Можно ли есть кокосовое масло. Кокосовое масло применение в пищу

Многие уже успели оценить пользу и эффективность лечебных составов, но у некоторых людей все же остаются вопросы к специалистам.

Действительно, перед тем как приобретать один из препаратов, стоит ознакомиться с базовой информацией по уникальному ингредиенту. Ведь только если применять изделие правильно, можно рассчитывать на его благоприятное воздействие при минимуме рисков.

Состав и полезные свойства акульего жира

О пользе рыбьего жира наслышаны многие, но и она меркнет перед свойствами, которые были выявлены у акульего жира. Многолетние наблюдения за акулами показали, что эти морские хищницы практически не подвержены болезням. А еще их активность остается на одном уровне на протяжении практически всей жизни особей. Исторические свидетельства указывают на то, что люди еще сотни лет назад использовали уникальный продукт с лечебными целями. Правда, тогда они ограничивались наружным применением массы, а сегодня ее употребляют и внутрь.

По мнению ученых, существует масса сфер, в которых можно использовать акулий жир, польза и вред которого обусловлены присутствием таких веществ:

  • Витамин А. Стимулирует обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Обладающее свойствами антиоксиданта химическое соединение нередко содержится в составе косметических средств, чье действие направлено на торможение процессов старения тканей.
  • Витамин Е. Сильный антиоксидант, который способен вызвать не только улучшения внешнем виде человека, но и дать более ощутимые лечебные результаты. В частности, вещество укрепляет сосудистые стенки, нормализует работу сердца и предупреждает образование тромбов.
  • Витамин Д. Уникальное соединение, без которого невозможно полноценное усвоение кальция телом человека. Сегодня все чаще ученые делают заявления, в которых витамину присваиваются еще и противораковые свойства. Важен он и для поддержания молодости и привлекательности кожи.
  • Сквален. Антиоксидант углеводородной природы, который активно борется с воспалительными процессами. Еще он ускоряет обменные процессы в тканях, что положительным образом сказывается на регенерации клеток и восстановлении тканей.
  • Скваламин. Вещество натурального происхождения, которому приписываются свойства антибиотика. Успешные исследования доказали его эффективность в борьбе с множеством опасных вирусов. В их число входят возбудители гепатита и желтой лихорадки.

Совет: Основываясь на проведенных опытах, ученые установили, что клетки акульего жира способны предупредить и даже вылечить рак. Правда, как именно лучше использовать субстанцию с этой целью, пока не понятно. Вообще, при подобном диагнозе врачи рекомендуют не рисковать и не заниматься самолечением, а согласовать свои действия со специалистом.

  • Алкиглицерол. Химическое соединение, способное насыщать клетки кислородом и держать под контролем их рост. Эти свойства наделяют вещество иммуностимулирующими качествами, сравниться с которыми по силе могут лишь редкие природные продукты. Поступление этого компонента в организм человека снижает восприимчивость тела к внешним негативным воздействиям. Сегодня это активно применяется для улучшения состояния пациентов, подвергаемых химической и лучевой терапии.

Регулярное употребление акульего жира даже при отсутствии показаний существенно укрепляет здоровье, стимулирует иммунитет, обеспечивает прилив бодрости и сил. Продукт избавляет от различных воспалительных процессов, дарит долголетие, молодость и красоту. Сегодня целебная масса активно применяется в нескольких сферах и целым рядом разных способов.

Показания к применению и приему акульего жира

Профилактическая польза акульего жира очень внушительна для организма человека. Что касается его лечебных свойств, то по этим показателям изделие превосходит практически все известные биологические добавки.

Вот несколько состояний, при которых применение акульего жира может помочь и даже полностью избавить от проблемы:

  1. Дерматиты и кожные высыпания, раны и ожоговые поверхности, которые не заживают в течение длительного времени.
  2. Ревматизм, артрит, другие проблемы с суставами. Применение продукта снижает интенсивность боли, восстанавливает подвижность сустава, улучшает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.
  3. Сильный кашель. Состав снимает приступы и облегчает состояние.
  4. Депрессия и другие проявления проблем в работе нервной системы. Вещества в составе изделия способствуют улучшению настроения, восстановлению нормального эмоционального фона, избавлению от беспричинной тревожности.
  5. Болезни печени и почек. Акулий жир запускает чистку этих органов, что приводит к повышению их функциональности. Одновременно с этим угнетаются воспалительные процессы, проходят дискомфортные ощущения.
  6. Гипертоническая болезнь и гипотония. Натуральное лекарство оказывает направленное выборочное действие на сосуды, снимая спазм стенок или наоборот повышая их тонус. Это приводит к постепенной, но стойкой нормализации показателей.

Еще применение акульего жира по всем правилам оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, снижает восприимчивость организма к аллергенам. На фоне регулярного приема продукта у людей проходит астма, улучшаются показатели по работе сердца и сосудов. Правильный подход к лечению рака с помощью жира, добываемого из печени акулы, дарит многим людям надежду на полное излечение.

Лекарственные формы акульего жира и способы его применения

Сегодня особой популярностью пользуются крема, бальзамы и мази на основе акульего жира. Часто они усиливаются растительными экстрактами, что позволяет рассчитывать на максимально выраженный положительный эффект. Подобные продукты, благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствами способны восстановить обменные процессы в суставных сумках.

Одновременно с этим укрепляются связки и сухожилия, выводятся солевые отложения, восстанавливается процесс питания дисков между позвонками. Способность акульего жира восстанавливать поврежденные ткани нередко используется для обработки участков после травм.

Выбирая крема и мази из целебного компонента, лучше обращать внимание именно на сложные составы, тогда действие будет разнонаправленным. Сегодня особой популярностью пользуются продукты с добавлением сабельника, муравьиной кислоты, хондротина, меда, растительных экстрактов и эфирных масел. Такие препараты способны не только справиться с болью, но и снять отек, нормализовать кровообращение в пораженном участке, снять воспаление и оказать исцеляющее действие.

При использовании мазей и других субстанций для наружного применения нужно помнить о таких моментах:

  • Акулий жир крайне редко применяется в чистом виде. Если на проблемную зону планируется накладывать только его, то массу следует предварительно развести кремом для рук или лица в равных пропорциях.
  • Разведенный кремом продукт можно использовать и в косметических целях. Его нужно наносить на лицо не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи и 2-3 раза в неделю для сухой и нормальной. Масса дает хороший эффект при борьбе с участками сухости на локтях и коленях, трещинами на пятках.
  • Лекарственные препараты наносятся непосредственно на пораженные участки. Втирать их нужно осторожно до полного впитывания, не создавая дискомфортных ощущений. После этого участок оборачивают теплой тканью.
  • Продукты, в составе которых содержатся согревающие вещества, смывают через 30 минут после нанесения или хотя бы снимают повязку.
  • Перед началом лечения рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии на состав, нанеся его в небольшом количестве на здоровый участок кожи. При появлении сильного жжения (даже при наличии согревающих ингредиентов в составе) от применения продукта нужно отказаться.

Не менее популярны капсулы с акульим жиром. Они могут приниматься отдельно от наружного лечения или одновременно с ним. В этом случае нужно четко соблюдать рекомендации лечащего врача и внимательно читать инструкцию.

Вред и опасность акульего жира

Рассматривая положительные свойства акульего жира, нельзя забывать и о его минусах. Продукт может стать причиной сильнейшей аллергической реакции, поэтому при повышенной чувствительности к морепродуктам вводить его в режим нужно очень осторожно. Для лечения детей это вещество применяется только после получения консультации у врача. В период беременности и лактации от него следует отказаться, чтобы не спровоцировать приступ аллергии у матери и не оказать негативного воздействия на ребенка.

Перед применением продукта нужно согласовать все моменты со специалистом. Действовать следует строго по разработанной им схеме или по инструкции, прилагаемой к изделию. Даже такая полезная субстанция, как акулий жир, может стать причиной серьезных проблем, если спровоцировать ее передозировку.

Влияние акульего жира на работу суставов

Уникальное природное средство - акулий жир издавна используется людьми для лечения разных заболеваний, в том числе болезней суставов. Жир акулы содержит ряд полезных для человеческого организма химических компонентов, его целебные свойства признаны современной медициной на основании многолетних исследований.

Об акулах и не только

Печень акулы способна накапливать жир. Его чудотворное воздействие на человеческий организм основывается на уникальности формулы органического материала. Основными составляющими акульего жира являются витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Они все действуют комплексно, создавая надёжный защитный барьер от многих недугов. В акульем жире найдены природные антибиотики и противовирусные компоненты, которые успешно применяются в лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

По утверждению биологов, акулы - это самые выносливые и долгоживущие из всех видов рыб. Они практически не подвержены никаким инфекционным и воспалительным заболеваниям, устойчивы к стрессу. Всё это благодаря анатомическим особенностям и уникальной способности печени этих существ выстраивать иммунный барьер.

Акула - это уникальная рыба, совмещающая в себе грацию, ужас и отменное здоровье

Химический состав акульего жира - это комплекс различных органических и минеральных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав акульего жира - таблица

Действие и эффективность

Природный антибиотик с мощным действием, обладающий противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Антиоксидант с противовоспалительным, антисептическим, противоопухолевым и иммуностимулирующим свойством, обладающий лёгким обезболивающим действием, активизирующий кровообращение и восстановление клеток.

Органические соединения, стимулирующие иммунную и кровеносную системы, препятствующие развитию раковых клеток.

Оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Принимают участие в нормализации обмена веществ, контролируют уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, поддерживают жировой баланс, стимулируют пищеварение.

Микроэлементы: медь, цинк, йод, железо

Укрепляют костные ткани и благоприятно воздействуют на общее состояние здоровья человека.

Эффективность акульего жира в лечении суставов

Уникальная формула жира акулы делает его одним из популярный компонентов в изготовлении препаратов для лечения суставов, мышц, кожных покровов. Акулий жир можно найти в составе различных лекарств и БАДов.

Прежде чем решиться на применение лекарств с высоким содержанием акульего жира, необходимо изучить все «за» и «против». Особое внимание надо уделить противопоказаниям к применению.

Показания к применению

Акулий жир успешно используется для лечения таких заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, как:

Многие болезни суставов, считающиеся ранее неизлечимыми, перестали быть таковыми благодаря комплексным препаратам с высоким содержанием акульего жира. Главное - заняться своим здоровьем при первых признаках заболевания, не доводя его до последней стадии.

Преимуществами кремов и мазей на акульем жире считаются:

  • разогревающий эффект;
  • восстановление функциональных способностей тканей;
  • улучшение подвижности суставов;
  • питание хрящей;
  • снятие болевых ощущений;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение воспалений;
  • нормализация амортизации суставов;
  • заживление переломов;
  • растворение скопившихся солевых отложений.

Ограничения и противопоказания

Однако следует учитывать тот факт, акулий жир имеет некоторые ограничения по использованию:

  1. Очень осторожными надо быть лицам с низким артериальным давлением, так как это лекарственное средство может спровоцировать приступ гипотонии.
  2. Людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам и рыбе стоит отказаться от применения препарата, так как возникает риск развития аллергической реакции.
  3. При избыточном и частом использовании лекарственного средства возможно увеличение в крови триглицеридов, что грозит риском возникновения атеросклероза.
  4. Стоит оградить себя от использования акульего жира беременным и кормящим женщинам.

Основные разновидности средств на основе акульего жира

Существует ряд российских препаратов, в основе которых имеется жир печени акулы. Самыми популярными средствами считаются:

  1. Крем Акулий хрящ. В его составе растительные экстракты, эфирные масла и высокая доза хондроитина. Эффективен при артрозах и артритах.
  2. Супер Хаш. В составе препарата: кальций, цинк, хондроитин, эфирные масла, фосфор. Рекомендован в период реабилитации после переломов. Выводит соли из суставов.
  3. Акулий жир с шунгитом. Комплекс веществ: глюкозамин, коллаген и хондроитин. Помогает при первых симптомах артрита, подагры, ишиаса и артроза.
  4. Акулий жир с перцем. Обладает разогревающим действием. Стимулирует кровообращение и снимает боль. В составе препарата ментол, красный перец, камфара.
  5. Акулий жир с мёдом и горчицей. Рекомендован при заболеваниях позвоночника и суставов конечностей. Снимает боль и отёчность, восстанавливаетсвободу движения.
  6. Акулий жир с муравьиной кислотой. В составе экстракт красного перца, муравьиная кислота, вытяжка лекарственных трав. Препарат снимает воспаления и боли.
  7. Акулий жир с берёзовыми листьями. Незаменим при ушибах суставов, костей и мягких тканей. Снимает боль, обладает охлаждающим эффектом.
  8. Акулий жир с имбирём. Помогает при онемении конечностей и при судорогах икроножных мышц.
  9. Акулий жир с акацией. Отличное средство при отёчности ног и варикозном расширении вен.

Отечественные препараты на фото

Крем Акулий жир

Акулий жир поможет в лечении многих болезней опорно-двигательного аппарата

Акулий жир - препарат, обеспечивающий формирование здоровой хрящевой ткани и суставной жидкости. Он обеспечивает защиту суставов, предотвращает их разрушение на ранних стадиях заболевания. Одновременно Акулий жир снимает боль и отёчность с очагов воспаления суставов и тканей связочного аппарата.

В состав лекарственного средства входят следующие компоненты:

  • камфора;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • глюкозамин;
  • алкоглицерол;
  • сквален;
  • скваламин;
  • муравьиная кислота;
  • сабельниковая кислота;
  • хондроитин.

Видеоролик о средстве

Инструкция по применению

Состав и способ применения крема Акулий жир

Препарат наносят на больное место лёгкими массажными движениями. Направление необходимо периодически менять. Количество крема берётся небольшое, чтобы в процессе нанесения весь препарат смог впитаться.

Необходимо избегать попадания лекарственного средства на слизистые и в глаза. Если такое произошло, следует сразу же их промыть большим количеством воды.

Продолжительность лечения зависит от стадии и особенностей заболевания. Но во всех случаях требуется регулярное его использование.

Комплексное лечение в совокупности с иными лекарствами поможет победить недуг, если начать терапию на ранних стадиях болезни. Кроме того, Акулий жир полезен для профилактики болезней опорно-двигательной системы. В особенности это касается тех, кто испытывает регулярные нагрузки на суставы или имеет наследственную предрасположенность к возникновению подобных заболеваний.

Отзывы о препарате

Втирала в коленки его каждый день по 2 раза на протяжении двух месяцев. Какого-то чуда, правда, не заметила, но суставы стали меньше хрустеть, и боль появляется не так часто. Наверное, в этом есть заслуга и приёма витаминов, а также бессолевой диеты.

Алина, 27 лет, Россия

Очень люблю вязать на досуге, но в последнее время суставы пальцев рук регулярно болят и хрустят. Пока наношу средство 2 недели, но особых результатов не отмечаю. Возможно, всё ещё впереди, так что буду продолжать лечение.

Надежда, 46 лет, Россия

Я спортсмен и о болях в суставах знаю не понаслышке. Я решил заказать этот крем по совету своего тренера, якобы на пробу. Цена немаленькая. Пришёл быстро. Качество могу сказать на высшем уровне точно. После 3 дней использования боль в плече значительно сократилась, а на 4 или 5, не помню точно, прошла окончательно. С другими крема я такого быстрого эффекта не наблюдал.

Славка Гришин, Россия

Никогда не думала, что сидячая работа за столом в кабинете приведёт к разрушению локтевых суставов. Теперь, когда стали болеть руки, поняла всю серьёзность проблемы ― ломит, выкручивает, плохо разгибаются руки. На начальном этапе доктор порекомендовал крем Акулий жир, пока он мне помогает.

Екатерина, 47 лет, Россия.

На основании многочисленных отзывов людей, использовавших акулий жир для суставов, можно сделать следующий вывод:

  • препарат не вредит здоровью;
  • оказывает положительное влияние на суставы;
  • снимает боль;
  • облегчает общее состояние.

Это подтверждает то, что Акулий жир неплохо зарекомендовал себя в лечении болезней опорно-двигательной системы.

Акулий жир не является панацеей. Но это доступное средство, чтобы поддержать здоровье, улучшить качество жизни, сохранить подвижность суставов. Однако не стоит забывать, что использовать препараты на основе акульего жира следует только после консультации с лечащим врачом.

Окопник лекарственный – эффективное средство при заболеваниях суставов

Сабельник – лучший помощник при болезнях суставов

Обзор препаратов на основе акульего жира

Хищная рыба - акула - всегда наводила страх на водных и земных обитателей, однако в морских путешествиях людям часто требовалось принять сражение с этим грозным чудовищем. Ее мясо принимали в пищу, но вскоре стали экспериментировать и с ее жиром. В результате исследований появился крем акулий, теперь позволяющий избавиться от большого спектра болезненных состояний - от воспалительных процессов в позвоночнике до последствий термических ожогов.

Как добывается действующее вещество?

Получается акулье масло, используемое в медицинских целях, исключительно из печени этой рыбы. Целебный эффект также присутствует не у всех представителей этого вида, а только у атлантических и австралийских разновидностей. Синие, полярные, колючие акулы и катран равным образом пригодны для создания лечебных препаратов. После разделки туши извлекается печень, имеющая внушительные размеры, и перерабатывается по технологии обработки печени трески. В итоге из сырой печени вытягивается экстракт, который и используется в качестве основного сырья для производства лечебной продукции.

Польза и действие основного вещества

Используя акулий жир для оздоровления, можно облегчить состояние человека при многих болезнях. Главным действующим веществом считается сквален, повышающий кислородный обмен в тканях.

Польза при лечении заболеваний

  • артралгии и невралгии;
  • длительно незаживающие раны;
  • ожоги;
  • ревматизм и артрит;
  • ушибы.

Жир акулы также обладает сильными увлажняющими свойствами - по этой причине применение акульего жира охватывает и косметологию.

Полезные вещества, входящие в состав

Сложный состав позволяет медикаментам на основе жира хищной рыбы оказывать комплексное воздействие.

  • Сквален. Восстановление сустава происходит посредством того, что мазь акульего жира содержит природный антибиотик - сквален. Разрушение хрящей и дисков может происходить под воздействием инфекции, а антибиотик эффективно убирает любые воспаления.
  • Алкоксиглицериды. Компоненты обладают выраженным иммуностимулирующим воздействием, ускоряющим заживление тканей. Алкоксиглицериды могут также останавливать рост раковых клеток.
  • Полиненасыщенные кислоты. Эти элементы имеют известные полезные свойства - способность нормализовать обмен веществ, укреплять сосуды и повышать защитные силы организма.
  • Хондроитин. Добывается из акульего хряща, укрепляет костную ткань и стимулирует выработку гилауроновой кислоты, восстанавливающей связки.
  • Витамины А, Е, D. Жизненно необходимые элементы, замедляющие старение организма, улучшающие зрение и укрепляющие костную ткань.

Производители препаратов на основе акульего жира и их бренды

  • Японский акулий сквален. Создаются медикаменты в капсулах в Стране восходящего солнца. Стоимость 1 упаковки - болеерублей.
  • Кардинол. Производитель капсул и препаратов в жидкой форме. Стоимость - 700 рублей за пачку (60 капсул)
  • Акулья сила. Российский бренд увлажняющих кремов с невысокими ценами на продукцию - от 160 рублей. Акулья сила также производит крем от пяточных шпор со скваленом.
  • Now Foods. Данное лекарство акульи хрящи содержит в растворенном виде, принимается внутрь. Цена - отрублей.

Показания к применению

Жир акулы преимущественно используют для лечения суставов и позвоночника, но встречаются и другие показания для использования препаратов данной группы.

Применение для ног

Тяжесть в ногах, капиллярная сетка, отеки - неприятные последствия варикозной болезни. Современные производители стали применять жир печени акулы для создания мазей с антиварикозным эффектом. Крема данной группы обычно включают в состав ментол, придающий охлаждающие свойства средству.

Использование для суставов

Полезно применять природный жир также после переломов для ускорения процесса сращения и с целью выведения лишних солей из суставов у лиц с пониженной двигательной активностью. Лучше всего подходит гель для суставов, нежели густой крем, поскольку он быстрее впитывается и высыхает.

Общеоздоровительные капсулы и другие виды использования

Выпускается акулий жир в капсулах для перорального приема, позволяя насытить организм полезными веществами. Средство используется для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и глазных болезней. Таблетки со скваленом также позволяют эффективно противостоять нехватке кислорода и предотвращать развитие гипоксии (полезно лицам, долгое время находящимся в мало проветриваемых помещениях). Насыщение организма витаминами равным образом помогает предотвратить появление хронической усталости.

В кремах акулье масло часто фигурирует в качестве питательного компонента. Крема, маски, бальзамы, гели, тоники - различные формы косметологических средств по уходу за кожей уже давно продаются на полках многих супермаркетов.

Различные формы выпуска: состав и цены

Чтобы усилить полезные свойства жира акулы, некоторые производители добавляют в средство дополнительные компоненты, усиливающие или дополняющие целебные свойства мази.

  • Акулий жир и акулий хрящ. Вкупе с хрящевой тканью морского хищника средство полезно для суставов акульи хрящи поскольку обладают способностью быстро восстанавливать околосуставные соединительные ткани и ее волокна. Синовиальная жидкость равным образом улучшает гибкость и подвижность суставов благодаря аккумуляции в мази большого количества витаминов - кальция, фосфора и цинка. Стоимость - 210–215 рублей (75 мл).
  • Акулий жир шунгит. С частицами природного экзотического камня, которому приписывают исцеляющие и даже магические свойства, мазь применяют для дополнительного снижения боли и усиления антибактериальных свойств. Стоимость - 290 рублей за упаковку.
  • Акулий хрящ суперхаш. Средство объемом 75 мл производится компанией «Твинс», которая на основе хрящей хищной рыбы и экстракта сабельникакамфоа экстрале перца, создала крем бальзам для суставов. Ценник на акулий жир крем составляет 130–140 рублей.
  • Акулий жир и стручковый перец. Добавление перца позволяет придать препарату местнораздражающий эффект (согревающее воздействие), усиливающий микроциркуляцию. Приток крови позволяет отвлечься от боли в пояснице, шее, суставах и усилить репаративные процессы. Затраты на покупку средства - от 140 рублей за тубу объемом 75 мл.
  • Акулий жир и муравьиная кислота. Метановая кислота - естественный консервант, обладающий мощными обеззараживающими свойствами. После нанесения такой мази быстрее проходит отек и воспаление. Разогревающий эффект дополнительно может быть использован перед началом тренировки спортсменами. Стоимость средства - от 110 рублей за тубу (75 мл).
  • Акулий жир с медом и горчицей. Необычное сочетание компонентов призвано создать максимальный прогревающий эффект при миалгиях и артралгиях с сильным болевым синдромом. Ценник препарата - от 125 до 140 рублей.
  • Акулий жир с березовыми листьями. Часто применяется при неприятных состояниях в суставах у метеочувствительных людей. Средство имеет очень охлаждающий эффект. Дополнительно содержит масла каяпута и имбиря, присутствует запах ментола. Затраты на приобретение - от 100 до 120 рублей.

Общая схема применения

Периодичность и срок использования препарата зависят от того, в какой форме используется акулий хрящ, инструкция по применению к которому позволяет верно использовать средство.

  • мазь. Втирается 2–3 раза в сутки, но не более 10 дней.
  • капсулы. Употребляются по 1 капсуле в день (помг) на протяжении длительного времени, возможен постоянный прием, но рекомендуется за год проводить не более 1–2 курсов.
  • маска. Плацентарные маски обеспечивают мгновенный ультра-лифтинг, поэтому применяются по необходимости, но не чаще 1 раза в сутки.
  • крем. Заменяет увлажняющий крем и используется постоянно. Омолаживающий эффект может стать препятствием для использования девушками до 25 лет.

Противопоказания

Главным табу на прием крема с акульим хрящем или маслом является индивидуальная непереносимость, но необходимо быть осторожным при использовании мазей, усиленных разогревающими компонентами. Наносить такое средство на имеющиеся дерматиты и высыпания, связанные с псориазом, категорически запрещено.

Риски применения

Употребляя акулье масло внутрь, человек может ощутить бессилие и апатию, особенно если он страдает гипотонией (масло снижает давление при долгом приеме).

Нюансы применения различными группами пациентов

Беременные и период лактации. Применять жир акулы в капсулах в этот период нельзя из-за риска негативного влияния на плод. Сквален также может накапливаться в грудном молоке.

Дети. Поступление витамина D помогает предотвратить развитие рахита у детей, для чего им и дают жир акулы. Однако только в исключительных случаях: жир с трудом усваивается - дети с плохим стулом трудно переваривают акулий жир, поэтому следует говорить о противопоказании в данном случае.

Пожилые лица. Средство рекомендовано лицам старше 50 лет благодаря общему благотворному влиянию на здоровье, а также снижающему давлению действию (многие пожилые лица страдают гипертонией). Дополнительная польза - профилактика остеопороза.

Передозировка и побочные действия

При использовании мазей передозировка маловероятна из-за ограниченной способности кожи впитывать крем. При употреблении более 1 капсулы в сутки возможно развитие диареи, чувства тяжести в правом подреберье (жир в больших количествах плохо перерабатывается печенью).

Взаимодействие с другими лекарствами

Жир акулы не должен применяться одновременно с другими мазями во избежание появления нежелательного взаимодействия. При одновременном приеме других витаминных комплексов, насыщенных витаминами A и D, есть риск развития витаминной интоксикации.

Хранение и отпуск из аптек

Мазь хранят при низких температурах (оптимально в холодильнике). Срок годности варьируется от количества содержащегося сквалена в продукте, но большинство препаратов для втирания и приема внутрь хранятся 2 года. Отпускаеться без рецепта.

Редактор и эксперт сайта zdorovya-spine.ru. Специализация: врач-терапевт. Стаж более 10 лет. Городская поликлиника, г. Смоленска. Закончила Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности: лечебное дело. Очень люблю свою профессию.

Китайцы открыли всему миру метод, как за 2 дня лечить суставы! Пишите рецепт, пока не удалили.

Суставы станут как в 25 лет! Китайский врач: Чтобы избавиться от боли в суставах, надо исключить.

Суставы перестанет ломить на следующий день, если вечером намазать копеечным.

Добавить комментарий Отменить ответ

Мы в социальных сетях

МЫ В VK

Рубрики

Читайте так же

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОПУЛЯРНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ И НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА!

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт

    НАДЕЖДА **** 3644

    О масле кокосовом узнала совсем недавно от лечащего врача. Стала покупать его в лечебных целях для повышения иммунитета и снижения холестерина также для повышения гемоглобина. Но масло понравилось на столько, что я его употреблять стала и из-за его вкусовых качеств. Очень нравится с утренним кофе, намазав на тост, также на нем очень хорошо жарить, например сырники, да и все что угодно, можно использовать, если не жалко в косметических целях. Баночки хватает надолго. Упаковка удобная. Буду покупать еще и еще. И всем своим подругам его расхвалила. И они тоже на него подсели. Главное, оно очень полезно, а я только сейчас о нем узнала. Спасибо моему врачу.

    Алсу **** 1234

    Кокосовое масло очень радует, беру уже в третий раз. На нем и жарить можно, что я и делаю. А еще я делаю с ним клубничные кешьюкейки, вкус обалденный! Рекомендую! И вкусно и полезно и красиво!

    Дарья **** 1340

    Банка выглядит аккуратнее и гигиеничнее. Поверх крышки была бумага с названием и информацией о продукте, она была перевязана бечевкой, но пока я несла продукты домой, бумага размокла от находившихся рядом в пакете замороженных продуктов, и ее пришлось выбросить. Хорошо пахнет, быстро тает. Можно хранить и без холодильника, тогда масло мягче. И далее на фото масло, 8 часов простоявшее вне холодильника. Я пробовала разные кокосовые масла от разных производителей, про это могу утверждать, что оно одно из наиболее качественных, приятных на вкус. Нежный ореховый аромат, легкая текстура — масло можно наносить на кожу для увлажнения и защиты от солнца. Также я по утрам натощак полощу рот 2−3 минуты кокосовым маслом — это аюрведический метод очищения. Если растопить кокосовое масло с горьким шоколадом, получается отличная глазурь, в которую вкусно обмакнуть полезные конфеты из перетертых фиников, изюма, банана и кураги. Еще я делала домашнее мороженое на палочке из замороженного банана, взбитого с цедрой и ложкой сгущенки, его тоже хорошо обмакивать в такую глазурь. Я не пробовала жарить еду на кокосовом масле, но считается, что такие блюда не канцерогенны. Оно очень быстро впиталось, остался приятный запах и комфортное ощущение напитанной кожи

    Татьяна **** 6867

    Очень вкусное и полезное кокосовое масло. Оно содержит лауриновую и каприловую кислоты, которые уничтожают вредные микробы и бактерии в нашем организме и увеличивают размножение полезных бактерий. От этого повышается иммунитет. Масло обязательно нужно давать детям. Я использую его каждый день. Добавляю в кашу или делаю рулеты из лаваша и кокосового масла. Наношу вместо крема на лицо. В нашей семье это просто необходимый продукт. А качественное масло в нашем городе я нашла только в магазинах ВкусВилл

Вы зашли за легкими и здоровыми рецептами?

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

В комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще продукты хотели бы изучить вместе с нами.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте! Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Надо ли так сильно бояться насыщенных жиров

«Животные жиры - это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Полезные свойства для здоровья и красоты

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы. А при употреблении наших традиционных масел перегрузка неизбежна. Все потому, что в них превалируют триглицериды длинной цепи.

Гармония в гормональном фоне обеспечивает стабильную стройность. И это еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

Не обойдет стороной и загадки кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Почему подходит для жарки: редкое преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204°C, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным трансжирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания. А для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .
  2. От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 г)
  3. От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие .
  4. Для первой пробы - банка в 2 раза меньше .

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

С радостью узнаем ваш опыт, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Спасибо за статью (44)

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и