Как замачивать семена кабачков перед посадкой. Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур На какой день проклевываются семена кабачков

0

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-20

При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.

Подготовка семян к посеву Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитро­фоски;- марган­цовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.

В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и ежедневно смачивают ткань водой.

Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семе­на и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.

Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания. Сроки посева и выращивания рассады Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обяза­тельно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.

В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрыва­ют вторым слоем пленки. Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.

Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.

20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды. Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.

Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них пи­тательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.

Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Расса­ду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнеч­ную погоду можно повыше, до 22°С.

Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-ста­кана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают. Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.

Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфос­фата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из рас­чета на 1-2 растения по одному стакану раствора. Второй раз делают подкормку через неделю после первой.

Разводят по одной ч. ложке дре­весной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора. Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга.

Высадку проводят утром или в пасмурный теп­лый день. При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки. В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени.

Присыпают их сухой землей. В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах.

Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты хорошо разраста­ются и дают хороший урожай плодов.

Уход за кабачками После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С.

После чего температуру воздуха повышают. Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков. Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья.

До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по­ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли­ва должна быть температурой 20-25°С.

Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

Во избежание по­вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят. Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную.

Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен­тре цветка). Одним мужским цветком можно опы­лить 2-3 женских. Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых.

Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра­створом утром опрыскивают цветущие кусты. Два раза в неделю проводят сбор кабачков. Срезают зелен­цы размером 15-25 см.

Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз­растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля­ют.

Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо­вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо­ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под­кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Выращивание кабачков из семян дело несложное, но все- же требующее некоторых знаний. Кабачки - овощи из многочисленного семейства тыквенных. Их можно тушить, фаршировать, жарить, готовить из них икру.

В любом виде они хорошо усваиваются и являются популярным диетическим продуктом. В пищу используют молодые двухнедельные завязи. Мякоть таких кабачков нежная и очень вкусная.

Семена кабачка лучшее время для посадки

Кабачки легко можно вырастить в открытом грунте, но высеивают семена кабачка, немного позже всех овощных культур. Они очень теплолюбивы, поэтому всхожесть семян во многом зависит от подходящей температуры воздуха.

Самое лучшее время для посадки – последняя неделя мая или даже первая неделя июня. Чтобы получить более ранний урожай можно вырастить семена через рассаду.

Получение семена кабачка из самого плода кабачка

Для того чтобы собрать семена уже проверенных вами, выращенных на участке сортов, лучше всего подходят здоровые, красивые плоды. Семена кабачка не нуждаются в брожении.

После извлечения из хорошо вызревшего плода их немедленно моют в проточной чистой воде и высушивают. Если необходимо приобрести семена в магазине, нужно ориентироваться на происхождение сортов.

В настоящее время ситуация такова, что количество отечественных и зарубежных сортов семян приблизительно одинаково. При этом различие между ними весьма существенно.

Выбирая семена нужно обратить внимание на тот факт, что большинство зарубежных сортов представлены гибридами. Поэтому отечественные кабачки обладают более нежным и приятным вкусом.

Среди огромного количества разновидностей можно отметить такие сорта как Белый лебедь, Ролик, Белоплодный и Якорь.- Отечественные сорта морозоустойчивы и прекрасно подходят для выращивания в центральных и северных районах нашей страны. - Жителям южных областей лучше отдать предпочтение иностранным сортам, имеющим более длительный вегетационный период.

В последнее время большой интерес проявляют огородники к кабачкам Цуккини. В народе их называют кабачки без семян, хотя это не совсем верно, семена у них все же образуются, но гораздо позже, чем у обычных кабачков.

Они отличаются быстрым ростом, высокой урожайностью и более длительным периодом хранения. Кабачки без семян, т. е цуккини, пригодны к употреблению даже в сыром виде. Наиболее популярны следующие их сорта: Аэронавт, Золотой кубок, Зебра, Фараон, Золотинка, Диамант.

Семена кабачка, подготовка их к посеву

Обеззараживание За некоторое время до посева семена желательно обеззаразить. Проще всего подержать их на солнце несколько дней. После прогрева семена следует подержать в слабом растворе марганцовки (15- 20минут), а потом промыть холодной водой.

Обработка раствором Для получения крепких и дружных всходов обеззараженные семена кабачка можно обработать раствором, обычной древесной золы. Столовую ложку удобрения разводят в литре теплой воды.Разумеется, всходы появятся гораздо быстрее, если их предварительно прорастить.

За несколько дней до посева их замачивают, укладывая во влажную хлопчатобумажную ткань. Обратите внимание на то, что проростки кабачков очень хрупкие и существует большая вероятность их повреждения при посадке. Хранить проросшие семена нельзя, поэтому их необходимо немедленно высадить в почву.

Правильный посев семян кабачков

При посеве семян на рассаду необходимо учесть, что кабачки крайне болезненно реагируют на пересадку. Лучше всего выращивать рассаду в отдельных торфяных горшках, потому что емкость для рассады должна быть достаточно глубокой и подходящей для легкого извлечения рассады вместе с землей.Рассада кабачков часто заражается опасным грибковым заболеванием - черной гнилью, поэтому грунт перед посадкой семян необходимо хорошо проморозить или полить горячим раствором крепкой марганцовки.

Так же, почва, в которую будут посеяны семена, должна быть достаточно теплой и хорошо разрыхленной. Посев семян кабачков производят не глубже чем на 4 см и немножко уплотняют, чтобы будущая рассада не вытянулась вверх и не ослабла.

Посев семян кабачков в открытый грунт

Как и все представители семейства тыквенных, кабачки обожают плодородную почву, с содержанием большого количества гумуса. Этим условиям прекрасно соответствует прошлогодняя компостная куча.

Высадить на нее рассаду кабачков будет и смотреться красиво, и места лишнего не займут. Единственное условие – куча обязательно должна находиться на солнце.Так же рассаду можно высадить на грядки и только тогда, когда установится стабильная плюсовая температура.

И все же возраст рассады не должен превышать 25 дней.Поливают рассаду кабачков только под корень. До цветения это делают раз в неделю, а с началом плодоношения поливают дважды.

Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20 градусов, иначе возможно очень медленное развитие завязей. Собирать кабачки можно в любой стадии их развития, все зависит от предназначения.Полезные качества семян кабачковЕсли вы заботитесь о своем здоровье, самое время узнать о лечебных свойствах и пользе кабачков.

Содержащееся в них масло позволяет быстро очистить кишечник от всех возможных токсинов и шлаков, тем самым предотвращая гнилостные процессы в организме.Семена кабачка обладают замечательными противовоспалительными свойствами, что делает их незаменимыми помощниками при атеросклерозе, астме и ревматизме .Весенние хлопоты в саду и огородеСемена томатов надо замачиватьПомидоры - самые вкусные и самые капризные из растущих на наших огородах овощей.

Секретами их выращивания с нами поделилась опытный садовод Елена КОРЖУЕВА. - Сейчас грунт для рассады можно купить в магазине. От качества земли зависит, насколько сильными будут корни. Перед посевом я замачиваю семена в «талой воде».

Получить ее можно так: наполните полиэтиленовый пакет на 3/4 водой. Когда больше половины воды замерзнет, слейте жидкость. Вместе с ней уйдут вредные примеси.

Разморозив лед, получите биологически активную воду, которая в течение 2–3 дней сохраняет способность стимулировать прорастающие семена. Семена, завернутые в тряпочку, я выдерживаю в талой воде 17-18 часов и еще один час - в "Цирконе".

Дольше нельзя - семена могут задохнуться. - До пикировки я выращиваю рассаду в небольших прозрачных пластиковых контейнерах с крышкой. В это время рассаде томатов нужно 3–4 см почвы. Землю в контейнере разравниваю, умеренно поливаю и слегка уплотняю.

Пинцетом раскладываю набухшие семена рядами. Расстояние между семенами в ряду - 2 см, между рядами - 3–4 см. При загущенной посадке растения не проветриваются, есть опасность появления болезни «черная ножка».

Семена аккуратно вдавливаю карандашом на 1 см и прикрываю землей. Крышечки на контейнерах закрываю и ставлю емкости к батарее. Почва не пересушивается, а конденсат на крышечках я периодически убираю салфеткой.

Иногда при мелкой посадке росточек не может сбросить семенную кожуру. Такие всходы отстают в росте, гибнут. Если это произошло, нужно опрыскать всходы несколько раз теплой водой. Кожура размякнет, и всходы сами ее сбросят.

Слабые растения лучше удалить. Чтобы всходы не вытянулись, переставляю контейнер в светлое место, где днем +17–20°С, а ночью +13–14°С. - До пикировки рассаду не поливают, чтобы не вызвать сильного роста.

Через неделю после появления всходов контейнер надо опять переставить в теплое место. Когда растения окрепнут, начинаю выносить их на балкон, если на улице не ниже +8°С и нет ветра. При появлении первого настоящего листа я ставлю рассаду к теплу и свету.

Дневная температура должна быть равна 20–22 °С. Поливаю редко. - Когда у сеянцев появятся 1–2 листа, начинаю поливать их обильно, пикирую и пересаживаю в стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев.

Пакеты и баночки из-под молочнокислых продуктов - кефира, ряженки, сметаны, йогурта - не использую. Молочнокислые бактерии могут вызвать заболевание корней. После этого убираю рассаду с солнечного места, а через два дня возвращаю на подоконник.

Если запоздаешь с пикировкой или высадкой в грунт, растение вытянется. - Если рассада все-таки вытягивается, можно постепенно обрывать нижние листья по мере отрастания верхних. Этот прием прерывает на несколько дней удлинение стебля.

Первые два листа удаляют через две недели после пикировки. Спустя еще две недели операцию можно повторить. Прием повторяют до 3-х раз, удаляя сразу по паре нижних настоящих листьев. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт.

Это должны быть крепкие растения высотой 30–35 см, со стеблем диаметром 8–10 мм. На них должно быть по 7–9 листьев и первая цветочная кисть. После этого растения надо обильно полить, а почву замульчировать. Погоду для этого выбирают пасмурную и безветренную.

Если рассада закаленная, то притенение ей, как правило, не требуется. Причин может быть множество. Мы перечислим самые распространенные: - Инфекция, занесенная с семенами.

Если вы сомневаетесь в качестве семян, их нужно обеззараживать! - Инфекция, занесенная с рассадным грунтом. - Токсичность или закисленность грунта.

Как вырастить кабачки и патиссоны

Семейство тыквенные насчитывает более 900 видов растений. Такие его представители, как кабачки и патиссоны, всегда были желанными гостями на нашем столе. Засухоустойчивые, не требовательные к теплу, они способны дать большой урожай, до 10-12 кг с 1 м2.

Достичь успехов в выращивании кабачков и патиссонов не составит большого труда, однако нужно учитывать несколько нюансов. Залогом высокого урожая, претендующего на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, является выполнение нескольких требований:

  • соблюдение севооборота сыращивание кабачков и патиссонов через рассаду искусственное формирование женских цветовсвоевременный сбор урожая

Размещение в огороде

Кабачки и патиссоны в силу своей неприхотливости могут расти в том же месте, где в прошлом году росли представители тыквенных культур. Но при этом рассчитывать на хороший урожай не стоит.

Кроме того, в этом случае возникает угроза поражения болезнями, присущими всему семейству тыквенных. Лучше, если в качестве «предшественников» кабачка и патиссона выступят морковь, капуста, картофель, свекла. Хорошим соседом станет кукуруза, так как ее довольно рослые стебли станут защитой от холодного ветра, провоцирующего появление только мужских цветов и, как следствие, снижение урожайности.

Рассада кабачков и патиссонов: подготовка

Так как кабачки и патиссоны - однолетние культуры, и плодоносят они на протяжении всего вегетативного сезона, то, посадив их как можно раньше, мы добьемся увеличения урожая. Рано высаживать в грунт семена, конечно же, не стоит, потому что в холодной почве затормозится процесс появления проростка.

К тому же, ранние заморозки могут погубить растение (укрывание и другие меры по защите от заморозков в этом случае не помогают). Лучший способ получения раннего урожая - посадка через рассаду. Семена на рассаду высевают, начиная с 10 апреля.

Рассчитывают при этом, что в грунт высаживается 30-тидневная рассада кабачков, так что можно корректировать сроки в зависимости от климата. Для выращивания рассады нужно подготовить почву и семена.

Торфо-перегнойные стаканчики или специальные контейнеры высотой не менее 15 см заполняют на две трети смесью огородной земли, перегноя и опилок (2/2/1). Высота стаканчика играет очень важную роль.

Для здорового питания кабачков и патиссонов требуется сильная корневая система, поэтому данные культуры активно формируют дополнительные корни на протяжении всего периода развития. Чтобы процесс формирования крепкой корневой системы шел непрерывно, начиная со стадии третьего листа следует добавлять в стаканчики почвосмесь.

Также при подготовке контейнеров для рассады нужно учесть то, что кабачки и патиссоны очень плохо переносят пересадку. Перемещая их на «ПМЖ» в огород, высаживать их надо так, чтобы не нарушался ком земли вокруг корней.

Рассада, выращенная в отдельных стаканчиках, а не в ящике, в этом отношении дает существенное преимущество. Качество рассады кабачков зависит от качества семян. Перед посевом семена тщательно осматривают и удаляют больные и нестандартные.

Затем семена кабачков стоит прорастить. Не все семена имеют стопроцентную всхожесть, поэтому, посеяв пустое семечко, мы потеряем время на пересев.Чтобы на растении преобладали женские цветы, а именно на них завязываются плоды, нужно семена тыквенных прогреть в течение 5 часов при температуре 50°C, например, в духовом шкафу.

Такой же результат даст прогревание на солнечном подоконнике или на батарее отопления на протяжении 5-7 суток.Перед проращиванием семена следует подержать в 1% растворе марганца, что впоследствии предотвратит поражение грибковыми и бактериальными заболеваниями. Семена кабачков во влажном полотняном мешочке прорастают в течение 2-х суток.

Чтобы ростки при стремительном проклевывании не вросли в ткань, следует последние сутки проверять их состояние. Непосредственно перед посевом уже проросшие семена кабачков и патиссонов закаливают, помещая их на 6 ч в помещение с температурой 0...+2 °C, например, на нижнюю полку холодильника.После всех процедур семена заделываются на глубину 3 см в стаканчики и поливаются.

На 5-7 день появятся всходы. Дальнейший уход за рассадой заключается в поливе, подсыпании почвы в стаканчики и еженедельном удобрении любым стимулятором роста.

Посадка рассады в огороде

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Почву под кабачки и патиссоны готовят в первой декаде мая.

На 1 м2 вносится 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 ведра опилок, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1 кг древесной золы. Кабачки и патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80 см друг от друга. При благоприятной погоде и отсутствии понижения температуры через 14- 18 дней на растении появятся первые цветы.

Уход за растениями

Чтобы образовались завязи, нужно привлечь к цветущему растению пчел и ос. Для этого следует каждые 5 дней рано утром опрыскивать растение раствором меда (2 ст. ложки на стакан воды).

С этой же целью обрывают на растении центральные листья, чтобы цветы были доступнее насекомым. Примерно 20% оборванных листьев от общей массы листвы не причинят никакого дискомфорта растению.

Обрывание листьев нужно производить систематически.Во время плодоношения кабачки и патиссоны нуждаются в обильном поливе и подкормке. Для скорейшего созревания плодов поливать растения нужно через 3-4 дня по 8-10 л на 1 м2.

Удобрять следует вместе с поливом, через 6-8 дней. Кабачки и патиссоны хорошо отзываются на внесение раствора коровяка (1:10) или раствора куриного помета (1:20) по 0,5 л под каждое растение.

Для подкормки также используется комплексное минеральное удобрение: 1 ст. ложка двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия, 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, по 1 ведру на 1 кв. м.Срок сбора плодов зависит от того, в каком виде будут употребляться кабачки и патиссоны. Например, патиссоны для маринования собирают молодыми, 3-5 см в диаметре, а для приготовления пищи предпочтительнее плоды с диаметром 15 см.

Если у вас возник такой вопрос: для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой в грунт, значит вы хотите вырастить этот замечательный овощ на своем дачном или приусадебном участке. Существует множество преимуществ выращивания овощей на своих огородах. Сегодня мы постараемся рассказать о них, и объяснить новичкам огородного дела, почему пророщенные семена лучше, чем сухие.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок . Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков , приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;

Семена кабачков

  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Совет. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.

Преимущества посадки пророщенных семян

Через определенное время ростки дружно проклюнутся, и их можно будет высаживать на подготовленные грядки. Росточки должны быть не более 5 мм длиной, иначе при посадке, их можно нечаянно сломать. Что же нам дает посадка семян с проросшими отростками:

  1. Вы получите урожай, как минимум, на неделю раньше.
  2. Цветение и развитие таких растений проходит дружно, созревание плодов происходит почти одновременно.
  3. При высадке кабачков в теплице, можно получить два урожая за сезон.
  4. Подготовка семян перед посадкой путем обеззараживания и с предварительным замачиванием, гарантирует стопроцентную всхожесть и стабильно высокий урожай.

Подготовка семян завершена, следующий этап - посев в грунт, и в этом случае необходимо соблюдать агротехнические требования, знать, как правильно выбрать место для кабачков, удобрить землю, ухаживать за растением.

Посадка кабачков в открытый грунт

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки - овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной - 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат - 1 чайная ложка;
  • древесная зола - 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Кабачки. Хитрости ухода

Одна наша знакомая рассказывала: «Посадила в прошлом году 5 кустов кабачков. А когда плоды начали созревать, схватилась за голову: куда мне столько?! Решила порадовать соседку – набрала целую корзину кабачков, понесла в качестве гостинца. Встретила ее у своего забора… Тоже с корзиной кабачков. Я, говорит соседка, решила тебя кабачками угостить. А я, говорю, тебя. И обеим стало смешно». И в самом деле, кабачки очень плодовиты. Причем урожай наровят отдать весь и сразу. А можно ли обеспечить постепенное созревание плодов, чтобы не «задохнуться» под лавиной урожая? Оказывается, можно.

Сейте семена ребром

Семена кабачков для летнего меню сеют в грунт весь май, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июня. Их корни любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация – полуперепревший компост, в котором еще не завершено разложение органики. Он рыхлый, влажный и теплый, а питание отдает постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно.

Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки, размером с кулак (5–8 см глубиной), по схеме: 0,9–1 х 1–1,5 м, если кабачок плетистый, и 0,7–0,8 х 0,9–1 м, если он кустовой. В каждую лунку кладут по 2 семени: не плашмя и не втыкают носиком вверх или вниз, а ставят на ребро. Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке. Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее и потому подлежит удалению – срезке ножницами.

Когда юные растения будут доставать верхушками до пленки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Пленку не снимают до конца сезона: она греет почву, не дает расти сорнякам и не пропускает к корням лишнюю влагу. Вот, собственно, и все премудрости. Кабачки при таком способе не подкармливают и не поливают. Разве только в сильную засуху – по листьям. Ведь почва на такой грядке всегда остается влажной.

Высаживают рассаду кабачков месячного возраста под вечер или в пасмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диаметром не меньше 10 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправленной органическими и минеральными удобрениями. Словом, не хуже, чем под огурцами.

Заранее готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 см, заполняют их дерново-перегнойной смесью, поливают и устанавливают пленочные укрытия, если время возвратных заморозков еще не прошло. (У нас в средней полосе этот срок – 7–10 июня, однако сейчас погода непредсказуема, поэтому стоит ориентироваться на прогнозы метеорологов).

Спрячьте растения под зонтик

Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду не льют непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м². А если идут дожди, кусты и плети не поливают вообще. Некоторые огородники даже прикрывают их старыми зонтиками, чтобы не болели грибными недугами. Для профилактики можно вносить дополнительную дозу калийных удобрений.

На обычной, не слишком питательной грядке, кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зеленую массу листьев и стеблей. Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.

Вторая подкормка – во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же. Третий «обед» – во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.

Удалите лишние листья

В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа. Это предотвращает развитие гнили, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и доступ насекомых к цветкам.

Через 35–40 дней начинают снимать первый урожай. Длина кабачка для летнего потребления не должна превышать 15–20 см, диаметр – 10 см, иначе мякоть грубеет. А вот для хранения нужны кабачки крупные, толстые, с жесткой кожицей.

Ежегодно вот уже 40 лет в октябре в английском городе Слиндон устраивается фестиваль тыкв и кабачков. Все началось с того, что однажды фермер выложил на крыше сарая весь урожай тыквенных, чтобы плоды дозрели. Получилось так красиво, что на эту картину приходили любоваться десятки людей. Потом фермеры уже только для красоты стали выкладывать овощи в роскошные картины, достойные кисти Ван Гога, от которых невозможно оторвать глаз. Фестиваль стал популярен настолько, что на него привозят урожай аж из Японии и Австралии.

РАССАДА КАБАЧКОВ: растим без ошибок
Кабачки в основном выращивают рассадным способом, что обеспечивает ранний урожай и позволяет получать их в районах с коротким и прохладным летом.
Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2-3-летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням, в т.ч. и к вирусным. Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.
Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 ч при температуре 50…60 о С, или 24 ч при температуре 40 о С, или 1,5-2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветков. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующей промывкой в холодной воде.
Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 л теплой воды – 1 ч. л. нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. л. древесной золы).
Нередко для этих целей садоводы используют гумат калия или гумат натрия (0,5 ч. л. на 1 л воды), планту или фитоспорин (по 1 ч. л. на 1 л воды), эпин, циркон, иммуноцитофит, кристаллин и т. д.
Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами проще работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 ч их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 ч в нижнем отделении холодильника.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА
Рассада кабачков часто поражается черной ножкой. При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает, и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва, поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции. Самый старый и довольно надежный способ – промораживание готового грунта на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.
Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из 3 ч. дерновой земли, 3 ч. разложившегося торфа, 3 ч. навозного перегноя, 1 ч. полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка.
Отличный грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта Садовник (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо Садовника можно использовать готовые грунты Флора, Крепыш, Огородник, Специальный № 2 (на основе Живой земли).
Затем в почвенную питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо обязательно добавить сухой триходермин (15 г на ведро почвы) или полить ее теплым раствором ризоплана. При нежелании использовать эти современные средства можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
ПОСЕВ СЕМЯН
Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках размером 10х10 см. Для дренажа вниз можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или проделать в дне горшочка отверстия. При отсутствии сфагнума допустимо использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью.
В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3-4 см. Семена засыпают питательной смесью и слегка ее уплотняют. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне.
Многие садоводы выращивают рассаду в ящиках, заполненных опилками. Для этого дно ящика застилают пленкой, на нее накладывают предварительно ошпаренные кипятком опилки слоем 8-10 см. Поверхность тщательно разравнивают и через 4-5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5-1 см. Подготовленные семена размещают через 2,5-3 см друг от друга, присыпают опилками слоем 1-1,5 см и поливают слабым раствором макро­ и микроэлементов.
В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки, предварительно за 1-2 ч до выборки тщательно их полив и оберегая нежные корни от солнечных лучей. Предварительно можно закругленным ножом осторожно приподнять весь грунт в емкости. Корни рассады очень легко выходят из опилочного субстрата и почти не имеют повреждений.
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады кабачков: до появления всходов 18…24 о С, после появления всходов в течение 3-4 дней 15…18 о С днем, ночью 13…15 о С. Затем до высадки в грунт температуру надо поддерживать днем 17…22 о С, а ночью 13…17 о С.
К сожалению, на подоконнике такие тепличные условия создать очень трудно. Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, лучше создать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную «теплицу», отгородив ее от комнаты полиэтиленовой пленкой, а температуру регулируя с помощью открытых и закрытых форточек. Но даже на самом светлом подоконнике рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами (150 ватт на 1 м 2 площади посадки).
Освещенность растений можно еще увеличить, установив рядом с рассадой экран из покрытого фольгой картона так, чтобы его лицевая сторона была обращена к солнцу, а отраженный свет падал на растения.
В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады кабачков, особенно если он с обогревом хотя бы на биотопливе. Но и здесь рассаду лучше выращивать в горшочках.
Поливают рассаду кабачков только теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 25 о С из расчета 1 л воды на 8 горшочков каждые 5 дней. Избыток и недостаток влаги отрицательно сказываются на развитии растений. При поливе нельзя смачивать листья водой, т. к. это может в дальнейшем спровоцировать появление грибкового заболевания – мучнистой росы.
Через 6-7 дней после появления всходов рассаду надо подкормить, лучше раствором коровяка (1:10), а вторую подкормку надо провести за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт (лучше раствором куриного помета). Делать эти подкормки нужно только после полива. При отсутствии органики ее можно заменить жидкими удобрениями (Идеал, Эффект) или гранулами (Кемира­универсал, Рост­2, растворин, кристаллин).
В течение всего времени выращивания рассады кабачков, независимо от подкормок растения очень полезно опрыскивать стимулятором роста эпин. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.
Большое значение имеет влажность воздуха в доме. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду кабачков. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев и уменьшая вентиляцию.
Кабачки очень теплолюбивы, поэтому рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20-25 дней. Перед высадкой рассада обязана иметь 2-3 настоящих листочка темно­зеленого цвета на коротком приземистом стебле, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем горшочка, корни должны быть белые, неповрежденные.
Такие сеянцы безболезненно перенесут новые условия открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.

Кабачки, как и другие похожие культуры: патиссоны и цуккини по популяризации никогда не теряли актуальности – эти овощи очень хорошо созревают в условиях открытого грунта, что по отношению к другим культурам является немаловажным фактором.

Кабачок — нетребовательный овощ, который дает хорошие урожаи

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, они хорошо приживаются на различных земляных участках, не привередливы в уходе, но главное – большую часть заболеваний культура не воспринимает и они никоим образом не влияют на ход роста. Кабачки имеют много общего с другими представителями тыквенных, у них совпадает время высадки, всходы, рост, а сбор урожая по продолжительности практически одинаковы. Очень важным фактором является то обстоятельство, что кабачки после высадки семян в грунт не реагируют так остро на изменения климатических условий, как другие культуры класса тыквенных. Когда другие культуры еще не готовы к росту из-за холодов, кабачки уже радуют глаз, демонстрируя дружные всходы культуры.

Подготовка земельных участков

Плодородность почвы напрямую зависит на результат урожайности культуры, поэтому, когда на выбранном земельном участке планируют высадку кабачков, грунт предварительно удобряют минеральными и органическими микроэлементами. Существует несколько способов выращивания культуры, это влияет на время сбора урожая, а так как кабачки хорошо переносят холодные климатические условия, высадка семян в открытый грунт производится немного раньше других овощей.

Различный состав грунта требует некоторых правил ухода за ним перед началом высадки семян:

  • Торфянистые грунты. Удобряется навозом и компостами, за несколько дней перед посадкой в грунт добавляют сульфат калию, древесную золу и суперфосфаты. Непосредственно за два дня поверхность грунта обрабатывают раствором медного купороса и куриного помета.
  • Глинистый грунт. Когда подготавливают земляные участки, опытные овощеводы применяют для обработки смесь, состоящую из крупнозернистого песка, навоза, торфа и древесных опилок. Через некоторое время, за 5-7 дней перед посадкой, в грунт вносят суперфосфат, древесную золу и нитрофоски.
  • Суглинистые грунты. Подготовка участка практически одинаковая, как и в случае с глинистыми грунтами, с той разницей, что песок добавлять не нужно.
  • Песчаные грунты. Земельные участки подготавливают сразу же, когда имеется возможность для обработки: нужно внести и заделать смесь из дернового грунта, перегноя, торфа и древесной золы. Через некоторый промежуток времени, за несколько дней до высадки семян, добавляют нитрофоски и суперфосфат.
  • Плодородный чернозем. Добавляют смесь из глинистого грунта и дровяных опилок, через некоторое время чернозем обрабатывают суперфосфатом и древесной золой.

Торфянистый грунт удобряется навозом и куриным пометом

Предпосевные подготовки

Чтобы всходы были крепкими, дружными, предварительно требуется подготовить нужное для высадки количество семян, для этих целей овощеводы используют метод замачивания в любом из растворов:

  • чайную ложку нитроаммофоски разбавляют в литре воды;
  • в литре воды разводят марганцовку (темно-красный цвет);
  • на литр воды кладут чайную ложку «Идеала» или гамад натрия (жидкий);
  • в литре воды разводят древесную золу (1 ст. ложка).

Семена погружают в раствор незадолго перед высадкой в грунт, но непосредственно перед посадкой (за сутки) их нужно промыть и, укрыв влажной тканью, время от времени смачивать водой. Главной ошибкой, почему кабачки не всходят, или они взошли плохо, является небрежное отношение к отбору семян для посадки. Старые или поврежденные семена кабачков непонятно сколько, и в каких условиях хранимые, могут вообще не взойти.

Когда возникают сомнения относительно качества семян, их нужно заранее проверить. Ранней весной нужно отобрать несколько семян и замочить их в теплой воде, если через несколько дней появятся ростки, значит – все в порядке.

Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой их нужно замочить

Время и правила посева

Чтобы кабачки взошли вовремя, семена высаживают в грунт в начале мая, когда климатические условия еще достаточно холодные. На первое время растения нужно накрыть пленкой, которая через некоторое время с появлением тепла снимается. Высевать кабачки можно до конца июня, это делается для того, чтобы была возможность сбора урожая в осеннее время.

Для посева требуется лунка глубиной 3-4 см, куда кладут 2-3 семечка, для посадки используется квадратно-кустовой метод. Всходы овощей появляются через неделю после посева, этот процесс может затянуться на несколько дней, если погодные условия будут достаточно холодные. Последующий уход за кабачками включает в себя следующие мероприятия:

  • регулярные поливы растений;
  • окучивание гнезд;
  • удобрение;
  • периодическое рыхление междурядий.

В зависимости от того, сколько было приложено усилий для выращивания урожая, плоды могут достичь до 30 см в длину, весом в 250 гр. Сбор урожая можно начинать, когда плоды достигают 15 см длины при весе в 130-150 гр. Сбор урожая производят через каждые два дня.

При хорошем уходе кабачок вырастает до 30 см в длину

Причины, по которым кабачки не взошли или растут плохо

Причин, когда всходы первых кабачков затянулись, или они совсем не появились, несколько. Овощеводы выделяют несколько основных:

  • непригодные к посеву семена: старые, пустые или переболевшие при хранении заболеваниями;
  • отсутствие подготовки земельного участка перед высадкой семян в грунт;
  • отсутствие обработки семян перед посадкой в специальных растворах;
  • высадка семян с последующим промерзанием грунта;
  • отсутствие пленки на ранние периоды роста.

Несоблюдение основных правил подготовки перед высадкой может служить причиной плохого и позднего прорастания кабачков. Во многом на последующий рост и созревание урожая влияет погодные условия. Не каждое лето может быть одинаково хорошим для роста овощей, изобилие дождей, или наоборот – зной и засуха приводят к тому, что урожайность падает из-за плохого роста и созревания плодов.

Неправильный выбор места под посадку кабачков также может сыграть злую шутку, увеличить срок прорастания семян на несколько дней. Последующий рост и сроки созревания также будут увеличены.

Не нужно садить тыквенные культуры несколько лет подряд в одном и том же месте, с каждым последующим годом урожайность будет падать.

Кабачки любят открытые солнечные места, но не любят сильных ветров, желательно место, где будет разбиты грядки под культуру, оградить невысоким забором. Если высадить кабачки и тыкву рядом, то урожайность обеих культур может пострадать. Для того чтобы знать сколько требуется удобрений на период завязи и цветения, нужно знать точный состав грунта, на котором растут овощи.