Сырные шарики из моцареллы. Жареный сыр моцарелла - Medaglioni di mozzarella Dorati Жареная моцарелла с чесночным соусом

Жареная моцарелла — традиционная итальянская закуска, ну, знаете, это такие удивительно вкусные сырные шарики, которые часто подают на вечеринках в качестве сопровождения к пиву или белому вину. Несмотря на то, что моцарелла жарится в масле, закуска гораздо более диетическая, чем наши бутерброды, ведь используется оливковое масло.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

— свежая моцарелла (250 грамм)
— мука
— яйцо (одна штука)
— панировочные сухари
— соль
— оливковое масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Покупаем моцареллу, обращаем внимание на размер шариков — они должны быть маленькими. Теперь переходим к процессу приготовления жареных шариков, кстати, он займет минут 30 максимум. Берем яйцо, разбиваем его в контейнер (или миску) и взбалтываем венчиком так, словно мы готовим гоголь-моголь. Берем еще две миски, в первую насыпаем муку, во вторую — панировочные сухари.

Открываем пакет с моцареллой, извлекаем шарики из жидкости и кладем их на бумагу для выпечки. Теперь нам нужно немного подождать, чтобы жидкость, в которой хранился сыр, стекла с моцареллы.

Теперь каждый шарик моцареллы вначале окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке, а в финале в сухарях. Берем глубокую сковородку, наполняем ее на две третьих оливковым маслом и ставим на огонь. Когда масло закипит, кладем пару-тройку шариков моцареллы на шумовку, опускаем их в масло и держим до тех пор, пока они не станут золотистыми.

Затем извлекаем моцареллу из сковородки и снова кладем на бумагу для выпечки, чтобы с шариков стекло масло. Небольшая хитрость. Лучше не жарить более трех кусочков моцареллы за раз. Дело в том, что в противном случае температура масла падает, соответственно, для того, чтобы зажарить сыр требуется больше времени, в результате моцарелла находится в масле дольше положенного, что плохо отражается на вкусовых качествах закуски.

В Италии жареную моцареллу подают на стол со свежими овощами как сопровождение к пиву или белому вину, в Америке — с брусничным или клюквенным джемом. Нам нравятся оба варианта.

Жареная моцарелла - это одна из традиционных, вкусных и очень простых закусок. Блюдо относится к итальянской кухне именно из-за того, что в нем применяется специфичный итальянский сыр. А также будут использоваться итальянские приправы, но это по желанию. А так вообще жареный сыр - это вполне привычное блюдо, которое готовится во многих странах. Оно, помимо закуски, также является отличным лакомством для вегетарианцев. Но такое блюдо нравится не только вегетарианцам, оно может выступать и как сытный перекус. Но не стоит им злоупотреблять, ведь кусочки сыра получаются достаточно жирными.

Моцарелла - это итальянский сыр, который у нас чаще всего встретишь приготовленный из коровьего молока. При этом своим собственным вкусом он не обладает. Мы получаем головку сыра, замоченную в растворе. Это, кстати, говорит о том, что срок годности моцареллы небольшой. Из-за этого и все-таки пресного вкуса рецепты с моцареллой обязательно должны содержать что-то дающее яркий вкус. В нашем рецепте мы также воспользуемся этой хитростью и сделаем очень интересную и ароматную закуску. Давайте узнаем, что нам понадобится.

Для приготовления рецепта нам нужны такие ингредиенты:

  • моцарелла - 400 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • (или любой вчерашний хлеб) - 400 грамм;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • итальянские травы - 1–2 чайные ложки;
  • свежемолотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Сначала разберемся с основным ингредиентом. Дело в том, что у нас моцарелла продается в различных размерных вариантах. Это стандартный крупный шарик и целая куча маленьких шариков. Также есть разновидность сыра в твердом виде, но она нам вообще не нужна сейчас. Вы можете брать какой угодно по размеру вариант, но уже сразу готовые маленькие шарики будут гораздо красивее. Итальянские травы вы можете брать такие, какие вы больше всего любите. Например, найдите в магазине сразу смесь всех основных трав. Или же соберите ее сами. Хорошо подходит сюда базилик, орегано, тимьян. Но это уже по-настоящему дело предпочтений.

Первый этап приготовления - подготовим панировку и сыр

Вместо того чтобы использовать панировочные сухари, мы делаем их сами. Это ничуть не сложно и займет не боле пяти минут. Но если у вас их нет, то, конечно, вы можете использовать уже готовые магазинные панировочные сухари. Для наших лучше всего использовать чиабатту собственного приготовления, потому что это отличный нежный итальянский хлеб. Но хорошо сойдет и обычный белый, который продается в каждом магазине.

Его мы просто нарезаем какими-нибудь кубиками. На абсолютно сухой сковороде мы их немного поджариваем. Но не стоит допускать черноты и пригарания. Для этого просто постоянно помешивайте кусочки хлеба. Через четыре минуты они уже должны стать хрустящими. Тогда их вытаскиваем и перекладываем в блендер. Теперь нам нужно получить из этого крошку. Готовую крошку переложить в миску, добавить итальянские травы и все хорошо перемешать.

Подготовим также остальные элементы панировки. Для этого возьмем еще две глубокие миски. В одной надо размешать яйца, молоко, перец и соль. В другую высыпаем муку. Муку также можно посолить и поперчить. Моцареллу, если она идет большим шариком, надо нарезать на порционные кусочки. С маленькими ничего делать не надо. Только избавьтесь от рассола и излишней влаги, откинув сыр на дуршлаг.

Второй этап приготовления - жарим моцареллу

В рецепте не указано точное количество масла только потому, что его может понадобиться различное количество в зависимости от габаритов кастрюль. Вы можете взять сотейник или ковшик с толстыми стенками. Но нужно налить столько масла, чтобы его высота не была меньше шести сантиметров. Его надо нагреть, но не сильно. При опускании туда кусочка панировки, он должен стабильно шипеть, но не очень сильно.

С кусочками моцареллы поступим так: сначала обваливаем их в муке, чтобы окончательно удалить всю влагу. Теперь опускаем их в яичную смесь. Чтобы не испачкаться, воспользуйтесь зубочисткой. Следующим слоем идет панировка. Далее снова яичная смесь, потом опять панировка. И в такой «броне» отправляем шарики во фритюр. Обжариваем все до золотистости наружного слоя. Вытаскиваем и оставляем на две минуты на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Есть надо сразу, пока блюдо еще горячее.

Как видите, рецепт очень примитивный и быстрый. Зато получается действительно хорошая закуска на любой случай. Так что берите рецепт на заметку и готовьте его для себя и для друзей. Приятного аппетита!

Если говорить об Италии, точнее о ее гастрономии, то три ее кита: пицца, паста и моцарелла. Признаюсь, к пицце я отношусь очень спокойно. Пробовала в разных регионах Италии. Так сказать, настоящую, «от производителя». Но все равно не впечатлилась. Паста итальянская тоже не диковинка. Тут важно, под каким соусом ее подать. А вот Кампанское (Campana ―местность на Юге Италии) изобретение ― сыр моцарелла хорош во всех вариациях! И в чистом виде, и в составе наполнителя той же пиццы, и в качестве закусок.

Самая известная и традиционная закуска с сыром моцарелла ― это шарики Аранчини (arancini), получившие свое название маленьких «апельсинчиков» за свою форму и коричневато-оранжевый цвет панировки. Моцарелла в составе аранчини несет все же не главную роль, а лишь часть наполнителя. Но именно Аранчини вдохновили меня на создание быстрой и легкой закуски из сыра моцарелла!

А панировку я не делала традиционной, из сухарей и яйца. Я сделала свой вариант! И поэтому цвет моих шариков золотисто-желтый. Мои гости даже решили, что на столе «золотые рафаэлло».

Сухари для панировки тоже присутствуют. Но не обычные, из магазина, а «hand made». На которые также стоит обратить внимание! Их можно применять не только в этом рецепте, а посыпать готовую пасту или использовать в салатах.

Как приготовить мои «фирменные» сухарики я опишу в описании рецепта.

Итак, для рецепта закуски из сыра моцарелла нам понадобятся:

  • Сыр моцарелла mini 24 шарика
  • Панировочные сухари
  • Палента (кукурузная крупа)
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 500 мл.

Кукурузный крахмал

Для начала расскажу о моих фирменных сухариках. Я их делаю из белого хлеба на закваске. То есть обычный дрожжевой батон не подойдет. Еще свежий хлебный мякиш я нарезаю на кубики, срезая верхнюю корочку. Потом сушу естественным способом. Кубики раскладываю на лист крафтовой бумаги и накрываю вторым слоем. Когда хлеб высыхает, я его разбиваю молоточком для отбивания мяса в крошки. Идеально, если у вас есть деревянный. Засыпаю крошки сухариков в жестяную банку для хранения. Добавляю сушеный чеснок из готовых специй. Но лучше свежий истолченный чеснок добавить к кубикам из хлеба и высушить естественным способом. И также его потом измельчить молоточком. В банку с сухарями насыпаю немного морской соли и тимьян. Встряхиваю. Все. Специя «hand made» готова!

Приготовьте 3 мисочки: с яйцом, кукурузным крахмалом и смесью паленты и домашних сухариков(пропорция 50×50).

Моцареллу нужно предварительно достать из рассола, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Каждый шарик сначала обвалять в кукурузном крахмале, затем опустить в яйцо (яйцо предварительно взболтайте венчиком или вилкой), а потом опустите в миску со смесью паленты и сухариков.

Миску можно потрясти круговыми вращениями. Это позволит шарикам равномерно прикрепить панировку.

Шарики в панировке выложите на стеклянную доску, или деревянную, или пластиковую, но обернутую пищевой пленкой. Так шарики не будут приставать к поверхности.

В небольшой кастрюле с высокими бортами или сотейнике разогрейте растительное масло. Только не перегрейте его.

Проверить масло на готовность можно, брызнув пару капель воды в горячее масло. Если оно начало «стрелять», значит, оно перегрето. И его лучше ненадолго снять с огня. Оно должно слегка зашипеть. Вот в такое масло можно опускать шарики в панировке. Жарить на среднем огне до легкого золотистого цвета. И нельзя давать шарикам утратить форму. Если начнет вытекать сыр, значит, вы передержали!

Вся прелесть в закуске ― это панцирь из «золотой» панировки, а внутри будет горячий сыр.

Жарить моцареллу нужно в считанные минуты и тут же подавать к столу!

Жареная моцарелла — аппетитная и сытная закуска, заменяющая привычные чипсы или сухарики. Под хрустящей панировкой скрывается нежная масса расплавленного сыра, пряно тающая во рту. Угощение можно подавать к алкогольным напиткам.

Классическая технология приготовления: жарим итальянский сыр

Используемые продукты:

  • 16 порций сыра моцарелла;
  • 2 взбитых яйца;
  • 110 г панировочных сухарей;
  • 80 г универсальной муки;
  • 23 г кукурузного крахмала;
  • 9-12 г чесночного порошка;
  • масло для фритюра.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить жареную моцареллу, в маленькой миске смешайте яйца и воду (приблизительно ¼ стакана).
  2. Объедините чесночную соль в отдельной емкости.
  3. Возьмите тару среднего размера, чтобы перемешать в ней муку и кукурузный крахмал.
  4. В большой тяжелой кастрюле нагрейте масло до 185 градусов.
  5. Каждый ломтик моцареллы окуните в мучную смесь, затем в яичную, затем в хлебные крошки и, наконец, в масло.

Обжаривайте ломтики сыра до образования ароматно-золотистой корочки. Процесс займет не более 30 секунд. Готовые кусочки жаренной в панировке моцареллы переложите на бумажные полотенца.

Аппетитные сырные палочки. Хитрости и нюансы

Используемые продукты:

  • 8 порций моцареллы;
  • 1 большое яйцо;
  • 90 г универсальной муки;
  • 75 г сухих хлебных крошек.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Нарежьте сыр продолговатыми прямоугольниками.
  2. Высыпьте муку в тарелку, окунайте ломтики моцареллы в рассыпчатую смесь, стряхните лишнее.
  3. В другой емкости взбейте яйцо, смажьте яичной смесью получившиеся палочки, затем бросьте в хлебные крошки.
  4. Положите палочки на тарелку и замораживайте в течение 10-15 минут.
  5. Нагрейте фритюрницу или большую кастрюлю, обжаривайте моцареллу двумя партиями до золотистого цвета около 1 минуты.

Переложите готовое блюдо на салфетки, бумажные полотенца впитают жир. Подавайте с итальянским соусом из спелых томатов, зеленого лука, пряных специй.

Простой и вкусный соус для жареной моцареллы

Используемые продукты:

  • 800 г томатов;
  • 65 мл оливкового масла;
  • чеснок, базилик.

Залейте томаты кипятком, удалите шкурку, нарежьте хаотичными ломтиками. Жарьте на сковороде, приправьте чесночным порошком, измельченными веточками базилика. Прокипятите, тушите 8-10 минут, постоянно помешивая смесь.

Жареная моцарелла в панировке. Рецепт сочной закуски к пиву

Используемые продукты:

  • 16 ломтиков моцареллы;
  • 2 больших яйца;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 100 г муки;
  • 90 г хлебных крошек;
  • 75 г тертого пармезана;
  • петрушка, орегано.

Начинаем готовить.

  1. Нагрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде.
  2. Смешайте хлебную крошку с тертым сыром, ароматным чесноком, измельченными веточками петрушки и орегано.
  3. Возьмите три тары среднего размера, в одной взбейте яйца, в другую поместите муку, в третью пересыпьте смесь крошек и специй.
  4. Погрузите каждый кусочек моцареллы сначала в муку, затем в яичную массу, а затем в панировочные сухари.
  5. Аккуратно добавляйте панированный сыр в горячее масло, обжаривайте до золотистого цвета, примерно 45-60 секунд.

Подавайте жареную моцареллу с томатной пастой или чесночным соусом. В качестве дополнительных специй используйте базилик, розмарин.

Совет. Для сырных шариков можно использовать любой вид моцареллы. Хорошо, если есть возможность приобрести мини или беби-моцареллу (в этом случае шарики моцареллы жарятся целыми). Также подойдут более крупные головки моцареллы в заливке (или в вакуумной упаковке без заливки) - сыр нужно нарезать крупными кубиками.

Моцареллу откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь заливке.

Совет. Сырные шарики обжариваются во фритюре очень быстро и, чтобы сыр успел хорошо прогреться внутри, и зарумяниться снаружи - моцареллу нужно заранее достать из холодильника, и дать нагреться до комнатной температуры

Промакнуть шарики (или кубики) сыра бумажными полотенцами, чтобы удалить оставшуюся влагу.

Приготовить льезон.
В миске соединить яйца с молоком, солью, перцем и взболтать венчиком до однородности.
С батона срезать корки.
Нарезать батон кубиками или разломать на кусочки и измельчить в блендере в мелкую крошку.

Совет. Вместо батона можно взять готовые панировочные сухари, но с хлебными крошками получится гораздо вкуснее.


В миску просеять муку и обвалять в ней шарики моцареллы.

Затем окунуть в льезон.

Обвалять в хлебных крошках.

Снова окунуть в льезон и еще раз обвалять в хлебных крошках.

Совет. Для сырных шариков делается двойная панировка, чтобы сок не вытекал наружу, иначе раскаленное масло для фритюра будет "стрелять".

В сильно разогретое масло для фритюра опускать шарики и обжаривать до зарумянивания.

Совет. Сырные шарики жарятся очень быстро от 15 до 40 секунд. Время жарки зависит от температуры масла. Шарики лучше жарить небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в масле. Также, при загрузке большой порции температура масла быстро понижается.


Готовые сырные шарики вынуть ложкой с отверстиями или шумовкой, стараясь, чтобы стекло как можно больше масла.


Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.