Как варить круглую картошку. Сколько варить картошку в мундире? Способы приготовления картофеля

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Чтобы корнеплод не лопнул, в воду следует добавить немного соли.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Правила варения картофеля для пюре

Несмотря на то, что картофельное пюре является частым гостем в рационе, не всегда его удаётся приготовить идеальным по консистенции и вкусу. Иногда можно вместо воздушного ароматного блюда получить липкую субстанцию, похожую на жидкое тесто. Как правильно варить картошку для пюре, подскажут секреты лучших кулинаров.

В отличие от приготовления клубней в мундире, для пюре нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Сохранить это вещество в полном объёме можно, если после чистки сложить сразу промытые овощи в кастрюлю, а не оставлять их в воде на длительное время. Опытные хозяйки советуют отваривать продукт в кипящей воде – так он сварится равномерно и не потеряет крахмал.

Чтобы клубни быстрее сварились, нужно разрезать их на 2 или 4 части (в зависимости от размера), поместить в глубокую ёмкость и залить жидкость так, чтобы она была чуть выше самих овощей.

Улучшить вкус продукта поможет чеснок или лук, положенный сверху на овощи.

Готовить корнеплод нужно около 25 минут, после слить всю воду в подходящую ёмкость (она пригодится для заправки блюда) и вынуть лук, чеснок можно оставить. Разминать картошку следует сразу же после варки, иначе после она затвердеет и станет после обработки похожа на клейкую массу. Жидкость, оставшуюся после варки овоща, смешивают с молоком и вводят постепенно в пюре, разминая его при этом толкушкой. В конце обязательно нужно добавить нужное количество сливочного масла, чтобы придать блюду лёгкий воздушный вкус.

Улучшить вкус всеми любимого яства можно, если заправить картошку плавленым сырком, сметаной или майонезом. Сделать его более плотным и питательным поможет вбитое яйцо, а придать деревенский вкус зажарка из лука и морковки. Не испортит вкус яства зелень укропа, зелёный лучок или эстрагон.

Сколько варить картошку в супе?

Несмотря на то, что картофель не относится к диетическому продукту, кушают его все ежедневно, включая в состав первых блюд обязательно. Длительность варки этого продукта будет зависеть от его сорта в первую очередь. Так сколько варить картошку в супе? Обычно это время составляет от 15 до 30 минут. Если натереть овощи на турку, то длительность приготовления составит 10-15 минут, не больше.

Если клубни крупно нарезанные, то вариться они будут дольше, мелкие – гораздо быстрее. Большинство хозяек добавляют в супы картошку разного размера. Маленькие кусочки в процессе варки раскипятся и сделают бульон более насыщенным, большие же сохранят форму и порадуют после отменными вкусовыми качествами. Для «капустняка» клубни отваривают отдельно и вводят в самом конце готовки блюда. Это нужно для того, чтобы кислота, традиционно добавляющаяся в суп, не сделала овощ жёстким и неприятным на вкус.

Учитывая то, что корнеплоды варятся в среднем около 25 минут, нужно правильно поэтапно закладывать в кипящий бульон другие продукты. Так рисовую крупу часто кладут вместе с овощем или немного раньше, а вот вермишель добавляют за 3-5 минут до готовности яства.

Принципы варки очищенной картошки в кастрюле

Очищенная картошка в кастрюле готовится для различных блюд, как первых, так и вторых. В зависимости от того, для чего будет готовиться всеми любимый корнеплод, зависят принципы его приготовления.

  1. Молодая картошка сначала очищается от тонкого верхнего слоя, промывается под проточной водой и помещается в кастрюлю. Удалить верхнюю часть можно с помощью ножа или обычной кухонной губки, используя для этого жёсткую часть. Крупные овощи следует перед варкой разрезать на несколько частей, мелкие можно отваривать целиком. Вода заливается поверх продукта так, чтобы она была выше на 1 см, не более, соль добавлять нужно за 5 минут до конца варки. Готовые клубни нужно заправить маслом, слив предварительно остатки воды, добавить зелень и приправу по вкусу.
  2. Если картофель отваривается в качестве гарнира, то сначала его нужно помыть и очистить, удалив обязательно «глазки». После следует сделать клубни примерно одинакового размера, сложить в ёмкость, залить водой чуть выше овоща и включить огонь. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить и варить под крышкой продукт до готовности, что займёт примерно 20-30 минут. Перед выключением воду нужно подсолить, проварить ещё несколько минут и выключить огонь. Готовые корнеплоды можно размять в пюре ИМЛИ подать к столу цельными, приправив жареными овощами или маслом.

Для супов рекомендуется использовать сорта картошки со средним содержанием крахмала, для пюре – с высоким. Этот корнеплод можно сочетать с любыми овощами, мясом или рыбой. Правильно приготовленный, он никогда не надоест и станет постоянным гостем на семейном столе.

В мультиварке какие режимы использовать

В мультиварке картофель тушится, жарится, варится, готовится на пару и запекается. То есть готовиться любым способом, самостоятельно или с добавлением других продуктов. Длительность приготовления будет зависеть от того, как сильно будет измельчён корнеплод. Не последнюю роль будет играть способ приготовления – так жариться продукт будет быстрее, а вот готовиться на пару в специальной форме немного дольше.

Картофель – излюбленный продукт на кухне. Можно придумать множество блюд с его использованием: от вареной картошки, до пюре или запеканки! Ее можно готовить не только используя кастрюлю, но и пароварку, скороварку. Но начинающие повара иногда не знают, как варить картофель. Расскажем быстрый, простой способ приготовить отварной картофель.

Как выбрать и подготовить картофель для варки

Чтобы правильно выбрать продукты, надо понимать, какое блюдо будете готовить. Для пюре подойдут сорта с высоким процентным содержанием крахмала. Они лучше разварятся, у некоторых из них кожура лопается во время готовки, их нельзя использовать для приготовления картошки в мундире. Для варки или пюре отлично подойдут следующие сорта: синеглазка, голубизна или лорх. Их следует готовить 20-25 минут.

Если же на обед или ужин готовится суп или салат, например, оливье, то овощ не должен развариться, для этого процентное содержание крахмала должно быть 15 или менее процентов. К таким сортам можно отнести «Лидер», «Ред Скарлетт» или «Невский» картофель. Во избежание того, что еда приготовятся неравномерно, следует выбирать клубни равных размеров. Если маленькие картофелинки варятся вместе с большими, то последние надо разрезать на части.

Для того, чтобы сделать пюре овощи необходимо почистить, а для картофеля в мундире – просто потереть щеточкой от грязи или поскоблить ножиком от мусора. После такой простой подготовки можно опускать их в воду, варить. Совет для тех, кто не умеет чистить овощи ножом: существует специальная овощерезка, благодаря ее помощи процесс подготовки продуктов ускоряется, упрощается во много раз.

Как сварить картошку вкусно

Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.

В кастрюле

Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.

В микроволновке

Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
  2. Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
  3. Завязать пакет, тщательно перемешать.
  4. Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
  5. После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.

В мультиварке

Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.

Сколько варить картошку после закипания

Приготовление картофеля делится на два периода: до кипения и после. Как только вода начинает кипеть, необходимо в этот момент сбавить огонь и продолжать варить блюдо. Время варки зависит от того, какое блюдо будет. Время варки – самый большой секрет, как правильно варить картошку. Кулинарный совет: следуйте рецептам, но не забывайте проверять вилкой готовность.

Картофель в мундире

Самый полезный способ приготовления – это картофель в мундире, потому что кожица не дает полезным веществам вывариться из самого блюда. Большим преимуществом является то, что готовится оно всего 15-20 минут. Если добавить немного сливочного масла, то время приготовления сократится. А результат получается на славу. Чтобы после отваривания очистить картошку было проще, надо положить ее и залить холодной водой, а потом очищать ее ножиком.

В супе

Когда мы добавляем овощи, готовя суп, мы их нарезаем мелкими кубиками, поэтому они варятся быстрее: картофель готовится за 10-15 минут. Но если мы планируем приготовить суп-пюре, то время приготовления увеличивается, ведь надо дать овощам развариться, впитать побольше влаги. Во время готовки супа картофель лучше всего добавлять одним из первых, так по степени готовности этого овоща можно судить о вкусе и результате всего блюда.

На пюре

Чтобы приготовить мягкое, нежное пюре, надо брать не молодой, а зрелый картофель. Приготовление его займет побольше времени – около получаса, но результат не разочарует никого. За этот период овощи максимально разварятся, наминать их будет намного проще. Добавить молока, сливочного масла, тщательно все перемешать – и можно радовать себя и близким вкуснейшим пюре.

Видеорецепт: как варить молодую картошку с укропом

Сколько нужно варить картошку?

    Картошку нужно опускать в кипящую воду и варить при кипении 20-25 минут. Готовность нужно определять ножом. Если острие ножа входит легко, то картошка сварилась. Если картошка сырая, то нужно еще варить некоторое время. Картошка в мундире варится столько же. В пароварке быстрее: за 10-15 минут.

    Вс зависит от размера картофеля, а также от того старый он или молодой. Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут в подсоленой воде. Молодую картошку варить в мундире, класть в холодную воду, варить 15 минут. Я обычно проверяю, готова картошка или нет, проткнут ножом или вилкой. Если свободно протыкается, можно сливать воду и выкладывать на тарелку

    Картофель бывает старый, и молодой. если картофель старый его нужно очистить, вымыть, затем положить в кастрюле с кипящей водой, и варить на медленном огне где-то минут 20. молодой картофель желательно варить в кожуре минут 10-15, это очень полезно для организма.

    20-25минут от момента закипания.

    Длительность варки зависит от размера клубней, и от того варится ли картошка в мундире, или без кожуры резанная.

    Если кастрюля закрыта крышкой то температура под крышкой повышается на 1градус и картошка вариться чуть быстрее.

    Примерно двадцать минут варится картошка, но тут надо учитывать сорт картофеля, а так же молодой картофель или годовалой давности, есть сорта картофеля, которые просто не предназначены для варки, внутри остаются сырой, а снаружи, разваривается. Если клубни совсем маленькие, то им будет достаточно и 15 минут. Варить нужно в соленой воде.

    все зависит мелкая она у вас или крупная)

    в среднем варится не менее 15 минут

    и может достигать до 1 часа если варить целиком

    нет разницы в мундире или очищенная

    разница в том разрежете или будите целиком варить

    картошка делится на 2 вида это картошка для жарки и картошка для варки

    картошка которая для жарки варится дольше и наоборот

    замечали наверное когда картошка сварилась одна разварилась рассыпалась другая еще твердоватая а третья самое то что надо

    это разные сорта картошки которая больше всех разварилась в ней больше всех крахмала

    она для варки

    та картошка в которой минимум крахмала она для жарки она практически не разварилась

    привет всем!!! картошку нужно варить как меня учила моя бабушка старый как мир народный способ

    большие маленькие клубни у картошки без разницы главное чтоб она вкусная была, немножко

    отступлю от темы в городе химичат и в деревни научились сажают картошку льют отравы закапывают

    ее все лето жуки даже не едят а потом в город везут на продажу а вы большие маленькие клубни.

    варят картошку минут двадцать потом берут спичку и протыкают если спичка свободно прошла значит

    готова ваша картошка, а от ножа он острый пройдет а в середине будет сыроватая.

    Факторы, влияющие на время варки картошки :

    1. Размер картофелины
    2. Сорт картофеля
    3. Материал, из которого изготовлена кастрюля
    4. Уровень подачи газа или нагрев электроплиты.

    В среднем, учитыввя все перечисленные факторы, картофель варится минут 25. Если в мундире, то полчаса.

    картошку нужно варить от 15 до 20 минут в зависимомти отсорта

  • Сколько варить картошку

    Я думаю, определяющим фактором в данном случае будет размер картофелины. Картошку средних размеров я варю примерно 30 минут. Соответственно, если картофель поменьше, варить его тоже можно чуть меньше, минут на 5. Если крупнее, то больше минут на 5.

  • Картошку в мундире обычно варю минут 20 (все зависит от размера картофелин). Картофель в мундире обычно вариться для салата и не стоит его переваривать, иначе возникнут трудности с нарезкой (не будет ровных красивых кубиков), да и если нужно натереть на терке, то не удастся.

    Очищенный картофель для пюре варю 20 – 30 минут (опять же зависит от размера), если нужно побыстрее, то клубни можно разрезать.

    Проверить, сварился ли картофель, можно, проткнув ножом.

    Я варю примерно 20 минут. А вообще делайте так: ткните картофель ножом. Если втыкается легко: картошка стала мягкой, значит сварилась

Многих начинающих хозяек волнует вопрос о том, сколько еще варить картошку после закипания, сколько по времени варится картошка в разных блюдах (к примеру, в супе либо пюре). Помимо того, что время варки картофеля в основном зависит от качества картофеля и его сорта, также ускорить процесс приготовления можно самостоятельно. К примеру, чтобы быстрее варить крупную картошку после закипания, ее необходимо порезать на половинки или четвертинки. Так она быстрее сварится.

Сколько варить картошку после того, как она закипела

Сколько по времени в общем варится картошка? Целая очищенная картофелина будет готовой через четверть часа. Картофель в мундире варится тоже четверть часа. В супе овощ варится около 20 минут до готовности, это же касается и молодой картошки. Чтобы сделать овощ рассыпчатым, существуют свои секреты, как его правильно варить. Для получения рассыпчатой картошки половину воды сливают через 15 минут после того, как она закипит. Далее картошку до готовности варят на слабом огне. Узнать, готово ли блюдо, можно проткнув его вилкой или ножом.

Картошка готовится в два этапа – до начала кипения и после того, как закипит. Когда начнется кипение воды, огонь нужно убавлять, блюдо продолжает вариться. Длительность варки напрямую зависит от того, какое будет блюдо.

Приготовление картошки в мундире

Самым полезным вариантом приготовления является картофель в мундире. Это обусловлено тем, что благодаря кожице овоща полезные вещества не вывариваются в процессе варки. Еще одним неоспоримым плюсом блюда является длительность приготовления – всего 15 минут.

При добавлении небольшого количества сливочного масла можно еще на несколько минут сократить продолжительность варки. А в результате получится вкусное и полезное блюдо. Чтобы после того, как сварится, ее легко было почистить, горячую картошку заливают холодной водой, после чего следует очистить ее с помощью ножа.

Приготовление картошки в супе

При добавлении овощей в суп их нарезают на мелкие части, так они смогут приготовиться быстрее. Картофель в супе обычно готов спустя 10-15 минут после закипания. Если же планируется варить суп-пюре, длительность приготовления увеличивается минимум на 10 минут, чтобы овощи разварились, впитали в себя воду.

При приготовлении супов картошку нужно опускать самой первой. После нее опускают остальные ингредиенты. Этот компонент определяет вкусовые характеристики горячего блюда.

Приготовление на пюре

Для того чтобы варить мягкую картошку на пюре, не стоит брать молодые овощи. Для приготовления пюре берут только зрелую картошку, которая хранится определенное время.

Варка такого картофеля длится около 30 минут. За это время произойдет полное разваривание картофелин, но чтобы ускорить процесс варки, можно разрезать на несколько частей каждый овощ. Варка блюда происходит на слабом огне. При приготовлении на сильном огне произойдет частичное разваривание, но только сверху, внутри же картофель может быть твердым. Плоды средних размеров варятся до готовности после закипания 15 минут, после чего небольшое количество воды сливается, а блюдо доваривают на слабом огне.

Разнообразить летний рацион позволяют блюда на основе молодого картофеля. Отваренные в подсоленной воде клубни можно подавать очищенными и в кожуре, целыми и порезанными на кусочки. Молодую картошку добавляют в лёгкие супы, салаты, овощные рагу, окрошку. Она, в сочетании с укропом, зелёным горошком и растительным маслом, может быть и самостоятельным блюдом. Как варить молодую картошку, чтобы она не теряла полезные вещества? Сколько времени уходит на правильную готовку раннего овоща?

Особенности приготовления

Сколько времени уйдёт на приготовление картофеля, зависит от его сорта. Для салатов и супов берут овощи с низким содержанием крахмала. Такие картофелины хорошо держат форму в процессе готовки. Крахмальные сорта отлично развариваются, поэтому подходят для пюре. В молодых клубнях содержание крахмала всегда низкое, а значит, делать «толчёнку» из них нежелательно.

Сколько варится картофель разных сортов? Клубни «Синеглазки» имеют сравнительно тонкую кожуру, поэтому в мундирах их не готовят. Зрелый картофель этого сорта идет на пюре. Молодые клубни, очищенные и порезанные, бросают в супы за 20 минут до готовности блюда. Картофель «Лидер», хоть в супе, хоть целиком, обрабатывается четверть часа. Сорт «Ред Скарлетт» считается медленно разваривающимся. В мундире он готовится 25 минут, в измельченном состоянии – около 15-ти.

Независимо от сорта меньше развариваться будет картофель с плотным верхним слоем. Узнать, насколько уплотнилась кожица, можно, поскоблив по поверхности клубня. Если кожура плохо счищается, потеря ценных веществ в процессе варки будет минимальной.

Перед приготовлением картофель обязательно сортируют по величине. Правильно варить вместе клубни одного размера, в противном случае часть овощей рискует либо перевариться, либо остаться сырой. Если же взять разный по размеру картофель, маленький готовят целиком, а крупный режут кусочками.

Варка целого картофеля без кожуры и в мундире

Совсем молодую, легко чистящуюся картошку чаще всего готовят без кожуры. Вначале клубни тщательно моют. Если картофель сильно загрязненный, его предварительно замачивают на 10 минут, а затем несколько раз меняют воду. Далее кожуру не срезают, а скоблят ножом или скребком. Почищенный картофель вновь промывают.

Способ приготовления.

  • Очищенные от кожуры клубни кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала их с небольшим запасом (на 2–3 см).
  • Картофель солят из расчета чайная ложка соли на 500 г овощей. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  • После закипания крышку приоткрывают. Следующие 20–25 минут картошку варят на минимальном огне.
  • В конце воду сливают. К ещё горячему картофелю добавляют растительное масло, измельчённую зелень. Всё перемешивают.

По желанию отварную молодую картошку можно подавать с соевым или грибным соусом, с салатом из ранней капусты, огурцов, помидоров и зелёного лука.

Картофель в мундире варят таким же образом, только кожуру счищают не в начале процесса, а в конце, когда клубни сварились и остыли. Степень готовности овощей можно также определить опытным путём: сваренная картошка легко протыкается вилкой, ножом или зубочисткой. В скороварке блюдо готовится быстрее, чем на плите – треть часа. В мультиварке картофель в мундире варится полчаса, в пароварке – 35 минут. Клубни во время варки точно не будут рассыпаться, если в самом начале их проткнуть вилкой в нескольких местах. Уже готовые горячие картофелины желательно ополоснуть холодной водой. Благодаря такой хитрости, клубни легче очищаются от кожуры.

Сколько варятся клубни в супах

Молодой картофель – подходящий компонент для легких овощных супов. Чтобы клубни не потемнели, их чистят непосредственно перед закладкой в бульон. Если по каким-то причинам получилась 10–15-минутная заминка, очищенный картофель можно хорошенько натереть солью и оставить ненадолго лежать. Позже клубни мелко нарезают. Кусочки бросают после закипания воды. Сколько необходимо времени на варку, рассмотрим далее.

Чтобы легкий суп имел богатый вкус, овощной бульон готовят на основе различных кореньев (петрушки, ). Туда же кладут целую головку репчатого лука. Через полчаса бульон процеживают и вновь доводят до кипения, после чего закладывают картофель. Варится он от 15 до 20 минут (в зависимости от того, насколько мелко были порезаны клубни). На этом же этапе в суп добавляют и другие овощи: морковь, цветную капусту, молодой горошек.

Когда солят суп? Соль, специи и мелко порубленную зелень правильно добавлять в конце готовки. Чтобы сократить время варки картофеля, сразу после его закладки в овощной бульон можно влить две столовые ложки растительного масла. Ускорение процесса готовки будет происходить за счёт маслянистой пленки, образовавшейся на поверхности супа.