Чем полезна красная икра для нашего организма? Красная икра: польза и вред Польза и вред красной икры лососевой.

Недаром Россия у многих иностранцев после водки, матрешки и борща ассоциируется с ароматными блинами с красной икрой. Икра - исконно русское блюдо, которое полюбили по всему миру. Для того чтобы уметь правильно ее выбрать, узнать, чем она полезна, и научиться правильно употреблять, нужно прочитать данную статью.

Какие виды лососевой икры бывают

Всего популярны три вида красной лососевой зернистой икры:

  1. Икра кеты - икринки крупные, обладающие нежным вкусом, оранжевого цвета с красными вкраплениями.
  2. Икра горбуши - ее икринки более мелкие, нежели в кетовой икре, но более яркого оранжевого оттенка. Присутствует небольшой привкус горечи.
  3. Икра нерки - самая мелкая из всех трех видов. Ее цвет - темно-красный, а на вкус она немного горчит. К тому же эта икра обладает довольно резким запахом.

Полезные свойства зернистой лососевой икры

Икра лососевых рыб - один из самых питательных и полезных продуктов. Она обладает большой пищевой ценностью: в ее ста граммах содержатся 270 калорий. При своей немалой калорийности она отлично усваивается организмом.

Икра способствует образованию эритроцитов, приводит к нормализации обмена веществ, а также к регуляции холестерина, восстанавливает уровень сахара в крови, поддерживает нормальную работу сердца. Она богата белком, плюс в ее составе есть полезные, особенно для женщин, жиры.

Также в зернистой икре лососевых рыб содержится:

  • Лецитин, который приводит к нейтрализации холестерина.
  • Витамины В, Е, D, A.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Омега-3.

Положительно сказывается употребление икры и на коже: она становится более подтянутой, запускается процесс восстановления.

Кому может быть противопоказана

При всей своей полезности икра содержит довольно много соли, что может привести к отечности у людей, склонных к ней, а также нежелательно употреблять ее в больших количествах людям с атеросклерозом, больным гипертонией и обладающим ишемической болезнью сердца. Таким людям лучше не съедать более двух чайных ложек икры в день, всем остальным врачи советуют есть лососевую икру хотя бы пару раз в неделю.

Как выбирать лососевую икру

Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на ряд факторов. Специалисты советуют не выбирать лососевую зернистую икру в жестяной банке: часто случается, что в такой таре находится некачественное сырье, много жидкости, раздавленные икринки.

Обязательно смотрите на наличие консервантов. В идеале их должно быть немного, но вот чего точно стоит избегать, так это стабилизаторов и загустителей. Особенно любят производители пичкать такими добавками расфасованную в жестяные банки по 140 грамм зернистую лососевую икру. Не покупайте икру, которая стоит на открытых полках без холодильника. Если все нормально и икра находится в холодильнике, то обратите внимание на две даты: упаковки и выработки. Между ними должно быть не более шести месяцев, в противном случае икру, скорее всего, замораживали. Качественный продукт будет изготовлен не позднее октября. Это обусловлено нерестом, который проходит у рыб с июля по сентябрь.

Приобретая развесную икру, следует спросить у продавца о том, когда было выдано ветеринарное свидетельство на нее, и ознакомиться с тем, что в нем написано. Если документ выдан более чем неделю назад, следует воздержаться от покупки продукта. Также развесную икру проще выбрать, если предварительно попробовать ее. Она должна быть чистой, приятно пахнуть, быть прозрачной на просвет и иметь маленькую красную точку внутри. Если икра совсем ничем не пахнет, скорее всего, ее замораживали при транспортировке (в этом случае она еще и обладает большим количеством жидкости), если запах довольно резкий - она прокисла или у нее истек срок годности. Обратите внимание и на тару, в которой лежит икра: белый налет на ее ободке может означать, что икру вам пытаются продать подкисшую. Желательно приобретать зернистую лососевую икру по 140-150 грамм, чтобы ее не пришлось долго хранить.

Конечно, если нет возможности покупать свежую икру на развес, между жестяной тарой и стеклянной банкой лучше выбирать второе. Через стекло можно оценить размер и цвет икринок, проверить, нет ли лопнувших, количество жидкости. Но икра в такой упаковке и немного выше по стоимости.

Новый консервант "Варэкс", который используется при реализации икры, сделал ее чуть более сладковатой, чем это было раньше. Также икра не должна быть слишком соленой.

Переверните банку, икринки поползли по стенкам? Тогда отложите эту зернистую лососевую икру в сторону. Она слишком жидкая, и производитель разбавил ее для веса.

Какую икру купить? Отзывы о зернистой лососевой икре

Мнения большинства любителей икры сходятся: самые вкусные виды - это икра кеты и горбуши. Икра нерки и кежуча обладает довольно сильным горьким привкусом. Проведенная проверка в программе первого канала "Контрольная закупка" выявила фаворита среди наиболее популярных на рынке марок красной икры. Победитель выбирался на основе дегустации и лабораторных исследований. В программе были представлены следующие марки лососевой зернистой икры 95 грамм: «Меридиан», «Парсах», «Рыбпомпродукт», «Русское море» и «Тунгутун». По результатам проведенной среди обычных граждан дегустации был выявлен лидер, им оказался продукт торговой марки "Меридиан". В ходе дальнейших исследований был определен второй финалист - зернистая лососевая икра 95 граммов марки "Русское море". Все показатели консервантов были в норме, и обе икры стали победителями выпуска.

Как хранить

Икру необходимо хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов. Хранить открытую банку с икрой лучше не больше недели. Из жестяной банки продукт обязательно перекладывайте в чистый сухой контейнер, лучше стеклянный. Не держите в икре металлическую ложку: она будет окислять продукт. Ни в коем случае не замораживайте икру, иначе она потеряет не только свои вкусовые качества, но и ряд полезных веществ в своем составе. Проверяйте герметичность тары, в которой планируете хранить этот деликатес. Если икра не соприкасается с воздухом, она может храниться гораздо дольше. В контейнер сверху положите пару долек лимона и сбрызните все растительным маслом. Так икра пролежит до 10 дней и останется свежей.

Как есть красную икру

Самое главное правило, которое должны запомнить все хозяйки, подающие к столу зернистую лососевую икру, - она должна быть холодной, даже если ее планируется употребить с горячими блинами. Если вы делаете тарталетки с икрой, то на дно положите холодное сливочное масло и только потом ложку икры. Масло оттенит насыщенный вкус этого деликатеса. На бутерброды тоже лучше намазывать масло и только потом икру. Делайте блюда с икрой непосредственно перед приходом гостей, иначе она может заветриться и согреться до комнатной температуры.

Рецепты с лососевой икрой

Хороша красная икра как дополнение к различным блюдам: картофельным драникам, бутербродам, блинам. Можно сделать фаршированные яйца или просто поставить на стол как закуску к водке. Но существует и ряд рецептов, где икра представлена среди ингредиентов. Она добавляет блюду неповторимый мягкий рыбный вкус.

Для того чтобы приготовить пасту с икрой на европейский лад, необходимо сварить спагетти в подсоленной воде до полной готовности. В это время подогреть на медленном огне сливки, посолить и поперчить их, а также добавить мелко нарезанный базилик. Выложить спагетти в сливки, все перемешать. На тарелки раскладывать гнездами, сверху положить пару чайных ложек икры и свежую зелень.

Чтобы побаловать себя и близких легким салатом с икрой, нужно сделать соус "Капри", смешав в блендере 80 грамм майонеза, 10 грамм каперсов и 25 грамм огурчиков-корнишонов. Отварить три картофелины, нарезать их кубиками и смешать с соусом. Затем мелко нарезать половину красной луковицы среднего размера, один небольшой свежий огурец и 150 грамм семги холодного копчения. С помощью формовочного кольца выложите на тарелку продукты слоями в следующем порядке: картофель, семга, картофель, огурец, лук. Сверху украсьте все небольшим количеством бальзамического крема и добавьте чайную ложку красной икры. Количество всех ингредиентов дано на две порции.

Выводы

Если подытожить все вышесказанное, то можно сделать следующие выводы:

  1. Самая вкусная из всех видов лососевой икры - икра кеты, а наиболее горьким привкусом обладает икра нерки.
  2. Красная икра восстанавливает уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Также в ее составе железо, фосфор, 4 витамина, йод и еще ряд полезных микроэлементов.
  3. Так как икра вымачивается в соляном растворе, она нежелательна к употреблению людям, склонным к отекам, больным атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  4. Лучшая тара для икры - стеклянная, в жестяной банке невозможно оценить качества продукта на глаз: количество жидкости, размер и наличие раздавленных икринок.
  5. В программе "Контрольная закупка" победила красная икра марок "Меридиан" и "Русское море".
  6. При хранении икры ее следует перекладывать в чистый контейнер, желательно сделанный из стекла.
  7. При подаче на стол красную икру необходимо предварительно охладить.

Таким образом, выбор качественной красной лососевой икры становится под силу каждому. Главное - обращать внимание на лишнюю жидкость и запах продукта. Приятного аппетита!

Почему рыбью икру называют «царской» пищей, «капсулами жизни»? Она обладает уникальной питательной ценностью: содержит огромное число витаминов вечной молодости А, Е, Д, массу минеральных морских компонентов, большое количество природных белков, другие полезные элементы.

Высокая калорийность продукта сочетается с легкой усвояемостью, поэтому польза красной икры безусловна, а вред причинить может только превышение дозы консервантов при заготовлении ее в дальнюю дорогу. Только из-за того, что много соли есть вредно, а вещества, используемые для предотвращения порчи икринок не безопасны, употреблять ее больше 5 маленьких ложек за раз не рекомендуется никому. Детям разрешено и того меньше, а женщинам беременным, страдающим от отеков лучше исключить из рациона.

Чем полезна красная икра?

Увеличивает иммунную защиту организма.

Обусловливает полноценное восстановление жизненных сил после болезней и операций.

Дарит энергичность, бодрость людям, занятым физическим тяжким трудом, спасает от истощения при мозговой напряженной деятельности.

Это прекрасный белковый продукт для спортсменов.

Предотвращает потерю зрения от .

Минеральный богатый состав (кальций, магний, фтор, калий) обусловливает отличное развитие костных, мышечных тканей. Укрепляет сосуды, капилляры.

Огромное число йода предотвращает развитие болезней щитовидной, паращитовидной желез.

Полезные свойства красной икры особенно проявляются в профилактике таких страшных заболеваний, как склероз, инфаркт, инсульт, слабоумие, рак (омега 3, 6).

Она способствует регенерации клеток крови, улучшает ее состав, препятствует образованию тромбов, других болезней крови, так как насыщена медью, железом.

Полезна при диабете, но может причинить вред, если пересолена, либо содержит много других консервантов (Е 239, Е 211, Е 200).

Икринки предотвращают развитие отравления при контакте с токсичными элементами.

Для мужчин она повышает энергичность, возбуждает половое влечение, препятствует развитию болезней предстательной железы.

При гормональной перестройке организма в период климакса икринки спасут от опухолей женских половых органов.

Икринки — эликсир, необходимый для продолжения рода

Чем полезна красная икра для женщин?

Что ни говори, но женский пол изматывает себя безжалостно: не лежит на диванчике, а от зари до зари выполняет одновременно десятки дел по работе, дому, уходу за каждым домочадцем.

Чтобы просто поддерживать жизнеспособность внутренних органов и внешнюю красоту при бешеном темпе жизнедеятельности, женщинам требуется увеличенное число минералов, белков.

Красная икра именно тот продукт, который в малом количестве обладает высокой питательной ценностью, насыщает ткани клетки без угрозы ожирения.

Особенно полезна женщинам красная икра при беременности и кормлении младенца (если нет отеков).

Почему?

В ней высокое содержание животного легкоусвояемого белка, в котором остро нуждается крохотный развивающийся организм.

Икра богата , а также лецитином, что предотвращают опасность дегенеративного физического, душевного развития малыша.
Жирорастворимые витамины, жирные кислоты (Омега 3, 6) насыщают организм мамы и плода жизненной энергией, способствуют правильному развитию жизненных функций.

Польза красной икры для женщин: она обусловливает образование гормона счастья серотонина, что спасает от депрессий, нравственной усталости, неврологических расстройств.

Полноценное насыщение мамы комплексом полезных ингредиентов при минимальном количестве съеденного продукта не приводит к увеличению веса, а способствует восстановлению изящной фигурки и красивых пышных волос, чистой матовой кожи (не секрет, что при вынашивании дитя, после родов женщины полнеют и приобретают излишнюю пигментацию на лице).

Параметры выбора

Безусловно, красная икра дарит людям великую пользу, но бывает и вред, обусловленный высоким содержанием в ней консервантов.

Понятно, что без засолки, специальных добавок она быстро испортится и довезти издалека в свежем состоянии ее невозможно. Чтобы избежать отравления порченым продуктом, а также ингредиентами, использованными в процессе приготовления, надо следовать нескольким правилам.

Не покупайте икру из большой тары на развес.

Выбирайте продукт, упакованный внутрь стеклянной посуды мелкими порциями.

Берите продукт, обозначенный на этикетке значком ГОСТ, хотя сегодня это не показатель, но все же.

Кроме икры должны присутствовать только следующие компоненты: , Е 200 (кислота сорбиновая) и Е211 (натрия бензоат), иногда еще масло растительное, больше ничего.

Отслеживайте сроки хранения, вид целостности икринок, упругую консистенцию.

Банка не должна «булькать» при встряхивании.

Противопоказания

  1. Детям до 3 лет давать нельзя.
  2. Количество икры при еде нужно ограничивать 4 -5 ложечками за раз.
  3. Женщинам в положении, кормящим мамам при отеках нельзя.
  4. Внимательно следите, чтобы не было аллергии.
  5. Ограничьте употребление при заболеваниях почек, язвах ЖКТ, отеках, вызванных сердечной недостаточностью.

Самая вкусная красная икра – мелкозернистая, самая полезная та, что произведена в августе – октябре. Если вы купили банку с подозрительным налетом внутри, сгустками, нарушенной структурой икринок, несите ее обратно в магазин, обязательно напишите плохой отзыв в книгу жалоб и надзорные инстанции, чтобы предотвратить массовое отравление других людей.

Все виды красной икры отличаются лишь по вкусу и внешнему виду. Содержание икринок практически одинаково во всех сортах этой продукции. Секрет питательной ценности лососевой икры кроется в её составе, в который входят: белки – 31,6 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 2,5 г, холестерин – 310 мг, зола – 7,5 г.

Витамины: РР, А, В1, В2, D, С, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор – 496 мг, натрий – 2284 мг, сера – 316 мг, а также железо, кальций, фтор, калий, молибден. Особым достоинством считается присутствие большого количества жирных кислот Омега-3, Омега-6, протеинов, холестерола и липидов (18%). Аминокислоты: лейцин, валин, цестин, лизин, троенин, тирозин, метионин и др.

Удовлетворение суточной нормы в 100 г икры: фосфором на 62%, натрием – 180%, витамином А – 50%, В1 – 40%, В2 – 25%, Е – 20%, РР – 40%. В икре лососевых содержание влаги может меняться от 49,7 до 68%; липидов – от 10,4 до 18%; белка – от 26,1 до 36,1%; минеральных веществ – от 0,7 до 2,4%.

Как влияет на организм

Употребление красной икры способствует обогащению организма полезными веществами. Этот продукт несёт общеукрепляющее и профилактическое действие. Оказывает положительное воздействие на иммунитет, процесс восстановления и обновления клеток. Приводит в норму давление, улучшает мозговое кровообращение, функциональность капиллярных сосудов. Является профилактикой атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, препятствует тромообразованию, совершенствует структуру сосудов, нервных волокон и клеточных мембран.

Лососевая икра полезна для крови: улучшает состав, повышает гемоглобин, укрепляет костно-мышечную систему. Благоприятно воздействует на кожу, зрение, блокирует развитие раковых клеток, замедляет процессы старения. Выводит шлаки и очищает организм от жировых отложений. Восстанавливает физические силы и потенциал организма.

Как правильно выбирать

Покупая икру часто можно встретить искусственную, так называемую белковую, которая практически не отличается от настоящей ни вкусом, ни внешним видом. Признаком подделки является жёсткая оболочка икринок, которую трудно раскусить. Состав такой икры: желатин, яйца, молоко, ароматизаторы и красители. Если внимательно рассмотреть «правильную», то в ней заметны «глазки» - ядрышки зародышей, и лопается она при слабом нажатии.

Качественной лососевой икре свойственна рассыпчатая консистенция, без слизи, налёта, плёнок и сгустков крови. Слабый рыбный запах без примесей прогорклости рыбьего жира и присутствия растительных масел. Отличный способ для проверки качества – бросить несколько икринок в воду, температура которой выше +60 градусов, белковая икра полностью растворится в ней.

Лучше приобретать заводскую упаковку в стеклянных или железных банках. На них есть вся нужная информация о дате выработки, сроках реализации, составе. На жестяных банках дата выдавлена изнутри и указан ГОСТ.

Развесной товар, как правило, содержит большое количество консервантов и неизвестна конечная дата реализации. Помимо этого, недоброкачественные производители используют в виде консерванта уротропин – консервант опасный для здоровья своим продуктом распада на формальдегиды. Качественная икра не может стоить дёшево, об этом не следует забывать.

Способы хранения

Вакуумная расфасовка гарантирует сохранность на протяжении 1 года. Открытую упаковку или купленную икру на развес можно сохранить в холодильнике 3-5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Красная икра – продукт полностью готовый к употреблению. Применяется как деликатесная холодная закуска. Ей украшают блюда, а небольших количествах добавляют в гарнир. Сочетается с блинами, коровьим маслом, сливочным сыром, картофелем и хлебобулочными изделиями.

Полезное сочетание продуктов

Для желающих похудеть рекомендуется употреблять этот продукт в чистом виде, не сочетая с маслом, хлебом и прочими жирами и углеводами. Безопасная суточная норма лососевой икры в пределах 5 ч. ложек. В противном случае появляется риск задержки жидкости в организме, появление отёчности.

Существует полезная и эффективная диета на красной икре: 2 ч. ложки по утрам за час до завтрака. Такая методика стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, поддерживает физическую форму.

Противопоказания

Не рекомендуется детям до трёх лет. Повышенное содержание соли служит причиной ограничения при заболеваниях почек, гипертонии, ишемической и мочекаменной болезни. При передозировке, наличие консервантов может спровоцировать аллергию, головную боль, сбои в иммунной системе, в обмене веществ и заболевания ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях красная икра включается в рацион для повышения иммунитета, уровня гемоглобина. Для нормализации давления, улучшения кровоснабжения и работы мозга, стимуляции роста клеток. Для улучшения функциональности половых желёз и состояния костно-мышечной и нервной системы.

Рекомендуется как профилактика атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, щитовидной железы, органов зрения. Способность быстрого усвоения используют в виде восстановительной диеты в питании ослабленных и тяжелобольных. «Лёгкий» белок продукта входит в рацион спортсменов и культуристов.

В косметологии популярны маски, кремы, шампуни на основе лососевой икры. Из экстрактов этого деликатеса готовят бальзамы с целебными свойствами. Маски питают, способствуют приданию коже здорового вида, устранению мелких морщин. Икорные маски улучшают состояние кожи, например:

  • Питательная маска для всех типов кожи: 1 ч. ложка икры + любой питательный крем. Наносится на 15 мин.
  • Увлажняющая маска: 1 ч. л. красной икры, 1 ч. л. персикового или оливкового масла, желток яйца. Наносится на 20 мин.

Мы привыкли к тому, что красная икра - это деликатес и считаем нужным ее присутствие на праздничном столе. Но, полезна ли красная икра и если да, то чем? Чтобы разобраться, какая польза может быть от красной икры, сначала рассмотрим ее состав.

Состав красной икры

Каждая икринка это концентрат различных полезных веществ, в ней есть все, что необходимо маленькой рыбке. А чем полезна красная икра для человека, что полезного мы в ней можем обнаружить? В красной икре имеется полный набор аминокислот, некоторые из которых организм выработать не может, а должен получать извне. Также красна икра примерно на 30% состоит из ценного с биологической точки зрения белка. Этот белок усваивается нашим организмом легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и мясе. Что касается жиров, то их содержится в икре 13% от общего состава. Причем эти жиры также легко усваиваются, а также имеют полезные свойства аналогичные рыбьему жиру. Так как в их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, а также в жирах красной икры содержится гораздо больше йода, чем в жире той же рыбы. А еще красная икра богата витаминами D, A, Е, группы В и лецитином. Минеральные вещества тоже не обошли стороной красную икру. В значительном количестве в икре содержится калий, магний, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, йод, цинк и железо.

Исходя из состава можно сказать, что красная икра не может быть не полезной. Так, красная икра обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговую деятельность и зрение, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает кровообращение. Также благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот красная икра обладает противоаллергическими свойствами. Благодаря содержанию лецитина в икре, она способствует снижению риска атеросклероза, также проходят воспаления, и предупреждается раннее старение. Также существует мнение, что красная икра уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей.

Полезна ли красная икра беременным?

Красная икра может быть полезна и беременным женщинам благодаря содержанию железа. Ведь известно, что этот минерал способствует повышению содержания гемоглобина в крови. Фолиевая кислота, которая имеется в красной икре, нужна для развития всех тканей и органов кроветворения. А магний, которому тоже нашлось место в составе красной икры, способен предотвратить судороги икроножных мышц. Но все же беременным женщинам следует употреблять красную икру с осторожностью. Если в моче появился белок, повышается давление или имеются отеки, то красную икру из рациона лучше исключить.

Полезна ли красная икра детям?

Если исходить из состава красной икры, то детям этот деликатес также может быть полезен. Ведь в ней столько витаминов и необходимых организму минералов. Но вместе с тем красная икра может вызвать у ребенка сильную аллергию, а потому давать ее следует с осторожностью. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от угощения ребенка красной икрой до достижения им трехлетнего возраста. Но и в этом случае вводить икру в рацион нужно постепенно и сначала не более 15 грамм в сутки и не чаще чем 2 раза в неделю.

Просмотрев состав красной икры, появляется стойкое желание кушать ее ложками, ведь она так полезна. Но делать этого не стоит, и дело не только в высокой цене деликатеса. Соотношение пользы и вреда красной икры не всегда бывает в пользу первого. Во-первых, красная икра очень соленая (соли в ней около 4-10% от общего состава), поэтому есть ложками ее никак не получиться. Во-вторых, некоторые страны-производители грешат добавлением вредных консервантов. Именно эти факторы и сводят практически на нет все полезные свойства красной икры. Поэтому икру употреблять стоит только в качестве деликатеса, поправить здоровье этим продуктом вряд ли выйдет.

Красная икра (икра лососевых рыб, у некоторых видов желтого цвета) – ценный и весьма популярный деликатесный пищевой продукт, имеющий весьма высокие вкусовые и питательные качества.

Польза красной икры для организма человека несомненна. Этот чудо-продукт содержит около 30% белков, аминокислотные комплексы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, лецитин, комплекс (А, Е, D, С, и группы B). Также в красной икре содержатся около 20 ценных микроэлементов, в том числе, соединения фосфора, кальция и йода. Как мы понимаем, все эти вещества незаменимы для человеческого организма и необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Таким образом, мы приходим к выводу, что красная икра – превосходный продукт для здоровья и долголетия. Регулярное включение в меню этого продукта способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшает зрение и состояние кожи, оптимизирует работу половых желез, печени, мозга и нервной системы, способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в период реабилитации после различных клинических осложнений.

Полезна ли красная икра беременным женщинам?

Разумеется, и, несомненно, такой продукт как красная икра особо полезен для беременных женщин, следует, однако, учитывать некоторые моменты.

Расскажем, какая именно красная икра полезнее для беременных.

Вне зависимости от вида рыбы, в любом случае должна быть правильно приготовлена (засолена).

Правильно засоленной считается красная икра, выдержанная в тузлуке (соляной раствор 4-7%) в течение 4-х часов. Причем икра должна быть изъята из рыбы не более чем через 4-е часа после вылова. Кроме соли, консервы и пресервы красной икры, допущенные к продаже, могут содержать растительное масло, а также не более 0,1% в сумме сорбиновой кислоты и бензоата натрия – эти вещества можно считать достаточно безопасными в таких концентрациях. Выбирая красную икру, будьте внимательны, избегайте контрафакта (он может содержать вредные вещества).

Конечно же, икру самостоятельно выловленной лососевой рыбы нужно готовить, используя лишь тузлук и масло – это и будет самая полезная красная икра.

Количество употребляемой в пищу беременной женщиной красной икры должно ограничиваться 1-3 столовыми ложками в день, поскольку продукт приготовлен с солью, а значит, может вызвать отеки и повышение АД.

Если у будущей мамы повышена отечность и АД, лучше минимизировать суточное количество малосольной красной икры до 1-3 чайных ложек – этого вполне достаточно для пользы и радости.