Правила поведения детей за столом. Уроки этикета и хороших манер

Сегодня поговорим о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки. Ведь согласитесь, когда владеешь этой наукой, чувствуешь себя намного увереннее в любой компании, в любом путешествии, в любом ресторане. Хочу уточнить, что стилей, школ и правил много, какие-то даже противоречат друг другу. Здесь имеет место фактор страны, заведения и традиций. Поэтому я взял один из стилей. Итак, приступим.

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Салфетки.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток . Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом .

  • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
  • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
  • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
  • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

  • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
  • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
  • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
  • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Приборы

Как принято класть приборы, если Вы еще еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки - влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

Существует два устоявшихся способа использования приборов — классический европейский (континентальный) и американский . Первый подразумевает, что нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен. Американская манера использования приборов допускает возможность отложить нож на край тарелки, если он временно не нужен, тогда вилку можно взять в правую руку и есть только ею. При этом нож нужно класть лезвием внутрь тарелки, рукояткой на ее край. Блюда, нарезать которые нет необходимости - яичница, омлет, макароны, овощи, пюре и так далее — допустимо есть взятой в правую руку вилкой. В таком случае вилку можно даже повернуть зубцами вверх, а выпуклой частью вниз, как ложку, чтобы было удобнее набирать еду. При этом можно помогать себе кусочком хлеба, который держат в другой руке. Пищу всегда режут по направлению к себе и так, чтобы кусочков было не слишком много, а каждый из них можно было легко положить в рот. Не принято нарезать сразу всю пищу на мелкие кусочки — делайте это постепенно по мере надобности. Как завершить еду . Каждый раз при перемене блюд, когда Вы закончили с едой, нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу, лезвие ножа смотрит внутрь. Ручки приборов направлены в правый нижний угол. Это знак официанту, что Вы закончили есть.

Пара слов о том, как завершить прием жидкой пищи, которую едят ложкой. Тут существует два варианта — суповые миски и суповые тарелки. Если суп или десерт подан в глубокой миске или чашке, которые стоят на специальной тарелке-подставке, прибор/приборы после еды нужно положить на эту подставку. Если она слишком мала, чтобы вместить приборы, оставьте их в миске. Если суп подан в суповой тарелке (довольно широкой и относительно глубокой миске), после еды оставьте ложку в этой тарелке.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.


Также Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами. Как мы уже упоминали выше, принятые нормы поведения за столом различаются по разные стороны Атлантики. Итак: Европа против Америки. Континентальный стиль Предполагает, что вилку следует держать в левой руке, зубчиками вниз. Нож держат в правой руке, на уровне 3-5 см над тарелкой, при этом указательным пальцем нужно придерживать тупой край лезвия. Американский стиль Вилку держат таким же образом, как карандаш, рукоятка ее находится между большим, указательным и средним пальцами, а оставшиеся пальцы прижаты к ладони. Для удобства накалывания пищи указательный палец вытягивают и прижимают вдоль задней поверхности рукоятки вилки как можно дальше от зубцов. При необходимости используется нож. Держите нож в левой руке на сложенных среднем, безымянном пальце и мизинце, указательный палец — на тупом краю лезвия, а большой — на противоположной стороне рукоятки. Использование и ножа, и вилки предпочтительнее, так как это позволяет с большей легкостью справляться с пищей. На официальных обедах два прибора используются для закусок, салатов, основных блюд, десертов и фруктов. Нож никогда нельзя держать как карандаш. Когда вилка используется в паре с ножом или ложкой, ее держат в левой руке почти таким же способом как нож, то есть ее зубцы направлены вниз. Ложку держат в правой руке, таким же способом, как и вилку. Еду нужно есть с боковой стороны ложки, ее никогда не подносят ко рту под прямым углом! Важно! Ложку или вилку нужно поднимать вверх и подносить ко рту, а не наклонять голову к еде на них. Не жестикулируйте приборами.


Специи и хлеб

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.

Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).


Правила подачи блюд за обедом отличаются в зависимости от степени формальности мероприятия. Для формальных обедов действуют следующие нормы: еду приносят отдельно каждому присутствующему за столом, при этом официант подходит с блюдами или напитками к обедающему слева. Допустимо, чтобы тарелки были наполнены едой в кухне, а затем вынесены и поставлены перед каждым из гостей за столом. На менее официальных встречах хозяин раскладывает блюдо по тарелкам гостей, и затем они передаются всем присутствующим, или гости сами накладывают еду себе на тарелки и передают ее соседям в случае надобности. Как использовать палочки для еды. Если Вы не уверены в своих навыках использования палочек для еды, лучше заранее попрактиковаться в их использовании дома. Держать палочки нужно параллельно друг другу, в правой руке. Большой и указательный пальцы держат и управляют верхней палочкой. Средний палец спокойно лежит между палочками, и служит опорой для нижней палочки, которая остается неподвижной. Верхняя палочка двигается за счет большого и указательного пальцев, и используется чтобы захватить еду и поднести ко рту. Когда Вы не используете палочки, положите их справа от тарелки, зачастую для палочек подается специальная подставка. Никогда не используйте палочки, чтобы передать еду кому бы то ни было, а также не пользуйтесь палочками, чтобы указать на других людей. И в заключении напомним, что в качестве хозяина застолья не принято начинать убирать со стола, пока гости не ушли.

Дополнительные правила и тонкости столового этикета

  • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.

Но вот более детально в них мало кто разбирался. Для многих достаточным является то, что они знают, в какой руке нужно держать нож, а в какой - вилку. Однако этого очень мало. В данной статье хочется рассказать о том, как вести себя за столом правильно.

Об этикете

В первую очередь нужно сказать, что существуют разные виды поведения в том или ином заведении и даже в той или иной стране. Если разбираться, как красиво есть, этот вопрос будет совершенно одним для европейских стран, в которых за столом нужно вести себя по минимуму тихо, и для азиатских, где благодарность хозяину за вкусный ужин выражают громким чавканьем и чмоканьем. Также поведение в ресторане и в гостях у родственников за столом может несколько отличаться.

Ресторанный этикет

Разобраться, как красиво есть, очень важно тем людям, которые время от времени посещают различные рестораны. Так, тут важно правильно вести себя уже сразу же после того, как переступается порог заведения. Важно помнить, что гостей встречает метрдотель, рассказывает о том, есть ли свободные места, и проводит до желаемого столика. Также в его обязанности входит забрать верхнюю одежду посетителей. Подойдя к столу, мужчина (если пришли разнополые гости) должен сначала помочь сесть даме, немножко отодвинув ей стул, потом он уже садится сам. Также важно помнить, как правильно сидеть за столом. Что касается положения, представитель сильного пола должен находиться напротив женщины или слева от нее. Если же дама немного опаздывает, мужчина может занять место за столиком, однако когда метрдотель проведет ее к назначенному месту, парень обязательно привстает в знак уважения.

Выбор заказа

Когда пара уже за столом, официант обязательно подает меню. Выбирать желаемые блюда стоит не торопясь, в таких заведениях не принято спешить. Чаще всего официант увидит, что гости готовы что-то заказать, и сам подойдет. Но можно и легким движением руки подозвать обслуживающий персонал к себе. Заказ делает сначала женщина, только потом - мужчина. Однако дама может попросить парня сделать это за нее, это также допускается. Если же гости не могут определиться с выбором вина, они могут спросить совета у официанта. Также можно посоветоваться с ним по поводу того или иного блюда, это разрешено правилами этикета.

Ожидание

Как вести себя за столом, пока заказ еще не прибыл? В это время гости могут тихонько общаться. Первым, скорее всего, официант принесет вино. Откупоривает бутылки только ресторанный служащий, мужчине не стоит срываться с места, чтобы это сделать. Сначала напиток подается дамам, потом парням. Что касается еды, то начинать кушать можно только после того, как у всех за столиком уже есть заказанные блюда.

Правила

Разбираясь, как красиво есть, важно также помнить, что в ресторанах категорически запрещается поднимать с пола упавшие предметы. Это сделает официант. Он же должен принести чистый прибор. Если же случился конфуз и разбилась, например, тарелка или стакан, не стоит переживать. Просто ресторан включит ее стоимость в счет, и дело будет закрытым. Никто скандалов по этому поводу устраивать не будет. Если хочется посолить блюдо, а солонка находится на другой стороне столика, тянуться самостоятельно за ней не стоит, нужно попросить близсидящего просто подать то, что нужно. Также важно помнить о децибелах: говорить в ресторане нужно так, чтобы не мешать окружающим.

Как сидеть

Разбираясь, как красиво есть, важно помнить и о том, что нужно правильно сидеть за столом. Так, запрещается класть на стол локти, разваливаться на стуле, качаться на нем. Также нельзя низко наклоняться над тарелкой. Спина сидящего должна быть ровной, не нужно также сутулиться. Однако в осанке не должно быть напряжения и жесткости, все должно быть естественно. Когда происходит смена блюда, гостю разрешается немного откинуться на спинку стула, чтобы не мешать официанту и немножко отдохнуть в удобной позиции.

О еде

Стоит помнить о том, что в ресторанах не принято торопиться, блюда едят медленно, чтобы насладиться их вкусовыми качествами. Если же пища довольно-таки горячая, нельзя дуть на нее. Чтобы остудить, нужно только немножко подождать, поддерживая беседу. Если же произошло обжигание горящей пищей, нельзя махать себе в рот салфеткой или руками, можно только запить все водой. Различные косточки, в том числе и фруктовые, категорически запрещается выплевывать или вынимать изо рта руками. Для этого предназначена вилка, которая аккуратно подносится ко рту и все ненужное складывается туда. Если же вкус блюда человеку совершенно не понравился, можно вплотную ко рту поднести салфетку и все туда выплюнуть, не привлекая внимания окружающих возмущениями по этому поводу.

Если нужно отойти

Культура поведения за столом имеет и свои рекомендации насчет мобильных телефонов. Так, если гостю позвонили, он может кратко сказать, что перезвонит, не отлучаясь со своего места. Однако если разговор не терпит отлагательств, обязательно нужно отойти. Разговаривать за столом по телефону - плохой тон. Также если нужно отлучиться, например, в уборную, нужно спросить разрешения у всех присутствующих за столиком. Нельзя также переговариваться с людьми, сидящими за соседним столиком. Если это товарищи или просто нужно что-то спросить, необходимо встать и подойти к ним. В случае, когда в ресторан входят знакомые, их нужно приветствовать сидя, легким киванием головы. Мужчина встает только в том случае, если к его столику присоединяется дама. Женщины же не двигаются в любых ситуациях.

Окончание трапезы

Когда ужин подошел к концу, гости сыты и довольны, они могут попросить счет у официанта, что будет означать, что пребывание их в данном заведении подошло к концу. Обслуга принесет папку, в которой будет указан счет. Важно также помнить о чаевых - 10% от стоимости заказа. Кто должен расплачиваться - вот еще один вопрос. Так, в странах постсоветского пространства это делают преимущественно мужчины. В европейских странах женщины активно с этим борются, считая пережитком прошлого, и там каждый платит за себя. Если ужин был просто дружеским, официанта заранее можно попросить принести персональный счет, для каждого человека отдельный. Также важно помнить и о сдаче. Если она необходима, человек просто молчит. Если же в папке находятся деньги, возвращать часть которых не нужно, просто надо сказать: «Без сдачи», и на этом дело закончится. Важно помнить о том, что решать, кто будет платить, нужно заблаговременно, некрасиво это делать перед официантом. Нужно знать и о том, кому надо высказывать свои претензии. Говорить обо всем, что понравилось или не понравилось, нужно метрдотелю, а не официанту.

Столовые приборы

Но если все вышеперечисленное еще не слишком вгоняет в ужас незнающих, то вот как правильно обходиться со столовыми приборами - это целая наука. Ведь существует огромное количество различных по размеру и предназначению тарелок, ножей, ложечек и стаканов. Элементарно нужно знать, как правильно держать вилку и как ею пользоваться. Итак, когда человек садится за стол, независимо от того, где это происходит - в ресторане или дома, он обязательно должен осмотреться. Так, по правилам прямо должна стоять закусочная тарелка, справа от нее - пирожковая или салфеточная. По левую руку от тарелки должны находиться ложки и ножи, справа - вилки. Если за столом все это соблюдено, можно сделать вывод о том, что от гостя требуют определенных манер. Также нужно помнить, что перед тарелкой будет расположен десертный прибор, скорее всего, чайная ложка. За тарелкой же будут стоять фужеры и рюмки, все они также имеют свое предназначение.

Как пользоваться столовыми приборами

Итак, как правильно держать вилку? Этот вопрос часто волнует людей. Стоит помнить, что те приборы, которые лежат слева от тарелки, берутся левой рукой, те, что справа - правой. Вот и вся наука. Десертные же приборы располагаются так, что ручка будет смотреть в правую или левую стороны. В зависимости от этого и нужно решить, какой рукой их брать. Что касается ножа, то конец его ручки по правилам должен упираться в центр ладони, большой и средний палец находятся по бокам ножа, указательный - по центру. Остальные же пальцы немножко согнуты к ладони. Вилка во время еды держится так, чтобы ее зубцы смотрели вниз, ручка же, как и у ножа, упирается в ладонь. В случае, когда нужно съесть мелкие кусочки пищи, а также гарнир - картофель-пюре или кашу, вилку переворачивают зубчиками вверх, при этом может помогать в набирании пищи немножко нож. Ложка держится в левой руке так, чтобы ее конец находился на основании указательного пальца, а начало - на среднем. Если же блюдо легко отделяется, официант может подать только вилку, в таком случае ее нужно держать в правой руке. Теперь всем должно быть понятно, не только как держать вилку и нож, но и иные нюансы пользования столовыми приборами. Тем более что это не так и сложно, как могло вначале казаться.

Салфетка

Разбираясь, как красиво кушать, важно знать, что также нужно уметь обходиться и с салфеткой. Часто она становится предметом украшения стола, однако при этом имеет и свое прямое предназначение. Перед едой салфетку нужно аккуратно сложить пополам и положить на колени ребром к себе. Это поможет защитить костюм или платье от капель, которые могут пролиться. Также этой салфеткой можно вытирать руки или губы после еды или питья. Вешать же ее за воротник, делая слюнявчик, категорически запрещается. Это и неудобно, и весьма некрасиво. Испачканные пальцы аккуратно и незаметно вытираются о верхний край салфетки, которая так и остается на коленях. Если же нужно промокнуть губы, салфетку поднимают, однако так, чтобы она полностью находилась в ладони, а не висела. Промакивают (но не протирают) губы серединкой салфетки, потом она обратно помещается на место. Категорически запрещается использовать ее в качестве носового платка или полотенца для мокрых или грязных рук. Также нельзя салфеткой протирать столовые приборы, выискивая на них пятнышко. Этим можно здорово обидеть хозяев. Если этот предмет упал, нужно попросить принести новый. По окончании еды салфетка кладется слева от тарелки, но никогда не вешается на спинку стула.

О напитках

Всем понятно, что правильное поведение за столом - залог успешно проведенного вечера в культурном заведении. Также важно уделить несколько слов и напиткам, а также емкостям, которые им подходят. Главное - помнить правило: чем крепче напиток, тем меньше для него нужна емкость. Рюмка - для водочных напитков, мадерная рюмка - для крепленых, рюмки или бокалы для белого и красного вин, фужер или бокал - для шампанского. Сначала подаются более крепкие напитки, далее - по возрастающей. Вином бокалы наполняются на две трети.

О детях

Важным является и этикет за ведь малыши также должны уметь правильно вести себя в обществе. Однако стоит сказать, что правила для них будут более легкими и сдержанными, нежели для взрослых. А на ошибки малышей за столом никто не должен обращать особого внимания. Однако мама или иной родитель должны тихонько делать крохе замечание, обучая его правильному поведению. Что же главное для деток при поведении за столом? Важно, чтобы малыши знали, что за столом нельзя громко разговаривать, смеяться, кричать. Нельзя говорить с набитым ртом, это некрасиво и даже вредно для процесса принятия пищи. Также нельзя чавкать и чмокать, это недопустимо. Необходимо ребенку рассказать, как правильно обходиться с салфеткой: она должна использоваться для вытирания испачканных губ и рук, а когда не нужна - должна находиться на коленях. Также малышу нужно рассказать, что существуют блюда, которые можно есть руками, и те, для которых необходимо использовать столовые приборы. Так, например, картошку-фри, креветки, рыбные палочки можно без проблем брать руками, также можно захватить соцветие цветной капусты. Но на этом заканчивается список продуктов, которые берутся без приборов. По непонятным причинам малыши любят кушать спагетти при помощи рук, однако это некрасиво и неправильно. Малышу об этом надо обязательно сказать. Детки также должны помнить, что им надо оставаться за столом до тех пор, пока все не покушают. Ну и, конечно же, важно говорить «спасибо» хозяевам, которые потчевали. В случае еды в ресторане «спасибо» говорят метрдотелю. Если же слишком тяжелой наукой для крохи является этикет за столом, картинки - вот что может отлично помочь в обучении. Нужно только малышу показать несколько видеоуроков или характерных картинок, и ему все станет более понятно.

Правила поведения за столом:

1. Приступайте к еде после того, как это сделал пригласивший коллега или главная персона, хозяйка дома.

2. Не размахивайте приборами, не расставляйте и не кладите локти на стол во время еды. Локти можно ставить на стол в том случае, если громко звучит музыка и надо, чтобы собеседник вас услышал.

3. Не размахивайте салфеткой, а положите ее на колени сгибом к себе. Не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк. Никогда не используйте салфетку в качестве носового платка. Если выходите из-за стола, положите салфетку на стул; когда закончили есть - на стол, слева от приборов.

4. Не разваливайтесь на стуле, сидите прямо, держите локти дольше от стола, если не знаете, куда деть руки - положите их на колени.

5. Жуйте с закрытым ртом, не разговаривайте, пока жуете.

6. Не кладите слишком много еды, тщательно пережевывайте пищу.

7. Не выплевывайте ничего на ладонь.

8. Тарелка, находящаяся слева от основной - для хлеба, масло сначала нужно положить на хлебную тарелку, а не прямо из общей к себе на кусок.

9. Хлеб и булочки отламывайте. Ничего никуда нельзя макать. Не надо хлебом вымазывать соус с тарелки.

10. Не берите ничего руками, кроме хлеба.

11. Не дуйте на горячую пищу или напитки, не прихлебывайте. Горячую пищу быстро запейте водой. Если воды нет, быстро и незаметно вытащите горячий кусочек изо рта пальцами или сплюньте его на вилку, а затем положить на край тарелки.

12. Если попалась недоброкачественная пища, не глотайте, а удалите изо рта быстро и незаметно. Не сплевывайте в салфетку.

13. Закончив еду, не отодвигайте от себя тарелку, просто положите столовые приборы параллельно на тарелку, вилку зубцами вниз, нож выпуклой стороной к вилке, а салфетку - слева от тарелки, не расправляя. Допускается положить вилку и нож крест накрест на тарелку.

14. Поставьте портфель на пол, сумку повесьте на спинку стула, слева от себя. Никогда не кладите бумаги на стол, держите их в руках.

15.Во время еды не смотрите на партнеров долго или в упор.

16. Даже если трапеза проходит в той части ресторана, где курить разрешено - лучше воздержаться от курения. Если можете обязательно дождитесь, когда закончат все. Никогда не используйте блюдечко как пепельницу.

17. Если вы что-то пролили на себя или на скатерть - не драматизируйте ситуацию. Не надо отпрыгивать от стола. На залитое место стола положите салфетку, свою одежду тоже промокните салфеткой. Можно попросить официанта принести еще салфеток.

18. Если облили соседа, нужно тихо извиниться и предложить оплатить чистку. Не надо пытаться вытереть чем попало соседа или соседку, просто предложите свою салфетку.

19. Если уронили твердую пищу, следует ложечкой или кончиком своего ножа подобрать со скатерти кусочек.

20. Если кто-то выходит из-за стола - не спрашивайте - «куда?» Если выходите сами - извинитесь.

21. Управляйтесь приборами с помощью пальцев, а не кисти. Ешьте в среднем темпе. Искусство состоит в том, чтобы начинать и заканчивать со всеми вместе.

22. Маслом мажьте только тот кусочек хлеба, который отправляете в рот.

23. Избегайте смотреть по сторонам на сидящих за соседними столиками, вырабатывайте периферийное зрение.

24. За столом не принято говорить о здоровье, о хорошем или плохом. Если нужно принять таблетку - примите, не нужно объяснять, зачем и почему.

25. Приходите к застолью в точно назначенный час. Мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув и придвинув стул, сесть СЛЕВА от нее, а если стол небольшой - напротив.

26. Самый большой промах - ковыряние в зубах вилкой и еда с ножа.

27. Как правильно сидеть за столом

Правильная поза, которую следует занимать за столом, означает, что сидеть нужно прямо, не горбясь, но и не так, словно вы «аршин проглотили», а слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени - это поможет избавиться от дурной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Ну, а если вы такой уж непоседа, можете положить на край стола кисти, но не локти - так вы будете чувствовать себя менее скованно. Постарайтесь не держать руки у лица, не крутите и не трогайте волосы.

Хотя мы с детства слышим «локти на стол не кладут», бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в ресторане, звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова и, чтобы собеседник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движение - особенно когда речь идет о женщине - будет выглядеть гораздо изящнее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно внезапно вы почувствовали сильную боль. А вот дома, где нет никакой необходимости наклоняться к собеседнику, чтобы что-то громко сказать ему через стол, облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако даже в таких особых ситуациях локти никогда не кладут на стол во время еды.

Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся и разваливающийся на стуле, либо покачивающийся на нем - последнее не только считается вопиющим нарушением правил хорошего тона, но и создает серьезную угрозу ножкам стула.

28. Салфетка

В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кладете ее себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока первой это сделает хозяйка. Особенной премудрости в том, как развернуть салфетку, нет - не надо только делать это резким движением. Взяв салфетку со стола, вы аккуратно кладете ее себе на колени. Если размеры салфетки позволяют, можете даже как-нибудь закрепить ее, чтобы она не соскользнула на пол. Если нет - просто разверните ее, насколько сочтете нужным, двумя руками.

Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк.

Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы - это выглядит гораздо привлекательнее.

Если вы уже закончили есть или вам нужно встать из-за стола, положите салфетку слева от себя, а когда тарелки убраны - перед собой. Ее не следует складывать снова или комкать - пусть лежит свободно, занимая при этом не слишком много места. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до.

Если в семье принято пользоваться кольцами для салфеток, салфетку следует снова сложить и продеть в кольцо, чтобы использовать еще один или два раза.

29. Когда вы обслуживаете себя сами и когда обслуживают вас

Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что вы берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.

Все кушанья, подаваемые на кусочках поджаренного хлеба (тостах), кроме жареных голубей и перепелов, - грибы, спаржу, «сладкое мясо» - следует брать с подноса вместе с ними, поскольку, во-первых, так проще перенести все к себе на тарелку, а во-вторых, груда размякших тостов на подносе - зрелище непривлекательное. И потому тост со всем, что на нем находится, снизу подцепляют ложкой, сверху придерживают вилкой и переносят к себе на тарелку, на край которой потом можно отложить хлеб, если вы не захотите его есть. Когда кушанье берется только ложкой, вам следует быть особенно внимательным и осторожным.

Подливка или соус поливаются на мясо, картофель или рис, тогда как соленья, приправы или студень помещают рядом с основным блюдом. Оливки, редис, орехи кладут на закусочную тарелку, если таковая имеется, а если ее нет, - то на край вашей тарелки.

Передавая свою тарелку за добавкой, оставляйте на ней вилку и нож, предварительно убедившись, что они не соскользнут.

Хозяин раскладывает еду по тарелкам и передает их гостям против часовой стрелки: каждый, кто сидит справа, берет тарелку у своего соседа слева и отправляет ее дальше. Если справа от хозяина сидит дама, она оставляет тарелку себе, но следующую передает гостю, находящемуся в самом конце стола. Третья предназначается последнему справа, четвертая - его соседу слева и т.д. Когда обслужены все гости, сидящие по правую руку от хозяина, тарелки начинают передавать сидящим по левой стороне. В последнюю очередь хозяин кладет еду себе. Когда еду раскладывает хозяйка, занимающая место на противоположном конце стола, она соблюдает тот же порядок.

«Семейный стиль» обеда предполагает, что хозяин или хозяйка раскладывают только мясо либо другое основное блюдо, а подносы с остальными кушаньями пускаются вкруговую, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочет. Подносы также передают против часовой стрелки. Мужчина не ухаживает за своей соседкой справа, а кладет свою порцию себе на тарелку. Он, впрочем, может подержать блюдо, пока дама не положит себе еду. Если гость, сидящий на дальнем конце стола, попросит себе добавки, и блюдо «по дороге» оказывается у вас, вы вправе сказать: «Не возражаете, если я немного положу сначала себе, чтобы потом не передавать это блюдо обратно?». В том случае, если на блюде осталась только одна порция, этого делать, разумеется, не следует.

На семейных обедах, когда мать знает, кто что любит и сколько может съесть, она на кухне раскладывает еду по тарелкам и сама или с помощью кого-либо из детей приносит наполненные тарелки к столу. В присутствии гостей это не допускается - приглашенным предоставляется право выбрать и положить себе еду самим. Исключения здесь возможны лишь для особым образом приготовленных и подаваемых блюд вроде «яиц по-бенедиктински", которые надо «сложить вместе» на кухне.

Горничная, подавая кушанье гостям, протягивает блюдо слева. Если еда вам не по вкусу, просто скажите: «Нет, спасибо».

30. Как отказаться от предложенного блюда

Если вам предлагают блюдо, которое вызывает у вас аллергию или которое вы особенно не любите, можете вежливо отказаться: «Нет, благодарю вас». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по небольшому кусочку от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно. Старое правило ничего не оставлять на тарелке сегодня устарело, но хозяйка, несомненно, будет огорчена, если увидит, что вы положили себе большую порцию и даже не прикоснулись к ней, не говоря уже о том, что это было бы просто расточительно. Не стоит объяснять, почему вы отказываетесь от еды, но если причина кроется в том, что у вас аллергия, или вы соблюдаете диету, или вам не рекомендует это врач, можете, щадя самолюбие хозяйки, негромко, не привлекая внимания остальных гостей, объяснить ей, в чем дело.

Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: «Нет, спасибо» или просто покачайте головой - такая форма отказа сейчас распространена шире.

На обеде «а-ля фуршет», когда предлагается несколько блюд на выбор, вы можете просто взять себе то, что вам больше по вкусу. Если же официанты на таком обеде стоят за столом с закусками, вы должны только указать на понравившееся блюдо, протянув вперед свою тарелку, или с улыбкой произнести «Нет, спасибо», если вам собираются положить не то, что вы хотели.

31. Столовые приборы

Никогда не стоит задумываться над тем, какой вилкой и ножом есть то или иное блюдо. Все очень просто: начинают с приборов, расположенных дальше всех от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Этот вопрос возникает снова и снова, а ответ на него всегда один и тот же. Есть, впрочем, и одно исключение - в том случае, если стол сервирован неправильно, и порядок приборов перепутан, возьмите вилку и нож, подходящие к тому блюду, которое вы собираетесь есть. Например, вилочка для устриц лежит к тарелке ближе обычной вилки, но это вовсе не значит, что вы должны использовать обычную вилку для коктейля из креветок, а основное блюдо есть маленькой вилочкой для устриц. Во всех остальных случаях порядок остается неизменным: начинаете с самого дальнего прибора и, приступая к каждому следующему блюду, берете те вилку и нож, которые находятся ближе к тарелке.

Закончив есть основное блюдо, положите на тарелку вилку и нож параллельно - так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки, по диагонали слева направо и сверху вниз. Так же принято класть десертные ложку и вилку. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на отдельной тарелке, ложка кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.

Как пользоваться ножом и вилкой

Как правильно обращаться с ножом и вилкой, лучше всего можно показать при помощи иллюстраций. Внимательно рассмотрев рисунки, вы поймете, как лучше всего пользоваться столовыми приборами, чтобы разрезать птицу, и как удобнее и изящнее поднести еду ко рту.

В Америке принято есть «зигзагом»: вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек мяса или птицы. Эта манера вполне корректна, но, на мой взгляд, слишком сложна, и проигрывает по сравнению с «европейским» стилем, когда нож остается в правой руке, а вилка - в левой, благо это и проще, и изящнее. Хотя кое-кто считает, что воспринимать «иностранную» манеру - это снобизм, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы перенять более практичный обычай.

32. Как помогать себе при еде

Хлебная корка как нельзя лучше подходит для того, чтобы помогать при еде. Годится для этой цели и нож - при условии, что вы пользуетесь им правильно. Нож следует держать в левой руке в том же положении, в котором вы держите его в правой при нарезании пищи, и кончиком его накладывать кусочки на вилку. Это движение естественно, а потому вполне допустимо.

33. Выход из затруднительных положений за столом

- Слишком горячая или недоброкачественная пища


Если, положив пищу в рот, вы ощутили, что она слишком горячая, быстро запейте ее водой. Только когда никаких напитков нет, можно избавиться от обжигающего небо кусочка, быстро и незаметно вытащив изо рта пальцами или сплюнув его на вилку, а затем поместив на край тарелки. Так же следует поступать и в отношении испорченной пищи. Если вам показался подозрительным вкус устрицы или какого-то другого моллюска, не глотайте их, а удалите изо рта - быстро и по возможности незаметно. Однако сплевывать что-либо в уголок салфетки - излишне и недопустимо.

- Когда вы подавились мясом или костью

Хотя каждому из нас доводилось слышать, что попавший «не в то горло» кусочек еды приводил к чьей-то гибели, на самом деле чаще всего положение поперхнувшегося человека далеко не столь трагично. Если не помог глоток воды, попробуйте прокашляться, прикрыв рот салфеткой. Выньте застрявший кусочек еды или рыбью косточку изо рта пальцами и положите ее на краешек своей тарелки. Если вы чувствуете, что вам нужно вызвать более продолжительный приступ кашля, извинитесь и встаньте из-за стола.

Однако когда вы подавились сильно, без колебаний позовите на помощь. Беда в том, что человек в этом положении не способен говорить, кашлять и вообще издавать какие бы то ни было звуки. Потому любыми средствами привлеките к себе внимание и помните, что тут уж не до хороших манер. Старайтесь сохранять спокойствие и действовать быстро - это может спасти вам жизнь.

- Если вы закашлялись, расчихались или захотели высморкаться

Для выполнения одного из этих действий - если оно не слишком затянется - вовсе необязательно вставать из-за стола. В крайнем случае можно извиниться, выйти в другую комнату и там справиться с кашлем или неудержимым чиханьем. Почувствовав приближение приступа кашля, закройте рот и нос платком, а если у вас нет платка или времени на то, чтобы его достать - салфеткой. В самом крайнем случае подойдет и просто ваша ладонь - это лучше, чем ничего. Никогда не следует сморкаться в салфетку. Если под рукой не оказалось ничего подходящего, извинитесь и поспешите в ванную.

- Если в тарелке оказался камешек, волос или насекомое

Если в пище попалось что-то несъедобное, единственный выход - избавиться от этого, причем как можно более незаметно. Выньте посторонний предмет изо рта кончиками пальцев и положите его на краешек своей тарелки. Когда это «что-то» - волосок на масле, червячка на листе салата, муху в супе - вы заметили еще до того, как посторонний предмет попал вам в рот, постарайтесь, не привлекая к себе внимания, убрать его и продолжайте есть. Если впечатление оказалось слишком сильным и напрочь отбило вам аппетит, просто отставьте тарелку, чтобы не смущать хозяйку. В ресторане, напротив, вы не только можете, но и должны указать официанту на то, что блюдо подано в некондиционном виде, и потребовать замены. Впрочем, наблюдательная и внимательная хозяйка, заметив, что вы перестали есть и догадавшись, в чем дело, позаботится о том, чтобы вам принесли другую порцию.

- Если еда застряла в зубах

За столом нельзя пользоваться зубочисткой и совсем уж недопустимо удалять застрявший в зубах кусочек еды пальцами. Если он вызывает боль, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную. Либо дождитесь паузы, скажем, перемены блюд и, покинув столовую, попросите зубочистку.

Точно так же нужно поступать, когда кусочек пищи застрял в зубном протезе. Следует извиниться и, выйдя в ванную, промыть его.

- Если вы что-то уронили или пролили

Когда речь идет о твердой пище, следует чистой ложечкой или лезвием своего ножа подобрать со скатерти кусочек, например, студня, ломтик огурца и т.п. Если на скатерти осталось пятно, смочите уголок своей салфетки водой из стакана и попробуйте его оттереть. Извинитесь перед хозяевами, которые, в свою очередь, не должны привлекать внимания к этому происшествию, чтобы не усугублять ваше смущение.

Если на официальном обеде либо в ресторане вы пролили вино или воду, спокойно подзовите официанта и попросите его принести салфетку, чтобы закрыть пятно. На семейном обеде, где нет слуг, попробуйте салфеткой или губкой оттереть пятно и вообще, как сможете, помогите хозяйке избавиться от него.

О том, чего делать за столом не следует

Хотя мне гораздо больше по вкусу рассказывать, как надо поступать в тех или иных обстоятельствах, иногда бывает необходимо сосредоточить внимание на том, чего делать ни в коем случае нельзя. Ниже приводятся наиболее важные правила, касающиеся того, что делать за столом недопустимо. Когда за едой в одной руке вы держите ложку или вилку, другой рукой не следует обхватывать тарелку. Закончив еду, не отталкивайте от себя тарелку. Она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока официант или горничная не уберут ее со стола. Если обед проходил без прислуги, можете сами взять и отнести пустую тарелку на кухню. Не откидывайтесь на спинку стула, объявляя во всеуслышание: «Все, наелся!», или: «Больше не могу!» О том, что вы окончили еду, должны свидетельствовать положенные на тарелку соответствующим образом вилка и нож. Никогда ничего не пейте, пока не прожевали и не проглотили еду. Допускается пить кофе, держа во рту маленький кусочек поджаренного хлеба - настолько маленький, что это незаметно окружающим. Однако лучше все-таки не совмещать еду и питье. Не протирайте в ресторане свой прибор. Если чистота ножа и вилки вызывает у вас сомнения, подзовите официанта, покажите приборы ему и попросите заменить. Женщинам необходимо следить за тем, чтобы следы губной помады не оставались на салфетке, на ободке бокала, на вилке или ложке, а потому перед обедом не стоит злоупотреблять косметикой. Поднося ко рту чашку, не отставляйте мизинец - это выглядит манерно. Никогда не оставляйте ложку в чашке: это не только некрасиво, но и может привести к несчастному случаю. Не размахивайте вилкой или ложкой во время оживленной беседы, особенно когда на них есть остатки пищи. Чаще всего так поступают с мороженым, но то обстоятельство, что оно чересчур холодное, оправданием в данном случае служить не может. Лучше взять на ложку поменьше, но проглотить эту порцию сразу. Не нарезайте сразу все, что лежит перед вами на тарелке, - это неаппетитное зрелище. Не накладывайте на вилку, которой уже накололи мясо, много пюре или горошка. Иными словами, старайтесь никогда не набивать полный рот никакой едой.


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.


Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

















Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.










Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.


Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

В ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.











Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение своего малыша правилам поведения за столом считают делом десятым. Вот и сводится оно в некоторых семьях к совершенно непедагогичным окрикам: «не чавкай, закрой рот и жуй, сядь прямо, не качайся на стуле, не хватай со стола до обеда…» . На этом считают свою миссию оконченной. А бабушка точно знает, что через несколько лет за такого недоросля родителям придется краснеть. Или еще одна ситуация, малыш уже полчаса ковыряется в супе, выбирает оттуда то, что ему больше по вкусу, в итоге отталкивает тарелку, проливая содержимое на пол, на стол и на себя… Знакомая ситуация? Простительно, если ребенку всего год. А если уже четыре или пять? Где граница между детской неловкостью и отсутствием хороших манер? И когда надо начинать знакомить ребенка с основами этикета? Давайте разберемся какими должны быть правила поведения детей за столом.

У каждого в памяти найдется несколько неприятных моментов, когда соседский подросток или приглашенный на детский праздник малыш своим поведением просто срывали обед. Они громко разговаривали, тянулись через весь стол за лучшим куском торта, чавкали, а то и давились, не прожевывая пищу. Список неприемлемых поступков безграничен.

Давайте убережем себя от подобного поведения сына или дочери в будущем. Попробуем систематизировать обучение наших крох хорошим манерам, чтобы это было не обременительно ни им, ни нам. Лучший возраст, чтобы начать обучение — 1,5 — 2 года. Естественно, в этом возрасте ребенок не сможет уяснить все правила взрослого этикета. Да это и не нужно.

Когда учить? Всему свое время

Правила поведения за столом для малышей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство детей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 1,5 — 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.

Читаем статью о том, как научить ребенка есть самостоятельно и аккуратно –

от 1,5 до 5

  • В этом возрасте ребенок активно осваивает навыки окружающего мира. Он впитывает в себя все, что видит, старается подражать взрослым. Самое время в игровой форме освоить азы этикета;
  • Это обязательное мытье рук перед едой. Мама сама не должна забывать мыть руки перед кормлением ребенка. Перед каждым приемом пищи она должна вместе с малышом пойти в ванную и помыть руки и себе, и ему. Со временем он будет делать это автоматически;
  • Кормление ребенка должно обязательно происходить за обеденным столом, а не в детской и не перед телевизором. Это поможет в будущем вашему ребенку серьезно относиться к еде, уважать труд тех, кто готовит пищу. Посадите малыша на высокий стульчик, чтобы он не выглядывал из-под стола, а чувствовал себя равноправным членом семьи;
  • Постелите малышу на колени полотняную салфетку. Одежда останется чистой, даже если ребенок прольет суп или чай. Во взрослой жизни наличие в ресторане салфетки не введет вашего ребенка в ступор;
  • Не позволяйте ребенку играть с пищей, крошить хлеб, размазывать кашу по столу. Такое поведение не позволительно даже в 2 года. Постарайтесь терпеливо объяснить малышу, что так вести себя некрасиво, что маме стыдно за него. Мама и папа никогда себя так не ведут. Конечно, кроха послушает вас не с первого раза;
  • Только одно правило: никогда не кричите на него. Будьте терпеливы и последовательны в своих требованиях. Нельзя сегодня запрещать что-то, а завтра не заметить сотворенного ребенком;
  • К пяти годам дети уже должны уметь обращаться с вилкой и ножом, пока детскими. Они не должны путать, что нож нужно держать в правой, а вилку в левой руке. К этому возрасту нужно научить дитя, какие продукты едят с помощью приборов, а какие берут руками.

от 5 до 10

Самый плодотворный возраст для воспитания, но и самый сложный. В этот период ребенок не так безоговорочно доверяет словам родителей. Он уже самостоятельно старается разобраться в жизни и в поступках окружающих его людей.

Мама и папа не должны допустить никакого послабления для себя в ритуале приема пищи. Если вы приучаете ребенка не пить соков из пакета, а обязательно наливать их в стакан, недопустимо будет самим нарушить это правило. Или просто однажды забыть помыть руки перед обедом. Или не поблагодарить хозяйку за обед. Ребенок это заметит, и ваши слова для него уже не будет истиной.

(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В 5 — 6 лет малыш должен усвоить, как нужно вести себя за столом и уже не нарушать принятых норм. Каждое нарушение нужно проговаривать с ребенком на семейном совете. Это поможет ему понять серьезность требований взрослых. Но ни в коем случае нельзя проводить «разбор полетов» в присутствии чужих людей, в уничижительной форме или с помощью криков и ругани.

  • Малыш уже знает, что сидеть за обеденным столом нужно прямо, не раскачиваясь на стуле. Неприемлемо расставлять локти и толкать ими соседей по столу. Если трудно добиться соблюдения этого правила словами, очень помогает прием с книгами. Во время обеда подсуньте подмышку ребенку по книге и попросите удерживать их до конца трапезы. Несколько таких упражнений, и проблем с локтями не будет;
  • Ребенок не позволяет себе громко чавкать, говорить с полным ртом. Это внушалось ему постоянно. Знает он и о том, что в рот нужно класть небольшие кусочки пищи и тщательно пережевывать их;
  • Малыш сдерживает отрыжку и кашель. Если это невозможно, обязательно отворачивается от стола и прикрывает рот бумажной салфеткой;
  • Совершенно естественно будет для ребенка до 10 лет знать, что нельзя считать себя центром общества и различными громкими требованиями привлекать к своей персоне всеобщее внимание. Если малышу нужно отойти от стола, он должен попросить разрешения у кого-то из родителей тихим голосом, спокойно. Совсем необязательно знать всем, что он хочет в туалет;
  • Нельзя тянуться к тарелке на другом конце стола через все блюда. Ребенок знает, что нужно попросить положить ему на тарелку желаемый кусочек. Нельзя рыться в общем блюде в поисках лучшего кусочка;
  • Садиться за стол можно только после взрослых, а вставать, — после того, как все поели. Если сидеть и слушать разговоры взрослых не хочется, ребенок просто просит разрешения уйти;
  • Благодарность за обед обязательно должна проявиться в виде волшебного слова «спасибо».

от 10 и старше

Вы хорошо потрудились, научили своего отпрыска отличным манерам и правилам этикета. Однако, расслабляться пока рано. Он знает то, что должен знать и соблюдать каждый интеллигентный человек. Но правила хорошего тона и поведения за столом этим не ограничиваются. Впереди — изучение особых столовых приборов, не используемых ежедневно. Хорошо бы познакомить свое дитя с тем, как нужно есть различные экзотические блюда. Не лишними будут общие знания о пищевых традициях народов мира.

(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)

  1. Не говорите с ребенком в назидательном тоне. Для лучшего усвоения правил этикета подойдет игровая форма обучения. Можно придумать званый обед для кукол и мишек, сервировав стол игрушечной посудой по всем взрослым нормам. Ответственным за этот обед, конечно же, будет ваше дитя. А вы только вовремя подскажете и посоветуете.
  2. Будьте последовательны и терпеливы в обучении. Не позволяйте себе срываться на ребенке, даже если он совершил что-то непозволительное. Не забывайте хвалить и поддерживать малыша за успехи.
  3. Привлекайте ребенка к подготовке обеда. Доверьте ему расставить тарелки, отнести на стол хлеб. Совместная работа сблизит и заставит малыша уважительнее относиться к еде и тому, кто готовит обед.
  4. Призовите себе в помощь мультфильмы и сказки, в которых говорится о правилах этикета. Обсуждайте с ребенком только что увиденную сцену из фильма по теме. Не пропускайте примеры из жизни. Правила поведения за столом должны живо вплетаться в действительность, это не застывшая догма.
  5. Собственный пример — лучший урок. Дети всегда подражают взрослым. Воспользуемся этим для обучения. Конечно, нелегко всегда держать себя в руках и не позволить схватить на лету кусочек вкусненького, но помните о ребенке.

Зачем ребенка нужно учить этикету

Ваши усилия не пропадут даром. Взрослая жизнь очень скоро станет жизнью вашего малыша. Совместный обед с потенциальным работодателем, посещение ресторана с понравившейся девушкой, деловой ужин с партнерами, корпоративная вечеринка… Часто самые серьезные разговоры ведутся именно за обеденным столом.читаем статью с комментариями и экспериментами

Видео минутка: этикет за столом

Психологи утверждают, что учить ребенка правилам этикета за столом надо с раннего детства: от года до двух:

Как правильно сидеть за столом

Уроки хороших манер. Как правильно вести себя за столом? Как сидеть, что можно и чего не следует делать за столом? Вы узнаете на уроках хороших манер:

Как Коксик и Шуня учились правилам поведения за столом

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!