Овощные супы-пюре: диетические рецепты со сливками, для детей и взрослых. Овощной суп-пюре - что может быть полезнее

Иногда так хочется съесть чего-нибудь легкого, воздушного и невесомого, но в то же время сытного и питательного.

Овощные супы-пюре идеально подходят для этих случаев.

Овощной суп-пюре – общие принципы приготовления

Наверняка всем известно, что суп обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Супы благотворно влияют на работу желудка и кишечника, дают заряд энергии на долгое время. Но далеко не все любят первые блюда, употребляя их лишь в качестве дополнения к основным блюдам.

Однако супам-пюре под силу изменить сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных супов-пюре: мясных, рыбных, овощных, смешанных, бобовых и даже фруктовых. Но, пожалуй, самыми вкусными, интересными и разнообразными являются овощные супы-пюре. Приготовить овощной суп-пюре можно из любого овоща, экспериментируя в смешивание ингредиентов, в добавление интересных компонентов: сливок, сметаны, сыров, зелени. Готовят овощные супы-пюре на воде, овощных бульонах.

Овощной суп идеально подходит как для взрослого стола, так и для детского меню. Людям, следящим за своей фигурой, также стоит ввести в свой ежедневный рацион столь легкое, малокалорийное, но сытное блюдо.

Так в чем же отличие овощного супа-пюре от обычных супов? Почему редкий человек сможет отказаться от столь необычного блюда? Главная черта овощного, да и любого суп-пюре – это нежная консистенция, ведь все ингредиенты блюда тщательно размолоты и перетерты, благодаря этой особенности суп-пюре может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Воздушная структура, приятный цвет, нежный, удивительный вкус – вам обязательно стоит научиться готовить полезное блюдо в виде овощного супа-пюре.

1. Овощной суп-пюре «Кабачковый с сыром»

Ингредиенты:

Полкило молодых кабачков;

Два репчатых лука;

Два зубчика молодого чеснока;

Полтора литра воды или овощного бульона;

150 грамм плавленого сыра;

Соль и перец;

Петрушка, укроп, любая другая зелень на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Промойте главный ингредиент овощного супа-пюре: кабачок. Лучше всего использовать молодой плод, в отличие от зрелого кабачка, с ним нет никакой возни, нужно лишь помыть и обрезать кончики. Если же у вас только старый кабачок, его предварительно нужно будет избавить от жесткой кожуры и семян.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками. Измельчите чесночок, натерев его на мелкой терке, пропустив через пресс или нарезав острым ножиком.

3. В кастрюлю подходящего размера положите кабачки, нарезанные средними кусочками, измельченный чеснок и лук, залейте все бульоном или обычной водой.

4. Варите, выставив огонь на минимум, около четверть часа, если кабачок зрелый – двадцать минут.

5. Добавьте нарезанный маленькими кубиками или брусками плавленый сыр. Варите, постоянно помешивая суп, до полного растворения сыра.

6. Посолите, добавьте перец по вкусу.

7. Снимите кастрюлю с овощами с огня. С помощью погружного блендера, измельчите все сваренные ингредиенты в пюре. Либо вылейте все содержимое кастрюли в чашу блендера, кухонного комбайна, доведите до консистенции пюре.

8. Выложите овощной суп-пюре в порционные тарелки, украсьте мелко резаной зеленью.

2. Овощной суп-пюре «Тыквенно-кабачковый»

Ингредиенты:

600 грамм кабачков;

600 грамм тыквы;

Одна средняя луковица;

Три зубчика чеснока;

0,3 литра воды;

Соль, перец;

50-граммовый кусочек твердого сыра;

30 мл оливкового масла;

250 мл 20% сливок.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, овощи лучше всего брать молодые.

2. Итак, кабачки промойте, нарежьте удобными для варки кусками средних размеров.

3. Тыкву помойте, разрежьте на две части. Выньте ложечкой семечки, очистите плод от жилистых волокон, срежьте кожицу, нарежьте кусочками.

4. Нарежьте кольцами очищенный чесночок и луковицу.

5. Сыр натрите на среднем или мелком сегменте терки.

6. В кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте оливковое или подсолнечное масло, обжарьте на нем до прозрачности чеснок и лук. Не передерживайте, овощному супу-пюре ни к чему запах пережаренного лука. Двух-трех минут на среднем огне будет вполне достаточно.

7. Добавьте нарезанные кабачки и тыкву, налейте полстакана воды, тушите 30 минут.

8. Готовые овощи перемелите погружным блендером, не снимая кастрюлю с плиты и не отключая газ.

9. Добавьте в однородную кремообразную овощную консистенцию сыр, оставшуюся воду, сливки, соль, перец.

10. Варите после закипания 5-10 минут, пока сыр полностью не растоврится в ароматном супе-пюре.

11. Перед подачей тыквенно-кабачковый овощной суп-пюре настаивайте около десяти минут.

3. Овощной суп-пюре «Томатный»

Ингредиенты:

Полтора кг сочных, мясистых помидоров;

Два репчатых лука;

Одна морковь;

Три дольки чеснока;

Две столовые ложки томатной пасты;

Литр овощного бульона;

15 грамм сливочного масла;

35 мл оливкового масла;

Соль – по вкусу;

Петрушка.

Способ приготовления:

1. Очистите чеснок, лук, морковь. Нарежьте все небольшими, но не мелкими кусками.

2. С промытых томатов снимите ножичком кожицу. Если процесс идет тяжело, можно предварительно обдать овощи кипятком, после чего окунуть их в холодную воду, так кожура томатов снимется без особого труда.

3. Разогрейте в сотейнике или толстостенной кастрюле оливковое и сливочное масло, выложите лук, морковь и чеснок. Тушите 5 минут до золотца, периодически помешивая овощи лопаткой.

4. Добавьте две ложки томатной пасты, влейте бульон, перемешайте.

5. Выложите нарезанные томаты, после закипания убавьте огонь и варите до готовности не более 30 минут.

6. Готовый супчик слегка остудите, переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Если у вас погружной блендер, перемелите овощи прямо в кастрюле.

7. Выставите кастрюлю с томатным овощным супом-пюре на плиту, добавьте соль, положите перец, измельченную зелень, после закипания потомите семь минут.

8. Употреблять томатный суп-пюре можно и в холодном, и в горячем виде. При желании заправьте блюдо сметаной.

4. Овощной суп-пюре «Морковный»

Ингредиенты:

Три крупные моркови;

Один большой репчатый лук;

Два см имбирного корешка;

500 мл бульона, сваренного на овощах;

20 мл оливкового масла;

Пол чайной ложки молотого кориандра

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистите имбирный корень, лук и морковь.

2. Нарежьте подготовленные ингредиенты любой удобной для вас формой.

3. В кастрюлю с толстым дном, казанок или сотейник налейте оливковое масло, выложите лук, тушите на среднем огне до мягкости.

4. Добавьте имбирь и морковь, обжарьте до золотца, после чего влейте бульон или воду.

5. Варите ингредиенты около 10 минут, насыпьте соль, перец, кориандр. Перемешайте.

6. Снимите казан с огня, измельчите все ингредиенты погружным блендером до консистенции крема.

7. Верните емкость с овощным супом-пюре на плиту, после закипания варите еще примерно десять минут на самом медленном огне.

8. Прежде чем разлить суп в тарелке, дайте блюду несколько минут настояться.

9. Подают блюдо горячим, можно посыпать овощной суп-пюре измельченным миндалем, жареным нутом, зеленью.

5. Овощной суп-пюре «Шпинатный»

Ингредиенты:

200 грамм свежего шпината;

Зубчик чеснока;

Небольшая луковица;

350 мл воды или любого овощного бульона;

100 мл 20% сливок;

Перец, соль;

10 мл оливкового масла, можно использовать обычное растительное.

Способ приготовления:

1. Шпинат тщательно переберите, зелень должна быть не порченной. Промойте его, откиньте на дуршлаг или просто выложите тарелку, дайте лишней воде стечь.

2. Чеснок и лук очистите, нарежьте не очень большими кусочками. Форма может быть абсолютно любой, в дальнейшем все ингредиенты все равно перемалываются.

3. Потушите лук и чеснок на масле в течение пяти минут до золотца.

4. Добавьте разорванные на две-три части листья шпината, соль, перец.

5. Тушите на медленном огне семь-восемь минут до смягчения шпината.

6. Влейте воду или бульон, после появления первых пузырей, снимите кастрюльку с огня.

7. Измельчите все ингредиенты до однородности, консистенция должна быть нежной и воздушной, наличие комков недопустимо.

8. Вновь поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите массу до кипения, влейте аккуратной ровной струей сливки.

9. Разогрейте овощной суп-пюре, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.

10. Настаивайте овощной шпинатный суп-пюре после отключения газа около десяти минут.

6. Овощной суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

Килограмм брокколи;

15-20 мл растительного масла;

Одна луковица;

Три дольки чеснока;

Один картофель;

Соль, перец;

Литр воды;

20 мл соевого соуса;

Полчайной ложечки молотой паприки;

10 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. У капусты брокколи срежьте кочерыжку, разберите ее на соцветия.

2. Выложите брокколи в дуршлаг, хорошенько промойте в прохладной воде. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Очистите чеснок, лук, картошку. Нарежьте все небольшими кубиками.

4. Согрейте в кастрюльке масло, выложите нарезанные лук и чеснок, тушите две минуты.

5. Добавьте брокколи, картофель, влейте один литр воды.

6. Доведите суп до кипения, после убавьте огонь и томите 20-30 минут до полной готовности всех имеющихся овощей.

7. Добавьте соль, паприку, перец, сахарный песок, соевый соус. Перемешайте.

8. Доведите суп до состояния пюре, используя для этой цели блендер.

9. Готовый овощной суп-пюре перед подачей настаивайте около пяти минут.

7. Овощной суп-пюре «Картофельный с грибами»

Ингредиенты:

600 грамм картофеля;

10 мл растит. масла;

Две небольшие луковицы;

250 грамм свежих шампиньонов;

500 мл 15% сливок;

150 мл воды;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинками.

2. Луковицы избавьте от шелухи, нарежьте четверть кольцами.

3. Картошку очистите, помойте, обсушите, нарежьте кубиками или брусочками.

4. Налейте в кастрюлю воду, выложите в нее картошку. После закипания, картошку чуть подсолите, доведите овощ до готовности. Слейте воду полностью. Толкушкой сделайте из картошки пюре.

5. Налейте в разогретую сковороду масло, выложите лук, обжарьте его до нежного оттенка золота.

6. Добавьте к луку шампиньоны, жарьте до полной готовности грибов.

7. Переложите лук и шампиньоны в чашу блендера, измельчите ингредиенты до однородной массы.

8. Переложите в чашу с грибной массой картофельное пюре, воспользуйтесь блендером еще раз.

9. Выложите ароматную массу в кастрюлю, добавьте соль, по желанию перец, влейте сливки.

10. Доведите суп-пюре до кипения, но не кипятите.

11. Перед подачей еще раз хорошенько взбейте картофельный супчик.

12. Украсьте измельченной зеленью.

8. Овощной суп-пюре «Свекольный»

Ингредиенты:

400 грамм свеклы;

400 грамм картофеля;

Соль, перец;

Одно не кислое яблоко;

Один лук;

420 мл воды или овощного бульончика;

250 мл 10% сливок;

15-20 мл лимонного сока;

Один лавровый лист;

180 грамм сметаны;

15 грамм молотого кориандра;

100 грамм зелени.

Способ приготовления:

1. Не очищая, тщательно промойте свеклу под проточной водой.

2. Выложите овощ в кастрюльку, влейте воду, отварите до готовности.

3. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину.

4. Очистите также картофель и лук.

5. Нарежьте яблоко, картошку и луковицу небольшими кубиками.

6. Выложите подготовленные нарезанные ингредиенты в другую кастрюлю, залейте овощным бульоном, варите не более пятнадцати минут до полной готовности овощей.

7. Готовую свеклу выньте из воды, остудите. Снимите с нее кожицу, нарежьте и выложите к остальным овощам.

8. Добавьте лимонный сок, соль, кориандр, перец.

9. Варите пятнадцать минут, после чего киньте в массу лавровый лист. Остудите до комнатной температуры.

10. Лавровый лист выньте, слейте часть бульона в отдельный стакан. Возможно, вам он еще пригодится, все зависит от того, какой густоты вы предпочитает овощной суп-пюре.

11. Влейте в кастрюлю с овощами сливки, добавьте сметану. Используя погружной блендер, измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния.

12. Выставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

13. Подавайте с большим количеством измельченной зелени.

9. Овощной суп-пюре из запеченного сладкого перца с салатом

Ингредиенты:

Три болгарских сладких перца;

550 мл воды или овощного бульона;

Один лук;

25 грамм масла сливочного;

130 мл жирных сливок;

Перец, соль;

Десять крабовых палочек;

40 грамм 30% сметаны;

50 грамм зеленого лука;

50 грамм шнитт лука.

Способ приготовления:

1. Перцы промойте, удалите аккуратненько все семена, срежьте плодоножку, разрежьте на две части.

2. Запеките перцы в прогретой до 180 градусов духовке в течение двадцати минут.

3. Очищенный и нарезанный четверть кольцами лук и кубики запеченного перца обжарьте на сливочном масле до мягкости.

4. Залейте овощи бульончиком. Варите на медленном огне около пятнадцати минут.

5. Добавьте соль, пеперчите, влейте заранее разогретое молоко. Погрузите в массу блендер, измельчите все ингредиенты до состояния пюре.

6. Крабовые палочки нарежьте аккуратными маленькими кубиками. Перемешайте их с измельченным зеленым луком и шнитт луком, заправьте сметаной.

7. В центр каждой порционной тарелки выложите с помощью металлического специального кольца крабовый салат, залейте островок овощным супом-пюре из перцев, украсьте зеленью.

К любому овощному супу-пюре можно подать обжаренные кусочки бекона, тертый сыр, и много-много разнообразной зелени.

Также овощные супы-пюре посыпают тертыми орехами, обжаренным нутом, кунжутными семечками.

Овощные супы-пюре очень вкусны с гренками или сухариками.

Готовят гренки из свежайшего хлеба. Батон нарезается аккуратными кубиками размером в один сантиметр, обжаривается на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.

Чтобы гренки имели приятный чесночный аромат, на сковороду сначала выкладывают мелко нарезанный чеснок и вливают несколько капель оливкового масла, после двухминутного обжаривания чеснок убирают, и в эту сковороду выкладывают кусочки хлеба.

Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей, дополнив их другими ингредиентами. Для варки используют как бульоны, так и питьевую воду.

Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.

Понадобится:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 небольшой лук;
  • ¼ капустного кочана;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления.

  1. В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
  2. Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
  3. Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
  4. Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
  5. Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
  6. Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.

С тыквой и имбирем

Этот супчик имеет приятный светло-оранжевый оттенок, оригинальный вкус и нежнейшую консистенцию. Он насытит и согреет в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы без кожуры;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 г порошка имбиря;
  • 3 г натертого свежего имбиря;
  • 80 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 г куркумы.

Технология приготовления.

  1. Измельченный лук обжаривают до золотистости в сотейнике с прогретым маслом.
  2. Остальные овощи нарезают кубиками и добавляют к луку.
  3. Овощную смесь заливают вскипевшей водой, солят и тушат под крышкой 15–20 минут (ориентируются по мягкости тыквы). В конце добавляют имбирь и куркуму.
  4. В отдельную кастрюльку сливают овощной отвар, а содержимое сотейника измельчают в блендере либо толкушкой.
  5. Получившееся пюре вновь выкладывают в кастрюлю, разбавляют оставшимся отваром и молоком.
  6. Суп томят на небольшом огне в течение 5 минут.

Из картофеля, кабачков и цветной капусты

Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 больших картофелины;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, приправы по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. Овощи нарезают: лук - мелкими кусочками; кабачки - кубиками, морковь - полосочками, капусту - по соцветиям;
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
  3. В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
  4. Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.

Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.

Томатный суп-пюре

Ароматный и очень полезный суп-пюре из томатов можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда в первую очередь зависит от качества основного компонента, поэтому нужно выбирать спелые неподпорченные помидоры.

Список продуктов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 л овощного бульона;
  • 15 г сливочного масла;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Луковицы, морковь и чеснок очищают, нарезают средними кусочками.
  2. Помидоры обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу.
  3. В сотейнике разогревают оба вида масла и обжаривают нарезанные овощи на протяжении 5 минут.
  4. Добавляют бульон, томат-пасту.
  5. Помидоры разрезают, кладут в сотейник к остальным компонентам. Все вместе тушат на медленном огне полчаса.
  6. Остывшее блюдо пюрируют погружным блендером прямо в сотейнике.
  7. Суп-пюре солят и томят под крышкой еще 6 минут.

Морковный с плавленым сыром

Этот вкуснейший супчик подходит как для взрослого диетического рациона, так и для детского меню.

Потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 крупных моркови;
  • 170 г плавленого сыра;
  • 4 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Воду в кастрюле ставят на огонь.
  2. Очищают и произвольно нарезают корнеплоды.
  3. Сыр натирают на средней терке. Чтобы делать это было легче, сырки предварительно нужно немного подержать в морозильной камере.
  4. Овощи закладывают в кипящую воду и отваривают 25 минут.
  5. Постоянно помешивая суп, добавляют сыр: он должен полностью разойтись.
  6. Блюдо солят, а затем превращают в пюре погружным блендером.
  7. Полученную массу перед подачей греют.

С куриной печенью

Овощные супы с печенью готовятся очень быстро, легко, получаются вкусными и сытными.


Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 450 г печенки;
  • 3 свежих томата;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 4 небольших картофеля;
  • соль, паприка по вкусу;
  • 80 мл растительного масла.

Технология приготовления.

  1. В подсоленную кипящую воду кладут брусочки картофеля.
  2. Через 3 минуты добавляют нарезанную помельче печень.
  3. Нашинкованные лук и морковь жарят в масле.
  4. Помидоры без кожицы перетирают через сито, добавляют к зажарке и тушат 10 минут.
  5. Сваренные картофель и печень немного остужают и измельчают толкушкой прямо в кастрюле.
  6. Обжаренные овощи посыпают паприкой, перекладывают в кастрюлю и варят еще 2 минуты.

Овощной суп-пюре из брокколи

Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.

Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:

  • 900 г брокколи;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 20 мл кукурузного масла;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • приправы по желанию.

Шаги приготовления.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
  2. Лук и картошку нарезают кубиками.
  3. Лук обжаривают в сотейнике.
  4. Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
  5. Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
  6. Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
  7. В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
  8. Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.

Из зеленого горошка с гренками

Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 200 г мороженого зеленого горошка;
  • 120 г гренок из белого хлеба;
  • 20 г сметаны пожирнее;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, приправы по желанию.

Рецепт приготовления.

  1. Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
  2. Добавляют кипяток, соль и специи.
  3. Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
  4. Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
  5. Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.

Суп-пюре для первого прикорма

Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.

Список продуктов:

  • 30 г капусты;
  • 3 г сливочно-растительного масла;
  • 40 мл молока;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 10 г моркови;
  • 20 г картофеля;
  • 1 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
  2. Все отваривают в воде до полной готовности.
  3. Содержимое кастрюли измельчают блендером.
  4. Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
  5. Все компоненты смешивают и солят.

Со сливками

Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.


Ингредиенты:

  • 550 г капусты;
  • по 1 моркови и луку;
  • 4 картофельных клубня;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 220 г сливок 20% жирности;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль и сушеные травы.

Технология приготовления.

  1. Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
  3. Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
  4. Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.

С курицей

Овощной суп-пюре с курицей прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 800 г курятины;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • по 15 г лука-порея, сельдерея, пастернака, петрушки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления.

  1. Из курицы готовят бульон.
  2. Готовую курицу вынимают, режут помельче и кладут обратно.
  3. Овощи и зелень нарезают и опускают в бульон. Отваривают до готовности картошки.
  4. Содержимое кастрюли солят, затем пюрируют и кипятят еще 3 минуты.

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Понадобится:

  • 20 г белого риса;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 г сахара;
  • 2 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Рис отваривают.
  2. Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
  3. Готовый рис перекладывают к моркови и варят еще 10 минут.
  4. Блюдо перетирают через сито и разбавляют кипяченым молоком.

С красной чечевицей

По этому рецепту за 20 минут готовится очень сытный и полезный суп.

Требуемые компоненты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г красной чечевицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 1 л бульона от овощей;
  • соль, специи.

Шаги приготовления.

  1. Чеснок и лук нарезают крупно и обжаривают на масле.
  2. Добавляют фасоль и брусочки кабачков.
  3. Разбавляют бульоном.
  4. Засыпают чечевицу, соль, приправы.
  5. Доводят до закипания и готовят 12 минут.
  6. Кладут горчицу и взбивают погружным блендером.

Луковый суп-пюре

Супчик очень популярен во Франции. Для многих, кто попробовал его однажды, он становится любимым блюдом.

Необходимые продукты:

  • 350 г репчатого лука;
  • 20 мл растопленного сливочного масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 30 мл белого вина;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  1. Кольца лука обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
  2. Вливают алкоголь, тушат 2 минуты и добавляют бульон.
  3. Суп готовят 30 минут, солят, перчат, затем толкут или измельчают блендером.

Густые супчики на основе овощей подают со сметанными соусами, гренками, сыром, вареными яйцами, зеленью.

Овощи считаются прекрасным источником растительной клетчатки и других полезных веществ, потому они давно превратились в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Они неплохо сочетаются с разными продуктами и приправами и служат основой для создания всевозможных первых и вторых блюд. Далее в статье будут детально рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты приготовления супов-пюре из овощей.

Со свеклой и картошкой

Это яркое первое блюдо станет отменным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго подарит прекрасное настроение. В его составе присутствует умеренное количество специй, что делает его пригодным даже для детского рациона.

Чтобы покормить своих домочадцев таким супом, вам обязательно потребуются:

  • 400 г картофельных клубней;
  • 400 г свеклы;
  • 180 г сметаны;
  • 420 мл свежего отвара из овощей;
  • 250 мл сливок (10 %);
  • 20 мл сока лимона;
  • 1 белая луковица;
  • 1 некислое яблоко;
  • соль, зелень, молотый кориандр, перец и лаврушка.

Технологическая карта супа-пюре из овощей включает в себя несколько этапов:

  1. Прежде всего, нужно заняться картофелем, яблоком и луком. Их очищают от кожуры, промывают и измельчают.
  2. Обработанные таким способом продукты складывают в кастрюльку, заливают овощным бульоном и кипятят на слабеньком огне.
  3. Минут через пятнадцать их дополняют предварительно отваренной свеклой, солью, специями и соком лимона.
  4. Еще через четверть часа в емкость с кипящим бульоном отправляют лавровый лист.
  5. Все это убирают с плиты и остужают.
  6. Затем овощи аккуратно вынимают из кастрюли, измельчают при помощи блендера и соединяют со сметаной и сливками.
  7. Практически готовый суп разводят требуемым количеством бульона и повторно доводят до кипения.

Перед самым употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью.

С брокколи

Этот малокалорийный и вкусный овощной суп-пюре прекрасно подходит для диетического меню. Он готовится без молока, сметаны или сливок, зато в его составе присутствуют чеснок и соевый соус, придающие ему особую пикантность.

Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:

  • 1 кг брокколи;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл постного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 л питьевой воды;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
  • соль и смесь перцев.

Из овощей настолько проста, что ее легко освоит любой новичок:

  1. В кастрюлю, наполненную требуемым количеством воды, отправляют кубики картошки, пассерованный лук и подрумяненный чеснок.
  2. Туда же высыпают предварительно проваренные капустные соцветия.
  3. Все это отправляют на плиту и кипятят на слабом огне не дольше получаса.
  4. Незадолго до окончания процесса в общую емкость добавляют сахар, паприку, соль, соевый соус и перец.
  5. Полностью сваренный суп обрабатывают при помощи блендера, недолго настаивают при комнатной температуре и разливают в тарелки.

Со шпинатом

Этот ярко-зеленый суп-пюре из овощей со сливками считается настоящей витаминной бомбой. Несмотря на простенький состав, в нем присутствует практически все, что нужно для поддержания работоспособности и сохранения бодрости.

  • 200 г свежих шпинатных листьев;
  • 350 мл питьевой воды;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль, смесь перцев и постное масло.

  1. Почищенный лук и чеснок пассеруют в смазанной прогретой сковородке, а потом дополняют рубленым шпинатом.
  2. Все это слегка подсаливают, приправляют душистыми специями и протушивают до мягкости.
  3. Минут через восемь в общую емкость выливают требуемое количество воды.
  4. Практически готовый суп-пюре из разных овощей доводят до кипения и взбивают блендером.
  5. После этого его разводят сливками и нагревают, не позволяя забурлить.

С морковью и имбирем

Этот ярко-оранжевый ароматный суп одним своим видом пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал обедать.

Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:

  • 500 мл свежего овощного бульона;
  • 3 большие моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 см имбирного корня;
  • молотый кориандр, соль, оливковое масло и смесь перцев.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, нужно обработать последние:

  1. Лук, морковку и имбирный корень очищают, ополаскивают и измельчают.
  2. После этого в толстодонный казанок наливают оливковое масло и разогревают его.
  3. Как только оно достаточно раскалится, в него поочередно высыпают лук, морковку и корень имбиря.
  4. Слегка подрумянившиеся овощи заливают нужным количеством бульона, недолго проваривают на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями.
  5. Минут через десять все это взбивают блендером и возвращают на плиту чуть меньше чем на четверть часа.

С кабачками и тыквой

Этот нежный суп-пюре из разных овощей имеет приятный вкус и легкую кремоподобную консистенцию. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которые не слишком любят первые блюда.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 г тыквы;
  • 600 г кабачков;
  • 50 г сыра;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 250 мл 20%-х сливок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • соль, приправы и оливковое масло.

Начинаем готовить:

  1. Лук и чеснок подрумянивают в разогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Когда они будут готовы, к ним добавляют кабачки, тыкву и воду.
  3. Все это доводят до кипения и недолго тушат на умеренном огне.
  4. Минут через тридцать содержимое сковородки обрабатывают блендером.
  5. Суп-пюре из овощей дополняют солью, специями, сливками и потертым сыром, а потом прогревают и обязательно настаивают под крышкой.

С томатами и болгарским перцем

Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:

  • 1 кг мякоти помидоров;
  • 100 мл жидких сливок;
  • 3 мясистых сладких перца;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • соль, петрушка, щепотка чили и хлеб для сэндвичей.

Начнем приготовление супа-пюре из овощей, калорийность 100 г которого оставляет всего 53,75 ккал:

  1. Вначале обработаем перцы. Их освобождают от плодоножек и семян, моют, разрезают пополам и перекладывают на противень, заранее выстланный пергаментом.
  2. Перцы дополняют пятью расплющенными зубцами чеснока и все это сбрызгивают оливковым маслом, притрушивают сушеным базиликом и запекают при 180 °C около сорока минут.
  3. По завершении обозначенного времени содержимое противня перекладывают в подходящую кастрюлю и соединяют с мякотью томатов, солью и чили.
  4. Будущий суп доводят до кипения и через три минуты взбивают блендером.
  5. Полученное пюре разводят сливками, украшают петрушкой и подают с гренками из подсушенного хлеба, натертого оставшимся чесноком.

С помидорами и сельдереем

Поклонникам итальянской кухни стоит пополнить свою копилку еще одним оригинальным рецептом. Классический томатный суп-пюре можно дополнить всего несколькими компонентами, и он приобретет совершенно иной вкус.

Для приготовления одной из таких вариаций вам потребуются:

  • 500 г свежих помидоров;
  • 50 г моцареллы;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 2 моркови;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, орегано, масло оливы и смесь перцев.

Приступим:

  1. Сельдерей, морковь и чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в прогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Как только они изменят цвет, к ним добавляют почищенные дольки помидоров и воду, а потом протушивают все вместе на слабом огне, не забыв немного подсолить и приправить специями.
  3. Минут через двадцать все это дополняют орегано и взбивают блендером.
  4. Полностью готовый суп разливают по тарелкам и украшают моцареллой.

С молоком и капустой

Это легкоусваиваемое кремоподобное блюдо можно готовить специально для детей. Овощной суп-пюре с капустой и молоком содержит много ценных веществ и пригоден для прикорма малышей, которые постепенно знакомятся с новой пищей.

Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 20 г картошки;
  • 30 г сырой белокочанной капусты;
  • 10 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 40 мл молока;
  • соль.

Поскольку мы готовим овощной суп-пюре для детей самого младшего возраста, все продукты должны быть свежими и высококачественными:

  1. Морковь и картошку очищают от кожуры, моют, измельчают и отправляют в глубокую кастрюльку.
  2. Все это дополняют тоненько нашинкованной капустой, заливают водой и доводят до готовности.
  3. Размягчившиеся компоненты перетирают сквозь сито, разбавляют кипяченым молоком, подсаливают, заправляют маслом и повторно прогревают в течение нескольких минут.

С консервированным горошком

Этот вариант обязательно привлечет внимание тех, кто пока не знает, как приготовить суп-пюре из овощей, чтобы он подошел и для взрослых, и для маленьких едоков. Для этого вам потребуются:

  • 100 г консервированного горошка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 3 ст. л. дезодорированного масла;
  • соль и вода.

Начинаем готовку:

  1. Почищенные лук и морковку ополаскивают под краном, мелко режут и пассеруют в растительном масле.
  2. Когда они слегка размягчатся, их дополняют консервированным горшком и небольшим количеством питьевой воды.
  3. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом перетирают через сито.
  4. Полученный суп-пюре подсаливают, повторно прогревают на плите и разливают по тарелкам.

Подают его с заправкой из муки и растопленного сливочного масла вместе с гренками из подсохшего белого хлеба, натертого чесноком и подрумяненного в духовке.

С тыквой и кунжутом

Это яркое и очень вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному обеду. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию специй, корнеплодов и зелени. А присутствие имбиря и кунжута придает ему особенные нотки.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • 1 головка лука-шалота;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль, молотый перец, кинза, вода и сушеный имбирь.

Процесс приготовления таков:

  1. Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковородке и перекладывают в объемную кастрюлю.
  2. Туда же отправляют обжаренные ломтики тыквы и горячую воду.
  3. Все это доводят до кипения, дополняют картошкой и варят до мягкости овощей, не забыв подсолить и приправить специями.
  4. Готовый суп посыпают рубленой зеленью и превращают в пюре.

Перед подачей каждую порцию декорируют кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

С баклажанами и курицей

Это первое блюдо, имеющее насыщенный вкус и нежную пастообразную консистенцию, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Оно служит отличным источником легкоусваиваемого белка и растительной клетчатки.

Чтобы сварить кастрюльку полезного овощами, вам понадобятся:

  • 500 г птичьего филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 сочная морковь;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и базилик.

Готовить будем так:

  1. Помытые, очищенные и крупно порезанные овощи объединяют в одной кастрюле и заливают требуемым количеством воды.
  2. Все это дополняют кусочками куриного филе, подсаливают и варят до готовности.
  3. Спустя какое-то время размягчившиеся компоненты превращают в пюре, приправляют толченым чесноком и рубленым базиликом.
  4. Полученный суп недолго настаивают под крышкой и разливают в тарелки.

С картошкой и грибами

Это нежное блюдо с приятным сливочным вкусом пользуется заслуженной популярностью у любителей кулинарных изысков. Оно состоит из простых компонентов и легко готовится в домашних условиях. Чтобы накормить своих родных душистым супом-пюре из шампиньонов с овощами, вам понадобятся:

  • 500 г картошки;
  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 500 мл сливок (15%);
  • 3 луковицы;
  • соль, специи, вода и постное масло.

Приготовление выглядит так:

  1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают брусочками и отваривают в кастрюле, заполненной подсоленным кипятком.
  2. Как только он будет готов, его вынимают из посудины, соединяют с пассерованным луком и обжаренными грибами, а потом обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
  3. Получившийся суп повторно прогревают на слабеньком огне и подают на стол.

С шампиньонами и плавленым сыром

Этот насыщенный овощной суп имеет хорошо ощутимый грибной аромат и густую пастоподобную текстуру. Чтобы сварить его для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:

  • 1,5 л отстоянной питьевой воды;
  • 150 г шампиньонов;
  • 4 плавленых сырка;
  • 2 луковицы;
  • 1 сочную морковь;
  • соль, зелень и постное масло.

Разобравшись, что нужно для варки данного блюда, нужно выяснить, как приготовить суп-пюре из овощей:

  1. Лук, морковь и грибы обжаривают в разогретой сковородке на масле, а потом высыпают в кастрюлю с картофелем и водой.
  2. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят до полной готовности.
  3. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют плавленые сырки.
  4. Остывший суп обрабатывают блендером, повторно прогревают и посыпают рубленой зеленью.

С грибами и цветной капустой

Этот изысканный малокалорийный суп вполне может считаться диетическим. В его составе присутствует большое количество разных овощей, придающих ему неповторимый вкус и приятный аромат. Чтобы сварить полезный обед, вам потребуются:

  • 30 г сушеных шампиньонов;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 помидор;
  • вода, соль, приправы и постное масло.

Начинаем готовить:

  1. Прежде всего, нужно заняться грибами. Их отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли и остужают.
  2. В емкость с оставшимся бульоном отправляют тонко нашинкованную капусту.
  3. Минут через семь туда же погружают измельченный лук, тертую морковь, помидор, стручковую фасоль, кубики картошки и нарезанные грибы.
  4. Спустя четверть часа в общую посудину выкладывают термически обработанную цветную капусту.
  5. Все это взбивают блендером, приправляют специями, повторно прогревают и разливают по тарелкам, не забыв присыпать рубленой зеленью.

С шампиньонами и кабачками

Вкусный кремообразный суп, приготовленный по описанной ниже методике, обязательно понравится вашим родным и внесет определенное разнообразие в привычное меню.

Чтобы дополнить им семейный рацион, вам понадобятся:

  • 450 г сырых шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 80 мл дезодорированного масла;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 сочные моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, вода, приправы и зелень.

А теперь готовим:

  1. В толстостенном казанке разогревают постное масло и ароматизируют его чесноком.
  2. Спустя пару минут в нем обжаривают нарезанные пластинками грибы. Когда они будут практически готовы, к ним добавляют нашинкованный лук и полоски сладкого перца.
  3. Минуты через две в общую емкость отправляют брусочки морковки и ломтики кабачка.
  4. Все это перемешивают, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, солят, приправляют специями и недолго протушивают на слабом огне.
  5. На следующем этапе содержимое казанка посыпают рубленой зеленью, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.

С сыром и цветной капустой

Этот легкий и душистый супчик понравится даже тем, кто не слишком любит овощи. Присутствующая в нем цветная капуста практически не ощущается на вкус, а чеснок делает его в меру острым.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г хорошего твердого сыра;
  • 100 г сырой цветной капусты;
  • 60 г некислой сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • постное масло, вода, соль, лаврушка, специи и зелень.

Процесс приготовления таков:

  1. Вначале необходимо заняться чесноком и луком. Их очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле, не забыв добавить к ним лавровый лист.
  2. Как только овощи слегка подрумянятся, их отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется вода, ломтики картошки и соцветия капусты.
  3. Все это подсаливают, приправляют душистыми специями и варят до мягкости.
  4. Готовые овощи обрабатывают при помощи блендера, заправляют свежей сметаной и посыпают мелко порубленной зеленью.

Лучшей добавкой к такому супу станут собственноручно сделанные сухарики.

Со свежим горошком

Это один из самых востребованных рецептов, пользующийся особой любовью среди ценителей простой домашней еды. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 1 горсть зеленого горошка;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 горошинки черного перца;
  • вода, кухонная соль, любое постное масло и приправы.

Готовим суп так:

  1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в разогретой сковородке.
  2. Буквально через пару минут к ним добавляют остальные овощи, соль, лаврушку и специи.
  3. Все это заливают питьевой водой и проваривают до готовности.
  4. Потом из бульона аккуратно извлекают листья и горошины перца.
  5. Сам суп пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

Подают его со сметаной и чесночными гренками.

Простые овощные супы - это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей. Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами. Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).


Простой суп-пюре из кабачков - рецепт с фото

Даже у ребенка знакомство со взрослой едой начинается с дегустации протертых гипоаллергенных овощей — кабачка, моркови, картошки. Поэтому и мы предлагаем сперва освоить самый простой постный овощной суп, рецепт которого подойдет как для взрослых, так и детям любого возраста. Для наглядности каждый шаг будет сопровождаться фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 2 шт.
  2. Картошка — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — мировая

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 3

Как приготовить овощной суп-пюре - классический рецепт


  • Подготовить продукты для базового рецепта. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть. Лучше всего использовать свежие молодые местные овощи, выращенные в сезон. Для первого прикорма не используйте парниковые или иноземные продукты.

  • Овощи нарезать произвольными небольшими кусочками. Морковь и молодые кабачки можно нарезать кружочками, а затем разрезать их пополам. Картошку c луком порубить кубиками.

  • Сложить компоненты в кастрюлю, влить воду, чтобы она все покрыла. Довести жидкость до кипения и варить до готовности овощей.

  • Приправить суп солью. Если он предназначен для ребенка 1 года жизни, то добавлять дополнительных специй не нужно. А вот для взрослых помимо соли можно положить перец, сушеные травы и другие пряности.

  • Полностью отваренные овощи перебить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.

  • Для годовалых малышей даже пробитые блендером овощи рекомендуется протереть через мелкое сито. Это гарантирует однородную массу без комочков, удобную для употребления.
  • Протертые овощи развести при необходимости кипяченой водой и проварить массу 3 минуты.

Подавать суп в порционных тарелках. Для взрослых людей блюдо можно посыпать травами, специями, пряностями.

Преимуществом любой диеты для похудения является использование в ней низкокалорийных кабачков. Облегченный вариант такого супа для стройности фигуры найдете на видео

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Кухонная техника часто приходит на помощь хозяйкам. В ней без труда готовятся многие блюда, не требуя при этом дополнительных хлопот. Вот и рассмотрим, как приготовить осенний теплый овощной суп-пюре в мультиварке с тыквой.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1 л
  • Мякоть тыквы — 700 гр
  • Картофель — 650 гр
  • Лук — 150 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Вариант приготовления тыквенного крем-супа

  • Очищенные овощи нарезать: луковицу кубиками, картофель и морковь средними кружочками, мякоть тыквы брусочками среднего размера.
  • На подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарить лук. Для этого использовать режимы “Жарка” или “Выпечка”.
  • К обжаренному луку добавить тыквы, морковь, картофель. Пассеровать овощи около 2 минут.
  • Влить в мультиварку овощной бульон так, чтобы он полностью покрыл продукты. Приправить блюдо солью по вкусу.
  • Варить суп в режиме “Тушение” до готовности до 1,5 часа.
  • За время варки овощи должны хорошо развариться.
  • Пюрировать массу с помощью погружного блендера, доведя ее до однородного состояния.
    Совет. Если масса покажется слишком густой, дополнительно разбавить ее небольшим количеством горячего овощного бульона.
  • Порционную тарелку постного супа из овощей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ядрами тыквенных семечек.

Наглядный пример того, как приготовить постный овощной суп из тыквы вы найдете по ссылке

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам. А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают. Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, острый красный перец — по вкус

Совет. Если блюдо предполагается и для малышей в том числе, то чеснок и острый перец следует убрать из числа ингредиентов.

Как сварить из цветной капусты

  • Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
  • Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
  • В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
  • Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут.
    Совет. Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
  • Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
  • Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
  • Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.

Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео

Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем

Сытному и питательному мясному первому блюду с легкостью можно сопоставить грибной вариант. Калорийность такого супа без мяса будет значительно ниже, а вот питательность и польза похлебки увеличиться. А если к традиционному рецепту с шампиньонами, морковью и луком добавить сельдерей и расширить грибной состав компонентов, то получится ароматнейшее и невероятно нежнейшее блюдо со сводящим с ума вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 100 гр
  • Вешенки — 100 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 50 гр
  • Белые грибы (сушеные) — 10 гр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления грибного супа-пюре

  • Сухие белые грибы залить водой и оставить для размокания. Затем их отжать, а воду слить.
  • Шампиньоны с вешенками порезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими полукольцами. Сельдерей натереть тонкими пластинами.
  • В кастрюлю с водой сложить белые грибы с сельдереем. Посолить жидкость, приправить ее лавровым листом и душистым перцем.
  • Довести все до кипения и варить на слабом огне.
  • Шампиньоны, вешенки и лук обжаривать в незначительном количестве оливкового масла.
  • Добавить пассеровку в готовящийся бульон и варить все минут 12-15.
  • Перебить грибную массу блендером.
  • Подавать такой суп можно как в горячем виде, так и холодный.

Наравне с грибами для сытности в первых блюдах часто используют горошек. Один из его вариантов - постный овощной суп-пюре диетический рецепт с зеленым горошком найдете по ссылке

Удивительный овощной суп — крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ, изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Сельдерей — 100 гр
  • Капуста — 100 гр
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.
    Совет . В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

Летний суп-пюре из дыни

В разгар дынного сезона грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкуснейший суп пюре. Холодный вариант первого блюда — это то что нужно, чтобы насытиться в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Дыня — 250 гр
  • Черри — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Лук — 5 гр
  • Мята — 5 гр
  • Красный перец — 1 гр
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — по желанию

Способ приготовления холодного дынного супа

  • Дыню перед использованием охладить в холодильнике 2-3 часа.
  • Охлажденную дыню очистить от шкурки, удалить семена, а мякоть нарезать кусками.
  • Немного негорького лука мелко нарезать кубиками.
  • Дынные кусочки поместить в блендер. Добавить туда очищенный зубчик чеснока, листики свежей мяты, помидорки черри и немного соли.
    Совет. Для получения кислых ноток в супе в тыквенную массу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Все тщательно пробить блендером до состояния однородности. Чем сочнее будет дыня, тем жиже получится похлебка.
  • В готовый суп пюре добавить измельченный лук. Это нужно для того, чтобы почувствовать структуру блюда, т.к. лучок аппетитно похрустывает на зубах.

Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином

Несвойственные славянским народам овощи все чаще появляются в нашем рационе и активно используются в питании. Так пряно-ароматный фенхель, содержащий в себе всего 31 ккал, прочно входит в перечень продуктов активно худеющих, т.к. он ускоряет обмен веществ в организме. Поэтому предлагаем рецепт весьма необычного, но очень вкусного супа.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Шпинат — 400 гр
  • Кешью — 50 гр
  • Фенхель (зелень) — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Соль, тмин, корица — по вкусу

Как приготовить холодный суп с фенхелем

  • Апельсины очистить от кожуры и белой мякоти. Для блюда использовать только сердцевину цитрусов.
  • Всю зелень измельчить. Орешки нарубить ножом.
    Совет. Если стебли сельдерея кажутся жесткими и волокнистыми, то его лучше не нарезать а натереть на терке.
  • В чашу блендера сложить все компоненты зелени и мякоть апельсинов.
  • В измельчить в единую массу.
  • Основу супа приправить солью и специями по вкусу.
  • Разлить по порционным тарелкам и каждую порцию украсить кедровыми орешками.

Еще один восточный травянистый ингредиент прочно обосновавшийся во всех кухнях мира - имбирь. Его часто используют в согревающих горячих блюдах, а еще он популярен в супах пюре для похудения, т.к его легко сочетается со многими компонентами, например, с морковью

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи - ноты, то суп - это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы - поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте - я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.


Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.
Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!

Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.