Куриный балык. Балык из куриных грудок — простые рецепты деликатеса в домашних условиях

Для праздничного стола балык необязательно покупать в магазине – его можно сделать в домашних условиях. Хотя будьте уверены: такое мясо настолько понравится семье, что готовить вы его станете и в будние дни. Кусочек домашнего балыка хорошо положить на бутерброд за завтраком или съесть с овощным салатом за ужином – в общем, такой продукт в холодильнике уж точно не залежится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт.
  • сладкая паприка – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком – 1 чайная ложка
  • приправа для засолки сала, рыбы, мяса – 1 столовая ложка
  • соль – 250 г
  • водка – 1/4 стакана
  • бальзам – 1/4 стакана

Приготовление

1. Спиртное в этом рецепте – обязательный компонент. Оно выступает в качестве дезинфицирующего средства, поэтому, если нет водки, влейте коньяк, ром или любой другой алкоголь. Не переживайте, балык им пахнуть не будет.

Совет: обязательно покупайте филе для домашнего балыка у проверенных продавцов.

Охлаждённое куриное филе промываем и даём ему обсохнуть. В глубокой миске (лучше брать стеклянную или пластмассовую) смешиваем приправы с солью.

2. Лавровый лист предварительно поломайте, горошины чёрного перца немного разомните скалкой или пестом – они станут ароматнее. Если планируете готовить домашний балык впервые, воспользуйтесь нашим рецептом и положите указанные специи, они универсальные, поэтому, скорее всего, придутся по вкусу абсолютно всем. А уже при последующем приготовлении можно начать экспериментировать с приправками, добавляя свои любимые.

Вливаем в миску алкоголь, перемешиваем.

3. Филе опускаем в маринад и тщательно натираем им.

4. Аккуратно укладываем мясо в пахучую смесь и оставляем в ней на 24 часа в холодильнике. Предварительно закрываем миску крышкой, фольгой или оборачиваем пищевой плёнкой. Суть в том, чтобы минимизировать попадание воздуха внутрь.

По истечении суток мясо достаём, тщательно промываем под проточной водой. Филе уже должно быть твёрдым.

5. Дальше плотно закручиваем его в чистую марлю или хлопковую ткань, кладём в сухую тарелочку и снова ставим в холодильник на 24 часа.

6. Через 2 дня у вас вкусное, ароматное, мягкое мясо, которое ничем не отличается от покупного.

Хозяйке на заметку

1. Для приготовления балыка наименее подходит то куриное филе, которое пусть ненадолго, но замораживалось. Охлажденное – приемлемый вариант, свежее, парное – самый лучший.

2. На многих рынках есть специализированные павильоны с пряностями, и там часто продают недавно сорванный, еще мягкий и эластичный лавровый лист. При мариновании курятины по вышеуказанному рецепту рекомендуется использовать именно такой – аромат получится потрясающим.

3. Разминая душистый перец, хозяйка испытывает трудности: горошинки очень непослушные, они разбегаются по кухне и выскакивают даже из глубокой ступки. Их просто следует накрыть льняной салфеткой и потом толочь, тогда они не выскользнут.

4. Перед тем как поставить на полку холодильника замаринованное мясо, желательно проверить, нет ли поблизости каких-либо сильно и резко пахнущих блюд или продуктов, например сельди в открытой емкости, тертой редьки и т. п. Балык, впитавший инородный запах, малопривлекателен.

5. С мелко искрошенным куриным балыком делают оригинальный плов на основе булгура или риса, только в него кладут чуть меньше приправ, чем предписано классической рецептурой.

6. Если есть возможность после промывания мяса не положить его в холодильник плашмя, а подвесить между полками, будет отлично: по филе равномернее распределятся вещества, впитанные им из маринада.

  • грудка курицы – 1 штука (700-800 г);
  • соль кухонная крупная – 1 столовая ложка (с верхом);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 48:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях

  1. Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
  2. В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
  3. В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.

    Обратите внимание! Укладывать филе в контейнер необходимо вниз более плотной стороной (которая с плёнкой), мягкая и нежная мясная сторона должна быть сверху.

  4. Оставшейся смесью специй притрусите сверху филе и руками равномерно распределите по мясным кусочкам, чтобы не оставалось нигде просветов. Поставьте контейнер в холодильник на 8 часов.
  5. По прошествии нужного времени достаньте мясо из холодильника, в контейнере должно образоваться много жидкости (под воздействием соли мясо пускает сок). Тщательно промойте филе под проточной водой и хорошо обсушите тканевым или бумажным полотенцем.
  6. Проделайте в половинках грудки дырочки, протяните нитки и повесьте их подсушиваться в обыкновенных комнатных условиях. Лучше всего это сделать на кухне, выберите такое место, чтобы ни вы не мешали балыку сушиться, ни он вам. Время на сушку зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если любите мяско нежное, то уже через 1-1,5 суток можете снимать пробу, балык получится с плотной суховатой корочкой, но мягкий внутри. Тем, кто любит балычок посуше, такой, чтобы под пиво хорошо пошёл, советуем выдержать его не меньше 2-3 суток.
  7. Вот и всё. Так легко и просто готовится балык из куриной грудки в домашних условиях. Подавая к столу, нарезайте его тоненько острым ножом.

Балык куриный (способ вяления в холодильнике)


Ингредиенты

  • филе куриное – 1 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • лавровый лист – 6-8 штук;
  • чёрный и красный молотые перцы – по ½ чайной ложки;
  • куркума, паприка, кари, сушёный чеснок, орегано – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриное мясо – помойте, обсушите и обрежьте все лишние кусочки.
  2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влейте коньяк и хорошенько всё размешайте до однородной консистенции. Намажьте этой массой грудку со всех сторон, уложите в контейнер и накройте сверху лавровыми листиками. Уберите в прохладное место на 24 часа.
  3. По прошествии нужного времени промойте филе от специй в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлевую ткань и снова уберите в холодильник ещё на 24 часа.
  4. Нежный, в меру солёный, идеально провяленный балык из куриных грудок готов.

Видео:

Если вы заботитесь о своем здоровье, либо вам просто надоела покупная колбаса, приготовьте аппетитный и невероятно вкусный балык из куриного филе в домашних условиях по простому и быстрому рецепту, который я сейчас собираюсь предложить вашему вниманию.

Изделие получается не просто невероятно вкусным, но и безвредным, поскольку в процессе приготовления не используется нитритная соль.

Готовим балык из куриных грудок

Кухонный инвентарь: вместительный судок или миска; две-три глубокие мисочки поменьше; столовые приборы (ложки, длинный нож); прихватки кухонные; тонкая бельевая веревка или шнурки; полотенца бумажные; весы.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков. Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
  • Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
  • Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.

Пошаговый процесс приготовления

Видео рецепта балыка из куриной грудки

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.

  • Для того, чтобы изделие получилось вкусным, но не слишком соленым, очень советую длительное промывание грудок под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо, однако после такой процедуры балык становится рыхлым и больше напоминает буженину.
  • Если вы предпочитаете и вовсе малосольный балык, маринуйте курицу около 7 часов, но не стоит прекращать процесс, пока не прошло как минимум 6 часов. Однако помните, что быстрое маринование может стать причиной заражения мяса гельминтами во время вяления.
  • Вкус вашего будущего балыка прямо зависит от пряностей, которые вы добавляете в маринад, поскольку сама по себе, курица обладает довольно нейтральным вкусом. Если вам не по душе вкус или аромат какой-то из специй, просто не добавляйте ее.

Как подавать блюдо

  • Балычок из курицы превосходно подходит для изготовления различных бутербродов, с маслом и без. Вкуснее получаются бутерброды с ржаным или черным хлебом.
  • Также можно подавать нарезанный балык, как гарнир к гречневым, рисовым и пшенным кашам, а жареная картошка с куриным балыком получается просто великолепной.
  • Некоторые хозяйки часто используют домашний балык в качестве мясной добавки в легкие супы и борщи.

Полезная информация

  • Попробуйте также изумительно нежную , которую можно очень легко и максимально быстро приготовить в домашних условиях.
  • Также не пропустите простой рецепт , славящейся изумительно привлекательным ароматом и отличным вкусом.
  • Любители поэкспериментировать найдут полезным отличный рецепт , это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

Спасибо всем за внимание к рецепту, надеюсь, у вас все получилось! Поделитесь в комментариях собственными рецептами вкуснейшего балыка из куриных грудок, давайте совместно разработаем самое надежное руководство по приготовлению этого чудесного лакомства! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем мясо на разделочную доску и очищаем его от пленки, хрящей и сухожилий, эти части филе после приготовления остаются жесткими, поэтому стоит от них избавиться. Оставляем курочку на доске и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим соляную смесь.


Всыпаем в глубокую миску морскую крупную соль, смесь перцев, пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листики. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции, туда же добавляем коньяк и повторно все смешиваем.

Шаг 3: готовим балык из куриного филе.


Теперь высыпаем на дно пластмассового контейнера 1/2 часть получившейся смеси и кладем на нее подготовленное куриное филе, плотно придавливая его ладонями. Затем засыпаем мясо оставшейся пряно-соляной смесью, закрываем контейнер крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 24 часа .
По истечении нужного времени достаем филе из холодильника, тщательно промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, заворачиваем каждую часть в кусочек стерильной марли или льняную салфетку, выкладываем в чистый контейнер и выдерживаем в холодильнике еще минимум 12 часов, максимум 24 . После этого блюдо можно дегустировать.

Шаг 4: подаем балык из куриного филе.


Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.

Хранится оно в холодильнике, прямо в марле, но по желанию ткань можно снять и переложить филе в чистый герметично закрывающийся контейнер. Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки. Наслаждайтесь!

Коньяк можно заменить на виски, ром или бренди;

По желанию в рецепте можно использовать любые другие травы и специи или отказаться от них совсем, если вам неприятен резкий аромат пряностей;

Количество алкоголя можно уменьшить до 25 грамм;

Если Вы предпочитаете более сухое вяленое мясо, можно подвесить его при комнатной температуре и просушить таким образом пару дней;

Лучшее место для этого процесса - карниз, застекленный балкон, ванна или любое другое периодически проветриваемое помещение;

Желательно, чтобы толщина филе не превышала двух сантиметров. Ели куски мяса слишком толстые, каждый стоит разрезать вдоль на 2 части и после этого просаливать.

Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное - выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.

Вкусная закуска из мяса курицы

Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 250 г поваренной соли;
  • 3-4 листика лавра;
  • 50 мл водки;
  • 1 ст. л. перчика молотого черного;
  • ½ ч. л. измельченного имбирного корня.

Приготовление:

  1. Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.

  2. Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.

  3. Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.

  4. Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.

  5. Сверху выложим куриные грудки.

  6. Покроем мясо оставшейся смесью специй.

  7. Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
  8. Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
  9. Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.

  10. Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
  11. Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.

  12. Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.

Пикантный и ароматный балык

А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 30 г молотой паприки;
  • 2 ст. л. бренди либо коньяка;
  • 1 ч. л. перчика молотого черного;
  • 1 ч. л. перчика острого красного.

Приготовление:

  1. Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
  2. В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.

  3. Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
  4. Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.

  5. Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
  6. Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
  7. Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
  8. Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.

  9. Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
  10. Вот такая закуска у нас получилась.
  11. Вяленая грудка - настоящий деликатес!

    Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.

    Состав:

  • 1,5 кг филе курицы;
  • 3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
  • 2 ст. л. аджики;
  • ½ ст. л. шафрана;
  • ½ ст. л. сушеной паприки;
  • 1 ст. л. приправы сумах;
  • 1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
  • 1,5 ст. л. коньяка;
  • 1,5 ст. л. соуса соевого.

Приготовление:

  1. Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
  2. Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
  3. Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
  4. Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
  5. По истечении суток мясо промоем и обсушим.
  6. Приправы для курицы соединим с паприкой.
  7. Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
  8. Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
  9. Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
  10. Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
  11. Готовый балык на ощупь должен быть плотным.

Белорусская полендвица из курицы

Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица - это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте - результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. хрена;
  • 25 г петрушки сушеной;
  • 25 г укропа сушеного;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промоем и обсушим.
  2. Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
  3. Перемешаем и вскипятим рассол.
  4. Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
  5. Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
  6. По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
  7. Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
  8. Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
  9. Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
  10. Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
  11. За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
  12. Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
  13. Вялим грудки на протяжении двух недель.