Правила пикирования капусты после всходов. Можно ли пикировать рассаду капусты Почему гибнет рассада капусты после пикировки

Капуста – очень полезный овощ, который должен быть на нашем обеденном столе круглогодично. Но есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезней или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю химическими препаратами, и далеко не безобидными. Поэтому мы призываем выращивать капусту самостоятельно! И начинать нужно с ее рассады. О том, как вырастить здоровую рассаду капусты, расскажет эта статья.

Критерии выбора семян

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена уже полностью подготовлены к посеву, и не потребуют лишних затрат времени и средств на это. При закупке семян обратите внимание - на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта и группы (ранняя, средняя, поздняя);
  • регион выращивания;
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны);
  • примерные сроки сбора урожая.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.

Какими могут быть емкости для рассады капусты

У капусты очень нежные, легко повреждаемые, листья, поэтому необходимо заранее продумать, каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки;
  • с пикировкой;
  • в отдельных емкостях;
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества в некоторых случаях. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на грядки.


Рассада капусты, 1 неделя после посева. © Garden’s Gate

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингредиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях;
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф;
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием;
  • прокаливанием;
  • пропариванием;
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до наполнения емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами: фитоспорином, алирином, гамаиром, соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Подробнее о подготовке почвосмеси для рассады можно прочитать в статье:

Посев семян на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта;
  • средние — с третьей декады марта и до конца апреля;
  • поздние — на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние — 150-170 и поздние — 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.


Рассада капусты брокколи. © Susy Morris

Как сеять семена на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездовой тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян около 1 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Правильный температурный режим для сеянцев

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха: ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью — до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем двухнедельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см, в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Уход за рассадой капусты

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно, при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневой гнилью. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренно раз в неделю.


Рассада капусты. © Nic

Защита рассады капусты от болезней и вредителей

Чаще всего рассада капусты поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады в результате болезней, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям;
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей;
  • снижаем частоту и интенсивность поливов;
  • повышаем температуру в помещении.

Кроме болезней, рассаду капусты нужно защищать и от вредителей. Более 6 их видов уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой, эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки и закалка рассады

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки, обязательно, растения обмываем водой и почву мульчируем.

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.


Капуста белокочанная. © librariansarah

Переселяем рассаду капусты в открытый грунт

В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.

Рассада средних и поздних сортов — 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.

Капуста – культура, которая очень любит тепло, и выращивают ее, чаще всего, рассадным методом. Уже с конца января семена (играет роль период созревания того или иного сорта) можно высаживать в землю.

Пикировать капусту при таком выращивании необходимо в любом случае. Использовать можно как специальные емкости, так и «под пленку» (пеленки). Что говорят об этом процессе опытные огородники.

Появление первых всходов

Чтобы растение выросло в нужный отрезок времени, и было готовым к пикировке с дальнейшей пересадкой в почву, нужно тщательно соблюдать рекомендуемые сроки посадки семян.

Если выбран посадочный материал раннеспелой капусты, то созревать она начнет спустя 55 дней. Поэтому, сеять раннюю рассадную капусту стоит в середине-конце апреля.

Важно ! Стоит обратить внимание на особенности климата средней полосы нашей страны. Так, наиболее оптимальные погодные условия для пересадки окрепшей капусты будут наблюдаться примерно в мае.

Самые позднеспелые сорта растения дадут первые ростки спустя 115-130 дней после посадки. Поэтому, такую капусту нужно высаживать рассадным методом еще в январе-феврале.

Выращивать различные виды капусты (брокколи, кольраби, белокочанную, пекинскую и т.д.) необходимо по одной, и той же технологии – с помощью высаживания семенного материала в питательную влажную почву.

Каждый стаканчик нужно накрывать (например, полиэтиленом или стеклом), и добиться температурного режима в помещении 19-23 градусов. Как только появятся первые ростки, пленка снимается, и рассада перемещается в светлое место. Основной уход – систематический полив земли.

Важно ! Чтобы семена проросли как можно быстрее, перед высадкой их стоит замочить в слабом растворе марганцовки на протяжении суток.

Чтобы определить сроки пикирования рассады, за ней нужно постоянно наблюдать. Так, когда растения более-менее окрепнут (на них появятся первые листовые пластины), можно приступать к процессу.

Нужда в пикировке

Среди огородников-новичков часто ходят разногласия – стоит ли вообще пикировать капусту, как это повлияет на растениях, можно ли обойтись без этого процесса и т.д. А более опытные товарищи единогласно отвечают – не просто можно, но и нужно!

Обусловлено это тем, что после появления первых ростков на капусте, всходы начинают «давить» другу друга, что негативно сказывается на росте растений – он попросту замедляется.

Поэтому, чтобы не допустить такой оплошности, капусту нужно пикировать. Исключение – высадка каждого семьи в отдельную емкость. Но, это довольно проблематично, и не оправдывает себя.

Варианты пикировки

Теперь мы знаем, в какое время года нужно приступать к пикировке капусты. Пришла пора правильно подготовить рассаду к этому процессу. Так, растения нужно обильно полить водой, чтобы земля размякла, и не образовывала комков.

Доставать рассаду проще всего с помощью чайной ложки или специального шпателя (можно взять и обычный строительный, небольшого размера). А теперь разберемся с разными вариантами пикировки, так как сортов капусты довольно много.

Пикировка в общий контейнер

Подойдет одна большая емкость, в которую будет пикироваться сразу вся капуста. Для таких целей оптимально использовать тазик, или большой огородный контейнер. В него необходимо насыпать землю так, чтобы до края контейнера оставалось примерно 4 см.

Землю лучше покупать отдельно – она должна быть питательной, и наполненной полезными минералами, микроэлементами. Ее необходимо перемешать с торфом, песком и золой древесины.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые есть в земле, необходимо:

  • Добавить к ней слабый раствор марганцовки;
  • Отправить в духовку с температурой около 150-и градусов на полчаса.

После засыпания почвы в подготовленные емкости, почву нужно повторно полить, и начинать пикировку.

Проводится она так:


Важно ! При использовании такого метода пикировки необходимо строго соблюдать расстояния от саженца к саженцу. Так, между ними нужно выдерживать расстояние не менее 9-и см.

Пикировка в отдельные контейнеры

Для пикировки капусты можно взять и какие-либо отдельные емкости. При этом, в диаметре они должны иметь не менее 6-и см. Для таких целей можно использовать пластмассовые стаканчики, или же бутылки с отрезанной верхушкой.

На дни они обязательно должны иметь отверстия – дренажи для отвода лишней влаги. Это позволит предотвратить риск гниения рассады. Грунт нужно брать такой же, как и в предыдущем методе.

Важно ! В каждую емкость можно помещать по 2 растения. Это нужно для того, чтобы в будущем избавиться от более слабого.

Важно понимать, что пластик – не самый хороший материал для рассады, так как в будущем из него будет довольно трудно достать растение, чтобы не повредить его корневую систему.

Поэтому, лучше всего брать полиэтиленовые пакеты. Например, то какой-либо молочной продукции. В будущем из них будет проще вынуть растения для пересадки в открытые условия огорода. Если будет нужно – их получится быстро разрезать.

Использование торфяных стаканчиков

Стаканчики из торфа – прекрасная альтернатива предыдущим вариантам пикировки. Самое значимое их достоинство – абсолютная экологическая чистота, так как такая емкость может быстро разлагаться, и в дальнейшем служить органическим удобрением.

Чтобы пикировать капусту в такие емкости нужно брать стаканчики диаметром в 6-7 см. В них также необходимо засыпать питательный грунт, не досыпая до верху 3-4 см. Земля в стаканчике нуждается в поливе и уплотнении, после чего внизу емкости проделывается дренажное отверстие. Затем можно заглублять растение.

В будущем, при пересадке растения на огород, нужно будет просто закопать в него стаканчик, не вынимая капусту. Этот метод самый безопасный для рассады, так как нет риска повредить корни саженцев при пересадке. Более того, торфяные стаканчики практически не замедляют рост капусты.

Важно ! При пикировке таким методом можно воспользоваться также и торфяными «таблетками». При таком подходе не будет необходимости делать промежуточную пересадку.

Пикировка в пеленки

«Пеленочная» технология используется для выращивания самых разнообразных культур. Метод основан на использовании лоскутов от пакетов, которые и принято называть среди огородников «пеленками».

Популярность этой методики основана на том, что в процессе выращивания можно довольно серьезно сохранить свободное пространство в помещении. Пеленки в процессе пикировки не будут занимать лишнее место на подоконниках – вам будет достаточно лишь одного, хорошо освещенного окна.

Всего существует две методики выращивания капусты в пеленках.

Методика 1

Первое, что нужно сделать – подготовить полиэтилен. Он должен быть плотным, поэтому, самый оптимальный вариант – использовать пленку, которую применяют в парниках. Ее нужно разрезать на одинаковые по длине части, ширина которых должна составлять около 15-и см.

  1. Лоскуты пленки кладутся на ровную горизонтальную поверхность;
  2. В каждый левый угол верхней части насыпается немного питательной почвы, затем она поливается;
  3. В землю вкапывается растение таким образом, чтобы его листки выступали над краем пленки на 4-5 см.;
  4. На корневую систему капусты кладется дополнительная чайная ложка питательной почвы;
  5. Нижняя часть пеленки аккуратно подводится к верхней, формируется своеобразный рулон;
  6. На смотанную рассаду надевается резинка, или же пеленка проклеивается для прочности скотчем;
  7. Рулоны отправляются в общую емкость для дальнейшего прорастания.

Важно ! Если вы планируете выращивать сразу несколько сортов капусты, тогда каждый рулон стоит подписать – чтобы в будущем не ошибиться со сроками его пересадки в условия откытого огорода.

Емкость, где будет прорастать капуста, необходимо определить возле окна с южной части здания. Температура окружающей среды должна составлять как минимум 20 градусов. Если освещение будет недостаточным, тогда стоит воспользоваться специальными лампами.

Поливать такую рассаду необходимо не обычной водой, а специальной питательной смесью, которую можно купить в магазине. Частота полива зависит от сухости/влажности грунта. Нужно постоянно следить за тем, что он был в меру влажным, пересыханий допускать не стоит.

После такой пикировки, после прорастания на капусте еще 4-5-и «взрослых» листовых пластин, нужно будет развернуть полиэтилен, и добавить к земле 1 ст. л. питательного, увлажненного грунта.

Сворачивая пеленку повторно, нижнюю его часть закреплять не стоит. Саженец нужно лишь осторожно поместить назад в емкость, придерживая низ пеленки, чтобы земля не начала высыпаться.

В таком виде можно оставить рассаду вплоть до высадки на постоянное место роста.

Метод 2

Этот способ можно использовать для проращивании рассады вплоть до появлении на капусте первых 4-5-и листков. После этого растения можно будет отправить в отдельные емкости, или же сразу же высадить на огород.

Этапы пикирования:

  1. Пленка нарезается длинными лоскутами по 12-13 см. в ширину каждый;
  2. Сверху на пеленку кладется слой тонкой бумаги (можно взять туалетную);
  3. Бумага немного увлажняется с помощью пульверизатора (в воду стоит добавить немного сока алоэ);
  4. На ленту, с расстоянием 2 см. от края выкладываются капустные саженцы. Между ними необходимо соблюдать расстояние около 4-х см.;
  5. Сверху кладется еще один слой смоченной бумаги, который затем накрывается полиэтиленом;
  6. Вся рассада сворачивается в рулон, и отправляется в емкость с герметичным дном. Например, подойдет контейнер для хранения пищи;
  7. На дно контейнера наливается 2,5 см. воды, после чего он закрывается плотной крышкой.

Даже без добавления земли такая рассада достаточно быстро сможет прорасти, что обусловлено спецификой условий. После первых всходов капусту стоит «подпитать» — добавить в контейнер вместо воды смесь гуминовых кислот.

Следующую подкормку можно будет проводить после вырастания первой полноценной листовой пластины. Как только их станет больше (4-5 листов), капусту можно отправлять на «постоянное место жительства».

Эта методика выращивания имеет массу всевозможных преимуществ:


Увы, но не смотря на такие преимущества, методика имеет и некоторые минусы:

  • Капуста будет расти медленнее, чем при использовании других способов пикировки;
  • Придется выполнять промежуточную пересадку растений.

Тонкости пикировки цветной капусты

Если сбор урожая запланирован на июнь-июль, то рассаду цветной капусты нужно высаживать еще в марте, а пикировку производить в апреле. На огород такие растения нужно будет пересаживать в мае.

Высадка цветной капусты до пикировки

Для проращивания используют ящики, высаживая растения на расстоянии по 2-3 см. друг от друга. Ямки удобряются питательным грунтом, с перегноем. Ухаживать за такими растения просто – нужно лишь систематически поливать почву, по мере ее высыхания. Температурный режим – такой же, как и для обычных сортов капусты – 20-25 градусов.

Пикировка

Как только у растений вырастут листочки, нужно подготовить небольшие емкости, засыпать в них грунт, и добавить немного древесной золы. Затем, в почву стоит снести 15 гр. аммиачной селитры.

Еще необходимо подготовить такое удобрение:

  1. 10 гр. аммиачной селитры;
  2. 11 гр. суперфосфата;
  3. 7 гр. калийной селитры;
  4. 30 гр. извести.

Все компоненты перемешиваются, и добавляются в грунт.

Капусту, как известно, выращивать не так уж и сложно. Нередко для того, чтобы собрать урожай как можно раньше и чтобы он был лучше, используется такой метод, как пикировка рассады капусты . Пикировка представляет собой операцию по пересадке сеянцев из общего контейнера в отдельные горшочки или другие небольшие емкости.

Пикировка рассады имеет ряд как преимуществ, так и недостатков. Преимущества того, что рассаду следует пикировать, таковые:

  1. расширяется площадь питания растения;
  2. старый грунт сменяется свежим;
  3. исчезает проблема густых посевов;
  4. экономиться посевная площадь;
  5. благодаря пикировке удаляются слабые и больные посевы.

Но, как и другие культуры, пикировать капусту вовсе не обязательно, поскольку полноценные кочаны могут получиться и без этой процедуры . Нередко дачники и огородники выращивают капусту не только без процедуры пикирования, но также и без рассады.

Также есть ряд аргументов в пользу того, что капусту пикировать не нужно вообще:

Когда нужно пикировать капусту

Если вы желаете получить ранний урожай капусты уже в последних числах июня или начале июля, то нужно ранние сорта капусты высадить на рассаду еще в середине марта, а пикировать ее следует примерно в первых числах апреля. Высадка на грядку происходит при этом в начале мая.

Перед пикированием рассаду высаживают в ящики . Для грунта используется торфяная земля или смесь дерна с перегноем. При отсутствии компонентов для такой смеси подойдет и огородная плодородная почва. Чтобы предупредить возможные заболевания, грунт можно обработать дополнительно известью.

Высадка капусты до пересадки

Когда почва готова, семена на рассаду высаживает через сантиметр, соблюдая расстояние между рядами семян примерно по 2 см . Борозды нужно засыпать небольшим слоем торфяной или перегнойной почвы.

При уходе за рассадой соблюдайте строгий температурный режим и следите за влажностью, особенно это важно в самом начале. При рекомендуемой температуре в 20 градусов семена прорастают примерно через 4 дня. После всходов температуру следует понизить и не поливать растение до того, как вы будете его пикировать.

Как делается пикировка

С появлением у сеянцев первых настоящих листов или же примерно через неделю после посадки можно производить пикировку. Для этого нам потребуются небольшие горшочки, лучше всего использовать торфяные горшочки с древесными опилками.

За пару дней до использования опилок внесите 10 граммов аммиачной селитры . Также нужно приготовить для удобрения растения при пикировке смесь из таких компонентов, как:

  1. аммиачная селитра – 10 гр;
  2. двойной гранулированный суперфосфат – 12 гр;
  3. калийная селитра (сернокислый калий) – 5 гр;
  4. известь – 25 гр.

Обратите внимание, что компоненты кроме извести и суперфосфата добавляют в растворенном в воде виде. Полученную смесь нужно смешать, увлажнить так, чтобы когда вы ее брали в руки, она представляла собой плотный ком, который не будет распадаться.

Чтобы обеспечить лучшее питание растения, сделайте из листа железа патроны диаметром с горшок для пикировки, можно при этом использовать обрезанную консервную банку .

Теперь наполните патрон смесью так, чтобы горшок не был слишком рыхлым и плотным, поскольку он может потерять форму и сделать так, что рассада будет развиваться плохо. Сверху горшок выравнивают, выдавливают его из патрона. Затем в центральной части горшка сделайте углубление, куда впоследствии будет перемещен корень сеянца.

Выбор емкости для пикировки

Для выращивания семян и сеянцев чаще всего используются бумажные либо полиэтиленовые стаканчики, также можно использовать и пленочные емкости. Чтобы ее получить, порежьте пленку на прямоугольные полосы по 25 см высотой с горшочек . Затем пленку нужно свернуть в трубку и скрепить ее концы скрепками или другими предметами.

Емкости, на которых нет дна, ставят вплотную друг к другу в ящик или же на слой грунта. Затем их наполняют грунтом и уплотняют вручную, оставшееся пространство между емкостями нужно засыпать, а землю в горшках следует полить.

Также вы можете использовать и питательные кубики . Процесс из изготовления такой:

  1. выложите в невысокий ящик смесь для почвы;
  2. разровняйте и уплотните землю;
  3. спустя пару часов, при помощи тонкой фанеры прорежьте вдоль и поперек содержимое через каждые 6 см;
  4. должно получиться 40 кубиков, в центре каждого из кубика при помощи колышка сделайте углубление для пикировки рассады.

Полученные кубики можете установить в ящики и вырастить рассаду там, пока не пересадите ее на грунт, их ставят поверх навоза в теплице или парнике.

Пикировка капусты на грунт

Пикировать на грунт можно только здоровые сеянцы , осмотрите их особо пристально и удалите все больные или слабые растения. После пересадки несколько дней поливайте рассаду и притеняйте от солнца посреди дня.

Если все этапы пикировки будут выполнены верно, то вы непременно дождетесь урожая в положенный срок и он будет максимально богатым.

В северных регионах высеивать капусту сразу в открытый грунт очень рискованно, так как сохраняется возможность . По этой причине капусту выращивают , который предполагает пикировку.

Сегодня мы выясним, как пикировать в домашних условиях, что нам это даст и в каких случаях пикировка не требуется. Побеседуем о правилах пикировки .

Назначение процесса

Начать стоит именно с обсуждения процесса, чтобы понять, зачем нужна пикировки и так ли в ней нуждается .

Это процесс пересадки молодой в большую ёмкость в момент, когда растение нуждается в большем количестве субстрата, нежели имеется в наличии на данный момент.

В момент и прорастания семечке требуется лишь достаточное количество влаги и кислорода в грунте, однако по мере роста и развития корневой системы приоритеты меняются. Сравнить пикировку можно с заменой одежды, которая стала мала для , однако стоит понимать, что такое сравнение отображает лишь увеличение объёма сосуда.
Дело в том, что отсутствие пикировки по мере роста приводит к тому, что корневой системе не хватает места для развития. Она начинает переплетаться, вылезать из различных отверстий.

Такой процесс нельзя назвать нормальным, так как рост корневой системы подразумевает необходимость получения дополнительных питательных веществ. А если после увеличения корневой массы поступление всего необходимого для роста и развития осталось на том же уровне, тогда происходит торможение роста, а само растение страдает от нехватки «корма».

Стоит понимать, что если вы решите эту проблему тем, что изначально высадите семена в большие ёмкости, то получите абсолютно противоположный эффект. Большой объём субстрата способен задерживать большее количество влаги, что ведёт к развитию различных патогенных организмов в грунте.

Прямое назначение пикировки - увеличить площадь для питания и развития корневища. Второстепенное назначение - облегчить процесс высадки капусты в открытый грунт или / .

Особенности пикировки капусты

Когда

Пикировка капусты в домашних условиях приводится на этапе формирования двух семядольных листьев. Рассаде на этот момент должно быть около недели.

Затягивать с процессом пикирования не стоит, так как чем моложе растение, тем быстрее оно приживётся на новом месте. По этой причине предельный возраст , после которого нет смысла проводить какие-либо пересадки, это 16 дней с момента появление первой зелени.
Более поздняя пересадка обернётся заторможенным ростом и развитием, а некоторые растения и вовсе погибнут.

Важно! Семядольные листья - те, которые первыми появляются у проросших семян. Не стоит путать семядольные листочки с первыми настоящими листьями.

Куда

Пересаживать молодую капусту нужно в соответствующую одиночную тару , чтобы в дальнейшем, при высадке в открытый грунт, не пришлось разъединять корневища.

Указывать точный объём тары бессмысленно, так как каждое отдельное растение, в зависимости от объёма корневой системы, требует больший или меньший сосуд. Средним ориентиром можно считать полулитровый стаканчик, в котором должен поместиться подросший корень.

Стоит запомнить, что использовать для посадки нужно стаканчики из плотного , так как они выделяют меньшее количество опасных веществ при контакте с влагой. Использовать разрезанные крайне опасно, так как оттиск на внешней стороне дна тары говорит о том, что бутылка не предназначена для повторного использования.

Мы рекомендуем лишний раз потратиться и приобрести небольшие в цветочном магазине, которые можно будет использовать повторно.
Теперь поговорим о грунте. Использовать нужно субстрат, идентичный тому, в котором до этого произрастали сеянцы. Такой подход поможет капусте быстрее привыкнуть и пойти в рост. Чтобы капуста не «голодала», на ведро добавляем 10 г хлористого калия, 20 г и 20 г . Таким образом мы обеспечим наличие группы NPK, которая необходима для роста и развития.

Важно! В группу NPK входит азот, фосфор и калий. Данные элементы можно внести в грунт, используя комплексное удобрение. Соотношение основных элементов должно быть идентично указанным выше.

Как

Теперь поговорим о том, как правильно пикировать капусту на рассаду.

На этапе появления двух семядольных листочков рассада имеет очень слабое корневище, которое с лёгкостью можно повредить. Именно по этой причине перед пересадкой нужно полить грунт так, чтобы корневище можно было полностью достать из субстрата.

Стоит понимать, что даже самые тоненькие корневые отростки, которых лишится корневая система, могут негативно повлиять на приживаемость. А в небольшие ранки без труда попадут патогенные организмы. Поэтому после извлечения рассады из грунта каждое отдельное растение нужно окунуть корневищем в слабый раствор марганцовки (10 капель на 10 литров воды).
Разберём поэтапно процесс пересадки капусты:

  1. Медленно извлекаем рассаду, придерживая её исключительно за семядольные листья. Использовать можно вилку для рыбы, или сделать что-то похожее из проволоки.
  2. После извлечения осматриваем корни. Слишком длинные нужно укоротить на 1/3 ножницами. Рассада с сильно кривым или зигзагообразным корневищем удаляется.
  3. Делаем выемку в (сосуд, в который пересаживаем), которая должна соответствовать длине корня. Погружаем растение до точки роста, присыпаем и слегка уплотняем, так, чтобы стебель до точки роста не сильно выступал над грунтом.
  4. Обильно увлажняем субстрат и перемещаем в затемнённое место на два дня.

Особенности пикировки цветной капусты

В плане пикировки , и слегка отличаются от . Момент пересадки сдвигается, поэтому перемещать в новый субстрат мы будем на 9–10 день . Крайний срок - 17–19 день.

Капуста - растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду.

как вырастить капусту от семян и до сбора урожая

Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития. Пикировка - распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур.

Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.

Зачем делают пикировку?

Почему именно пикировка, а не обычное прореживание? Во-первых, грунт для посева обычно выбирают не самый питательный - для прорастания семян удобрения не нужны.

Гораздо важнее другие его свойства: воздухопроницаемость, способность удерживать влагу, отсутствие заражения спорами грибковых заболеваний и бактериальных инфекций. Но по мере роста появившихся всходов запас питательных веществ истощается, и сеянцы начинают голодать.

Развитие их задерживается, что усугубляется еще и недостатком освещения загущенных посевов. При пересадке происходит замена субстрата на свежий, содержащий все необходимые элементы.

Во-вторых, учеными и огородниками-любителями давно замечено, что корневая система капусты развивается гораздо лучше, если сначала она имеет ограниченную площадь питания. Именно поэтому для пикировки рекомендуют использовать небольшие индивидуальные стаканчики, а не высаживать сеянцы в широкие контейнеры или сразу в грунт.

Как пикировать капусту?

Чаще всего рассаживать сеянцы капусты начинают по достижении ими фазы двух настоящих листочков. Некоторые огородники делают это даже раньше. Но более молодые растения слишком сложно переместить без повреждения стебельков.

Рассаде капусты достаточно всего одной пикировки, но при невозможности своевременной высадки допустимо сделать и вторую. Пикируют в стаканчики, цилиндры из пленки, реже - в торфяные таблетки.

При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 - 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Всегда ли нужна пикировка?

На первый взгляд, преимущества пикировки рассады очевидны: - расширение площади питания;Капуста белокочанная Грибовская и краснокочанная Ранняя Красавица были посажены 21 марта в пластиковый контейнер. Белокачанная показала свои росточки 24 марта, краснокачанная - 26 марта.

С первого дня рассада росла на застекленной неотапливаемой лоджии при температуре от +6 (ночью) до +20 (днем). Холода капуста не боится, но к свету требовательна.Когда у капусты появится первый настоящий лист, ее можно пикировать в отдельные стаканчики.

Я внимательно почитала все рекомендации по пикированию капусты и принялась за дело.При пикировке капусты ее заглубляют по семядольные листочки. Длинные корни нужно прищипнуть на треть их длины.Землю вокруг корешка сеянца нужно аккуратно примять.

При этом важно примять землю именно вокруг корешка, а не стебелька, иначе растение может погибнуть.Я насыпала немного земли в стаканчик (сверяла с высотой сеянца), опустила туда капустку и слегка уплотнила землю вокруг корня. Затем досыпала до семядольных листочков.

Старалась делать как можно аккуратнее, чтобы не повредить тонкий стебелек.Саженцы поливают водой и на три - четыре дня притеняют от солнца. Самая хорошая температура в первые дни после пикировки - 10 - 15 градусов.У нас уже несколько дней стоит пасмурная погода, так что притенять не нужно. Поставила капусту на лоджию.Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Рассада капусты – выращивание с пикировкой и без пикировки

Капусту среднеспелых сортов выращивают безрассадным способом для осенне-зимнего потребления, а рассадным – для летнего. Посев семян делают в необогреваемые пленочные теплицы или в поздние парники с 10 по 20 марта (высаживают рассаду 20-30 апреля) и с 20 по 30 марта (высаживают рассаду с 1 по 10 мая).

Капусту среднепоздних и поздних сортов выращивают безрассадным и рассадным способами. Возделывают рассаду капусты на холодных грядах с забегом в 45 дней. Посев семян осуществляют с 15 по 30 апреля и в первой половине мая.

Высаживают рассаду капусты с 4 листочками в середине июня. Почва должна быть подготовлена и увлажнена.

Посев семян

В ящиках, которых будут выращивать сеянцы с последующим пикированием, нужно сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Потом посеять семена, заделать землей, мульчировать крупным просеянным песком или торфом, чтобы не появилась корка, хорошо полить теплой водой.

Затем закрыть ящик стеклом и держать при температуре 25С. Если земля подсохнет до появления всходов, тогда полив нужно повторить.

Уход за всходами

На 5-7 день после посева появляются сеянцы . Когда в горшочках и ящиках появятся зеленые семядоли, нужно на два дня снизить температуру до 8С или поставить ящики с рассадой на освещенное место и поддерживать температуру ночью 8-10С, а днем 12-16 С. В это время нужно поливать следующим раствором: марганцово-кислый калий (5 г на один литр воды).Нужно следить, как происходит увеличение освещенности, чтобы листья сеянцев и семядоли не увядали и не обжигались. Необходимо поливать и рыхлить гряды рассадника, а когда появляются первые признаки повреждения всходов крестоцветной блошкой, нужно опыливать табачной пылью, золой или опрыскивать инсектицидами.

Пикировка

Когда появляются всходы рассады капусты у одного или двух листьев сеянцы нужно пикировать (пересадить) в горшочки, в ящики, стаканчики или кубики. Пикировка нужна, чтобы улучшить освещение, увеличить площадь питания корней, укрепить корневую систему.

Чтобы изготовить горшочки, стаканчики, кубики или наполнить ящики взять смесь этого же состава, как для высева семян. Нужно на ведро смеси добавить хлористый калий – 10 г, суперфосфат – 20 г, аммиачная селитра – 20 г. Стаканчики, кубики, горшочки нужно сделать размером 6х6х8 см. Рассаду в ящиках также нужно пикировать при слое земли 8 см на расстоянии 6х6 см.

Как правильно пикировать рассаду томатов и капусты

В рамках данной статьи я расскажу, как я делаю пикировку рассады томатов и капусты, а также менее распространенных видов капуст: брокколи, цветной, савойской и зеленой. Почему не затрону пикировку перцев, баклажанов и сельдерея?

Дело в том, что они еще недостаточно подросли, а основным показателем, когда пикировать рассаду, является развитие настоящих листочков.Рассада подросла – настала пора ее пикировать по стаканчикам. Пикировка рассады начинается тогда, когда у растений появились 2 – 3 настоящих листочка.

Если вы «прозевали» этот момент, и листьев уже 5 – 6, тоже ничего страшного – только придется взять большие стаканчики по 0,5 л, чтобы обеспечить больше пространства.Никаких временных ограничений для пикирования рассады нет. Если Вы боитесь, что рассада достаточно сильно разрастется, а погода будет неблагоприятной для высадки ее в открытый грунт, например, предвидятся поздние заморозки, то не стоит беспокоиться.

Уж лучше рассада «перестоит» в стаканчиках, чем сейчас Вы ее оставите в общей емкости, она вытянется, а корневая система деформируется.Есть только одно важное «НО»: нам для размещения стаканчиков с пикированной рассадой понадобится много свободного места, которое, скорее всего не найдется в комнатах в достаточном количестве, поэтому придется оборудовать стеллаж на застекленной лоджии. Так вот: на лоджии должно быть достаточно тепло, чтобы ночью температура не опускалась ниже +5 – +7°C.

Самым удачным вариантом будет лоджия или балкон на южной стороне дома, в крайнем случае – на восточной или западной, а вот северная сторона не подойдет вовсе по причине малой освещенности солнцем.В моем конкретном случае я буду размещать пикированную рассаду на подоконнике в комнате (восточная сторона), на подоконнике лоджии, примыкающем к остеклению, и на стеллаже в той же лоджии (южная сторона). С размещением пикированной рассады на подоконниках в комнате необходимо быть осторожнее.

Если радиаторы отопления до сих пор работают, а на улице уже достаточно тепло – +15 °C, то от размещения на подоконнике придется отказаться до момента отключения отопления.Важно! Рассаду прекращаем поливать за день до пикирования, чтобы, когда будем доставать ростки из емкости, не повредить их корни.В мокром грунте повредить намного проще, чем в сухом и рассыпчатом.

Если Вы хотите обработать рассаду средством от вредителей или болезней, то это необходимо сделать не позднее, чем за 2 – 3 дня до пикирования. Иначе ослабленное пересадкой растение может заболеть.

Подготовительные работы с грунтом, инструменты и оборудование

С местом размещения пикированной рассады мы определились, пора переходить к организационным моментам. Как заготовить грунт для выращивания рассады, я писала в статье – Выращивание рассады.

  • Грунт. Количество зависит от Ваших аппетитов, т.е. от количества рассады. У меня был мешок, весом 50 кг. На все не хватило, только 225 стаканчиков.Стаканчики пластиковые на 200, 250, 300 и 500 мл. В зависимости от размера растений мы будем их «селить» в разную тару.Лопаточка садовая для того, чтобы набирать грунт в стаканчики.Старые газеты или пленка, клеенка, чтобы оборудовать наше рабочее место и хоть немного защитить его от засыпания землей.Чашка или кувшинчик, с помощью которого мы будем поливать нашу рассаду в стаканчиках.Вилка. Ею мы будем доставать ростки из общей емкости, разрыхлять грунт в стаканчике и делать лунку для ростка.Ящик для переноски стаканчиков с рассадой с места на место. Может не пригодиться, если Вы организуете работу каким-то другим способом. Я насыпала грунт в стаканчики в коридоре общего пользования (в подъезде) и носила на кухню, где происходили основные работы.Стеллаж. Мы купили его в строительном магазине примерно за 50 у.е. На нем 5 полок.Стикеры или ценники. На них мы будем писать название сорта и приклеивать к стаканчику, чтобы потом не было пересортицы.

Первым делом собираем стеллаж и устанавливаем его на лоджии ближе к окну комнаты. Это необходимо для того, чтобы он более равномерно освещался и находился в более теплых слоях воздуха.

Расстояние между полками необходимо сделать 40 см, чтобы растениям было, куда развиваться в высоту.Затем берем ящик, стаканчики и лопаточку и идем набирать грунт. Если Вы не можете определиться, какого объема взять тару, то сделайте так: заполните грунтом 60 % - стаканчики по 250 мл, 30 % - по 300 мл и 10 % - по 500 мл.

В любом случае, сориентировавшись на месте, Вы можете пересыпать грунт из большого стаканчика в меньший (пустой) или наоборот. Заполнив несколько емкостей, ставим их в ящик и несем на основное место, где будет разворачиваться действие под названием «Пикирование рассады или расселение жителей коммуналки по однокомнатным квартирам».Важно!

Конкретно в моем случае получилось так, что за зиму грунт пересох и превратился в пыль. Поэтому пришлось сначала насытить его водой и только затем пересаживать растения.

При насыщении водой земля расширяется и довольно сильно, именно поэтому тару под рассаду мы заполняли не полностью, а процентов на 70.Когда принесли ящик с тарой под пикированную рассаду, выставляем их на стол, и в каждый наливаем немного воды. Когда она впитается, землю необходимо слегка перемешать.

Я для этого использую обычную отвертку. Только аккуратно – отверткой можно проткнуть стаканчик. Очень важно – не переувлажнить грунт , чтобы наши пикированные ростки затем в нем не плавали.

Ориентируйтесь «на глаз».Приносим на рабочее место емкость с рассадой и приступаем к пикировке.

Пикирование капусты белокочанной ранней и поздней

Так получилось, что по причине бытовых забот у меня не было времени вовремя пикировать рассаду ранней капусты. Она уже разрослась, теперь приходится рассаживать ее одновременно с поздней.

По размеру они, конечно, разные, поэтому для ранней капусты я беру 500 мл стаканчики, а для поздней – 300 и 250 мл.В емкости с ранней капустой выбираю самые большие ростки. Аккуратно поддеваю их вилкой, стараясь не слишком повредить корни .

Как Вы понимаете, один росточек в таком лесу выдернуть не получится, да и не зачем так заморачиваться. Достаем сразу несколько ростков, находящихся рядом друг с другом.Важно! Если у ростков капусты слишком загнутый корешок, лучше его не использовать.

Стараемся выбрать те ростки, у которых корень более-менее прямой, не поврежденный, а на листьях нет никаких посторонних пятен и пожелтелостей.Берем емкость 500 мл с грунтом, вилкой немного рыхлим содержимое и делаем лунку для ростка. Аккуратно вставляет росток в лунку, наливаем немного водички, чтобы корни опустились вниз и распрямились.

Затем засыпаем росток землей и немножко уплотняем.Важно! Если грунт в таре переувлажнен, не поливаем пикированный росток вовсе.Сверху на уплотненный грунт вокруг ростка наливаем немного водички и даем отстояться.

В это время на стикере пишем название сорта или хотя бы обозначаем, что капуста ранняя, чтобы потом не перепутать. Приклеиваем стикер и ставим расселенную рассаду на подоконник в более прохладное место, чем над радиатором отопления.Маленькие, слабые или поврежденные ростки выбрасываем, не жалея.Поздней белокочанной капусты я в этом году посеяла много, да еще и 3 сорта.

Теперь необходимо в этом лесу при пикировании не перепутать, где какой.Поступаем точно так же, как и с ранней капустой. С той лишь разницей, что у поздней преимущественно появилось только 1,5 – 2 настоящих листочка. Под «1,5» я имею в виду то, что второй только проклюнулся.

Стараемся выбрать для пикирования капусты самые лучшие ростки, с большими листьями (с одним большим листом), с прямым корешком и не слишком вытянутым стеблем.Важно! При пикировании капусты ростки можно заглублять в грунт до семядольных листиков или даже больше.

Главное – чтобы над уровнем земли находилась розетка, из которой формируются настоящие листочки. Ее заглублять в грунт нельзя.Исходя из длины стебля, выбираем при пикировании размер тары для ростка.

Если росток слишком вытянувшийся (при этом должен быть здоровым и красивым), его невозможно поместить в маленький стаканчик, даже если розетка листьев мало развита. Потому что корешок, будет упираться в дно, и не будет развиваться.

Если же не заглубить вытянувшийся росток в грунт, то он будет плохо развиваться и со временем сломается под собственной тяжестью. Заглубление же стимулирует образование дополнительных корней, идущих от стебля.

Росток получается более устойчивым, прочнее держится за грунт. Учитывая все это, для вытянувшихся ростков подбираем емкость такого размера, чтобы при заглублении от корешка до дна оставалось не менее 2,5 – 3 см земли.Не забываем писать на стикерах название сорта и приклеивать к таре с пикированной рассадой.

Если у Вас тоже посеяно несколько сортов капусты, то постарайтесь пикировать каждого, хотя бы, понемногу. Ведь капуста всходит рясно. Можно увлечься одним сортом, не останется земли для всех остальных.Важно!

Капуста любит более прохладный воздух, чем, например, томаты или перец. Поэтому стаканчики с ней можно поставить в более холодное место и даже менее солнечное.

Это допустимо.После завершения процедуры пикирования капусты емкость с оставшейся рассадой необходимо полить водой и поставить на место. Не стоит ее сразу выбрасывать, на случай если понадобятся еще ростки или не приживутся какие-то из уже распикированных.

Пикирование помидор

Томаты пикировать можно начинать с появлением 2-х настоящих листочков и более.Как видите, в емкости с помидорами у меня тоже непролазный лес, необходимо дать больше свободы росткам.Корешок и стебель томатов практически никогда не бывают изогнутыми, они всегда ровные, стремящиеся к солнышку. Поэтому обращаем внимание на состояние листьев: они должны быть однородного цвета, без повреждений, припухлостей или почернений.Так же как и с капустой, поддеваем сразу несколько ростков одного сорта вилкой, достаем их и начинаем рассаживать.Томаты при пикировании тоже можно заглублять в грунт для образования дополнительных корней.

Да что там «можно» - нужно! Это одно из обязательных показаний при пикировании помидоров. Заглублять можно до семядольных листочков.

Если же у Вас росток получился слишком вытянувшимся – между семядольными листочками и розеткой настоящих листьев больше 2 – 3 см, то можете смело заглублять до первых настоящих листиков. Только учтите, что этот росток требует высокого стаканчика, чтобы хорошо укорениться и не сломаться на ветру.Алгоритм пикирования томатов стандартный: в стаканчике делаем лунку, вставляем росток, поливаем водичкой, закапываем и уплотняем.

Обязательно подписываем сорта, ведь часть из них – низкорослые, а другие – высокорослые, требующие подвязки к опоре в дальнейшем. Низкорослые и высокорослые сорта необходимо обязательно высаживать на разные грядки, иначе вторые будут затенять и теснить первых.

Пикирование экзотических капуст: савойской зеленой, брокколи и цветной

Экзотические капусты в этом году сажаю в первый раз, так сказать – на пробу. Ну, кроме цветной разумеется, она частый завсегдатай нашего стола.Была удивлена тем, что всходы савойской, зеленой (листовой) и брокколи абсолютно одинаковы.

Только ростки цветной отличаются формой листьев.Действуя по отработанной схеме, рассаживаем рассаду по стаканчикам. На каждый вид я взяла их по 5 штук. Во-первых, эти виды капуст – не основные блюда по сравнению с белокочанной.

Во-вторых, хотела высадить больше – да грунт закончился. Придется ехать на дачу за землей, а затем еще рассаживать.После пикирования капуст стаканчики поставила в более теплое место – на подоконник в квартире.Емкости с пикированной рассадой необходимо поливать по мере подсыхания земли .

В разных местах и в разную погоду это будет происходить с разной интенсивностью. Например, стаканчики, которые у меня стоят на подоконнике лоджии, примыкая к остеклению, в солнечную погоду высыхают полностью за день. Их приходится иногда поливать два раза в сутки.

А вот емкости на стеллаже достаточно полить один раз в сутки или даже двое.Итого, у меня получилось 225 стаканчиков с рассадой: 45 – с поздней капустой, 5 – с ранней белокочанной. Все остальные – с томатами. Впереди еще пикирование перцев, баклажанов и сельдерея.

Пикировка капусты

Метод пикировки рассады капусты применяют в том случае, когда под рассаду в ранний период трудно сразу подготовить необходимую площадь защищенного грунта.Семена капусты высевают загущенно (школка), так как сеянцам в начале роста не требуется большой площади питания. Это облегчает уход за рассадой и экономит площадь защищенного грунта в этот период.

Ранние и поздние сорта высевают 22-25 марта в посевные ящики размером 50?30?8 см или непосредствено в грунт парника, теплицы.При выращивании школки сеянцев в качестве грунта используют торфяную землю или дерновую в смеси с перегноем в соотношении 3:1. Можно взять торф в смеси с древесными опилками.

В крайнем случае, при отсутствии перечисленных компонентов, насыпают в ящики плодородную огородную землю. Берут ее только на тех участках, где не произрастали растения семейства крестоцветных.В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и для нормализации кислотности почвы в грунт добавляют известь-пушонку из расчета 25 г на ведро земли.

Почву перед посевом хорошо увлажняют, затем проводят посевные бороздки при помощи планчатого маркера.Растояние между рядами 2-3 см. При отсутствии специального маркера используют ровную дощечку толщиной 0,5-1 см и длиной соответственно размеру ящика.Семена в рядках раскладывают через 1-1,5 см одно от другого, расходуя на один ящик до 2-3 г. Засыпают бороздки торфяной или перегнойной землей слоем 0,5-1,0 см.

Можно использовать песок или торф в смеси с песком.В период выращивания рассады капусты внимательно следят за температурой и влажностью воздуха и почвы. Особенно строго соблюдают режим в начале роста растений.

С момента посева до появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20°. В этих условиях семена томата прорастают на 3-4 четверый день. За всходами постоянно наблюдают. При появлении их температуру воздуха понижают до 6-8°.

Растениям по возможности дают полный световой день. Если не соблюдают эти условия, то сеянцы быстро вытягиваются, их корневая система не успевает хорошо укорениться. И тогда не получают хорошей рассады капусты.Пониженную температуру сохраняют в течение 5-7 дней.

И снова о пикировке томатов в "пеленки".

В последующий период ее повышают: днем до 15-18°, а ночью поддерживают не выше 15°. В пасмурную погоду благоприятная температура днем 12-15°. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%.

Рассаду необходимо ежедневно вентилировать: в холодную погоду - через соломенные маты, в теплую - сильным проветриванием. Сеянцы до пикировки не поливают.

С одного ящика получают 400-450 сеянцев.Через 8-10 дней или когда у сеянцев появляется первый настоящий лист, растения пикируют в парник или теплицу. Пикировку чаще всего производят в питательные горшочки размером 6?6 или 7?7 см. Хорошая рассада развивается в горшочках из торфа (7 частей) и древесных опилок (2 части).За 1-2 дня до использования опилок в них вносят аммиачную селитру (10 г на ведро). А в момент приготовления общей смеси из торфа и опилок добавляют минеральные удобрения из расчета на ведро смеси:

  • 10 г аммиачной селитры,12 г - двойного гранулированного суперфосфата,5 г - калийной селитры или сернокислого калия25 г - извести.

Известь и суперфосфат вносят в сухом виде, а азотные и калийные удобрения предварительно растворяют в воде. Смесь тщательно перемешивают в корыте или плотном ящике, увлажняют водой до такого состояния, чтобы при сжатии ее в руки оставался нераспадающийся комок.

Затем готовят горшочки.Для ручной поделки почвенных питательных горшочков изготовляют из листового железа специальный патрон с дном, соответственно размеру горшочка. С этой целью используют небольшие узкие консервные банки, у которых следует аккуратно обрезать верхнюю часть.На дне банки или патрона проделывают отверстие, куда вставляют стержень с насаженным на него диском.

Диск по диаметру должен быть чуть меньше дна патрона или банки. В центре его прикрепляют (приваривают) круглый стержень длиной вдвое большей высоте горшочка.

Стержень с диском должен в патроне свободно перемещаться верх и вниз, выталкивая всю массу горшочка.Патрон (или банку) доверху наполняют питательной смесью с таким расчетом, чтобы горшочек не был рыхлым или слишком плотным. Рыхлый горшочек может потерять форму, а в плотном - плохо развивается рассада помидор.

Верх горшочка выравнивают, снимая излишки почвенной смеси при помощи небольшой лопатки. Затем горшочек выдавливают из патрона, поднимая стержень до верха патрона.

В верхней части, в центре изготовленного горшочка, колышком делают небольшие (0,5-1 см) углубления, куда при пикировке рассады помидор помещают корень сеянца. Горшочки устанавливают на место выращивания рассады и в них производят пикировку сеянцев.Чаще садоводы выращивают рассаду в бумажных или полиэтиленовых стаканчиках.

Более просты и практичны изделия из пленки. Пленку нарезают прямоугольными полосками длиной 22-25 см и шириной, равной высоте горшочка (6-7 см).

При изготовлении горшочков пленку сворачивают в трубочку диаметром 6 или 7 см, концы скрепляют канцелярскими скрепками или при помощи вырезов в пленке.Такие горшочки без дна устанавливают вплотную друг к другу в ящики или на слой грунта парника, теплицы. В них насыпают питательный грунт, уплотняя его рукой.

Пространство между горшочками полностью засыпают землей. Перед посевом землю в горшочках поливают.Рассада капусты хорошо растет и в питательных кубиках.

Для изготовления кубиков почвенную смесь, достаточно увлажненную, накладывают в невысокий ящик (болгарского типа или посевной), разравнивают, слегка уплотняют. Затем через 2-3 часа тонкой фанерой прорезают массу вдоль и поперек через 6-7 см. В ящике получается до 40 кубиков.

В центре питательного кубика деревянным колышком делают углубление для последующей пикировки капусты.Питательные горшочки или кубики часто устанавливают в ящики и выращивают распикированную в них рассаду до момента высадки ее в открытый грунт. Ящики с такой рассадой устанавливают в теплице или парнике непосредственно на навоз.Если нет возможности сделать горшочки, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника или теплицы с площадью питания 7?7 см.

Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см. Получаются кубики. За неделю до высадки рассады в открытый грунт еще раз подрезают кубики по прежним надрезам.

Рассада, выращенная в таких кубиках, хорошо приживается при посадке и дает более ранний урожай по сравнени. с безгоршечной рассадой.Для пересадки используют только здоровые сеянцы. Поэтому перед пикировкой их тщательно осматривают.

Отбрасывают негодные, пораженные черной ножкой (с истонченной и потемневшей корневой шейкой) или килой (малейшие утолщения на корнях), а также экземпляры без верхушечной почки.При пикировки капусты сеянец заглубляют в горшочек до семядолей. Корни заделывают почвой, взятой из горшочка.

Очень длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При пересадке сеянцев следят за тем, чтобы корешки в горшочке располагались равномерно, не загибались, были хорошо заделаны массой горшочка.Тщательно обжимают корни только в зоне их расположения.

Неопытные огородники часто прижимают не корень сеянца, а его тонкий стебель, чего допускать не следует, так как в результате рассада гибнет.После пикировки растения поливают водой комнатной температуры, притеняют в середине дня от солнца в течение 3-4 дней.Для притенения распикированных сеянцев используют маты из соломы, рогожи, мешковины или укрывают растения бумагой и другими материалами. В пасмурную погоду притенения не делают. Оптимальная температура воздуха в первые дни после пикировки 10-15° тепла.