Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки. Мясо и жир нутрии Рн свежего мяса нутрии должно быть

Мясо нутрии очень полезно и говорить, что оно может принести хоть малейший вред здоровью человека это просто глупо. Причиной таких домыслов может быть лишь то, что этих зверьков в нашей стране начали разводить сравнительно недавно.

Для всех скептиков еще раз повторяем, что нутриевое мясо и жир относятся к диетическим продуктам и давать их можно не только взрослым, но детям. Для организма человека от этого продукта только польза вне зависимости как часто вы его будете есть.

Описание и среда обитания

Для того чтобы понять почему вышеупомянутые продукты так полезны, нужно иметь некоторое представление о среде обитания и питании этих симпатичных и дружелюбных зверьков.

Начнем с того, что это одни из самых больших животных, которые относятся к семейству грызунов. Очень часто их вес превышает десять килограмм, а некоторых рекордсменов более пятнадцати. Нутрия прекрасный пловец и если встретить их в дикой среде, то можно спутать с привычным жителем наших широт бобром. Среда обитания заболоченные тихие места.

На своей родине в южной Америке уже давно оценена польза мяса этих животных и едят их в разных вариантах приготовления, а у нас, как и в Европе, оно считается деликатесным. В последнее время ситуация несколько изменилась и продукцию нутриеводства все чаще можно встретить на прилавках магазинов и рынках. В нутрии полезно все: мясо, жир, внутренности, а из шкурок шьют замечательные меховые изделия. Именно поэтому их разведение в частных хозяйствах и промышленных масштабах набирает все большую и большую популярность.

Нутрий кормят только свежими и качественными кормами, другие они просто не станут есть. Поэтому и мясо нутрий, и их жир можно есть без опаски, получая настоящее удовольствие от нежного и ароматного продукта.

Подробно о пользе мяса нутрии

В отличие от мяса свиней и других, привычных для нас животных диетическое нутриевое мясо отличается тонким ароматом и более нежным вкусом. Подобные качества придают ему азотистые элементы, которые в нем содержатся.

Установлено, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот продукт, улучшается аппетит и восстанавливается работа пищеварительной системы.

О его пользе, свидетельствуют следующие данные:

  • мясо нутрий достаточно ценно потому, что в нем содержится белка намного больше, чем в мясе других животных, приблизительно 20 процентов. В частности из-за этого его включают в рацион спортсменов;
  • в нем содержатся такие редкие, но между тем полезные организму витамины В6-12, а так же С, РР и Е;
  • некоторые минералы и их сочетания можно встретить только в этом виде мяса;
  • большое содержание аминокислот;
  • соли натрия, которые в большом процентном содержании могут принести вред организму человека, в мясе нутрий практически отсутствуют.

В сумме благодаря всем вышеперечисленным качествам мясо нутрии считается диетическим продуктом и его польза неоспорима.

Что можно приготовить

Из мяса нутрии можно готовить практически те же самые блюда, которые готовятся из других видов мяса, потому что оно отлично в обработке.

Характерные свойства мяса нутрии:

  • по цвету, похоже на говядину;
  • по вкусу похоже на курятину или свежую телятину;
  • невысокая калорийность;
  • по содержанию минеральных элементов, жиров, белка и витамин превосходит мясо практически всех традиционно разводимых у нас животных.

Вследствие этого продукция нутриеводства считается деликатесом и пользуется спросом. Полезны также и внутренности, печень в жареном виде и почки в тушеном.

Видео «Польза нутриевого мяса и правильная разделка тушки»

В этом видео рассказывается какая польза от мяса нутрии, а так же как нужно разделывать тушку.


Очень вкусными получаются традиционные для нашей кухни первые блюда борщи, супы и холодцы. Ну а вкус котлет, жаркого или шашлыка из мяса нутрии не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Качества этого продукта хорошо сохраняются и при варке, и при жарке (данный вид обработки приносит больший вред, чем пользу) либо тушении. Калорийность от 155 до 190 ккал в 100грамах продукта в зависимости от способа приготовления.

Лечебные качества

Мясо нутрии очень полезно, так как в нем содержится очень много полезных элементов, вследствие этого его советуют употреблять и в лечебных целях:

  • болезни системы пищеварения, поскольку оно не только очень нежное, но и легкое, а организму практически ненужно тратить калории, чтобы его переработать;
  • болезни печени и почек;
  • склеротические изменения сосудов;
  • диабет;
  • для усиления иммунитета.

В результате проведенных многочисленных исследований было установлено, что при постоянном употреблении нутриевого мяса:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • восстанавливается нервная система;
  • улучшается работа желудка и кишечника.

В мясе нутрии высоко содержание йода и редких, но между тем очень важных жирных кислот. Особо стоит отметить наличие линолевой и линоленовой. т.к. организм человека имеет большую потребность в них, но самостоятельно вырабатывать не может, а польза от них высока.

Жир

Польза жира нутрии установлена очень давно и его применяют не только для приготовления различных блюд, но и для исцеления многих болезней. Одним из важных его свойств является, то, что температура его плавления практически в два раза ниже температуры плавления жира других животных. Уже при температуре 28 градусов он переходит в жидкое состояние. Это огромный плюс перед жирами иных видов животных в частности свиней и баранов, для плавления которых требуется температура выше +50 градусов.

Медиками установлено, что постоянное потребление жиров, которые плавятся при высоких температурах, может причинить вред человеческому организму. В частности повышение холестерина, которое в свою очередь может стать причиной возникновения многих болезней сердца.

В отличие от вышеупомянутых, нутриевый жир очень легко усвояем, и не причиняет абсолютно никакого вреда организму. Именно поэтому, тем, у кого наблюдаются проблемы с давлением, его можно употреблять в пищу практически без каких-либо ограничений.

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира. Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа. В течение двух-трех дней заболевание отступает.

При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

Противопоказания

Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

В этом видео показано как делается шашлык из мяса этого зверька, как лучше его замариновать и жарить. чтобы он был не только вкусный, но от него была и польза для здоровья.

Первые нутрии попали на территорию России более ста лет назад. Зверек хорошо прижился в центральных и южных регионах и стал популярен для пушного промысла. Однако нутрия — это не только мех, но и ценное, вкусное мясо, о полезных свойствах которого знают далеко не все.

Нутрия или болотный бобер — водный грызун среднего размера. Длина тела взрослой особи около 110 см вместе с хвостом. Вес самцов может достигать 10 — 12 кг, а самки до 8 — 9 кг. Зверьки довольно чистоплотны и значительную часть времени проводят в чистке своего меха, а также в поисках корма. Бытует мнение, что нутрия — всеядна, поэтому ее мясо имеет специфический вкус и не является съедобным.

Однако болотный бобер — исключительно травоядное млекопитающее, питающееся водной и прибрежной растительностью. Очень редко, при недостатке естественного корма, может поедать пиявок и моллюсков.

Разведение нутрий в домашнем хозяйстве — практически безотходное производство. Востребованы и шкурки грызуна, и его мясо. О полезных свойствах мяса болотного бобра стало известно и научно доказано более полувека назад. Калорийность мяса болотного бобра зависит от сезона и питания животного. Если зверек не страдает от ожирения и тушка получена от нутрии весной или в начале лета, когда она только начинает откорм — то в ста граммах будет не более 145 ккал и:

  • 18 грамм легко усвояемого протеина,
  • 6 грамм жира,
  • 4 грамма сырой золы.

Около 17% от ста граммов мяса — это белок. По показателям содержания белка мясо болотного бобра занимает первое место среди всех прочих. Еще одно достоинство — мраморность, то есть равномерное распределение жировых слоев и мышечных волокон.

Процент выхода мяса от живого веса напрямую зависит от возраста зверя, пола и упитанности. Средний показатель:

  • У самцов — 58%,
  • У самок — 53 %,
  • У молодняка — 48%.
  • На долю почек, сердца и печени приходится около 5%.

Полезные качества мяса

Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:

  • Жир зверя богат линолевой и линоленовой жирной кислотой. Их употребление оказывает благоприятное влияние на работу всех органов,
  • Мясо и жир легко переваривается и усваиваются даже ослабшим от болезней организмом,
  • Регулярное употребление способствует снижению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению нервной системы,
  • Постоянное употребление снижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Высокое содержание железа в мясе помогает при лечении анемии и других заболеваний крови.

Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.

У людей преклонного возраста регулярное употребление мяса снижает риск возникновения склеротических заболеваний, инсультов и инфарктов.

В мясе болотного бобра содержится много полезных веществ и ценных аминокислот. Оно отличается низкими показателями содержания солей натрия, а из витаминного состава выделяют — витамины С, Е, В12 и РР. Из минералов наиболее ценными являются:

  • Кальций,
  • Фосфор.

Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.

Жир нутрии

Жир у нутрии белого цвета с небольшим оттенком кремового.

При нормальных условиях питания взрослые особи нагуливают до 20% жира от общего веса.

Усвояемость жира составляет около 92% и его употребление не наносит никакого вреда организму человека. Жир болотного бобра обладает и лечебными свойствами. С его помощью можно легко вылечить простуду. Для этого достаточно взять немного жира ваткой или ватной палочкой и смазать ноздри, щеки вокруг носа и небольшой участок лба сразу же над надбровными дугами.

Такая процедура не только поможет избавиться от самого сильного насморка и заложенности носа, но и снизить температуру. Втирание в кожу жира нутрии облегчает и протекание бронхита и пневмонии. После массажа больного необходимо укрыть теплым одеялом и обеспечить полный покой. Жир нутрии обладает и смягчающим, увлажняющим эффектов. Им хорошо смазывать руки, а также ноги и пяточки. Жир способствует заживлению ранок, трещинок кожи и избавляет от шероховатости.

Мускусные железы

Самцы болотных бобров обладают особыми железами, предназначенными для выделения пахучих веществ. С помощью этих желез они не только метят территорию, но и членов своей семьи. Наиболее сильный запах выделяется весной, в период размножения. При обработке тушки животного важно аккуратно удалить железы, чтобы запах не передался мясу. Также удаляется и желчный пузырь. Если железы были удалены не полностью и мясо успело пропитаться мускусным запахом — его можно выдержать в кефире. На килограмм продукта необходим литр кефира и до шести часов времени. Другой рецепт — зонтик укропа заливается кипятком и настаивается около 20 минут. В полученном настое держат тушку нутрии около получаса. От запаха не остается и следа.

Мясо нутрии в кулинарии

Внешне тушка нутрии очень схожа с тушкой кролика, однако мясо животного более темное и волокнистое. По вкусу же болотный бобер больше похож на молодую курятину и крольчатину. Диетическое мясо зверька — не только нежное, но и ароматное, и легко готовится. Холодец из нутрии более полезный, чем свиной, легче усваивается организмом, не вызывает тяжести и неприятных ощущений в желудке. Мясо болотного бобра можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него делают бульоны, котлеты, шашлыки. Печень чаще всего жарят, а почки — тушат.

В тушеном мясе нутрии не более 155 ккал, а отварное содержит около 190 ккал на сто грамм продукта. Плавится мясо начинается при температуре в 25 градусов, тогда как говядине необходимы минимальные 45. Это еще один плюс нутриевого мяса, так как тугоплавкие жиры вредны для здоровья. Они повышают уровень холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Во многих европейских странах, а также на обоих американских континентах нутрия — обычный и привычный продукт.

Блюда из грызуна можно встретить в различных кафе и ресторанах, а тушки — на прилавках рынков и магазинов. Чтобы мясо было вкусным, разделанную тушку охлаждают в течение 10 — 12 часов и уже только потом помещают в холодильник.

Рецепт котлет

Наиболее часто хозяйки делают из нутрии котлеты с грибочками. Сочетание грибов со свининой или говядиной хоть и является классическим, но довольно тяжело для желудка. Нутриевое же мясо отлично подходит для грибов без страха за процесс пищеварения. 500 грамм фарша из нутриевого мяса требует около 70 грамм мякоти батона, 125 мл нежирного молока, две столовые ложки масла, немного соли и специй, 125 — 135 грамм порезанных свежих грибов. Грибы тушатся на растительном масле до золотистого цвета, для вкуса можно добавить немного сметаны, зелени или порезанного лука. В фарш добавляется соль, покрошенная мякоть батона, молоко, черный перец. Готовые и остывшие грибочки перемешиваются с фаршем, из смеси формируются небольшие котлетки. Котлетки можно жарить на любом растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.

Шашлык из нутрии

У охотников очень популярны шашлыки из нутрии. Зверька легко подстрелить и легко приготовить. Во время многодневной охоты именно нутрия становится источником ценного и очень вкусного мяса. Тушку зверька разделывают, разрезают на мелкие кусочки, приправляют солью и специями, мелко нарезанным луком и оставляют на несколько часов под прессом, после чего жарят.

В домашних условиях маринад можно дополнить соевым или гранатовым соусом, кефиром, небольшим количеством майонеза или сметаны — вкус получится богаче, а мясо нежнее. При домашнем мариновании мясо зверька можно оставить в маринаде в холодильнике на 12- 15 часов. Для более быстрого маринования можно добавить порезанные плоды киви — в таком случае кусочки мяска будут готовы для жарки уже через полтора — два часа.

К сожалению, для многих это мясо совершенно незнакомо и многие задаются вопросом, едят ли его, насколько оно вкусно. Мясо нутрии является низкокалорийным и достаточно здоровым продуктом, который к тому же обладает уникальными свойствами. Чем оно полезно, какую пользу можно получить от употребления, далее в статье.

Это животное относится к семейству грызунов. Нутрия или койпу – это болотный бобр. В переводе с испанского «нутрия» означает выдра. По внешнему виду животное очень схоже с речным бобром. В отличие от него, она имеет длинный, слегка волосистый хвост. Поэтому ее часто сравнивают с крысой, но гораздо большего размера. Койпу является одним из самых больших представителей рода. Вес одной особи может доходить до 10-12 кг.

Ее передние лапы по сравнению с телом маленькие и имеют 5 пальцев: 4 с когтями, которыми она добывает себе пишу, и 5-й маленький. Задние лапы состоят из 4-х перепончатых пальцев и одного недоразвитого. Задние ноги по сравнению с передними больше.

Отлично плавает и комфортно чувствует себя в воде. По суше она также способна быстро передвигаться на довольно большие расстояния.

Уши у зверька маленькие. Глаза высоко посажены на голове. Нос и рот имеют клапаны, которые защищают о попадания воды во время плавания в водоеме (они способны плыть на большие расстояния под водой).

Самцы больше самок по размеру. Это млекопитающее животное и самки нутрий имеют 4 пары молочных желез, расположенных на боку, а не на животе. Нутрии весьма плодовиты. Их половая зрелость наступает через 4-9 месяцев для самцов и 3-9 для самок. В помете может быть от 1 до 13 детенышей.

Родиной грызуна считается Южная Америка, откуда они были завезены в Европу, Северную Америку, Африку. В Африке они не прижились, в остальных же странах этих континентов их выращивают в основном из-за ценного меха, который не боится воды.

Разведение нутрий в России началось сравнительно недавно. Они до сих пор считаются дорогим деликатесом. Многие боятся пробовать мясо крысы, относятся к нему с брезгливостью. Но, несмотря на это, довольно часто на прилавках встречается продукция нутриеводства.
У нас их выращивают в основном на Кавказе.

На родине нутрий уже давно оценили пользу этого животного и употребляют в пищу в разных вариациях приготовления.

Нутрии являются чистоплотными и избирательными в вопросах питания грызунами. Нечистую и порченую траву грызуны есть не станут, впрочем, как и пропавший корм. Для быстрого набора веса нутрию не удастся накормить гормональными препаратами.

Главной особенностью нутрии считается шкурка, которая получается высокого качества только при правильном уходе и питании. Именно оттого разведение грызунов частным и промышленным способом набирает обороты. Мясо животного является натуральным продуктом, без наличия биостимуляторов и антибиотиков.

Чем полезно мясо нутрии

Диетическое мясо обладает мягким вкусом и нежным ароматом. В продукте присутствуют азотистые экстрактивные свойства. При регулярном употреблении мяса восстанавливается работа ЖКТ. При необходимости приобрести полезное и низкокалорийное мясо, нутрия станет самым лучшим вариантом.

В мясе животного содержатся следующие полезные компоненты:

  • большое количество белка (не менее 20%);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины B6, B12;
  • витамин C;
  • витамин E и PP;
  • высокое содержание йода.

Благодаря широкому спектру минеральных компонентов, витаминов, жиров и белков, нутрия несравнима с другими разновидностями мяса. Ее можно приобрести в сыром или копченом виде, тушкой или измельченную. Готовится продукт быстро и не занимает много времени. Польза нутрии не меняется со способом приготовления. Одинаково полезно как вареное, так и жареное мясо. Отварное мясо содержит около 190 ккал, тушеное – 155 ккал.

Польза мяса нутрии

Полезные свойства мяса уже давно изучены учеными. Положительные особенности мяса грызуна заключаются в следующем:


Кому полезно мясо нутрии

Мясо нутрии красного цвета, что является показателем большого содержания гемоглобина в продукте. Именно благодаря этому компоненту мясо советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Благодаря большому содержанию белка, нутрия особенно популярна среди спортсменов и людей, придерживающихся правил здорового питания.

Диетологи считают, что мясо нутрии можно вводить в рацион малышей в качестве первого мясного прикорма. По структуре мясо очень нежное, имеет тонкие волокна. Не вызывает аллергических реакций. Вводить в прикорм продукт можно после того как желудок крохи научится усваивать пищу растительного происхождения. Примерно в 9 месячном возрасте можно начинать давать мясные блюда. Для более легкого усваивания мясо рекомендуется измельчить с помощью блендера до состояния мягкого паштета.

Жир нутрии свойства и применение

Жир нутрии является ценным продуктом и заслуживает отдельного внимания. Его используют в кулинарии и как препарат для лечения широкого перечня болезней. Жир быстро усваивается организмом и не наносит вреда. Только у жира нутрии имеется редкое свойство – температура плавления продукта составляет 28 градусов.

  1. Различные простудные заболевания. Быстро лечит симптомы простуды. Кусочек жира выкладывают на ватный тампон и смазывают зону возле бровей, обе ноздри. Таким методом можно за пару дней излечить даже сильный насморк.
  2. Заболевания горла. Применяя жир вместе с согревающими компрессами можно без медикаментов лечить воспаленное горло.
  3. Бронхит и воспаление легких. Небольшим кусочком жира, используя массирующие движения, растирают лопатки и позвоночник, а также грудную клетку. Грудь необходимо накрыть шерстяной материей.
  4. Ранения и ссадины. Жир нутрии имеет питательные и залечивающие свойствами. Смазывая руки, появится возможность сохранить их здоровье и красоту.

Мясо нутрии как выбрать

Исходя из перечисленного получается, что нутрия наделена многими полезными свойствами. Но нужно помнить, что животное, проживающее в водной среде, может быть поражено лямблиями. При недостаточной тепловой обработке велика вероятность заразиться человеку.

Поэтому очень важен контроль над качеством продукта, чтобы вместо пользы не причинить вред организму. Особи, выращиваемые в клетке, не подвержены поражению.

Большинству не по душе характерный специфический дух мяса. Тушка выращенных в клетке особей обладает легким ароматом мускуса. Именно поэтому следует приобретать тушку клеточного животного с отметкой ветеринарного клейма.

Приобретать можно только проверенное мясо. Покупатель вправе потребовать у продавца заключение ветеринарной службы о качестве продаваемого продукта. Бесспорно, большинству привычнее свинина или говядина, однако имея информацию о редких полезных качествах нутрии, все-таки стоит чаще вводить этот продукт в рацион.

Противопоказания

Противопоказаний к применению нутрий не известно. Единственной причиной отказа от использования продукта в пищу может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Применение в кулинарии

По вкусу мясо нутрии напоминает кролика или говядину. Нутрия считается изысканным деликатесом и достаточно дорого ценится. Из нутрии можно приготовить разнообразные блюда, ведь мясо прекрасно поддается кулинарной обработке.

Приготовить его можно любым способом: сварить, пожарить или потушить. Позитивное влияние оказывают жареная печень животного и тушенные почки. Весьма лакомым выходит жаркое и шашлык, безумно нежными становятся котлеты и холодец. Даже привычные борщ и супы приобретают иной оттенок вкуса при использовании мяса грызуна.

Читайте

Нутрии являются теми животными, которых одни люди держат в качестве домашних любимцев, а другие используют для получения продукции. Рассмотрим, почему мясо нутрий недооценено гражданами стран СНГ, в чём заключается его польза, и стоит ли оно своих денег.

Едят ли нутрию

Нутрия, или болотный бобёр - это представитель грызунов, который внешне напоминает бобра. Этих млекопитающих разводят в промышленных масштабах для получения дорогого меха и качественного мяса.

В странах Западной Европы, а также в США и Канаде мясо нутрий считается диетическим продуктом, который имеет высокую стоимость. Однако в странах СНГ этих грызунов воспринимают скорее как домашних животных или вредителей.

Если вы ни разу не видели болотного бобра, тогда его тушку в магазине или супермаркете вы примете за кроличью. По вкусу напоминает что-то среднее между говядиной и крольчатиной.

Важно! Отказаться от употребления продукта следует тем людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г отварной нутрии составляет 161 кКал. Тушёный или жареный продукт имеет большую калорийность за счёт добавления растительного или животного жира. В некоторых источниках указывается калорийность сырого мяса, поэтому важно знать, можно ли есть нутрию без полноценной термической обработки. Этого делать не стоит, так как многие опасные микроорганизмы погибают только при температуре 100 °С.

Пищевая ценность:

  • жиры - 4,7 г;
  • углеводы - 0,2 г;
  • белки - 23 г.
Сырое мясо более чем на 70% состоит из воды, из-за чего в процессе приготовления масса тушки существенно уменьшается.
Витамины:

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;

Макроэлементы:

Чем полезно мясо нутрии

Состав продукта богат витаминами и минералами, поэтому его полезные свойства не ограничены низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Далее узнаете, почему не стоит отказываться от мяса нутрии.

Для взрослых

Работа и нездоровый образ жизни приводят к проблемам с ЖКТ, из-за чего приходится отказываться от вкусной, но тяжёлой для желудка пищи. Мясо нутрии в данном плане является лучшим вариантом, так как оно быстро переваривается и не перегружает орган. Его можно употреблять на ужин, не боясь негативных последствий.

Продукт ценен для спортсменов, которым необходимы высокие дозы белка и низкое содержание жиров. Наличие витаминов и минералов делают его незаменимым для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение дорогостоящих пищевых добавок.
В состав входит витамин Е, который благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. По этой причине рекомендуется употреблять продукт людям, которые имеют избыточный вес либо страдают от гипертонии.

В жире грызуна содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать извне. Жир быстро усваивается, не вызывая проблем с пищеварением.

Для детей

Польза продукта заключается в том, что в нём отсутствуют опасные вещества и антибиотики, которыми перенасыщено куриное и свиное мясо. Нутрия ценится своим мехом, поэтому у заводчиков нет причин тратить средства на опасные добавки, увеличивающие вес и скорость роста. Грызуны едят только натуральный экологически чистый корм, поэтому использовать химию бессмысленно.

Мясо нутрии имеет повышенное содержание белка (больше только в крольчатине), поэтому оно необходимо детскому организму для развития и нормального функционирования органов. Белок требуется для роста мышц и обновления клеток.

Важно! Вводить мясо нутрий в детский рацион можно только с 6 месяца жизни.

Нутриевый продукт считается диетическим не только по причине низкого содержания жиров, но и за счёт своей гипоаллергенности. Организм маленьких детей нормально реагирует на такую пищу.
Дети и подростки сталкиваются с эмоциональным перенапряжением, из-за чего их нервная система требует повышенных доз витаминов группы В. В состав мяса нутрии входит достаточное количество этих витаминов, чтобы нормализовать работу ЦНС, а также предупредить появление нервных расстройств.

В подростковом возрасте из-за влияния гормонов возникают проблемы с обменом веществ. Витамины группы В помогают стабилизировать процессы, а также ускоряют метаболизм (помогает избавиться от лишнего веса).

Помните о том, что нутрии выращиваются в малых масштабах, а затраты на их содержание в разы превышают соответствующие издержки на кур и уток. Поэтому, если вам попалось дешёвое мясо болотного бобра, задумайтесь над тем, будет ли оно полезным, и каково его качество.

Знаете ли вы? В природе нутрии питаются водными растениями (тростником), а для получения белка употребляют моллюсков и пиявок.

Противопоказания и вред

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать перед тем, как вводить мясо нутрии в рацион:

  1. Запрещено употреблять продукт без тщательной термической обработки, так как он может быть заражён трихинеллами (глисты).
  2. Регулярное употребление приводит к подагре (отложение солей мочевой кислоты в тканях), поэтому следует соблюдать меру.
  3. При индивидуальной непереносимости продукт вызывает аллергические реакции различной степени.
  4. При длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, из-за чего мясо теряет свою ценность.
Польза и вред мяса нутрий: видео

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

Описание и разделка мяса нутрии:

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Была ли Вам данная статья полезной?