Как сделать паровой нож из морозильной камеры. Пасечные ножи: их применение и способы самостоятельного изготовления

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот , и заостренный конец , помогающий открывать ячейки с медом из углублений , а также из выбоинах сот . Лезвие затачивается с обеих сторон , потому что оно должно быть идеально плоским и ровным , чтобы меньше крошить забрус . Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм .

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет , чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду . Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл , другой в это время нагревается в горячей воде . Кроме обычных видов , существуют также ножи электрические и ножи паровые , заметно ускоряющие процесс снятия забруса .

Простой пасечный нож своими руками

Изготовление осуществляется из обычной часовой пружины . Оптимальный размер : 32x170x0 ,5 . Пружинная заготовка выравнивается выгибанием в обратную сторону . Для лучшего срезания забруса полученное лезвие лучше оставить слегка согнутым . Места изгиба необходимо прогревать горелкой или зажигалкой .

Отверстия на пружине можно просверлить гравировочным сверлом . Для ручки подойдет 20 —мм фанера , которую нужно обточить по бокам , используя наждачный станок , а потом пилой сделать на ней пропил . Лезвие нужно заточить оселком для доводки бритв , на ширину .

Паровой пасечный нож

Внешне он почти не отличается от простого . Паровой инструмент отличается от простого наличием парового лезвия , к которому подходит пар . В нем нагревающий пар подается через приделанный змеевик , к двум концам которого приделаны два шланга из резины .

Один из них соединяет нож с идущем в комплекте баком —преобразователем емкостью 5л . Другой шланг предназначен для вывода отработанного пара .

Стоимость такого изделия от 700 рублей . Такой вариант более производителен , чем обычный , так как не требует времени на прогрев .

Его плюсы : большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками , вода мед не попадает (что часто бывает в обычных ). Основной недостаток – необходимость работы рядом с каким —то источником тепла , в душных условиях . При этом нужно постоянно следить , чтобы вода в бочке не кончилось , потому что он сделан из тонкой стали и легко может прогореть .

Паровой нож своими руками

Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаря можно вырезать из морозильной камеры или какой —нибудь нержавейки .

Оптимальная ширина для ножа — 40мм , а длину можно подобрать индивидуально . Далее нужно выгнуть ручку , для нее лучше использовать деревянные накладки .

Затем подобрать медную трубку диаметром 0 .5 —0 .7 мм , затем , изогнув ее напополам , расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия , а ее концы выходили под ручку ножа , после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты .

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой . Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков , другой конец шланга подвести к ножу . Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта в том , что их лезвие содержит нагревательный элемент , нагревающий лезвие . Вариант электрический значительно удобнее ножа парового . Его нагрев осуществляется от электросети , подключение к которой осуществляется через реостат .

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали . У электроножа есть алюминиевая крышка , склепанная с лезвием . Такой нож имеет одностороннюю заточку . У электроножа всегда есть терморегулятор . Источник питания обычно 12В . Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия . Весит электронож совсем немного всего 200 —300 г . А нагревается меньше чем за минуту , что позволяет поддерживать нужную температуру , когда работа идет очень интенсивно . Купить его можно в любом специализированном интернет магазине . В среднем их цена 2 — 2 ,5 т .р .

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот , что делает его незаменим инструментом больших пасек . Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы , потому что работает в циклическом режиме .

При срезании забруса он охлаждается , а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается . Перед началом работы нужно убедиться , что электрошнур не поврежден , а лезвие чистое . Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить , расположив под рукой специальную , закрепленную пластину – скребку .

Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку . После проделанной работы нож следует прочистить , а после промыть водой , чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар .

Хранить его нужно в сухом месте без чехла . Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В . Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру . При слишком высокой будет пригорать мед , а при слишком низкой — нож может начать сминать , а не срезать забрус .

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом , что им легче будет вскрывать соты . Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом , что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2 ,5 см для загиба . Его ширина будет 4 ,5 см . Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил . При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами . Затем закрепив ее между тисками , паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки .

Изгибать холодную ручку нельзя — заготовка сломается .

Для изготовления ручки , состоящей из 2 половин , берется , например , фибра . На одной половине болгаркой делается 2 пропила , куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу .

Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию , с достаточным для необходимого контакта усилием , винтами М4 . Провод , проходящий от ножа к трансформатору , лучше взять медный , сечением 5мм .

Как источник , нужно использовать понижающий трансформатор , на выходе которого 12В , или аккумулятор . Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа , прорезав вулканитовым кругом щель по его длине , со стороны ручки .

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой . Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок .

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6 . Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким , чтобы провода не грелись .

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора . Сам трансформатор , а также вторичную обмотку необходимо заземлять . Самодельный электронож лучше отключать от сети , пока идет рабочий перерыв , чтобы избежать перегревания .

Изобретение парового ножа стало настоящим прорывом в сфере пчеловодства. Ранее ни один нож для распечатки сотов своими руками не был настолько эффективен и удобен в использовании. Пчеловоды наконец-то избавились от необходимости постоянно макать быстро остывающее лезвие в горячую воду.

Особенности конструкции пасечных ножей

Приспособление состоит из резака с деревянной ручкой, лезвие которого подогревается с помощью припаянного «змеевика» (паропровода) из нержавеющей стали. Пар для подогрева поступает по гибкой резиновой трубке от специального бака - парообразователя. Вторая трубка предназначена для отвода конденсата, образующегося в ходе использования.

Паровой нож пчеловода заводского производства имеет следующие параметры:

  1. Лезвие со скрытым каналом внутри. Ширина обычно не превышает 250 мм, а толщина - 2.5 мм.
  2. Нагревающий элемент – кипятильник. Обязательно наличие предохраняющего клапана.
  3. Шланг-проводник, подающий пар к ножу.
  4. Бак емкостью до 5 литров и весом до 1 кг.

Общая масса такого типа пасечного ножа не более 1.5 кг. Преимущество этого инструмента в том, что он способен длительное время поддерживать нужную температуру, но процесс требует постоянного кипячения воды в емкости парообразователя. Также необходимо контролировать уровень жидкости. Рассчитан нож для распечатки сотов в домашних условиях или с небольшого размера пасеки.

Как правильно использовать

Каждый процесс распечатывания начинается с тщательной проверки состояния резиновых патрубков и трубки-паропровода. Важно убедиться в пропускной способности каждой детали, потому что закупорка может повлечь за собой нагнетание давления пара и, возможно, разрыв бачка. Перед тем как перейти к срезанию с сотов восковых крышечек, надо обтереть и просушить все элементы ножа. Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить.

Метод работы с таким инструментом очень прост. Сначала в свой бак, через предназначенный для этого патрубок, заливается вода. Далее, начинают подогревать ее любым прибором, будь то газовая или электрическая плита.

Водяной пар, образующийся при нагревании, поступает к лезвию. Оно перенимает тепло, что провоцирует образование конденсата, который отводится через другой конец паропровода. Для сбора жидкости под край трубки нужно подставить емкость. По наличию отводимого конденсата легко определить, осталась ли еще вода в парообразователе.

Когда лезвие достаточно нагрелось, можно перейти к работе. Пар, ввиду стабильности собственной температуры, обеспечивает равномерность нагрева. Завершив сбор, излишек жидкости сливают, ножи пасечные промывают теплой водой и вытирают досуха. Для длительного хранения лучше использовать чистые и сухие места.

Изготовление в домашних условиях

Простота конструкции прибора располагает умельцев к самостоятельной сборке. Понадобится немного материалов, чтобы изготовить паровой нож для распечатки сотов своими руками:

  • пластина для лезвия, желательно или алюминиевая, или из нержавейки;
  • трубка из меди, внешний диаметр 6 мм;
  • шланг резиновый, внутренний диаметр 6 мм;
  • металлическая емкость 4-7 литров, которую можно использовать как бак.

Правильность изготовления ножа своими руками подтверждается соблюдением некоторых требований. Во-первых, режущая пластина должна прогреваться равномерно. Во-вторых, ручка удобно лежать в руке. В-третьих, лезвие должно быстро затачиваться и быть маневренным.

Видео: самодельный пасечный нож с подогревом.

Усовершенствованные ножи для сотов

У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.

Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.

Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.

Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны - потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).

Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.

Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.

Пора медосбора - самый ответственный и важный период в пчеловодстве. Распечатывание медовых сотов происходит при помощи специальных ножей и механизированных, если требуется, станков. Станок для распечатывания сотов можно как купить, так и сделать своими руками. Остановимся на каждом способе поподробнее.

Ножи

Существует несколько видов ножей для работы с сотами:

  • Паровой.
  • Электрический.

Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов - с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания. В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде. Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания. Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.

Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.

Лезвие у этого инструмента короче, чем у парового.

Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.

Электрические ножи для распечатывания сотов

Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.

Вилка для распечатывания сотов из нержавейки с гнутой иглой и деревянной ручкой

Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.

Станки

Существуют как ручные так и механические станки.

Механический станок целесообразно покупать тогда, когда есть определенный ежегодный объем производства, для крупных пасек.

Станок для распечатывания сотов

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Делаем рабочий стол для сотов своими руками

Чтобы сделать стол для распечатывания сотов нам понадобятся следующие приспособления и материалы:

  • Бак стиральной машины.
  • Сетка из нержавеющей стали.
  • Саморезы.
  • Деревянные рейки.
  • Полиэтиленовая пленка.

На баке от стиральной машины крепим две рейки как подставку для сотовых рамок. Под столом делаем желоб из реек, по нему будет стекать излишек мёда. Желоб покрываем полиэтиленом. Бак размещаем слева от стола, в правой стороне делаем отсек, где будут размещаться сотовые рамки.

Собрать такой стол для распечатывания сотов совсем не сложно. Рейки крепятся саморезами. На бак сверху можно установить рамку с сеткой из нержавеющей стали. При работе сетка не даст упасть забрусу.

Немного фантазии и желания облегчить свой труд позволит вам сэкономить значительные средства. Дорогое оборудование не гарантирует высоких показателей. Автоматизированные станки требуют определенных знаний и опыта работы на таком оборудовании.

Творческий подход при любом способе распечатывания сотов, будь то нож или станок уже гарантия успешного медосбора. В конструкцию самодельного стола можно добавить различные, по вашему желанию, улучшения. На ножах можно сделать зазубрины и тогда крышечки будут не срезаться, а вскрываться. Потери мёда будут при таком способе распечатывания сотов минимальными.

Не бойтесь новаторских идей, дайте простор фантазии и творчеству и результат обязательно вас порадует!