Корзиночки из песочного теста - лучшие рецепты приготовления теста и идеи наполнения. Корзинки с творожным кремом и ягодами Песочная корзиночка с фруктами

Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Муку просеять, смешать со щепоткой соли. Ножом порубить с мукой нарезанное на маленькие кусочки масло.

Добавить желтки, сметану и сахар в миску с мукой, замесить тесто. Желтки и сметана должны быть очень холодными, поэтому их надо выдержать в холодильнике.

Быстро вымесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить на 30 мин. на холод. Такое тесто можно приготовить заранее – оно хранится в холодильнике до 3 дней.

Формы для корзиночек поставить на 2–3 ч в холодильник. После этого их не надо смазывать маслом. Заранее разогреть духовку до 200 °С. В каждую формочку положить по небольшому кусочку теста, распределить его руками по всей поверхности. Толщина теста должна быть 2–3 мм. Поставить в духовку на 10 мин. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть.

Курагу промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с огня. С помощью блендера измельчить курагу в пюре. Сливки взбить в плотную пену. Соединить взбитые сливки с пюре из кураги и быстро перемешать легкими движениями. Желатин замочить в 1 стакане холодной воды. Когда он набухнет, поставить его на водяную баню, влить апельсиновый сок и, постоянно размешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Очищенные от кожуры свежие или консервированные фрукты, например, киви и абрикосы, нарезать тонкими лепестками. Ягоды вымыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно каждой корзиночки положить по 2–3 ст. л. крема из взбитых сливок и кураги. Сверху уложить киви, абрикосы и ягоды. С помощью кисточки покрыть слоем желе.

Пошаговые рецепты корзиночек с желе и ягодами, творогом, фруктами, кремом

2018-07-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2890

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

31 гр.

225 ккал.

Вариант 1: Классические песочные корзиночки с желе

Для приготовления таких корзиночек используется домашнее песочное тесто. Оно отлично получается на сливочном масле или на маргарине, кулинарный жир также сгодится. Для желе указан апельсиновый сок, но это необязательный момент. По желанию берем сок яблочный, ананасовый, вишневый или смешиваем несколько видов. Отлично для корзиночек подходит и компот, только обязательно процеживаем его от ягод, потерявших вкус.

Ингредиенты

  • 0,17 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 15 г желатина;
  • 480 мл апельсинового сока;
  • 100 г маргарина;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соды.

Пошаговый рецепт классических корзиночек

Маргарин (либо сливочное масло, жир) порубить с мукой, добавить щепотку соды, можно и разрыхлителя. Яйцо взбить вилкой с 60 граммами сахара, добавить в мучную крошку с маргарином и сделать тесто. Если вдруг яйцо крупное, то подсыпаем еще немного муки. Комочек отправляем в морозилку на полчаса.

Пока можно замочить желатин. Заливаем его 80 мл апельсинового сока, оставляем для набухания. К оставшемуся соку вводим 60 граммов сахара. Но это не правило, можно сделать по своему вкусу или заменить песок сиропом, медом.

Тесто раскатываем толщиной около половины сантиметров и выдавливаем кружки, которые по диаметру будут чуть больше форм для корзиночек. Сами формочки изнутри смазываем маслом. Затем кладем кружок из теста, расправляем, донышко прокалываем. Запекаем 15 минут при 200 градусах.

Пока корзиночки остывают, можно приготовить желе. Желатин растапливаем на водяной бане. К этому моменту он уже должен хорошо набухнуть. Если виднеются комочки, которые никак не хотят растворяться, то можно процедить. Соединяем со сладким апельсиновым соком, размешиваем.

Разливаем сладкую желейную массу по остывшим песочным корзиночкам. Переставляем на поднос или плоское блюдо, переносим в холодильник. Замораживать желатин нельзя, просто охлаждаем до полного застывания. При подаче десерт можно украсить дольками апельсина, листочками мяты или дополнить стружкой из цедры.

Тесто при охлаждении всегда помещают в пакет, пищевую пленку либо в контейнер. Даже в морозилке оно может подсохнуть, появятся неприглядные корочки, изменится цвет.

Вариант 2: Быстрый рецепт молочных корзиночек с желе и сгущенкой

Этот вариант замечательных корзиночек даже не требует включения духовки. Для приготовления десерта используются готовые тарталетки большого или среднего размера. Их количество не указано, так как все зависит от величины и наполнения. Для приготовления желе нужно молоко, прослойка из вареной сгущенки.

Ингредиенты

  • 330 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 13 г желатина;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • тарталетки.

Как быстро приготовить быстрые корзиночки с желе

Отливаем немного молока и заливаем желатин. Если он быстрорастворимый, то оставляем буквально на десять минут. Если желатин обычный, то время указано на пачке. Гранулы должны хорошо набухнуть, после чего растапливаем, можно прогреть в микроволновой печи.

Смешиваем молоко с сахаром. Добавляем растопленный желатин. По желанию можно ввести немного ванилина.

В каждую тарталетку кладем немного вареной сгущенки, размазываем, но аккуратно. Стараемся не сломать корзиночку. Заливаем молочным желе, отправляем в холодильник, выдерживаем пирожное до полного застывания.

Можно готовить молочное желе в шоколадном варианте. Для этого просто вводим растопленную плитку или порошок какао. А еще лучше сварить горячий шоколад, смешать с желатином, остудить до комнатной температуры и залить тарталетки.

Вариант 3: Корзиночки с желе и фруктами

Фрукты для приготовления таких корзиночек можно взять любого вида. Отлично подойдут цитрусы, персики, сливы, абрикосы, груши, потрясающе вкусно получается с кусочками консервированного ананаса. Выбор зависит от личного вкуса и сезона.

Ингредиенты

  • 0,4 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 280 мл сладкого сока или компота;
  • 10 г желатина;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 кг масла;
  • 2 любых фрукта.

Как приготовить

Тесто снова песочное, но готовится из размягченного масла. Добавляем к нему сахар и яйцо, взбиваем все вместе порядка десяти минут, после чего вводим муку. Из этого варианта получаются классические корзинки. Можно ввести 5 г рыхлителя, и получится более мягкая основа. Убираем тесто охлаждаться.

Пока делаем основу для желе. Сладкий сок или компот нужно прокипятить вместе с цедрой три минутки, процедить и остудить. Желатин заливаем 50 мл сока.

Достаем тесто раскатываем, вырезаем кружки и отправляем в формы для корзинок, обычно они с ребрышками. Разравниваем, выпекаем при 200 градусах примерно 12 минут, но смотрим по цвету. Песочное тесто должно слегка подрумяниться. Затем корзиночки вынимаем, полностью остужаем.

Фрукты нарезаем крупными дольками. Смешиваем растопленный желатин с оставшимся соком. Пробуем на вкус, можно добавить еще сахар, если нужно.

В охлажденные корзиночки раскладываем фрукты так, чтобы они выглядывали, не уплотняем. Заливаем желе и отправляем охлаждаться. Можно готовить такие же корзиночки с ягодами или смешать.

Чтобы корзиночки получились ровные и глубокие, часто их выпекают с бобами внутри. Для этого следом за тестом внутрь помещают кусок пергамента или фольги, затем засыпают фасоль либо горох. Возможно, с таким наполнением придется немного увеличить время выпечки.

Вариант 4: Корзиночки с желе и творогом

Вариант сытных, простых и даже полезных песочных корзиночек. Творог для начинки лучше использовать жирный, без сухих и жестких кусочков, тогда получится нежный крем. Корзинки делаем домашние из песочного теста с молоком, можно их испечь заранее.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. фруктового сока;
  • 280 г муки;
  • 350 г творога;
  • 4 ложки сгущенки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,3 ст. молока;
  • 5 рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Желтки и 100 г сахара растираем, добавляем размягченный маргарин, молоко, взбиваем и вводим муку с разрыхлителем. Тесто охлаждаем, раскатываем, вырезаем лепешки и раскладываем по формам. Выпекаем корзиночки при 200 градусах.

Желатин замачиваем в третьей части сока. В остальной сок добавляем сахар, растворяем. Затем соединяем с растопленным желатином.

Творог перетираем и смешиваем со сгущенкой. Раскладываем по корзиночкам, выравниваем. Иногда в творожный крем тоже добавляют желатин, получается наполнение из двухцветного желе. Смешиваем растопленный желатин и сок. Медленно поливаем творог сверху, не торопимся, иначе в начинке появятся лунки.

Аккуратно переставляем корзиночки в холодильник, лучше сразу их собирать на противне. Оставляем на пять часов.

Вместо творога можно под желе положить сливочный крем из мягкого сыра или сделать прослойку фруктового пюре, повидла, перетертых ягод, шоколадной пасты.

Вариант 5: Корзиночки с желе и сливочным кремом

Корзиночки для этого варианта можно приготовить по любому из рецептов либо сделать свое песочное тесто, готовые тарталетки тоже подойдут. Для наполнения понадобится сливочный крем. Украшение готовится из клубники, но можно заменить другими ягодами. Отлично подойдет малина, черника, ежевика.

Ингредиенты

  • 10 корзиночек;
  • 220 мл сливок;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 270 г сока или компота;
  • 8 г желатина;
  • 100 г клубники;
  • 4 ложки пудры;
  • щепотка ванили.

Как приготовить

Желе смешиваем с тремя ложками воды или сока, оставляем набухать, затем подогреваем и соединяем с остальным соком, размешиваем, при необходимости нужно процедить. Разливаем желе равномерно по корзиночкам и ставим на два часа в холодильник.

Пока желе застывает, делаем крем. Просто взбиваем жирные сливки (выбираем не менее 33%, а лучше продукт 35%), добавляем пудру, а затем мягкий сыр. Ванилин подарит начинке приятный аромат. Перекладываем крем в кулек.

Выдавливаем в каждую корзиночку сливочный крем с сыром. Нарезаем ягоды клубники и украшаем шапочку, втыкаем в разных местах. Если это черника или малина, то используем целиком. Даем корзиночкам еще час или два постоять в холодильнике, чтобы желе окончательно окрепло.

Если нет желания делать желе в домашних условиях, то можно купить концентрат для разведения в магазине. Обычно он продается в пакетиках, достаточно развести горячей водой и процедить, бывают самые разные вкусы.

Корзинки из песочного теста хорошо сочетаются с творожным кремом. Для прослойки предлагаю использовать джем или густое варенье, а для украшения - свежие сезонные ягоды. Отлично подойдут клубника и смородина, особенно если использовать джем из этих же ягод, чтобы вкусы перекликались. Так как крем достаточно плотный, корзинки хорошо держат форму, не размокают, что продлевает срок их хранения. Десерт можно готовить заранее и украшать ягодами перед подачей, что весьма удобно для детских праздников.

Общее время: 60 минут / Время приготовления: 30 минут / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 2 ст. л. с горкой
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • куриное яйцо — 1 шт.

для начинки

  • ягодный джем — 2 ст. л.
  • творог — 350 г
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • ягоды — 150 г

Приготовление

    Смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель (последний ингредиент обычно не добавляют в песочное тесто, но здесь тарталетки будут запекаться с влажной начинкой, поэтому есть смысл дополнительного разрыхления). В миску с сухими ингредиентами добавляю масло, нарубленное кусочками, холодное, можно прямо из холодильника. И быстро растираю в крошку.

    Вбиваю яйцо (небольшое), которое свяжет крошку.

    Замешиваю тесто - работаю оперативно, иначе песочное тесто получится жестким.

    Перекладываю колобок в пакет и слегка прокатываю его скалкой - тонкий пласт быстрее и лучше охладится. Отправляю в холодильник на 30 минут.

    Разрезаю пакет и выкладываю пласт теста на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатываю до толщины примерно в 3 мм, чтобы корзинки получились тоненькими. Вырезаю кружки из теста - бОльшего размера, чем формочки. Заполняю формы тестом (по контуру удобно прижимать палочками для суши). Смазывать формочки чем-либо не нужно, так как в тесте достаточно масла и оно не прилипнет, тарталетки будут легко выниматься. Более того, если их смазать, то они могут осесть и «сползти» по стенкам.

    Накалываю дно каждой заготовки вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Помещаю формы в морозильную камеру на 15 минут, пока разогревается духовка. Подмороженное тесто отправляю в горячую духовку и выпекаю при 180 градусах не больше 10 минут, до полуготовности.

    Тем временем занимаюсь приготовлением творожного крема. Соединяю и взбиваю блендером: творог (высокой жирности), сметану, сахар и крахмал. На дно корзинок выкладываю по 1 чайной ложке джема или варенья. И наполняю творожным кремом - удобнее всего при помощи кондитерского мешка.

    Возвращаю в духовку и выпекаю еще 20 минут. Ориентируйтесь по готовности корзиночек, они должны подрумяниться по краям, творожный крем загустеет, но не полностью, будет слегка подрагивать по центру (в остывшем виде крем застынет).

Тарталетки должны полностью остудиться. Перед подачей я украшаю корзиночки ягодами и листиками мяты. Приятного чаепития!

Корзинок прислала Анастасия Хлынцева . Я уже успела его опробовать, действительно получается очень вкусно. И тесто, и начинка – отличные. Так что смело вам советую этот рецепт.

Единственную трудность может составить поиск агар-агара, так как он не везде продается. Но если постараться, то найти можно, например, в индийских специях, пекарских магазинах, интернет-магазинах.

Агар-агар – это вегетарианский заменитель желатина. Он изготовляется из морских водорослей и используется не только в кулинарии, но и в медицинских и косметических целях. Он прекрасно выводит токсины и способствует похудению. Так что, очень полезная вещь. Он нам потребуется для приготовления желе. На нем, кстати, также можно приготовить вкусный итальянский десерт – .

Итак, представляю вашему вниманию рецепт корзинок с фруктами с фотографиями Анастасии и частично моими.

Состав:

Тесто:

  • 250 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла (размягченного)
  • 100 гр. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика (или 2 ч. л.) разрыхлителя для теста
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/3 стакана молока

Начинка:

  • 200 гр. творога
  • 1/3 банки сгущенки
  • 1 ч. л. крахмала

Желе:

  • 1 ч. л. агар-агара
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана сахара

А также:

  • фрукты: мандарины, киви, клубника, виноград или другие на ваш выбор

Приготовление корзинок с фруктами:

  1. Смешать все ингредиенты для теста, кроме молока, и хорошо вымесить.

    Приготовление теста

  2. Добавить молоко и замесить мягкое тесто. Если понадобится, досыпьте еще муки.

    Песочное тесто для корзинок без яиц

  3. Теперь нужно сделать творожную начинку. Для этого следует творог, сгущенку и крахмал вымесить в однородную массу. У меня была вареная сгущенка, поэтому начинка получилась коричневого цвета. Забегая вперед, скажу, что получилось очень вкусно, хотя в оригинальном рецепте Анастасия использует невареную сгущенку.

    Творожная начинка

  4. Маленькие формы для кексов или одну большую смазать растительным маслом.
  5. Раскатать тонко тесто и выложить в форму так, чтобы были прикрыты дно и стенки. Удобней всего использовать силиконовые формочки, но я делала в бумажных.

    Приготовление корзинок из песочного теста

  6. Выложить творожную начинку до 1/3 высоты формы.

    Корзинки, наполненные творожной начинкой

  7. Поставить в нагретую до 200 °С духовку и выпекать 15-30 минут в зависимости от размера форм, пока края теста не станут золотисто-коричневого цвета, а начинка не покроется желтыми пятнышками.

    Приготовление корзинок с фруктами

  8. Пока будет остывать, сделать желе. Для этого нужно смешать воду, сахар и агар-агар и довести до кипения.
  9. В остывшие корзинки выложить нарезанные фрукты.

    Наполненные фруктами песочные корзинки

  10. Залить сверху теплым желе. И оставить до застывания.

Когда желе застынет, можно пробовать. Получается очень вкусно и красиво!

Приятного аппетита!

P. S. , чтобы не пропустить новые вкусные рецепты;).

Juliya автор рецепта

Кому-то повезло))))


Для приготовления песочного теста для корзиночек в домашних условиях вам понадобится:

— 2 яйца
— 150 грамм размягченного сливочного масла
— полтора стакана муки
— 40 грамм сахара (я взяла ванильный)

Корзиночки получаются не очень сладкими, можете взять больше обычного сахара (60-80 грамм, добавить ванилин на кончике ножа по желанию.

Самый простой рецепт песочного теста для корзиночек

Взбейте яйца с сахаром, желательно миксером. Яйца советую брать хорошие, лучше всего фермерские.

Добавьте размягченное при комнатной температуре масло. Мне было некогда ждать его размягчения, так что я поставила на пару минут масло в горячую духовку и оно подтаяло.

Всыпьте муку и также тщательно перемешайте. Сначала тесто будет кусочками.

Но когда вы вымесите его руками — станет более эластичным. Затем тесто нужно убрать в холодильник на пару часов. Впрочем, я делала сразу. Мне же всегда некогда)))

Чтобы раскатать тесто, постелите пищевую пленку, положите сверху тесто, накройте опять пленкой и раскатывайте! Я даже раскатываю не скалкой, а бобинкой пленки. Так песочное тесто не липнет к скалке и не крошится! Толщина около половины сантиметра.

Распределять песочное тесто по корзиночкам — формочкам можно как руками из комочка, так и сделав заранее кружочки. Я за последний способ. Достаточно подобрать кружку-чашку нужного размера.

Распределите тесто по формочкам. Главное, чтобы у корзиночек не было дырочек. Если песочное тесто крошится — ничего страшного, мните пальцами, масло тает и тесто снова эластичное. Советую класть тесто в несколько бумажных формочек стопкой, минимум 3, иначе бумажные формочки не держат форму. В силиконовых или железных печь не пробовала. Бумажные нравятся тем, что в них тесто не пригорает.

Ставить в предварительно нагретую духовку до 200 градусов. Печется мгновенно, минут за 10. Вот и весь простой рецепт песочного теста для корзиночек)

Как сделать фруктовую начинку для песочных корзиночек?

В качестве начинки можно использовать совершенно любые ягоды и фрукты!
Класть, конечно, в остывшие корзиночки. У меня была садовая малина от «Солнечной горки» (там же и яйца заказывала) и фрукты из обычного магазина.

Все нарезаем при необходимости кусочками, очищаем от косточек и кладем с горкой в песочные корзинки.


В принципе, тут можно было бы и остановиться, положив сверху крем или сливки.
Посмотреть рецепты крема можно в этих статьях:
— Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
— Рецепт лимонного крема с фото - очень вкусного!

Но я решила сделать фрукты в желе. Желе взяла растворимое в пакетике с одноименным названием, развела по инструкции, но советовать его не буду — застывает плохо. Зато оказался большой плюс — мое желе впиталось частично в сами корзиночки, и они стали очень нежными и потрясающе вкусными!

Желе заливала остывшим, в процессе его остывания в кружке все время помешивала, чтобы убедиться, что у меня не застыло преждевременно. Залила в корзиночки с фруктами и отправила на ночь в холодильник.

Мои песочные корзиночки с фруктами выглядят уже вкусно)

Сверху я просто залила взбитыми сливками. Имейте ввиду — песочные корзиночки с готовыми сливками надо есть сразу. Если хотите, чтобы корзиночки постояли подольше, взбивайте сливки вручную.

Сверху украшаем кусочками фруктов

Песочные корзиночки с начинкой готовы! Приятного аппетита и успешного приготовления корзиночек)))


Черничные кексы, простой рецепт с фото.


Почитать еще: