Как должно плавать свежее яйцо в воде. Если сырое яйцо всплывает в холодной воде

Яйца - это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.


Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.


Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.


Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.


  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость - всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.

Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.

Почему несвежее яйцо всплывает в воде?

Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность - банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.

Почему испорченное яйцо всплывает в воде?

Скорлупа яйца имеет микропоры и пропускает в себя воздух вместе с микробами. В результате этого могут произойти со временем процессы гниения и разложения белка. В итоге выделяются газы, а газы всегда легче воды. Чем больше газов, тем выше всплывает яйцо. Всплывшее яйцо может говорит не только о возрасте яйца, но и о том, что оно может быть тухлое. А это вторая причина всплытия яиц в воде - тухлость.

Если вы купили на рынке, в магазине, супермаркете яйца и дома они все утонули в миске с водой, значит, вы купили хорошие свежие яйца и их можно кушать, готовить с ними различные блюда, выпечку. А вот всплывшие яйца, плавающие у самой поверхности нужно выбросить в мусор, чтобы не отравиться.

Если яйца всплыли в воде, что это значит? Их нельзя варить?

  1. однозначно, они испорчены. Так обычно проверяют свежесть яиц.
  2. Речь о том, можно ли их варнные съесть, если долго поварить!???
  3. говорят, если яйцо всплыло тупым концом, то ему неделя и его можно есть, а если острым, то лучше выкинуть
  4. Их НЕЛЬЗЯ варить! Они испортились. Если яйца тонут в воде то они свежие, если слегка всплывают то их надо поторопиться съесть, а если всплывают то несвежие. Совет: яйца в холодильнике лучше хранить тупым концом вверх, а острым вниз, так они дольше сохранят свою свежесть, проверено!
  5. Думаю нельзя,
  6. Они состарились, просто выбросить.
  7. нельзя канечно
  8. Ни одно свежее яйцо ни когда не всплывет.
    Если яйцо всплыло, это означает лишь одно. Оно старое!
    Причина кроется в том, что со временем увеличивается воздушная полость в яйце.
    Некоторые варят яйца в соленой воде, чтобы скорлупа не лопнула, хорошо очищалась. Это миф.
    Но уже 7-10 дневное яйцо вполне пригодное в пищу, при соблюдении условий хранения, в соленой воде может слегка всплыть в толще воды. Это связано с плотностью.
  9. Мне плавающие яйца портят аппетит и я их меняю =)
  10. Жри их, пофиг 😉
  11. Прикольно, точно всплыли несколько яиц тупым концом, не страшно варю))))
  12. Если яйца всплыли, - значит муж вам сегодня изменил...
  13. Яйца не слишком свежие. Сварить можно, а там видно будет - насколько не свежие. Возможно, что ничего страшного:))
  14. Тухлые.
  15. могу лишь дополнить все остальные ответы: разбейте его, сами увидите, и потом будете представлять - насколько яйцо всплывает и насколько оно при этом несвежее.
  16. Старые, высохли и стали легче воды.
  17. Всего сотню лет назад, свежесть и качественность яйца определяли именно при помощи воды. Сомнительное яйцо попросту помещалось в емкость с водой. Если яйцо опускалось на дно все в порядке. Это показывало, что яйцо вполне свежее и годное к потреблению даже в сыром виде.

    Если же яйцо останавливалось в падении и плавало где-то в середине емкости, считалось, что яйцо уже задумалось, и его надлежит немедленно пустить в употребление (причем, никак не в сыром виде) , поскольку через малое количество времени оно станет негодным.

    Если же яйцо, опущенное в воду, всплывало и плавало в ней, как.. . листочек в проруби, вывод делался однозначный: употреблять такое яйцо в пищу не стоит. Лучше его выбросить на помойку.

    Под оболочкой яйца начинаются процессы гниения и разложения белка, в результате чего выделяются газы (а потом и появляется гнилостный запах сероводорода) , которые, как известно еще со школы, легче воды. И чем больше процесс гниения, тем больше и газов, которые, соединившись с уже имеющимся в яйце воздухом, поднимают испорченное яйцо на самую поверхность воды. Так что, если яйцо плавает у самой горловины емкости с водой, это значит, что яйцо не только старое, но еще и тухлое.

  18. нельзя

Как определить свежесть куриных яиц, знают все. Кладем в воду и смотрим, что будет. Очень свежее яйцо спокойно лежит на дне, средне-свежее приподнимается, не очень свежее плавает посередине, совсем нехорошее болтается на поверхности как... как.. как листик в проруби. Это с куриными.

А вот как быть с перепелиными яйцами? Можно их свежесть проверять так же? Давайте разбираться.

Школа. Физика. Закон Архимеда и плавучесть тел, помните? Тела с высоким удельным весом (то есть с большей плотностью) плавают хуже, менее плотные - лучше. Освежив эти знания, переходим к яйцам.

Все яйца дышат, через поры испаряется влага, а внутрь, соответственно, попадает воздух. А если вода замещается воздухом, то плотность яйца становится меньше, и его удельный вес падает. Штука в том, что чем яйцо мельче, тем быстрее этот процесс происходит.

Уже через пару дней после снесения любое фактически свежее яйцо начинает терять влагу. Перепелиное "усыхает" быстрее, в 5 раз более тяжелое куриное - медленнее. Да и вклад каждого кубического миллиметра воды, замещенного воздухом, для махонького яичка, естественно, больше, чем для более крупного

И что в результате? Уже через несколько дней после снесения перепелиное яйцо набирает достаточно воздуха, чтобы оторваться от дна кастрюли с водой. Куриное за это же время набирает воздуха меньше, да и вклад его в общую массу яйца не столь велик, и оно по прежнему мирно лежит на дне.

Еще пара дней, и перепелиное яйцо уверенно болтается где-то посередине между дном и поверхностью. А куриное только-только начинает разворачиваться одним концом вверх. Вот в этот момент обычно хозяйка и воздевает руки к небу, негодуя, что "ах, яйца перепелиные совсем тухлые, наверное, раз плавают" Помилуйте, сударыня, яйцо всего дней пять как снесено, но оно же перепелиное, маленькое, легкое!

Осознали? Тогда подбавим теории. Плотность воды.

Вы сами-то как плаваете, хорошо? А где вы ну прям вот совсем русалка-ихтиандр, в пресной речке на даче или в соленой морской воде? Понятно, в море - и температура воды способствует, и пейзаж стимулирует, но в общем все помнят, что в соленой воде держаться на воде легче. Ибо опять физика. Плотность воды выше, а потому и плавучесть тела выше. Так вот, яиц это тоже касается.

Многие солят воду при варке яиц, чтобы скорлупа не потрескалась. В такой воде почти любое яйцо всплывет, даже свежее страусиное наверное (хотя это смотря, сколько соли). Не спешите пугаться, если в соленой воде яйца всплывают, вспомните себя на море.

Тут еще много интересного. Про процессы гниения, которые в куриных яйцах развиваются скорее, чем в перепелиных, про неравнозначность острого и тупого концов, про изменение белка со временем, про зависимость от породы и способа кормления... Но и так букв уже много, так что остановимся и подведем итоги.

На нашем сайте вы можете найти множество почемучек на тему яиц. Например, или . Сегодня мы поговорим о том, почему тухлые яйца имеют свойство всплывать в воде.

Вообще, проверять этот продукт на свежесть таким образом стали еще наши далекие предки. Уже тогда они знали, что испорченные яйца не тонут в воде. Давайте объясним этот феномен с точки зрения науки. Итак, под скорлупой находится подскорлупная оболочка, состоящая из двух слоев. Она имеет свойство пропускать через себя воздух и влагу. Как вы знайте, у яиц есть два края: один острый, второй — тупой. В последнем эта самая оболочка расслаивается, в результате чего получается небольшая воздушная камера (называется пуга). Чем больше возраст яиц, тем больше по объему в нем пуга.

Интересно, что хоть скорлупа и выглядит полностью защищенной от воздействия внешнего мира, это совсем не так. Она, например, достаточно легко пропускает через себя микробы. Причем происходит это практически сразу после того, как курица снесла яйцо (до этого момента, находясь в теле птицы, оно является стерильно-чистым продуктом). Когда под скорлупой начинаются гнилостные процессы из-за микробов, происходит выделение газа, образующего крайне неприятный запах сероводорода, который получается в результате разложение белка. Поскольку воздух и образовавшиеся газы намного легче воды, то несвежее яйцо просто всплывает, стоит положить его в кастрюлю.