Рассольник постный с грибами. Постный рассольник с огурцами и рисом "нежинский" Рассольник с грибами и огурцом постный


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусным и ароматным получается этот постный рассольник с рисом и солеными огурцами, приготовить такой вам поможет мой рецепт. Для готовки я использовала "нежинские" огурчики, но если таковых нет, то подойдут любые .

Ингредиенты (кастрюлю на 2 л.):
- картошка - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- рис - 150 г.;
- консервированные неженские огурцы - 1 стакан;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- петрушка - 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Подготавливаем все ингредиенты для приготовления постного рассольника с неженскими огурцами.





Ставим на плиту кастрюлю с водой. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Бросаем картошку в кастрюлю. Через 5 минут добавить рис.





Лук и морковь почистить и помыть. Нарезать небольшими кусочками.





На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук с морковкой.










Перемешать, добавить немного воды и тушить 5 минут.





Переложить зажарку в кастрюлю с картошкой и рисом. Варить до готовности картофеля и риса.





За пару минут до окончания варки рассольника добавьте неженские огурцы.







Петрушку мелко нарезать.





Добавить петрушку в рассольник. Посолить и поперчить по вкусу.





Постный рассольник с огурцами и рисом готов.





Налить рассольник в тарелки и подавать к столу. Если вы не на посту можно добавить в рассольник ложечку сметаны.
Так же посмотрите, как варится

Рассольник - один из самых любимых зимних супов . Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами. Наши предки давно заметили свойства кислого вкуса согревать в холода, и поэтому в русской кухне так распространены щи из кислой капусты, кислые похлёбки и рассольники. Пост - не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.

Чтобы приготовить вкусный рассольник на постный стол , надо учесть некоторые правила. Огурцы для рассольника следует тушить в отдельной кастрюльке и добавлять их в уже почти совсем готовый суп, так как картофель совершенно не разваривается в кислой среде. Причём огурцы желательно очистить от кожуры, залить её небольшим количеством воды и проварить в течение 10-15 минут. Затем кожуру нужно удалить, а в отвар положить огурцы, нарезанные кубиками, и потушить ещё минут 10-15, до мягкости. К тому моменту ваш постный суп будет почти готов, и в него можно выложить тушёные огурцы вместе с отваром. Причём для рассольника лучше всего использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Для более яркого вкуса в готовый рассольник можно добавить немного огуречного или капустного рассола по вкусу.

Перловую крупу для рассольника следует промыть в нескольких водах, причём последние 2-3 раза - в горячей воде. Затем крупу замачивают на несколько часов или на ночь, воду слить и залить свежей. Поставьте кастрюльку с перловкой на огонь, доведите до кипения и снова слейте воду. Залейте холодной водой и сварите крупу до готовности. Такие манипуляции позволяют приготовить перловку зёрнышко к зёрнышку, а цвет готовой крупы получается светлым, без синеватого оттенка, который часто приобретает перловка, сваренная не по правилам. Перловку можно приготовить и в мультиварке, главное, правильно рассчитать количество воды, чтобы не получить кашу-размазню на выходе. Если вы часто готовите рассольник с перловой крупой, есть смысл сварить её заранее в большом количестве, разложить по пакетикам и заморозить.

Ещё одно замечание касается способа нарезки продуктов для рассольника. В идеале все продукты, включая лук, морковь и огурцы, нарезаются кубиками. Но современные хозяйки не придерживаются канонов и лук режут полукольцами, морковь трут на тёрке, а огурцы режут соломкой, кружочками или даже трут на тёрке. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Ингредиенты:
⅓ стак. перловой крупы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 помидора,
1-2 солёных огурца,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
½ стак. огуречного рассола (или по вкусу).

Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте горячей водой и оставьте примерно на 1 час для набухания. В кастрюлю налейте воду, выложите распаренную перловую крупу и поставьте на медленный огонь. Варите до мягкости крупы, затем положите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к зажарке. Перемешайте, немного обжарьте, добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы и потушите до мягкости. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и перловкой, проварите минут 10 на медленном огне и добавьте по вкусу рассол от огурцов. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 крупный солёный огурец,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
лавровый лист, соль, перец горошком, зелень - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустите нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Варите до готовности картофеля на среднем огне, затем удалите лавровый лист и выложите с кастрюлю содержимое банки с фасолью. На сковороде с растительным маслом спассеруйте морковь и лук до золотистого цвета, затем положите нарезанный кубиками огурец и потушите до мягкости. Добавьте пассеровку в кастрюлю, посыпьте измельчённой зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. перловой крупы,
2 солёных огурца,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, рассол от огурцов - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь в течение 15 минут, затем положите нарезанные соломкой огурцы и дождитесь сигнала окончания режима. Положите в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, промытую и замоченную перловую крупу, соль, перец и залейте водой. Поставьте в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала окончания работы влейте огуречный рассол и оставьте рассольник доходить в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. риса,
3-4 солёных огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
3 л овощного бульона,
перец, зелень - по вкусу.
Для крышечек: 1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Сварите в овощном бульоне картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками, и рис. Разлейте по горшочкам, разложите огурцы, нарезанные кубиками или соломкой, томатную пасту, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Накройте квадратиками из слоёного теста прижимая края, и поставьте горшочки в нагретую до 170-180ºС духовку на 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рассольник потомиться ещё примерно полчаса.

Ингредиенты:
2 моркови,
1 луковица,
2 картофелины,
3-4 солёных огурца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. риса,
1 ст.л. томатной пасты,
зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, спассеруйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом. Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.



Ингредиенты:

4 картофелины,
4 солёных огурца,
1 морковь,
½ корня сельдерея,
½ стак. риса,
1 стебель лука-порея,
лавровый лист, зелень, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
В 1,5 кипящей подсоленной воды сварите нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и картофель. Проварите в течение 7 минут и добавьте промытый рис. Отдельно потушите очищенные и нарезанные кубиками огурцы и добавьте их в кастрюлю после того, как картофель сварится. Тем временем нарежьте лук-порей кольцами, зелень измельчите. Добавьте лук-порей и зелень в кастрюлю с рассольником за 3 минуты до окончания варки, подсолите, если нужно, поперчите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
6 картофелин,
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 корень сельдерея,
соль, перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы нарежьте кубиками и потушите в отдельной кастрюльке. Грибы нарежьте ломтиками, лук - мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Тем временем вскипятите воду, немного подсолите и опустите в неё нарезанный кубиками картофель, морковь, корень сельдерея, проварите до готовности, затем опустите в кастрюлю огурцы и грибы с луком, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 15-20 минут, добавьте томатную пасту и огуречный рассол по вкусу и потомите под крышкой в течение 5 минут. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
500 г речной рыбы (щука, судак, окунь),
100 г перловой крупы,
3-4 солёных огурца,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 лук-порей (белая часть),
2 ст.л. рубленой зелени,
чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу.

Приготовление:
Промытую и очищенную рыбу залейте 2,5 л воды и варите в течение 30 минут. Процедите бульон, отделите мясо рыбы от костей. Отдельно сварите перловку. Овощи нарежьте соломкой, лук-порей - полукольцами, огурцы - кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы, влейте 1 стак. бульона и потушите под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю с бульоном и рыбой зажарку с огурцами, добавьте перец и лавровый лист, перловку и посолите, если необходимо. Проварите в течение 10 минут и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
50 г сушёных грибов,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 стак. огуречного рассола,
5-7 горошин чёрного перца,
5 солёных огурцов,
1 морковь,
4 картофелины,
1 стак. перловой крупы,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на ночь. Наутро промойте перловку ещё раз, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Слейте воду. Сушёные грибы измельчите в кофемолке. Переложите в кастрюлю перловую крупу и грибной порошок, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Тем временем натрите морковь и корень сельдерея на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь, корень сельдерея и петрушки и тушите, помешивая, ещё 6 минут. Опустите картофель в кастрюлю с перловкой, добавьте обжаренные коренья и проварите в течение 10 минут. Огурцы нарежьте кубиками, потушите отдельно в течение 10 минут и добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте специи, влейте по вкусу огуречный рассол, проварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой в течение получаса. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
3-4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 солёных огурца,
100 г перловой крупы,
100 г свежей капусты,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите нарезанный кубиками картофель в кипящей подсоленной воде. Перловую крупу отварите отдельно. Тем временем натрите огурец и морковь на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы и потушите. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю крупу, зажарку, нашинкованную капусту и проварите в течение 10 минут. Подайте с зеленью, посыпав свежесмолотым перцем.

Постный рассольник с пшённой крупой

Ингредиенты:

3 картофелины,
2-3 стрелки лука-порея,
1 морковь,
3 ст.л. пшена,
3 зубчика чеснока,
2 солёных огурца,
150 мл томатного сока,
2,5 л воды,
7 горошин чёрного перца,
соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Опустите нарезанный картофель в кипящую подсоленную воду, после закипания опустите промытое пшено и проварите в течение 10 минут. Тем временем спассеруйте на растительном масле морковь и лук-порей. Добавьте зажарку в суп, готовьте в течение 5 минут. Нарежьте огурцы кубиками и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю огурцы, томатный сок, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Проварите ещё 7-10 минут, дайте постоять под крышкой в течение 5-10 минут и подайте, положив в тарелки немного зелени и ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Мой рецепт будет полезен тем, кто собирается соблюдать пост.
В пост всегда кажется, что кушать совершенно нечего - но это не так, вариантов блюд - огромное количество, главное - фантазия и желание готовить.
Итак, сегодня мы будем готовить - постный рассольник с перловкой, картофелем, грибами и разными овощами (с обжаркой).

Начнем,
- ставим вариться перловую крупу (я взяла целый пакетик)

Приготовим сушеные грибы

Хорошо их промоем, и оставим замоченными на некоторое время

А пока приготовим овощи. Нам понадобятся самые разнообразные овощи, особенно хочу выделить сельдерей. Он придаст супу насыщенный вкус. Так как суп у нас постный - чем больше вы найдете разнообразных овощей - тем вкуснее будет суп.

Все готово? нет - не хватает перловой крупы и томатной пасты.

Когда грибы хорошо размокнут - мелко их порежем, а оставшуюся от них жидкость выльем в кастрюлю.

Когда вода в кастрюле закипит (цвет такой, потому что мы добавили грибной настой), кладем туда перловку (она почти готова, так сказать аль денте).


Нарезаем картофель

Кладем картофель в суп, одновременно я кладу и лавровый лист (он даст свой аромат и мы его уберем). Сейчас у нас будет появляться пенка - не пугаемся, когда жидкость закипит - мы ее снимем.

Пока варится картофель - обжариваем овощи (можно ничего и не обжаривать, но тогда суп будем совсем пресным)
- нарезаем лук и морковь и отправляем на сковородку (я буду обжаривать на миксе оливкогого и подсолнечного масел)

Нарезаем мелко корень сельдерея (какой он ароматный и полезный!)

Отправляем на сковороду к морковке и луку

Добавляем порезанный болгарский перец (у меня замороженный). Я всегда стараюсь снять с перца пленку-шкурку (так, мне кажется, вкуснее, не попадается пленка, которую трудно разжевать)

Мелко режем грибы и отправляем к овощам

Еще нам осталось добавить соленый огурец

Отправляем на сковороду

и не забудем про томатную пасту

Все, что нам нужно было обжарить - находиться на сковороде.

А картофель и перловая крупа тем временем дошли до нужной нам кондиции

Кладем в суп всю обжарку


И в самом конце - порезанную зелень, чеснок, черный перец, хмели-сунели, соль.

Еще 1 минута - и наш рассольник - готов!

Можно подавать к столу с постным майонезом... или прямо так

Вкус у супа получился очень насыщенным. Моя дочка-школьница даже не поняла, что рассольник постный. Очень вкусно, поверьте.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Предлагаем вам рецепт постного супчика. Рассольник получается очень вкусный и сытный. Особенную пикантность и неповторимый вкус супу придают маринованные грибы. На приготовление супа уходи не много времени и минимум продуктов.

Совет. Шампиньоны для супа можно заранее, по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • 60 грамм перловой крупы
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм сельдерея
  • 0,2 килограмма маринованных огурцов
  • 0,2 литра рассола
  • 0,2 килограмма маринованных грибов
  • соль, перец
  • чеснок, лавровый лист

Начинаем приготовление

  1. Крупу промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (1,5 л.). Ставим на плиту, доводим до кипения, солим и продолжаем варить до готовности.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Берем еще 1 кастрюлю, наливаем в нее воду (1,5 л.), кладем в нее половину подготовленного лука и моркови, сельдерей, чеснок, лавровый лист, специи. Накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим овощной бульон 25-30 минут.
  4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем оставшийся лук.
  5. Очищенную морковь и маринованные огурцы натираем на терке.
  6. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем лук. Доводим его до прозрачного состояния. Добавляем морковь, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Кладем в получившуюся смесь огурцы и тушим еще 3 минуты. Затем вливаем рассол и тушим еще 3-4 минуты.
  7. В бульон с кашей всыпаем картофель и грибы. Доводим до кипения. После этого выкладываем в бульон подготовленную зажарку.
  8. С готового овощного бульона вынимаем овощи и специи, а сам бульон переливаем в суп. Доводим до кипения. Если необходимо добавляем соль и перец.
  9. Получившемуся супу даем настояться 15-20 минут, добавляем измельченную зелень и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Одним из любимых «зимних» супов является рассольник. Это сытное и густое блюдо с кислинкой готовится обычно с мясом. Но во время поста готовить суп можно на грибном или овощном бульоне. Получается постный рассольник не менее вкусным и полезным. Готовить постный суп рассольник можно в нескольких вариантах.

– легкий и вкусный рецепт приготовления супа, которых получается наваристым, слегка кисловатым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 3 картошки;
  • 5 огурцов соленых;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи;
  • 4 ложки масла раст.;
  • петрушка;
  • два листика лавровых;
  • две ст.л. томат пасты.

Приготовление:

  1. На полчаса замочите промытую перловку в воде.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте крупу. Варите 20 минут.
  3. Овощи почистите, порежьте кубиком картошку, натрите морковку на терке, луковицу измельчите.
  4. Добавьте к крупе картошку.
  5. Обжарьте лук с морковкой, добавьте томат пасту и через пару минут снимите с огня.
  6. К супу добавьте зажарку, перемешайте.
  7. Огурцы можно натереть на терке или порезать кружками.
  8. Потушите огурцы несколько минут на сковородке и добавьте в суп.
  9. В рассольник добавьте специи и соль, лавровые листики. Варите еще 7 минут.

В готовый суп можно добавить рубленую зелень перед подачей к столу.

Готовится постный рассольник с рисом и солеными огурцами быстро: за час. В этом рецепте постного рассольника с солеными огурцами и рисом в бульон обязательно добавляется рассол.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • три огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • стакан риса;
  • 2 листа лавровых;
  • стакан рассола;
  • специи;
  • полторы ложки томат. пасты.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку порежьте кубиком и варите. Когда закипит, варите на маленьком огне 10 минут.
  2. Добавьте к картошке промытый рис, варите до готовности крупы.
  3. Измельчите луковицу, натрите морковку на терке.
  4. Овощи обжарьте и добавьте порезанный мелко чеснок, после жарьте, помешивая, еще пять минут.
  5. Натрите на терке огурцы или порежьте кубиком. Добавьте к зажарке и жарьте несколько минут, помешивая.
  6. Добавьте к зажарке пасту.
  7. В суп переложите жареные овощи, добавьте специи и лавровые листья. Влейте огуречный рассол.
  8. Готовый суп оставьте настаиваться полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана перловки;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • три огурца соленых;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • несколько горошков перца;
  • два листика лавровых.

Приготовление:

  1. На два часа замочите в холодной воде крупу, затем поставьте вариться 20 минут в свежей воде.
  2. Грибы мелко порежьте и пожарьте.
  3. Добавьте в кастрюлю с перловкой грибы и варите минут 10.
  4. Картошку нарежьте кубиком и добавьте в суп. Варите минут 15.
  5. Натрите огурцы и морковку на терке. Измельчите луковицу.
  6. Морковку с луком пожарьте.
  7. К супу добавьте огурцы и зажарку, специи, посолите. Варите 10 минут.

Постный рассольник с грибами подавайте со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • два помидора;
  • луковица;
  • морковка;
  • две картошки;
  • два огурца соленых;
  • лист лавровый;
  • 4 горошка перца;
  • полстакана рассола.

Этапы приготовления:

  1. Горячей водой залейте перловку и оставьте набухать.
  2. Когда крупа распарится, поставьте вариться до мягкости на маленьком огне.
  3. Картошку порежьте кубиком, морковку натрите, полукольцами порежьте луковицу.
  4. К готовой крупе добавьте картошку и специи, по вкусу посолите.
  5. Лук с морковкой обжарьте.
  6. От кожуры очистите томаты и добавьте жариться к овощам.
  7. К зажарке добавьте огурцы, порезанные тонким кружком. Потушите до мягкости.
  8. К супу добавьте зажарку и варите еще 10 минут, влейте огуречный рассол.

В готовый рассольник добавьте зелень и подавайте с ржаным хлебом.