Торт прага оригинальный рецепт пошагово. Торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;

  2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;

  3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;

  4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

  5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;

  7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

    Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

  8. Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
  9. Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;

  10. Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
  11. Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;

  12. Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
  13. Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;

  14. В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;

  15. В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

    Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

  16. Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;

  17. Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;

  18. Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;

  19. Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

  20. Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;

Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 шт. средних яичек;
  • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
  • 1.5 ст. муки (300 гр.);
  • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;

ПРОПИТКА:

  • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
  • Какао порошок – 150 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молоко – 400 мл;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;

  2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;

  3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;

  4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;

  5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

    Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

  6. Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;

  7. Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
  8. Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
  9. Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;

    Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

  10. Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;

  11. Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;

  12. Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;

  13. Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;

    Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

  14. Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;

  15. Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;

  16. Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;

  17. Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);

  18. Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
  19. Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.

Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 небольших яичек;
  • 150 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 40 г сливочного масла;

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • 100 гр. (пол стакана) сахара;
  • 100 мл теплой воды;
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • 3 теплых яичных желтка;
  • 100 мл обычной воды;
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 340 гр. масла сливочного;
  • 3 ст. л. какао (30 гр.);
  • 200 мл жирных сливок;
  • 300 гр. черного шоколада;
  • 50 гр. джем (любой);
  • 300 гр. клубники;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.

  1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
  2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
  3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
  4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
  5. Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
  6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
  7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
  8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
  9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
  10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
  11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
  12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
  13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.

Торт Прага

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

24 ч

350 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр . По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту. Надеюсь, что мое описание позволит вам с легкостью приготовить этот восхитительно-шоколадный нежный тортик.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав:

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав:

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной .

Сметанный крем

  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Заварной крем

  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Ингредиенты:

  • шоколад – 80 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.

Торт «Прага» был приготовлен впервые российским кондитером в советские времена и до сих пор десерт пользуется популярностью. Название торт получил благодаря московскому ресторану чешской кухни «Прага», где впервые он и был приготовлен.

Готовить торт можно с разными видами крема, коньячной пропиткой, орехами и вишней. Рецепты торта «Прага» несложные, а десерт получается очень вкусным.

Торт «Прага»

Это нежный и аппетитный торт «Прага» по классическому рецепту с насыщенным вкусом. Готовится около 4 часов. Получается большой торт на 2 кг: 16 порций, калорийностью 5222 ккал.

Тесто:

  • три яйца;
  • полтора стак. сахара;
  • два стак. муки;
  • стак. сметаны;
  • по 1 ложечка уксуса и соды;
  • половина банки сгущенки;
  • 100 г. шоколада черного;
  • две ложечки с горкой какао.

Крем:

  • половина банки сгущенки;
  • масло слив. – 300 г.;
  • половина стак. орехов грецк.;
  • две ложки коньяка.

Глазурь:

  • масло слив. – 50 г.;
  • шоколад черный – 100 г.;
  • ¼ стак. молока;
  • шоколад белый – 30 г.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами перемешайте до однородности и добавьте сметану.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте в массу. Влейте сгущенку.
  3. Добавьте в тесто растопленный на водяной бане шоколад и какао. Массу размешайте.
  4. Всыпьте муку, тесто должно получиться как для оладий.
  5. Возьмите две формы, застелите дно пергаментом, смажьте стенки маслом и вылейте тесто, распределив равномерно.
  6. 60 минут пеките коржи в духовке на 180 гр.
  7. Когда готовые коржи немного остынут, выньте из формы.
  8. Разрежьте коржи поперек, когда они остынут полностью. Получается 4 коржа.
  9. Сгущенку соедините с размягченным маслом, добавьте коньяк и какао. Смесь взбейте, используя миксер.
  10. Пропитайте три коржа сиропом из коньяка, наполовину разбавленного с водой.
  11. Каждый пропитанный корж обмажьте кремом и посыпьте рублеными орехами.
  12. Сиропом полейте четвертый корж.
  13. На водяной бане расплавьте шоколад и масло, влейте порциями молоко. Помешивайте смесь и держите на огне до однородности.
  14. Полейте торт глазурью и разровняйте верх, пока глазурь не остыла. Обмажьте бока.
  15. Расплавьте белый шоколад и полейте сверху торт.
  16. Торт оставьте пропитываться в холодильнике на ночь.

Торт «Прага» по простому рецепту получается мягким. К столу его можно подавать после приготовления, но лучше дать настояться.

Торт «Прага» со сметанным кремом

Это рецепт торта «Прага» со . Готовится 4 часа, получается 10 порций, калорийностью 3200 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. муки;
  • два яйца;
  • 120 г. масла;
  • два стак. сахара;
  • банка сгущенки;
  • два стак. сметаны;
  • две ложки какао;
  • ч.л. соды;
  • ч.л. ванилина;
  • пачка масла.

Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • 115 г. муки;
  • 150 г. сахара;
  • 25 г. какао;
  • 15 мл. молока;
  • одна ч.л. разрыхл.;
  • шоколад;
  • щепоть ванилина.

Пропитка:

  • стакан рома;
  • стак. сахара.

Для 1 крема:

  • 120 г. масла;
  • 10 г. какао;
  • желток;
  • 150 г. пудры сахар.;
  • 15 мл. молока.

Для 2 крема:

  • 150 г. масла;
  • 0,5 л.ч. какао;
  • 100 г. сгущенки.

Для 3 крема:

  • 150 г. масла;
  • 1 ст. ложка вареной сгущенки;
  • 130 г. пудры сахар.

Помадка:

  • 150 г. какао;
  • 50 г. сахара;
  • 30 г. масла;
  • половина литра молока.

Приготовление пошагово:

  1. Поделите шесть яиц на белки и желтки. В густую плотную пену взбейте белки, желтки взбивайте до бела и увеличения в объеме.
  2. Сахар (150 г.) разделите пополам и добавьте в каждую массу. Добавьте ванилин.
  3. Белки снова взбейте в устойчивые пики, желтки с сахаром перемешайте.
  4. Соедините желтки с белками, перемешивая их в одну сторону снизу вверх.
  5. Муку с какао и разрыхлителем просейте три раза и порциями всыпьте в яичную массу. Перемешивайте медленно в одном направлении до однородности.
  6. Масло растопите, остудите и добавьте в тесто.
  7. Противень смажьте по бокам маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто и пеките 1 час.
  8. Готовый корж оставьте остывать.
  9. Сделайте первый крем. Миксером 3 минуты взбивайте размягченное масло и добавьте желток.
  10. Муку с пудрой и какао просейте и добавьте к масляной массе. Взбейте, влейте холодное молоко и миксером перемешайте.
  11. Крем второй: размягченное масло взбивайте миксером 3 минуты, добавьте сгущенку и снова взбейте. Добавьте какао.
  12. Крем третий: масло 3 минуты взбивайте миксером, добавьте сгущенку вареную и пудру. Снова миксером взбейте.
  13. Помадка: перемешайте сахар, какао, влейте порциями молоко и варите на водяной бане 10 минут, пока масса не станет тягучей и однородной. Добавьте масло для глянцевости.
  14. Сделайте пропитку: ром с сахаром перемешайте и кипятите 20 минут, пока алкоголь не испарится. Оставьте на 20 минут.
  15. На 4 части разрежьте бисквит поперек. Два коржа полейте обильно пропиткой, а два промокните чистым ромом.
  16. Корж с пропиткой покройте первым кремом и накройте коржом, пропитанным только ромом. Этот корж намажьте вторым видом крема. Третий корж, с пропиткой из сахара и рома положите сверху и смажьте третьим видом крема.
  17. Бока покройте любым кремом, который остался.
  18. Торт смажьте оставшейся пропиткой из рома и сахара.
  19. Торт положите на час в холодильник.
  20. Выньте торт из холодильника и полейте помадкой. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
  21. Положите снова торт на 2 часа в холод.

Торт «Прага» – сладкое воспоминание из детства. Во времена СССР – наиболее популярный из всех шоколадных десертов. Рецепт торта родом не из Чехии, как подумал бы любой неосведомленный человек, проведя параллель между названием мучного изделия и одноименной столицей. Прародителем шоколадного лакомства является русский кондитер Владимир Гуральник. В первый раз торт по классическому рецепту был выпечен в московском ресторане «Прага» на Арбате.

Классика жанра – шоколадный торт «Прага» – излюбленное лакомство каждого советского человека. Стоимость десерта была высока, а купить его чаще можно было только по знакомству, однако, в праздничный день украшением стола был именно пражский торт. Рецепты хранились в секрете. Каждая хозяйка готовила его на свой вкус, гадая над загадкой классической рецептуры, поэтому сейчас торты «Прага» так разнообразны. Но классика всегда будет в моде, а мы раскроем вам секрет ее приготовления.

Классический торт «Прага» в домашних условиях

Рецепт пражского торта уникален, как любое авторское произведение искусства. То, что его придумал московский кондитер, не значит, что его нельзя воспроизвести в домашних условиях. Обладая начальными знаниями по выпеканию бисквитов и разобравшись с составом, вы без лишних усилий испечете торт «Прага» по старинному рецепту.

Уникальный вкус шоколадного десерта знаком чуть ли не каждому еще с детства. Но на каждой советской кухне самый вкусный торт «Прага» готовился по-разному. В силу дефицита некоторых продуктов или желания самого кулинара. Так появился рецепт торта «Прага» на сметане, в который добавлялись ваниль или миндальный орех. Состав крема тоже претерпел существенные изменения – его могли взбивать из сгущенки, какао-порошка и масла вместо натурального шоколада и сахара.

Но чтобы ни случилось, как бы ни менялись ингредиенты домашних шоколадных десертов и выпечки, классическая Прага останется всегда неповторимым и изысканным десертом. Прекрасно, что сейчас секретность рецептуры и труднодоступность самого торта далеко позади, и каждая хозяйка может порадовать себя и родных этим вкуснейшим лакомством.

Классический вариант торта «Прага» состоит их трех шоколадных бисквитных коржей, которые промачиваются коньячной пропиткой и промазываются масляным кремом. На верхушку выпечки выкладывается абрикосовый джем. Украшается готовое изделие глазурью из натурального шоколада.

Нам понадобится

Пусть название торта схоже с одноименной европейской столицей, классический торт «Прага» имеет русские корни. Приготовление пражского десерта разнится с советской рецептурой. Говорят, что только в Европе вы сможете насладиться вкусом оригинального рецепта торта «Прага». Он не так прост, как его ГОСТовский «товарищ». Его изюминкой являются различные по составу кремы и пропитки для коржей. Для приготовления домашнего торта «Прага» много знаний не нужно, главное, соблюсти четыре негласных правила:

  1. Шоколадные коржи не выпекаются отдельно. Основная масса бисквита делится по горизонтали на 3 равные части.
  2. Пропитка в рецепте настоящего торта «Прага» – коньячная.
  3. Крем взбивается сливочный, основными ингредиентами которого являются: сгущенное молоко, сливочное масло и какао.
  4. Обязательно наличие абрикосового джема. Он выступает в качестве дополнительной пропитки верхнего коржа бисквитного торта «Прага».

Чтобы испечь восхитительный пражский торт со сгущенкой, вам потребуется:

Ингредиенты для торта «Прага»

Для бисквита:

  • яйцо – 6 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 120 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Для крема:

  • вода – 1 ст.л;
  • яичный желток – 1 шт;
  • сгущенка – 120 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • абрикосовое повидло или джем – 50 г.

Как приготовить бисквит для торта «Прага»

Величие и популярность этого лакомства высоко, по сравнению с простотой приготовления бисквита для торта «Прага» и его строгостью. Раньше столь интересный десерт был просто нарасхват. Рецепт классической Праги – вершина вкуса среди шоколадной выпечки. Шоколад, как основной ингредиент, присутствует везде – в коржах, креме или глазури, что является изюминкой десерта и слабостью для сладкоежек.

Если сейчас в магазине сложно найти выпечку, соответствующую по качеству советским десертам, то испечь торт «Прага» можно в домашних условиях. Главное в правильном кондитерском изделии не его экономическая доступность, а вкусовые качества. Поэтому рассмотрим рецепт изумительного пражского торта пошагово:

  1. Аккуратно разделите белки и желтки. Один желток оставьте для крема. Взбивайте белки и желтки отдельно, до образования густой пены, в итоге всыпьте по 75 г сахарного песка.
  2. Осторожно помешивая, соедините две получившиеся массы.
  3. Муку, смешанную с какао-порошком, просейте через сито.
  4. Помешивая движениями сверху вниз, смешайте муку и яичную массу.
  5. Торт «Прага» часто пекут в разъемных формах разного диаметра, но для нашего торта будет более приемлемой ширина 22 см. Форма смазывается маслом (сливочным или растительным), а на дно укладывается промасленная пергаментная бумага.
  6. Бисквит для торта «Прага» со сгущенкой выпекается 30 минут, духовка разогревается до 200 градусов. После приготовления остудите изделие и разомкните форму. Дайте бисквиту постоять 12-15 часов.
  7. Разделите готовую бисквитную массу на 3 равные части. Если время было выдержано правильно, коржи крошиться и ломаться не станут.

Существует менее калорийный рецепт классического пражского торта со сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло заменяется растительным. Основа для коржей получается легкой и пористой. А структура бисквита похожа на кекс – рассыпчатая и влажная. Так что никогда не поздно порадовать себя шоколадным кусочком невесомого торта «Прага», приготовленного своими руками.

Для создания подобного легкого шедевра кулинарии соедините 60 г какао и 0,5 ст.л. растворимого кофе. Залейте все 170 мл кипяченой воды. Далее, следует растереть 5 желтков со 180 г сахара, влить в полученную массу 130 мл растительного масла. Добавьте воду с кофе и какао. Венчиком или миксером взбейте получившуюся смесь с 200 г муки, пакетиком разрыхлителя теста и содой на кончике ножа до однородного состояния, без единого комочка.

Из 8 белков и 50 г сахара сделайте крутое безе. Потом аккуратно соедините с желтками. Разогрейте духовку до 190 градусов. В смазанную емкость для выпекания вылейте жидкое тесто и пеките до полной готовности 40 минут. Пока основа для коржей отстаивается, займитесь приготовлением крема.

Для кремовой пропитки хорошо взбейте 3 желтка, 1 ч.л. кипяченой воды и 5-6 ст.л. сгущенки (чтобы разнообразить вкус, можно и вареной). Полученную массу вываривайте на водяной бане до определенной густоты. Растопите в горячем креме 60 г натурального шоколада и снимите емкость с плиты. Дополните теплую кремовую массу 200 г размягченного сливочного масла и 1 ч.л. ароматного коньяка, и охладите ее.

Отстоявшийся бисквит при помощи нити или ножа разделите на 3 и более части. Смажьте первые два коржа и боковины кремом для пражского торта. Верхушку пропитайте абрикосовым повидлом или джемом. Нелишним будет украшение шоколадной помадкой. Уберите торт «Прага» с вареной сгущенкой в прохладное место, пусть он ждет своего часа.

Приготовление крема и пропитки для торта

Крем для торта «Прага» делается преимущественно сливочно-шоколадный, с тонкой коньячной ноткой. В таком случае необходимость дополнительной пропитки коржей отпадает. Чтобы десерт стал менее калорийным, его смазывают кремом на основе сметаны, но неизменно с топленым горьким шоколадом. Ведь все кондитеры мира советуют придерживаться именно классического рецепта торта «Прага».

Приготовление пропитки является обязательным действием в пошаговом рецепте пражского торта. Это может в корне исправить сухость передержанной в духовке выпечки. Вашему вниманию мы представим две разные по своему составу и свойствам пропитки на основе коньяка и вина. Основная функция такого ингредиента – увлажнение коржей и придание им мягкости. Описание самого процесса, как сделать ароматную пропитку для торта «Прага» вы сможете найти ниже.

В рецепте классической коньячной пропитки для пражского торта присутствует сахар, горячая вода, армянский коньяк. Чтобы не захмелеть за завтраком, полученную смесь следует проварить в течение двух минут на медленном огне. После чего остудить.

Уже сделанный торт «Прага» можно промазать и винной пропиткой. Особенно актуально это будет при приготовлении торта с вишней или фруктами. Для этого соедините пол стакана сахара и пол стакана красного сладкого вина. В лучшем варианте это будет Кагор. Поставьте емкость с вином на медленный огонь, и варите до густоты около 30 минут.

Необходимые продукты

Для создания оригинального торта «Прага» всегда использовалась только коньячная пропитка, а для крема – масло сливочное и сгущенное молоко. Такова оригинальная начинка торта, и об этом вам скажет любой кондитер. Любые другие рецепты Праги – возможные вариации популярного десерта на свой вкус и цвет.

Ингредиенты, входящие в состав яичного крема и пропитки классического торта «Прага», известны. Среди них – ароматный коньяк, яичные белки и желтки, сливочное масло и советская сгущенка. Украшение и пропитка верхнего коржа всегда выполнялись абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.

Для крема необходимо:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • кипяченая вода – 20 г;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао или шоколад – 10 г;
  • ванилин – 8 г.

Коньячная пропитка:

  • сахар – 1 ст.л;
  • горячая вода – 3 ст.л;
  • коньяк – 1 ст.л;
  • абрикосовый джем или повидло (для верхнего коржа).

Винная пропитка:

  • красное сладкое вино – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана.

Приготовление коньячной пропитки

Рецепт пражского торта не может быть идеальным без ароматной коньячной пропитки. Ее варят на медленном огне короткий промежуток времени – около 3 минут. Пропитка торта «Прага» в оригинальном исполнении готовится из сахара, горячей воды или кипятка и коньяка. Все ингредиенты перемешиваются в указанных выше пропорциях.

Но более подходящей для вишневого пражского торта будет винная пропитка на основе сахара и, например, кагора. Однако вино или коньяк тоже не предел. Некоторые кондитеры с удовольствием используют такие алкогольные напитки, как ром или ликер. Так что если интересуетесь, чем можно пропитать коржи торта «Прага», все будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара или строгости оригинальной рецептуры.

Крем для торта «Прага» похож по принципу приготовления на заварной желтковый крем. Чтобы желтки не свернулись, их смешивают с водой, после чего соединяют со сгущенкой и взбивают до однородного состояния. Затем приходит черед водяной бани. Грейте смесь таким способом минут 15, периодически перемешивая. Готовая масса должна постепенно густеть, а в итоге стать, как жирная сметана.

Чтобы продолжить воспроизводить рецепт торта «Прага» по-домашнему, уберите емкость с будущим кремом с водяной бани. К горячей массе добавьте шоколад и растопите его. Охладите смесь и вбейте в нее размягченное сливочное масло.

Чтобы добавить аромат готовому изделию, в крем можно влить пару столовых ложек коньяка. Многие хозяйки алкоголь добавляют только в пропитку для коржей. Эффект от любого из двух действий получается одинаковый. Но при классическом описании торта «Прага» коньяк идет именно для промачивания бисквита.

К радости родных и любимых мы готовим торт «Прага» дома со сметанным кремом. В дуэте с какао такая пропитка для бисквитных коржей будет не менее актуальной. И что немаловажно – сметанный крем ощутимо снизит калорийность готового десерта. Решать вам, какой крем хорош, и что лучше подойдет для пражского торта, который можно испечь в домашних условиях.

Меняя ингредиенты торта «Прага» и экспериментируя над кремом или бисквитом, каждая хозяйка привносит что-то свое в пошаговый рецепт пражского пирога. Так и появляются новые печеные кулинарные шедевры с арахисом или миндалем, которые добавляются непосредственно в готовый крем или в тесто на этапе замеса.

После приготовления остудите крем до комнатной температуры. Пропитайте им все охлажденные коржи, кроме самого первого. По завершении сборки торта, на него нанесите любое фруктовое или ягодное повидло или, руководствуясь классическим рецептом торта «Прага», абрикосовый джем.

Шоколадный торт «Прага» предполагает только одно совершенное украшение – шоколадную глазурь. Это прописано в классическом рецепте. При желании ее можно заменить шоколадной помадкой. Давайте разберемся подробнее, как украсить торт «Прага».

Для приготовления глазури или помадки потребуется не более стакана сахара и какао-порошок. Для придания сливочного вкуса готовому изделию, можно воду заменить молоком с высоким процентом жирности. Глазурь в таком случае получится как молочный шоколад.

После смешивания всех ингредиентов для глазури, общую массу вываривают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Спустя 5-7 минут она должна загустеть. После чего чашку с глазурью снимают с огня и смешивают с кусочком сливочного масла. В том случае, если смесь получилась слишком густой, немного разведите ее кипятком, до нужного состояния.

Сборка торта

Приготовить классический торт «Прага» – проще простого. Запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации из рецепта пирога. В первую очередь освободите готовый бисквит от формы. Горячий цельный корж разделить на части не получится: он может смяться и опасть. Дождитесь полного остывания бисквита, и при помощи толстой нити разрежьте его.

Для удобства, по всей окружности большого коржа сделайте неглубокий надрез, чтобы вы видели визуально, как делить общую массу бисквита. После чего заправьте в него нить и протягивайте ее внутри пирога. Таким образом, вы никогда не ошибетесь и разделите общий корж на три равные части.

Схема приготовления торта «Прага» подразумевает четыре основных действия:

  • разделение на равные части готового шоколадного бисквита;
  • пропитка коржей;
  • смазывание кремом;
  • украшение глазурью.

Как аккуратно разделить бисквит на части, вы уже знаете. Рассмотрим, как собрать торт «Прага» пошагово. Даже если сам бисквит получился рыхлым и влажным, рецепт шоколадного торта предполагает обязательную дополнительную пропитку. Чаще всего она готовится на основе ароматного алкоголя – коньяка, красного сладкого вина, рома или ликера. Укладывая друг на друга первые два коржа, пропитайте их получившимся составом и промажьте кремом. Последнюю верхнюю часть простого пражского торта полейте алкогольной пропиткой, и обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.

Чтобы завершить украшение торта «Прага», промажьте глазурью или помадкой поверхность и боковые стенки уже собранного торта. Но не забывайте, что шоколадная помадка застывает не сразу, а остается мягкой еще очень долго. Поэтому при перевозке готового изделия запаситесь вместительной упаковкой.

Приготовить торт «Прага» в домашних условиях просто, главное, после его сборки и украшения дать ему отстояться в прохладном месте на протяжении 5-6 часов. За это время бисквитные коржи полностью пропитаются, а верхнее покрытие застынет.

Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате. После чего простой рецепт торта со сгущенкой разошелся по всей стране и стал достоянием государства. Возможность его приготовления была расширена до производственных масштабов.

Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.

Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.

Список продуктов

Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 115 г;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • яичный желток – 1;
  • вода – 20 мл;
  • сгущенка – 120 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао порошок – 10 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Для пропитки:

  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл.

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Этапы приготовления торта «Прага»

Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.

  1. Нужно аккуратно отделить белки от желтков. Взбивая вкусный крем для торта «Прага», к желткам добавьте 75 г сахарного песка или пудры. С ней процесс пойдет быстрее, а масса будет пышнее. Далее, взбивая белки, отмерьте для них такое же количество сахара. Безе должно получиться устойчивым и густым. В итоге соедините обе массы воедино.
  2. Перемешайте муку и какао. Пропустите через сито. Начинайте постепенно примешивать сухие ингредиенты к яичной смеси. Вымешивать при этом стоит не по кругу, а сверху вниз, разбивая все комочки.
  3. По стенке посуды влейте растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры. Доведите тесто до однородного состояния.
  4. Готовьте бисквит для торта «Прага» по простому и вкусному рецепту в духовом шкафу, температура внутри которого не более 200 градусов. Время приготовления – около 30-40 минут. Тесто укладываем в форму и выпекаем. То, как оно пропеклось, проверьте при помощи деревянной спички или шпажки. Если палочка сухая, значит, бисквит готов. Пусть остынет пару минут, после чего освободите его из формы. Для последующего удачного разделения общая масса готового изделия должна не только остыть, но и хорошо отстояться. На это потребуется около 8 часов.
  5. Крем по рецепту торта «Прага» на сгущенном молоке готовится в емкости с толстым дном. Это исключает его пригорание. Размешайте 1 яичный желток с требуемым количеством воды. После чего добавляем сгущенку. На медленном огне, постоянно перемешивая, дожидаемся, чтобы масса получилась густой. Если вы не любитель сладкого, то положите половину сгущенного молока.
  6. Размягченное сливочное масло смешивается с ванилином. Маленькими порциями, продолжая взбивать венчиком или миксером, вводим сваренную сгущенку и какао. Крем должен быть однородным, без крупинок.
  7. Пропитка в рецепте ГОСТовского торта «Прага» уникальна. Ее ингредиенты: 100 г заваренного черного чая с 70 г сахара.
  8. Схема приготовления торта оканчивается его сборкой. Для этого отстоявшийся бисквит разделите при помощи нити на 3 равные части, каждую из которых пропитайте пропиткой. Половиной крема смажьте первый корж. Затем следующий. Верхушку домашнего торта «Прага» со сгущенкой обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.
  9. Глазурь, приготовленная из шоколада и масла, должна покрывать все изделие полностью. Поэтому ее наносят еще горячей, пока не застыла. После чего готовая выпечка отправляется в холодильник.

Видео приготовления торта «Прага»

Cамый быстрый и простой рецепт Праги

Торт «Прага» в домашних условиях отличается своей простотой. Это относится не только к методике приготовления, но и к набору основных составляющих. Легкий рецепт торта говорит о том, что его ингредиенты могут быть заменены на свой вкус. Неизменными остаются только общепринятые догмы и правила, присущие любому печеному изделию. Воспроизвести самый лучший рецепт торта «Прага» своими руками быстро и просто.

Что понадобится

Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.

Бисквитное тесто:

  • два яйца;
  • 300 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • уксус;
  • полтора стакана муки;
  • полбанки сгущенного молока (можно со вкусом какао);
  • миндаль;
  • щепотка перца.

  • полбанки сгущенного молока с какао;
  • 200 г мягкого масла

Сироп и глазурь:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки любого ароматного алкоголя;
  • 50 г масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 4 ложки какао порошка.

Как приготовить торт Прагу

Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:

  1. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте погашенную уксусом соду, 0,5 банки сгущенного молока, муку, миндаль и щепотку перца. Вымесите бисквитное тесто и поместите в форму. Выпекать пражский торт необходимо в духовке при 200 градусах.
  2. Оставшуюся часть сгущенки взбейте вместе со сливочным маслом. Сделайте пропитку из кипятка с сахаром и, например, коньяка. Пропитайте коржи, уложите их друг на друга, смазывая кремом.
  3. Для глазури перемешайте сахар, молоко, масло и какао-порошок. Проварите смесь на медленном огне после закипания еще пару минут. Теплой глазурью обмажьте торт со всех сторон.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Приготовление торта «Прага» в мультиварке

Изготовление Праги по любому рецепту упрощает наличие на кухне мультиварки. Тортик получается вкуснейшим. Возьмите блюдо, смешайте в нем яйца с сахаром. Добавьте соду, сметану, какао, сгущенку и ванилин. Получившуюся смесь взбейте при помощи миксера до однородности. Примесите муку.

Торт «Прага», испеченный в мультиварке, ничем не отличается от собрата из духовки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Выложите его из блюда в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, и выпекайте на режиме «Выпечка» 1 час. Когда прибор сообщит о готовности, выньте чашу и поставьте остывать. Пока бисквит для торта «Прага» делается, подготовьте все необходимое для приготовления крема и глазури.

Варианты украшения тортика

Украшение классического торта «Прага» производилось только шоколадной глазурью, в редких случаях – орехами сверху. Современные кондитеры используют различные техники и способы оформления выпечки и десертов. Чтобы торт выглядел презентабельно, в ход идет мастика, сахарная глазурь, готовые вафельные картинки.

Украсить торт «Прага» можно при помощи шоколадной глазури или стружки шоколада. Кроме этого, часто используются различные шоколадные фигурки. Глазурь можно приготовить разноцветную, молочную или карамельную.

Для создания готовых изделий в ход идут безе, фрукты и желе, конфеты, мармелад и различные посыпки. Закрепляются любые украшения на липкой поверхности верхнего коржа. После чего десерт отправляют застывать в холодильник. Неважно, как вы оформили торт, его вкус останется незабываемым на всю жизнь.

Торт «Прага» должен отстояться

Кондитерские секреты приготовления торта «Прага» основаны на рекомендациях, присущих любым печеным кондитерским изделиям.

  1. Шоколадная Прага, которую готовят в Чехии, представляет собой выпечку, пропитанную четырьмя сливочными кремами – на коньячной основе и ликерной, сырьем для которой берется «Шартрез» и «Бенедиктин».
  2. Формы для выпечки применяются круглые, шириной в среднем 21 см.
  3. Рецепт торта «Прага» на сметане предполагает обязательное отстаивание готового бисквита около 6 часов.
  4. Для увлажнения торта «Прага» с вареной сгущенкой, кроме стандартной коньячной пропитки, используется и вареное какао.
  5. Вкусный торт будет просто изумителен, если отстоится от 12 до 15 часов в холодном месте.
  6. При оформлении Праги и подготовке крема, взбивать белковую пену лучше с сахарной пудрой.

Рецептура и методики приготовления торта «Прага» у каждой хозяйки могут быть свои собственные. Но единым всегда останется его изумительный шоколадный вкус – вкус нашего с вами советского детства.

Классический торт «Прага» — это шоколадный бисквит, масляный крем кофейного цвета, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Именно в таком варианте я люблю этот чудесный тортик. Не скажу, что процесс приготовления торта «Прага» в домашних условиях быстр и прост. Я сняла подробный рецепт с фото пошагово. Ничего сверхъестественного вам делать не придется, но, как и с любым тортом, нужно будет немного повозиться. Зато результат вас приятно удивит. Конечно, сейчас «Прагу» можно купить в каждом втором магазине. Но на вкус эти современные торты абсолютно не похожи на классический торт из советских времен. Производители придумывают вариации кто во что горазд: кто коржи сиропом пропитает, кто крем на сливках сделает, а уж прослойки джема под глазурью вы не найдете ни в одном из покупных аналогов. Между тем, у рецепта есть четкий стандарт, утвержден ГОСТ почти 40 лет назад, когда этот торт был создан начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимиром Гуральником. Сложное произведение кулинарного искусства, включавшее несколько видов крема и дорогие ликеры, было упрощено и адаптировано к промышленному производству. И сейчас для приготовления торта потребуется весьма скромный набор продуктов.

Ингредиенты на форму d 18 см.:

Для бисквита:

  • Мука пшеничная – 120 грамм
  • Какао-порошок – 30 грамм (1,5 столовых ложки)
  • Яйцо куриное – 6 штук (категория С1)
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для крема:

  • Молоко сгущенное – 200 гамм
  • Масло сливочное комнатной температуры – 140 грамм
  • Желток яичный – 2 штуки
  • Вода – 40 мл,
  • Какао-порошок – 1,5 чайных ложки

Для смазывания коржей сверху:

  • Джем абрикосовый – 4 столовых ложки

Для шоколадной глазури:

  • Какао-порошок – 6 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Молоко – 9 столовых ложек
  • Масло сливочное – 40 грамм

Способ приготовления торта Прага в домашних условиях:

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.

Делаю бисквит. Смешиваю муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Сливочное масло выкладываю в небольшую кастрюльку, растапливаю на небольшом огне и отставляю в сторону, чтобы оно полностью остыло.

Желтки отделяю от белков. Добавляю половину сахара для бисквита в желтки, а половину в белки. Взбиваю миксером белки с сахаром до образования пышной белой пены.


Затем взбиваю смесь желтков с сахаром до однородного состояния.


Соединяю две яичные смеси, аккуратно перемешиваю венчиком.


Затем постепенно всыпаю в яичную смесь муку с какао-порошком.


Продолжаю перемешивать венчиком до образования гладкой однородной массы.


Добавляю растопленное сливочное масло (оно обязательно должно хорошо остыть!). Еще раз перемешиваю венчиком до гладкой блестящей массы.


Форму (она у меня диаметром 18 сантиметров) смазываю сливочным маслом. Вливаю в нее шоколадную смесь для бисквита. Разравниваю.


Ставлю выпекаться в духовку. Можно печь бисквит в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) 30-35 минут, а можно нагреть до 150 градусов и печь 45-50 минут – второй способ даст гарантированный результат – бисквит получится пористым, пышным и не опадет. Готовность проверяю шпажкой. Она должна быть сухой. Если вам показалась влажной, добавьте еще 5 минут выпекания.


Готовый бисквит остудить при комнатной температуре и вынуть из формы.

Пока бисквит остывает, делаю крем. Его буду готовить на водяной бане. У меня это конструкция из двух кастрюль разного диаметра. Одну вставляю в другую, наливаю воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала дно меньшей кастрюли. При этом маленькая кастрюля должна стоять устойчиво, поскольку придется активно мешать крем.

Вливаю в большую кастрюлю воду и ставлю ее на огонь, чтобы вода закипела.

В маленькую кастрюлю кладу желтки, выкладываю сгущенку и доливаю воду. Когда вода в большой закипит, устанавливаю сверху маленькую кастрюльку. И держу массу на огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет (10 минут).


Затем снимаю кастрюлю с кремом с водяной бани и даю крему остыть.

В это время в глубокую миску выкладываю сливочное масло (оно должно быть мягким, так что заранее достаньте его из холодильника) и взбиваю его миксером на быстрой скорости добела (2-3 минуты).


Затем добавляю к взбитому маслу заварную массу. И еще раз взбиваю миксером. В конце добавляю какао-порошок, взбиваю еще 1 минуту. Готовый крем ставлю в холодильник на полчасика, чтобы он схватился и загустел.


Дальше займусь коржами. При выпекании на круглых коржах верх торта получается выпуклым. Чтобы торт получился ровным эту верхушку нужно срезать. Она нам не понадобиться, поэтому ее можно просто съесть (например обмазав сгущенкой).

А оставшуюся часть бисквита нужно разрезать на 3 одинаковых по толщине части (0,7-1 см). Для того чтобы разрезать бисквит можно сделать тонким ножом надрезы с боков, а затем толстым широким ножом разрезать до конца. Я так и делаю. На мой взгляд, это удобнее.


Еще можно использовать нить для разрезания бисквита. Но мне это способ не слишком удобен.

Итак, бисквит разрезан на 3 части.


Стол застилаю пленкой, чтобы не испачкать его, когда буду поливать сверху глазурью. Укладываю первый корж. Намазываю его половиной остуженного крема. Вторую часть крема намазываю на второй корж.


Укладываю его на первый и слегка прижимаю. Сверху укладываю третий корж.


Затем обмазываю абрикосовым джемом верхний бисквит и бока будущего торта.


Делаю глазурь. Для этого в ковш кладу какао-порошок, сахар, сливочное масло, вливаю молоко.


Ставлю ковш на средний огонь. Довожу массу до побулькивания, постоянно помешивая. Когда закипит, держу на огне 1 минуту и выключаю. Глазурь готова. Даю ей немного остыть. Но не слишком, чтобы она не загустела, и ей удобно было поливать торт.

Шоколадную глазурь выливаю по центру верхнего коржа. И аккуратно направляю ложкой шоколадную массу, чтобы она равномерно стекала по бокам.


Лишнюю шоколадную глазурь с боков аккуратно убираю ложкой.


Затем с помощью металлической лопатки или широкого ножа перекладываю готовый торт на блюдо. Поскольку у меня диаметр торта небольшой (18 см), переложить было не сложно.

Если делаете торт большого диаметра, то лучше застелить пленкой само блюдо, а потом аккуратно удалить ее (после обмазывания глазурью).

Готовый торт нужно обязательно поставить в холодильник на пропитку, минимум на 2 часа. Крем и глазурь должны застыть перед тем, как вы будете резать торт. А лучше оставить на ночь, чтобы торт схватился и хорошо пропитался.


Торт «Прага» готов! Приятного аппетита!