Как готовить осьминогов дома. Приготовление осьминогов жаренных, простой рецепт с фото

Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин частенько можно встретить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным моллюском. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро» .

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Сеанс с разоблачением

Замороженный осьминог к радости хозяек уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться основательно. Вначале ее тщательно промывают под струей холодной воды, особое внимание уделяя щупальцам с присосками. Затем отсекают головной мешок и вычищают все содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.

В разделке осьминога есть еще один важный нюанс. Кожу со свежего моллюска не снимают. Она отделяется чрезвычайно сложно с риском повредить саму тушку. Для этого ее опускают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же обдают ледяной водой. После этого кожа стягивается легко, как чулок.

Искусство варить

Как и все морепродукты, осьминог требует деликатной термической обработки. Если передержать его на огне, мякоть станет резиновой и безвкусной. Приготовление почти всегда начинается с варки.

Моллюска закладывают в кипящую воду. Причем сначала опускают щупальца, а когда они начинают сворачиваться и менять цвет, погружают голову. В процессе варки соль не кладут ни в коем случае — она сделает мякоть жесткой. А вот добавки вроде перца горошком, укропа, лавра или сока лимона только приветствуются.

Мини-осьминогам хватит 5 минут, тогда как крупные особи варят по полчаса и дольше. Учтите, что готовят их на самом слабом огне. Бурлящая вода безнадежно испортит вкус. А еще знатоки советуют бросить в кастрюлю винную пробку из коркового дерева. Это придаст продукту нежность и мягкость.

Осьминог с огоньком

Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро» , промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.

В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.

Утомленный вином

Осьминог, тушеный в вине с добавлением душистых трав, — блюдо для тонких ценителей морепродуктов. Подготавливаем тушку осьминога «Магуро» , как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем смесью из оливкового масла и лимонного сока, оставляем на 20 минут.

В это время подрумяниваем в сливочном масле измельченную красную луковицу до золотистого цвета.

Высыпаем ломтики осьминога, кладем по щепотке базилика, тимьяна и аниса. Если вы хотите добавить ярких жгучих ноток, положите молотый чили. Вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем. Затем вливаем воду, чтобы она едва покрывала осьминога. Следом вводим 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Дополнить такое блюдо можно пастой или диким рисом.

Созданы друг для друга

Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.

Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C. Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим. В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.

Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.

Мясо москардини, маленьких осьминогов, обитающих в Адриатическом и Средиземном морях ценится за необычный мускатный привкус. Из этого вида осьминогов получаются самые аппетитные и изысканные блюда.

Маленькие осьминоги: как приготовить мясо москардини

Чистим маленьких осьминогов

В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.

Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 0,3 стакана оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 шт. сладкого красного перца; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 100 г очищенных креветок; - 60 г сливочного масла; - зелень (орегано, петрушка, базилик); - черный молотый перец; - 1–2 зубчика чеснока; - 50 мл столового красного вина; - 2 помидора; - 1 лук-шалот; - 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Морские деликатесы приносят организму максимум пользы. Особенно рекомендуется употреблять осьминогов, но некоторые хозяйки не любят их готовить потому, что большинство рецептов достаточно хлопотные, ведь большая часть морепродуктов реализуется в магазинах замороженной и редко у кого есть возможность кушать свежие морепродукты.

Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления замороженных осьминогов. Блюда из них получаются очень вкусными, причем, несмотря на то, что на их приготовление придется потратить минимум времени и дополнительных ингредиентов.

Вареный замороженный осьминог

Это самый простой и быстрый рецепт . Его смело может применять даже начинающий кулинар, причем приготовленный данным образом деликатес можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как компонент для иных рецептур, например, салатов.

Несмотря на простоту приготовления, в данном способе приготовления есть ряд нюансов, а именно солить воду, в которой будет готовиться осьминог нельзя, иначе продукт будет очень твердым. Особенность номер два: класть морепродукт нужно только в уже кипящую воду, причем щупальцами вниз. Как только они скрутятся, тушку следует разместить полностью. Нюанс третий: время приготовления не должно превышать 7 минут. В противном случае мясо станет очень твердым и невкусным. Если, все же, мясо переварилось, можно поправить ситуацию - пусть мясо варится еще час. Такой способ даст возможность стать мясу мягким.

Осьминог в томате

Продукты:

  • 1 кг замороженного осьминога;
  • помидоры - 4 шт.;
  • паста томатная или кетчуп - 3 большие ложки;
  • растительное или оливковое масло - 3 большие ложки;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • петрушка - пучок;
  • специи - соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Чеснок измельчают и обжаривают на сковороде. К нему добавляем пасту томата, а также измельченные помидоры без кожицы. На минимальном огне масса тушится около 20 минут. Систематически соус рекомендуется помешивать. Спустя указанное время, к нему добавляют замороженных осьминогов. Блюдо размешивают, добавляют соль, перец. О готовности блюда можно узнать по внешнему виду щупальцев - как только они скрутятся, это будет означать, что осьминог готов. Огонь необходимо выключить и высыпать к нему петрушку. Осьминога в томате можно подавать с рисом, а также запеченными овощами, но вкусен подобный деликатес и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты.

1,5 кг мяса осьминога, 1/2 стакана растительного масла, 3 зубка чеснока, 1/2 стакана сухого вина, 10-12 по¬мидоров, 1 ст. л. нарезанной петрушки; соль, молотый черный перец - по вкусу; зелень - для украшения.

Способ приготовления:

Мясо осьминога помыть, слегка отбить молоточком, нарезать на куски, отварить, достать шумовкой и обсушить. Посолить, поперчить, сложить на сковороду с маслом, залить вином и тушить до полного его выкипания. Затем добавить протертые помидоры, влить воду и продолжить тушение на умеренном огне в течение 2 часов. Перед подачей на стол заправить чесноком и посыпать зеленью.

ОСЬМИНОГ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты.

1 осьминог (около 1 кг), 200 г спелых помидоров, немного зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления:

Вымыть осьминога. Удалить внутренности головы и хрящики. Вымыть помидоры, очистить и удалить семена. Положить осьминога целиком в кастрюлю с водой (лучше, если глиняную), добавить помидоры и немного оливкового масла. Затем покрыть кастрюлю алюминиевой фольгой, слегка закрепить и накрыть крышкой.

Варить около часа на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, что¬бы не подгорело. Когда блюдо будет готово, посолить, поперчить. Порезать осьминога на небольшие кусочки и выложить на блюдо. Полить оставшимся от варки соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком. Подать на стол в горячем виде.

Осьминог-стифадо

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Осьминожки тушeные

Ингредиенты.

Осьминог (небольшие, 3 шт.) - 800 г
Сельдерей черешковый (веточка) - 1 шт
Лук репчатый (средняя) - 1 шт
Чеснок - 1 зуб.
Помидор (спелый) - 5-6 шт
Перец черный (острый, факультативно) - 2 шт
Петрушка (маленький пучок) - 1 пуч.
Шафран (на кончике ножа)
Масло оливковое (для поджарки) - 5 ст. л.
Вино белое сухое - 1/2 стак.

Способ приготовления:

Очистить хорошенько от плёнки, вывернуть мешок, вытащить внутренности и вернуть в исходное положение. Отрезать глаза и вытащить рот осьминога, который находится между щупальцами. Процедура не для слабонервных)))

Осьминожки тушeные ингредиенты Положить в целлофановый мешок и отбить хорошенько. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить немного соли. Прикрыть крышкой и, как только закипит, варить 1 час. Я варила в скороварке 30 минут.

Пока варятся осьминоги, нарезать мелко лук, сельдерей, чеснок и (если нравится)поджарить вместе с измельчённым перчиком.

Затем добавить нарезанные помидоры, соль и шафран на кончике ножа.

Помешать и потушить минут 5.

Сварившихся осьминогов оставить в бульоне остывать.

Затем нарезать и положить в овощи. Перемешать и потушить минуты 3.

Залить вином и тушить без крышки ещё минут 7.

Убрать с огня, посыпать петрушкой и перемешать.

Молодые маринованные осьминоги на гриле с кабачками

Ингредиенты.

Осьминог (молодой) - 0,5 кг
Перец чили - 2 шт
Чеснок (зубка) - 2 шт
Сельдерей черешковый (стебель) - 1 шт
Петрушка - 3 ст. л.
Лимон - 0,5 шт
Масло оливковое - 30 мл
Соевый соус (Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman) - 5 ст. л.
Кабачок - 2 шт.

Способ приготовления:

Осьминожки разморозить и обсушить.

Для маринада мелко порубить зелень петрушки, пару перцев чилли, чеснок, стебель сельдерея, все смешать с оливковым маслом, соевым соусом и соком половины лимона. Залить маринадом осьминожки и оставить мариноваться на час.

Гриль хорошо разогреть, обжарить осьминогов 7 минут. Кабачок порезать кружочками сбрызнуть оливковым маслом и посолить, обжарить на гриле.

Сервируем кабачки с осьминогами и конечно не забываем про лимон. P.S. Блюдо достаточно острое, тем кому не желательно есть острое уменьшаем количества перца.

Соль (по вкусу)
Томатная паста - 2 ст. л.
Масло оливковое - 150 г
Лук репчатый - 2 шт
Макароны - 250 г
Осьминог - 1 кг
Перец белый (по вкусу).

Способ приготовления:

Мне сегодня повезло, соседка принесла уже готового осьминога, т. е вареного, чищенного и резаного. а так - нужно разморозить осьминога, хорошо промыть и отварить в небольшом количестве воды, пока не станет мягким. очистить от кожи, но не сильно, и нарезать на кусочки.

Режем лук на мелкие кусочки и обжариваем на оливковом масле. добавляем кусочки осьминога и жарим еще 5 мин.

Добавляем томат-пасту, макароны (маленькие рожки), перчим, солим и тушим еще 5 мин.

Добавляем воду, чтобы покрывало макароны приблизительно в 2 раза

Варим блюдо на среднем огне до тех пор, пока макароны не впитают всю воду.

Источник: Поваренок.ру

Осьминог с картофелем "Почти салат"

Ингредиенты.

Осьминог (мой 1.7 кг) - 1 шт
Картофель (отваренный в мундире) - 6 шт
Чеснок - 2 зуб.
Лимон - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Лавровый лист - 3 шт
Перец душистый - 6 шт
Уксус - 2 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Огурец - 1 шт.

Способ приготовления:

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Туда же целый лимон, лавровый лист, перец горошком, очищенную одну луковицу и.. винную пробку! НАДААА!!! Она на фото от стыда и ужаса под луковицу спряталась, крича в голос "шо я тут забыла, люди добрые!!!" Типа у пробки выбор был.. А я то начиталась, что от нее осьминог мягкий. Кстати, забегая вперед, получился реально мягкий. Как сказал муж: точно-точно, дело ж пробке!))) Даем закипеть. НЕ СОЛИМ!

Мне была как-то эстетически неприятна мысль запиднюлить всего осьминога в кастрюлю! Поэтому я его расчленила... На "ноги" и голову. Кстати у нас продают сразу чищеных восьминогих, так что если у вас он еще не такой-найдите в интернете как навести ему красоту! Кладем его в нашу кастрюлю с кипящей жижей, накрываем крышкой, и на среднем огне минут на 40. Проверяйте вилкой! Как только стал хорошо прокалываться-выключ аем! Оставляем остывать в бульоне до состояния, чтобы резать его было не горячо, а то, как я, от жадности опалите конечности!

Вот такая членистоногая история у нас получилась. Нарезаем ее небольшими кругляхами!

Теперь берем емкость и в нее наливаем уксус, сок одного лимона, чеснок через пресс и свежемолотый перец. Даем постоять минут 5.

Заливаем смесью осьминожку, накрываем пленкой-крышкой и в холодильник часа на 3. Из холодильника не таскаем по кусочку! Как я...

Луковицу, нарезанную полукольцами, заливаем оливковым маслом, ложкой уксуса, немного жмем руками. Оставляем на пару минут.

Чищенный картофель режем крупным кубиками и смешиваем с луком. Огурец нарезаем. Я сделала лентами. Шоб красиво было)

еперь соединяем с осьминогом, солим-перчим по вкусу и подаем! Туууут же лопаем за обе щеки!!! Сразу говорю: мой мужчина от ужаса свежего осьминога по всей кухне летал с криками "Он меня сожрет, я сегодня не усну!!" Это я к чему: если будете готовить-не травмируйте психику любимых, готовьте вне поля их зрения. Вам же еще жить с ними, а осьминог, так сказать, приходяще-уходящий! Не забудьте про бокал-два-три вина! Это я вам как любитель морепродуктов-алкоголик говорю!

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда ! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре , то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).


Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2


Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат . Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!

  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Фев 5, 2016 Ольга

О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.

Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.

После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.

Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.

Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:

    мини-осьминожки

Уровень сложности: очень просто

Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)

Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.

Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.

Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.

Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.

Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.

После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты ! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.

Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.

Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.

Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).

Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!

Осьминог – это популярный деликатес с великолепным, неповторимым вкусом. Этот грозный хищник пробрался на наши столы с самой глубины океана. Правда, в пищу обычно употребляют только маленьких осьминогов, так как они имеют очень нежное мясо и сладковато-кисловатый необычный вкус.

Традиционно осьминогов готовят в Азии и Европе. Обычно в азиатской кухне их отваривают, а затем используют для приготовления салатов и закусок. Перед варкой щупальца нужно промыть, залить холодной водой и варить 5-10 минут после закипания.

После этого осьминог должен остыть в воде, которой варился. В японской кухне из осьминогов обычно делают суши и даже едят живыми. Для нас более привычной будет средиземноморская кухня, где принято обжаривать осьминогов в оливковом масле и тушить с овощами и вином.


Приготовить осьминога совсем не сложно, даже если вы делаете это в первый раз. Мясо получается очень нежным и вкусным. К тому же, оно очень полезно, так как богато витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, селеном и фосфором. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления осьминогов в средиземноморском стиле.

Ингредиенты:

  • 700 г замороженного осьминога
  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Соль, перец

Как приготовить осьминогов

  1. Разморозьте осьминога и порежьте его на кусочки. Просто обрежьте щупальца, а серединку разрежьте пополам. В кастрюле разогрейте большое количество оливкового масла и слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Затем добавьте осьминога и обжарьте его в течение пары минут, пока он не начнет отдавать свою воду. Влейте вино и тушите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.
  3. Теперь добавьте воды с томатной пастой, чтобы она практически полностью покрывала осьминога. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на небольшом огне около часа.
  4. Периодически проверяйте воду и подливайте кипяток по необходимости. Но жидкости не должно быть очень много, она должна быть густой и насыщенной, не как бульон. Позже жидкость используют как подливу.
  5. За 20 минут до готовности осьминога, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Впрочем, вы можете использовать любой другой гарнир на свой вкус, например, гречку или спагетти. Когда осьминог будет готов, мясо станет мягким и нежным.

Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве. В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени. Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.

Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы. В общем, существует 4 категории осьминога, которые отличаются весом:

  1. Особи с массой не больше 2-х кг.
  2. Особи с массой от 2-х до 5-ти кг.
  3. Особи с массой от 5-ти до 10-ти кг.
  4. Особи с массой больше 10-ти кг.

Лучшими считаются осьминоги, которые входят в 3 и 4 категории.

Как выбрать и хранить?

Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:

Полезные свойства

Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет. При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.

Использование в кулинарии

Осьминог – это достаточно популярный продукт питания, который во многих странах используют для приготовления оригинальных блюд, хотя для нашей страны он все еще остается экзотикой. Особенно популярен моллюск в азиатских странах, там его даже едят живым. В Италии осьминога используют для приготовления первых блюд, а также из него делают бутерброды, закуски и салаты. Многие предпочитают запеченного осьминога в тесте. Моллюска можно готовить, как целиком, так и частями. В общем, для его приготовления можно использовать любой из существующих способов: пожарить, сварить, потушить, замариновать, высушить и т.п.

В некоторых ресторанах моллюсков подают фаршированными различными продуктами, к примеру, овощами, грибами, сухофруктами или кашами. Для разнообразия вкуса осьминога, к примеру, в отваренном виде, можно использовать оливковое масло, травы и пряности, вино и соевый соус.

Как приготовить осьминога своими руками?

Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:

Вред осьминога и противопоказания

Вред осьминог может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Важно учитывать, что если моллюск обитал в загрязненной среде, то в его мясе может находиться токсические для организма вещества. К серьезному отравлению может привести неправильно приготовленное мясо осьминога.

Данный вид морепродуктов в охлажденном виде появился в свободной продаже относительно недавно, поэтому совсем немудрено, что многие хозяйки попросту не знают, как готовить его полезное питательное мясо. А между тем, существует два способа, как приготовить щупальца осьминога, чтобы в итоге они не получились чересчур жесткими и "резиновыми", что часто случается с неправильно обработанными морепродуктами. Кроме того, перед тем, как готовить щупальца осьминога, необходимо убедиться в том, чтобы они не были предварительно отваренными, ведь очень часто морепродукты и различные виды ассорти из них продаются именно в варено-мороженном виде. В таком случае продукт достаточно просто разморозить в естественной среде и опустить на пару секунд в подсоленный кипяток в чисто гигиенических целях, после чего его можно добавлять в различные закуски и салаты, при желании сбрызнув небольшим количеством лимонного сока.

Касаемо охлажденных щупалец осьминогов - рецепты их приготовления являются далеко не основным залогом успеха, ведь помимо прочего необходимо научиться их выбирать. Так, пригодными для употребления являются только те осьминоги, у которых не наблюдается черных пятен на щупальцах с упругой мякотью, которую довольно трудно оторвать руками. В ход обычно идет именно эта часть осьминога, поэтому для приготовления щупальца отрезают и замачивают в чистой воде с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, который поможет устранить любой специфический запах. После получасового замачивания мясо осьминога можно поместить под пищевую пленку и слегка отбить молоточком для отбивных котлет, ведь такой простой прием позволит сделать его более мягким и нежным. Подготовленные таким образом щупальца можно отваривать в воде или на паровой бане, обжаривать, запекать в духовом шкафу или на гриле и даже пропускать через мясорубку.

Последний метод идеально подойдет для приготовления рыбных котлет или популярного в последнее время бифштекса из морепродуктов, который славится не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств, ведь речь идет о чистом протеине. Кроме того, котлеты из щупалец осьминога являются исключительно диетическим продуктом и, если речь не идет о панировке в сухарях и приготовлении во фритюре, предполагающем использование большого количества жира, то их можно смело давать даже совсем маленьким деткам. Готовить щупальца осьминога можно и без предварительного отбивания, не забывая при этом, что речь идет об очень деликатном продукте, который буквально за пару лишних минут проведенных в кипятке или кипящем масле превращается в белковую резину, напрочь лишенную какого-то вкуса и запаха. Именно поэтому добавлять осьминога в кипяток следует исключительно в размороженном виде, отваривая его не более 3 минут.

Причем, отсчет времени нужно вести именно с момента закипания, иначе возникает риск, что щупальца будут недоваренными. Для того, чтобы щупальца получились по-настоящему вкусными и ароматными, рекомендуется предварительно добавлять в воду лавровый лист, перец горошком и небольшой пучок свежей зелени, связанный обычной ниткой. Готового осьминога отбрасывают на дуршлаг, промывают холодной водой и добавляют в салат, используя в качестве заправки смесь из лимонного сока, морской соли и оливкового масла холодного отжима. Для приготовления различного рода суфле, запеканок и рыбных пирогов, щупальца осьминога также рекомендуется предварительно приваривать в течение одной-двух минут, используя все описанные выше добавки.