Как сварить куриный бульон. Рецепты супов на курином бульоне

Ни для кого не секрет, что куриный бульон считается прекрасным блюдом для восстановления сил, как для взрослых, так и для детей. Так, каков рецепт куриного бульона для больного ребенка? Считается, что в таком случае его нужно правильно варить.

Рецепт куриного бульона для детей

Итак, куриный бульон представляет собой жидкий отвар из курятины. Он отличается приятным и ароматным вкусом, а также наличием массы полезных свойств. Его используют не только в качестве основы для приготовления первых блюд, но и в лечебных целях, в частности, при расстройствах пищеварительной системы, а также при заболеваниях простудного характера.

Сразу стоит напомнить, что наваристость и питательность бульона будет зависеть от того, из какой части курицы он будет приготовлен. Так, если брать грудку без кожицы, то отвар получится легким и совершенно не жирным. Если же брать крылышки и голень, то бульон приобретет действительно насыщенный вкус, а также будет отличаться наваристостью.

Кроме того, куриный бульон относится к категории диетических блюд. Поэтому он не навредит детскому организму.

Рецепт куриного бульона для больного ребенка предполагает ряд хитростей, а именно:

1. Чтобы мясо в бульоне было сочным и вкусным, солят бульон при его закипании. А вот чтобы сделать бульон прозрачным, соль стоит добавить на завершающем этапе приготовления.

2. Для ускорения процесса варки бульона, готовят его при полностью закрытой крышке. Правда, в этом случае, готовый бульон получится мутным, так как вода будет сильнее закипать и активнее пениться.

3. Добавление в бульон небольшого количества луковой шелухи или даже неочищенной луковицы сделает бульон золотистым.

4. Если будет готовиться диетический супчик, не допустимо использование зажарки, которая готовится на растительном масле. Собственно пассировка крайне нежелательно в детском питании, так как она приводит к увеличению калорийности готового блюда.

5. Во многом степень прозрачности бульона будет определяться жирностью самих кусочков курицы. Поэтому лучше всего брать филе или грудку, также можно взять мясо с бедер. Присутствующие излишки жира стоит удалить. Ни для кого не секрет, что наиболее диетическая часть курицы, которую и стоит использовать при приготовлении бульона для больного ребенка – это ее филейная часть. Но если готовить куриный бульон только из нее, он получится не достаточно наваристым и ароматным.

Классическое приготовление куриного бульона

В общем виде приготовление куриного бульона для больного ребенка идет по классической рецептуре. То есть, сначала курица тщательно промывается в проточной воде, а затем укладывается в подходящую по объему посуду и заливается отфильтрованной холодной водой.

Затем кастрюля ставится на плиту, на максимальный огонь, доводится до кипения. Далее, так называемый «первый» бульон сливается в раковину. В кастрюлю вновь наливается чистая фильтрованная вода. По мере образования пены ее удаляют, газ убавляют до минимума после закипания.

Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

Особенно полезен бульон из домашней курицы

Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.

Энергетическая ценность куриного бульона

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Бульончик с зеленью и яйцом

Куриный бульон знаком своим вкусом с детства, когда в период простудных заболеваний его давали для восполнения сил и скорейшего выздоровления. Даже без овощей и кусочков мяса бульон очень питательный и сытный, а если его сдобрить специями, то очень вкусный.

Как приготовить куриный бульон так, чтобы он получился вкусным? И какова его польза?

Выбор курицы

Вкусный куриный бульон получается из домашней курицы. Но, отварить такую тушку не каждый может себе позволить. Поэтому приходится покупать.

Варить целую покупную курицу, разумеется, можно, но лучше отдать предпочтение разделанной тушке. В продаже есть уже подготовленные бульонные наборы, в которые входят крылышки и тушка курицы с малым количеством мяса. Такие наборы очень хороши в качестве основы для легких овощных или грибных супов.

Для лапши или вермишелевого супа стоит выбирать куриные части с мясом и косточками, например, окорока или голени. Так бульон получится сытнее.

Что касается грудки курицы, то для варки бульона ее лучше не использовать. Она не дает навар, который необходим для бульона. Ее можно сварить отдельно и добавить в уже готовый бульон.

Из куриной спинки получается самый жирный бульон. После варки его можно процедить, либо разбавить водой, либо варить спинку вместе с филе - так можно снизить жирность будущего бульона.

Если необходимо сварить куриное консоме для ребенка, то лучше сделать его из бедер, голеней или грудки птицы. Так, вкусный куриный бульон получится не жирным, но и очень полезным.

Как сварить традиционный бульон из курицы?

Как приготовить куриный бульон так, чтобы он не только был вкусным, но и принес только пользу? Для этого нужно соблюсти несколько правил правильной варки.

В классическом варианте консоме из птицы используются несколько ингредиентов:

  • домашняя птица или куриные косточки - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • репчатая луковка - 1 головка;
  • соль - по вкусу.

Перед началом приготовления все продукты моются, чистятся. После этого, обмытую курицу или ее части, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла мясо. Кастрюлю ставят на сильный огонь и ждут закипания. Как только это произойдет, убавляют до минимума огонь и оставляют варить.

Появляющуюся в процессе приготовления пенку обязательно нужно убирать. Пока куриное мясо достигает готовности, приступают к нарезанию овощей. В этом вопросе четких установок нет: лук и морковь можно нарезать мелко, можно пополам, на 4 части или оставить целиком. Все зависит от того, хотят ли овощи употребить в бульоне или просто желают, чтобы они добавили свой вкусовой оттенок.

Итак, овощи закладывают в бульон. Пену продолжают снимать. Продолжают варить до тех пор, пора мясо не будет готово, как правило, это отнимает минут 30-40. Но, если варятся куриные косточки, то время продлевается еще на час-два.

Готовность мяса птицы определяется путем прокалывания мясных волокон на голени. Если это делается легко, то птица готова. Доставать ее из кастрюли следует быстро, чтобы она не успела подсохнуть, и накрывают тканью или марлей.

Овощи, если варились целиком, также вынимают из кастрюли, а сам куриный бульон процеживают. В готовый, чистый бульон можно добавить нарезанной зелени. Переусердствовать с приправами не нужно, это может испортить истинный вкус консоме из птицы. Самыми лучшими приправами является соль и овощи, которые варились вместе с курицей.

Польза бульона при болезни

Польза куриного бульона при болезни доказана не одним поколением людей. Хотя, бытует и такое мнение, что это жидкое блюдо не желательно давать простуженным людям, поскольку оно тяжело усваивается в желудке, что приводит к ухудшению состояния.

Но, если бульон сварен правильно, из нежирных частей птицы, а также в конце процежен, то он наоборот - принесет пользу. Ведь в нем огромное количество веществ, так необходимых для восстановления сил.

Также, куриный бульон нормализует работу сердечной системы, желудочно-кишечного тракта. Он полезен при гастрите и тем, кому назначена диета.

Лечат бульоном из мяса птицы не только серьезные заболевания, но и похмелье. Свежесваренная жидкость помогает избавиться от отравления алкоголем, восполнить силы, снять тошноту и головокружение.

Может ли быть вред?

Куриный навар может и нанести вред организму. Зависит это от нескольких факторов:

  1. Выбрана несвежая куриная тушка или ее составляющие.
  2. Лук и морковка обжариваются перед тем, как отправиться в кастрюлю. Жирная пища, как известно, пользы не приносит, только насыщение.
  3. Пить бульон нужно в меру. Каким бы вкусным он не получился, злоупотреблять им не следует. Желудок не будет успевать справляться с поступающей в него жирной пищей.

Очевидно, что сам по себе бульон не вреден. Пагубные качества проявляются от человеческой невнимательности.

Какой бульон считается самым полезным?

Полезным считается бульон, сваренный из домашней птицы. Но, это не значит, что купленная курица не принесет пользы вообще. Домашние куры не содержат никаких веществ, имеющих химическую природу.

Однако же, что полезного в бульоне?

  1. Большое содержание белка, который является главным строительным материалом для мышечных волокон. Этот компонент легко усваивается организмом и противопоказан только тем, у кого непереносимость белка.
  2. Витамины группы B, которые оказывают действие на обменные процессы организма, иммунную, нервную системы. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

К тому же, куриный бульончик - низкокалорийная пища. 100 грамм настоя содержит всего 50 ккал. Энергетическая ценность в 100 граммах выглядит следующим образом:

  • белки: 4.3 г;
  • жиры: 3.6 г;
  • углеводы: 0.4 г.

О том, сколько калорий в курином бульоне, говорят и диетологи, которые назначают это блюдо в качестве основного. Поэтому, если есть необходимость в похудении, то отвар из куриного мяса - это идеальный вариант первого блюда.

Бульон с яйцом

Такое блюдо само по себе сытное и полезное, но, если добавить в него яйцо, то оно от этого ничуть не испортится. Как приготовить куриный бульон с яйцом?

  • голени птицы - 3 шт.;
  • вода - 3 литра;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • головка репчатого - 1 шт.;
  • оранжевый корнеплод - 1 шт.;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло подсолнуха - 2 ч. л.;
  • хлеб белый;
  • перья зеленого лука.

А теперь процесс приготовления:

  1. Варка куриного бульона с яйцом начинается с того, что моют голени, укладывают их в кастрюлю, заливают водой. Туда же следом, закладывают перец горошком, лавровый лист, вымытую луковицу в шелухе и порезанную брусочками морковку. Такой набор отправляют на средний огонь. Засекают 1 час.
  2. Как только бульон закипит, с него надо снимать пену. Через полчаса варки подсаливают по вкусу.
  3. Пока бульон доваривается, варят вкрутую яйца.
  4. Отварные яйца остужают.
  5. На разогретую сковородку наливают растительное масло и на нем обжаривают кусочки белого хлеба до золотистого цвета.
  6. Когда бульон сварится, из него вынимают луковицу и морковь. Яйца разрезают надвое.
  7. Подают готовое блюдо в глубокой тарелке с куриной ножкой, половинкой яйца, посыпанными гренками и мелко порезанным зеленым луком.

Это отличная низкокалорийная пища с большим содержанием белка. Но на ужин его употреблять не стоит.

Куриный бульон в мультиварке

Готовить в мультиварке можно все, что угодно. И куриный бульон в мультиварке - не исключение. Готовится блюдо в этом устройстве просто, а, главное, с экономией времени.

У кого есть мультиварка, записывайте рецепт. Понадобится:

  • набор суповой из курицы - 0,5 кг;
  • морковка - 1 небольшая;
  • вода - 2 литра;
  • луковица - 1 шт.;
  • перец черный, соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки из супового набора промывают под проточной водой, убирают жир и кожицу.
  2. Морковь и лук очищают, промывают.
  3. В чашу мультиварки закладывают куриные части, заливают водой, солят, перчат, размещают овощи целиком.
  4. На устройстве выставляют режим "Суп", который длится 120 минут.
  5. Готовый бульон следует процедить и подавать на стол, предварительно посыпав зеленью.

Куриный бульон в мультиварке можно варить в режиме "Тушение".

Для худеющих людей

Легкий куриный бульон - это именно то, что нужно для худеющих людей, а также для тех, кто предпочитает правильное питание.

Понадобится уже знакомый набор продуктов:

  • тушка цыпленка молодого - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • оранжевый корнеплод - 1 шт.;
  • петрушка - пара веточек;
  • сельдерей - 1 стебель.

А теперь переходим к приготовлению:

  1. Тушку цыпленка тщательно промывают и помещают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на сильный огонь.
  2. Как только на поверхности воды появляется пенка, ее следует извлечь шумовкой. При закипании будущего бульона огонь убавляют. Варят на слабом огне в течение часа.
  3. Необходимые овощи чистят, моют и за 30 минут до окончания варки помещают в кастрюлю.
  4. Веточку сельдерея нарезают колечками и отправляют в "общий котелок" за 15 минут до завершения процесса варки.
  5. Как только бульончик приготовится, из него извлекают курицу, лук и морковь и сельдерей. Процеживают жидкость.
  6. В уже чистый куриный бульон добавляют извлеченные ранее кружочки сельдерея и нарезанные веточки петрушки.

Ароматное блюдо подают горячим. После остывания вкус уже не будет таким насыщенным.

Добавляем клецки

Куриный бульон с клецками - блюдо, которое готовили наши бабушки. Это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным обедом для всей семьи.

Готовить его так же просто, как и обычный бульон, просто за несколько минут до готовности добавляют клецки.

Для их приготовления необходимо:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль;
  • укроп - несколько веточек;
  • растительное масло - 2 ч. л.

В миске взбивают яйцо. Укроп мелко-мелко нарезают и добавляют к яйцу - перемешивают. Всыпают муку, наливают масло, соль и перемешивают. Из кастрюльки с готовящимся бульоном берут пару ложек и добавляют к тесту. Перемешивают тщательно. Тесто должно получиться не жидким, но и не густым.

За 15 минут до готовности бульона в него, при помощи чайной ложки, выкладывают тесто. Так получаются клецки. О своей готовности они "сообщат" всплыванием на поверхность.

Получится простой вариант куриного супа с клецками, если в бульон добавить луково-морковную зажарку.

Суп на бульоне

Простой суп на курином бульоне готовится следующим образом:

  • куриные голени - 3 шт.;
  • вода - 3 литра;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картофель - 3 шт.;
  • вермишель - 2 ст. л.;
  • соль, перец, лаврушка.

Готовить следует таким образом:

  1. Куриные голени, после промывания, заливают водой и ставят закипать на сильный огонь. Снимаю пенку, а после кипения убавляют огонь до среднего.
  2. Картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю за полчаса до готовности бульона. Следом за картошкой отправляют лавровый лист.
  3. Готовят луково-морковную зажарку на масле.
  4. За 10 минут до окончания варки забрасывают в кастрюлю вермишель, зажарку, солят и перчат.
  5. Когда суп сварится, голени можно оставить целыми или же достать из супа, отделить мясо от костей, последние выбросить, а мясо снова поместить в кастрюлю.

Супчик готов к употреблению.

Заключение

Куриный бульон - это не только суповая основа, но и самостоятельное, полезное блюдо. Он полезен и взрослым, и детям. О его пользе говорит не только состав, но и то, сколько калорий в курином бульоне.

Бульон из курицы – питательный продукт, который содержит множество аминокислот и жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Все они находятся в растворенной форме, благодаря чему легко усваиваются организмом.

Бульон, сваренный из курицы, очень полезен при простудных заболеваниях. Он действует общеукрепляюще, снабжает организм жидкостью с растворенными минеральными солями.

Кроме того, в его составе содержится карнозин. Это иммуностимулирующее вещество. С его помощью простуда проходит быстрее, особенно на ранних этапах.

В бульоне присутствует аминокислота цистеин. Она разжижает мокроту в легких и дыхательных путях. Более жидкая слизь легче выводится.

В составе куриного бульона содержится большое количество витаминов, относящихся к группе B. Они влияют на деятельность нервной системы, нормализуют ее, ускоряют процесс обмена веществ. Наличие железа, магния, кальция, селена и других элементов делает куриный бульон полезным практически для всех ослабленных и больных людей.

Куриный бульон стимулирует работу пищеварительной системы. Он частично нейтрализует желудочный сок, что защищает слизистую желудка.

А есть ли вред?

О неполезности этого продукта говорят в тех случаях, когда вспоминают про вредные вещества в мясе птицы промышленного выращивания.

Чтобы значительно снизить их содержание, при варке первую воду после закипания сливают. Одновременно уменьшается и жирность готового продукта.

Выбираем курочку

  • Если хотите наваристый бульон с насыщенным вкусом, возьмите тушку немолодой курицы с плотной кожей.
  • Можно обойтись частями тушки – шеей, спинкой, крыльями и ножками. У них есть все, что нужно: большое количество костей и темноватое мясо. С задачей неплохо справляются бедрышки и голени.
  • Для диетического отвара подойдет грудка без жирной кожицы.
  • Идеальный вариант – фермерская или деревенская птица.

Какая курица не подходит

  • Из бройлера получается слишком жирное блюдо – оставьте это мясо для жарки или запекания.
  • Замороженная птица тоже не годится – обезвоженное мясо не обогащает бульон полезными веществами и витаминами, да и само выходит сухим и пресным.

Сколько времени варить куриный бульон

Время приготовления зависит от типа и возраста курицы. Как правило, на эту операцию уходит 1,5-2 часа. Бройлеры готовятся быстрее, старые курицы – дольше

Инструкция по варке классического бульона

Если вам удалось приобрести экологически чистую курицу, не сливайте бульон после первого закипания – варите в одной воде, время от времени избавляясь от возникающей пены..

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (потрошеная тушка) – 700-900 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 2 горошины
  • Укроп – 2 веточки

Приготовление:

  1. Моем курицу в проточной воде.
  2. Укладываем мясо в толстостенную кастрюлю (3 л).
  3. Заливаем холодной водой.
  4. Включаем огонь на максимум.
  5. Доводим до кипения и пенообразования.
  6. Выливаем первый отвар в раковину.
  7. Снова наполняем кастрюлю холодной водой.
  8. Варим мясо до кипения, периодически снимая пену.
  9. Убавляем температуру до минимума.
  10. Режем очищенную морковь пополам, добавляем и варим минут 15, вынимаем.
  11. Чистим лук и целиком бросаем в отвар, солим, перчим.
  12. Варим при минимальной температуре.
  13. Извлекаем мясо и лук.
  14. Процеживаем и переливаем готовое блюдо из кастрюли в специальную посуду, украсив нарезанным укропом.

Если не допускать сильного кипения, пена обратится тонкой пленкой и опустится на дно посуды. После процеживания она окончательно исчезнет, но питательные вещества останутся на месте.

Размешивать или нет

Чем меньше вы болтаете ложкой в бульоне, тем чище он получится.

С крышкой или без

Второй вариант не только удобнее в плане контроля силы кипения, но и рациональнее – под крышкой собирается вода, капающая обратно в кастрюлю и портящая вкус.

Золотистый цвет

  1. Смешайте немного оливкового масла с томатной пастой. Перед тем, как отправить куриные кости в кастрюлю, смажьте их этой смесью и поставьте в духовку (180°С) на 3 минуты.
  2. Очистите лук от верхних слоев шелухи, а всё, что нужно удалять ножом, оставьте. Бросьте ее в отвар в положенное время – он приобретет приятный оттенок.

Солим с умом

Если цель – вкусное отварное мясо, солим «под занавес». Если нужен вкусный бульон – в начале, когда вода только начинает кипеть. Или вообще не солим, полагаясь на насыщенное сочетание вкусов мяса, овощей и специй.

Избавление от овощей

Проварившиеся овощи одарили бульон своим ароматом, вкусом и цветом – у них больше ничего нет.

Прозрачность

Процедите бульон через марлевый слой или уберите взвесь, сдобрив отвар сырым яичным белком, взбитым с толикой воды. Добавляем, перемешиваем – густеющий белок вбирает в себя всё ненужное.

Хранение бульона

При + 5°С бульон простоит до пяти дней. Для супов и соусов лучше использовать свежий отвар.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Показания и польза

Куриный бульон является диетическим продуктом, легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Содержит жизненно необходимые организму аминокислоты и витамины группы В, а также А, С, Е. В состав бульона входят полезные микроэлементы магния, калия, фосфора и железа, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, способствуют укреплению центральной нервной системы.


Пептиды и протеины, которыми богато куриное мясо, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, активно влияют на мышечную ткань сердца и стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов.

Одними из самых главных достоинств бульона из мяса птицы являются его легкость для пищеварительного тракта, а также стимулирование выделения желудочного сока. Очень часто у тяжелобольных отмечается отсутствие аппетита и на фоне этого еще большее ослабление после болезни. Куриный бульон – это именно та пища, пара ложек которой принесет значительную пользу организму, разбудит аппетит и восстановит силы.


Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.

  • При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
  • После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
  • Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.


Вредные факторы

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.


При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.


Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Как выбрать мясо?

Основной ингредиент бульона – курица – должен быть выбран с особой тщательностью и вниманием. Немаловажное значение имеют и части тушки, которые предназначены для отваривания. Так, для самого диетического бульона следует выбирать грудку и крылышки, а для более наваристого – те части, в которых больше костей и темного мяса.



Предпочтительнее брать молодого цыпленка или птицу с деревенского подворья от знакомых фермеров, но это далеко не всегда возможно.

Как правило, куриная тушка и ее части покупаются в супермаркетах или на рынках. В этом случае необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Отказаться от приобретения мясной продукции в малознакомых местах и на стихийных рынках. Если покупка осуществляется в магазине, то нужно обязательно смотреть на упаковку, проверять дату изготовления, срок годности и производителя.
  • Не покупать замороженное мясо. Во-первых, это лишняя переплата денег за лед. А во-вторых, мясо может быть старым и уже не первой заморозки. Замороженную тушку невозможно проверить на ощупь и на запах.
  • Кожа охлажденной курицы должна быть без дефектов, приятного розоватого цвета. У куриц постарше цвет кожи в некоторых местах уходит в желтизну. В этом нет ничего страшного, но варить ее придется дольше.
  • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятин – свежее мясо мгновенно приобретает изначальную форму. Если остается вмятина, значит, мясо ранее было заморожено.
  • И самое основное - мясо не должно источать неприятных запахов. Охлажденная свежая тушка имеет еле уловимый запах мяса, не вызывая неприятных ощущений.


Как варить?

Главное правило варки куриного бульона для человека, перенесшего болезнь, – навар не должен быть жирным. Для этого с куриной тушки обязательно удаляют жир и кожу, а для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта берут только куриную грудку и в крайнем случае крылья.


В первые дни выздоравливающему дают слабосоленый бульон без овощей. Для больных, перенесших операции на брюшной полости, очень важно готовить бульон второй варки. Для этого необходимо дать курице покипеть минут 10, после чего первый бульон слить и вновь наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Во время варки обязательно снимать пенку, а кастрюлю держать на средне-слабом огне, чтобы не было сильного бурления. Так бульон получится чистым и прозрачным.


Правильное приготовление полезного бульона для больного включает в себя несколько этапов.

  • Курицу тщательно вымыть и выпотрошить. Удалить внутренности, шкурку и подкожный жир. Для наваристого бульона варят целую курицу или отдельные ее части. При этом грудку можно оставить на последующие дни, когда диета выздоравливающего позволит принимать перетертое белое мясо.
  • Кусочки укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на несколько сантиметров. На сильном огне доводят до кипения и варят минут 10, после чего сливают первый бульон, добавляют новую порцию воды и снова доводят до кипения. Варят после закипания на медленном огне полтора - два часа.
  • В процессе варки убирают пенку, а готовый бульон процеживают через марлю или сито.


В последующие дни при варке бульона можно добавить целую луковицу и удалить ее при процеживании. Лук напитает бульон витаминами, а если оставить нижний слой шелухи, то бульон приобретет золотистый «вкусный» оттенок. Это может быть важно для больных, у которых совсем нет аппетита.


По мере выздоровления в куриный навар добавляют морковь, картофель, к блюду подают сухарики из белого хлеба и вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные). Яйца перепела предпочтительнее, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов.