Греческий салат довольно простой в приготовлении, но получается красивый, яркий, легкий и вкусный. В Греции этот салат называется салат Хориатики или деревенский салат. В состав ингредиентов входят помидоры, огурцы, лук шалот, маслины и фета - это традиционный греческий сыр, изготовляемый из овечьего молока, с добавлением козьего. Но часто вместо феты используют другие сыры, например, фетаксу или брынзу. Я приготовлю греческий салат с брынзой. Также в салат добавляют сладкий перец и листовой салат. Овощи для греческого салата не измельчаются, а крупно режутся. Заправляется он оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано.
Ингредиенты для рецепта «Греческий салат с брынзой»:
- Сыр фета/брынза - 120-150 г
- Огурцы (средние) - 2 шт (160 г)
- Помидоры (небольшие) - 250 г
- Болгарский перец - 1 шт
- Красный салатный лук (средний) - 1 шт
- Маслины без косточек - 70 г
- Листья салата
- Зелень - базилик и петрушка
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
- Сок лимона - 1.5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить греческий салат с брынзой
Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами толщиной 3-5 миллиметров.
Небольшие свежие помидоры тоже моем, разрезаем на половинки и вырезаем плодоножку. Затем режем дольками.
Сладкий болгарский перец (желтого или зеленого цвета) моем, убираем семенную коробку и нарезаем тонкими полосками.
Красный салатный лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Для этого салата лучше использовать сладкие сорта лука, чтобы избежать горечи.
В качестве сыра для греческого салата можно взять фету или брынзу. У меня была брынза. Режем ее небольшими кубиками, примерно 1 см.
По желанию можно добавить в греческий салат базилик и петрушку. Мне нравится базилик, он придает салату особенную пикантность. Промываем зелень под холодной водой и обсушиваем. Более крупные листья базилика мелко нарезаем, а маленькие листочки базилика и петрушку я не режу, а просто обрываю их со стебля (целые листики красиво смотрятся в салате).
На блюдо выкладываем листья салата и нарезанные овощи: ломтики помидор, огурцы, перец соломкой и тонкие полукольца красного лука.
Делаем заправку для салата. Смешиваем оливковое масло (лучше нерафинированное Extra Virgin) с соком лимона, солью и свежемолотым черным перцем. Если вам не нравится легкая горчинка оливкового масла, можно смешать его с рафинированным подсолнечным маслом. Поливаем салат заправкой и выкладываем сверху кубики сыра, маслины и посыпаем зеленью и сухим орегано (по желанию).
Вкусный греческий салат с брынзой готов! Он получился легкий, свежий, и в тоже время, сытный. Такой салат обычно не перемешивают до подачи на стол, а делают это непосредственно перед едой.
Салат с оливками и брынзой – необычайно вкусное блюдо, способное удовлетворить изысканные претензии даже самого требовательного гурмана. Для того чтобы его приготовить, нужен красный, жёлтый и зелёный сладкий перец, огурцы, лук, помидоры, яблочный уксус, оливковое масло, брынза, маслины, соль, чёрный перец и прочие ингредиенты. Вариантов приготовления такой салат имеет довольно много. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Традиционный салат с оливками и брынзой
Для такого салата понадобятся:
- Красный, зелёный и жёлтый перец – по 1 штуке;
- Один крупный огурец;
- Две луковицы;
- 200 грамм помидоров средних размеров;
- Яблочный уксус – две столовых ложки;
- Оливковое масло – четыре столовых ложки;
- Брынза – 250 грамм;
- Маслины – 150 грамм;
- Соль, перец по вкусу.
Перец моем, разрезаем, удаляем семена, крупно нарезаем. Огурец чистим, разрезаем пополам, удаляем семена, крупно нарезаем. Лук нарезаем дольками. Каждый помидор разрезаем на восемь частей.
В отдельную посуду наливаем уксус и оливковое масло, солим, перчим и перемешиваем венчиком. Затем смешиваем все ингредиенты и поливаем их получившимся соусом. Салат оставить на семь минут для пропитки, после чего добавляем в него оливки с измельчённой брынзой. Всё хорошо перемешиваем и подаём к столу.
Макаронный салат с брынзой и оливками
Этот вариант салата с брынзой и оливками включает в себя такие ингредиенты:
- Макароны – около половины килограмма;
- Брынза – семьдесят граммов;
- Солёные, нарезанные кольцами оливки – половина банки;
- Помидоры – две штуки;
- Зелёный салат – один пучок;
Для заправки салата потребуется сок половинки лимона, соль и оливковое масло по вкусу. Макароны отвариваем в подсоленной воде с двумя ложками растительного масла до такого состояния, чтобы они внутри ещё оставались твёрдыми. Затем откидываем макароны на дуршлаг и промываем. Брынзу режем на маленькие кубики. Помидоры разрезаем на восемь частей. Салат рвём на мелкие кусочки. Выкладываем овощи в салатник, солим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. После чего добавляем в овощи макароны, брынзу и полбанки оливок. Заправляем салат оливковым маслом.
Салат с оливками, брынзой, сладким перцем и луком
Для этого вида салата с брынзой и оливками нужны:
- Сладкий перец – одна штука
- Салат зелёный – шесть листочков
- Помидоры – две штуки
- Оливки без косточек – десять штучек
- Брынза – сто граммов
- Лук красный – одна головка
Заправляется салат соком одного лимона, четвертью чайной ложки соли, половиной чайной ложки сушеной душицы и черного перца и двумя столовыми ложками оливкового масла. Промытые и высушенные листья салата режем или рвём на маленькие кусочки. Удаляем из сладкого перца сердцевину и нарезаем его на узенькие полосочки.
Помидоры режем на восемь частей. Головку красного лука нарезаем тонкими колечками. Укладываем в салатник сладкий перец, помидоры, зелёный салат и оливки. Затем добавляем нарезанную небольшими кусочками брынзу. Смешиваем сок лимона, душицу, черный перец, соль и оливковое масло. Заправляем этой смесью салат.
Шопский салат с брынзой и оливками
Для этого варианта салата с брынзой и оливками понадобятся:
- Помидоры – четыре штуки
- Болгарский перец – четыре штуки
- Огурец – одна штука
- Лук – одна головка
- Брынза – сто пятьдесят граммов
- Оливки – пятьдесят граммов
Салат заправляется тремя ложками оливкового масла, одной столовой ложкой винного уксуса, солью и черным перцем по вкусу. Готовится он следующим образом. Сначала запекаем в горячей духовке в течении десяти минут болгарский перец. Затем охлаждаем его, очищаем кожицу и режем полосочками. Лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком на одну минуту. Это нужно для того, чтобы из лука ушла горечь. Помидоры нарезаем небольшими дольками. Огурец очищаем, разрезаем пополам и крошим каждую половинку на части в три-четыре миллиметра толщиной. Смешиваем для заправки оливковое масло, черный перец, соль и винный уксус. Соединяем в салатнике овощи, перемешиваем их, заливаем заправкой и посыпаем натертой на крупной терке брынзой. Затем добавляем оливки.
Салат с брынзой, оливками и свежей зеленью
Для этого варианта салата потребуются:
- Огурец – одна штука
- Помидоры крупные – две штуки
- Брынза – двести граммов
- Зелёный болгарский перец – одна штука
- Оливки без косточек – сто пятьдесят граммов
- Свежая зелень петрушки, базилика, кинзы или душицы
Заправляется салат одной столовой ложкой маринада от оливок, тремя столовыми ложками оливкового масла, солью и чёрным молотым перцем по вкусу. Очищаем огурец и крошим его небольшими дольками. Помидоры и лук нарезаем полукольцами. Зелёный перец режем соломкой. Брынзу разрезаем на небольшие кубики. Маслины тоже нарезаем маленькими кусочками. Зелень мелко рубим. Смешиваем овощи в салатнике, добавляем к ним зелень, заливам салат маринадом от оливок и оливковым маслом, солим, перчим.
Салат с брынзой, оливками, кольраби и мятой
Для этого вида салата с брынзой и оливками понадобятся:
- Помидоры – четыре штуки
- Оливки – восемь штук
- Репчатый лук – одна головка
- Капуста кольраби – сто граммов
- Брынза – сто граммов
- Чеснок – один зубчик
- Рубленая мята – одна столовая ложка
Для заправки нужны четыре столовых ложки оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, белый молотый перец и соль по вкусу. Помидоры режем ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Репчатый лук и капусту кольраби шинкуем соломкой. Брынзу крупно крошим. Разрезаем зубчик чеснока пополам и натираем этими половинками салатник. Выкладываем в него овощи, брынзу, добавляем мяту, всё перемешиваем и ставим в холодильник на десять минут. Соединяем оливковое масло, лимонный сок, соль и белый молотый перец. Вынимаем салат из холодильника и заправляем его.
Салат «Медея» с брынзой, оливками и кукурузой
В состав этого салата входят:
- Помидоры – четыре штуки
- Огурцы – триста пятьдесят граммов
- Консервированная кукуруза – двести граммов
- Красный репчатый лук – одна головка
- Чеснок – два зубчика
- Брынза – сто граммов
- Оливки без косточек – двадцать пять штучек
- Зелень – тридцать граммов
Салат заправляется пятью столовыми ложками оливкового масла, солью и молотым черным перцем по вкусу. Готовится он так. Огурцы и помидоры нарезаем на полукольца. Лук тоже шинкуем полукольцами, добавляем в него щепотку сахара, заливаем соком лимона и выстаиваем пять минут. Чеснок мелко режем. Оливки нарезаем колечками, брынзу – маленькими кубиками. Зелень крошим. В салатнике смешиваем огурцы, помидоры, чеснок и зелень. Добавляем к ним лук и кукурузу. Заливаем всё оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем.
Салат с брынзой, оливками, красной икрой и черносливом
В этот салат входят такие ингредиенты как;
- Брынза – сто граммов
- Лососевая красная икра – пятьдесят граммов
- Огурцы – две штуки
- Помидоры – три штуки
- Оливки без косточек – полбаночки
- Чернослив без косточек – десять штучек
- Орегано
Для заправки такого салата с брынзой и оливками понадобится оливковое масло – три-четыре столовых ложки, соль и молотый перец по вкусу. Чернослив сначала замачиваем. Когда н станет мягким, сливаем воду и чуть-чуть просушиваем. Брынзу нарезаем небольшими кубиками, посыпаем орегано и перемешиваем. Огурцы чистим, режем кружочками.
Помидоры – дольками. Отверстия в оливках начиняем красной икрой. Разрываем руками листья салата. Раскладываем их на блюде. Сверху размещаем огурцы и помидоры. Присаливаем и посыпаем молотым перцем. Между огурцами и помидорами выкладываем брынзу, чернослив и оливки, фаршированные красной икрой. Поливаем оливковым маслом.
Обсуждение 0
Похожие материалы
Наверное, нет ни одного ресторана или кафе, в меню которого нет греческого салата. Это замечательное блюдо родом из солнечной Греции любят все – освежающее сочетание свежих овощей, зелени, соленого сыра фета, оливок и необычной приправы орегано отлично гармонирует в полезном и вкусном блюде.
Традиционно готовится греческий с сыром фета, однако в наших краях часто можно встретить его замену брынзой. У нее вкус мягче, да и чаще встречается она на наших столах, но прелести салата это не умаляет. Именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Кухонная утварь: разделочная доска, большая тарелка для салата, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Знаете ли вы? На родине салат готовят непривычно для нас: овощи крупно рубят, добавляют щедрый кусок сыра фета и обильно поливают оливковым маслом. В Греции он называется Хорьятики Салата – салат «Деревенский» в переводе.Летом, в пору овощей и зелени, это блюдо занимает первое место на нашем столе. Овощи с дачи родителей первым делом идут в салат, а приправа орегано всегда имеется под рукой. Едим мы его практически каждый день: легкий, и в то же время сытный, он прекрасно подходит как на обед, так и на ужин. Даже зимой, после оливье, так скучаешь по нему, что нет-нет, да и купишь импортных овощей по заоблачной цене, чтобы ощутить вкус лета.
- Репчатый лук можно заменить луком красным или не добавлять вообще, если вы его не любите.
- Салат можно не солить, если брынза достаточно соленая. Ориентируйтесь на конечный результат и ваш вкус.
- Также по желанию можно добавить щепотку молотого черного перца и приправу орегано – это традиционные специи, очень сочетающиеся с данным блюдом.
Рецепт в видео
Пошаговый способ приготовления представлен в коротком видеоролике, в котором видно, насколько греческий салат просто и быстро готовится.
Рецепт греческого салата с интересной заправкой
Время приготовления:
20-25 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонная утварь:
нож, тарелка для салата, доска для нарезания, емкость для смешивания, столовая ложка.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-grecheskogo-salata-s-interesnoj-zapravkoj-1.jpg)
Готовим заправку
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-grecheskogo-salata-s-interesnoj-zapravkoj-7.jpg)
Рецепт в видео
Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой.
Другие рецепты салатов
Хочу предложить вам приготовить еще несколько вкусных и полезных салатов:
- Еще одно летнее блюдо – .
- Необычный вариант популярного овощного блюда – —рецепт винегрета с квашеной капустой—.
- Для любителей сытных мясных блюд – —рецепт столичного салата с курицей—.
- Дети очень любят —фруктовый салат— – полезное лакомство придется всем по душе на детском дне рождения.
Эти рецепты очень просты и быстры, но в результате получается неимоверно вкусное летнее блюдо. Попробуйте, если вдруг вы его еще не готовили, и вы определенно влюбитесь в этот салат. Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом и впечатлениями.