Сахарная брага пропорции на 10 литров. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах

В классическом варианте рецепта крепкого напитка пропорции для браги неизменны и включают в себя три части воды, одну сахара и дрожжей. Последние должны составлять 1/20 от массы сладкого ингредиента. Из представленных компонентов на выходе образуется отличный и прозрачный напиток, практически без запаха. В объемном отношении количество жидкости тождественно использованному сахару. Результат во многом зависит от правильности соблюдения технологии, качества воды, сахара и бродильной составляющей.

Подготовительный этап

На первый взгляд, весь процесс очень прост - налить воды, засыпать рафинад, приготовить дрожжи и все перемешать. Но, как оказывается, брага может «не пойти». Начать нужно с выбора посуды. Разрешается готовить состав в емкостях, изготовленных из материалов, предназначенных только для пищевых продуктов. В этот список входят:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • алюминий;
  • стекло.

Строго запрещается готовить напиток в оцинкованной, медной и простой металлической посуде. Это связано с процессами окисления, в результате которых все химические элементы окажутся в составе сусла. Емкости должны быть чистыми. В противном случае неприятного запаха и вкуса не избежать.

Брага является переходным продуктом реакции брожения сахара. Поэтому качество и количество самогона в значительной мере зависят от характеристик сахара и дрожжей. Фруктоза, содержащаяся в свекле, лучше всего подойдет для приготовления домашнего крепкого продукта. Тростниковый сироп в этом отношении уступает свекольному. Дрожжи представляют собой живой организм, с помощью которого происходит реакция брожения сладкого вещества и его превращения в этиловый спирт и углекислый газ.

Для алкогольного продукта подойдут сухие или спиртовые прессованные дрожжи.

Третий компонент сусла - вода. Она должна быть чистой, без запахов и примесей. Хлорированную жидкость применять не следует, так как бактерии не успеют выполнить свою функцию и погибнут, а брага закиснет. Опытные специалисты используют мягкую воду из глубоких артезианских скважин. В ней количественный состав магния и кальция минимальный. Кроме всего прочего, вещество должно быть сырым. Это связано с тем, что в кипяченой субстанции отсутствует растворенный воздух, необходимый для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

Получение самогона является делом не одного или двух дней. Только брага будет набирать крепость в результате брожения как минимум 3 суток при небольшом объеме составляющих. Если же раствора литров 30–35, то его готовности нужно ожидать в течение недели. Затем еще один день пойдет на перегонку. Очень скрупулезные и терпеливые производители тратят еще несколько недель на очистку.

Пропорции продукта в расчете получения 1 л самогона следующие:

  • 3 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40–50 г сухих или 100–150 г свежих прессованных дрожжей.
  • Иногда в рецепт браги входит лимонная кислота (10 г).

Все данные могут варьироваться в небольшом диапазоне - исходите из личного опыта и свойств компонентов. Сделать брагу можно и без сахара. В качестве заменителя применяют варенье, вареную сахарную свеклу, патоку, мед, различные фрукты. Все эти продукты содержат глюкозу и фруктозу.

Крепкие напитки получают также из крахмала.

Изготовление браги для самогона нужно начинать с сахара. Большинство людей, занимающихся самогоноварением, размешивают его в теплой воде до полного растворения. Иначе продукт осядет на дно и в брожении участвовать не будет. Правила же технологии предусматривают инвертирование, т. е. приготовление сахарного сиропа. В таком растворе реакция материалов намного эффективнее, так как в результате нагрева сахар распадается на «полуфабрикаты» - глюкозу и фруктозу. Для дрожжевых бактерий они станут более приемлемыми компонентами, чем обычный «песок».

Теплую воду доводят до легкого кипения и растворяют вещество. Сироп варят 10 минут вместе с лимонной кислотой, постоянно помешивая. Затем уменьшают огонь и готовят еще час. После этого жидкость должна остыть до температуры 30 °С, после чего ее смешивают в бродильном резервуаре с основной массой воды. Посуду полностью заполнять нельзя, так как после добавления дрожжей начнется бурное пенообразование, и часть сусла вытечет.

Правила внесения дрожжей и брожение

Следующий этап заключается в активации дрожжевого вещества. Применительно к сухим видам берется нужное количество продукта и засыпается в небольшую кастрюлю или миску. Заливать его желательно только теплой водой с температурой до 30 °C. В очень холодной жидкости брожение не начнется или будет вялым. Горячая субстанция убьет бактерии.

После растворения материала кастрюля накрывается крышкой и заворачивается в плотную ткань.

Хлебопекарные дрожжи обладают значительным уровнем пенообразования. Погасить такую реакцию можно с помощью сухариков или простого печенья. Перед добавлением активированных дрожжей в уже готовое сусло его подкармливают. Для этого используют:

  • пшеницу;
  • солод;
  • изюм;
  • курагу.

Многие даже не боятся добавлять старое варенье, соки или компоты. В конце вносят дрожжи. Теперь бродильную емкость нужно поставить в теплое место и обмотать одеялом. Крышку прикрыть, но неплотно, чтобы углекислый газ свободно выходил наружу. Если запах не раздражает, то необходимости в гидрозатворе нет. Реакция может длиться от 3 до 7 суток в зависимости от поведения приготовленного сусла.

На первых порах бражка имеет приятный резкий вкус вроде шампанского.

За раствором нужно присматривать, чтобы не пропустить момента завершения процесса, иначе жидкость может прокиснуть и потерять крепость. Конец химической реакции определяется по содержанию в посуде углекислого газа и осветлению жидкости. Наличие или отсутствие углекислоты проверяется с помощью зажженной спички. Если огонек горит, значит, брожение прекратилось. Осветление сусла говорит о выпадении переработанных дрожжей в осадок. На вкус брага становится кисловатой, нерезкой. Присутствие спирта определяется по небольшой горечи.

После этого жидкость сливают, не перемешивая с осевшими на дно компонентами. Данную процедуру необходимо выполнять с помощью трубки. Бродильная тара при этом не перемещается. Завершающей фазой приготовления напитка является дегазация, которая улучшает его вкусовые качества. Даже после окончания брожения углекислый газ в небольшом количестве остается. Для его полного удаления посуда с промежуточным продуктом подогревается до 50 °С. Таким образом устраняется углекислота и оставшиеся дрожжи. В течение суток брага полностью осветлится.

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд: засыпал основу (фрукты или ягоды) залил водой, добавил дрожжи, в некоторых случаях можно без дрожжей или без ягод – только сахар и бум! – напиток готов. Не всё так просто! Настоятельно рекомендуем Вам перед приготовлением подобной бражки почитать о вреде подобных лакомств в нашем блоге.

Брага – дело благородное, пришло к нам из былых времен, когда люди особо не задумывались над тем – что пить, лишь бы в голову давало!

Зачастую после приготовления подобного поила и его употребления на завтра Вы будете страдать от головной боли, ведь присутствие переработанных дрожжей дадут о себе знать, сивушные масла выйдут из организма не без расстройства желудка или кишечника. Однако если все делать грамотно: выдержать сроки, произвести хоть небольшую очистку, результат порадует любого, хмельной субстрат будет как цветок раскрывать свой насыщенный вкус во рту и радовать с каждым бокалом.

К слову сказать, вкус – это то, за что любят данный напиток, если пить его игристым – как , понравится и женскому полу ввиду экзотического вкуса. Многие делают подобную ее без перегонки и без применения ягодной или фруктовой основы, простой сахарный сироп – смешанный с водой и с добавлением дрожжей. Напиток своеобразный, довольно вкусный и не особо вредный – если приготовлен по всем правилам и с соблюдением сроков выдержки. В дальнейшей статье приведем различные варианты приготовления и выдержки браги.

Помимо сахара, для приготовления браги также, можно использовать следующие его заменители

  • Рис (0,59);
  • Яблоки (0,06);
  • Груши (0,07);
  • Свекла (сахарная – 0,03-0,12);
  • Вишня (0,05);
  • Крахмал (0,72);
  • Гречиха (0,47);
  • Пшеница (0,43);
  • Овес (90,36);
  • Рожь (0,41);
  • Пшено (0,41);
  • Горох (0,4);
  • Ячмень 90,34);
  • Картофель (0,11-0,18);

В скобках указан удельный выход спирта из одного килограмма основы. Выход спирта из сахара составляет 0,51. Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.

Относительно объема емкости, можно сказать, что ее объем должен быть процентов на 20-25 больше объема заготовки. Такой подстраховочный запас пространства необходим для того, чтобы в случае чрезмерно интенсивных процессов брожения и как следствие – возникновения пены, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, объем которых может быть самым разнообразным. Идеальным вариантом станут прямоугольные емкости, так как они занимают намного меньше места и более удобны для хранения. При покупке тары, следует заранее убедиться в том, что она соответствует всем необходимым требованиям и в ней можно хранить пищевые продукты. Если планируется постоянное занятие перегонкой браги, стоит заранее приобрести емкости для перегонки и брожения. В качестве первой подойдет фляга из алюминия, объемом примерно в сорок литров. Такую флягу чаще называют кубом. Она подойдет для единоразовой перегонки примерно тридцати литров браги, что составляет ¾ от общего объема. То есть вышеуказанный запас пространства следует оставлять и здесь.

Источник: alkosale.com

Критерии получения качественной :

  • брага из сахара и дрожжей пропорции
  • качественные дрожжи
  • отсутствие примесей в воде и сахаре
  • умение правильно определить момент созревания браги

В самогоноварении, из сахарной браги, стараемся получить - максимум спирта на затраченный сахар!

Сахарная брага пропорции

*вместе с подкормкой.
Вода:Сахар:Дрожжи
300:100:1

Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)


Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.

Выход спирта

Остановимся на химических расчетах - это будем считать, идеальным выходом спирта.

Упрощенная формула брожения сахара в спирт:
1 * Сахар + 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт + 4 * Углекислый газ. (молекулы)
С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.

Подставляем атомарные массы вещества.
342 + 18 = 2 * 180 = 4 * 46 + 4 * 44. (г/моль)
С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.

Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538
Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.

На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу - часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.

Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.

  • Не соблюдены пропорции состава сусла для браги.- Слишком много воды:замедление брожения, увеличивается риск «сорного» брожения-гниения.- Слишком много сахара:дрожжи переведут только часть сахара в спирт и погибнут. Как правило дрожжи погибают при 9-12 градусов спирта. Если сахара в сусле будет совсем много - 40 процентов и выше, брожения не будет вовсе.
  • Не качественные дрожжи.- Дрожжам не хватает подкормки:замедление брожения или полное его отсутствие.- Присутствие мусорных дрожжей и примесей в сырье:Сусло начинает бродить не по спиртовому варианту - гнить, молочное брожение.
  • Не соблюдение правила ухода за брагой.- Колебания температуры, не корректная температура созревания браги.Передержка, недодержка браги.- Доступ воздуха:Не дали на начальном этапе воздуха, дрожжи не смогут начать развиваться.После начала брожения не перекрыли доступ кислорода-воздуха - будет развиваться уксусное брожение. Когда появляющийся спирт будет перерабатываться в уксусную кислоту.

Дрожжи для сахарной браги

Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.
Попытаемся объяснить почему.

Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.
В нашем случае это:

С питательной средой все понятно, сахар и вода.

Температурный режим.
Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.
Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят). При ниже 22 градусов, замедлится деятельность нужных нам дрожжей (брожение замедлится). При ниже 10 градусов, начнется вымирание – брожение остановится, дрожжи начнут отмирать и выпадать в осадок.

Необходимые химические элементы для питания и размножения.
Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания требуется фосфор, а для размножения азот. Многие начинающие спиртоделы начинают мудрить с подкормкой, в прессованных дрожжах уже все сделано (почитайте гост). В составе прессованных хлебопекарных дрожжей нужные микроэлементы есть.

Какие бывают дрожжи?

  • Хлебопекарные . Их основное предназначение – это использование для помощи пекарю при выпекании хлебобулочных изделий. Для приготовления самогона не годится, так как алкогольный продукт выходит низкого качества. Хотя многие довольствуются им;
  • Винные дрожжи . Высокая стоимость делает их использование в варке самогона не рентабельным. Однако некоторые самогонщики используют его, чтобы усилить брожение браги;
  • Пивные дрожжи . Часто продаются в качестве витаминных добавок. Для приготовления браги и самогона данный продукт не годится, так как алкоголь получается слишком слабым. Это из-за того, что данный вид дрожжей выдерживают лишь небольшую концентрацию спирта и итоговый продукт выходит тоже таким. Хотя некоторые любители за это его и ценят;
  • Спиртовые дрожжи используются при промышленном производстве алкоголя. Лучший вариант для приготовления браги из сахара и домашнего самогона.

Преимущества спиртовых дрожжей

Изготовление браги на основе спиртовых дрожжей имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выведен этот сорт дрожжей именно для производства алкогольных напитков. Со временем спиртовые дрожжи перестали быть достоянием промышленных производств. Попав на прилавки магазинов, они стали доступны для домашнего производства браги и самогоноварения.

Из сахара в числе своих ингредиентов долгое время содержал дрожжи обычные хлебопекарные. Сегодня многие заменяют их дрожжами спиртовыми.

Так, в числе основных преимуществ этого ингредиента браги можно выделить следующие:

  • Дрожжи спиртовые дают реакцию или начинают свою работу именно при температуре приготовления домашней браги;
  • Обладают коротким сроком брожения, что позволяет осуществлять перегонку через неделю настаивания;
  • Отличает спиртовые дрожжи и высокий уровень жизнестойкости. Они способны жить и активно давать реакцию при 18% концентрации спирта;
  • Продукт на выходе имеет больший объем и крепость;
  • Обильного выделения пены в процессе брожения спиртовые дрожжи не выделяют.

В силу этих особенностей, рецепт браги из сахара, в котором дрожжи обычные заменяются спиртовыми, сегодня пользуется огромной популярностью.

Специальные дрожжи для браги из сахара

Для самогоноварения, продаются специальные . Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже - прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.
Положительные качества спиртовых дрожжей:
- спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.
- Дополнительные вкусы, что дают спец. на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.

Пошаговое изготовление сахарной браги

Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.

1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:
- 10 литров 50%.

2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:

  • 10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара )
  • Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.

Итого: 25,5 л воды: 8,5 кг сахара: 85 г хлебопекарных дрожжей.

3 Под сырье выбираем тару:
- По объему нам нужно 27л + 20% запас под пену = 33л тары.


), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.
Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.

4 Позаботьтесь о затворах на банки
Выбирайте из двух вариантов:

  • гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.
  • проколотая перчатка насаженная на горло банки. (гидрозатвор предпочтительней )

5 Закупаем сырье:

  • сахар – берем без примесей сахар-рафинад.
  • дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.
  • вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная, пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.

6 Готовим сусло:


- Нагреваем воду ( , на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.
Переливаем (избавляемся от твердого осадка).
- В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.

7 Начало брожения браги:
Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.

  • Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).
  • Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).
  • Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.
  • Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).
  • По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)
  • Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные ). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет - повод забить тревогу.

Для определения момента перехода к следующему этапу, достаточно визуального наблюдения. Можно пробовать на вкус – горько сладковатый. Гнилой привкус, не приятный запах - где то ошиблись, хорошую брагу не ждите.

8 Брожение браги:

  • в тару перекрываем доступ воздуха, ставим затворы (перчатки, гидрозатвор).
  • понижаем температуру до 22-25 градусов.
  • выжидаем до окончания интенсивного брожения – 5-10 дней. Признаки: пена оседает, в гидрозатворе выделяется по 1-2 пузырька в 10 секунд (перчатка опадает), на дне становится заметен осадок. Переходим к следующему этапу.

9 Окончание брожения:
- полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.
Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.
- ждем 2-3 дня.
Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.

10 Подготовка браги для перегона:
- аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.
Удобно использовать силиконовые шланги:
Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.

Брага из сахара для перегона на самогон готова!

Рецепты браги для самогона из сахара и дрожжей не сильно отличаются друг от друга, меняется: тара, порядок подготовки сусла.

Самогон на сахаре имеет свой специфический привкус, при перегонке с ним придется бороться. Из сахарного самогона удобно изготавливать различные напитки в рецептах, которых привкус браги забивается, к примеру: настойки, наливки. В чистом виде самогон из сахара проигрывает по вкусу зерновым.

Источник: samogonniyapparat.ru

Первая перегонка

Первая перегонка отделит от нашей браги все нерастворимые примеси, в том числе вредные. Пить его уже можно, но не рекомендуется. Есть два варианта: гнать быстро и интенсивно, без дробления – это важно, если вы не осветляли брагу или сделали это плохо. Если же все сделано по фен шую, рекомендую сразу отбирать «головы» и «хвосты». Ставим брагу на маленький огонь и ждем, пока не потекут первые капли – это «головы» или «первак» и их нужно собрать где-то 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара (при первой дистилляции можно отобрать 30 мл), в нашем случае это 300 мл.

После отбора «голов» собираем «тело», среднюю фракцию, ради которой мы все это и затеяли. Отбираем «тело» до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Можно пользоваться народным методом: промокнуть дистиллят лоскутом газетки и поджечь – пока сэм горит, можно смело собирать. Собрав «тело» приступаем к сбору «хвостов» - гоним до последнего, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция содержит много сивушных масел, поэтому пить её нельзя, но можно добавить в следующую брагу, чтобы повысить её крепость, а также улучшить вкусовые качества следующей партии самогона.

Промежуточная чистка

Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) нужно очистить. Это можно сделать многими проверенными способами, но лучше и проще всего это сделать маслом и активированным углем, при этом сначала можно очистит маслом, а затем углем.
Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры. Очистка самогона растительным маслом Сивушным маслам свойственно растворяться в других маслах. Мы возьмем растительное рафинированное. Разбавляем СС до 15% крепости (перед второй перегонкой СС нужно обязательно разбавлять до 15-20%) и переливаем его в ёмкость с плотной крышкой.

Добавляем 20 мл масла на каждый литр разбавленного СС и интенсивно перемешиваем 3 раза с промежутком в 1-2 минуты. Затем даем СС отстояться 12-24 часа и сливаем его через трубочку, чтобы избавиться от масляного слоя, который соберется на поверхности . В очищенном СС маслом останутся еще мелкие частицы, поэтому нашу смесь следует еще пару раз профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем Очистка самогона активированным углем Мы уже подробно рассматривали активированный уголь, как средство для очистки самогона. Прочитайте эту статью и выберите для себя наиболее подходящий способ.

Вторая перегонка

Принцип тот же, что и при первой перегонке – отделяем «головы» и «хвосты» от основной фракции. При этом «головы» отбираем при минимальной температуре: сначала подогреваем СС до первого конденсата, а затем уменьшаем огонь до тех пор, пока сэм не начнет капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый переработанный 1 кг сахара. Меняем приёмную ёмкость и отбираем «тело». В этот раз рекомендую отбирать «тело» до тех пор, пока его крепость при 20 °С достигнет 45%. Хвосты отбираем до победного и добавляем их, можно с промежуточной очисткой, в следующий перегон.

Источник: suncluster.ru

Подготовка и смешивание ингредиентов

Чтобы конечный продукт не имел постороннего вкуса и запаха, посуда, в которой ставится брага, должна быть чистой и химически инертной. Нержавейка, пищевой пластик или алюминий, стекло — самые подходящие материалы.

Вода

Вода готовится заранее: водопроводную пропускают через фильтр и отстаивают пару дней, чтобы она стала мягче, и улетучился хлор. Даже родниковую воду рекомендуется отстаивать и сливать с осадка через трубочку.

Для приготовления браги не используют дистиллированную и кипяченую воду — дрожжи без кислорода не живут.

Сахар

Сахар берут обыкновенный, но для ускорения процесса брожения его иногда инвертируют, то есть превращают в сироп. Для этого весь сахар высыпают в кастрюлю, добавляют столько же воды, доводят до кипения, добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на маленьком огне минут 30–40.

Инвертирование облегчает работу дрожжей, и брага поспевает на несколько дней раньше. Но чаще всего сахар просто разводят в теплой (27-30°) воде.

Дрожжи

В емкость с растворенным сахаром можно просто раскрошить прессованные дрожжи, но лучше сначала проверить их качество и « «. Для этого берут около литра воды с сахаром и растворяют в ней дрожжи. Через 10 минут появляется пена, дрожжи можно выливать в емкость.

Сухие дрожжи разводят по инструкции на пакетике. На 1 кг сахара и 3 л воды требуется 20 г сухих дрожжей. Большинство отзывов в интернете рекомендуют САФ-ЛЕВЮР, при их отсутствии можно брать и другие. Изменится лишь время брожения браги.

Емкость для браги заполняют не полностью, потому что при брожении выделяется много пены. Рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы емкость была заполнена на три четверти. При этом держите в запасе обыкновенное печенье. Раскрошите пару штук пальцами и высыпьте в брагу при очень активном брожении – пена исчезнет.

Дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но и им нужны другие питательные вещества (подкормки), для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. А так же это нужно для того, чтобы дрожжи максимально быстро размножились до преодоления брагой 5% спиртуозности, так как после того как брага его перешагнет, они перестают размножаться, а их количество прямо пропорционально времени брожения.

Подкормки

Подкормки мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и биологического. На форумах самогоноварения до сих пор не утихают споры и ломаются копья на тему что лучше, химия или органика, но как по мне это вопрос больше религиозный, нежели технический.

Как химический источник, в основном добавляются удобрения – фосфаты, сульфаты, карбомиды (кстати, карбомид, для тех кто не в курсе, это мочевина, а мочевина сами знаете что такое)) в определенных пропорциях. Не буду расписывать подробно, так как я не использую химию, кому интересно может погуглить, информации на этот счет море.

Я предпочитаю использовать органические подкормки — ржаной хлеб, примерно в количестве буханки или половины в раскрошенном виде на 30 л сусла, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без (в данном случае, мятый свежий виноград), примерно в тех же количествах.

Они также богаты необходимыми фосфатами, сульфатами и кислотами необходимыми дрожжам для быстрого роста. Да и купить их проще.

Соединение ингредиентов и брожение

Чтобы сонные дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара на начальном этапе, сахар в брагу вносится дробно. От 20 до 50% сначала, и остальное на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят разово и сразу в полном объеме.

Рабочий интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения — от 22-34°С. Если температура будет ниже, дрожжи начнут медленно работать, увеличивая время брожения, а если температура будет выше, то возможен скачкообразный саморазогрев браги свыше 40°С, что приведет к гибели дрожжей и существенному увеличению времени или, вообще, к остановке брожения и потере браги на недоброде. Но саморазогрев возможен, по моему опыту, в первые 48 часов брожения, когда идет интенсивное размножение дрожжей, сопровождающееся выделением тепла, позже уже температура не скачет.

Так что, совет, контролируйте температуру, хотя бы на начальном этапе брожения.

Чем выше рабочая температура, тем быстрее отбродят дрожжи и быстрее отыграет ваша брага. Рабочую температуру можно поддерживать искусственно с помощью, например, аквариумного нагревателя. Стандартное время брожения при правильном соединении ингредиентов и комнатной температуре – 4-6 дней. При искусственном поддержании температурного режима 32-34°С можно сократить время брожения до 2-3 дней. Чем меньше время брожения, тем меньше других, не нужных нам примесей набродят дрожжи. Так что для кого-то время брожения, величина критическая. Но по собственному опыту, что три дня, что шесть — после двойного дробного перегона все примеси уйдут в барду (отходы производства, остающиеся в кубе после перегона) и в «головы» с «хвостами». Так что я брагу уже дополнительно не грею, ибо во-первых меньше шансов саморазогрева, а во-вторых, тупо, лень этим морочиться. Но вы можете попробовать ради расширения кругозора и установления рекорда по скорости выбраживания.)

Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно, так как углекислый газ, интенсивно выделяющийся при сахарном брожении, образует шапку (он тяжелее воздуха), предотвращающую заражение браги вредоносными бактериями из окружающей среды. Однако он в любом случае удобен как индикатор готовности браги, так как при прекращении брожения он перестает бурлить. Гидрозатворы необходимы при долгоиграющих брагах, от 2 недель и больше (фруктовые и пивные браги), где брожение не так интенсивно, и вероятность скисания при соприкосновении с воздухом очень велика.

Классический рецепт

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды
  • Дополнительно, но не обязательно
  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их - аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.

Рецепт приготовления

Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.

  1. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  2. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  3. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  4. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  5. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  6. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это . Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.

Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье.

В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.

Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.

Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.

В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки 5 л самогона с крепостью в 40°.

Состав браги:

  • прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;
  • питьевая вода – 24 л;
  • лимонная кислота – 25 гр.;
  • сахарный песок – 6 килограммов.

Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.

Правильно рассчитываем продукты

Чтобы понять какие пропорции браги из сахара и дрожжей нужно использовать, в первую очередь необходимо определиться, сколько в результате нужно получить самогона. При соблюдении правил приготовления из 1 кг сахарного песка выйдет ориентировочно 1100 мл алкогольного напитка с крепостью 48-50°. Но на объем готового продукта еще имеют влияние такие факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим выдержки браги на сахаре;
  • дополнительные компоненты и т.д.

Теоретические расчеты всегда будут на 5-15% больше, чем реальный выход.

Для 1 кг сахарного песка используют 4 л очищенной воды, вдобавок еще 500 мл, если требуется инвертирование, 20 гр. гранулированных дрожжей или же 100 гр. «мокрых».

Инвертирование сахарного песка

Под сложным термином подразумевается достаточно простой процесс смешивания сахара и лимонки для изготовления сиропа. Это один из основных тезисов, как правильно ставить брагу на самогон. Предварительное смешивание компонентов позволит добиться улучшенных вкусовых качеств продукта и ускорит процесс сбраживания.

Для того, чтобы сварить сироп следуйте шагам:

  • налейте в кастрюлю 3 л чистой воды, поставьте на огонь и доведите до температурного режима 70-80°С;
  • добавьте сахарный песок, пропорции сахара и жидкости должны составлять 2:1;
  • перемешивая содержимое, варите его на протяжении 10 мин, при это регулярно снимайте пенную «шапку»;
  • при образовании большого количества пены постепенно высыпайте 25 гр. лимонки и сократите интенсивность огня к минимуму;
  • закройте крышкой и варите 1 ч.

В итоге у вас должен получиться тягучий темно-янтарного цвета сироп, внешне похожий на мед (к слову, недобросовестные продавцы частенько продают инвертированный сахар под видом меда).

ВИДЕО: Как правильно инвертировать сахар

Подготавливаем воду

Вода является важным компонентом при приготовлении бражки из сахара и дрожжей. Она формирует вкусовые качества у алкоголя. Правильная брага готовится на жидкости не имеющей оттенка или вкуса, она должна полностью соответствовать гигиеническим нормам.

Вода для самогона должна быть мягкой, очищенной — больше всего этим требованиям соответствуют талая, родниковая и бутилированная

Перед тем как приготовить брагу, воду рекомендуется отстоять на протяжении двух дней, это в случае если используется водопроводная. За счет длительной выдержки состав теряет жесткость, все вредные компоненты оседают в виде осадка. Далее требуется только аккуратно слить или пропустить через фильтр.

Нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду. И та, и другая не имеют в составе воздуха, необходимого для роста грибов и активного выделения продуктов жизнедеятельности – тех самых, из которых складывается органолептика самогона.

Какие выбрать дрожжи

Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что ассортимент в целом ограничен двумя группами товара:

  • хлебопекарные;
  • спиртовые (винные, пивные).

Использовать можно и те, и другие, но с некоторыми поправками на особенности брожения.

Хлебопекарные подходят меньше, чем спиртовые по следующим причинам:

  • максимальная концентрация спирта не превысит 12° — все, что выше, губительно для штамма;
  • в процессе сбраживания будет образовываться большая пенная шапка – при заливке сусла в емкость нужно оставлять свободным треть объема;
  • у готового продукта будет оставаться специфический вкус – с одной стороны, такая аутентичная органолептика характерна для самогона, с другой, если делать напитки или настойки из самогона, резкий аромат будет лишним.

Плюсы у хлебопекарных тоже есть:

  • цена и доступность – можно приобрести в любом бакалейном отделе;
  • быстрое сбраживание – в целом на весь процесс уходит от 8 до 12 дней в зависимости от состава сусла, тогда как на винные может быть потрачено до 3-х недель;
  • тот самый аромат и вкус – для многих самогонщиков это принципиальный момент.

Спиртовые, как следует из названия, предназначены именно для приготовления спиртосодержащих напитков. Они лучше сбраживаются – практически нет остатка, выживают даже при высокой концентрации спирта, дают более мягкий вкус готовому напитку, пены очень мало. Вместе с тем, они намного дороже хлебопекарных – 100 гр. обойдутся в среднем 140-170 руб. – и продают их только в специализированных магазинах.

Смешивание компонентов

Второй этап изготовления браги заключается в перемешивании ингредиентов. Сироп помещается в бродильную емкость, к нему доливается нужный объем воды, в нашем случае это 24 л. Если же был выбран рецепт бражки на дрожжах с инвертированным сахарным песком, то его предварительно следует растворить. Но в любом случае нужно использовать сладкую жидкость с температурой 26-30°.

Резервуар наполняется не более чем на ¾ от своих габаритов. Это исключает вероятность утечки сусла во время действия дрожжей и сиропа. Данный фактор следует учитывать, прежде как ставить сусло на брожение.

При использовании хлебопекарных заливать брагу в емкость можно только на 2/3 — оставшийся объем будет заполнен пенной шапкой

  1. Прессованный продукт вносится сразу в емкость с суслом, но предварительно крошится руками. Опытные самогонщики до добавления растворяют брикеты в сахарной воде, после чего накрывают консистенцию крышкой и дожидаются образования «шапки». Как правило, данный процесс занимает 7-9 мин., после чего смесь добавляется в общий резервуар.
  2. Сухие изделия предварительно активизируют по инструкции. Их размешивают с водой 33-35° и ставят в теплое место для образования равномерной пены. Дальше содержимое подмешивается в бражку.

Стадия брожения

Поставить брагу на сахаре и дрожжах нужно в темное место с постоянным температурным режимом 27-30°С. Но перед этим емкость герметично закрывается гидрозатвором. Чтобы ускорить брожение, сусло обворачивается теплоизоляционным материалом или обычным одеялом.

Брожение может длиться от 3 до 10 дней. На протяжении всего времени нужно ежедневно перемешивать бражку без съема гидрозатвора. Таким образом из смеси выйдет излишний углекислый газ.

Как определить готовность браги из сахара и дрожжей:

  • запах спирта;
  • горьковатое послевкусие;
  • прекращение образования углекислого газа, шипения;
  • зажженной спички продолжает гореть при поднесении к суслу.

Одного совпадения будет недостаточно, лучше всего, чтобы одновременно обнаружилось 2-3 признака.

Осветление и дегазация

Приготовление самогона из сахара и дрожжей без этого этапа будет бессмысленным. Прежде как поставить брагу на перегонку, нужно снять ее с дрожжевого осадка. Это делается при помощи шланги. Далее состав подогревается до 50° для выведения остатков углекислого газа.

Дегазированная бражка переливается в чистый бутыль и осветляется. В данном случае потребуется бетонит. Этот ингредиент найти в чистом виде сложно. Но он содержится в составе кошачьего наполнителя. Самогонщики выделили несколько проверенных марок:

  • Котяра;
  • PiPi-Bent;
  • Closet WC Cat.

При покупке наполнителя важно изучить состав, в него не должны входить ароматические вещества и красители.

Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст. л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.

Этапы осветления:

  • бетонит перемалывается, разводится в воде;
  • смесь добавляется к бражке, тщательно перемешивается;
  • емкость закрывается герметичной крышкой и оставляется на 20 мин.;
  • очищенная жидкость сливается, а осадок утилизируется.

Сливать осадочные компоненты в канализацию категорически запрещается. Они образуют прочные пробки в трубах, которые сложно поддаются даже механической чистке.

Это конечный этап приготовления бражки из сахара и ее очистки, далее идет процесс перегонки.

Самый популярный вопрос среди начинающих винокуров – сколько раз перегонять. По опыту ответим – 2 раза, чтобы наверняка избавиться от сивушных масел и прочих вредных составляющих (изоамиловый, муравьиный и метиловый спирт, уксусная кислота и т.д.), при этом на каждой стадии правильно отбирая головы и хвосты. Только в этом случае самогон действительно получится чистым и в меру забористым.

ВИДЕО: Самый простой и правильный рецепт сахарной браги

Самогон из сахара и дрожжей – классика отечественного самогоноварения и лидер по популярности. Объясняется это доступностью ингредиентов, четкостью рецептуры и гарантированным результатом. Сахарная брага получится качественной, если вы будете строго придерживаться правил. Можно сказать, что каждый начинающий винокур должен пройти «боевое крещение», освоив приготовление домашней сахарной браги. Соблюдайте технологию и не пренебрегайте деталями, тогда готовый продукт порадует отменным вкусом и чистотой. Сахарный самогон, приготовленный по правилам, будет без запаха, постороннего вкуса и последствий при условии умеренного употребления.

Подготовка сырья

Основа успеха при приготовлении любого продукта, который мы собираемся есть или пить – пригодность ингредиентов и соблюдение санитарных норм. Наш рецепт самогона из сахара и дрожжей – не исключение. Перед тем, как поставить брагу, позаботьтесь о чистоте – все емкости тщательно помойте в горячей воде и вытрите насухо. На поверхности не должно остаться посторонних веществ, иначе на выходе вы можете получить сюрпризы в виде неожиданных запахов и вкусов.

Теперь займемся составляющими для браги. По классическому рецепту браги из сахара и дрожжей пропорция такая:

  • 6 килограмм свекловичного сахара-песка
  • 24 литра чистой воды
  • 120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных
  • 25 г лимонной кислоты

Из этого количества ингредиентов гарантированно получится 5 литров готового 40% продукта, хотя принято считать, что выход самогона из 1 кг сахара равен 1 литру. Во время изготовления самогона в домашних условиях могут произойти непредвиденные обстоятельства, например, потери при неправильной перегонке или от некачественного сырья, поэтому будем исходить из того, что в итоге мы получим чуть больше 5 л 40% алкоголя.

Общее правило: Традиционное соотношение ‑ на килограмм сахара приходится: 4 л воды + 0,5 л при инвертировании, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Что такое инвертирование

Инвертирование сахара – это приготовление сиропа при котором происходит разложения на простые сахара, одна молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре разлагается на две молекулы фруктозы и глюкозы. Можно растворить сахар в воде без предварительной подготовки, но так на выходе получится больше посторонних примесей. Важно также, что при нагревании уничтожаются микробы. Вкус алкоголя, если вы выберете приготовление браги из инвертированного сахара, будет гораздо приятнее.

Брага из инвертированного сахара и дрожжей

  1. В большой кастрюле нагрейте 3 литра чистой воды примерно до 70-80°C
  2. Высыпьте сахар в воду при постоянном помешивании, растворение должно быть полным
  3. Продолжайте нагревать на медленном огне, дождитесь кипения и варите минут 10, сироп получится однородной золотистой консистенции
  4. Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте лимонную кислоту (при этом будет сильное пенообразование, аккуратнее есть шанс залить всю плиту)
  5. Варите 1 час под крышкой при температуре 80 градусов

Пока варится сироп, займитесь подготовкой воды – она должна быть чистой, без посторонних запахов и привкуса. От качества воды, входящей в состав браги, зависит вкус самогона на сахаре, поэтому позаботьтесь об этом ингредиенте. Лучше купить бутилированную фильтрованную воду, если будете использовать водопроводную, дайте ей отстояться пару дней. За это время осядут примеси, и вода станет мягче. Перед тем, как приготовить брагу, аккуратно слейте воду без осадка.

Смешиваем ингредиенты

Налейте воду в емкость для брожения и добавьте в нее сироп. Если вы решили не инвертировать сахар, всыпьте его в воду и хорошо размешайте. Готовая смесь должна быть не более 30оС. Одна четверть емкости должна оставаться свободной, чтобы брага не перелилась во время брожения.

Вносим дрожжи

Рецепт браги из сахара обязательно содержит дрожжи. Прессованные дрожжи должны быть свежими, от этого зависит успех всего предприятия, поэтому проверьте срок их годности.

  1. Разомните брикеты руками в отдельную емкость
  2. Растворите в теплой воде (200-300 мл) столовую ложку сахара
  3. Залейте дрожжи, размешайте до однородной консистенции
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока на поверхности не образуется немного пены

При использовании сухих дрожжей процедура почти та же и на упаковке всегда указана подробная инструкция по активизации.

  1. В теплую воду 35оС всыпьте сухие дрожжи
  2. Емкость накройте крышкой и укутайте
  3. Поставьте в теплое место со стабильной температурой на 20-30 минут
  4. Дрожжи будут готовы, когда на поверхности образуется пена

Если во время брожения пена будет обильной, ее можно погасить, залив в бродильную емкость 20 мл любого растительного масла или накрошив пару кусков ржаного хлеба, не волнуйтесь брагу на дрожжах вы не испортите и вкус самогона не изменится.

Ставим брагу

Чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей благополучно перебродила, нужно обеспечить ей стабильный температурный режим. Установите на емкость водяной затвор и поставьте в помещении с постоянной температурой 25-30оС. Если вы используете рецепт сахарной браги для самогона с инвертированием, емкость вполне можно расположить на кухне ‑ карамельный аромат совместим с жизнью.

Утеплить флягу или бутыль можно одеялами, старой одеждой, строительным термоизолятором. Еще лучше использовать нагреватели для аквариумов. В зависимости от температуры, брожение будет длиться от 3 до 10 дней. Дрожжи будут действовать эффективнее, если первые 2-3 дня раз в сутки взбалтывать бражку но при этом не открывая крышу. Это нужно, чтобы избавиться от лишнего углекислого газа, препятствующего брожению.

Брага из сахара и дрожжей успешно перебродит, если выдержать пропорции и температура в помещении будет правильная. Определить готовность к перегонке можно по следующим признакам:

  • Брага теряет сладкий вкус и становится горькой или кисловатой
  • Прекращается образование углекислого газа, что видно по гидрозатвору
  • Емкость с брагой не издает звуков ‑ бульканья и шипения
  • Появляется запах спирта
  • Спичка, поднесенная к емкости с брагой, не гаснет, то есть не выделяется углекислый газ

Брага на самогон из сахара считается готовой, когда присутствуют все признаки, ориентироваться на один или два опасно. Например, если вы засыпали чересчур много сахара, дрожжи могут не добродить и «заснуть», а брага будет сладкой.

Осветление браги

Правильная брага для самогона из сахара должна быть осветлена, то есть снята с осадка. Чтобы не взболтать осевшие на дне дрожжи, возьмите большую чистую емкость и перелейте брагу через шланг.

Осветлять брагу лучше всего бентонитом – это натуральная белая глина, осаждающая дрожжи. Белая глина применяется в виноделии, и ее можно купить.

  1. 2-3 столовые ложки глины, измельченного в кофемолке, залейте 250 мл теплой воды.
  2. Размешайте и оставьте на 10 минут для набухания и перемешайте еще раз, консистенция должна напоминать густую сметану.
  3. Влейте смесь в бражку и хорошо размешайте.
  4. Оставьте брагу с бентонитом в закупоренном виде на сутки.
  5. Жидкость в емкости разделится на плотный осадок и прозрачную брагу, которую нужно аккуратно слить.
  6. Выливать осадок в канализацию не рекомендуется, так как он цементируется и создает трудно устранимые проблемы.

В результате вы получите брагу, готовую к перегонке – без посторонних примесей, запаха дрожжей и вредных веществ. Теперь брага готова, можно начинать приготовление самогона.

Перегонка браги в самогон

Первая перегонка

Осветленную брагу аккуратно слейте в перегонный куб через трубку. Перегоните первый раз до крепости в струе 10%. Наш рецепт самогона из сахара состоит из двух перегонок – только так мы получим идеальный продукт, приготовленный по всем правилам.

Очистка

До второй перегонки самогон нужно разбавить до 30% и прогнать через угольный фильтр или угольную колонну.

Вторая перегонка

Разбавленный спирт залейте в перегонный куб и перегоните с разделением на фракции. Отберите головную фракцию 10% от абсолютного спирта, 70% тело и все остальное это хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки.

Отстаивание

Готовый продукт разбавьте водой до 40%. Разлейте самогон в бутылки, закройте пробками и дайте настояться в прохладном месте 7 дней. После отстаивания вкус станет мягче, завершатся химические реакции.

«Отдохнувший» самогон, приготовленный строго по рецепту, отличается высоким качеством и отличными вкусовыми характеристиками.

Брагу для самогона, изготовленную на основе сахара и дрожжей, вполне можно сделать самостоятельно, так как весь процесс не вызывает особых сложностей. Соблюдайте несколько нехитрых правил, и получится очень качественная сахарная брага. Пропорции при этом могут быть самыми разными, все зависит от вкусов и предпочтений самого изготовителя.

Особенности изготовления сахарной браги

Чтобы получить хороший качественный самогон из сахара и дрожжей, обязательно при его изготовлении нужно придерживаться чистоты, а также правильно выбрать дрожжи. Помимо этого, в помещении, где будет находиться брага, обязательно должна быть температура ниже 36 градусов, так как в противном случае дрожжи, которые являются живой культурой, просто погибнут.

Если нужно, чтобы конечный продукт получился в течение нескольких дней, то можно немного изменить рецепт сахарной браги и взять компоненты в других пропорциях. Чтобы изготовить 10 литров качественного самогона, крепость которого составляет 40-45 градусов, нужно взять такие компоненты, как:

  • сахар - 8 кг;
  • вода - 20-25 литров;
  • дрожжи - 0,5 кг;
  • картофель сырой - 8 шт.

Однако сахарная брага пропорции на 10 литров может иметь и другие, и при этом крепость полученного продукта и его вкусовые характеристики нисколько не изменяются. Можно взять на 32 литра воды 800 грамм дрожжей и 8 кг сахара. Единственным минусом может быть то, что перегнать за один раз самогон будет невозможно.

Зачастую готовится следующая сахарная брага. Пропорции на 20 литров: нужно взять 16 литров дистиллированной воды, 400 грамм дрожжей и 3,4 кг сахара. Воду нужно брать не кипяченую, но она должна быть чистой, без посторонних примесей. При добавлении сахара нужно тщательно перемешивать получившийся раствор, для избегания его кристаллизации. Затем нужно добавить дрожжи. Емкость с получившейся смесью нужно закрыть неплотно крышкой и оставить в теплом помещении на 7-10 дней. Первые несколько дней брага сильно пенится, но не нужно снимать эту пену, так как она сама уйдет буквально на 3-4 день.

В процессе приготовления напиток постепенно светлеет. И чем светлее и прозрачнее он становится, тем в большей готовности находится. Примерно через неделю можно пробовать брагу на вкус, если у нее есть сладковатый привкус, то нужно оставить еще на несколько дней, так как напиток должен получиться достаточно горьким.

Чем можно заменить сахар

Рецепт сахарной браги может быть совершенно различным, и в нем может даже и не содержаться самого сахара, так как для изготовления сусла можно взять и другие компоненты, которые смогут прекрасно его заменить. В частности стоит выделить такие продукты как:

  • яблоки;
  • свекла сахарная;
  • пшеница;
  • виноград;
  • рис и многие другие.

При приготовлении браги нужно брать емкость, объем которой будет на 20-25 процентов больше объема сусла. Этот запас пространства просто необходим, так как в процессе брожения происходят довольно интенсивные процессы.

Подготовка к самогоноварению

Прежде чем сделать самогон из сахара и дрожжей, нужно подготовить все требуемые ингредиенты и позаботиться о чистоте инвентаря. Именно поэтому бродильную емкость нужно хорошо вымыть достаточно горячей водой и высушить. Это очень важный процесс, так как даже самые малейшие примеси могут испортить вкусовые качества получившегося продукта.

В качестве емкости для брожения можно использовать совершенно любую посуду, кроме оцинкованной, так как происходит ее окисление, что может принести значительный вред для здоровья. Лучше всего подойдут пластиковые бидоны для молока, объемом 25-38 литров. Также подойдет совершенно любая посуда из стекла, эмалированного металла, алюминия или нержавейки.

Как приготовить брагу из сахара

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции точно соблюдать совершенно не обязательно, однако, важно чтобы при этом было достаточное количество дрожжей, чтобы можно было запустить процесс брожения. Изначально нужно провести расчет ингредиентов. Чтобы получилась достаточно хорошая брага и крепкий самогон, рекомендовано на каждый килограмм сахара брать 4 литра воды и 100 грамм спиртовых

Изначально нужно приготовить сахарный сироп для браги, так как на сахаре может быть много микробов, попадание которых в конечный продукт крайне нежелательно. Для его приготовления нужно взять дистиллированную воду и сахар в соотношении 1:1, все это перемешать и довести до состояния кипения. Варить сироп нужно при температуре 90 градусов в течение получаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. Затем нужно добавить в полученную жидкость лимонную кислоту. Это нужно сделать, чтобы процесс брожения проходил гораздо быстрее.

Вода для приготовления браги должна обязательно быть чистой. Лучше брать очищенную родниковую, которой нужно дать хотя бы пару дней, чтобы она отстоялась, а затем отфильтровать ее. Кипятить воду категорически запрещено, так как это снижает количество кислорода, который просто необходим для нормального брожения.

Можно взять дрожжи белорусские для приготовления браги, так как они отлично подходят для выпечки, и спирт получается высокого качества. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно развести теплой водой с частью сахарного сиропа.

Оставшийся сахарный сироп для браги нужно залить очищенной водой, а затем добавить разведенные дрожжи. Дополнительно можно добавить в емкость натертый на мелкой терке картофель и раскрошенный ржаной хлеб. Сусло нужно будет перенести в теплое место, чтобы температура на протяжении всего времени брожения была 28-31 градусов. Для этого емкость, в которой содержится сусло, нужно обмотать одеялом или использовать специальные теплоизоляционные материалы.

Брага должна бродить на протяжении 48-80 часов, и все это время нужно контролировать температуру сусла, так как дрожжи тоже выделяют тепло, и если она выше 35 градусов, то нужно немного охладить смесь. Каждые 12 часов брагу нужно перемешивать на протяжении 1 минуты, чтобы удалить углекислый газ.

Осветление и дегазация браги

Перед тем как приступить к перегонке браги, нужно определить ее готовность, а также провести дегазацию и осветление. Существуют определенные показатели готовности продукта, а именно:

  • перестает выделяться углекислый газ;
  • верхний слой начал осветляться;
  • дрожжи выпадают в осадок;
  • вкус браги стал горьковато-кислым и перестал чувствоваться сахар;
  • в сусле ощущается спирт.

Процесс дегазации браги нужно проводить для того, чтобы самогон из сахара и дрожжей имел очень хорошие вкусовые качества. Изначально нужно убрать утеплитель и дать браге отстояться на протяжении 24 часов в холоде. Дрожжи за это время после чего осветленную брагу нужно слить через резиновую трубку. Для осветления подходит белая глина, но она должна быть очищенной и не иметь посторонних запахов. Ее нужно смешать с водой до кашеобразного состояния и добавить в брагу. Осветление происходит на протяжении 15-30 часов, после чего продукт становится полностью прозрачным, и нет неприятного дрожжевого запаха. Слить нужно брагу через трубочку для отделения осадка, и сразу же можно приступать к перегонке.

Перегонка сахарной браги

Если была правильно приготовлена сахарная брага, пропорции все были соблюдены, то в результате должен получиться хороший натуральный продукт без сладковатого привкуса. Когда все будет готово, можно приступать к перегонке. Для этого брагу нужно поставить на маленький огонь и подождать пока не потекут первые капли готового продукта. Собранные первые 100-200 грамм лучше вылить, так как они могут быть опасными для здоровья.

После этого нужно собрать среднюю фракцию самогона. Делать это нужно до тех пор, пока крепость продукта не опустится ниже 40%. Затем нужно собрать оставшийся самогон. Пить его нельзя, так как в этом продукте содержится много сивушных масел, однако можно использовать при приготовлении следующей партии браги для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств.

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции на обязательно нужно соблюдать очень точно. Чтобы изготовить самогон, понадобятся простые и доступные для каждого ингредиенты. Классическими пропорциями приготовления этого напитка считаются:

  • сахар - 1 кг;
  • сухие хлебопекарные дрожжи - 50 г;
  • подготовленная вода - 3 л.

Многие люди, имеющие значительный опыт в самогоноварении, рекомендуют дополнительно добавлять в этот состав 10 грамм лимонной кислоты. Процесс изготовления самогонной браги состоит из нескольких этапов. Выход конечного продукта зависит от нескольких различных факторов. В частности на этот процесс во многом влияет:

  • конструкция самогонного аппарата;
  • качество и состав ингредиентов;
  • температура, при которой проходило брожение.

За основу можно взять усредненный показатель выхода готового продукта. В частности, чтобы получилась очень качественная сахарная брага, пропорции должны быть следующие:

  • сахар - 3 кг;
  • сухие дрожжи - 150 г;
  • чистая вода - 9 л.

Для приготовления браги нужно изначально приготовить сахарный сироп, а дрожжи развести водой, чтобы прошел процесс гашения. Затем нужно все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-2 недели для брожения. Когда сахарная брага перебродила и набрала требуемую крепость, можно сразу же приступать к процессу перегонки. Она проводится в несколько этапов, а именно:

  • первая перегонка;
  • очистка спирта;
  • вторая перегонка;
  • разведение и отстаивание.

Очень важно соблюдать последовательность изготовления и перегонки самогона, чтобы можно было получить действительно качественный продукт, удовлетворяющий всем требованиям.

Особенности приготовления сахарной браги

Для приготовления хорошего и качественного самогона широко используется сахарная брага. Пропорции таблица поможет рассчитать в соответствии с количеством производимой продукции.

Сахар, кг

Дрожжи, г

Объем тары

Для приготовления браги можно использовать большие емкости для пищевых продуктов. Для большего вкуса и аромата можно добавить изюм. На 5 литров воды нужна примерно горсть продукта. Чтобы брага получилась хорошего качества и обеспечивалось продолжительное брожение, лучше всего использовать спиртовые дрожжи или можно заменить их сухими.

Самогон из пшеницы с добавлением дрожжей

Многие интересуются, как сделать и какими вкусовыми качествами будет обладать конечный продукт. Пшеничный самогон считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, так как он отличается вкусом, и процесс приготовления не занимает много времени.

Готовится не более 2-х недель, а технология ее приготовления достаточно простая, и с ней может легко справиться даже начинающий самогонщик. Самогон из пшеницы готовится очень просто, и совсем не обязательно проращивать зерна и готовить закваску, можно просто добавить дрожжи.

Для приготовления браги потребуются такие ингредиенты как:

  • зерна пшеницы - 8 кг;
  • вода - 35 л;
  • сахар - 10 кг;
  • дрожжи - 250 г.

Изначально нужно подготовить пшеницу, тщательно перебрав при этом зерна. При желании их можно перемолоть до состояния муки. Подготовленную пшеницу нужно залить 5 литрами воды, добавить 2 кг сахара и 150-200 г дрожжей. Емкость плотно закрыть и оставить на 5 дней в темном месте. Через 5 дней добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить еще на 1 неделю. После того как брага осветлится и прекратится процесс брожения, нужно ее слить, чтобы осадок получился на дне. Зная, как сделать самогон из пшеницы, можно получить крепкий и достаточно вкусный алкогольный напиток.

Брагу нужно перегонять дважды, чтобы получился чистый самогон, готовый к употреблению.

Пшеничный самогон без добавления дрожжей

Можно сделать самогон из пшеницы без дрожжей, вкус которого отличается особой мягкостью, несмотря на то, что этот напиток готовится гораздо дольше. Для приготовления браги на объем емкости 38 литров, нужно использовать такие ингредиенты:

  • вода - 35 литров;
  • пшеница - 10 кг;
  • сахар - 10 кг.

Чтобы самогон из пшеницы без дрожжей получился вкусным, мягким, без постороннего запаха и привкуса, нужно брать только предварительно очищенную воду, а пшеница должна быть высокого сорта и не обработанная химикатами.

Перед приготовлением сусла нужно перебрать зерна пшеницы, убирая шелуху и посторонние предметы, после этого промыть их проточной водой. Чтобы получить качественную брагу, пшеницу нужно прорастить. Как только появятся ростки, нужно добавить 2 кг сахара и хорошо все перемешать. Оставить смесь на несколько дней.

Когда закваска будет готова, нужно переложить ее в емкость, добавить оставшийся сахар и воду. Оставить брагу на неделю в теплом месте. После приготовления продукта, нужно отделить его от осадка, как это было описано выше, и перегнать самогон.