Как называется рыбий жир в капсулах. Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше — как выбрать БАД


В поиске лучшего рыбьего жира очень важно сравнивать бренды между собой. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в эффективности и пользе препаратов для вашего здоровья.


Найти лучшую и эффективную добавку - задача не из легких. Для начала, чтобы отыскать хороший рыбий жир нужно изучить отзывы на страницах известных производителей. С нашей помощью вы узнаете о пользе рыбьего жира, какой рыбий жир лучше согласно международным стандартам; как часто его нужно принимать; какие побочные эффекты и прочее.


С учетом этой информации, вы сможете сравнить продукцию разных торговых марок и определить для себя оптимальный вариант. Безусловно, это займет много времени. Но это того стоит!

Зачем читать обзор добавок с рыбьим жиром

Большинство биологически активных добавок, продаваемых в магазинах, прошли все необходимые тесты, отвечают установленным требованиям, но, тем не менее, некоторые из них, не являются настолько эффективными, насколько хотелось бы. Например, рыбий жир Spring Valley отличается доступной ценой, в то время как норвежский рыбий жир является лучшим, при этом его стоимость самая высокая. Многие бы, не зная этого, автоматически выбрали бы самую доступную, но менее эффективную добавку.



Вы не пожалеете, что прочитали этот обзор, так как узнаете больше информации о рыбьем жире, какие бренды предлагают чистый продукт, какой из них эффективный и сколько он будет стоить.


Конечно, это займет время! Но согласитесь, что перед покупкой лучше потратить 20-30 минут на изучение товара, прежде чем его покупать. Ведь это поможет сразу правильно выбрать и купить биологическую активную добавку, которая будет эффективной и принесет пользу для вашего здоровья. И вам не придется возвращаться в магазин за новым более эффективным препаратом и снова тратить деньги.

Поиск лучшей добавки имеет важное значение, так как качественный препарат будет очищен от всех вредных веществ и будет максимально полезным для вашего здоровья.


Все же, как мы можем узнать какой рыбий жир лучше из представленных на полках в магазинах и аптеках? При выборе препарата обязательно обратите внимание на следующие нюансы:


  • Происхождение. Обязательно узнайте какой вид рыбы использовался для изготовления этой добавки. Лучшей рыбой является та, что обитает в холодных водах, например, тунец, лосось, макрель, треска, палтус и сельдь.

  • Дозировка. Хороший рыбий жир должен содержать от 60% и выше Омега-3. Увы, но во многих добавках этот процент падает до 30. Важно отметить, что рыбий жир в капсулах содержит 30% Омега 3, в то время, как жидкая форма - 60%. Но не нужно забывать и о вкусе. Не каждый сможет употреблять эту добавку в жидком виде.

  • Свежесть. Чем продукт свежее, тем больше пользы он принесет. Рыбий жир, как и любые другие масла, имеет короткий срок хранения. Поэтому важно найти свежий продукт, настолько насколько это возможно. Обратите внимание, что не только препарат должен быть свежим, но и рыба, из которой рыбий жир был добыт! Если добавка не свежая, то она будет бесполезной.

  • Чистота. Когда дело доходит до рыбьего жира, чистота невероятно важна. К сожалению, экологическая ситуация с каждым днем становиться хуже и океан наполнен не только рыбой, но различными химическими веществами и отходами. Все это попадает в рыбу, а следовательно, и в ваш организм. Поэтому важно, найти максимально чистый продукт.

  • Натуральность. Лучший рыбий жир проходит процесс очистки, но при этом остается в своей натуральной форме. Также добавка может быть молекулярно дистиллированной или обработанной, что снижает ее уровень натуральности и полезности. Следует воздержаться от покупки продукции, которая прошла через процесс этерификации - добавление спирта в рыбий жир.

Рыбий жир: какой производитель лучше?

Рыбий жир премиум-класса от Madre Labs

На сегодняшний день это лучший вариант на рынке. Эта добавка отличается высоким качеством, чистотой и безопасностью. Рыбий жир проходит молекулярную очистку согласно строгим стандартам.


Капсулы изготовлены из рыбьего желатина и содержат высокую концентрацию EPA и DHA - важнейших компонентов Омега 3.Вы можете быть уверенными в натуральности и качестве этой добавки. В ее составе нет искусственных ароматизаторов и красителей.


Норвежский рыбий жир в жидкой форме от Carlson

Когда речь идет о лучшем рыбьем жире, нельзя не упомянуть норвежский рыбий жир. Эта добавка производиться из рыбы, которая обитает в глубоких водах в Норвегии. Этот рыбий жир содержит высокий уровень Омега 3 и имеет приятный лимонный вкус. Компания занимается продажей рыбьего жира на протяжении многих лет и ее продукция пользуется особой популярностью.


Рыбий жир от Nature Made

Эта добавка изготавливается из рыб, которые обитают в океане. Для производства этого продукта рыба, которая была выращена на фермах. Этот рыбий жир отличается приятным вкусом и отсутствием резкого запаха. Капсулы легко глотаются. Качество рыбьего жира прошло независимое тестирование и не содержит ртути, искусственных красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.


Рыбий жир от Barlean’s

Эта добавка отличается своей чистотой и высокой дозировкой EPA и DHA, а также приятным апельсиновым вкусом. Рыбий жир производиться из сардины, анчоусов и макрели.


Рыбий жир от Now Foods

Ассортимент этого бренда приятно радует. Вы сможете выбрать рыбий жир в больших гелевых капсулах или в жидкой форме . Благодаря этому, с легкость можно подобрать оптимальную дозировку рыбьего жира для себя. Кроме того, этот продукт отличается приемлемой стоимостью и отменным качеством.


Рыбий жир Fisol от Nature’s Way

Рыбий жир этой торговой марки отличается тем, что капсулы содержат специальное покрытие, которое позволяет добавке лучше усваиваться в кишечнике. Это не только повышает эффективность препарата, но и снижает риск возникновения побочных эффектов. Добавка содержит витамин Е и 30% суточной дозы Омега 3.


Рыбий жир от Nordic Naturals

Продукция этого бренда проходит независимое тестирование на свежесть и чистоту. Для производства используется рыба выращенная на воле. Рыбий жир проходил специальную очистку, которая удаляет токсины, различные вредные вещества и тяжелые металлы. Капсулы - среднего размера, легко глотаются и не имеют рыбного послевкусия.


Три главных преимущества рыбьего жира

Рыбий жир невероятно полезен для здоровья человека. Он помогает снизить вес, улучшить состояние кожи и многое другое. Но главными его преимуществами являются:

Рыбий жир улучшает работу мозга

Жирные кислоты в рыбьем жире являются незаменимыми для мозга человека. Без них мозг не сможет полноценно функционировать. Если организм получает недостаточное количество этих жирных кислот, тогда снижается концентрация, память, часто меняется настроение, человек становиться раздражительным. Если не восполнить этот недостаток, эти проблемы станут систематическими. Когда мозг получает необходимое количество жирных кислот, его работоспособность заметно повышается.

Рыбий жир улучшает работу сердца

Регулярное принимая рыбий жир, можно избежать развития сердечных заболеваний. Доказано, что эта добавка полезна для сердца и сосудов.


Рыбий жир помогает избавиться от холестерина, снижает густоту крови, разрушает жировые бляшки и питает стенки кровеносных сосудов. Безусловно, вы не сможете вылечить болезни сердца с помощью рыбьего жира, но можете включить его в свою диету, чтобы она была максимально эффективной. Улучшения не заставят себя ждать.

Рыбий жир улучшает состояние суставов

Артрит является распространенным заболеванием, которое сопровождается сильной болью. Суставы опухают и давят на кости и нервы, что и вызывает болевые ощущения. Рыбий жир является мощным противовоспалительным средством, которое не только снимает боль, но и предотвращает возникновения отека. Это значит, что ваши сустав не будут так опухать и вы избавитесь от боли.

Виды рыбьего жира согласно Международным стандартам

Существуют международные стандарты чистоты, которые устанавливаются для добавок рыбий жир. Выделяется несколько категорий качества рыбьего жира, которые нужно учитывать при выборе добавки.

Категория 1. Рыбий жир из печени трески

Цена у таких добавок самая низкая. Такой рыбий жир не является чистым. Существует высокий риск того, что он содержит токсины и химические вещества, которые вместе с добавкой попадут и в ваш организм. Рыбий жир из печени трески содержит витамин А в больших количества, это нужно учитывать, чтобы не вызвать передозировку.

Категория 2. Очищенный рыбий жир

Добавки этой категории относится к среднему сегменту как по качеству, так и по цене. Такой рыбий жир проходит очистку, но при этом вкус и запах все еще остается неприятным. Поэтому, как правило, такие добавки выпускаются в виде капсул. Обычно капсула содержит 300 мг Омега 3. Употреблять такой рыбий жир в больших количествах не стоит, так как он все же содержит некоторые токсины и химические вещества, которые могут навредить здоровью.

Категория 3. Ультра рафинированный рыбий жир

Такая категория также известна, как рыбий жир фармацевтического качества. Он является сверх чистым, в нем не содержит никаких токсинов и химических веществ, поэтому вы смело можете принимать добавку и не бояться за свое здоровье. Такие добавки производится в соответствии со строгими международными стандартами. Такой рыбий жир отличается не только чистотой, но и высокой дозировкой жирных кислот Omega 3. Но будьте готовы заплатить за такое безупречное качество немалые деньги.

Как принимать рыбий жир

Итак, вы знаете как различать рыбий жир и какой их них лучший, возникает следующий вопрос: Как часто его нужно принимать? Определяя дозировку, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также болезни. Например, капсулы 800 мг или рыбий жир в жидкой форме необходимо:


  • при заболеваниях сердца принимать один раз в день;

  • с высоким уровнем холестерина - от двух до четырех раз в день;

  • во время депрессии - одна раз в день;

  • при артрите - два раза в день;

  • людям с проблемной кожей - два раза в день;

  • при астме - два раза в день;

  • для тех кто страдает диабетом - два раза в день.

Для профилактики достаточно принимать рыбий жир один раз в день. В любом случае перед принятием добавки, внимательно прочитайте инструкцию.

Как правильно купить лучший рыбий жир

Перед покупкой рыбьего жира обязательно изучите этикетку и инструкцию, на которых вы найдете ингредиенты, информацию об их чистоте, название использованной для добычи масла рыбы, узнаете о дозировке Омега 3 и прочее. Даже если вы покупаете не в розничном магазине, а через интернет, все равно обязательно ознакомьтесь с инструкцией и, не поленитесь, изучите обзоры и отзывы к этой добавке.

Рыбий жир в капсулах. Какой лучше выбрать. Польза и вред. Почему мы покупаем туфту?

В этой статье поговорим о рыбьем жире . Разберемся, почему рыбий жир советуют всем в качестве комплексной добавки, в том числе и спортсменам? Что в нем такого особенного? В СССР рыбий жир в обязательном порядке давался всем детям в детских садах. Наверняка Ваши родители помнят этот специфический вкус и запах рыбьего жира. Ну, давали ведь не просто так, советские дети должны были быть сильными и здоровыми, чтобы построить коммунизм . Давайте в этом разберемся.

Как вы понимаете, рыбий жир - особенный жир. По консистенции он жидкий , однако, происхождение у этого жира животное . Основная масса животных жиров - плотные жиры, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Рыбий жир жидкий , а это значит, что в нём много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах. Если немного пофантазировать, мы можем сказать, что рыбы на самом деле не животные, а растения. Кто не помнит, что такое насыщенные и ненасыщенные жиры, почитайте здесь .

Рыбий жир состав


Рыбий жир, как любой жир состоит из двух частей : из примесей и жирных кислот. Начнем с жирных кислот. В рыбьем жире, как известно, очень много Омега-3 жиров и Омега-6 жиров. Омега-3 и Омега-6 жиры - это незаменимые жиры, которые должны поступать в организм ежедневно, т.к. организм их синтезировать не может. Наверняка Вы помните аминокислотные добавки из незаменимых . Также есть незаменимые жирные кислоты, это и есть Омега-3 и Омега-6. Они нам необходимы, т.к. без них организм существовать не может . Дело в том, что в человеческом организме, несмотря на то, что эти кислоты незаменимы, одни могут синтезироваться из других. Может зародиться мысль, почему бы просто не есть в избытке одну из кислот, чтобы из нее синтезировались все остальные. Дело в том, что в человеческом организме эта способность ограничена . Точнее она очень ограничена. Уровень трансформации одного вещества в другое у женщин низок, а у мужчин он исключительно низок.

Как Вы понимаете, все эти жиры, о которых я сказал, есть в рыбьем жире . Омега-6 жиры не играют особого значения, потому что их легко получить из любых растительных масел . А вот с жирами есть нюансы и сложности. Две жирные кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Поэтому для вегетарианцев это большой геморрой. Правда вегетарианцы могут получить ДГК и ЭПК из морских водорослей и ламинарий. Но добыть ламинарию и морскую капусту, в которых сохранились Омега-3 кислоты, сейчас довольно проблематично. Для мясоедов никаких сложностей нет, рыба сделала всю работу за Вас и получила Омега-3 из водорослей. Так что, несмотря на все заверения, рыбий жир заменить льняным маслом невозможно. Если принимать вместе рыбий жир и льняное масло, то это будет идеальное сочетание, и Вы станете “монстром” самого правильного питания.

Чем полезен рыбий жир (Омега 3)

В итоге мы поняли, что ДГК и ЭПК жирные кислоты - это то, на что нужно ориентироваться при покупке рыбьего жира. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе мозга и в сетчатке глаза указывает на необходимость потребления ДГК и ЭПК ежедневно . Примерно 3% от серого вещества мозга - это очень много, естественно, мать обязана потреблять ДГК и ЭПК во время кормления и во время выращивания своего ребенка. ЭПК помогает лечить депрессию, вырабатывать большое количество серотонина, помогает при тяжелой и интенсивной работе. ЭПК помогает при безумном потреблении различных стимуляторов, например, таких как кофеина или предтренировочных комплексов, которые сейчас едят почти все. Такие комплексы изнашивают центральную нервную систему и ее нужно обязательно профилактировать.

Польза ДГК и ЭПК известна давно, к примеру, в Гренландии даже проводились исследования. Эти жирные кислоты исключительно полезны для работы сердца, для работы вегето-сосудистой системы, а также для центральной нервной системы. А зачем они нужны спортсменам? Дело в том, что Омега-3 кислоты входят в состав мембран клеток и когда мы наращиваем мускулатуру, нам нужны элементы, чтобы мускулатуру строить, и эти кислоты Вам в помощь. Также они защищают сердце спортсмена. Вообще у этих кислот огромное количество полезных функций, но бОльшая аудитория этого сайта - спортсмены. Поэтому будет сделана отдельная статья , в которой будут освещены все функции этих жирных кислот.


Я хочу упомянуть, что употребление ДГК снижает отложение и улучшает сжигание жира на 15 % . Вроде едим жир, а жир сжигается . В бодибилдинге советуют употреблять рыбий жир всем спортсменам, но это комплексная добавка, и она подходит всем, не только спортсменам. Сейчас мы обсуждали жирные кислоты, которые находится в рыбьем жире, однако там находятся и минеральные комплексы, и различные примеси. Но витамины и минералы, которые содержатся в рыбьем жире - это не главное . На самом деле это ерунда, т.к. их можно получить из других источников: из растительного масла или .

В СССР рыбий жир запретили в 1970 году для использования в профилактических целях, и он стал лекарственным средством . Почему так произошло? Дело в том, что рыбий жир вытапливался из отбросов оставшихся после разделки рыбы: из мелкой рыбешки и из печени рыбы. А они накапливали в себе большое количество вредных и токсичных веществ. В основном рыбий жир добывают из тресковой печени, а печень - это тот орган, который концентрирует в себе не только полезные вещества, но и вредные . Ухудшение экологической обстановки, естественно, влияет на содержание токсических веществ и тяжёлых металлов в рыбьем жире. Собственно тогда в 1970 году рыбий жир запретили именно по этой причине. В этом и заключается возможный вред рыбьего жира. Какие мы можем сделать выводы и как правильно выбрать рыбий жир?

Какой рыбий жир лучший. Как правильно выбирать

Даю Вам несколько советов, как правильно выбрать самый лучший рыбий жир для себя.

1. Сейчас лучше вообще не брать рыбий жир, сделанный из печени трески, поскольку печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Предпочтительнее брать рыбий жир, выделенный из мяса рыбы , желательно разных сортов. Если рыбий жир добыт из печени трески, то так и будет написано на пачке. В нашем понимании, классический рыбий жир - это тот, который выделен из печени трески или другой рыбы. А тот рыбий жир, который выделен из мяса рыбы, называется рыбный жир . Конечно же, нам необходимо брать именно рыбий жир , добытый из мяса рыбы. Несмотря на то, что витаминов и минералов там будет меньше , поскольку печень в основном накапливает эти вещества, там также будет меньше и различных примесей токсических и вредных для тела веществ.

2. Необходимо брать рафинированный рыбий жир. Это означает, что рыбий жир должен быть высокой степени очистки, и в нем не будет различных примесей и токсических веществ, правда не будет и витаминов с минералами. Но их можно добыть из других .

3. Самое ценное и самое главное в рыбьем жире - это ДГК и ЭПК жирные кислоты, и на них и нужно ориентироваться при выборе продукта. Так же в рыбьем жире есть линоленовая кислота , но она не самое главное, т.к. ее можно получить из растительных жиров, а ДГК и ЭПК никак . Также иностранные производители обязательно указывают процентное соотношение ДГК и ЭПК на упаковке, так что смотрите и выбирайте.

4. Предпочтительнее брать рыбий жир из ценных пород рыбы. Чем ценнее сорт рыбы, тем дороже рыбий жир, но тем он полезнее и тем больше содержание ДГК и ЭПК .

Форма выпуска: жидкий рыбий жир и в капсулах

Можно употреблять рыбий жир в жидкой форме, поскольку так можно почувствовать, вдруг с рыбьим жиром что-то не так или вдруг он испортился или нарушена технология хранения и транспортировки. С другой стороны, покупать рыбий жир жидкой в форме не очень хорошо, поскольку его тяжело хранить и тяжело потреблять (неприятный на вкус). В капсулах Вы вкуса не почувствуете, т.к. ее спокойно проглотите. Однако, чтобы проверить его на нарушение технологии или само качество рыбьего жира, есть вариант, когда можно просто расколоть капсулу и попробовать рыбий жир на вкус. Если он не горчит , и если нет прям отвратительного тошнотворного запаха, то, скорее всего технология была соблюдена . Такой рыбий жир можно потреблять. Конечно же, сколько принимать решайте сами, это Ваша личная индивидуальная потребность в этих элементах и Вы должны ее сами выяснить. Более подробно о нормах потребления будет написано в следующих статьях .

Я лично употребляю каждый день рыбий жир в капсулах . Цена довольно приличная, однако качество просто супер. Запомните, дешевый аптечный рыбий жир - это полная туфта.

Резюме

Рыбий жир состоит из витаминно-минеральной составляющей и жирных кислот. Рыбий жир выделяется своим жирными кислотами - ДГК и ЭПК . Эти кислоты почти невозможно получить из растительной пищи. Хотя эти кислоты могут синтезироваться из линоленовой Омега-3 кислоты, но конвертация, как правило, идет плохо, поэтому их необходимо получать с пищей. Польза для здоровья и результатов в любой области Омега-3 ДГК и ЭПК бесспорна . Рыбий жир содержит не только примеси в виде витаминов и минералов, но и в виде токсических веществ. Лучший рыбий жир - это жир из ценных пород рыбы, высокоочищенный, выделенный из мяса рыбы , а не из печени.

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Рыбий жир - натуральный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Врачи назначают его для укрепления иммунитета у детей и профилактики сердечно-сосудистых патологий у взрослых. Казалось бы, что при покупке не должно возникнуть особых сложностей - достаточно предъявить провизору в аптеке рецепт от доктора. Но ассортимент биологически активных добавок настолько широк, что пациент начинает сомневаться в своем выборе. Ответить на вопрос о том, какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше, поможет внимательное изучение состава БАД, использованных при производстве технологий и сырьевого продукта.

Как сделать правильный выбор

Даже если гастроэнтеролог или кардиолог порекомендовали определенную марку БАД, человек у прилавка аптеки начинает испытывать сомнения. Зачем отдавать несколько тысяч, когда рядом с нужной упаковкой лежит рыбий жир стоимостью 50-60 рублей? Этот вопрос особенно актуален при отсутствии в семейном бюджете лишних сумм. Не секрет, что высокая цена может складываться из затрат на рекламу, нередко она находится в прямой зависимости от «раскрученности» торговой марки. Провизор в аптеке подробно расскажет:

  • о преимуществах того или иного производителя;
  • о достоинствах рекомендованной врачом биологически активной добавки.

Низкая стоимость биологически активной добавки вовсе не означает, что она не отличается высоким качеством. Как и заоблачная цена не гарантирует мгновенного разрешения проблем со здоровьем. Поэтому перед посещением аптеки следует ознакомиться с критериями правильного выбора рыбьего жира. Многое зависит от цели употребления БАД:

  • не обязательно покупать дорогостоящий рыбий жир, если его приобретение не согласовано с врачом, а просто становится результатом очередной рекламной компании;
  • стоит потратиться, когда у человека диагностирована патология или предрасположенность к ней, а употребление биологически активной добавки существенно ускорит выздоровление.

Еще несколько десятков лет назад рыбий жир относился к фармакологическим препаратам. Это означает, что его качественный и количественный состав был строго регламентирован. Повышенное или пониженное содержание активных ингредиентов не допускалось, и такие лекарственные средства отбраковывались контролирующими службами. Сейчас рыбий жир входит в группу БАД, поэтому концентрация в нем жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот может существенно варьироваться в зависимости от страны или фабрики-производителя.

Это интересно: Полезная биологически активная добавка производится только из рыбы, выловленной в холодных океанических водах. Треска и лосось, выращенные в искусственных питомниках, не накапливают в печени необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Особенности производства

Так как рыбий жир относится к биологически активным добавкам, то его качество не проверяется достаточно строго. Чтобы наладить производство БАД в нашей стране, не нужно представлять огромное количество результатов клинических испытаний, как в случае с фармакологическими препаратами. Поэтому при выборе капсул стоит ориентироваться на страну-изготовителя. Например, норвежский рыбий жир в подавляющем большинстве случаев является эталоном качества. Именно в этой стране началось производство этого ценнейшего для здоровья человека продукта. Поставщики норвежского и финского рыбьего жира гарантируют, что БАД изготовлен с применением самых современных технологий. Но не только от этих критериев зависит качество продукта. Что еще следует учитывать при выборе рыбьего жира:

  • Добыча. Дорогостоящий рыбий жир, насыщенный полезными веществами, производится из печени лососевых рыб. А низкую стоимость обеспечивает переработка непотрошеной дешевой рыбы, например, сельди;
  • Очистка. Для получения рыбьего жира высочайшего качества используется несколько этапов очистки. Даже в океанических водах рыба накапливает токсические соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов. БАД бюджетной стоимости вполне может содержать ядовитые вещества, способные откладываться в организме человека;
  • Количественный состав. Высокое качество рыбьего жира зависит от концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Если в аннотации указано, что в капсулах содержится около 50-60% Омега-кислот, то этот продукт соответствует всем известным стандартам. От приобретения рыбьего жира, в состав которого входит 15-20% ПЖК, лучше отказаться.

Концентрация полиненасыщенных жирных кислот оказывает непосредственное влияние и на количество принимаемых ежедневно капсул, а иногда и на кратность их употребления. Чем меньше активных ингредиентов содержится в рыбьем жире, тем больше нужно пить прозрачных пилюль. Только после покупки дешевой биологически активной добавки человек узнает, что ему придется 3-4 раза в день принимать по 15 капсул.

Предупреждение: Полиненасыщенные жирные кислоты не продуцируются в организме человека, а поступают в него только с продуктами питания. Ежедневное употребление рыбы восполнит запасы полезных веществ, но приведет и к набору веса. Самый безопасный способ избежать дефицита ПЖК - регулярное употребление рыбьего жира.

Производители рыбьего жира для детей

Вот на ком не стоит экономить, так это на маленьких детях и кормящих ребенка грудью женщинах. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины A, E, D - «кирпичики», необходимые для роста и деления клеток костных, мышечных, мягких тканей организма малыша. Их дефицит станет причиной отставания в развитии, частых рецидивов респираторных и кишечных инфекций, проблем с концентрацией и вниманием. Отечественные и импортные производители выпускают капсулированный рыбий жир для детей в двух лекарственных формах:

  • желатиновые капсулы янтарного цвета с жидким содержимым, которые используются для лечения и профилактики патологий с 7 лет;
  • жевательные капсулы для малышей с 2-3 лет с приятным фруктовым вкусом и ароматом. К этой категории можно отнести и жевательный мармелад в виде забавных фигурок рыб и животных.

Решая в аптеке, какой выбрать рыбий жир для детей, родители должны быть уверены, что ребенок сможет его съесть. Некоторые производители выпускают довольно крупные желатиновые пилюли, вызывающие у малышей затруднения при проглатывании. В этом случае лучше приобрести жевательные капсулы или мармеладки.

«Кусалочка»

Эта биологически активная добавка от отечественного производителя АО «РеалКапс» представлена жевательными капсулами с фруктовым ароматом. В состав БАД входят жирорастворимые витамины и пищевой желатин. Педиатры назначают «Кусалочку» в следующих целях:

  • укрепление позвоночного столба и зубной эмали;
  • профилактика вирусных и бактериальных инфекций;
  • предотвращение быстрой утомляемости;
  • снижение двигательной активности;
  • нормализация метаболизма.

При производстве «Кусалочки» рыбий жир проходит несколько степеней очистки. Биологически активная добавка не содержит посторонних примесей, способных спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Приложенная к упаковке аннотация рекомендует принимать по 2 капсуле 2 раза в день детям до семи лет.

Norwegian fish Oil

Биологически активные добавки от Norwegian fish Oil отличаются высокой стоимостью. Рыбий жир производится из ценных пород лососевых рыб, причем при изготовлении БАД используется не только печень, но и мышечная масса. Такой технологический процесс позволяет добиться максимальной концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Педиатры рекомендуют принимать Norwegian fish Oil для детей при диагностировании таких патологических состояний:

  • частые рецидивы ангины, гриппа, бронхита, бронхиолита, трахеита;
  • психоэмоциональная нестабильность, повышенная раздражительность, проблемы с засыпанием;
  • гиперактивность;
  • сухость кожи, плохой рост ногтей и волос;
  • снижение остроты зрения, в том числе сумеречного.

Норвежский рыбий жир для детей выпускается как в чистом виде, так и с добавками. Производители обогатили состав капсул микро- и микроэлементами, витаминами, экстрактами лекарственных растений и ягод - черники, клюквы. Если нет особых предписаний врача, то достаточно принимать по 1 капсуле в течение дня в одно и тоже время.

LYSI MOOMIN Омега-3

В Финляндии выпускаются мягкие жевательные капсулы для всей семьи, содержащие высокоочищенный рыбий жир. Малышам достаточно принимать одну мармеладку в день, чтобы в организме не возникал дефицит жирорастворимых витаминов. Состав биологически активной добавки LYSI MOOMIN Омега-3 производители обогатили эргокальциферолом. От содержания этого витамина зависит усвоение кальция, микроэлемента, необходимого для формирования скелета и зубов ребенка. Педиатры также назначают финский рыбий жир для детей со следующей целью:

  • укрепление защитных сил малышей;
  • устранение авитаминозов;
  • повышение функционально активности центральной нервной системы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • стимуляция процессов метаболизма.
Финские производители добавили в капсулы с рыбьим жиром небольшое количество подсластителя, безвредного для зубной эмали. Такую биологически активную добавку с удовольствием едят даже маленькие привереды.

Это интересно: Несмотря на то, что страной-производителем LYSI MOOMIN Омега-3 является Финляндия, ценные сорта рыбы для ее изготовления вылавливаются около берегов Норвегии. Ее водоемы считаются самыми экологически чистыми, что служит гарантией качества биологически активной добавки.

Производители БАД с рыбьим жиром для взрослых

Рыбий жир для взрослых производители выпускают часто с различными добавками. На прилавках аптек можно увидеть БАД для кормящих женщин, людей, активно занимающихся спортом, и даже с экстрактом чеснока для тех, кто часто болеет респираторными инфекциями. Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют обмен веществ, поэтому выпускаются специальные биологически активные добавки для взрослых, желающих укрепить свое здоровье и одновременно избавиться от лишнего веса. Перед тем, как выбрать рыбий жир в капсулах, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности и безопасности применения средств с дополнительными ингредиентами.

Если дорогостоящий рыбий жир можно купить часто только по предварительному заказу, то отечественные биологически активные добавки в широком ассортименте представлены на прилавках аптек. Наибольшей популярностью пользуются такие БАД:

  • Мирролла. Рыбий жир содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и позиционируется производителями как средство для снижения уровня вредного холестерина в кровеносных сосудах;
  • Биафишенол. В состав этого рыбьего жира входят жирорастворимые витамины, позволяющие быстро повысить сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекционным возбудителям. Можно приобрести БАД от этого производителя с льняным или облепиховым маслом, витаминами A и E, маслом из зародышей пшеницы.

Рыбий жир от израильского производителя Тева содержит максимально возможную концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает антиоксидантную активность БАД, что позволяет применять ее для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Совет: Если в аптеках нет необходимой биологически активной добавки, то ее можно заказать провизору, оставив небольшую предоплату. Лучше приобретать рыбий жир в медицинском учреждении, а не в Интернет-аптеках, так как это гарантирует качество БАД.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Для нормального функционирования внутренних органов и систем, хорошего состояния кожи, ногтей и волос человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, например, 6 и 9, которыми богат рыбий жир. Данный продукт является весьма ценной биологически активной добавкой к рациону, ее можно принимать курсами или постоянно. Но перед покупкой средства нужно заранее узнать, какой рыбий жир лучше, ведь не все имеющиеся в аптеках препараты одинаково качественные и полезные, некоторые из них изготавливаются на основе дешевого сырья с низкой концентрацией необходимых кислот.

Какой рыбий жир лучше принимать?

Приверженцы всего натурального предположительно ответят, что исключительно жидкий является настоящим. Однако это мнение ошибочно.

Согласно многочисленным исследованиям, описываемые препараты, выпускаемые в капсулах, сохраняют больше полезных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, активный ингредиент в них дольше остается свежим благодаря защитной оболочке. Кроме того, капсулы гораздо удобнее и приятнее принимать.

Какой рыбий жир лучше пить, решает каждый человек индивидуально, исходя из личных предпочтений и вкусов, финансовых возможностей и рекомендаций лечащего врача.

Какой рыбий жир в капсулах лучше выбрать?

Если предпочтителен продукт в желатиновой оболочке, важно изучить его состав, обратив внимание на концентрацию Омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот в 1-ой капсуле. Лучшими представителями таких биологически активных добавок являются следующие марки рыбьего жира:

  • Schonen Smart Omega Q10 Coenzyme;
  • Doppel Herz Aktiv Omega-3;
  • Teva «Рыбий Жир»;
  • Carlson Labs Cod Liver Oil;
  • MIC «Витаминизированный рыбий жир»;
  • Futura Omega 3;
  • Norwegian Fish Oil Omega-3;
  • Гармония «Рыбий жир из лосося»;
  • Рейтоил «Омега-3 (рыбий жир) + масло проростков пшеницы»;
  • Уник Omega-3;
  • БиоКонтур «Рыбный жир»;
  • Möller’s Forte Fish Oil;
  • Happiness «Шенлунгский рыбий жир»;
  • Экко Плюс «Янтарная капля»;
  • Багира «РыбКа»;
  • PolarPharm «Биоконтур»$
  • Lysi Tupla+ Omega-3.

Помимо процентного содержания Омега-3 в каждой капсуле препарата (не менее 15%, не более 30%), необходимо узнать, из какой части рыбы добывается жир. Продукт из печени или цельных неразделанных тушек считается низкосортным. В нем наименьшее количество чистых полиненасыщенных жирных кислот, он хуже усваивается человеческим организмом.

Хорошо, если рыбий жир добывается из разделанных тушек (мышц) без костей и потрохов, а производитель указывает точный вид рыб, выращиваемых для его изготовления. Такой продукт – самый полезный и ценный, поэтому он имеет большую стоимость.

Какой жидкий рыбий жир самый лучший?

Приобретая раствор, первое, на что следует обратить внимание – упаковка. Рыбий жир может храниться только в емкостях из плотного и темного стекла. Если он продается в любой другой таре, лучше предпочесть препарат в форме капсул.

Здравствуйте, Друзья! Сегодня мы поговорим о полиненасыщенных незаменимых для человека жирных кислотах и их основном источнике — рыбьем жире . Мы рассмотрим все возможные вопросы выбора и приёма рыбьего жира, его полезности и незаменимости. Я, как обычно, посоветую вам конкретные добавки и объясню, в силу своих скромных способностей, как правильно выбрать рыбий жир, какой рыбий жир лучше купить, в капсулах или в жидком виде, и на что обращать внимание при выборе.

А коснулся я этой темы, потому что помимо очень важного действия на организм человека, рыбий жир является ещё одной незаменимой добавкой для наших суставов. Для поддержания их здоровья и увеличения сопротивления нагрузкам. Как вы понимаете, для людей, имеющих проблемы или повышенные нагрузки на свои суставы, такая добавка просто необходима. Как сказал один из известных нутрициологов в отношении как обычных людей, так и спортсменов, что применять добавки надо с учётом своих потребностей, нагрузок и образа жизни, но рыбий жир и конкретно его главные составляющие — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) , настолько важная и полезная добавка, что должна быть в рационе питания каждого человека. Мало того, пренебрегать ею нельзя!

Рыбий жир представляет собой светло-жёлтую маслянистую жидкость с небольшим запахом и привкусом рыбы. Но это уже зависит от производителя и степени очистки им исходного сырья. Рыбий жир в некоторых источниках относят к и называют витамины Омега 3. Это вполне оправдано: жирные кислоты, как и витамины, необходимы человеку, но имеют сложную структуру, которую человек ещё не может воспроизвести и создать искусственно. Поэтому рыбий жир и жирные кислоты не бывают химического производства в отличие от тех же .

Рыбий жир получают методом переработки печени и мяса жирных сортов рыбы. Причём, в связи с ухудшением экологической обстановки и тем фактом, что сильнее всего накапливает вредные вещества и яды, предпочтительнее брать рыбий жир, полученный из мяса рыбы. Но всё же основным источником остаётся печень тресковых рыб.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир состоит из:

  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,
  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-6,
  • витамина А,
  • витамина Д,
  • антиоксидантов,
  • других веществ в очень малом и уже не имеющем большой роли количестве,
  • витамина Е (это уже относится к добавкам, так как часто он добавляется производителями для продления срока годности жира).

Я всегда советую и сам принимаю добавки на фоне потребления хороших , но с рыбьим жиром надо быть внимательнее, так как в этом случае возможна передозировка витаминов А и Д, что тоже не желательно.

Однако самое главное, чем ценен рыбий жир и что необходимо человеку, — это Омега-3 и Омега-6 жиры. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), одни из тех веществ, которые организм не способен произвести самостоятельно и должен получать с пищей, так как не может без них функционировать.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Эти кислоты незаменимы и очень важны, поэтому даже могут в нашем организме трансформироваться из одних в другие при необходимости. Но здесь возможности организма очень ограничены. Так что считайте, что самое важное — это две кислоты ЭПК и ДГК и именно на эти показатели необходимо ориентироваться, выбирая себе добавку с рыбьим жиром.

Влияние полиненасыщенных жиров и рыбьего жира на организм человека

Полиненасыщенные кислоты очень хорошо всасываются кишечником и организм использует их для огромного количества различных процессов, а низкий уровень кислот ЭПК и ДГК в пище может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Что же делают полиненасыщенные кислоты в нашем организме?

  • Благодаря этим кислотам увеличивается текучесть крови и снижается вязкость, она лучше и легче циркулирует по нашим сосудам, что напрямую снижает риск развития и образования тромбов и препятствует .
  • Кислоты улучшают состояние сосудистой стенки сосудов, делая её крепче и эластичнее, что уменьшает возникновение атеросклеротических бляшек.

Атеросклеротические бляшки – это холестериновые отложения на стенках сосудов, которые препятствуют току крови, а следовательно и полноценному питанию тканей нашего организма. Таковы начальные стадии заболевания атеросклерозом. По этим причинам уменьшается эластичность сосудов, появляются мелкие повреждения, организм запускает механизмы починки и происходит образование тромбов. Бляшки в дальнейшем могут уже закальцовываться и пошло-поехало. Всё в итоге заканчивается очень опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Потребление полиненасыщенных кислот способствует нормализации давления у гипертоников. А нормализация давления означает снижение риска различных гипертонических кризов, инсультов и инфарктов.
  • Уменьшают и контролируют количество триглицеридов в крови.

Триглицериды – это вещества, поступающие с пищей и являющиеся источником жира, а следовательно и энергии для тканей. Образовываются в организме из жиров, белков и углеводов. Они необходимы организму, но печально, что их переизбыток уже вреден для здоровья и конкретно для сердечно-сосудистой системы, провоцирует её заболевания и инсульты.

Наши медицинские организации и эксперты считают, что в нашей стране около 80% населения не получают необходимую норму полиненасыщенных жирных кислот, а недостаточность их в рационе питания человека представляет серьёзную угрозу для здоровья.

Источники полиненасыщенных кислот Омега-6

Надо вам сказать, и слава Богу, что в нашей жизни проблем с жирами Омега-6 нет. Мы легко можем получить их из растительных масел и недостатка обычно не возникает.


Источники Омега-6 (в расчёте на 100 г. продукта)

Омегой-6 богаты орехи, соевые бобы, тыквенные семечки, темно-зелёные листовые овощи, грецкие орехи и растительные масла: льняное, рапсовое, масло зародышей пшеницы, масло примулы вечерней, кунжутное, соевое.

Но важно помнить одну особенность.

Растительные источники питания содержат кислоты Омега-6. Но Омега-3 в растительных источниках представлена всего лишь одной кислотой – альфа-линоленовой (или просто линоленовой). Самых важных кислот ЭПК и ДГК получить из растительных источников нельзя. Исключение — некоторые морские водоросли.

Важная особенность: все растительные масла, для обеспечения организма необходимыми полезными жирами необходимо употреблять в жидком виде, полученным методом холодного отжима. Они не должны подвергаться тепловой обработке. При нагревании и приготовлении на них пищи высокая температура разрушает незаменимые жирные кислоты. Процесс термической и другой технологической обработки таких масел способствует образованию вредных свободных радикалов и таких же вредных трансжирных кислот.

Льняное масло — источник Омега-3-6

Остановимся подробнее на льняном масле. Оно является великолепным и богатым источником жиров Омега-6 и Омега-3, представленной линоленовой кислотой АЛК. В натуральном масле холодного отжима (только таком!) жирные полезные кислоты уменьшают боли и воспалительные реакции при артритах, понижают уровень холестерина, уровень триглицеридов, благотворно влияют на функции мембран клеток. Также жирные кислоты льняного масла, взаимодействуя и преобразовываясь в организме, способны влиять на уровень ЭПК кислот.

Здесь я хочу обратить ваше внимание, что в данном случае незнание опасно. При характеристиках и описаниях производителей можно видеть стандартную фразу, что льняное масло является великолепным вегетарианским источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Его используют в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза, воспалительных заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза, экзем, язвенных болезней. И это, действительно, правда, но надо понимать, что Омега-3 в льняном масле представлена только одной альфа-линоленовой или просто линоленовой кислотой (Alpha Linolenic Acid) .

Как всегда для примера возьму зарубежных производителей. К огромному сожалению, по каким-то причинам российские производители не пишут такой важной информации на своих продуктах, поэтому посоветовать их и разобрать я не могу. Я честно пытался найти и разобраться в составах отечественного рыбьего жира для взрослых и детей: нигде необходимой мне информации для подтверждения слов наглядно, обнаружить не удалось.

Производитель Solgar . Льняное масло, 1250 мг, 250 гелевых капсул .

Это качественная добавка с качественным льняным маслом в капсулах. Великолепный источник Омега-3 и Омега-6 кислот. Но Омега 3 представлены только альфа-леноленовой кислотой.

Возьмём другого производителя Now Foods . Льняное масло с высоким содержанием лигнана, 1000 мг, 120 желатиновых капсул .

Здесь производитель тоже указывает точный состав масла и пишет, что Омега-3 представлены в виде линоленовой кислоты. Другие масла, в меньшем количестве, относятся к другим видам полиненасыщенных жирных кислот.

Возьмём жидкую форму льняного масла фирмы Nature"s Way . То же самое. Органическое льняное масло Flax Oil .

Льняное масло очень полезный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ и издавна употреблялось в пищу, в косметических и других целях. Содержит витамины, минералы, антиоксиданты и флаваноиды, а также является источником линганов — уникальных веществ, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Льняное масло считается женским маслом, так как линганы являются фитоэстрогенами, что наиболее полезно женщинам. Кстати, моя мама довольно успешно смогла залечить у себя начинавшуюся язву желудка, принимая не только масло, но и семена льна.

К минусам льняного масла можно отнести короткий срок хранения: после вскрытия бутылки масло хранят в холодильнике не больше месяца – оно быстро окисляется на воздухе и прогоркает. Поэтому лучше его потреблять в капсулах. Самый надёжный и универсальный способ.

Производитель Natural Factors . Бюджетный и выгодный вариант. Omega Factors, Льняное масло, 1000 мг, 360 желатиновых капсул .


Масло Примулы вечерней

Ещё один уникальный дар природы — Масло примулы вечерней (или энотеры) содержит огромное количество другой важной кислоты Омега-6 – гамма-линоленовой . Уникальные свойства этого масла уже давно известны при профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, используется для лечения цирроза печени и при повышенном холестерине. Масло примулы как и льняное масло считается женским маслом, так как снижает различные женские боли в определённые периоды. Оно также способно эффективно облегчать боли и снижать воспаления в организме. Кроме того, масло способно усиливать выработку половых гормонов – женского эстрогена и мужского тестостерона.

Производитель Now Foods . Super Primrose, Evening Primrose Oil, 120 Softgels .


Источники полиненасыщенных кислот Омега-3

Наиболее важные полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, относящиеся в семейству Омега-3, можно получить только из рыбьего жира или ещё из некоторых водорослей, но это уже более трудоёмкий и дорогой процесс. Соответственно и стоимость такого вегетарианского жира будет намного выше.

Так получилось и считается, что выращенная искусственно рыба, которая питается комбикормом в рыбных хозяйствах, не имеет в своём организме этих ценных полиненасыщенных кислот. Поэтому только морская рыба, питающаяся планктоном и лучше всего обитающая в северных морях, имеет этот самый полезный жир и является главным источником доступных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для человека.


Источники Омега-3 (в расчёте на 100 г. продукта)

В основном рыбий жир добывается из осётра, сельди, скумбрии, сардин, тунца, лосося, палтуса, анчоусов.

Морские моллюски, устрицы и улитки также содержат ЭПК и ДГК кислоты в своих жирах.

Именно жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в рыбе северных морей, закалённой и выросшей в естественных условиях, имеют самое мощное действие. Проводятся исследования и открываются всё новые возможности в лечении большого количества заболеваний сердца, артритов, даже диабета и некоторых форм рака.

Употребление и хранение рыбьего жира

Самый верный способ, это питаться правильно и разнообразно рыбой и другими морепродуктами, постоянно иметь в своём меню продукты с Омега-3. Но, как уже было сказано, возможность питаться качественной морской рыбой жирных сортов не у всех есть. Поэтому восполнить очевидный недостаток этих необходимых для жизнедеятельности человека жиров мы может только посредством приёма рыбьего жира в добавках.

Раньше рыбий жир употребляли в жидком виде. Это было неприятно на вкус и как все масла растительного происхождения (да, рыбий жир близок именно к растительным маслам из-за наличия полезных полиненасыщенных кислот) рыбий жир окисляется и прогоркает.

Рыбий жир нужно хранить в холодильнике или в защищённом от света месте при температуре не выше +10 °С и чётко следить за сроком годности.

Поэтому в наши дни лучше отдать предпочтение добавкам в форме капсул. В этом случае рыбий жир можно хранить намного дольше и даже не в холодильнике.

При покупке рыбьего жира в капсулах (если есть сомнения) можно проколоть капсулу и попробовать рыбий жир на вкус, проверить. Он не должен горчить и иметь очень уж неприятный запах.

Принимают рыбий жир в капсулах по 1-2 штуки 2-3 раза в день сразу после приёма пищи и запивают водой. Курс составляет 2-3 месяца. Для профилактики и обогащения своего питания достаточно следовать рекомендациям надёжного производителя, выпускающего добавку и не скрывающего никаких сведений о продукте.

В лечебных дозах количество рыбьего жира увеличивают, но лучше советоваться с врачом. Просто надо ещё найти разбирающегося в этом и адекватного врача.

Но очень многие пьют и советуют пить рыбий жир постоянно. В конце концов, это просто природная пищевая добавка.

Вред рыбьего жира

Конечно же и рыбий жир может быть нежелателен в некоторых случаях. К таким случаям можно отнести:

  • индивидуальные непереносимости и аллергия на морепродукты,
  • заболевания щитовидной железы,
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания печени

Ну и основная проблема рыбьего жира связана с экологией и загрязнением окружающей среды. Посмотрите на интересную картинку.

Мировой океан и морские обитатели склонны накапливать в своём организме вредные вещества и соли тяжёлых металлов. Поэтому потреблять очень много рыбы тоже не рекомендуется. Кроме того, для производства рыбьего жира используют преимущественно печень — основной орган, который накапливает как полезные вещества и витамины, так и вредные вещества и токсины. Таким образом, рыбий жир, получаемый из мяса рыбы более чистый. На сегодняшний день производители добывают рыбий жир из мяса преимущественно тресковых рыб.

Рыбий жир печени трески (Cod Liver Oil)

Добавка рыбьего жира из печени трески (Cod Liver Oil) фирмы Country Life . Cod Liver Oil, 250 Softgels .


Производитель Now Foods . Рыбий жир, двойная сила, 650 мг, 250 капсул .


Данные добавки содержат чистый рыбий жир высокого качества, проверенный на уровни токсичных веществ и имеющий все стандарты качества, но добытый из печени трески, что честно указано производителем. Как видите, довольно много капсул за вполне умеренную стоимость.

Рыбий жир из мяса рыбы (Fish Oil)

Жир, добытый из мяса рыбы обозначается как «рыбье масло»(Fish Oil) Там меньше витаминов и всяких других полезных веществ, но сам жир более чистый. Таким образом, можно употреблять основные незаменимые жирные кислоты без вреда, а всё остальное уже можно восполнять пищей или другими добавками – это уже проще.

Добавка рыбьего жира из мяса глубоководных и холодноводных рыб фирмы Solgar . По заверениям производителя рыбий жир в этой композиции тестируется для оптимальной чистоты. Он подвергается молекулярной дистилляции для удаления ртути и других вредных примесей. Фирма Solgar является очень качественным и ответственным брендом премиум-класса. Надо сказать, что цена за такое количество капсул вполне приемлема. Благо, рыбий жир, являясь незаменимой добавкой для человека, сам по себе не так дорог.

Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels

Добавка по лучшему соотношению цена-качество фирмы Now Foods . Рыбий жир очищен методом молекулярной дистилляции и проверен на содержание вредных веществ. Я себе такой брал. Огромная банка на очень долгое время для всей семьи за приемлемую цену.

Омега-3, полученный методом молекулярной дистилляции, без холестерина, 500 желатиновых капсул .

А теперь представляю вам добавку фирмы Natural Factors которую беру постоянно. Это рыбий жир фармацевтического класса, очищенный от всего лишнего и имеющий самые эффективные кислоты ЭПК и ДГК. Этот концентрат имеет очень высокую степень очистки. Никаких нежелательных последствий в виде отрыжки и т.п. не имеет. (Во всяком случае у меня и моих близких). Его я могу рекомендовать с полной уверенностью и ответственностью. Беру максимальный объём для долгосрочного использования.

RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул .


Рыбий жир для беременных

Во время беременности и кормления грудью рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень важны. Но само собой, что принимать даже эту добавку следует посоветовавшись со своим лечащим врачом. Скажу только, что пренебрегать этими кислотами в своём питание будущей маме категорически запрещено.

Помимо своего действия на организм мамы, как имеющий дополнительную нагрузку в питании и жизнедеятельности, рыбий жир необходим и малышу, причём именно на этапе формирования плода для его правильного роста и развития.

Здесь мне что-то советовать трудно, но можно рассмотреть одну из таких добавок фирмы California Gold Nutrition . Смотрите внимательно описание производителя и советуйтесь с врачом.

Пренатальная ДГК, 450 мг, 180 рыбных желатиновых капсул .

Или комплексный витаминный препарат от Now Foods .

Пренатальный гель с ДГК, 180 гелевых капсул .

Рыбий жир для женщин

Мы разобрали выше женские масла, оказывающие самое благоприятное действие на женский организм и при возникновении специфических проблем. Некоторые производители предлагают препараты, которые совмещают в себе пользу самых основных масел и кислот для здоровья женщин.

Смесь масел от Natural Factors . Добавка WomenSense, RxOmega-3, Женская смесь /

Смесь незаменимых жирных кислот для женщин Rx Omega-3 натуральным образом поддерживает здоровье сердца, подвижность суставов и здоровье кожи. Содержит очищенный концентрат кислот Омега-3-6.

Рыбий жир для детей

С детьми у нас немного другой разговор в плане потребления рыбьего жира. То, что он необходим на этапе роста и развития — вопрос неоспоримый, но вот как его принимать? Пить ребёнку большие капсулы неудобно и невозможно, а пить рыбий жир в жидком виде неприятно: не заставишь. Здесь тоже есть варианты. Для этого производится огромное количество качественного рыбьего жира с различными вкусами.

Фирма Natural Factors и её рыбий жир фармацевтического качества с натуральным апельсиновым ароматизатором.

Факторы Rx Омега-3, Рыбий жир фармацевтического качества , натуральный апельсиновый ароматизатор.

Или очень качественный рыбий жир для детей со вкусом клубники от известной и надёжной фирмы Nordic Naturals .

Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники .

В этом вопросе тоже желательно проконсультироваться с педиатром. Рыбий жир необходим ребёнку для умственного развития, профилактики рахита, роста костной ткани и укрепления зубов, правильного формирования сердечной и других систем интенсивно растущего организма.

Но будьте внимательны и уверены, выбирая добавку для своего ребёнка или витамины с рыбьим жиром, что правильно поняли производителя и в составе под словами Омега-3 присутствуют незаменимые кислоты ЭПК и ДГК.

Hero Nutritional Products . Жевательные конфеты Yummi Bears, Омега-3 + ДГК, натуральные фруктовые вкусы, 90 шт .


Рыбий жир для спортсменов и похудения

В этом пункте я решил объединить занятия спортом и похудение (честно говоря, статья и так уже большая), так как это всё связано с повышенными физическими нагрузками на организм. Одно высказывание о необходимости рыбьего жира абсолютно всем я уже писал выше, здесь только скажу, что эта добавка необходима всем: от домохозяек и малышей до бабушек на лавочке и спортсменов-тяжелоатлетов.

Но напомню: полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеток и клеточных мембран, а значит незаменимы при тренировках и усиленном росте мышечной массы. Обладают анаболическими и липолитическими действиями. Также, укрепляя сердечно-сосудистую систему и являясь для неё необходимой составляющей, обязательны для лиц, испытывающих повышенные нагрузки. Кислоты ускоряют обмен веществ в организме и повышают уровень лептина — гормона, контролирующего аппетит.

При похудении рыбий жир конечно же надо использовать только как часть общей системы похудения, включающей физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни.

Рыбий жир для вегетарианцев

Вот это действительно трудный и неоднозначный вопрос. Мы уже разобрали, что полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК можно получить только из рыбьего жира. Насколько это приемлемо для вегетарианцев: потреблять хотя бы полностью рафинированный очищенный жир, содержащий эти две уникальные кислоты, сказать не могу.

Но и для вегетарианцев есть выход. Ещё одним источником этих незаменимых кислот являются морские глубоководные водоросли и ламинария. Но добывать жирные кислоты таким способом очень дорогой и трудный процесс. Соответственно, такие добавки купить можно не везде и стоят они достаточно дорого. В каждом конкретном случае решать только вам.

Добавка Ovega-3, DHA+EPA, 500 mg, 60 Veggie Softgels . Данная добавка произведена из водорослей (algae). Водоросли являются первоисточником жиров Омега-3, которые накапливаются в рыбе, поедающей водоросли и планктон. Водоросли не накапливают токсинов и других загрязняющих веществ в отличие от рыбы. Наверное, это самый идеальный источник важных незаменимых кислот, но их там не так много для нормы.


Или вегетарианские полиненасыщенные жирные кислоты фирмы Natural Factors .

Whole Earth & Sea, Marine Algae-3, 360 mg EPA & DHA, 30 Veggie Caps .



А почему многие не пьют рыбий жир и не едят рыбу и всё хорошо?

Да. Я тоже задавался этим вопросом. Ведь не все являются японцами и не все живут около морей и океанов. Почему же человек живёт, питается кое-как и ничего страшного с ним не происходит?

Смотря и изучая данную информацию, скажу, что это достаточно трудно для пониманию. Это уже серьёзные научные и исследовательские работы. Но я объясню просто, как понял я.

Наш организм – это сложная самодостаточная и само регулируемая система. Организм имеет определённые механизмы и гены, включающие в определённых условиях компенсаторные механизмы . В отличие от более глобальных эволюционных изменений, эти механизмы позволили за время существования человечества приспособить организм к разным условиям жизни. У народов, живущих в дефицитных на рыбу местностях и испытывающих дефицит в питании этих кислот, такие механизмы развиты больше и позволяют организму компенсировать и преобразовывать одни жиры в другие . Но здесь нам не так повезло – эти процессы у нас очень ограничены. У женщин они развиты немного больше, у мужиков почти равны нулю. То есть организм, при дефиците этих кислот, старается их накапливать, как-то изменять, но это ему удаётся сделать на самом минимуме. Я бы на это, честно говоря, не рассчитывал. Организму, находясь в постоянной нехватке самого необходимого, трудно противостоять заболеваниям. Их со времени становится всё больше, последствия опаснее.

Вот так и получается, что японцы и эскимосы – нации с самым маленьким количеством сердечно-сосудистых заболеваний по причине, как говорят учёные, потребления большого количества морепродуктов с рыбьим жиром (это установлено и доказано), а у нас – европейцев, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше и постоянно увеличивается (статистика в данном случае не врёт). Тоже самое и с суставами. Думаю, что я правильно и доступно объяснил этот непростой механизм.

Добавки Омега-3 или добавки Омега-3-6-9?

В этом пункте давайте вспомним, что помимо необходимых добавок Омега-3 и Омега-6, есть и ещё одни незаменимые для человека кислоты – это Омега-9.


Источники Омега-9 (в расчёте на 100 г. продукта)

В продаже вы можете видеть различные добавки Омега и очень часто можно встретить комплексные добавки Омега-3-6-9. Возникает вопрос: может лучше купить такую добавку, где есть все незаменимые кислоты и не париться?

Знающие люди, диетологи и нутрицевты утверждают, что принимать надо только жиры Омега-3.

Смысл в том, что если вы внимательно читали всё выше написанное, то будет понятно: мы не испытываем в своей жизни недостатка в жирных кислотах Омега-6 и Омега-9. Мы легко их можем получить с пищей и даже получить избыток. Мы испытываем недостаток только с кислотами Омега-3. Думаю, что ответ дан.

Сложность и неприятность в том, что избыток Омеги-6 и Омеги-9, в отличие от Омеги-3, наоборот нежелателен и вреден. Эти жиры могут легко стать вредными, если Омега-6 по отношению к Омега-3 превысит пропорцию 4: 1. Это уже чревато заболеваниями сердца, диабетом, артритами, депрессиями и т.д, препятствует мышечному росту и восстановлению и способствует ожирению.

Омега-9 в нормальных соотношениях и количествах тоже полезны и обладают противовоспалительным действие на организм, но эти жиры не являются для нас незаменимыми. Наш организм может синтезировать их самостоятельно.

В добавках Омега-3-6-9, особенно в качественных, правильное соотношение этих жиров учтено, но их надо брать в том случае, если вы действительно испытываете дефицит в жирах по всем фронтам . Не едите ни рыбу, ни масло, ни орехи и т.п.

Now Foods, Супер Омега 3-6-9, 1200 мг., 180 капсул


В большинстве же случаев мы испытываем только недостаток Омеги-3 .

Я для себя решил сильно не заморачиваться в этом вопросе. Высчитать и рассчитать всё это не всем дано и достаточно трудно. Нужно быть повёрнутым на этом деле, либо быть спортсменом-бодибилдером, находящимся в фазе сушки и готовящемся к соревнованиям.

Самым разумным будет умеренно потреблять всё, в том числе и растительные полезные масла и масло содержащие продукты и дополнять свой рацион добавками Омега-3 (то бишь рыбьим жиром).

Сколько и как принимать добавки Омега-3?

После всего вышесказанного осталось выяснить: сколько принимать Омега-3 жиров, а точнее наиболее важных составляющих – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) , а остальные, как говорится, приложатся.

Рекомендации нутрициологов разнятся, поэтому правильным будет купить хороший препарат, где данные показатели должны быть точно указаны и следовать рекомендациям производителей. Если принимать рыбий жир, то рекомендуется принимать около 6 грамм, разделённые на 2-3 дозы по 2-3 грамма. Если более точно, то надо принимать взрослым 1500 ДГК в день, при этом мы получим и правильную порцию кислоты ЭПК, которой обычно больше.

Что касается лекарственных высокоочищенных препаратов с содержанием ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) кислот, то там устанавливаются дозировки в зависимости от заболеваний и проблем, препараты назначаются врачом. В вы найдёте рекомендуемые медицинскими организациями .

Заключение

Я вас поздравляю. Мы добрались до конца этого огромного мануала. Всё что только можно, было рассмотрено. Я и сам многое понял и осознал, ответил для себя на интересующие вопросы. Я надеюсь, что мой скромный труд будет вам полезен. Рыбий жир действительно стоит пристального и серьёзного внимания.

  • Польза рыбьего жира и конкретно кислот ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) бесспорна.
  • Выбирая рыбий жир, помните про источники получения – рыбий жир может содержать помимо витаминов, минералов и ценных незаменимых жиров ещё и вредные вещества. Выбирайте грамотно.
  • Самый лучший выбор — это очищенный концентрат рыбьего жира из мяса ценных пород рыб, а не из печени.

На сайте натурального питания и товаров IHerb вы сможет найти огромное количество различных добавок и добавок с незаменимыми кислотами Омега-3-6-9. Внимательно смотрите и выбирайте. Главное, что теперь вы знаете на что надо обращать внимание и как выбрать подходящую вам и вашим близким добавку.

Конечно же, мы не можем обойтись без мнения нашего самого знаменитого теледоктора. Так что предоставлю ей слово тоже.

И последнее. Когда писал эту статью, то вспомнил, что когда-то очень давно смотрел интересный фильм — «Масло Лоренцо». Этот художественный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о мальчике по имени Лоренцо с редким генетическим заболеванием мозга. Его отец, желая излечить сына, сам начинает искать способы, даже становится профессором и находит средство – изобретает смесь из различных масел и жиров, которое было названо «Масло Лоренцо». Это изобретение остановило дальнейшее прогрессирование страшной болезни. Посмотрите. Я вам очень советую. Это яркое подтверждение важности и ещё не открытых нами возможностей уникального дара природы человеку – полиненасыщенных жирных кислот или просто Рыбьего жира.

Всего доброго. Не болейте!


Масло Лоренцо