Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона. Как приготовить брагу из сахара и дрожжей — рецепты и точные пропорции

У нас в стране лидирует сахарный самогон, что объясняется простотой изготовления и доступностью входящих в него компонентов.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей известен многим. В нем, кроме указанных ингредиентов, присутствует только вода, количество которой может незначительно варьироваться.

Из 1 кг сахара ориентировочно можно получить 1 – 1,2 л самогона крепостью 40-45° (читайте: ). Но пускать процесс на «авось» не стоит, поскольку существует масса нюансов, забывая о которых, вы можете существенно недобрать продукции, да и качество будет недопустимо низким для мастера самогонного дела.

Выбор дрожжей

Пойти в супермаркет и купить первую попавшуюся на глаза пачку дрожжей – решение не правильное. Ведь не все они одинаково полезны для самогоноварения. Дрожжи подразделяются на:

  • Хлебопекарные. Доступные по цене, да и наши бабушки именно с их помощью производили домашний дистиллят. Согласимся, что их использование допустимо, но есть улучшенная альтернатива. Дело в том, что хлебопекарные способны сбраживать сусло до крепости не выше 12°. На деле обычно крепость на уровне 10°. Это момент «умирания» дрожжей, они не в состоянии дальше перерабатывать сахар на спирт. И некоторая его часть так и может остаться «не у дел», а у вас случится недобор конечного продукта.
  • Пивные. Для нашего дела не подходят вовсе.
  • Винные. Чудесные, самогон на них мягкий, без характерного привкуса. Но этот вариант дорогой, поэтому мало приемлем.
  • Спиртовые – самое то. Сбраживают сусло до крепости 16-18°, поскольку более стойкие к спиртовому воздействию.
  • Турбо-дрожжи. Сбраживают сусло до тех же параметров, что и обычные спиртовые, но делают это буквально за 1-3 суток. Среди них встречаются марки, способные сбродить сусло до 20°.

Для самогона выбирайте спиртовые или турбо. Что касается марок – то тут мнения расходятся. Хорошие отзывы о прессованных (сырых) спиртовых дрожжах производства Белоруссии, а вот о сухих отзывы неоднозначные. Поэтому придется поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящие дрожжи именно для вас.


Расчет пропорций ингредиентов

В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Почему данные столь неточные? Существует такое понятие, как гидромодуль: соотношение сахара и воды (сахар – в килограммах, вода – в литрах). Он определяет не только количество полученного при перегоне спирта, но еще и регулирует скорость сбраживания. Мастера своего дела используют 3 вида гидромодулей – 1:3, 1:4, 1:5. В чем разница?

  1. 1:3. Возьмите 1 кг сахара и 3 литра воды. Общее количество – 4 литра сусла. В процентном отношении сахаристость раствора составляет 25%. Спиртуозность зрелой браги составит 15°. Метод подходит только для спиртовых дрожжей, хлебопекарные не справятся с такой крепостью, погибнут, и часть сахара останется непревращенной в спирт. Минус и в том, что столь концентрированное по сахару сусло бродит более двух недель. Для ускорения процесса используют турбо дрожжи.
  2. 1:4. Уже понятно, что на кило сахара нужно 4 литра воды. Сахаристость сусла – 20%, в зрелой браге 12% спирта. Прекрасный вариант как для спиртовых, так и для обычных дрожжей. Брага готова за неделю, если стоит в тепле без перепадов температур. Максимум – 12-14 дней при не слишком идеальных условиях.
  3. 1:5. Начальная сахаристость будет 16,7%, крепость готовой браги – 10%. Плюс – быстрота сбраживания — до недели, а то и меньше на хлебопекарных или спиртовых дрожжах. Минус – большой объем воды требует вместительного перегонного куба.

Ранее, когда дрожжи использовались только хлебопекарные, традиционно гидромодуль был 1:4 (на 1 кг сахара – 4 литра воды). Базовый рецепт: 6 кг сахара, 24 литра воды и 0,5 кг сырых дрожжей (половина большой пачки) использовался повсеместно в СССР.

Сегодня спиртовые дрожжи – не дефицит, поэтому гидромодуль можно изменить, взяв 1:3. То есть, вместо 24 литров воды можно смело брать 18 (то есть – на 6 литров меньше). Из этого количества получится столько же крепкого самогона (6-7 литров).

Важно. Если у вас имеются только хлебопекарные дрожжи, используйте гидромодуль 1:4, иначе часть сахара не будет переработана. И только если вы уверенны в качестве спиртовых дрожжей, допустимо 1:3.

Что касаемо дрожжей, то при хорошем качестве лучше немного не доложить. Если по рецепту на 18/24 л воды и 6 кг сахара написано – 600 г сырых (120 г сухих), лучше взять 500 (100). Если брожение идет активно с первых часов – добавлять не нужно, ели слабо – добавьте, как говорит рецепт. Наличие в браге меньшего количества дрожжей дает дистиллят лучшего качества.

Справка. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов – дрожжей. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность сусла сивухой, которая переходит в дистиллят, вызывая неприятный вкус и запах, не говоря уже о вредности для организма.

Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его?

Казалось бы: сахар, он и есть сахар, добавил в теплую воду, размешал – имеешь сироп, который дрожжи будут употреблять и выдавать уже спиртом. Но это неверные рассуждения. Для того, чтобы сахар стал для этих микроорганизмов удобоваримым, они должны его еще расщепить на простые сахара, а это требует времени.

Поэтому лучше сразу приготовить подходящий питательный раствор.

Справка. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней накапливается.

Возьмите за основу рецепт с 6 кг сахара (при потребности — уменьшите количество всех ингредиентов вдвое):

  • 3 литра воды нагрейте до горячего состояния, размешайте в ней сахар;
  • проварите минут 10;
  • всыпьте 25 г лимонной кислоты и убавьте нагрев до минимума;
  • под крышкой томите сироп около часа. За это время сахар «обратится», распавшись на фруктозу, сахарозу и глюкозу (простые сахара);
  • перед тем, как делать брагу, остудите инвертированный сироп.

Подготовка воды и активация дрожжей

Для браги (не только сахарной, но и любой другой) требуется подготовленная вода. Лучшая – средней мягкости из родника. Можно использовать бутилированную, очищенную с помощью бытового фильтра. Или – из-под крана, но обязательно – отстоянную сутки-двое. После отстаивания воду снимите с осадка, как поступаете с вином – с помощью трубочки. Осевший «ил» желательно не трогать.

Осторожно. Никогда не используйте «мертвую» воду – кипяченную или дистиллированную.

Дрожжам для размножения требуется питание, которого в такой воде попросту нет и они могут погибнуть.

Дрожжи перед внесением необходимо активировать, расстоять. Для этого возьмите все положенные по рецепту дрожжи, добавьте к ним щепотку сахара и разведите в воде с температурой не выше 30°С. Вскорости дрожжи должны образовать много пены и подняться шапочкой. Если на протяжении получаса активирования не произошло, значит эти дрожжи непригодны для бражки.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов .

Признаки готовности к перегону

О том, что созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  1. Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка , хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр .

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые , для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или его на компьютер/смартфон.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Лайкните, если статья была вам полезной.

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.


Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.


Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.

Крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления, именуемый самогоном, перегоняется из особого спиртосодержащего сырья. Классический вариант продукта для перегонки — сахарная брага. При использовании браги для самогона, приготовленной из сахара и дрожжей можно полностью избавиться от малоприятного запаха и вкуса. Хороший цвет и отсутствие мутности также обеспечивает брага на сахаре. Технология приготовления проста и доступна каждому, и значительно упростит и разнообразит самогоноварение в домашних условиях.

Тара и ингредиенты

Брага из сахара не требует специальной емкости, подойдут обычные, регулярно используемые для сбраживания. При выборе емкости следует учитывать несколько основных факторов:

  • Размер;

Тара выбирается по количеству сусла, которое должно заполнять не более ¾ всего объема. Оставшееся место заполнит пена, образовавшаяся от брожения. «Лишний» воздух в слишком большой емкости отрицательно влияет на качество готового продукта.

  • Материал;

Популярны специальные емкости из пищевого пластика. Очень удобно использовать крышку с гидрозатвором, но можно неплотно закрыть обыкновенную для прохождения углекислого газа.

На втором месте емкости из нержавейки, которые не вступают в реакцию с продуктами брожения. Они дороже пластика, но долговечны и не теряют своих ценных качеств.

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Брага, настоянная на дрожжах имеет кислую среду и легко вступает в реакцию с активным алюминием.

Самые распространенные емкости – стеклянные. Большой выбор размера (5-15 литров). Недостаток — большая светопроницаемость, из-за этого бутыли с брагой хранят в темноте, а для поддержания температуры укутывают одеялом. Недолговечный, легко бьющийся материал.

Приготовление для самогона браги из сахара и дрожжей требует тщательный выбор ингредиентов.

  1. Сухой качественный сахар.
  2. «Спиртовые» дрожжи.

На упаковке четкая инструкция по использованию. Стоят несколько дороже, купить их можно только в специализированных торговых точках или заказать он-лайн. При отсутствии возможности покупки используют обычные хлебопекарные дрожжи. Сухие дают малое образование пены. Но градус крепости от их использования снижается.

  1. Очищенная/отфильтрованная вода.

Правильно подобранное количество продуктов гарантирует качество изготовленного напитка.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Для получения 20 литров используют имеющиеся в наличии дрожжи в установленных пропорциях:

  • Если спиртовые дрожжи, то 65 гр;
  • Если сухие хлебопекарные, то 250 гр;
  • Если прессованные ½ кг.

Сахарная брага на сухих дрожжах заквашивается дольше. Если нет в наличии спиртовых брагу для самогона из сахара лучше делать на прессованных дрожжах.

Самые лучшие дрожжи для браги – спиртовые.

Наиболее распространенным является классический рецепт со спиртовыми дрожжами:

  • 20 литров очищенной/отфильтрованной воды;

Водопроводная хлорированная вода не подойдет. Также не используют кипяченую, в ней недостаточное количество солей и минералов.

  • 6 кг сахара;
  • 65 гр спиртовых дрожжей;

Такое количество дрожжей обеспечивает высокий градус крепости бражки и полученного из нее самогона.

Правильно рассчитываем продукты

Самогон из сахара не требует добавления дополнительных компонентов. Брага из сахара и дрожжей любит строгое соблюдение пропорций. На один килограмм сахара расходуется три литра воды (гидромодуль 1:3). При использовании спиртовых дрожжей гидромодуль становится 1:4/1:3,5. При такой пропорции крепость бражки составляет от 11 до 16 процентов оборотов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей содержит классические и простые для расчета пропорции:

  • Одна мера сахара;
  • 0,1-0,4 меры дрожжей;
  • Четыре меры воды.

Соблюдая это соотношение невозможно ошибиться при расчете на любое количество ингредиентов. Экономить на сахаре не следует, так как это уменьшит крепость браги, а следовательно и дистиллята. Правильная дозировка – залог хорошего качества.

Смешивание компонентов

Самогон из сахара получится качественным при условии грамотного смешивания ингредиентов для браги.

Сначала необходимо активировать дрожжи: в двух литрах воды, нагретой до 35°, растворяют 100 гр сахара, размешивают 65 гр дрожжей. Оставляют «разбраживаться» на 2 часа. Дрожжи лучше активировать в глубокой посуде, чтобы образовавшаяся шапка из пены не выбралась из посуды.

За время выстаивания сахар разводят в воде. Главный секрет – правильное добавление в теплую воду. Его добавляют не сразу, а порционно (в несколько приемов), хорошо размешивая. Плотность сахара в сусле хорошо проверять сахарометром, который при достаточном количестве показывает от 18% до 20%. После «разбраживания» дрожжи добавляют в сусло. Отставляют в теплое место на одну-две недели для созревания (температура 28°-32°). При этом брага выдерживает незначительное понижение температуры, но не повышение. Если температура превысит 35°, дрожжевые грибки погибнут, брожение остановится. Ежедневно брагу один-два раза помешивают для освобождения углекислого газа.

Готовность определяют по несладкому горьковатому вкусу, появившемуся запаху спирта и отсутствию пузырьков углекислого газа. Самые точные сведения определяет сахарометр, который при полном «отыгрывании» покажет ноль.

Брагу для самогона, изготовленную на основе сахара и дрожжей, вполне можно сделать самостоятельно, так как весь процесс не вызывает особых сложностей. Соблюдайте несколько нехитрых правил, и получится очень качественная сахарная брага. Пропорции при этом могут быть самыми разными, все зависит от вкусов и предпочтений самого изготовителя.

Особенности изготовления сахарной браги

Чтобы получить хороший качественный самогон из сахара и дрожжей, обязательно при его изготовлении нужно придерживаться чистоты, а также правильно выбрать дрожжи. Помимо этого, в помещении, где будет находиться брага, обязательно должна быть температура ниже 36 градусов, так как в противном случае дрожжи, которые являются живой культурой, просто погибнут.

Если нужно, чтобы конечный продукт получился в течение нескольких дней, то можно немного изменить рецепт сахарной браги и взять компоненты в других пропорциях. Чтобы изготовить 10 литров качественного самогона, крепость которого составляет 40-45 градусов, нужно взять такие компоненты, как:

  • сахар - 8 кг;
  • вода - 20-25 литров;
  • дрожжи - 0,5 кг;
  • картофель сырой - 8 шт.

Однако сахарная брага пропорции на 10 литров может иметь и другие, и при этом крепость полученного продукта и его вкусовые характеристики нисколько не изменяются. Можно взять на 32 литра воды 800 грамм дрожжей и 8 кг сахара. Единственным минусом может быть то, что перегнать за один раз самогон будет невозможно.

Зачастую готовится следующая сахарная брага. Пропорции на 20 литров: нужно взять 16 литров дистиллированной воды, 400 грамм дрожжей и 3,4 кг сахара. Воду нужно брать не кипяченую, но она должна быть чистой, без посторонних примесей. При добавлении сахара нужно тщательно перемешивать получившийся раствор, для избегания его кристаллизации. Затем нужно добавить дрожжи. Емкость с получившейся смесью нужно закрыть неплотно крышкой и оставить в теплом помещении на 7-10 дней. Первые несколько дней брага сильно пенится, но не нужно снимать эту пену, так как она сама уйдет буквально на 3-4 день.

В процессе приготовления напиток постепенно светлеет. И чем светлее и прозрачнее он становится, тем в большей готовности находится. Примерно через неделю можно пробовать брагу на вкус, если у нее есть сладковатый привкус, то нужно оставить еще на несколько дней, так как напиток должен получиться достаточно горьким.

Чем можно заменить сахар

Рецепт сахарной браги может быть совершенно различным, и в нем может даже и не содержаться самого сахара, так как для изготовления сусла можно взять и другие компоненты, которые смогут прекрасно его заменить. В частности стоит выделить такие продукты как:

  • яблоки;
  • свекла сахарная;
  • пшеница;
  • виноград;
  • рис и многие другие.

При приготовлении браги нужно брать емкость, объем которой будет на 20-25 процентов больше объема сусла. Этот запас пространства просто необходим, так как в процессе брожения происходят довольно интенсивные процессы.

Подготовка к самогоноварению

Прежде чем сделать самогон из сахара и дрожжей, нужно подготовить все требуемые ингредиенты и позаботиться о чистоте инвентаря. Именно поэтому бродильную емкость нужно хорошо вымыть достаточно горячей водой и высушить. Это очень важный процесс, так как даже самые малейшие примеси могут испортить вкусовые качества получившегося продукта.

В качестве емкости для брожения можно использовать совершенно любую посуду, кроме оцинкованной, так как происходит ее окисление, что может принести значительный вред для здоровья. Лучше всего подойдут пластиковые бидоны для молока, объемом 25-38 литров. Также подойдет совершенно любая посуда из стекла, эмалированного металла, алюминия или нержавейки.

Как приготовить брагу из сахара

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции точно соблюдать совершенно не обязательно, однако, важно чтобы при этом было достаточное количество дрожжей, чтобы можно было запустить процесс брожения. Изначально нужно провести расчет ингредиентов. Чтобы получилась достаточно хорошая брага и крепкий самогон, рекомендовано на каждый килограмм сахара брать 4 литра воды и 100 грамм спиртовых

Изначально нужно приготовить сахарный сироп для браги, так как на сахаре может быть много микробов, попадание которых в конечный продукт крайне нежелательно. Для его приготовления нужно взять дистиллированную воду и сахар в соотношении 1:1, все это перемешать и довести до состояния кипения. Варить сироп нужно при температуре 90 градусов в течение получаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. Затем нужно добавить в полученную жидкость лимонную кислоту. Это нужно сделать, чтобы процесс брожения проходил гораздо быстрее.

Вода для приготовления браги должна обязательно быть чистой. Лучше брать очищенную родниковую, которой нужно дать хотя бы пару дней, чтобы она отстоялась, а затем отфильтровать ее. Кипятить воду категорически запрещено, так как это снижает количество кислорода, который просто необходим для нормального брожения.

Можно взять дрожжи белорусские для приготовления браги, так как они отлично подходят для выпечки, и спирт получается высокого качества. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно развести теплой водой с частью сахарного сиропа.

Оставшийся сахарный сироп для браги нужно залить очищенной водой, а затем добавить разведенные дрожжи. Дополнительно можно добавить в емкость натертый на мелкой терке картофель и раскрошенный ржаной хлеб. Сусло нужно будет перенести в теплое место, чтобы температура на протяжении всего времени брожения была 28-31 градусов. Для этого емкость, в которой содержится сусло, нужно обмотать одеялом или использовать специальные теплоизоляционные материалы.

Брага должна бродить на протяжении 48-80 часов, и все это время нужно контролировать температуру сусла, так как дрожжи тоже выделяют тепло, и если она выше 35 градусов, то нужно немного охладить смесь. Каждые 12 часов брагу нужно перемешивать на протяжении 1 минуты, чтобы удалить углекислый газ.

Осветление и дегазация браги

Перед тем как приступить к перегонке браги, нужно определить ее готовность, а также провести дегазацию и осветление. Существуют определенные показатели готовности продукта, а именно:

  • перестает выделяться углекислый газ;
  • верхний слой начал осветляться;
  • дрожжи выпадают в осадок;
  • вкус браги стал горьковато-кислым и перестал чувствоваться сахар;
  • в сусле ощущается спирт.

Процесс дегазации браги нужно проводить для того, чтобы самогон из сахара и дрожжей имел очень хорошие вкусовые качества. Изначально нужно убрать утеплитель и дать браге отстояться на протяжении 24 часов в холоде. Дрожжи за это время после чего осветленную брагу нужно слить через резиновую трубку. Для осветления подходит белая глина, но она должна быть очищенной и не иметь посторонних запахов. Ее нужно смешать с водой до кашеобразного состояния и добавить в брагу. Осветление происходит на протяжении 15-30 часов, после чего продукт становится полностью прозрачным, и нет неприятного дрожжевого запаха. Слить нужно брагу через трубочку для отделения осадка, и сразу же можно приступать к перегонке.

Перегонка сахарной браги

Если была правильно приготовлена сахарная брага, пропорции все были соблюдены, то в результате должен получиться хороший натуральный продукт без сладковатого привкуса. Когда все будет готово, можно приступать к перегонке. Для этого брагу нужно поставить на маленький огонь и подождать пока не потекут первые капли готового продукта. Собранные первые 100-200 грамм лучше вылить, так как они могут быть опасными для здоровья.

После этого нужно собрать среднюю фракцию самогона. Делать это нужно до тех пор, пока крепость продукта не опустится ниже 40%. Затем нужно собрать оставшийся самогон. Пить его нельзя, так как в этом продукте содержится много сивушных масел, однако можно использовать при приготовлении следующей партии браги для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств.

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции на обязательно нужно соблюдать очень точно. Чтобы изготовить самогон, понадобятся простые и доступные для каждого ингредиенты. Классическими пропорциями приготовления этого напитка считаются:

  • сахар - 1 кг;
  • сухие хлебопекарные дрожжи - 50 г;
  • подготовленная вода - 3 л.

Многие люди, имеющие значительный опыт в самогоноварении, рекомендуют дополнительно добавлять в этот состав 10 грамм лимонной кислоты. Процесс изготовления самогонной браги состоит из нескольких этапов. Выход конечного продукта зависит от нескольких различных факторов. В частности на этот процесс во многом влияет:

  • конструкция самогонного аппарата;
  • качество и состав ингредиентов;
  • температура, при которой проходило брожение.

За основу можно взять усредненный показатель выхода готового продукта. В частности, чтобы получилась очень качественная сахарная брага, пропорции должны быть следующие:

  • сахар - 3 кг;
  • сухие дрожжи - 150 г;
  • чистая вода - 9 л.

Для приготовления браги нужно изначально приготовить сахарный сироп, а дрожжи развести водой, чтобы прошел процесс гашения. Затем нужно все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-2 недели для брожения. Когда сахарная брага перебродила и набрала требуемую крепость, можно сразу же приступать к процессу перегонки. Она проводится в несколько этапов, а именно:

  • первая перегонка;
  • очистка спирта;
  • вторая перегонка;
  • разведение и отстаивание.

Очень важно соблюдать последовательность изготовления и перегонки самогона, чтобы можно было получить действительно качественный продукт, удовлетворяющий всем требованиям.

Особенности приготовления сахарной браги

Для приготовления хорошего и качественного самогона широко используется сахарная брага. Пропорции таблица поможет рассчитать в соответствии с количеством производимой продукции.

Сахар, кг

Дрожжи, г

Объем тары

Для приготовления браги можно использовать большие емкости для пищевых продуктов. Для большего вкуса и аромата можно добавить изюм. На 5 литров воды нужна примерно горсть продукта. Чтобы брага получилась хорошего качества и обеспечивалось продолжительное брожение, лучше всего использовать спиртовые дрожжи или можно заменить их сухими.

Самогон из пшеницы с добавлением дрожжей

Многие интересуются, как сделать и какими вкусовыми качествами будет обладать конечный продукт. Пшеничный самогон считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, так как он отличается вкусом, и процесс приготовления не занимает много времени.

Готовится не более 2-х недель, а технология ее приготовления достаточно простая, и с ней может легко справиться даже начинающий самогонщик. Самогон из пшеницы готовится очень просто, и совсем не обязательно проращивать зерна и готовить закваску, можно просто добавить дрожжи.

Для приготовления браги потребуются такие ингредиенты как:

  • зерна пшеницы - 8 кг;
  • вода - 35 л;
  • сахар - 10 кг;
  • дрожжи - 250 г.

Изначально нужно подготовить пшеницу, тщательно перебрав при этом зерна. При желании их можно перемолоть до состояния муки. Подготовленную пшеницу нужно залить 5 литрами воды, добавить 2 кг сахара и 150-200 г дрожжей. Емкость плотно закрыть и оставить на 5 дней в темном месте. Через 5 дней добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить еще на 1 неделю. После того как брага осветлится и прекратится процесс брожения, нужно ее слить, чтобы осадок получился на дне. Зная, как сделать самогон из пшеницы, можно получить крепкий и достаточно вкусный алкогольный напиток.

Брагу нужно перегонять дважды, чтобы получился чистый самогон, готовый к употреблению.

Пшеничный самогон без добавления дрожжей

Можно сделать самогон из пшеницы без дрожжей, вкус которого отличается особой мягкостью, несмотря на то, что этот напиток готовится гораздо дольше. Для приготовления браги на объем емкости 38 литров, нужно использовать такие ингредиенты:

  • вода - 35 литров;
  • пшеница - 10 кг;
  • сахар - 10 кг.

Чтобы самогон из пшеницы без дрожжей получился вкусным, мягким, без постороннего запаха и привкуса, нужно брать только предварительно очищенную воду, а пшеница должна быть высокого сорта и не обработанная химикатами.

Перед приготовлением сусла нужно перебрать зерна пшеницы, убирая шелуху и посторонние предметы, после этого промыть их проточной водой. Чтобы получить качественную брагу, пшеницу нужно прорастить. Как только появятся ростки, нужно добавить 2 кг сахара и хорошо все перемешать. Оставить смесь на несколько дней.

Когда закваска будет готова, нужно переложить ее в емкость, добавить оставшийся сахар и воду. Оставить брагу на неделю в теплом месте. После приготовления продукта, нужно отделить его от осадка, как это было описано выше, и перегнать самогон.

Крепкий домашний алкоголь можно приготовить практически из любого сырья. Однако наиболее популярным в народе был и остается самогон из сахарной браги. Объясняется это не только тем, что рецепт классической браги на сахаре элементарно прост. И даже не тем, что существует более 20 вариаций базового рецепта. Дело в том, что при четком соблюдении условий и правил технологического процесса, вкус домашнего самогона получается лучше, чем у заводской водки.

Нюансов правильного приготовления сахарной браги множество. Первое правило касается санитарных норм. Бродильная емкость должна быть кристально чистой, чтобы в процессе брожения сахарный раствор не приобрел посторонний привкус, запах. Поэтому перед тем как ставить брагу, всю посуду, задействованную в процессе, надо тщательно вымыть, высушить, протереть изнутри чистым полотенцем.

Расчет пропорций

Количество ингредиентов для классической браги из сахара рассчитывают исходя из того, какой объем дистиллята требуется получить на выходе. В теории из 1 кг исходного сырья (сахара) можно выгнать 1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов.

На практике, по ряду причин, выход получается несколько меньшим. На количество и качество готового самогона влияют такие факторы, как сорт сахара, вид дрожжей, температура, поддерживаемая при брожении сусла и во время перегонки. В связи с этим пропорции всех ингредиентов, указанных в рецепте, надо увеличить на 10-15%.

В среднем на 1 кг сахара понадобится 3 литра воды, 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарских дрожжей. Если в рецепте сказано, что сахар надо инвертировать, т. е. сварить из него сироп, объем воды увеличивают: по 0,5 литра на каждый килограмм исходного сырья.

К примеру, чтобы получить 5 литров качественного дистиллята крепостью 40 градусов, понадобится:

  • Сахар? 6 кг.
  • Вода? 18 литра.
  • Дрожжи? 600 г прессованных или 120 г сухих.

Если будет выполняться инвертирование, дополнительно отмеряют 3 литра воды и берут 20-25 г лимонной кислоты, которая придаст сиропу более приятный вкус.

На этапе расчета пропорций важно не переборщить с количеством сахара. Если сахаристость сусла будет слишком высокой, брожение будет вялым или вовсе не начнется, поскольку сахар является консервантом и его избыток не даст дрожжевым грибкам нормально размножаться.

С другой стороны, если сусло вяло, но все-таки бродит, дрожжи могут не успеть переработать весь сахар. Часть его, как и положено, превратится в спирт, часть останется не переработанной. Кроме того, если спиртуозность сусла превысит 12%, дрожжи погибнут, брожение прекратится.

Проверить сахаристость, начальную плотность браги можно с помощью сахарометра (ареометра). При использовании хлебопекарских дрожжей средние показатели прибора должны составлять 20%. Если в рецепте применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, плотность раствора может варьироваться от 20% до 30%.

Инвертирование сахара

Под сложным термином подразумевается приготовление сиропа из сахара, воды, лимонной кислоты. Почему надо включать этот этап в процесс приготовления браги? В сахаре могут находиться бактерии, активизация которых в процессе брожения может отрицательно сказаться на качестве продукта. Длительная термическая обработка сырья позволяет уничтожить эти микроорганизмы, что поможет снизить риск недоброда, скисания браги, образования плесени.

На практике процесс инвертирования выглядит достаточно просто:

  1. В объемную кастрюлю выливают 3 литра воды.
  2. Прогревают на огне до 80 градусов.
  3. Высыпают в горячую жидкость 6 кг сахарного песка, размешивают до полного растворения кристаллов.
  4. Доводят сироп до кипения.
  5. Уменьшают огонь, кипятят емкость с сиропом в течение 10 минут.
  6. Вносят 20-25 г лимонной кислоты, размешивают.
  7. Накрывают кастрюлю крышкой и продолжают прогревать сахарный сироп на минимальном огне ещё в течение часа.
  8. Перед смешиванием с остальными компонентами браги получившийся сироп немного остужают.

Можно пропустить этот этап, приготовив сироп путем растворения сахара в теплой воде. Но на инвертированном сырье бражное сусло бродит гораздо быстрее. А полученный после перегонки дистиллят отличается более мягким вкусом.

Подготовка воды

Хорошая вода? одно из условий получения качественного самогона. Жидкость должна быть исключительно чистой, прозрачной, никакого вкуса и запаха в ней не должно присутствовать. Это правило касается не только приготовления сахарного бражного сусла, но и остальных рецептов, в которых брагу готовят без сахара.

В идеале нужно использовать чистую родниковую воду. Но поскольку такая возможность есть далеко не у всех, обычно берут воду из-под крана. Перед заливкой в бродильную емкость её фильтруют или отстаивают.

Для фильтрации используют стандартный бытовой фильтр-кувшин?Барьер?. Отстаивают воду в течение 2 суток в чистой посуде, например, в стеклянных банках, бутылях объемом 3-5 литров. Благодаря такой несложной обработке снижается жесткость воды, посторонние примеси выпадают в осадок. После отстаивания жидкость нужно аккуратно слить с осадка через трубочку.

Использовать для приготовления любого бражного сусла, в том числе браги без сахара, кипяченую и, тем более, дистиллированную воду не рекомендуется. В такой жидкости нет не только необходимых для жизнедеятельности дрожжевых культур веществ, но и кислорода, без которого брожения невозможно.

Смешивание ингредиентов

Последовательность внесения компонентов сусла в бродильную
емкость не менее важный этап процесса приготовления качественной браги. По рецепту первым делом в емкость выливают горячий сахарный сироп. Затем добавляют 18 литров подогретой до 20 градусов воды. Интенсивно перемешивают раствор.

Важно! Объем бродильной емкости рассчитывают в зависимости от того, на сколько литров планируется поставить браги. Поскольку на первом этапе брожения наблюдается активное пенообразование, емкость нужно заполнять не более чем на 75% её объема.

К примеру, если общий объем сусла вместе с сахарным сиропом 20 литров, вместительность бродильной емкости должна составлять 23-25 литров. В противном случае в период активного брожения раствор перельется через края посуды.

Внесение дрожжей

Если в рецепте используются прессованные хлебопекарские дрожжи, вносить их в разбавленный водой сахарный сироп можно двумя способами. Брикет можно просто размять руками и высыпать раскрошенные дрожжи прямо в сусло. Во втором варианте выполняют разбраживание.

Из емкости для брожения отбирают 1 литр теплого раствора, дрожжи крошат и всыпают в сладкую воду. Закрывают крышкой и отставляют минут на 10-15. За это время дрожжевые грибки оживут, о чем можно судить по образованию пены. Важно, чтобы температура раствора в момент внесения дрожжей была около 30 градусов.

Сухие дрожжи перед внесением в сусло необходимо активизировать. Для этого в отдельную емкость наливают охлажденную до 36 градусов кипяченую воду (0,5 литров), высыпают в неё дрожжевой порошок. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем и оставляют на 40 минут в помещении с температурой 23-28 градусов. Когда на поверхности жидкости образуется шапка из густой пены, можно вносить дрожжи в сахарное сусло.

Брожение

На емкость с сахарной брагой необходимо установить гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку. Тару переносят на весь срок созревания браги в темное теплое помещение. Температура воздуха должна быть стабильной, в диапазоне 26-30 градусов. Дополнительно бродильную емкость рекомендуется укутать одеялом, обернуть рулонным теплоизоляционным материалом или же поставить рядом компактный обогреватель для аквариума.

Сколько дней длится брожение? Если все сделать точно по рецепту, созревает на 4-5 день. При несоблюдении температурного режима брожение может продлиться до 10 дней.

Важно! Чтобы удалить из раствора избыток углекислого газа, снижающего скорость брожения, дважды в сутки бражное сусло из сахара нужно взбалтывать, не снимая с бродильной емкости водяного затвора.

Определение готовности браги к перегонке

Узнать, что брага созрела и полностью готова к перегонке, можно по ряду характерных признаков:

  • В течение последних суток углекислый газ не выделяется, перчатка осела или в гидрозатворе перестали появляться пузырьки.
  • Не слышно шипения.
  • Раствор приобрел специфический спиртовой запах.
  • Поднесенная к горлышку емкости зажженная спичка продолжает гореть.
  • Верхний слой браги стал светлым, прозрачным, остатки дрожжей осели на дно.
  • Вкус напитка кисло-горький, абсолютно не сладкий.