Фунчоза в домашних условиях салат. Салат из фунчозы – рецепт

Салаты из овощей - простые рецепты

Салат с фунчозой - удивительное соединение азиатской рисовой лапши и традиционных овощей и мяса. Смотрите пошаговые рецепты, а также видео приготовления.

20 мин

170.1 ккал

5/5 (2)

Я хочу представить вам два рецепта салата из фунчозы с огурцом и морковью: один вегетарианский, а второй с мясом. Если вдруг вы слышите слово «фунчоза» впервые, не пугайтесь и не спешите закрывать этот рецепт — вероятнее всего, вы знакомы с этим ингредиентом, просто под другим именем.

Фунчоза – это популярное блюдо корейской, китайской, японской, вьетнамской и других азиатских кухонь, которое у нас в обиходе называют стеклянной лапшой. В основном её делают из крахмала бобов мунг (у нас они известны под названием «маш») или из рисового крахмала.

Сегодня на вопрос, как готовить салат из рисовой лапши фунчоза, отвечу вам я. Можете поверить мне на слово, я в этом деле очень компетентна. Открыв с мамой это блюдо однажды, мы обязательно готовим его хотя бы раз в месяц, а то и чаще, так как мы большие поклонницы азиатской кухни.

К тому же над приготовлением этого салата не надо стоять долго и убивать своё драгоценное время: пока готовится лапша – занимаемся своими делами, пока она стынет – подготавливаем овощи и заправку. В итоге даже утром перед работой можно подкрепиться питательным салатом из фунчозы, а не перебиваться в спешке бутербродами с кофе.

Вегетарианский рецепт салата из фунчозы

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты и подготовка

Вам понадобятся:

Лапшу фунчоза вы сможете найти в супер- или гипермаркете в отделе с макаронными изделиями, а если там нет, то ищите рядом с товарами для суши. Обычно в пакете лежат 4-8 «моточков» с этой лапшой. В этом рецепте я использую два «мотка» на две порции: для себя и мамы.

Растительное масло можете взять любое, но я бы вам рекомендовала кунжутное, так как у него очень приятный вкус, и именно его чаще всего используют в Корее и остальной Азии.

Красный цвет сладкого перца – это не обязательное условие, можете взять и зелёный, и жёлтый, но если хотите, чтобы блюдо выглядело ярче, красный подойдёт как нельзя лучше.

Если вас беспокоит, что морковки, огурца и сладкого перца здесь слишком мало, то можете увеличить их порцию, однако я бы не советовала, так как звезда этого блюда всё же лапша фунчоза, она не должна потерять свой вкус и текстуру за изобилием овощей.

Теперь перейдём непосредственно к тому, как сделать салат с лапшой фунчоза.


Можно есть сразу, но будет лучше, если дать салату с фунчезой постоять некоторое время, чтобы фунчоза пропиталась всем этим, а овощи стали мягче.

Рецепт салата фунчоза по-корейски с говядиной

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 порции.
Кухонная техника: плита.

Ингредиенты:

  • лапша фунчоза – 100 г;
  • филе говядины – 150 г;
  • морковка – ½ шт;
  • красный сладкий перец – ½ шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка;
  • перец – ½ ч.л;
  • соевый соус – 1½-2 ст.л;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Я написала, что буду использовать говядину, но вы также можете взять любой другой вид мяса. Очень вкусно получится ещё с курицей.

Последовательность приготовления

  1. Мясо режем длинными ломтиками и обжариваем на разогретой сковородке с маслом.

  2. Посыпаем солью и перцем, периодически перемешиваем нашу говядину. Как только она возьмётся золотистой корочкой, переходим к следующему этапу.

  3. Морковку и перец режем соломкой, а луковицу — полукольцами и добавляем всё это к нашему мясу. Жарим ещё 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы овощи прожарились и размякли.

  4. Давим чеснок и вместе с соевым соусом добавляем в сковородку, после чего тушим на небольшом огне ещё 5 минут.

  5. За это время отвариваем нашу фунчозу и тоже кладём в сковородку.

  6. Перемешиваем, накрываем сверху крышкой и готовим на самом маленьком огне ещё на 2 минуты.

  7. Салат из фунчозы с мясом готов!

Видеорецепт салата с фунчозой

На видео представлен похожий рецепт салата фунчоза по-корейски с мясом.

Кроме использования другого мяса, этот рецепт отличается от моего ещё и тем, что здесь берётся специальная заправка для салата из фунчозы, которая, увы, есть не во всех магазинах. Но если вы где-нибудь наткнётесь на такую заправку, то обязательно попробуйте приготовить по рецепту из этого видео.

Не секрет, что азиатская кухня является поставщиком экзотических продуктов и рецептов приготовления блюд на их основе. Ещё недавно фунчоза считалась деликатесом, но уже сегодня её можно приобрести в любом супермаркете. На основе прозрачной лапши готовят первые и вторые блюда, салаты. В состав фунчозы входит бобовый крахмал, но некоторые недобросовестные производители готовят продукт из кукурузного или картофельного сырья. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём пошаговую инструкцию, выделим главные аспекты.

Подготовительный процесс

Покупка. Как было упомянуто ранее, на сегодняшний день прозрачную лапшу можно приобрести повсеместно, но при выборе стоит обращать внимание на плотность макаронных изделий и их цвет. Качественная фунчоза имеет полупрозрачную структуру с лёгким серым отливом. Она также обладает ярко выраженным ароматом бобов и орехов, при этом продукт очень хрупкий.

Важно!
При покупке потрогайте лапшу через упаковку. Если она не ломается, а гнётся, обладает лёгкой мутью, - откажитесь от приобретения. По возможности оцените запах, он не должен быть отталкивающим.

Хранение. Должное внимание нужно уделить хранению фунчозы. Отправляйте продукт в шкаф с хорошей циркуляцией воздуха. При этом место должно быть прохладным и тёмным. В противном случае лапша отсыреет за короткий срок, она потеряет полезные качества и станет непригодной к употреблению. По возможности после покупки сразу же переместите фунчозу в герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку с крышкой.

Важно!
Не храните фунчозу с приправами, сухофруктами, цедрой цитрусов и другими продуктами, которые обладают интенсивным запахом. «Стеклянная» лапша быстро впитывает аромат, вследствие чего блюда на её основе получаются невкусными.

Как варить фунчозу

  1. Особо аккуратными стоит быть и при отваривании лапши. В зависимости от плотности изделий вы можете залить фунчозу кипятком, после чего выждать 5 минут. Если же толщина лапши варьируется в пределах 5-8 мм., лучше отварить её в кастрюле на протяжении 3-4 минут (точная длительность варки указана производителем на упаковке). Ни в коем случае не превышайте указанный срок, иначе лапша размякнет.
  2. Фунчоза может слипнуться в процессе приготовления. Для исключения подобных последствий добавьте растительное масло в ёмкость с крутым кипятком, размешайте и посолите. Лишь после этого отправляйте фунчозу запариваться/вариться. Чтобы правильно оценить готовность, ориентируйтесь на структуру и оттенок фунчозы. Если продукт правильно сварен или запарен, он будет мягким снаружи, но хрустящим внутри. При этом изделия отличаются полностью прозрачной основой.
  3. В супермаркетах вы можете встретить лапшу, которая завёрнута в так называемые «гнёзда». Во время варки учитывайте важные особенности. К примеру, на 100 гр. макаронных изделий приходится 1 л. воды, 20 гр. измельчённой соли и 40 мл. растительного/оливкового масла. После варки отправьте состав в дуршлаг, обдайте талой или ледяной водой. Именно такой ход приготовления позволяется добиться нужной консистенции («аль денте»).

Фунчоза с овощами: классика жанра

  • фунчоза - 325 гр.
  • свежий укроп - 10-15 грамм
  • рисовый уксус - 30 мл.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • чеснок - 3 зубца
  • масло оливковое - 65 мл.
  • масло кунжутное - 1 мл.
  • кориандр молотый - на кончике ножа
  • красный перец молотый - 1 шепотка
  • огурец - 2 шт. среднего размера
  • болгарский перец (жёлтый) - 1 шт.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • сахарный песок (тростниковый) - 5 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте морковь, снимите с неё кожуру. Ополосните проточной водой огурцы и болгарский перец, последний очистите от семян.
  2. Нарежьте огурцы и морковь тонкими полукольцами/кольцами, болгарский перец измельчите соломкой. Чтобы получить эстетично красивое блюдо, нарезайте овощи полупрозрачными слайсами. Для этих целей воспользуйтесь хорошо наточенным ножом.
  3. Отварите или запарьте фунчозу согласно инструкции, указанной выше. Отправьте лапшу в миску, добавьте к ней болгарский перец, помните руками, чтобы выступил сок. Пропустите чеснок через пресс, измельчите укроп и поместите компоненты в ёмкость с фунчозой. Оставьте на четверть часа.
  4. Приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в одну массу оливковое масло, молотый перец и кориандр, масло кунжута, рисовый уксус, сахарный песок (можно заменить мёдом), соль.
  5. Добавьте к настоявшейся фунчозе огурец и морковь, залейте соусом и тщательно перемешайте. Выждите ещё порядка получаса, чтобы салат пропитался. Подавайте в форме гарнира, салата или самостоятельной закуски. Перед употреблением можно украсить блюдо кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

  • фунчоза - 225 гр.
  • фасоль (предпочтительно зелёная) - 220 гр.
  • укроп - 3-5 грамм
  • спаржа - 165 гр.
  • шпинат замороженный - 5 шт.
  • сыр «Голландский» или «Маасдам» - 110 гр.
  • морковь - 1,5 шт.
  • соль мелкая (желательно морская) - по вкусу
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  • растительное масло - 25 мл.
  1. Вымойте и очистите морковь, измельчите её на тёрке крупной секции. Налейте в сковороду растительное масло, накалите до максимального состояния, убавьте огонь на среднюю отметку. Обжарьте натёртую морковь до золотистого цвета.
  2. Убавьте огонь на минимум, добавьте зелёную фасоль и замороженный шпинат, влейте 60 мл. питьевой воды, накройте крышкой. Тушите до состояния готовности (порядка 7-10 минут), не забывайте помешивать.
  3. В это время запарьте или отварите фунчозу, добавьте в воду растительное масло и соль. Снимите овощи с огня, смешайте с лапшой, всыпьте молотый перец и предварительно измельчённый укроп.
  4. Натрите сыр на мелкой тёрке, затем сразу же присыпьте им ещё тёплую фунчозу. Оставьте на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте блюдо горячим в форме самостоятельной закуски или салата.

Фунчоза с грибами

  • грибы (шампиньоны или вёшенки) - 350 гр.
  • фунчоза - 330 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • засушенные грибы (предпочтительно белые) - 30 гр.
  • растительное масло - 50 мл.
  • сливки жирностью от 25% - 210 мл.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • молотый перец (чёрный) - по вкусу
  1. Отправьте сухие грибы в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. По истечении положенного срока процедите, отвар оставьте, а грибы мелко нарежьте.
  2. Измельчите на кубики репчатый лук. Шампиньоны/вёшенки порежьте на тонкие дольки вдоль ножки. Налейте в сковороду растительное масло, обжаривайте лук до мягкого состояния, затем сразу же добавьте шампиньоны и сухие грибы (ранее замоченные).
  3. Обжаривайте лук и грибную смесь до золотистого цвета, пока компоненты не покроются корочкой. В процессе приготовления поперчите и посолите грибы, по желанию добавьте пряные специи для усиления вкуса.
  4. Когда грибы дойдут до нужной консистенции, влейте жирные сливки и всё тщательно перемешайте. Если вы приобрели слишком жидкий молочный продукт, всыпьте 15 гр. пшеничной муки, не допускайте появления комочков.
  5. Приготовьте фунчозу удобным способом. Вы можете запарить её или же отварить с добавлением соли и растительного масла. Не промывайте лапшу, сразу же отправьте её в сковородку с грибами и сливками.
  6. Если вы заметите, что блюду не хватает жидкости, влейте немного воды, которая осталась от замачивания грибов. Вводите её постепенно, продолжайте тушить блюдо.
  7. Примерно через 5-7 минут выключите конфорку, накладывайте фунчозу с грибами щипцами, украсьте измельчённым укропом. По желанию можно добавлять в блюдо пропущенный через пресс чеснок, а вместо свежих грибов использовать маринованные.

  • чеснок - 2 зубца
  • креветки мороженные - 450 гр.
  • фунчоза - 230 гр.
  • помидоры свежие - 5 шт.
  • зелёный лук - 1 пучок
  • соус соевый - 60 мл.
  • растительное масло - 40 мл.
  • приправы - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  • кунжут - 25 гр.
  1. Промойте креветки под проточной водой, оставьте их в дуршлаге на 15 минут, чтобы стекла лишняя влага. Приготовьте большую кастрюлю, налейте воду, посолите, поперчите, доведите до кипения.
  2. Отправьте креветки вариться на 10 минут, затем остудите и снимите панцирь. По желанию можно использовать уже очищенные морепродукты, обдав их крутым кипятком.
  3. Отварите фунчозу до полуготовности согласно инструкции, указанной выше (метод «аль денте» - лапша мягкая снаружи, но хрустящая внутри).
  4. Очистите чеснок и отправьте его в давилку. Вымойте зелёный лук, нарежьте перья тонкими кольцами размером около 0,5 см. Вымойте помидоры, удалите с них кожуру и плодоножки, измельчите кубиками.
  5. Налейте в сковороду растительное масло, накалите, убавьте огонь на среднюю мощность. Всыпьте томаты, креветки, пропущенный через пресс чеснок. Тушите ингредиенты около 7 минут, затем влейте соевый соус и добавьте зелёный лук.
  6. По желанию приправьте блюдо любимыми специями. Возьмите сухую сковороду, нагрейте её, обжарьте кунжут до золотистого цвета. Подавайте фунчозу к столу, выложив на центр большой тарелки. Присыпьте сверху жареным кунжутом.

Фунчоза с яйцом

  • фунчоза - 125 гр.
  • томаты свежие - 4 шт.
  • огурец - 3 шт.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • болгарский перец (красный) - 2 шт.
  • соус соевый - 50 мл.
  • молоко - 30 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • соль - 25 гр.
  • красный перец молотый - 35 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  1. Разбейте яйца в глубокую пиалу или пластиковую миску, влейте молоко, взбейте состав миксером или венчиком. Разогрейте сковороду до максимальной отметки, смажьте растительным маслом и перелейте туда смесь.
  2. Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой, тушите яйца до того момента, пока они не схватятся. После этого переверните омлет, хорошо обжарьте. Нарежьте соломкой.
  3. Вымойте томаты, удалите плодоножки, порубите помидоры кубиками. Вымойте огурцы и отрежьте попки, измельчите полукольцами или кольцами. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте полупрозрачными ломтиками. Смешайте томаты, перец, омлет и огурцы.
  4. Приготовьте фунчозу. Можно обдать её кипятком или же сварить согласно инструкции. Смешайте лапшу с овощами, приступайте к приготовлению корейской заправки яннем.
  5. Соедините в одну сыпучую смесь сахарный песок, соль, красный перец (молотый). Влейте 30 мл. крутого кипятка, выждите 7 минут до полного набухания, периодически помешивайте.
  6. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, добавьте к предыдущей смеси, перемешайте. Налейте в пасту соевый соус, затем заправьте фунчозу приготовленной пастой. Подавайте в качестве салата или гарнира.

  • говяжья мякоть - 280 гр.
  • фунчоза готовая - 250 гр.
  • морковь - 1-2 шт.
  • редька зелёная - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соевый соус - 65 мл.
  • укроп свежий - 10-15 грамм
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый перец чёрный - 1 щепотка
  1. Вымойте мякоть говядины, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности. Нарежьте полукольцами репчатый лук, вымойте и натрите морковь, нашинкуйте зелёную редьку. Отправьте перечисленные компоненты к мясу, обжаривайте 10 минут.
  2. По истечении срока влейте соевый соус, поперчите, томите ещё 7 минут. Далее добавьте в сковороду отваренную или пропаренную фунчозу, перемешайте. Тушите блюдо 3 минуты под крышкой.
  3. Выключите плиту, дайте фунчозе постоять около четверти часа. В это время вымойте, высушите и измельчите укроп. Разложите готовый продукт по тарелкам, украсьте свежей зеленью.

Фунчоза с индейкой

  • индейка (филе) - 2 шт.
  • фунчоза - 80 гр.
  • фасоль зелёная - 125 гр.
  • брокколи - 0,5 шт.
  • кешью или кедровые орехи - 80 гр.
  • чеснок - 2-3 зубца
  • лук порей - 1 шт.
  • масло оливковое - 75 л.
  • соус соевый - 45 мл.
  1. Отварите бобовую лапшу (фунчозу) или залейте её крутым кипятком согласно технологии приготовления. Процедите через дуршлаг, обдайте талой или очень холодной питьевой водой, оставьте стекать на 5 минут.
  2. Отрежьте «попки» у зелёной фасоли, порубите стручки на 3 равные части. Разберите брокколи на соцветия. Налейте в кастрюлю воду, поперчите и посолите, дождитесь кипения. Когда появятся первые пузырьки, отправьте туда брокколи и зелёную фасоль, варите 7 минут.
  3. Приготовьте глубокую сковороду, высушите её, влейте растительное масло. Нарежьте филе индейки соломкой или кубиками, обжаривайте до румяной корочки на медленном огне.
  4. После того как вы доведёте мясо до нужного состояния (хрустящее снаружи, мягкое внутри), измельчите орехи и добавьте к индейке. Пропустите зубчики чеснока через давилку, отправьте в сковороду, всё перемешайте.
  5. Томите смесь под крышкой около 5 минут, затем добавьте варёную брокколи и фасоль, нарезанный кольцами лук. Мешайте и обжаривайте овощи с мясом 5 минут.
  6. Когда процесс подойдёт к концу, выключите конфорку, добавьте соевый соус и отваренную/запаренную лапшу. Перемешайте блюдо, накройте и дайте постоять 15 минут. Подавайте в тёплом или холодном виде.

Несложно приготовить изысканные блюда на основе фунчозы, если соблюдать практические рекомендации. Рассмотрите рецепты с добавлением индейки, говядины, брокколи, стручковой фасоли, свежих овощей. По желанию заменяйте креветки другими морепродуктами, экспериментируйте.

Видео: салат фунчоза по-корейски

Фунчоза, или китайская стеклянная лапша, или просто «стекляшка» — замечательный в своей простоте и универсальности продукт. Вопреки распространенному мнению, делают ее не из риса, а из крахмала каких-то китайских бобов по имени «мунг».

Фунчоза – идеальный гарнир. Она питательна, но не слишком, нейтральна по вкусу, но с готовностью вбирает в себя вкус и аромат любой заправки, соуса или бульона, с которым ее подают. Китайской стеклянной лапшой заправляют супы, делают салаты и гарниры. Сегодня мы сделаем самый простой салат с фунчозой и овощами, но, надеюсь, это будет только первый шаг в освоении столь богатого по кулинарным возможностям продукта.

Самое популярное у нас блюдо из китайской лапши – это корейский салат с овощами. Нам понадобятся фунчоза, овощи (огурец, морковь, болгарский перец) и готовая покупная заправка. В принципе, заправку можно было сделать и самостоятельно, там нет ничего сложного или труднодоступного: соевый соус, растительное масло, перцы, уксус, чеснок, имбирь, сахар, еще какие-нибудь приправы и пряности по вкусу. Но это мы сделаем в другой раз, а сегодня обойдемся вполне приличной магазинной.

Как приготовить салат с фунчозой в домашних условиях

Готовить начинаем с основного ингредиента. Китайскую стеклянную лапшу даже не нужно варить, ее просто заливают кипятком и дают несколько минут, чтобы размокла – и все!

Поэтому, выкладываем пару клубков фунчозы в глубокую миску, чайник доводим до кипения.

Заливаем лапшу кипятком и оставляем размокнуть на 3-5 минут.

Каждый кусок сухой фунчозы – это смотанная в клубок многометровая нить. Для удобства поедания ее желательно укоротить: каждый клубок прямо в воде разрезать кухонными ножницами в 3-4 местах.

Размокшую лапшу отбрасываем на сито, сливая воду. Можно промывать, можно не промывать – разницы нет. Если мы хотим иметь горячий гарнир, то лучше не промывать, а сразу подавать, но если собираемся делать салат, то для скорости можно сполоснуть холодной водой. Отставляем сито в сторону, чтобы остаток воды спокойно стек.

Теперь возьмемся за овощи и будем делать салат. Существует правило: в салатах все продукты должны быть по возможности близкой формы. То есть длинная тонкая стеклянная лапша диктует форму нарезки – длинной же лапшой ножом или при помощи «корейской шинковки».

После нарезки у нас получился очень красивый и яркий набор: зеленый огурец, оранжевая морковка, красный и желтый болгарский перец.

Заправка для салата «Чим-Чим» полностью готова к употреблению, нужно только хорошенько размять пачку в руках, чтобы содержимое вышло полностью.

К овощам добавляем готовую фунчозу, заправку, тщательно все перемешиваем.

Такой у нас получился яркий, жизнерадостный, аппетитный и очень ароматный салатик!

Вот только есть салат с фунчозой пока рановато: надо дать блюду время, чтобы впитать и объединить все вкусы и ароматы в единый букет.

Для этого мы должны переложить готовый салат с рисовой лапшой в контейнер и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Если не пост, то в компании с таким красивым и необычным салатом можно подать или .

Фунчоза, или по другому «стеклянная» лапша из зеленых бобов, – удивительный продукт, сам по себе не имеющий ни вкуса, ни запаха. Но это совсем не мешает фунчозе быть одним из самых популярных блюд азиатской кухни. Секрет в том, что раскрывают «стеклянную» лапшу, делая ее безумно вкусной и оригинальной на вид, дополнительные ингредиенты и подходящий соус.
Рецепты приготовления фунчозы самые разнообразные, к ней добавляют различные виды мяса, морепродукты, овощи. Но, пожалуй, самое распространенное блюдо – это овощной салат из фунчозы с морковью по-корейски. Салат, о котором идет речь, понравится всем любителям остренького, а также поклонникам азиатской кухни. Для тех, кто никогда не пробовал фунчозу, самое время познакомиться со «стеклянной» лапшой поближе, а начать можно с этого незатейливого, но очень вкусного блюда. Для первого приготовления корейского салата рекомендую приобрести готовый соус, чтобы потом его легче было готовить самостоятельно.

Для приготовления острого салата из фунчозы и овощей понадобится: (на 4-5 порций):

  • 100 г фунчозы в сухом виде;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой огурец;
  • 1 средний болгарский перец;
  • чеснок;
  • заправка для фунчозы по-корейски (4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. приправ для моркови по-корейски, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла).

Рецепт салата сиз фунчозы с морковью по-корейски.

1. Рецепт салата довольно прост, однако все зависит от того, насколько правильно будет приготовлена сама лапша. Помещаем сухую фунчозу в миску, заливаем кипятком максимум на 10 минут (а лучше на 5 минут), иначе разварится и склеится.

2. Пока фунчоза настаивается, подготовим овощи. При помощи специального ножа для корейских салатов нарезаем соломкой огурец. Если такого ножа нет под рукой, то воспользуйтесь обычным, но постарайтесь нашинковать овощи как можно тоньше. Очень удобно натереть овощи на специальной терке.

3. То же самое проделываем с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. После этого немного мнем морковь руками, чтобы она пустила сок.

4. Болгарский перец нарезать специальным ножом достаточно неудобно, поэтому просто нарезаем его соломкой. Естественно, перед этим тщательно промываем его и убираем семена с плодоножкой.

5. Самое время слить с фунчозы воду, поместить ее в дуршлаг и ополоснуть прохладной кипяченой водой. Для удобства немного порежем фунчозу ножом, иначе она будет в салате длинной, как спагетти.

6. Перекладываем все ингредиенты в одну миску, добавляем пару зубчиков измельченного чеснока и заправку для фунчозы по-корейски. Я использовала готовую заправку. На мой взгляд, это удобно, и стоит заправка недорого. Но при желании ее можно сделать самому: разогреть растительное масло, добавить приправу для корейской моркови, сахар, уксус, соевый соус и все тщательно перемешать. Регулируйте количество ингредиентов по вкусу: если заправка получается кислой — можно добавить сахара, а несоленой — можно увеличить объем соевого соуса. Учтите, что овощи еще пустят сок, поэтому заправки не должно быть очень много.

7. Хорошенько перемешиваем наш салат двумя ложками (желательно деревянными). Можно даже для этого использовать миску большего размера, чтобы было удобнее.

8. Вроде бы салат из фунчозы с морковью по-корейски готов, но есть очень важное условие. Нужно, чтобы салат постоял в холодильнике хотя бы полчаса, тогда все ингредиенты по-настоящему раскроются и приобретут яркий, насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Фунчоза – это популярная вермишель азиатской кухни, которая имеет характерную прозрачность и является ингредиентом многих салатов, гарниров и закусок. Готовят такую вермишель из рисовой муки или крахмала из бобов мунг, ямса, картофеля, маниоки или батата. Очень часто фунчозу добавляют именно в салаты, ведь этот ингредиент делает их очень сытными и придают изысканный азиатский шарм.

Как правильно отварить фунчозу

Эта вермишель настолько тонкая, что требует особого приготовления, ведь её крайне легко переварить или не доварить. Переваренная вермишель теряе всякую форму и превращается в бесформенную массу. Недоваренная фунчоза будет липкой и невкусной. А вот приготовленная фунчоза с соблюдением всех нюансов будет упругой, немного хрустящей, преобретет характерный легкий блеск.

  • Фунчоза чаще всего производится в диаметре 0,5мм и такую вермишель варить не стоит, нужно всего лишь залить кипятком.
  • Фунчозу по-толще отваривают, но всего лишь 3-4 минуты.
  • Чтобы вермишель вышла рассыпчатой и не слиплась, в воду перед отвариванием стоит влить 1 столовую ложку нерафинированного масла.
  • После приготовления, вермишель нужно промыть с помощью холодной воды.

Закусочный салат с фунчозой, грибами и кальмарами

Этот салат выходит не только очень пикантным, но и крайне сытным. Грибы и кальмары придают лапше особый вкус, а пряная заправка создает идеальное азиатское послевкусие блюда.
Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • черный перец – 5 г
  • кальмары – 300 г
  • растительное масло – для обжаривания
  • лук – 150 г
  • соль – по вкусу
  • лайм – 1/2 шт.
  • уксус – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  1. Грибы хорошенько вымыть, нашинковать крупными слайсами, лук нарезать кубиками.
  2. Пассеровать слайсы шампиньонов с луком на небольшом количестве масла, довести до вкуса с помощью перца и соли. Дать полностью остыть.
  3. Приготовить фунчозу в зависимости от вида вермишели, затем промыть.
  4. Отварить кальмары с добавлением соли до характерного белого цвета.
  5. Нарезать морепродукт колечками и обжарить на сковороде.
  6. Смешать заправку для салата – соль, сок лайма, уксус, перец и оливковое масло.
  7. Заправить фунчозу грибами с луком и обжаренными кальмарами, полить салат ароматной лаймовой заправкой.


Корейский салат

Пикантный салат с стеклянной вермишелью в корейском стиле станет острым и необычным дополнением праздничного меню.
Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • фунчоза – 150 г
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • кориандр – 1/2 ч.л.
  • укроп – по вкусу
  • чеснок – 4 зубца
  • свежий огурец – 1 шт.
  • красный перец – 1/2 ч.л.
  • морковь – 1 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 веточка
  • соль – по вкусу
  1. Фунчозу запарить с помощью кипятка.
  2. Половинки моркови и огурца нарезать соломкой или нашинковать с помощью специальной насадки. Зелень тщательно измельчить, чеснок раздавать плоскостью ножа.
  3. Слить с готовой вермишели воду и хорошенько промыть.
  4. Смешать два вида перца, оливковое масло, кориандр, чеснок, уксус и зелень в отдельной емкости.
  5. Соединить фунчозу с овощами, залить ароматной заправкой и оставить минимум на 3 часа для пропитки.
  6. Подавать готовый корейский салат в качестве закуски к рыбным или мясным блюдам.


Салат с креветками

Этот салат отличается не только своим ароматом и нежным вкусом, но и изысканной подачей. Креветки отлично сочетаются с рисовой вермишелью, а оригинальная заправка гармонично соединяет все компоненты блюда.
Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г
  • соевый соус – 1 ч.л.
  • сладкий перец – 1/2 шт.
  • креветки – 10 шт.
  • соль – по вкусу
  • семена кунжута – 1/2 ч.л.
  • чеснок – 1 зубец
  • морковь – 1/2 шт.
  • лимон – 10 г
  • зеленый лук – 3 пера
  • кунжутное масло – 2 ч.л.
  • петрушка – 1 веточка
  1. Приготовить фунчозу любым доступным способом. Затем с вермишели слить жидкость и промыть.
  2. Нашинковать соломкой перец и морковку и обжарить в сотейнике до румяного цвета. В конце приготовления, добавить очищенные креветки, затем измельченный чеснок, нашинкованный лук и полить овощную смесь с креветками соевым соусом и маслом кунжута.
  3. Потушить овощи с креветками около минуты, затем выложить на их тарелку.
  4. Добавить в салат фунчозу, перемешать и посыпать кунжутными семечками. По желанию, добавить в блюдо рубленную петрушку.
  5. Подавать салат теплым к столу, украсив долькой лимона.


Японский крабовый салат с фунчозой

Это блюдо не только очень популярно в Японии, но во всех странах Азии. Для приготовления такого салата используют японский майонез, ведь он немного отличается оп вкусу от привычного нам соуса. Японский майонез готовят из рисового уксуса, желтков, соевого масла и паст юзу и мисо. Такой соус можно найти в суши-отделах супермаркетов, или заменить его в блюде на привычный майонез.
Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 250 г
  • соус чили – 1 ч.л.
  • кунжутное масло – 1 ч.л.
  • майонез – 75 г
  • огурец – 1 шт.
  • мята – 5 г
  • морковь – 1 шт.
  • фунчоза – 100 г
  • кинза – 5 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  1. Нашинковать тонкой полоской снежного краба, огурец без семени и морковку.
  2. Приготовить фунчозу в соответствии с видом вермишели.
  3. Смешать соус чили, майонез, лимонный сок и масло кунжута для заправки салата.
  4. Мелко нашинковать кинзу и мяту.
  5. Соединить крабовое мясо, овощи и фунчозу, щедро заправив приготовленным соусом. Подавать салат к столу сразу же, украсив листиком мяты.


Вьетнамский салат

Это блюдо отличается сытностью, необычным вкусом и очень гармоничным сочетанием ингредиентов. Такой салат украсит любое торжество, а также подойдет к тематическим вечерам.
Ингредиенты:

  • дайкон – 120 г
  • черный перец – 1/2 ч.л.
  • тунец консервированный – 120 г
  • рисовый уксус – 50 мл.
  • морковь – 100 г
  • сок лайма – 1 ч.л.
  • перец чили – 5 г
  • фунчоза – 50 г
  • кунжутное масло – 2 ст.л.
  • корень имбиря – 1/2 ч.л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  1. Дайкон и морковку натереть на мандалине с помощью насадки для моркови по-корейски.
  2. Заправить овощи одной столовой ложкой соуса и рисовым уксусом. Оставить настаивать на 15 минут, затем выжать из овощей лишний маринад, который позже пригодится для заправки салата.
  3. Приготовить фунчозу, запарив кипятком на 5 минут. Затем слить воду и промыть вермишель.
  4. Очистить перец чили от семени, нарезать полосочками. Измельчить имбирный корень.
  5. В маринад, который остался после овощей, добавить черный перец, лаймовый сок, оставшийся соевый соус, чили перец и имбирь.
  6. Расспредилить тунец за волокнами, добавить к нему фунчозу и овощи.
  7. Перед подачей полить салат готовой острой заправкой и украсить долькой лимона или зеленью.


Сытный китайский салат

Такое угощение подойдет и для торжеств и к обычному обеду. Блюдо не только сытное, но и очень ароматное.
Ингредиенты:

  • баклажаны – 250 г
  • фунчоза – 100 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 250 г
  • петрушка – 7 г
  • говяжья вырезка – 300 г
  • соль – по вкусу
  1. Отварить говяжью вырезку до готовности. При разрезе полностью готовое мясо должно быть без примеси крови. Полностью остудить мясо и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать луковицу и обжарить на масле вместе с баклажанами, которые стоит нарезать кубиком. Овощи пассеровать около 15 минут.
  3. Тем временем приготовить вермишель, залив фунчозу кипятком.
  4. Помидоры нарезать дольками, зелень мелко нашинковать.
  5. Слить жидкость с вермишели.
  6. Смешать фунчозу, баклажаны, говядину, помидоры и зелень. Довести салат до вкуса, полить растительным маслом и подавать в теплом виде к столу.


Салат из китайской вермишели с беконом

Такой салат станет красивым и оригинальным блюдом для любого повода. Лакомство очень вкусное и красивое на вид.
Ингредиенты:

  • бекон – 150 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • фунчоза – 100 г
  • соль – по вкусу
  • зеленый лук – 5 г
  • перец черный – 5 г
  1. Нарезать полосками бекон и пассеровать в сотейнике без масла до румяного цвета.
  2. Яйца взбить о специями и обжарить яичный блин на сковородке с обеих сторон до готовности.
  3. Холодный блин нарезать соломкой.
  4. Помидоры нарубить дольками, а пера лука нашинковать.
  5. Фунчозу приготовить с помощью кипятка и промыть.
  6. Смешать помидоры, бекон, фунчозу и лук, заправив салат маслом. Украсить блюдо кусочками яичного блинчика.


Салаты с стеклянной вермишелью крайне разнообразные, сытные и вкусные. Их готовят не только в Азии, но и во всем мире. Если вы ещё не сталкивались с фунчозой – обязательно начните свое знакомство с этой чудесной вермишелью именно с приготовления салата и вы непременно влюбитесь в нежные и необычные сочетания азиатской кухни.