Как правильно пользоваться палочками для еды. Простые советы, как есть китайскими палочками

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но когда вы пытаетесь повторить то же самое, все заканчивается тем, что вы просите вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

Шаги

Маневрирование

  1. Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться . Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцем. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться . Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.

    • Постарайтесь выровнять их, вы можете постучать ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично!

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и верх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым – когда они у основания.
  4. Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Этикет

    Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту. У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  5. Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. Правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются, когда вы начинаете есть. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-то в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако, это базовые правила, которые нужно знать.
  6. Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску и поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
    • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
    • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
    • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками, это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
    • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
    • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
    • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
    • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
    • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

    Предупреждения

    • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.
    • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
    • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
    • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну. Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
    • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
    • Использовать палочки для еды – не так-то просто, поэтому не теряйте самообладание, когда будете учиться.

Все любители азиатской еды утверждают, что если есть ее палочками, то распробовать вкус получается намного лучше. Но для того, чтобы в этом убедиться на своем опыте нужно, конечно же, научиться пользоваться китайскими палочками. Этот навык пригодиться даже тем, кто не собирается переезжать в Китай, но просто интересуется культурой.

Правильное положение рук

Для начала надо разобраться с тем, как правильно держать этот столовый прибор. Если палочки не тренировочные, то они не соединены друг с другом. Первую из них нужно прочно зафиксировать при помощи двух пальцев: большого и указательного. Палочка не должна скользить. По сути, такое положение напоминает то, как каждого из нас учили в детстве писать ручкой. Только палочка должна располагаться чуть ниже, чем ручка. Кстати, такой способ фиксации нравится не всем: некоторые предпочитают держать палочку между безымянным и указательным. Пробуйте оба варианта и решайте, как вам удобнее.

Вторая палочка, в отличие от первой, должна двигаться. Именно за счет этого и можно будет подхватывать столовым прибором еду. Для того чтобы это было делать легко, нужно поместить вторую палочку под большой палец. В результате тонкие края палочек должны соприкасаться друг с другом, а не пересекаться. Если трудно выровнять положение столового прибора – постучите палочками по столу. Так они улягутся в руке.

Тренировка и практика

Перед тем, как пытаться подхватить еду, нужно немного потренироваться управлять палочками. Попробуйте закрывать и открывать палочки. Концы должны постоянно нормально сходиться. Выбирайте то положение рук, которое для вас будет самым удобным. Можно опустить пальцы ближе к нижнему краю, а можно наоборот, держать их практически у самого основания. Но при этом помните, что держать пальцы ближе к тонким краям палочек некультурно. Главная причина в том, что при таком положении рук они практически прикасаются к еде, а это уже попросту негигиенично.

После того, как вы немного потренировались, можно учиться подхватывать при помощи палочек еду. Пробовать есть нужно разные типы блюд. Просто потому, что есть рис, например, сложнее, чем суши или лапшу. Экспериментируйте с разными размерами и видами еды. Начать надо с чего-то более простого, например, с нарезанных овощей, фруктов или кусочков рыбы. Потом же можно переходитьк более сложным продуктам. Впрочем, некоторые наоборот советуют начинать свои тренировки с мелких предметов, утверждая, что, если научиться сложному, то и простое потом будет освоить намного легче. Высший пилотаж – это аккуратно и без особых сложностей есть палочками рис и лапшу. Но это произойдет только через пару недель, а то и месяцев постоянной практики. Так что учитесь чему-то более простому. И только когда научитесь нормально управляться с разными блюдами, отправляйтесь в китайский ресторан.

Кстати, начинающим советуют пользоваться либо деревянными, либо бамбуковыми палочками. Они легкие, но за счет слегка шероховатой текстуры, ими очень легко подхватывать еду и удерживать ее. Намного труднее работать с пластиковыми и металлическими палочками. Поэтому начинать свои тренировки именно на них нет смысла. Еще один интересный факт, который может вам помочь: существуют как одноразовые палочки, так и многоразовые. Со вторыми нужно обращаться бережно. Их можно как купить себе домой, так и найти в каком-то из азиатских ресторанов. Многоразовые палочки выглядят очень красиво. Иногда можно увидеть настоящие произведения искусства, тщательно отшлифованные и украшенные различными узорами. Ранее их часто изготавливали из полудрагоценных и даже драгоценных металлов. Сейчас в быту такие столовые приборы практически не используются. Но желание украшать свои столовые приборы и наслаждаться мелочами жизни осталось.

Отдельно стоит обговорить вопрос этикета. Многим, например, могут показаться странными особенности разделения еды за китайским столом. Традиционный обеденный и праздничный стол в Азии заставлен большими блюдами. Еду изначально никто не делит на порции, и каждый может набрать себе столько всего, сколько захочет. Делать это нужно аккуратно. И важно помнить, что, после того, как вы уже поели своими палочками, лезть ими в общую тарелку очень некрасиво. Поэтому нужно либо использовать другие края палочки, или же найти на столе общие палочки, которыми еще никто не ел. Ими тоже можно спокойно набрать себе добавки и отложить запасной столовый прибор в сторону. Также помните, что если общая тарелка наполнена разнообразной едой, то выбирать, что именно выбудете накладывать себе нужно до того, как вы полезли палочками в блюдо. Нельзя ковыряться в еде, выбирая самые лакомые кусочки.

Многие начинающие ценители азиатской культуры не знают, что делать с палочками в то время, когда они не используются для еды. У китайцев, как впрочем, и у других азиатов, ест много предубеждений, связанных с застольями. Так, например, если вы будете втыкать палочки в свою еду в перерывах между приемом пищи, то это будет воспринято негативно. Дело в том, что такой жест – это плохое предзнаменование, ведь такая конструкция выглядит как ладан на традиционных азиатских похоронах.

Также нельзя протыкать палочками еду или накалывать на них отдельные кусочки. Запомните, это не вилка, и если не получается подхватить еду палочками, то лучше попросить сменить столовый прибор. Попытки протыкать еду выглядят очень некультурно, если смотреть на это действие глазами азиата. Впрочем, просьба дать ложку или вилку вместо палочек тоже может оскорбить чувства вашего соседа по столу. Но китайцы, все же, относятся к этому намного лояльнее, чем чтящие все традиции японцы.

Также нельзя пытать передать кому-то еду, перекладывая ее из одного столового прибора в другой. Это тоже похоронная традиция, и такие действия будут восприняты негативно. Некультурным считается и желание указывать на кого-то острыми краями палочек. Впрочем, это не должно стать для вас культурным шоком, ведь такие действия считаются некрасивыми в любой стране. Собственно, самый оптимальный вариант – просто укладывать палочки рядом с тарелкой вто время, когда вы не набираете ими еду. Класть столовый прибор нужно с левой стороны, не перекрещивая палочки между собой.

Если верить знатокам, всевозможные китайские лакомства типа пельменей цзяоцзы или утки по-пекински кажутся еще вкуснее, когда кушаешь их в подходящей обстановке. Причем, по их же словам, для этого совершенно не обязательно ехать в один из городов Поднебесной. Достаточно всего лишь научиться правильно есть китайскими палочками.

Поначалу это кажется невозможным. Но ведь все жители этой большой страны как-то справляются с подобным заданием. И даже малыши после года уже начинают ими пользоваться. Наши дети, как показывает один из видеороликов с этой страницы, тоже стараются от них не отставать. (Пусть даже это у них пока не очень получается.)

Ученые утверждают, что это идет на пользу их развитию. Обучаясь кушать палочками, ребенок тем самым тренирует мелкую моторику рук. А тот факт, что она сильно влияет на развитие интеллекта малыша, доказан давно. Взрослые от этих столовых приборов не отказываются больше в силу привычки.

Это нашему человеку странно представить, что можно есть китайскими палочками даже супы. Жителям восточноазиатских стран это привычно. Гущу они выедают именно ими, а вот жидкую составляющую блюда просто выпивают из пиалы. Быстро и удобно. Нужно только уметь правильно пользоваться китайскими палочками, чему мы сейчас и будем учиться.

  1. Если у вас одноразовые столовые приборы, они могут быть склеены вместе. Разломите их надвое.
  2. Одну из палочек уложите в самое глубокое место между большим и указательным пальцем. Обоприте ее на сведенный вместе безымянный и мизинец. Выпрямленным большим пальцем чуть зажимайте палочку.

  • Старайтесь держать ее на расстоянии одной трети от широкого конца. Он должен смотреть в сторону запястья. При этом, чтобы правильно держать китайские палочки, указательный, большой и средний пальцы должны образовывать подобие кольца.
  • Второй столовый прибор возьмите так, как вы держите карандаш или ручку. То есть, зажмите палочку между указательным и средним пальцем, и слегка прихватите ее большим. Звучит все это гораздо сложнее, чем делается, в чем вы убедитесь, посмотрев обучающее видео, размещенное здесь же.
  • Держать палочки нужно строго параллельно друг другу. Так вы сможете легко двигать верхней из них. Положение нижней всегда неизменно. У вас получились своего рода щипцы. Раздвигая и сдвигая в одной плоскости их кончики, вы сможете захватывать кусочки пищи.
  • Начинать тренироваться лучше на тех, что имеют средние размеры. Очень маленькие и тоненькие ломтики овощей сложней будет удерживать. Крупных и гладких кусков яиц или картофеля это касается в той же мере.
  • Поначалу ваши движения будут неуверенными, но очень скоро еда перестанет вываливаться из этих «щипцов». И тогда со временем вы сможете давать друзьям и знакомым настоящий мастер-класс на тему, как держать китайские палочки.

    История появления китайских палочек

    Давайте вернемся на некоторое время назад и узнаем, как и когда они были изобретены. Китайские палочки появились более 2500 лет назад, и изначально их использовали лишь император и некоторые из его приближенных. Лишь много лет спустя их стали использовать для еды в повседневной жизни простые граждане. С каждым годом палочки становились все популярнее, и постепенно их стали использовать в Японии, Вьетнаме, а также Корее. Традиционные китайские палочки изготавливались из бамбука и носили название "куайцзу". Внешне они были похожи на щипчики.

    На сегодняшний день большую популярность имеют палочки разделенного типа, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Самым распространенным остается дерево, однако можно встретить палочки, сделанные из металла, кости или пластмассы. Древесина, из которой изготавливают палочки, может быть различной, их обработка также может значительно отличаться. Китайские палочки могут быть лакированными, инкрустированными различными камнями, с нанесением самых разнообразных рисунков. Несмотря на их внешний вид, важно знать, как правильно держать китайские палочки. Только в этом случае вы сможете с успехом их использовать.

    Как правильно держать китайские палочки

    Условно палочки можно разделить на нижнюю и верхнюю. Нижняя фиксируется в кисти таким образом, что всегда остается неподвижной. Двигается лишь верхняя палочка, и с помощью нее кусочки еды захватываются и удерживаются. Если вы до сих пор не умеете пользоваться этим атрибутом, то из данной статьи можно узнать, как правильно держать китайские палочки, чтобы есть было удобно.

    Для того чтобы нижняя палочка оставалась неподвижной, ее размещают в углублении между указательным и большим пальцем правой руки, а также опирают на полусогнутый безымянный палец. Верхняя палочка должна быть параллельна нижней и располагаться выше на 15 мм. Есть два варианта удерживания верхней палочки, и каждый может подобрать для себя более удобный. Первый предусматривает удерживание верхней палочки наподобие шариковой ручки, используемой для письма. При втором варианте палочку необходимо прижать к среднему и указательному пальцу, которые должны располагаться на одном уровне. Как правильно кушать китайскими палочками? После того как вы взяли палочки любым из способов, указанных выше, необходимо левой рукой отрегулировать их длину таким образом, чтобы при соприкосновении они касались друг друга лишь кончиками. Для того чтобы их свести и захватить кусочек еды, достаточно согнуть указательный палец.

    Использование палочек во время еды

    Для того чтобы узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками, необходимо ознакомиться с положениями этикета. Вы должны знать, что накладывать еду на китайские палочки запрещено. В случае если еда находится в общем блюде, нельзя ковыряться в нем, выбирая кусочек, который больше понравится. Если палочка прикоснулась к кусочку - его необходимо съесть. Китайские палочки нельзя втыкать в еду. А зажимание их в кулаке воспринимается как жест угрозы. Теперь вы знаете, как правильно держать китайские палочки, как ими пользоваться. Надеемся, вы получите огромное удовольствие от приобщения к восточной культуре.

    На самом же деле ничего сложного в том, чтобы есть палочками нет! Нужно просто понять, как правильно разместить их в руке. В нашей статье мы раскроем все секреты касательно этой темы!


    Так называемыми китайскими палочками в современном мире едят многие люди. Есть такие, которые употребляют пищу с их использованием постоянно, а существуют и те, кто кушает палочками только в китайских или японских ресторанах. любом случае многие хотят научиться этому мудрёному, как им кажется, искусству. Итак, как есть палочками? Для начала окунёмся в историю. Как же палочки появились на свет?

    История китайских палочек

    Доподлинно известно, что китайские палочки появились ещё до нашей эры, но точные года так и не удаётся узнать. Некоторые историки считают, что это произошло в Китае во время правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). Но существуют документы, доказывающие то, что палочки из слоновой кости существовали ещё во время правления династии Хань (206 -220 годы до н. э.). Как бы то ни было, пользоваться ими могли только люди высокого ранга.

    Простые люди смогли употреблять пищу с помощью палочек только в 700-800 года нашей эры. Существует также версия, что раньше китайские палочки были нужны для приготовления пищи, а не её поедания. Их использовали для того, чтобы переворачивать горячую пищу и камни, на которых она готовилась. Позднее палочками стали есть.

    Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

    Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас.

    Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками - одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.

    «Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, плоским, овальным или треугольным сечением.

    Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева - чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу»: а именно, более заострёнными концами и длиной.

    В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые - «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.

    Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.

    Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла. Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками.

    Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.

    Как есть палочками?

    Главное в употреблении пищи с помощью палочек - эторасслабить руку.Иначе ничего не получится. Итак, условно назовём палочки верхней и нижней, потому что именно так в дальнейшем они и будут располагаться в руке.

    1. Берём сначала нижнюю палочку. Мизинец и безымянный палец находятся без движения, мы прижимаем их друг к другу. Средний и указательный пальцы сейчас нам не пригодятся.
    2. Нижнюю палочку мы кладём между большим пальцем и кистью руки и фиксируем её таким образом, чтобы её тонкий край опирался о безымянный палец.
    3. Теперь берём верхнюю палочку. Берём её так же, как обычно держим ручку или карандаш.
    4. Когда вы хотите взять какую-либо пищу, основные движения производятся верхней палочкой. Нижняя - остаётся неподвижной всегда.

    Тренировки лучше выполнять на мелких предметах. Тогда вероятность того, что вы справитесь с более крупными кусочками пищи, гораздо больше. После того, как вы освоите эти простые навыки, можно смело идти в суши-бар и заказывать ролы!

    Кстати, японки, например, не имеют право есть национальные суси руками. А вот мужчинам Японии можно выбирать: есть их руками или палочками. Но, к счастью, это не относится к русским женщинам. Поэтому, даже в японских ресторанах не стесняйтесь попросить официанта принести обычные приборы. Лучше честно признаться, что кушать палочками вам не под силу, чем попасть в неловкое положение.

    Как есть палочками? Как правильно держать палочки? Видео

    Этикет использования палочек

    Обеденный стол азиатов - это большие тарелки с едой, которую все, кто сидит за столом, делят между собой. Именно потому свои индивидуальные палочки никогда не опускают в такие тарелки. Набрать блюдо можно двумя вариантами:

    • взять свои палочки другой стороной и набирать еду широкими концами;
    • пользоваться общими палочками, которыми никто не ест.

    Что нужно учесть, когда процесс трапезы закончился:

    • палочки никогда не следует втыкать в блюдо. Азиаты считают это плохим знаком, напоминающим палочки ладана, раскуривающиеся на похоронах;
    • еду не протыкают кончиками палочек;
    • не показывайте палочками на людей;
    • не передавайте блюдо из палочек в палочки
    • в конце трапезы не стоит перекрещивать палочки. Их просто кладут слева возле тарелки.

    А вы умеете кушать палочками? Если да, то как быстро вы освоили эту науку? Напишите нам!