Сыр из кислого творога. Домашний плавленый сыр

Из творога сыр в домашних условиях делается довольно легко. Главное при этом — соблюдать все требования рецепта и использовать только натуральное и свежее сырье (молоко, творог и т.д.). Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать жирный, обезжиренный, а также плавленый сыр из творога. Следует отметить, что все эти продукты заметно отличаются по вкусу, а также по своей консистенции.

В наше время питаться полезной и здоровой пищей становится все сложнее и сложнее. Ведь найти в магазинах безопасные продукты практически невозможно. В связи с этим многие люди вынуждены готовить некоторые из них самостоятельно (например, йогурты, мороженое, хлеб, кефир, ряженку, десерты и т.д.).

Благодаря представленной статье вы сможете пополнить свой арсенал домашних рецептов еще одним молочным изделием — сыром. Его мы рекомендуем делать при помощи жирного или обезжиренного творога. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать из творога сыр в домашних условиях, нам понадобится:

Ингредиенты

  • коровье свежее молоко (желательно приобретать жирное, деревенское) – около 500 мл;
  • творог мелкозернистый натуральный некислый – примерно 500 г;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • соль мелкая и столовая сода – по ½ десертной ложки.

Подготовка молочной основы

  1. Прежде чем сделать из творога сыр в домашних условиях, следует подготовить молочную основу. Для этого мелкозернистый творог требуется тщательно растереть вилкой так, чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Далее его необходимо выложить в кастрюлю, где заранее было вскипячено свежее молоко. Варить полученную смесь желательно на протяжении 10 минут, регулярно перемешивая ингредиенты большой ложкой.
  3. Если вы хотите получить более твердый сыр из творога, то время термической обработки следует увеличить (примерно на 5-10 минут).

Процесс отжима

  1. После того как молоко с творогом проварятся на кухонной плите, следует взять глубокий дуршлаг или сито и установить над миской. Выстилаем дуршлаг плотной марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и выливаем в него все содержимое кастрюли.
  2. Далее необходимо подождать некоторое время, пока основная жидкость не стечет с ткани. Чтобы помочь данной процедуре, края марли следует плотно завязать, а затем сильно отжать руками получившейся сверток.

Смешивание ингредиентов

  1. Перед тем как приготовить сыр из творога, полученную молочную массу необходимо вынуть из дуршлага и вновь поместить в чистую и сухую кастрюлю.
  2. Далее к ней требуется добавить мелкую соль, столовую соду и оттаявшее сливочное масло. Перемешав продукты, их следует выдержать на очень медленном огне в течение нескольких минут. При этом масса должна хорошо отставать от поверхности кастрюли.

Формируем сыр

  1. Теперь вы знаете, как сделать из творога сыр. После непродолжительной термической обработки его необходимо снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Далее полученную массу следует выложить в какую-либо форму, предварительно смазанную кулинарным жиром. В таком в виде домашний сыр рекомендуется поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать не менее получаса.
  3. Самостоятельно приготовленный продукт из творога можно употреблять просто так, нарезав его на кусочки, а также добавляя в различные вторые блюда, пиццу и салаты. Также следует отметить, что он достаточно хорошо плавится в духовом шкафу или микроволновке.

Плавленный сыр из творога: рецепт приготовления пошаговый

Выше мы рассказали вам о том, как сделать твердый сыр большой жирности с применением натурального творога и деревенского молока. Однако существуют и другие способы приготовления такого продукта в домашних условиях. Например, очень хорошо получается плавленный сыр из творога.

Делается он довольно легко, а получается невероятно вкусным. Если приготовить его, соблюдая все требования рецепта, то такой сыр можно легко использовать для создания вкусной итальянской пиццы. Итак, чтобы сделать домашний плавленный сыр из творога, нам потребуется:

Ингредиенты

  • творог деревенский максимальной жирности – около 500 г;
  • масло оттаявшее сливочное – примерно 100 г;
  • яйцо свежее большого размера – 1 шт.;
  • соль мелкая поваренная – десертная ложка;
  • сода столовая – ½ маленькой ложки.

Готовим основу для сыра

  1. Домашний плавленный сыр из творога делается гораздо быстрей, нежели твердый. Для начала следует подготовить основу. Для этого необходимо размять жирный деревенский творог вилочкой, а затем добавить к нему оттаявшее масло, столовую соду и мелкую поваренную соль. Также добавляем сюда яйцо.
  2. Все названные компоненты следует тщательно перемешать, используя для этого блендер или миксер. В итоге вы должны получить однородную густую массу, которую требуется незамедлительно подвергнуть термической обработке.

Варим сырную массу

  1. Как сварить сыр из творога? Для этого рекомендуется использовать водяную баню. Для ее создания необходимо взять большой таз или кастрюлю и посуду поменьше, которая с легкостью войдет в первую.
  2. Таким образом, в миску следует выложить заранее приготовленную сырную массу, а затем поставить ее в широкую тару, куда требуется предварительно влить обычную воду. В итоге вы получите своеобразную водяную баню, в которой и будет готовиться домашний сыр.
  3. Не переставая помешивать содержимое небольшой миски, ее следует держать в кипящей жидкости на протяжении 5-7 минут. При этом сформировавшийся плавленый сыр должен стать вязким и хорошо отходить от стенок посуды.

Как правильно формировать?

  1. После того как плавленая сырная масса будет приготовлена, следует приступить к непосредственному формированию продукта. Для этого необходимо взять любую пластиковую форму и щедро смазать ее дно и стенки любым маслом. Далее в посуду необходимо выложить всю термически обработанную массу и по возможности утрамбовать ее ложкой.
  2. В завершение емкость требуется поместить на холод (только не в морозильную камеру) и выдержать таким образом молочный продукт на протяжении 12-14 часов. За это время сыр полностью затвердеет, и его можно будет смело употреблять в пищу.
  3. Если вы хотите сделать плавленый домашний продукт с каким-либо вкусом, то во время его термической обработки на водяной бане к нему следует добавить свежую измельченную зелень, маринованные или обжаренные грибочки, мелко нашинкованную ветчину, паприку и прочие ингредиенты.

Делаем обезжиренный сыр в домашних условиях

О том, как готовится твердый сыр из творога, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что из представленного сырья можно делать и такой продукт, который по всем своим качествам будет напоминать «Адыгейский». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты

  • свежее коровье молоко (желательно приобретать нежирное) – около 2 л;
  • сок лимона – от небольшого фрукта;
  • сахар мелкий – небольшая щепоточка;
  • соль мелкая – ½ маленькой ложки.

Готовим основу для сыра

  1. Делать обезжиренный сыр можно и на кухонной плите, и при помощи мультиварки. При любом раскладе подготавливать основу вам придется по одному и тому же принципу. Для этого требуется влить нежирное коровье молоко в кастрюлю, а затем очень медленно его нагреть до 80 градусов. При этом следует проследить, чтобы оно ни в коем случае не закипело.
  2. После того как молоко станет немного теплым, к нему требуется добавить сахарный песок и соль. В таком составе все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой. Также к молоку требуется влить и свежевыжатый сок лимона без мякоти.
  3. Когда напиток достигнет нужной температуры в 80 градусов, его необходимо снять с огня. При этом в молоке должны образоваться большие белые хлопья. Если этого не произошло, то вы допустили какую-то ошибку.
  4. В таком виде свернувшуюся молочную массу следует оставить под крышкой на 30 минут. За это время она должна немного остыть.

Отжим продукта

  1. После того как все описанные действия будут осуществлены, слегка подостывший молочный продукт требуется откинуть на многослойную марлю, которую необходимо предварительно выстелить в сито или дуршлаг. В таком виде массу следует избавлять от жидкости на протяжении получаса.
  2. Когда содержимое марлевого мешочка будет лишено основной влаги, его следует сильно завязать узлом, поместить на тарелку, а затем прижать гнетом. Некоторые хозяйки используют для этого трехлитровую стеклянную банку, наполненную водой, или какой-либо металлический груз.
  3. Под тяжестью сыр должен находиться на протяжении 10-12 часов. При этом у вас сформируется довольно упругая головка. По прошествии указанного срока ее следует освободить от марли и выложить в контейнер. Хранить такой сыр в холодильной камере не рекомендуется дольше семи дней. В ином случае он прокиснет и станет непригодным для употребления.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как самостоятельно приготовить домашний сыр, который по всем своим качествам будет очень сильно похож на «Адыгейский». Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать такой продукт не только с применением молочного напитка, сахара и соли, но и с использованием дополнительных ингредиентов.

Так, в обезжиренный сыр нередко добавляют натертый чеснок или же порубленную свежую зелень. Но нельзя не сказать и о том, что подобные продукты вводятся в сырную массу только после того, как она окажется в дуршлаге, и с нее уйдет вся основная влага (то есть до выкладки продукта под пресс).

Как делать творог?

О том, как делается сыр из творога, мы рассказали. Но далеко не каждая хозяйка согласится использовать для этого магазинный продукт. Именно поэтому предлагаем сделать творог самостоятельно. Для этого нам понадобится лишь три литра жирного деревенского молока. Чтобы использовать этот продукт по назначению, из него требуется сделать простоквашу. Осуществляется этого довольно легко.

  1. Молоко вливается в трехлитровую банку, а затем оставляется в тепле на пару суток. За это время оно должно полностью прокиснуть и загустеть. При этом вы должны получить настоящую простоквашу с легким кисломолочным запахом и со вкусом кефира.
  2. После того как простокваша будет готова, ее необходимо переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. После нагрева продукта до 40-50 градусов в нем должна отделиться сыворотка. Далее посуду с молочной массой требуется снять с огня и остудить при комнатной температуре.
  3. В завершение полученную массу следует отбросить в сито, на которое необходимо заранее выложить плотную марлю. При этом сыворотка должна стечь, а в ткани – остаться жирный творог. Чтобы он стал более зернистым и сухим, марлю следует завязать в мешок и подвесить над какой-либо посудой.
  4. Через несколько часов домашний творог будет полностью готов к употреблению. Его можно смело использовать для самостоятельного приготовления различных сыров. Что касается оставшейся сыворотки, то выливать этот питательный напиток не стоит. Ведь из него могут получиться отменные блины, а также вкусная окрошка.

Как сделать сыр в домашних условиях из творога простой рецепт

Процесс приготовления домашнего сыра не сложный, но требующий четкого соблюдения технологии. По некоторым рецептам его можно есть сразу после охлаждения, по другим – выдерживать под прессом 1-2 суток. Самое главное, что из минимального количества ингредиентов вы получите натуральный продукт, не содержащий вредных добавок.

Домашний твердый сыр из творога

  • Время: 12,5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.

Чтобы приготовить домашний сыр из творога, выбирайте основной компонент не магазинный, а натуральный. Если умеете, сделайте его самостоятельно. Желательно, чтоб остальные составляющие тоже были домашними.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,13 кг;
  • соль, сода – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту сковороду, растопите масло.
  2. Всыпьте творог, разотрите вилкой.
  3. Отдельно взбейте до однородной консистенции яйца с сыпучими компонентами.
  4. Влейте в сковороду и плавьте на медленном огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
  5. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты, придающие вкус и аромат блюду – специи, приправы, чеснок, копчености, измельченное вареное мясо, зелень и т.д.
  6. Когда творожная масса начнет собираться комом – пора ее раскладывать по емкостям. Рекомендуется брать небольшие баночки (по 200–250 мл), которые будут полностью наполнены. В них не будет пустот, лишнего воздуха, создадутся идеальные условия для хранения.
  7. Выдержите его в холодильнике не менее 12 часов, а затем приступайте к дегустации.

Плавленый молочный продукт

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Домашний плавленый сыр благодаря своей кремовой консистенции отлично намазывается на хлеб, криспы. Сделайте его вкуснее, добавив ароматные сушеные травы, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • масло (сливочное) – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните на ½ часть водой, вскипятите.
  2. В металлическую миску, которую можно поставить в кастрюлю, пересыпьте творог. Порежьте небольшими кусочками слегка размягченное масло, добавьте его, яйцо и сыпучие составляющие.
  3. Перемешайте все блендером до однородной консистенции.
  4. Поставьте миску на водяную баню. При этом соблюдите одно важное условие: она не должна касаться воды – нагреваться только горячим паром.
  5. Варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Когда она приобретет нужную консистенцию, добавьте желаемые наполнители, перемешайте.
  6. Приготовьте подходящие емкости, пересыпьте туда сыр, приготовленный в домашних условиях, остудите при комнатной температуре. Закройте крышкой, уберите на полку холодильника.

С использованием молока

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Приготовить творожный сыр в домашних условиях можно и с молоком. Благодаря этому компоненту продукт обладает нежным сливочным вкусом, ароматом.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный, сухой) – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,1 кг;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте в толстостенную кастрюлю молоко, всыпьте творог, перемешайте.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. За это время творожная масса должна расплавиться и начать немного тянуться.
  3. Пересыпьте в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Дайте стечь сыворотке. Можно отжать руками.
  4. Переложите творожно-молочную смесь в другую емкость (не эмалированную), добавьте остальные составляющие, перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь, варите сыр в домашних условиях, пока не станет тягучим (примерно 5–7 минут). За это время смесь начнет отставать от стенок.
  6. Расфасуйте по приготовленным емкостям для хранения, накройте пищевой пленкой (это важное условие, чтоб продукт не заветрился, не засох), поставьте на полку холодильника.

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт домашнего сыра из творога содержит те же продукты, которые требуются для получения твердого продукта. По консистенции он получается более мягким, зернистым и влажным благодаря другому способу приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ л;
  • творог (жирный) – ½ кг;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините первые два компонента, поставьте на огонь, варите до отделения сыворотки.
  2. Слейте жидкость, отбросьте массу на приготовленный заранее дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  3. Пересыпьте в миску, добавьте остальные составляющие, перемешайте.
  4. Переложите в марлю, завяжите, отожмите. Подвесьте на 4-5 часов. Можно не подвешивать, а поместить марлевый мешочек в дуршлаг, сверху поставить тарелку, а на нее груз (банку, наполненную водой).
  5. Затем расфасуйте домашний сыр по приготовленным емкостям для хранения.

Сливочный сыр в домашних условиях

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 25-26 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Благодаря добавлению большего количества сливочного масла этот домашний сыр приобретает изумительный вкус и аромат. Выбирайте только натуральный качественный продукт, ни в коем случае не спред.

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • молоко – 2 л;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте первые два компонента, вскипятите и проварите 12 минут.
  2. Пересыпьте в застеленный марлей дуршлаг, дайте стечь сыворотке.
  3. Переложите в другую кастрюлю, добавьте остальные составляющие, тщательно перемешайте.
  4. Проварите на среднем огне. Необходимо, чтобы смесь начала тянуться, плавиться и отставать от стенок посуды. При соблюдении всех условий это произойдет через 10 минут.
  5. Разложите сыр по приготовленным емкостям, остудите, храните на полке холодильника.

Рецепт с сычужным ферментом

  • Время: 40 часов.
  • Количество порций: 15-16 персон.
  • Сложность: сложная.

Для придания нежного вкуса и нужной консистенции в творожные сыры домашнего приготовления нередко добавляют сычужные ферменты, например, пепсин. Их можно приобрести в аптеке или через интернет.

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 2,5 л;
  • кефир (2,5%) – 35 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сычужный фермент – 0,5 г;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко для 40 °С. Отдельно разведите сычужный фермент водой (50 мл), влейте его и кефир в молоко.
  2. Снимите сотейник с огня, тщательно размешайте смесь, оставьте на 40 минут. Очень важно накрыть сотейник крышкой – масса будет принимать нужную консистенцию при сохраняющейся температуре.
  3. За это время масса превратится в желе. Его необходимо разрезать на кусочки, примерно по 2 см, переложить в приготовленный дуршлаг, застеленный марлей и оставить для отделения сыворотки еще на полчаса.
  4. Затем накройте марлей и оставьте стекать на сутки, периодически переворачивая на другую сторону.
  5. Затем сделайте соляной раствор, поместите туда сыр, слепленный комом, и оставьте на 12 часов, переворачивая каждые 1,5 часа.
  6. Далее выньте продукт, обсушите бумажными полотенцами, положите на ровную поверхность, прикройте марлей и дайте «отдохнуть» на протяжении 2-3 часов.
  7. Оберните бумагой для выпечки, уберите на полку холодильника.

Адыгейский сыр в домашних условиях из творога

  • Время: 3 суток.
  • Количество порций: 12-14 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот продукт имеет нежный кисломолочный вкус и очень плотную структуру. Молоко можно использовать любое – овечье, козье или коровье.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте кефир. Когда творог отделится от сыворотки, слейте ее и оставьте скисать при комнатной температуре на 2 суток.
  2. Нагрейте молоко, влейте скисшую сыворотку, кипятите на медленном огне примерно 7 минут. За это время отделится и всплывет на поверхность молочный белок.
  3. Его нужно собрать, посолить, перемешать, поместить в марлю и дать стечь лишней жидкости.
  4. Затем переложите всё в емкость под пресс, уберите на полку холодильника на сутки. Образующуюся жидкость следует регулярно сливать.

Видео

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. При покупке мы не думаем часто о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На самом деле, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом. Процесс готовки простой и времени занимает не так уж много. Если ваша семья хоть раз попробует домашний твердый сыр, то уже вряд ли получится есть что-то иное.

Стоит ли делать твердый сыр своими руками?

Если у вас возникнет вдруг такой вопрос, можем посоветовать только один ответ – конечно же, стоит. Дело даже не в цене — дорого или дешево это вам выйдет. Все заключается качестве этого продукта и его интересном вкусе. Так как твердый сыр будет домашнего приготовления, то вы сможете сделать все по своему вкусу. Вы будете точно уверены, что продукт настоящий, без добавок и его без опасения можно будет давать детям.

Преимущества домашнего сыра

Как правило, в 100 граммах продукта примерно 250–350 калорий. А так бывает не всегда — калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, то можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум. При этом его приготовление простое, и он будет совсем не хуже, чем хороший жирный сыр.

Самостоятельное приготовление твердого сыра

Итак, чтобы в домашних условиях получить кружок твердого сыра вам понадобится:

  • молоко – 1 л
  • творог сухой – 1 кг.
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу

Теперь непосредственно приготовление.

  1. Всю массу творога высыпаем в кастрюлю и немного мнем рукой, чтобы не оставалось больших кусков. Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю. Так, масса не будет практически приставать к стенкам емкости, и не станет пригорать.
  2. Затем заливаем все молоком и отправляем на небольшой огонь, при этом помешиваем массу. Как только она станет закипать (вы увидите пузырьки) нужно будет творог процедить через дуршлаг, чтобы любые кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно даже немного придавить рукой, чтобы сыворотка ушла полностью.
  3. Избавившись от жидкости, перекладываем творог обратно в кастрюлю и отправляем туда масло. В мисочке до однородной консистенции сбиваем оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, соду. По вашему желанию в данную смесь можно добавить и другие специи: черный перец, рубленую зелень, паприку и т. п. Они добавят сыру приятный запах и необычный вкус.
  4. Яичную массу вливаем в творожно-молочную. Отправляем кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, следим, когда масса станет густеть и превратится в тягучую и однородную. Очень важно не отходить от плиты и не упустить главный момент — полуготовый сыр может пристать к кастрюле. Изначально вы заметите, что творожная масса превратится в воздушную, так как начнет действовать сода. Минуты через 2–3 творог будет постепенно плавиться и все превратится в однородную смесь. Обычно варка занимает около 10 минут.
  5. Мягкий и горячий сыр перекладываем в обычную форму, а потом ставим в холодильник, чтобы он полностью застыл.

Емкость лучше всего обтянуть пищевой пленкой, чтобы потом легче можно было достать сыр.

Для пикантности можно сделать необычный сыр. Для этого смазываем качалку и разделочную доску растительным маслом, и пока сыр эластичный раскатываем его (делаем прямоугольник). После посыпаем массу измельченным чесноком и рубленым укропом. Сворачиваем в рулет и аккуратно заворачиваем в пленку.

Через сутки твердый сыр собственного приготовления можно употреблять.

Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?

Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 600–700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый. Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.

Процесс приготовления твердого сыра под прессом

Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.

Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.

Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.

В домашних условиях можете сделать самодельный пресс. Для этого нужно на дно ведра или кастрюли поместить контейнер с массой творога. На поршень ставится пиала или любая другая возвышенная емкость, а на нее помещаем небольшое ведро или кастрюлю с водой, что и будет служить прессом. Для того чтобы такой пресс находился ровно по центру нужно будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.

По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.

В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.

Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!

Возможно, домашний сыр и не сравнится с пармезаном или Дор блю, но есть как минимум одна веская причина его приготовить: можно быть уверенным, что в состав такого кушанья не закрадутся вездесущее пальмовое масло, крахмал и прочие вредные добавки. А ещё это очень интересный процесс и вкусный результат. Хотите попробовать?

Как приготовить домашний сыр из творога

Получить качественный продукт можно только из качественного сырья, поэтому постарайтесь найти хороший творог. Стандартный магазинный использовать нежелательно, поскольку производители слишком щедро пичкают его дешёвыми растительными маслами, крахмалом и стабилизаторами. И уж тем более не берите непонятную массу под названием «творожный продукт» - из неё хорошего сыра не получится.

Желательно брать творог жирностью не менее 5% - обезжиренный будет с трудом плавиться

Классический рецепт

Итак, вам понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1,5–2 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Выложите творог в кастрюлю, залейте молоком и, то и дело помешивая, начните прогревать на умеренном огне до тех пор, пока не отделиться сыворотка.

    Некоторые советуют перетереть творог перед тем, как залить его молоком

  2. Отбросьте творог на сито и дайте сыворотке стечь. Не затягивайте этот процесс, желательно, чтобы масса не успела слишком охладиться.

    Используйте сито, марлю или специальный мешочек

  3. Расплавьте сливочное масло.

    Воспользуйтесь плитой или микроволновкой

  4. С сывороткой можете поступать как вам угодно, а творог перетрите с растаявшим маслом, солью и содой. Последняя нужна, чтобы заставить творог плавиться, а также сделать его более пышным и лёгким. На этом же этапе можно ввести взбитое яйцо. Некоторые его не используют, и зря - желток придаёт сыру приятный цвет, а белок - плотность.

    Без соды творог не будет плавиться, без белка получится слишком рыхлым, а без желтка - блёклым

  5. Переложите творожную массу в миску и водрузите её на кастрюлю с кипящей водой, устроив будущему сыру паровую баню. Варите его в течение 10–20 минут, постоянно перемешивая, чтобы творог прогревался и плавился равномерно. Примерно через 7–10 минут масса соберётся в один однородный комок, свободно отделяющийся от стенок миски.

    Энергично помешивайте варево всё время, пока не снимете его с плиты

  6. Переложите сыр в форму, следя, чтобы в ней не оставалось пустот, где будет накапливаться конденсат, и остудите. Закройте форму, изолировав её от воздуха, и уберите на холод.

    Смажьте форму сливочным или растительным маслом

  7. Чтобы дойти до кондиции, сыру понадобится минимум 5 часов, но лучше дать ему вылежаться 1–3 суток.

    Через 5–12 часов сыр можно доставать из формы и дегустировать

Вместе с яйцом в сырную массу можно ввести естественные «усилители вкуса»: сухие прованские или итальянские травы, чёрный перец, тмин, паприку, орегано; измельчённые укроп, кинзу и петрушку; вяленые помидоры, грибы, сырокопчёную колбасу. А если использовать , сыр получится полезнее и избавится от неприятного душка, присущего «козьим продуктам».

Видео: твёрдый сыр в домашних условиях

Домашний маскарпоне

Традиционный маскарпоне получают путём смешивания горячих сливок и винной кислоты, которую в домашних условиях заменяют лимонной. Но при необходимости быстро подобрать альтернативу знаменитому сыру можно воспользоваться творогом и миксером. По консистенции и вкусу замена выходит вполне достойной.

Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 250 г жирных сливок;
  • 1–1,5 ст. л. сливочного масла.

Приготовление.

  1. Сливки охладите.

    Оставьте сливки в нижней части холодильника, вверху и на дверце температура будет несколько выше, чем вам нужно

  2. Масло оставьте размягчаться на столе при комнатной температуре.

    Греть масло не нужно, оно не должно быть тёплым

  3. Взбейте творог с маслом до однородности и уберите охлаждаться к сливкам на полчаса.

    Разбейте крупинки до однородности

  4. Вновь вооружитесь миксером и начинайте взбивать творожно-масляную массу постепенно подливая в неё сливки. Будьте внимательны, возможно, вам не понадобится весь объём сливок, указанный в рецепте. Сыр должен получиться мягким, пышным, но способным сохранять форму.

    Взбивая, следите за консистенцией массы

  5. Приготовленный домашний маскарпоне немедленно пускайте в дело. Хранится он недолго - не более 3 суток.

    Пусть и не по классическому рецепту, но маскарпоне получится очень неплохой

Видео: готовим адыгейский сыр по старинному рецепту

Домашний сыр вкусен, полезен, обладает нежной консистенцией, сочетается с самыми разными добавками и открывает огромный простор для воображения. Настолько, что многие после первой же пробы превращаются в увлечённых сыроваров, не признающих магазинный продукт!

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный и очень мягкий кисломолочный продукт подают к будничному и праздничному столу. Девушки употребляют блюдо с целью - сохранить фигуру, поскольку творожный сыр низкокалорийный. Чтобы приготовить сыр, необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

Творожный сыр: классика жанра

  • соль - 20 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • творог высокой жирности - 0,9-1 кг.
  • сливочное масло - 90 гр.
  • сода - 15 гр.
  1. Приготовьте толстостенную кастрюлю, переместите в неё творог, присыпьте сверху содой. Вымешайте массу руками, чтобы исключить крупные комки. Дайте смеси постоять 3 часа, прикройте посуду крышкой.
  2. Оцените оттенок творога, он должен стать светло-жёлтым. Если масса приобрела необходимый цвет, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
  3. Охладите яйца, добавьте их к основному составу. Растопите сливочное масло на плите, отправьте в кастрюлю. Всыпьте соль, вымешайте массу деревянной лопаткой до однородности.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь кастрюлю с творогом. Томите состав треть часа, не отходите от плиты. Постоянно мешайте творог, крупинки должны раствориться.
  5. Когда масса приобретёт однородность и жидкость, выключите огонь. Выложите сырный состав в миску, примните лопаткой или вилкой. Дайте смеси остыть, затем отправьте в холод.
  6. Примерно через 5 часов можете начинать дегустацию. Творожный сыр хранится в холодильнике не дольше 20 суток. В обязательном порядке обеспечьте воздуху доступ.

Творожный сыр с молоком

  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 950 мл.
  • творог домашний высокой жирности - 950-1000 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • сода - 18 гр.
  • соль каменная - 20 гр.
  1. Приготовьте казанок либо кастрюлю с толстым днищем. Вылейте в посуду молоко, доведите продукт до появления первых пузырьков.
  2. Пока напиток кипит, пропустите творог через мелкое сито. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или вилкой. Главное, чтобы комки полностью размялись.
  3. Добавьте творог к горячему молоку, снизьте мощность конфорки до минимума. Уваривайте массу четверть часа, не отходите от плиты, помешивайте продукт.
  4. Понять, что состав готов к дальнейшей обработке, поможет консистенция. Творог с молоком превратятся в зёрна, выделится сыворотка. Приготовьте марлевую ткань, сложите её в 4-5 слоёв.
  5. Выложите в неё продукт, сыворотка сольётся, она не потребуется. В марле останется творог. Сформируйте из ткани мешочек, отожмите сыр от остатков жидкости.
  6. Смешайте продукт с солью, содой и яйцом, доведите массу до однородности. Теперь приготовьте сковороду, раскалите её и растопите масло, вывалите в посуду творог.
  7. Мешайте продукт постоянно, он должен стать тягучим и однородным. Все манипуляции проводятся на небольшой мощности. Примерно через 10-15 минут переместите сыр в контейнер, остудите.
  8. Отправьте готовую массу в холодильник на 5 часов, затем можете употреблять. Сыр хранится на протяжении 6-7 дней, затем стоит приготовить новую порцию.

  • пепсин - 8 таблеток
  • молоко жирное (предпочтительно домашнее) - 5,5-5,6 л.
  • соль (для натирания) - по факту
  • сметана жирностью от 25% - 475 гр.
  • сыр с плесенью «Дор-блю» - 50 гр.
  1. Подогрейте молоко и сметану отдельно друг от друга, продукты должны достичь температуры 30 градусов. Протрите пепсин в порошок, разведите небольшим количеством воды согласно инструкции.
  2. Возьмите небольшой кусочек оригинального сыра «Дор-блю», снимите с него плесень. Вы можете приобрести продукт единожды, затем использовать грибковую культуру при каждом приготовлении сыра.
  3. Важно навсегда запомнить, что используемая посуда и руки должны быть тщательно продезинфицированы. Заранее вымойте и просушите тару, обработайте кисти антисептиком.
  4. Введите плесень от сыра в 550 мл. разогретого молока, перемешайте. Выдержите полчаса при комнатной температуре. Остатки тёплого молока смешайте со сметаной, прикройте марлей, выдержите при температуре 25 градусов до полного сквашивания.
  5. Установите дуршлаг на миску, в которую будет стекать сыворотка. Полученные сгустки со сквашенного молока собирайте шумовкой и выкладывайте в сито. Сыр созревает 2 недели, на всём протяжении готовки придерживайтесь стерильности.
  6. Не закрывайте кастрюлю крышкой, оставьте доступ воздуху. Заранее приготовьте форму из пятилитровой бутылки, отрезав от неё дно. Она потребуется для постоянного переворачивания готового продукта.
  7. Выкладывайте сгусток сыра из дуршлага в форму и наоборот, чтобы стекала жидкость. Когда вы получите плотный кусок продукта, натрите поверхность солью.
  8. Извлеките сыр, поместите его на плоское блюдо, выдержите 10-12 часов. Сыр должен просохнуть. Если из продукта будет вытекать жидкость, сливайте её, головку вновь натирайте солью.
  9. Когда указанный срок истечёт, приготовьте шприц объёмом около 20 мг. Наберите в него молоко с плесенью оригинального сыра. Вставляйте прибор в головку, вводите плесень по всей окружности равномерно.
  10. Далее переворачивайте продукт ежедневно с одного блюда на другое. Выдерживайте сыр при комнатной температуре, но в темноте. О готовности состава вам расскажет характерный запах и плесень на поверхности.
  11. Когда «Дор-блю» будет готов, оберните его пергаментом, отправьте в холод на 1 неделю. По истечении этого времени можно начинать дегустацию.

Плавленый творожный сыр

  • масло сливочное - 90 гр.
  • творог - 380 гр.
  • соль - 8 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сода - 7 гр.
  1. Выложите сливочное масло на блюдо, растопите в микроволновке. Поместите творог в кастрюлю, присыпьте содой, разомните руками, состав должен стать без комков.
  2. Взбейте массу блендером, а яйцо - миксером. Смешайте компоненты между собой, влейте топлёное масло. Протрите состав ситом или блендером до однородности.
  3. Когда творог станет мягким, перелейте его в кастрюлю. Поставьте на водяную баню, выставите минимальный огонь. Помешивайте продукт до тех пор, пока он не расплавится (около 12-15 минут).
  4. После этого срока посолите массу, выключите огонь. По желанию всыпьте приправы или добавьте свежую зелень. Сыр получится тягучим, но жидким. Остудите его и перелейте в форму. Храните 1 неделю в холоде.

  • сок лимона - 90 мл.
  • жирное молоко - 1,8 л.
  • соль - 8 гр.
  • сахарный песок (свекольный) - 20 гр.
  1. Приготовьте толстостенную жаропрочную посуду, вылейте в неё молоко. Разогрейте до температуры 40-45 градусов, всыпьте соль и сахарный песок. Помешивайте до растворения крупинок.
  2. Не доводите молоко до первых пузырьков, всегда придерживайтесь небольшого огня. Когда сахар и соль растают, влейте процеженный лимонный сок.
  3. Цитрус запустит сбраживание, молоко начнёт превращаться в творог. Дождитесь остывания массы. В это время выстелите сито или дуршлаг марлей, поставьте прибор над ёмкостью.
  4. Когда творог остынет, перекиньте его в сетчатую посуду. Выждите 15 минут, затем сделайте из ткани мешочек и подвесьте. Держите рикотту для стекания около 10 минут, не дольше.
  5. После всех манипуляций приготовьте подходящую форму, переместите в неё сыр. Отправьте в холодильник на 3 часа, затем оцените вкус. Срок годности продукта составляет 10 дней.

Творожный сыр «Моцарелла»

  • липаза (сычужный фермент) - 2 мг.
  • молоко высокой жирности (лучше домашнее) - 4,7-4,8 л.
  • сок лимона - 85 мл.
  1. Перелейте молоко в термостойкую тару, разогрейте до 30 градусов. Введите в тёплую массу липазу, перемешайте. Организуйте водяную баню, отправьте на неё смесь.
  2. Готовьте молоко на пару, старайтесь поддерживать температурный режим на уровне 30-35 градусов. Для этого регулярно пользуйтесь пекарским термометром.
  3. Вымешивайте массу в течение 2-3 минут, затем оставьте молоко томиться без вмешательства. Должен получиться плотный сгусток творога. Аккуратно извлеките массу, порубите кубиками 2*2 см., верните творог в кастрюлю.
  4. По истечении 10 минут увеличьте мощность, чтобы температура поднялась до 40 градусов. Вымешивайте творог аккуратно, чтобы не повредить заготовки. Они должны стать устойчивыми, уваристыми.
  5. Через 30 минут томления массы слейте жидкость, а кубики отправьте в сито или дуршлаг. Предварительно нужно выстелить сетку марлей. Подождите 10 минут, верните сырный сгусток в кастрюлю.
  6. Вскипятите фильтрованную воду, остудите до 70 градусов. Тонкой струйкой влейте тёплую жидкость к творогу, соберите сгусток от стенок посуды к середине при помощи деревянной лопатки.
  7. Сыр станет тягучим, извлеките моцареллу шумовкой. Сформируйте несколько шариков. Для этого сначала сделайте шайбочки, затем заверните края лепёшек внутрь.
  8. Переместите сыр в питьевую холодную воду, дайте остыть. Через полчаса приготовьте раствор соли (на 1 л. воды приходится 90 гр. сыпучего состава). Перелейте жидкость в контейнер, сюда же отправьте сыр. Приступайте к употреблению.

  • фермент для сбраживания - 2 таблетки
  • кислота лимонная - 4 гр.
  • йогурт без добавок жирный - 475 мл.
  • соль - по факту
  • сливки жирные (от 25%) - 1,4 л.
  1. Измельчите сычужный фермент, чтобы получить порошок. Смешайте с лимонной кислотой, влейте 245 мл. тёплой фильтрованной воды. Подогрейте сливки и йогурт до температуры 25 градусов, соедините их между собой, влейте воду с ферментом и солью.
  2. Тщательно вымешайте состав деревянной лопаткой, оставьте в тёплом месте рядом с радиаторами отопления. Можно сбраживать продукт на солнце, но банку необходимо обернуть полотенцем.
  3. Длительность сворачивания молока в творог зависит от температурного режима. Не стоит греть массу на плите, иначе все усилия окажутся напрасными. Лишь естественное сбраживание сделает филадельфию нежной.
  4. Выстеленный марлей дуршлаг установите в глубокую миску, чтобы сыворотка не стекала на кухонный стол. Когда молоко образует плотный сгусток, перелейте всю массу в сетчатую посуду.
  5. Прикройте сыр бумажным полотенцем, в противном случае продукт обветрится. Когда 50% сыворотки стечёт, установите на творожную массу гнёт. Выдержите 4 часа, переместите в контейнер, наслаждайтесь вкусом.

Сыр «Сулугуни» из творога

  • винный уксус - 30 мл.
  • молоко жирное - 10 л. + 200 мл.
  • пепсин - 1 гр.
  1. Разогрейте 200 мл. молока до температуры 25 градусов, влейте уксус, добавьте пепсин. Оставшуюся часть молока пропустите через 3 слоя марли, нагрейте до 30 градусов.
  2. Смешайте с сывороткой на основе пепсина, оставьте в тепле на 25-30 минут. После этого срока поставьте посуду на огонь, варите на небольшой мощности 7 минут. Сыворотка будет свёртываться, отделяйте творог от стенок ёмкости.
  3. Извлеките сгустки, залейте их подсоленной сывороткой. Отправьте в тёмное место на 3 часа. Чтобы оценить готовность продукта, отрежьте ломтик от сыра, поместите в кипяток на пару минут. Если кусочек вытянулся, но не порвался, продукт готов.
  4. Достаньте сыр, порубите его тонкими полосками (ширина около 1,5 см.). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения. Отправьте полоски в жидкость, они должны слипнуться между собой.
  5. Когда ломтики расплавятся и создадут однородный сгусток, сформируйте круглую головку. Остудите сыр при комнатной температуре, подавайте к столу. Срок годности составляет 10 суток при условии хранения в холодильнике.

Приготовьте сыр из творога с добавлением молока, сливочного масла или сметаны. Присмотритесь к классической технологии. Создайте кулинарный шедевр наподобие «Филадельфии», «Моцареллы», «Дор-блю», «Рикотты» или сулугуни. Сделайте плавленый сыр на творожной основе.

Видео: 7 идей закусок для вечеринки с творожным сыром