Черный орех польза и вред отзывы. Лечебные свойства черного ореха, схема приема, побочные действия и противопоказания

Дерево черного ореха является родственником обычного грецкого сорта. Преимущество такого вида заключается в более крупном содержании целебных веществ. Поэтому многие изготовляют настойки с черным орехом для лечения. Еще с давних времен индейцы использовали полезные свойства этого растения на его исторической родине – в Северной Америке.

В конце ХХ века были исследованы иммунокорректные и антиоксидантные характеристики целебной настойки. Экологическая ситуация стремительно ухудшалась, поэтому удивительные свойства черного ореха стали как никогда актуальными. В Государственной Фармацевтической академии проводились исследования, где специалисты установили, что целебные свойства данного растения не имеют аналогов. В отличие от других родственных деревьев, только черный орех способен оказывать столь разносторонний лечебный эффект.

Также проводились исследования среди американских специалистов, которые обратили внимание на концентрацию юглонов и полифенолов в плодах дерева. Это содержание позволило получить препарат, который повышает устойчивость организма к развитию нежелательных новообразований. Настойка получила популярность в лечении онкологических заболеваний.

Состав черного ореха

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

В 100 граммах черного ореха содержится:

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Несмотря на полезные свойства черного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с черным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отека легких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

Лечение настойкой черного ореха

Рецепты приготовления черного ореха

    Ингредиенты по рецепту №1:

    Орехи – 5 шт;
    - спирт – 50%.
    Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

    Ингредиенты по рецепту №2:

    Зеленые плоды орехов – 100 граммов;
    - спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
    Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
    - спазмолитическое;
    - сосудорасширяющее;
    - обезболивающее;
    - обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Лекарственные средства на основе черного ореха

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца;
  • Масло . Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов;
  • БАД . Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца;
  • Целебные мази . Используются для наружного применения при кожных заболеваниях;
  • Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию;
  • Свечи. Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода;
  • Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех в кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  • Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня;
  • Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой;
  • Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день;
  • После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут;
  • После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп;
  • Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными;
  • В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

Заготовка черного ореха

Хоть родина этого дерева находится в Северной Америке, черный орех распространен по всему миру. Вы сможете найти его в широколиственных лесах и небольших горах. Дерево успешно культивируется в России и странах СНГ. Поэтому внимательно посмотрите на фото черного ореха, и приступайте к поискам этого дерева в своей местности.

Если Вас заинтересовала самостоятельная заготовка сырья для приготовления препаратов, обратите внимание на особенности сборки плодов. Вам понадобится прийти в начале осени, поскольку наиболее целебными свойствами обладают недозрелые плоды. Также важно, чтобы Вы срывали плоды с дерева, а не поднимали их с земли. Это связанно с тем, что на землю опадают зрелые либо испорченные плоды. Вы можете собрать орехи в сентябре и сразу приступить к приготовлению настойки. При заготовке важно не раскалывать орехи, поскольку большинство полезных элементов находятся в кожуре.

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Важно! Водный экстракт помогает при проблемах с кишечником и в лечении заболеваний бронхолегочной системы у детей старше 3 лет.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают .

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Одним из родственников всем известного грецкого является черный орех. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день четко установлены, что позволяет применять его в качестве действенного лекарственного средства. В лечебных целях можно использовать не только ядра орехов, но и приготовленные из них настойки, растительные и эфирные масла. Как и любой другой продукт повышенной эффективности, черный орех требует внимательного отношения и четкого соблюдения правил приема.

Полезные вещества в ядрах ореха

Если рассматривать ядра черного ореха как пищевой продукт, нужно отметить, что они отличаются значительной калорийностью (618 ккал на 100 г) и жирностью. Это, безусловно, минус для тех, кто вынужден следить за фигурой, но эти недостатки меркнут на фоне уникального химического состава орехов.

  • Биофлавоноиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, но при этом не дают им затвердевать, сохраняя эластичность. Отвечают за нормализацию артериального давления, снижают продолжительность кровотечений.
  • Антоцианиды. Мощные натуральные антиоксиданты. Способны выводить из тканей соли тяжелых металлов, токсины, свободные радикалы, продукты распада веществ, принимающих участие в метаболизме.
  • Растительные жиры. Восстанавливают структуру клеточных мембран. Отвечают за выведение из организма лишнего холестерина. Принимают участие в синтезе ряда гормонов.
  • Органические кислоты. Катализаторы обменных процессов, регуляторы кислотно-щелочного баланса.

Действуя сообща, перечисленные вещества способны оказывать сразу несколько типов полезного воздействия на организм человека. Чтобы этого добиться, необходимо учитывать специфику черного ореха и придерживаться правил его употребления.

Эффект от употребления черного ореха

Сразу стоит учесть, что добраться до сердцевины черного ореха крайне сложно. Механического воздействия, которому подвергаются или грецкие орехи, в этом случае будет недостаточно. Лучше сразу покупать ядра, готовые к употреблению. Если не злоупотреблять продуктом и употреблять его регулярно, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Происходит купирование хронических болей, снимаются признаки воспаления, ускоряются процессы заживления мелких ран.

Совет
Совокупность обезболивающего и спазмолитического действий черного ореха можно использовать женщинам в период ПМС и менструации. Состояние улучшается довольно быстро, главное - не слишком увлекаться и не объесться.

Чтобы ощутить терапевтический эффект, достаточно съедать по одной неполной горсти в день. Однако при наличии хронических состояний и этот объем следует согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать ненужных побочных эффектов.

Противопоказания

Черный орех, препараты или блюда на его основе могут дать побочные эффекты и спровоцировать довольно серьезные патологические состояния. Это случается только в том случае, если не придерживаться терапевтических доз или пренебрегать правилами проведения терапии.

Перед тем, как вводить черный орех в свой рацион, нужно запомнить:

  1. Не следует за один день съедать более одной горсти ядер. Это может негативно сказаться на состоянии даже здорового человека.
  2. Если ребенок съест более десятка черных орехов, высок риск воспаления миндалин и спазма сосудов головы и головного мозга.
  3. Несмотря на то, что черный орех уменьшает проявления аллергии, сам он нередко плохо переносится аллергиками. Не стоит рисковать и продолжать употреблять продукт, если он вызывает аллергию. Дальнейшее «лечение» может спровоцировать отек легких.
  4. Несвежие ядрышки, которые обладают прогорклым привкусом, могут вызывать пищевое отравление или сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Орехи, на которых развелась плесень, подлежат немедленной утилизации. Не допустимо счистить грибковые колонии и затем использовать орехи в пищу или в готовке. Это может спровоцировать развитие онкологии.
  6. Нельзя пережаривать черные орехи. В таком виде они способствуют разрушению клеток печени, да и полезных веществ после такой обработки в них почти не остается.
  7. Высококалорийный продукт не следует часто употреблять при наличии избыточного веса или в период соблюдения диеты.

Черные орехи рекомендуется вывести из рациона на период беременности и кормления грудью. При обострении гастрита и язвенной болезни от них тоже следует отказаться. По мнению врачей, ядра и продукты на их основе не следует употреблять при тромбофлебите и циррозе печени.

Настойка черного ореха: приготовление и применение

Чтобы самостоятельно приготовить целебную настойку черного ореха, нужно использовать только незрелые, зеленые плоды дерева. Нельзя, чтобы они были расколотыми или имели повреждения на поверхности скорлупы. Просто выкладываем их в банку подходящего размера и заливаем водкой так, чтобы в емкости не оставалось места для воздуха. Масса настаивается 2 недели и процеживается, после чего может применяться по назначению.

Показания к применению настойки черного ореха те же, что и в случае с его ядрами. Отличие - спиртовое средство обладает большей эффективностью, содержит меньше агрессивных веществ, но при этом может вызывать алкогольную зависимость (как и любое спиртосодержащее средство). Спиртовые настойки противопоказаны детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам).

Обычно спиртовая настойка черного ореха принимается до еды, не чаще 3 раз в день. Объем разовой дозы зависит от типа проблемы и состояния организма. В любом случае, начинать нужно с пяти капель, постепенно повышая дозу до половины или целой чайной ложки.

Продолжительность лечебного курса может составлять 6-12 месяцев. Чтобы не возникло привыкания и негативных последствий, надо каждый месяц делать перерыв на 5-7 дней.

Масло черного ореха

Масло - еще одно действенное и относительно безопасное средство. Его можно применять не только в терапевтических целях. Оно активно используется в кулинарии и косметологии. Дезодорированный продукт следует покупать в аптеке. Его применение внутрь показано при следующих состояниях:

  • Риск заражения гриппом, ОРВИ, ОРЗ.
  • Язва и гастрит желудка в период ремиссии. Дисбактериоз и другие кишечные расстройства.
  • Сахарный диабет, другие заболевания желез внутренней секреции.
  • Рахит и авитаминоз.
  • Воспалительные процессы в гинекологической сфере.
  • Заболевания кожи (дерматиты) и слизистых (конъюнктивит).
  • Тромбофлебит, геморрой, другие последствия нарушения работы сосудов.

Есть еще несколько вариантов применения масла в лечебных целях:

  1. Лечение псориаза, герпеса, диатеза, экземы и других кожных патологий путем наружного нанесения.
  2. Профилактика пародонтоза путем полоскания ротовой полости. Особенно эффективно при наличии язв и нарывов.
  3. Паровые ингаляции при простудных заболеваниях.

Масло черного ореха запрещено принимать людям с повышенным содержанием йода в организме, беременным и кормящим женщинам.

В случае любой негативной реакции на прием черного ореха в любом виде следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это может только осложнить ситуацию.

Различные части черного ореха люди начали использовать в медицинских целях еще с древних времен. Пользу организму могут принести не только плоды данного дерева, но также и листья, и околоплодник. Черный орех уникален в своем роде. Он способствует лечению многих болезней и может уберечь человека от различных опасных недугов. Это поистине универсальное средство, дающее возможность улучшить состояние здоровья.

Что касается способов применения, существует несколько вариантов. Люди употребляют настойки черного ореха или пьют отвар. Многие покупают препараты от известных производителей. Например, на iHerb можно приобрести БАД нужной формы выпуска.

Так какие же имеет черный орех свойства, и применение в каких случаях будет уместным? Почему именно об этом орешке оставляют положительные отзывы? Существуют ли противопоказания? Оценить истинную ценность продукта можно в ходе выяснения подробностей.

Дерево, о котором пойдет речь, принадлежит к роду орех. Прилагательное «черный» в своем названии данный орех получил из-за цвета коры и волокон, покрывающих скорлупу.

Ботаническое описание:

  1. дерево достигает 40 м в высоту;
  2. ствол покрыт трещинами;
  3. листочки продолговатой формы, около 10 см в длину;
  4. цвет листьев – светло-зеленый;
  5. плоды образуются после цветения;
  6. размер плодов колеблется от 3 до 5 см в диаметре.

Грецкий орех является близким родственником черного. Плоды этих двух деревьев имеют определенное сходство. Поэтому нередко употребляется выражение черный грецкий орех. В отличие от грецкого, у черного плоды более крупные. А еще у него есть определенные особенности.

  1. очень крепкая скорлупа. Расколоть довольно трудно. Сделать это проблематично даже с помощью молотка;
  2. после отделения кожуры на скорлупе остаются нити черного цвета. Снять их полностью практически невозможно. Именно они делают орешек темным на вид.

Употреблять в пищу полезно практически все орехи. Люди должны включать в свой рацион фундук, фисташки, кешью, а также лесные и грецкие орехи. Но именно в чёрном содержатся вещества, способные оказывать разностороннее благотворное воздействие.

Now Foods, Черный орех, 500 мг, 100 капсул

Полезные свойства

Как показывает практика, ученые сделали правильные выводы. Благодаря богатому составу черный орех действительно имеет разностороннее влияние на организм. Данное растение приносит человеку немалую пользу, а именно:

  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • избавляет от глистов;
  • очищает от шлаков;
  • оздоравливает кожный покров;
  • предотвращает воспаления;
  • способствует прекращению воспалительных процессов;
  • заживляет раны и прочие повреждения;
  • борется с грибком;
  • убийственно действует на вирусы;
  • препятствует размножению бактерий;
  • защищает организм от вторжения болезнетворных организмов;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • снижает риск развития онкологии;
  • нормализует работу желудка.

Кроме того, напиток из листьев черного ореха снижает артериальное давление, нормализует микрофлору желудка, восполняет запасы витаминов и других нужных для организма веществ.

В тёмном орехе присутствует множество и других полезнейших веществ. Это и танины, и флавоноиды, и хиноны, и различные кислоты, и эфирные масла. Кроме того, в нем есть такие витамины: С, А, группы В.

Такое сочетание составляющих целебного воздействия плодов и листьев этого дерева на человека не берутся отрицать даже самые скептично настроенные специалисты.

Nature’s Way, Черный орех, отруби, 500 мг, 100 капсул

Противопоказания к употреблению

Имеет черный орех и противопоказания. Ограничения касаются беременных женщин и матерей, кормящих младенца грудью. Осторожно стоит относиться к данному продукту худеющим. Все же орех очень калорийный. Категорический запрет не распространяется на детей. Однако нельзя съедать более 10 ядер этих орешков за день.

Строгие противопоказания черный орех тоже имеет. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • цирроз печени;
  • острая стадия гастрита;
  • тромбофлебит.

Стоит помнить, злоупотребление даже таким ценным продуктом неуместно ни для одного человека.

Когда стоит подключать черный орех?

С помощью черного грецкого ореха можно лечить многие заболевания.

Для приготовления отвара используют измельченные листочки. Получается замечательное средство от стоматита. А еще отвар хорошо помогает при ангине.

Листья черного ореха используются и для приготовления настоев. Их употребляют в качестве маточного средства. Полезно принимать такую жидкость людям, страдающим от гипотонии.

Также известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства настойки. Оральное употребление рекомендуется при хронической экземе, угревой сыпи, гнойных ранах, частом появлении на теле человека фурункулов.

Показания к применению наружно:

  • дерматит;
  • экзема;
  • язвы на теле;
  • высыпания различной этимологии;
  • наличие ран на коже.

Для наружного применения хорошо подходит и сок из околоплодников. Он не только ускоряет заживление, успокаивает и снимает боль, но и может останавливать кровотечения.

Nature’s Answer, Черный орех, без алкоголя, 2000 мг, 30 мл

Лечебные свойства препаратов на основе экстракта черного ореха признает большинство врачей. Медики могут назначать биологически активную добавку, как вспомогательное средство для лечения таких заболеваний:

  • поликистоза почек;
  • туберкулеза легких;
  • бронхита;
  • фурункулеза;
  • сахарного диабета;
  • простатита;
  • аденомы;
  • кисты яичников;
  • дисбактериоза;
  • синусита;
  • гайморита;
  • язвы;
  • доброкачественной и злокачественной опухоли;
  • инфекций, передающихся половым путем.

Справиться с рядом болезней поможет спиртовая настойка. Показаниями к употреблению являются:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • мигрень;
  • артрит и прочие проблемы с суставами;
  • рассеянный склероз;
  • молочница;
  • мышечные боли.

Gaia Herbs, Скорлупа чёрного ореха, 30 мл

Настойка черного ореха на спирту эффективна в случае заражения грибком. Кроме того, при регулярном употреблении это средство поднимает иммунитет.

А еще черным орехом целесообразно проводить профилактику. Это дает возможность уберечься от глистов, бактерий, вирусов, грибка и прочих губительных для здоровья явлений.

Показан грецкий черный орех и при авитаминозе. Он насыщает организм различными полезными веществами, решая проблему их дефицита.

Инструктаж по применению

Настойку черного ореха можно купить во многих аптеках. Без спиртовой продукт или жидкость с незначительным содержанием спирта можно заказать на Айхерб. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление. Рецепт довольно прост.

  1. Собрать плоды черного ореха в момент пока они еще не успели созреть, то есть в зеленом виде.
  2. Уложить их целиком в стеклянную посуду.
  3. Залить алкоголем, чтобы орехи были полностью покрыты.
  4. Емкость плотно закрыть и оставить в укромном местечке, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где сохраняется прохлада.
  5. Настаивать две недели.
  6. Процедить и перелить готовую жидкость в удобный флакон.

Настойка из листьев черного ореха готовится точно таким же способом.

Употребление домашней настойки нужно начинать с малой дозы. За один раз – 5 капель. Дальше количество постепенно увеличивается. Максимум – это 30 капель. Принимать настойку лучше всего до еды. Рекомендуется делать это трижды в день.

Длительность курса будет зависеть от преследуемых целей. Может потребоваться от шести месяцев до года. Хотя отзывы свидетельствуют об ощутимых изменениях уже после первого месяца. Например, уже во время курса многие люди уверенно заявляют: «Применяю пищевую добавку и буквально с каждым днем ощущаю улучшение самочувствия»

Имея дело с бадами, нужно перед использованием внимательно изучить рекомендации производителя. К каждому препарату прилагается инструкция по применению.

Способ применения и дозировка зависят в основном от формы выпуска препарата, а также концентрации действующего вещества. Например, если речь идет о капсулах торговой марки Now Foods 500 мг нужно принимать всего одну штучку в день. Желательно это делать вместе с едой.

В случае с настойкой этой же фирмы , следует придерживаться определенной схемы. Первые дни принимать 0,5 пипетки, со временем увеличивая дозу до двух пипеток за раз. Пить жидкость рекомендуется дважды в день. Лучше перед едой. Капли необходимо разводить с водой. Разрешается добавлять в сок, компот и т.п.

Прежде, чем принимать какой-либо БАД или самостоятельно приготовленный целебный напиток, стоит посоветоваться с врачом. Консультация не отнимет у Вас много времени. Зато специалист обязательно даст дельный совет, возможно, внесет свои поправки относительно нужной дозировки.

Использование масла

Из плодов черного ореха получают масло. Это еще один полезный продукт, применяемый не только в лечебных целях. Его используют в косметологии и даже кулинарии.

Употребляя внутрь масло черного ореха можно решить такие проблемы со здоровьем:

  • язва желудка или кишечника;
  • дисбактериоз;
  • рахит;
  • геморрой;
  • герпес;
  • сбои в работе щитовидки;
  • частые вирусные и простудные заболевания;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • образование тромбов;
  • заболевания кожи;
  • цистит.

Наружное применение уместно при лишаях, высыпаниях различного характера, экземе, псориазе, ожогах. С помощью нанесения масла на поверхность кожи лечат нарывы и фурункулы.

Еще используется очищенное масло черного ореха для полоскания ротовой полости. Это предотвращает развитие пародонтоза, способствует заживлению ранок, ежели таковые имеются во рту.

Подходит данный продукт и для ингаляций. Масло добавляют в воду. Получается раствор для лечения кашля.

Пищевые добавки на iHerb

Препараты на основе черного ореха можно найти в аптеках. Однако большинство людей предпочитают делать заказ в интернете. На популярном сайте iHerb есть приличный выбор биодобавок, в составе которых экстракт черного ореха является активным веществом.

Наибольшим спросом пользуется бад черный орех от Now Foods. Американский производитель предлагает два варианта:

  1. Black Walnut Hulls 500 мг . Это черный орех в капсулах. В одной упаковке идет 100 штук. Цена продукта на iHerb 302 рубля.
  2. Fresh Green Black Walnut Wormwood Complex . Жидкая форма выпуска. Во флаконе 60 мл. Примерная стоимость 570 рублей.

Пользуется популярностью настой без спирта Black Walnut от Nature’s Answer . Одна порция – это примерно 2 мл жидкости. Концентрация J в такой порции – 2000 мг. Продается пищевая добавка по 30 мл в коричневых стеклянных флаконах в комплекте с пипеткой. Ценовая категория – средняя. За один флакончик требуется заплатить 442 рубля.

Если Вы интересуетесь именно жидкой формой выпуска, в ассортименте Айхерб стоит обратить внимание на БАДы таких торговых марок:

  1. Gaia Herbs.

Положительно люди отзываются о капсулах ТМ Nature’s Way. БАД Black Walnut Hulls 500 мг фасуется по 100 капсул в пластиковые баночки. Этого количества хватает ровно на 50 дней. Конечно, если поступать в соответствии с рекомендациями производителя и употреблять по две капсулы в день. Данный продукт привлекает хорошим соотношением цены и качества.

С немного меньшей концентрацией основного ингредиента идут капсулы еще одного признанного производителя. Биодобавка от Eclectic Institute – это 400 мг действующего вещества в каждой капсуле. В упаковке всего 90 штук.

Орех чёрный или чёрный орех (juglans nigra) – это один из видов орехового дерева родом из Северной Америки. На родине его называют black walnut. Черным его называют отнюдь не из-за чёрного цвета плодов или стволов, а из-за черной мощной корневой системы дерева. Также его называют американским орехом, так как в естественном виде растет исключительно в лесах Северной Америки.

Внешний вид

Дерево черного ореха в целом выглядит также как и другие ореховые деревья, однако есть некоторые особенности внешнего вида, свойственные только этому дереву:

  • Стволы дерева шоколадно-коречневого цвета, в высоту достигают до 50 метров.
  • Древесина крепкая, но легко поддается обработке, благодаря чему является ценным материалом для изготовления различных деревянных предметов. Украшает ее красивая и приятная текстура, благодаря чему широко используется в изготовлении мебели и в отделке интерьера.
  • Крона сводчатой формы, очень широкая, опущенная книзу. Ее диаметр равен высоте дерева, а может прорастать и больше.
  • Корни черные, покрыты глубокими трещинами. Прорастают очень глубоко. Тип корневой системы: стержневой.

Листья дерева непарноперистые, очередно расположенные. В длину достигают до 25-30 сантиметров, состоят чаще из 11-23 штук светло-зеленых листочков. Листочки овальной формы, слегка продолговатые с мелкозубчатыми краями. В длину достигают 6-10 сантиметров, в ширину не более трех. Жилкование перистое. Распускаются в апреле и в мае.

Дерево черного ореха – растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в сережки, длина которых составляет от 5-15 сантиметров, а пестичные по 3-5 цветков в кисти. Цветут деревья, начиная с 7-10 летнего возраста, в апреле и в мае.

Плодами черного ореха являются круглые, яйцевидные и обратнояйцевидные орехи, заостренные в верхушке. В диаметре состоит из 3-5 сантиметров. Созревают в кожуре с 5-10 миллиметрами толщины. Внутри кожуры находится очень крепкая четырехгнездная скорлупа.

Внутри скорлупы находятся съедобные ядра. Обладают специфическим запахом. Стойки к окислению из особого состава.

Виды

Черный орех относится к роду Орех, семейства Ореховые, к порядку Букоцветных, к классу Двудольных, к отделу Цветковых и к царству Растений. Кроме него к данному роду относятся такие виды орехов как:

  • Орех грецкий;
  • Орех Калифорнийский;
  • Орех неотропический;
  • Орех маньчжурский;
  • Орех серый и т.д.

Где растет

Родиной черного ореха является Северная Америка, где он растет, начиная от Массачусетса и заканчивая Флоридой и Техасом. В Россию завезли в середине 18 века. Сегодня он распространен и по всей Европе, кроме стран Скандинавии, где климат слишком холодный для этого растения. На нашей территории растет в краях Краснодарском и Ставропольском.

Произрастает:

  • в широколиственных лесах;
  • в горах с плодородной и влажной почвой;
  • у берегов водоема;
  • на аллеях и т.д.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.

Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет их них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Как выбрать и где купить

Купить черные орехи можно со скорлупой и без. Покупая орехи в скорлупе, выберите только орехи с чистыми, без пятен и трещин скорлупами. Скорлупа более темного цвета могут быть прошлогодними, пересушенными, вследствие чего они будут менее вкусными и будут храниться недолго. Также если при встряхивании слышен звук, это означает, что орехи пересушены.

При покупке очищенных орехов, если есть возможность, лучше их попробовать на вкус и проверить запах. Если чувствуется вкус и запах прогорклого, лучше такие орехи не покупать, скорее всего, они начали портиться.

Купить черные орехи можно на сайтах интернет-магазинов.

Характеристики

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах черного ореха содержится:

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Химический состав

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

Полезные свойства

Благодаря своему неповторимому составу, плоды и листья черного ореха могут быть использованы в качестве:

  • кровоочистительного и лимфоочистительного;
  • спазмолитического и сосудорасширяющего;
  • седативного;
  • рассасывающего, противоопухолевого;
  • глистогонного и противотоксического;
  • противоинфекционного и противогрибкового;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного и ранозаживляющего;
  • тонизирующего;
  • противорвотного;
  • омолаживающего;
  • иммуностимулирующего средства;
  • а также как антиоксидант.

Вред

  • Чрезмерное употребление черных орехов может принести вред. Оптимальный объем орехов к употреблению – это горсть ядер в день.
  • Злоупотребление орехами особенно вредно для детей. Употребление ребенком более 10 штук этих орехов приведет к воспалению миндалин и к спазму сосудов головы.
  • Орехи вредно есть людям с аллергиями. Им нужно быть очень осторожными с орехами. Аллергическая реакция на данный вид орехов может проявляться в форме чихания, могут появиться кожные высыпания, вызван отек легких, который опасен для жизни.
  • Вместо пользы вред могут нанести испорченные несвежие орехи. Они могут привести к отравлению и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление орехов с плесенью может привести к опаснейшим раковым заболеваниям.
  • Вредны и слишком пережаренные орехи. Они негативно влияют на печень. Кроме того, как уже выше было отмечено, при тепловой обработке часть полезных качеств продуктов теряется.
  • Осторожность в употреблении орехов должны соблюдать худеющие и с лишним весом люди. Так как черный орех – продукт высококалорийный, его нужно употреблять в минимальном объеме или исключить из рациона.

Противопоказания

Черные орехи противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенными заболеваниями;
  • с циррозом печени;
  • с тромбофлебитом;
  • с гастритами;
  • а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Масло

Из плодов дерева черного ореха путем экстракции добывают масло черного ореха. Такое масло можно использовать в кулинарии, в медицине и в косметологии.

Другие способы применения:

  • Лечение сухих экзем, герпесов, диатеза, псориаза, опоясывающего лишая. А также нарывов и фурункулов, грибковых поражений кожи, бытовых и солнечных ожогов. При наружном применении втирать масло в проблемные места кожи 2-3 раза в день.
  • Полощут рот для избавления от нарывов и язвочек, с целью предотвращения парадонтоза.
  • С маслом делают паровые ингаляции для лечения простуды. Ингаляцию и полоскание осуществлять с 2 чайными ложками масла на 250 мл воды.
  • Для приема внутрь взрослым достаточно принимать по пол чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды, а детям начиная с 3-х летнего возраста принимать по 10-15 капель также 3 раза до еды. Курс лечения состоит из одного месяца.

Противопоказано масло:

  • Людям с повышенным содержанием йода в организме.
  • При беременности и в период лактации

Хранить такое масло, обычно, можно не более 2 лет в защищенном от солнечных лучей месте при 25 градусах по Цельсию.

Настойка (Экстракт)

Из кожицы черного ореха изготавливают экстракт, который является отличным противогельминтным средством.

К покупным экстрактам из плодов дерева черного ореха обычно добавляют: экстракт кожицы черных орехов, растительный глицерин и воду.

  • гельминтозах;
  • протозойных заражениях острой и хронической формы;
  • молочнице;
  • нарушениях функции пищеварительной системы;
  • при комплексных программах очищения организма.

Противопоказания имеются в отношении лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам экстракта черных орехов; беременных и кормящих женщин. Имеет возрастное ограничение.

Взрослым принимать экстракт нужно внутрь по 3 мл (примерно 75-80 капель) с 2-мя столовыми ложками воды. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, назначается врачом. После приема экстрактов советуется принять препараты, которые способны убить яйца и личинки гельминтов.

Сок

Из околоплодников черного ореха добывают сок. Этот сок используют для остановки кровотечения и ускорения процесса заживления ран.

Применение

В кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  1. Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня.
  2. Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой.
  3. Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день.
  4. После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут.
  5. После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп.
  6. Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными.
  7. В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

В медицине

Богатый полезными веществами состав плодов черного ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризмов.
  • Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

В быту

  • Ядра черного ореха употребляют как очень вкусный и богатый жирами продукт.
  • Из древесины производят множество различных деревянных токарных и резных изделий, музыкальных инструментов, используют при изготовлении мебели, отделке интерьера.
  • На основе черного ореха изготавливают лечебно-профилактические препараты.
  • С черными орехами готовят варенье.

Сорта

Деревья черного ореха применимы в целях декорации парков и садов. С этой целью выведены более десятка сортов этого дерева:

  • сорта с тонкоскорлупными орехами;
  • гибрид с грецким орехом;
  • черный орех Томаса;
  • черный орех Вандерслута.

Выращивание

Дерево черного ореха – обильно плодоносное и в тоже время декоративное многолетнее растение. Оно хорошо переносит зиму. Может стать отличной заменой грецкому ореху. Для посадки и выращивания дерева нужны:

  • Семена черных орехов.
  • Большая площадь около 15х15 м.
  • Плодородная, среднеувлажненная почва.
  • Длинный теплый период.

  • Еще в древние века свойства чёрного ореха были известны индейцам. Им они лечили многие заболевания, продлевали жизнь и укрепляли свое здоровье. Благодаря чудодейственным качествам экстракта чёрного ореха его назвали эликсиром жизни.
  • Оказывается, корни черного ореха в первый год жизни растут в три раза больше чем его надземная часть.
  • Не многим известно, что содержание витамина С в черном орехе в 50 раз больше чем в цитрусовых фруктах. А белков и жиров намного больше, чем в грецких орехах.
  • Дерево черных орехов очень высокое. Для того чтобы представить его высоту, вспомните 16-этажное здание.