания, о которых также надо знать.

Насчитывается около 14 видов иван-чая. Наиболее известными из них являются – кипрей узколистный, мелкоцветковый, широколистный, крупнолистовой, белый, горный и т. д.

В лекарственных целях используются корни, листья и цветки растения. Надземную часть кипрея необходимо собирать в период цветения (цветки должны оставаться полузакрытыми), корни – в конце осени, молодые побеги – в мае.

Листья нужно аккуратно отрезать, разложить на ровной поверхности тонким слоем, после этого скрутить основу в рулон, выложить в эмалированную посуду, накрыть увлажненной тканью и оставить на 1 день. За это время чай проходит процесс ферментации, в ходе которого получает вкусовые свойства: насыщается приятными ароматами, проявляется цветочный запах.

После ферментирования листья перекладывают в другую емкость и досушивают в духовом шкафу при температуре 100 градусов. После просушки сырье должно сохранить свой зеленый цвет, в противном случае растение для применения уже не пригодно.

Стебли и корни очистить от грязи, земли, сушить в хорошо вентилируемом помещении или сушилке. Хранить готовое сухое растение нужно в картонной упаковке в темном месте.

Состав и лечебные свойства

Иван-чай содержит большое количество витамина С, дубильных веществ, крахмала, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел и каротина. Также в состав растения входит марганец, железо, никель, медь, молибден и титан.

Препараты кипрея обладают следующими свойствами:

  • Вяжущие.
  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Обволакивающие.
  • Потогонные.

Читайте также о полезных свойствах прополиса, особенностях и способах применения пчелиного клея

Показания

  • Лечение и профилактика инфекционных болезней.
  • Анемия различной этиологии.
  • При недостатке выработки молока кормящим грудью женщинам.
  • Болезни, связанные с нарушением обменных процессов (ожирение, сахарный диабет и т. д.).
  • Гепатит, холецистит, холангит, образование камней в желчном пузыре.
  • Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в мочевом пузыре и почках.
  • Мигрень, бессонница, перевозбуждение, стрессовые ситуации, повышенные нервные перегрузки.
  • Лечебные и профилактические мероприятия по детоксикации организма (например, после проведения курс радиолучевой или химиотерапии).
  • Профилактика лучевых поражений, онкологии.
  • В комплексном лечении аллергических болезней.
  • Для мужчин: при аденоме, бесплодие, простатите, подагре.
  • Для женщин: при эрозии шейки матки, бесплодии, болезненных менструациях, миоме матки, цистите и т. д.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам настои растения можно успешно использовать в качестве наружного средства для обработки ран, ушибов, язв. Также его применяют в косметических целях, добавляя в кремы и маски для лица, шампуни для волос, паровые ванночки для рук и ног.

Как заваривать

Для лечения и профилактики заболеваний применяют отвары, чаи, водные и спиртовые настои. Сырье можно приготовить самостоятельно вышеописанным способом или купить готовое в аптеке. Также в аптечных сетях можно приобрести фиточай в пакетиках.

  • Тонизирующий и общеукрепляющий напиток : 4 чайные ложки сухих листьев заварить в 500 миллилитров кипятка и настоять на протяжении 10-15 минут. Употреблять чай можно как в холодном, так и в горячем виде. Причем не стоит выбрасывать заварку после первого раза – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 завариваний.
  • Профилактика и лечение аденомы простаты и простатита : 1 стакан измельченных свежих цветов и листьев растения залить 500 миллилитрами 40% спирта и оставить на 30 дней в прохладном темном месте, иногда взбалтывая. По истечении указанного времени процедить и пить по 30 капель 3 раза в сутки, запивая водой. Курс лечения составляет 2-4 недели.
  • При ОРВИ и простуде : 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и давать больному по 1 столовой ложке трижды в сутки перед едой. Такое средство рекомендовано и детям старше 2 лет, для них разовая доза составляет 1 чайную ложку.
  • При болезненных и обильных месячных : 2 столовые ложки сухого сырья залить 200 миллилитрами кипятка и довести до кипения на паровой бане. После этого процедить, остудить и пить по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении 10 дней каждый месяц за 1-2 недели до начала менструации.
  • При метеозависимости и вегетососудистой дистонии полезен настой, приготовленный из душицы, иван-чая, ромашки, зверобоя и спорыша. Травы смешать в равных пропорциях, далее 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и употреблять спустя 25 минут после приема пищи по ½ стакана маленькими глотками.
  • При бессоннице, головных болях, депрессии, колите, гастрите с повышенной кислотностью : 15 грамм сушеного сырья залить 250 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Для промывания ран, язв, пролежней : 3 столовые ложки кипрея залить 200 миллилитрами кипятка, поставить на водяную баню и прокипятить 2-3 минуты, после остудить и процедить. Смочить марлевый отрез или хлопковую ткань в готовом отваре и аккуратно прикладывать к проблемным участкам кожи.
  • При панкреатите : 3 столовые ложки измельченных листьев залить крутым кипятком, настоять 10 минут и употреблять в теплом виде до и после еды по 50 миллилитров.
  • При нейродермите, аллергических болезнях кожных покровах, экземе : 2 столовые ложки высушенного сырья залить 500 миллилитрами кипятка и оставить для настаивания на 6 часов. Затем процедить, разделить полученное лекарство на несколько частей, которые необходимо выпить в течение дня.
  • Сбор при онкологии : смешать по 2 части листьев крапивы, цветков иван-чая, листьев большого подорожника и по 1 части цветков белой акации, травы птичьего горца. 1 чайную ложку смеси трав залить 250 миллилитрами кипятка, процедить и пить по одному стакану в сутки.
  • Сбор при бесплодии, обусловленный маточной непроходимостью : в равных пропорциях смешать перечную мяту, мелиссу, иван-чай, крапиву, лесную землянику, обыкновенную манжетку и траву огородной петрушки. 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитрами кипятка, прокипятить на водяной бане 5 минут, остудить и процедить. Принимать готовый лекарственный отвар нужно вместо воды по 200-400 миллилитров в день.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, иван-чай имеет противопоказания к применению:

  • Возраст до 2 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью при нарушениях свертываемости крови (варикозе, тромбозе, тромбофлебите).
  • Некоторые ограничения при употреблении иван-чая:
  • Растение обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому не стоит употреблять его одновременно с другими жаропонижающими средствами.

  • Лекарства на основе иван-чая необходимо пить отдельно от других успокаивающих средств.
  • Не рекомендуется длительно принимать кипрей из-за гепатотоксичности. В его составе присутствует вещество кумарин, которое способно накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на печень.
  • Не стоит злоупотреблять растением людям, имеющим пониженную кислотность желудка.
  • Существует мнение, что растение в больших количествах негативно влияет на здоровье мужчин, так как оказывает подавляющее действие на половую функцию. Но данное противопоказание научно не доказано.

При беременности и лактации

Беременным и женщинам, в период грудного вскармливания иван-чай следует принимать с осторожностью и только под контролем врача.

Кипрей узколистный, Иван-чай узколистный
Chamerion angustifolium L.
Таксон: Семейство Кипрейные (Onagraceae)
Народные названия: кипрей, иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, скрипун.
English: Fireweed

Описание:
Иван-чай , или кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие иван-чая - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет кипрей с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами.

Распространение:
Распространен иван-чай почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Сбор и заготовка иван-чая:
В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Срок годности корней 3 года.

Химический состав:
Корни и листья иван-чая содержат дубильные вещества (до 20%), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15%), алкалоиды (до 0,1%), а семена до 40-45% жирных масел. Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20%), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Фармакологические свойства кипрея узколистного:
Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает ), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Применение иван-чая в медицине:
Корневища растения. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как , мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, мягчительное, потогонное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - , обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - .

Лекарственные препараты кипрея узколистного:
Настой при аденоме.
2 стаканами кипятка заварить 2-3 ч. ложки кипрея узколистного, настаивать 5 минут, слить настой через марлю. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.

Настой при хроническом простатите.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день за 25 минут до приема пищи по 1/3 стакана.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.
Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать
2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день по 1 ст. ложке. Применяя настой в качестве обволакивающего средства его не фильтруют.

Настой при утомлении, усталости.
0,5 литра кипятка залить 2 ст. ложки травы кипрея узколистного, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать полчаса. Пить за 30 минут до еды трижды в день по трети стакана.

Настой для наружного применения.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея, настаивать час, слить через марлю. Полоскать рот при воспалении слизистой оболочки рта.

Отвар при атеросклерозе.
Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки травы кипрея узколистного, кипятить четверть часа, охладить, слить через марлю. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Свежие листья иван-чая размельчить, полученную массу наложить на рану, прибинтовать.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.

Фотографии и иллюстрации иван-чая:

Возможно, многие слышали о таком замечательном растении как Иван-чай , а возможно видели, а также использовали его для приготовления замечательного душистого чая, поскольку название этой травы говорит само за себя. И были совершенно правы, поскольку все заморские чаи не всегда полезны для нашего организма, а вот напиток, приготовленный из травы Иван-чая, и дух поднимет, и здоровье укрепит, и противопоказаний у него нет. Кипрей, так еще называют Иван-чай, имеет большое количество достоинств, одно из самых значимых — отсутствие затрат, всего то, нужно вовремя и правильно заготовить сырье на весь будущий год и наслаждаться замечательным, ароматным, а главное целебным напитком из травы Иван-чая. Но обо всем по порядку…

Описание

Кипрей узколистный или Иван-чай это многолетнее травянистое растение, с прямостоячим, густооблиственным стеблем, достигающим в высоту до двух метров. Форма листьев вытянутая, заостренная, прикрепляются к стеблю с помощью коротких черешков или же просто «сидят» на нем. Растение имеет красивое цветущее соцветие – кисть. Цветки крупные, около 3 сантиметров в ширину, пурпурного, ярко-розового или же белого оттенка. Стоит также сказать об интересной форме корневой системы – это ползучий древовидный корень с большим количеством придаточных корней, также используемых в лекарственных целях. Цветет Иван-чай в летний период, начиная с середины июня по август.

Распространение

Кипрей произрастает повсеместно, но преимущественно на сухих песчаных местах, по опушкам леса, полянах, просеках, на сухих торфяных болотах, на бывших лесных пожарищах также можно встретить это растение.


Химический состав сырья

В молодых корневищах, цветах и листьях иван-чая содержится от 10% до 20% дубильных веществ, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, пектин, биофлавоноиды, следы алкалоидов, витамины: A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , микро- , и макроэлементы. Иван-чай богат и растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем. Листья Кипрея ко всему прочему содержат до 15% слизи, а также богаты: аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне), железом, медью, марганцем, еще в них обнаружен цинк, титан, молибден, бор и др.

Кипрей узколистный или Иван-чай - лечебные свойства

Трава Кипрея содержит целый спектр лекарственных свойств, его можно использовать как замечательное вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее, обволакивающее, седативное, снотворное, противосудорожное, сосудоукрепляющее, антиоксидантное средство.

Основным сырьем, используемым в лекарственных целях, являются листья растения, как мы уже указали, являясь особо ценными по своему химическому составу. Применяют их при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, колитах чаще всего в форме настоя или отвара. Используют целебный настой травы Кипрея узколистного, как и дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и . Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.

Аналогично пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкое седативное и снотворное действие. Могут использовать Иван-чай при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, а еще при лечении простуды и ОРЗ, хотя исключительно в том случае, когда приём препаратов из растения был начат в 1-ые двое суток после появления первых признаков болезни. В случае если начать потреблять иван-чай позже, то либо результата не будет, либо он будет обратным.

Антиоксидантное свойство Кипрея узколистного поддерживается с помощью содержания в нем растительных фенольных соединений, которые считаются необыкновенно сильными антиоксидантами, а еще благодаря витаминам А и С. «Спасибо» иван-чаю за это замечательное свойство, нередко используемое, в качестве средства для продления молодости организма.

Настой и отвар из листьев Кипрея узколистного стимулируют работу сердечнососудистой системы и оказывают нежное действие на нервную систему. Препараты используются также и при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головных болях.

В качестве наружного средства употребление настоя из листьев Иван-чая, советуем взять на вооружение людям, страдающим частыми головными болями, также настой успешно применяют при болезнях ротовой полости, в том числе стоматитах, боли в горле, ангинах. Сухой порошок из листьев лечебного растения используется в качестве дополнительного средства при излечении зараженных ран и язв. В виде припарки он употребляется при отите (даже остром) и ушибах мягких тканей.

Приготовление чая из кипрея узколистного

Несколько сотен лет назад чай на Руси был в высшей степени редким и чрезвычайно дорогим напитком, который имели возможность себе позволить исключительно знатные люди и богачи. Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской. После долгих поисков немалую известность приобрел чай из кипрея, который позднее получил название «российский чай».

Технология заготовки чая из травы кипрея узколистного немного хлопотная, состоящая из нескольких этапов, таких как: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить.

Итак, сбор надземной части растения производим во время роста и начала цветения растения. Цветы и листья собирать, а затем и сушить следует отдельно друг от друга. Стараемся собрать преимущественно свежие молодые листочки, а старую и пожелтевшую листву использовать не стоит. Советуем срезать растение ножницами или секатором, не травмируя корневую систему, которая также обладает полезными свойствами и пригодна в пищу, в качестве замечательной альтернативе пшеничной муки.

Собранные листья необходимо подвялить , для этого мы выбираем затененное место, где нет прямых солнечных лучей и раскладываем листочки Иван-чая на 2-2,5 часа тонким слоем. Для того, что бы они немного подсохли.

Последующий этап – это скручивание, производить его мы рекомендуем исключительно вручную, поскольку так, Вы сохраните все полезные свойства растения и главное его великолепный аромат. Для этого нужно руками!!! взять небольшое количество листьев Кипрея помять, покатать их в ладонях до выделения сока и скрутить в небольшую «колбаску».

Далее мы занимаемся ферментацией , для этого необходимо все приготовленные «колбаски» сложить в кастрюлю, банку, пластиковое ведро или березовый туесок и на сутки или двое (зависеть это будет от температуры воздуха) убрать. При этом тару необходимо накрыть влажной тканью и следить за тем, что она не высыхала, регулярно опрыскивая водой.

Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

И наконец, заключительный этап заготовки иван-чая – это сушка . Для лучшего высушивания сырья лучше подойдет обычная духовка, разогретая до 100 0 С. Ферментированный чай мы раскладываем на противни в один слой и отправляем в духовку минут на 40. В течение указанного времени советуем проверять чай и слегка его переворачивать. Качественно высушенное сырье должно быть практически черного цвета, сухим на ощупь и приобрести приятный аромат.

Хранить иван-чай следует в стеклянной посуде, желательно не прозрачной, плотно закрывая крышку.

Способ заварки Иван-чая : необходимо взять 2 чайные ложки полученной чайной заварки и залить ее кипятком. Настаивать 15-20 минут и пить.

Цветы Кипрея гораздо проще заготовить, для этого вполне достаточно разложить их тонким слоем в сухом, темном, проветриваемом помещении и периодически проверять, пока сырье не высохнет.

Сроки и способы сбора

Заготовку листьев и цветов Кипрея узколистного начинают с периода бутонизации цветов и непосредственного начала цветения растения, в это время оно набирает максимальную силу. Корень Иван-чая заготавливают осенью, после созревания семян.

Лекарственные рецепты

Способы приготовления настоев из травы Кипрея:

Рецепт № 1: 15 г (это около 3 чайных ложек) измельченного лекарственного сырья Кипрея заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, после чего процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рецепт № 2: 1 ст.л. высушенного корня Кипрея заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают и принимают данный настой 3 раза в день по 1 ст.л.

Рецепт № 3 : 1 ст.л. листьев Кипрея заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2-х часов, после чего процеживают и принимают данный настой по 1 ст. л. 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день.

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.

У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.

Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора - из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.

Богатый состав иван-чая

Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия - с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.


Витамины и минералы

  • Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 (РР), В 5 , В 6 , В 9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки.
  • Витамин С укрепляет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта - в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения.
  • Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов.
  • Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК.
  • Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца.
  • Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу.
  • Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови.
  • Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма.
  • Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения.
  • Никель – необходим для работы , входит в состав многих ферментов.
  • Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез.
  • Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.

Любопытный факт : иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.

Сложные органические соединения

  • Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием.
  • Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе .
  • Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов.
  • Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.

Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней. Есть, однако, ряд состояний, при которых кипрей демонстрирует особую эффективность - расскажем о них подробнее.


Кипрей поможет вам, если:

  • Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств , болей в области живота, или отравились некачественной пищей.
  • У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии.
  • У вас , стоматит, фарингит .
  • Вы мучаетесь насморком , или гриппом .
  • Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили , загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы.
  • Вы ощущаете упадок сил , вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности.
  • У вас повышено артериальное давление , часты головные боли.
  • У вас появились высыпания на коже , ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы.
  • Вы страдаете (особенно, если ее природа вам неизвестна).
  • Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины.
  • Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» - конец осени-зиму.
  • У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.

Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.

Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака , однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.

Лекарственные средства из кипрея

Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм - отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.

Чай

В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или . Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.

Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений , используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица . Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло

  • Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.

Такое масло ценят за мягкий щадящий эффект. Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.