Стрижка плодовых деревьев. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует. Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши , айвы , рябины , а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы , вишни , абрикосы , персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

4.3461538461538 Рейтинг 4.35 (26 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Весенняя обрезка плодовых и ягодных

Плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах. У слив, вишен, орешника и плодовых кустарников – на ветках минувшего года. Зная это, садовод может без ущерба для урожая проводить весеннюю обрезку сада.

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.
  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Первую и главную обрезку плодового дерева следует сделать при посадке 1-2 летнего экземпляра на постоянное место. У саженца срежьте секатором 30-50 процентов кроны. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской и замотайте изолентой.
Эта процедура поможет корням окрепнуть, и, таким образом, увеличится жизненная стойкость дерева в несколько раз.

Следующие 3 года следует проводить так называемую формирующую обрезку, задача которой - сформировать крону будущего дерева с толстыми скелетными ветками, расположенными пропорционально по отношению друг к другу и растущими под тупым углом к стволу дерева.

Ежегодно во время формирующей обрезки садоводы советуют обрезать примерно 1/3 длины всех самых мощных побегов на стволе и скелетных ветках, на каждой ветви их должно быть 3-4 штуки, все остальные нужно без сожаления обрезать.

После этого обрезку делают по мере надобности, удаляя старые, сломанные и поврежденные болезнями ветки, периодически следует прореживать крону, обрезая все волчки и молодые побеги.

Основную обрезку нужно делать в период покоя плодового дерева, когда прекратятся сильные морозы, но до наступления вегетации весной (в более теплых районах - в конце февраля). Но неопытные садоводы могут вместе с поврежденными ветвями удалить и здоровые, поэтому процедуру вполне возможно провести в мае, во время распускания почек. Формирующую обрезку можно проводить и в начале лета. Омолаживающую рекомендуют .

Как проводить обрезку

Однолетние побеги срезайте секатором или садовым ножом непосредственно над почкой. При обрезке веточек над боковым ответвлением оставляйте небольшой шипик (1-2 см в длину).
Укорачивание побегов и нетолстых веток производят садовым ножом или сека­тором, а толстые удаляют садовой пилой.

При прореживании ветви обрезайте чуть выше наплыва у основания ветви, причем срез должен идти параллельно нему. Пенек оставлять не следует, поскольку в этом случае рана будет долго зарастать.

Обрезая пилой толстые ветви, сначала подпилите их снизу, а потом закончите пилить сверху ветки. Очень толстые ветви сначала укоротите, после чего спилите на кольцо рядом с наплывом. После того как удалите толстые ветви, срезы зачистите садовым ножом, чтобы поверхность была ровнее и замажьте садовым варом или закрасьте масляной краской.

Любой начинающий садовод приходит к тому, чтобы освоить принципы и правила обрезки фруктовых деревьев. Без проведения процедуры растение начинает обрастать дополнительными побегами и давать меньше плодов, более того, на нем активно размножаются вредители.

Цели процедуры

Даже косточковые деревья необходимо спустя некоторое время обрезать, несмотря на то что они совсем молодые. Послепосадочная обрезка саженцев приводит к ранней урожайности, но при этом не формируется необходимый для дальнейшего развития «скелет».

Обрезка фруктовых деревьев должна проводиться по правилам, а иначе можно только навредить. Большое количество плодов на тонком стволе вызывает истощение, растение начинает чахнуть и в итоге может засохнуть.

Прореживание значительно увеличивает срок жизни плодового дерева. Меньшее количество листвы позволит проводить эффективные профилактические мероприятия против насекомых.

У дерева, которое правильно обрезано, лучше развивается древесина по всему стволу. К тому же растения, у которых много веток, приносят низкий урожай, а плоды получаются мелкими. При густой листве цветки не получают достаточно света, поэтому часто осыпаются, а плоды на стадии поспевания получаются кислыми, без характерного для дерева аромата.

Если растение не подрезать, оно начнет быстрее тянуться вверх, уход за ним усложняется, опрыскать всю крону не представляется возможным. Влажность, которая сохраняется внутри густой кроны, является главной причиной появления грибковых заболеваний. После того как прошел дождь, на листьях остается необходимая для развития мелких спор влага. В данном случае обрезку можно воспринимать как дополнительное профилактическое средство при уходе за фруктовым садом.

В агротехнике обрезка была и остается одним из важнейших приемов, позволяющих сформировать хороший, плодоносящий сад. Удаление ненужных веток приводит к долговечности и устойчивости к холодам.

Обрезать деревья можно двумя способами:

  • прореживать;
  • укорачивать.

При прореживании ветви удаляются полностью, а при укорачивании только от первой почки вверх.

Когда садовод убирает лишние, по его мнению, ветви, растение начинает восполнять утраченное, и его рост усиливается, появляются многочисленные приросты, главная задача – правильно в это время сформировать крону, оставив только те ветки, которые способны создать прочный скелет.

Именно скелетные ветви необходимо укорачивать, чтобы на них появлялись приросты, на которых в будущем будут спеть плоды. Дополнительные отростки стоит обрезать сильнее, чтобы они не мешали главным. Формирование дерева осуществляется в течение пяти лет, а у некоторых поздних сортов яблонь – до десяти лет.

В период плодоношения количество ветвей увеличивается, появляются загущающие крону лишние отростки, поэтому плоды располагаются внутри за листвой, они там не получают достаточного количества света, поэтому вызревают несладкими. Именно поэтому необходимо укорачивать однолетние побеги, иногда их требуется удалить целиком, соблюдая порядок сокодвижения.

Обрезают ветви и на этапе плодоношения, когда на кроне образуется много обрастающих веток, в результате внутри всего дерева старые отростки начинают чахнуть, засыхают и ломаются. От садовода требуется систематически прореживать крону, удалять мелкие и ненужные ветки. Когда период плодоношения заканчивается, дерево омолаживают, в дальнейшем урожай будет только расти, если оставлять продуктивные отростки.

Сроки

Фруктовые деревья необходимо обрезать весной, осенью и летом, зимой они пребывают в состоянии спячки. При этом время укорачивания веток зависит от региона, где произрастает дерево. Не рекомендована осенняя процедура в северных и центральных регионах нашей страны, поскольку там морозы приходят рано, и дерево не успевает закрыть свои раны, сокодвижение останавливается, и растение может просто погибнуть.

Для указанных регионов рекомендуют проводить обрезку ранней весной, когда температура воздуха уже плюсовая. Приводить в порядок сад начинают со старых деревьев, поскольку на них почки распускаются быстрее. Все ненужные ветви должны быть обрезаны до того, как распустятся почки.

На юге страны некоторые садоводы убирают лишние побеги и зимой, поскольку там сильных морозов не наблюдается. В этот период процедура помогает омолодить растение, придать молодым саженцам правильную форму. Она необходима, чтобы молодое дерево не начало приносить слишком рано плоды, что негативно сказывается на его развитии в целом. Если дерево подряд несколько лет обильно плодоносило, то ему нужно дать отдохнуть.

Если говорить об идеальном размере дерева, то в высоту оно не должно превышать трех метров. Ширина кроны в диаметре должна быть тоже 3 метра. Обрезка лишних веток летом позволяет улучшить качество плодов, раны на дереве заживают быстро, поскольку активно вырабатывается сок, который закрывает полностью спил.

Опытные садоводы отдают предпочтение процедуре, проводимой ранней весной, поскольку за лето и осень растение успевает оправиться.

Летом обрезать можно не все деревья, желательно только те, которым от трех лет. Весной и осенью формирование кроны допускается на однолетних побегах. После десяти лет дерево считают старым, оно уже не может приносить урожай, как прежде, поэтому его омолаживают, удаляя большую часть старых побегов. На одной ветке не должно быть более трех срезов.

Вишню, абрикос и сливу лучше начинать формировать, когда на ветках уже есть листва, поскольку ранняя обрезка приводить к поражению спилов грибком.

Виды и способы обрезки

Неопытному садоводу неизвестно, что бывает разная обрезка плодовых деревьев. Несмотря на то что процесс всегда сводится к одним действиям - удалению ненужных ветвей, цель такой работы может различаться. Она бывает:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.

Когда главной целью садовода является сделать правильную форму кроны, такая процедура называется формирующей. Лучше всего приступать к работе в феврале и начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Если опоздать, то дерево будет медленнее развиваться, урожая практически не будет.

От садовода требуется правильно разместить скелетные направляющие, которые в будущем будут каркасом, что сможет удерживать на себе общий вес плодов.

Молодое, активно растущее дерево необходимо корректировать минимально, чтобы только обеспечить плодам необходимое количество света. Такая процедура получила название регулирующей обрезки, она проводится с февраля по апрель или в конце лета.

Старые деревья омолаживаются, садовод путем удаления старых ветвей стимулирует рост новых, более жизнеспособных. На любом дереве потребуется убирать старые и засохшие побеги. Такая восстановительная процедура может проводиться в любое время года, но лучше весной.

Если садовод преследует своей основной целью оздоровление фруктового сада, тогда потребуется санитарная обработка, которую проводят в любое удобное время, но только не зимой.

Убирают побеги, которые повреждены насекомыми или болезнью, убирают их под корень, при этом необходимо после обработать инструменты.

Необходимые инструменты

Для работы в саду понадобится секатор, посредством которого быстро и легко можно убрать мелкие ветви. Такие садовые ножницы обладают храповым механизмом, чтобы срез получался качественным нужно регулярно подтачивать лезвия.

Для обработки плодовых деревьев совершенно не подходят строительные пилы, необходимо использовать специальную ножовку с неглубокими просветами между зубьями и качественной заточкой.

Необходим для удаления отростков, находящихся на расстоянии двух метров, удлиненный секатор, в конструкции которого предусмотрена вытянутая ручка. Можно приобрести модель с телескопической ручкой, которая позволяет отрегулировать высоту обрезки.

Массивные стволы удаляются только при помощи бензопилы. А также необходимо иметь под рукой стремянку, специальную одежду, в том числе перчатки.

Лучше надевать защитные очки, чтобы древесные щепки не попали в глаза.

Как правильно обрезать?

Для новичков есть схема подрезки деревьев, поскольку им бывает непросто определиться, с чего начать работу. Первыми убирают побеги на верхушке, которые напоминают гусиные лапки. Следующие на очереди перекрещивающиеся побеги, обязательно срезают те, что растут по направлению к земле. На стволе со временем появляется молодая поросль, ее тоже удаляют.

Молодые и старые деревья формируют по-разному. Если это только саженец, то до начала периода плодоношения необходимо сформировать будущий каркас. Крона должна расти равномерно во все стороны, убирают годовалые ветки, которые приводят к загущению кроны. Когда все сделано правильно, уже через несколько лет на дереве образуется отличный плодоносящий каркас.

Обрезка молодых деревьев производится каждый год из-за интенсивности роста. Лучше всего проводить процедуру осенью.

У взрослых растений формировать крону гораздо проще. Главное - убрать ветви, которые уже старые, на них практически не образуются завязи, они только потребляют жизненные силы растения. Первый раз крона сокращается на несколько уровней вниз, убирают побеги только с южной стороны.

Позднее убирают «волчков», которые образовались после проведенной ранее процедуры. Остальная часть кроны омолаживается постепенно, лучшее время – поздняя осень и зима.

Последующий уход

После обрезки необходимо продолжать ухаживать за деревьями. Обрабатывать их от насекомых, по возможности обработать места спилов известкой или варом, который можно приготовить и самостоятельно. Это требование обязательно для побегов, диаметр которых составлял более одного сантиметра. Можно заменить вар и известку краской, в составе которой есть олифа.

На месте, где была удалена ветвь, будут образовываться новые побеги, их отрезают секатором. Растения обязательно удобряют, чтобы оно получило необходимое количество микроэлементов для дальнейшего развития. Под корень вносят хлористый калий, фосфор, можно использовать простую золу.

Мастер-класс по обрезке фруктовых деревьев смотрите в следующем видео.