Гуава выращиваем в комнатных условиях. Гуава: уход, фото, размножение и освещение

Гуава - фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта - чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)





















Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава - плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома - Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья - отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких - до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант - привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава - потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами - настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

Гуава - известное в нашей стране тропическое растение. В первую очередь, из-за своих вкусных, сочных и очень полезных плодов, которые можно встретить на прилавках наших магазинов. Она - родственница мирта, эвкалипта и даже фэйхоа, так как все они, как и гуава, входят в семейство миртовых. Это небольшое вечнозеленое деревце с красивой раскидистой кроной произрастает Центральной, а также Южной Америке.

Хотя экзотический фрукт чаще можно встретить на прилавках, чем растущим дома на ветках красивого деревца, гуава достаточно неприхотлива и может стать настоящим украшением домашнего интерьера. Главное, чтобы в помещении, где она растет, температура воздуха была стабильно высокая (25-29 градусов).

Давайте сегодня выясним, чем полезна гуава, выращивание в домашних условиях, уход за экзотическим растением узнаем:

Полезные свойства плодов

Растение раз в год (иногда два раза) приносит обильный урожай. Плоды внешне напоминают небольшие яблоки. Очень вкусны, а главное полезны. Мякоть наполнена минеральными веществами (железо, фосфор, натрий, калий и др.). В плодах сбалансированы белки, жиры, углеводы. Мякоть богата витамином С, Р, группой В, есть там полезная клетчатка. Кожура плодов содержит бета-каротин.

Поэтому плоды не только приятны на вкус, отлично утоляют голод и жажду в летние жаркие дни, но и положительно сказываются на самочувствии, оздоравливают . Например, медицина использует сок плодов для лечения недугов почек, всей мочевыделительной системы. Его используют при воспалениях горла, лечат легкие, проявления астмы. Плоды, сок очень полезны при заболеваниях сердца, являются прекрасным тонизирующим средством.

Выращивание в домашних условиях

Посадка семян:

Семена растения отличаются превосходной всхожестью. Главное, чтобы они были свежими, от качественного плода и долго не хранились до посадки. Поэтому высаживайте только что собранные семена, удаленные из плода, купленного в магазине.

Промойте их мягкой не очень холодной водой, выложите на салфетку, просушите пару часов. После этого налейте в чашку теплую воду, где замочите семена на 3-4 часа. Подготовьте горшок, наполненный рыхлой землей, куда и высадите подготовленные семечки (сажайте поверх почвы). Потом присыпьте посадки сухим мелким песком, хорошенько полейте.

Теперь поставьте горшок на теплый, хорошо освещенный подоконник. Для ускорения прорастания, можно сверху установить маленькую целлофановую или пластиковую (прозрачную) теплицу.

Очень хорошо гуава будет расти в рыхлой почве, состоящей из равных частей перегноя, песка и дерна. Когда растение подрастет, можно почву немного утяжелить.

Для посадки и выращивания в домашних условиях, более всех видов гуавы подходит псидиум прибрежный. Просто потому, что это растение отличается декоративностью, обильно цветет небольшими белыми цветами. Но самое главное - этот сорт самоопыляем, что очень важно для домашних растений.

Уход:

Деревце не может нормально расти без солнечного света. Солнце гуаве жизненно необходимо. Температура не должна опускаться ниже двадцати градусов (лучше выше). Летом, когда вам очень хочется побыть в прохладной тени, вашу любимицу выносите на балкон. Только учите, что эта неженка не выносит сквозняков.

Гуава очень любит воду, поэтому обильный полив осуществляйте часто. Как только подсохнет верхний слой земли, полейте ее хорошенько. Лучше это делать вечером или ранним утром. Зимой, когда деревце отдыхает, количество поливов существенно сократите.

Почву удобряйте не очень часто. Достаточно раз за месяц подкармливать деревце навозной жижей, вводите минеральные удобрения. Не всегда легко обзавестись навозной жижей в условиях городского жилья. Поэтому специальные подкормки и удобрения можно приобрести в цветочном магазине.

Уход за деревцем в домашних условиях не очень сложный. Помимо полива, подкормки, просто следите за его внешним видом и состоянием. Обрывайте сухие цветки, веточки, листья. Опрыскивайте листья, ствол мягкой водой (не холодной).

Важно отметить и еще один плюс для выращивания гуавы. Это растение обладает высокой устойчивостью к различным вредителям, заболеваниям. Например, щитовка, как и грибковые болезни, на листьях практически не появляется. Иногда, довольно редко, может появиться тля или червец.

В заключении хочется отметить, что выращивание экзотической гуавы в домашних условиях, дело очень увлекательное и благодарное. Растение откликается на любую заботу, даже самую незначительную. При обычном уходе, если не забывать поливать, подкармливать, деревце будет радовать зеленой кроной круглый год. А периодически будет дарить вам урожай вкусных, полезных плодов.

Полезный совет:

Для разведения дома приобретайте зрелые плоды, мягкие на ощупь. Проверьте, чтобы они не были повреждены. Их созревшие семена наиболее пригодны для посадки. При комнатной температуре плоды можно хранить 3-4 дня. В холодильнике они могут храниться до 3 недель. Кстати, если их мякоть заморозить, она не изменит своего качества и останется такой же вкусной после размораживания.


Гуава обыкновенная или (Psidium guajava), или просто гуайява является самым типичным и в наибольшей степени общеизвестным представителем рода Гуава (Psidium). Родиной этого вечнозеленого кустарничка или некрупного изящного дерева, которое может вырастать до 20 м, является Америка. Продолжительность жизни растения кратковременна и составляет порядка 40 лет.
У гуавы ствол защищает ровная, терракотовая кора, отслаивающаяся с возрастом и оголяющая бледно-зеленую сердцевину. На молодых четырехгранных веточках имеются супротивные, неблестящие, узкоэллиптической формы, 5-15 см листья, ребристая поверхность которых урезана множеством поперечных жилок. Снизу листья опушены, при растирании издают приятный аромат. Соцветия, которые образуются на молодых приростах, обоеполы, белоснежной окраски. Псидиум гуайява неоднократно цветет в течение года. Многосемянные шарообразные, овальные или грушеобразные плоды золотисто-жетые или нежно-розовые, кисло-сладковатые на вкус.
Существуют сортовые виды, которые были выделены при разведении и выращивании. Они имеют отличия в расцветке кожицы и мякоти, форме и величине плодов, пищевкусовых свойствах.
способна приносить огромное количество плодов в малых объемах почвы. Зачастую этот вид выращивают в качестве контейнерного или горшечного плодового растения. Специфичны для их культивирования грунтовые оранжереи: в них рост не ограничивается, является довольно стремительным. В год прирост варьирует в пределах 30 см, развиваясь в немалый кустарничек.
Гуайява превосходно реагирует на обрезку и придание формы растению, но чрезмерного разветвления впоследствии не дает.
Главная сложность содержания деревца в домашних условиях умеренной зоны заключается в недостаточной освещенности в зимние месяцы и необходимости предоставления прохладной светлой перезимовки при температуре +12+150С. Предпочтительны для гуавы восточно-ориентированные окна. Окна, расположенные в южном или западном направлении также приемлемы. В летнее время ей требуется предоставлять доступ к свежему воздуху и солнечным лучам. При культивировании в качестве горшечной культуры нелишне будет внимание к корневой системе, дабы избежать ее перегрева на солнце. В иных случаях гуава неприхотлива, выдерживает кратковременные пересушки.
Гуайява с легкостью размножается семенным материалом. Так, если купить зрелый плод, из мякоти можно получить семена. Их необходимо расположить в емкость с землей и организовать тепличку. Таким способом всходы появятся спустя 30-45 дней. Сеянцы, достигнувшие 10 см высотой пригодны к высадке и выращиванию в теплом светлом местечке в индивидуальных горшочках. Молоденькие растения притязательны к щедрому увлажнению, однако не стоит забывать о легком подсушивании грунта в перерывах между поливов. Расцветание и плодоношение может наступить уже на 2-3 год. В это время гуайява достигает в высоту одного метра.
В домашних условиях к процессу черенкования гуавы относятся неохотно, лишь теплицы, оборудованные подогревом, и использование корнеобразователей могут облегчить этот процесс. Тем не менее, образование корней затягивается до нескольких месяцев.
Неоднократно листья гуавы могут поражаться коричневатой пигментацией, существенно влияющей на внешний вид. Также значительный вред наносят вредители: мучнистый червец, щитовка. Гуава обыкновенная превосходно будет вырастать в теплой, освещенной и сверхвлажной среде. Поэтому для произрастания гуавы в субстрате подойдет субтропический зимний сад, а в летние месяцы признательно отреагирует, если ее переместить на террасу, в тепличку, остекленную беседку или на местечко под открытым небом.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка . Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас . Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий . Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А , минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода




Опасные свойства растения

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым . Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами . Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят . Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно . Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение . Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать , но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком . Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы . Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста , чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

Или псидиум гуайява (Psidium guajava) , или просто гуайява . Это вечнозеленый кустарник или небольшое красивое дерево около 10 м, иногда вырастает до 20 м, родом из тропической Америки, возможно, ареал распространялся когда-то от Мексики до Перу. Довольно давно гуайява была завезена в Индию, где успешно натурализовалась, сейчас выращивается по всему Востоку, произрастает также на средиземноморском побережье Франции и в Алжире, в США выращивается в Южной Калифорнии и во Флориде. Срок жизни растения непродолжительный, составляет всего около 40 лет.

Кора ствола гладкая, светло-коричневая, с возрастом отслаивается, оголяя зеленые участки ствола. Молодые ветки четырехгранные. Листья супротивные, 5-15 см длиной и 3-5 см шириной, эллиптические, заостренные, с характерной неровной поверхностью и четкими поперечными жилками, матовые, опушенные снизу, при растирании ароматные. Цветы появляются на молодых приростах, обоеполые, белые, с многочисленными тычинками, чашечка 4-5 дольная, обычно располагаются одиночно или попарно в пазухах листьев. П. гуайява способен цвести несколько раз в год. Обычно он дает один большой урожай и несколько урожаев поменьше. Плоды шаровидные, яйцевидные или грушевидные, до 10 см, беловато-желтые или бледно-розовые, кисло-сладкие, с выраженным мускусным ароматом, мясистые, многосеменные.

Плоды ценятся, помимо своих высоких вкусовых качеств, за высокое содержание витамина С, которого в плодах гуайявы в несколько раз больше, чем в цитрусовых, красноокрашенные плоды содержат большое количество бета-каротина, богаты плоды и на витамины группы В и витамин Р, очень ароматны. Употребляются в сыром виде и виде джемов, для ароматизации десертов, для приготовления соков, коктейлей, соусов, салатов и напитков. Незрелые плоды богаты пектином.

Сок гуайявы применяют для лечения болезней сердца и астмы, плоды употребляют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, при лечении заболеваний в области горла. Листья и кора богаты танинами, кора используется для дубления кожи, из листьев выделяют черный краситель. Чай из коры и листьев помогает при расстройствах пищеварения, при лечении дизентерии. В листьях содержатся вещества с антибактериальной и противораковой активностью. Плотная древесина используется для изготовления инструмента, ее аромат необыкновенно насыщает мясо при копчении и приготовлении барбекю.

Псидиум гуайява предпочитает сухой тропический климат, не требователен к почвам, может произрастать как на тяжелых глинах, так и на песках, выносит кислотность грунта от рН 4,5 до рН 9,4, относительно солеустойчив, переносит непродолжительную засуху и мирится с некоторым переувлажнением, хотя предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Любит полное солнце, хотя может расти и в небольшой тени. Плохо растет при невысоких летних температурах, не переносит сильной жары, минимальная температура +5 градусов, взрослые растения могут выносить непродолжительные заморозки в 1-2 градуса, но все же они являются для растений серьезным стрессом.

Неприхотливость к составу почвы и ее увлажнению делает этот вид достаточно агрессивным в странах с теплым климатом, там он способен образовывать густые заросли, вытеснять аборигенные виды, захватывать пастбища. Поначалу культивируемый в садах, он быстро распространяется и натурализуется благодаря рассеиванию семян из плодов, поедаемых птицами и животными. П. гуайява признан инвазивным видом на Галапагосских островах, Гавайях, Новой Зеландии и Южной Африке, создает определенные проблемы на Маркизских островах, в Новой Каледонии и на Фиджи.

Гуайява легко размножается свежими семенами, при выращивании на плантациях для сохранения сортности применяют метод прививок и черенкование, может давать корневую поросль. Сеянцы зацветают на 3-4 год, пик плодоношения приходится на возраст 15-25 лет.

Существует несколько сортов, отобранных в процессе культивирования. Они отличаются цветом кожуры и мякоти, формой и размером плодов, вкусовыми качествами. Два ранее описанных вида гуава грушеносная (Psidium pyriferum) с грушевидной формой плодов и гуава яблоконосная (Psidium pomiferum) с округлыми плодами теперь рассматриваются как подвиды гуайявы обыкновенной. Некоторые сорта продают как Гуаву гвинейскую (Psidium quineense), хотя это отдельный вид, как и другие, например, гуава ароматная (Psidium aromaticum).

Уход и содержание

Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение. Но особенно хорошо развивается в грунтовых оранжереях. Рост достаточно быстрый, годовой прирост составляет порядка 30 см, и растение с годами может развиться в не маленькое деревце.

Растение хорошо переносит обрезку и формировку, но сильного ветвления поле этого обычно не дает (в Индии и странах Восточной Азии используется для создания бонсай).

Основная трудность в содержании дома в умеренной зоне состоит в недостатке света в зимнее время и необходимости предоставить растению прохладную светлую зимовку, при +12...+15 0 С. Гуайява предпочитает освещенные окна восточной, южной и западной ориентации, летом желательно выносить на открытый воздух на солнце. При выращивании в горшке следует внимательно следить, чтобы корни не перегревались на солнце. В остальном псидиум нетребователен, мирится с непродолжительной пересушкой. Следует отметить, что на листьях часто появляются коричневые пятна, это немного портит внешний вид растения. Поражается мучнистым червецом, щитовкой.

О мерах борьбы с этими насекомыми - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними .

Гуайява обыкновенная легко размножается свежими семенами. Купив зрелую гуаяву, можно съесть ее мякоть, изъяв семена для посева. Поместив их в емкость с землей (например, грунт для миртовых) и устроив тепличку, вы получите всходы через 4-6 недель. Сеянцы высотой 10 см можно рассадить в отдельные горшочки и подращивать в теплом солнечном месте. Молодые растения любят обильный полив и душ, но необходимо слегка подсушивать грунт между поливами. Начало цветения и плодоношения может наступить на 2-8 год (в среднем, на 2-3), а растение достигнуть к этому времени метровой высоты.

В комнатной культуре черенкуются гуайявы не очень охотно, только в тепличках с нижним подогревом и применением корнеобразователей. Тем не менее, ожидание укоренения может длиться от 1 до 2 месяцев, а его успех составлять всего 2%. Возможно, целесообразнее использовать метод воздушных отводков, хотя он еще более продолжителен по времени.

В заключение подчеркнем, что для этого тропического растения теплые, светлые и влажные условия – идеальная среда. Поэтому оно хорошо будет себя чувствовать в субтропическом зимнем саду, а летом благодарно отзовется на перемещение на веранду, в теплицу, остекленную беседку или просто на солнышко под открытым небом.