Диета Дюкана: подробное описание этапов. Диета Дюкана: Полный Обзор

В этой обзорной статье, мы проведем анализ Диеты Дюкана и расскажем на сколько эффективна и нужно ли опасаться этой диеты или можно смело следовать ей, чтобы похудеть.

Цель диеты: сбросить лишний вес

Белковая диета: 10% – 35% ежедневной нормы калорий содержится в белках.

Похожа на популярные диету Аткинса и Палео диету.

Утверждение: вы сбросите до 4,5 кг в первую неделю и продолжите худеть на 1-2 кг в последующие недели пока не достигнете цели. Все это время вы будете есть столько еды, сколько хотите (конечно, только разрешенных продуктов). Если вы будете следовать этим правилам, вы никогда больше не наберете лишний вес.

Теория: Подсчет калорий – это не путь к потере веса. А вот протеин – да. Белок является мощным источником для похудания. В белке содержится очень мало калорий по сравнению с углеводами, и переваривается он намного дольше. Когда белок составляет основу диеты, быстрая потеря веса не заставляет себя ждать. Ограничение количества углеводов, главного источника энергии организма, заставляет наше тело использовать другой источник энергии – жир. Те, кто строго следует своему плану питания, могут побаловать себя иногда небольшим количеством хлеба, сыра и фруктов. Такой мотивации достаточно тем, кто желает похудеть и следует строгой диете.

За и против

Ешьте все, что хотите

Дает энергию

— много правил

— может не оправдать себя

Этапы Диеты Дюкана

Приготовьтесь к большому количеству правил. Все четыре фазы диеты Дюкана, названой так в честь французского врача Пьера Дюкана – ее создателя, очень трудны в плане того, что можно есть, а что нельзя. Даже малейший промах может разрушить уже достигнутый результат. Вы будете двигаться от фазы «все, что вы можете съесть», фазы «атаки», до фазы «круиз» («чередование»), которая позволяет есть только определенные овощи в определенные дни недели. На третьем этапе, «консолидация» («закрепление»), вы сможете добавить в ваш рацион больше продуктов, например сыр и хлеб. На последнем этапе диеты «стабилизации» вы относительно свободны в выборе. Вам разрешается есть все, что вы захотите, за исключением нескольких очень важных и особых правил.

«Атака»: Этот этап диеты – мечта любого гурмана. Вы можете есть все что хотите большими порциями: нежирная говядина, телятина, свинина, оленина; печень и язык; рыбу; моллюсков; птицу; нежирную ветчину, индейку и курицу; яйца; растительный белок, например тофу и сейтан; обезжиренные молочные продукты; воду и другие не калорийные напитки (даже диетическую содовую); и 1,5 столовой ложки овсяных отрубей. В специях и травах рекомендуется избегать однообразия. Хотите еще что-то? Схитрить не получится. «Даже небольшая уступка самому себе может иметь эффект прокалывания воздушного шара иглой», — предупреждает Дюкан.

Первый этап длится от одного до десяти дней, в зависимости от того, сколько килограмм вы хотите сбросить. Для большинства людей – кому нужно сбросить от 9 до 18 кг – первый этап длится обычно пять дней. Потеря веса в этом случае составляет 2-3 кг согласно Дюкану.

«Круиз»: На этом этапе в рацион возвращаются овощи, не содержащие крахмал (огурцы, грибы, цуккини, перец и зеленый салат). Тем не менее, Дюкан рекомендует чередовать один день фазы «атака», то есть чистого белка, с одним днем второго этапа (белок + овощи). Можно также попробовать чередование по пять дней каждого этапа. Норма овсяных хлопьев немного поднимется и составит уже 2 столовые ложки.

Вы сбросите от 1 до 2 килограмм в неделю согласно Дюкану. Продолжайте менять эти две фазы, пока не достигнете желаемого веса.

«Консолидация»: Теперь необходимо поддерживать достигнутый вес. На данном этапе вы очень уязвимы, так как в любой момент можете снова набрать вес, говорит Дюкан. Единственный выход, это этап «закрепления», который продлится 5 дней на каждые сброшенные 0,5 кг веса. Это значит, что те, кто сбросил от 9 до 18 кг, будут находиться на данном этапе от 100 до 200 дней. Теперь вы можете смешивать белки и овощи как вам угодно. Кроме того, каждый день вам нужно съесть одну порцию фруктов, два ломтика хлеба из цельного зерна и 40 г сыра. Также, каждую неделю вы можете съедать две порции крахмалистых продуктов, таких как паста, три порции мяса (баранина, жареная свинина, бекон) и одно или два «праздничных» блюда, когда вы можете есть все, что захотите. Ежедневная норма в 2 столовые ложки овсяных отрубей остается неизменной.

Вам по-прежнему необходимо возвращаться к фазе «атака» раз в неделю.

«Постоянная стабилизация»: Свобода! (Почти) Теперь вы можете есть все, что хотите 6 дней в неделю, не забывая о том, что вы узнали в процессе «консолидации». Обязательным требованием является 3 столовых ложки овсяных отрубей. Седьмой день является белковым днем. Однако он ограничивает потребление продуктов из списка разрешенных продуктов. Как и предполагает название данной фазы, этот этап продлится всю жизнь.

Продолжительность этапов

Вес, который необходимо сбросить* 1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
40 кг 9 дней 190 дней 400 дней
50 кг 10 дней 330 дней 500 дней

Что можно и что нельзя есть на диете Дюкана

Белки в в большом количестве, вот в чем заключается диета Дюкана, разрешенные продукты можно выбирать любые, которые не содержат углеводов и жиров.

Можно: налегайте на белок

Особенно это касается первых дней. Продукты с высоким содержанием белка, такие как говядина, свинина, индейка и курица, рекомендуется есть в неограниченных количествах.

Нельзя: никогда не нарушайте правила.

Например на первом этапе нельзя есть ничего, кроме разрешенных белковых продуктов, нежирных продуктов, низкокалорийных напитков и небольшого количества овсяных отрубей. Любые другие углеводы, такие как хлеб и сладости, есть запрещается.

Можно: ешьте овсяные отруби

Вы начнете с 1,5 ложек в день на первом этапе диеты и закончите 3 столовыми ложками. Пьер Дюкан, французский врач и создатель данной диеты, говорит, что это поможет вам чувствовать себя более сытым, снижает уровень холестерина и замедляет поглощение сахара и жира.

Похудею ли я?

Сложно сказать. Никаких клинических исследований по диете Дюкана проведено не было. Онлайн-опрос 2010 года, в котором приняли участие 1 525 человек, показал, что люди похудели в среднем на 7 кг за первые два этапа диеты. То есть скинуть лишний вес на этой диете вполне реально.

Полезна ли диета Дюкана для сердечно-сосудистой системы?

Непонятно. В ходе опроса, описанного выше, некоторые заявили, что их уровень холестерина и триглицерида либо остался на прежнем уровне, либо улучшился. Однако эти данные далеки от истинных доказательств. В целом, эксперты по сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуют диеты, в основу которых входят фрукты, овощи и богатые клетчаткой зерновые, и в которых не содержатся насыщенные жиры и соли.

Может ли диета Дюкана предотвратить или контролировать диабет?

Неизвестно.

Предупреждение: Избыточный вес считается одним из самых больших факторов риска для больных диабетом 2 типа. При условии, что данная диета поможет вам сбросить лишний вес, ваши шансы развития диабета снижаются.

Контроль: Данный план питания, по крайней мере на начальных этапах, не очень похож на рекомендуемый Американской Ассоциацией Диабета план питания, который делает акцент на фруктах, овощах и цельнозерновых. На более поздних этапах следует следить, чтобы ваш ежедневный рацион совпадал с рекомендациями врача.

Есть ли риски для здоровья?

Недолгая диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов не представляет вреда для здоровья. Если речь идет о продолжительной диете, то уверенным на 100% быть нельзя. Перевариваясь, белок образует мочевую кислоту, которая должна быть выведена из организма. Из-за большого количества белка, почки должны работать особенно быстрее, а это может повредить их или ухудшить уже имеющиеся проблемы с почками. (Мнение Дюкана: употребление большого количества воды поможет почкам работать более эффективно)

Исключение из рациона целых групп продуктов, а именно зерновых и фруктов, может подвергнуть вас риску пищевого дефицита.

Кроме того, придерживаясь диеты Дюкана, вы можете страдать от вялости, запаха изо рта и сухости во рту. Все это побочные эффекты низкоуглеводной диеты.

Насколько данная диета соответствует принятым диетическим принципам?

Жиры. Так как согласно диете Дюкана, мы получаем около 20% калорий из жиров, данная диета не имеет высоких рекомендаций правительства, которое рекомендует от 20% до 35% калорий получать непосредственно из жиров.

Белок. Диета Дюкана превышает заявленные правительством 35%, так как на данной диете количество калорий, полученных из белков, составляет 40%.

Углеводы. Ни фаза «Атаки», ни «Круиз» не соответствует рекомендации, согласно которой необходимо получать от 45% до 65% калорий из углеводов. Они остановились на 27% и 38% соответственно. Однако фаза «консолидации», во время которой углеводов становится больше, отвечает требуемым показателям.

Соль. Большинство американцев потребляют очень много соли. Рекомендуемая суточная норма равна 2300 мг. Однако если вам больше 51 года, или вы афроамериканец, или у вас гипертония, диабет или хронические заболевания почек, ваша норма снижается до 1500 мг. На этапе «атаки» диета Дюкана намного превысило рекомендуемую норму и составила 3900 мг. При фазе «круиза» эта цифра равна 1600 мг, а на этапе «консолидации» — 2300 мг.

Другие питательные вещества. Руководство по питанию 2010 года называет их «питательные элементы, из-за которых стоит поволноваться», так как большинство американцев имеют недостаточное количество одного или нескольких из них:

Клетчатка. Рекомендованная суточная норма для взрослых — это 22 – 34 г. Именно такое количество поможет вам иметь чувство сытости и способствует правильному пищеварению. Этап «атака» дает нам лишь 4 г; «круиз» — 11 г; «консолидация» — 26 г.

Калий. Достаточное количество этого питательного элемента препятствует повышению артериального давления, потери костной массы и снижает риск развития камней в почках. Не так уж и просто получить рекомендуемую суточную норму в 4700 мг из еды. (Бананы богаты калием, но вы должны съесть по крайней мере 11 штук в день) большинство американцев имеет недостаток калия. При анализы различных фаз диеты Дюкана, все они были близки к ежедневной цели.

Кальций. Кальций важен не только для костей, но и для кровеносных сосудов и мышц. Большинство американцев также имеют недостаток кальция. Женщины и все, кому за 50, должны особенно тщательно следить за уровнем кальция. Рекомендуемая норма равна 1000 – 1300 мг в день. Диета Дюкана с легкостью следует данной рекомендации, так как включает большое количество обезжиренных молочных продуктов.

Витамин В-12. Взрослым необходимо употреблять по 2,4 мг этого питательного вещества ежедневно. Этот витамин особенно важен для правильного обмена веществ в организме. Диета Дюкана превышает данную норму.

Витамин D. Люди, которые не получают достаточное количество солнечного света, должны особенно четко следовать рекомендациям по 15 мг витамина в сутки. Данный витамин снижает риск переломов костей. Ни одна из фаз диеты Дюкана не соответствует рекомендациям.

Легко ли следовать данной диете?

Как сильно вы любите следовать правилам? Если вам нравится, когда вам говорят, что нужно делать, независимо от того сложно это или нет, тогда диета Дюкана создана специально для вас. Несмотря на то, что сами по себе фазы короткие, тем не менее им очень сложно следовать. Поэтому не стоит недооценивать вашу силу воли.

Преимущество:

Рецептов блюд очень много и они достаточно просты. Алкоголь на первых этапах диеты полностью запрещается. Также, предоставляется онлайн поддержка. Существуют магазины, которые предлагают приобрести уже упакованные продукты и добавки.

Питание вне дома. Питание в ресторанах разрешается, если вы едите пищу из разрешенного списка. Если на первой фазе диеты, попробуйте стейк с креветками. Во время второй фазы можете заказать себя овощи. Только убедитесь, что шеф-повар не добавил в них подсолнечное масло, или того хуже, сливочное масло. Если вы не можете устоять перед десертом, Дюкан предлагает заказать кофе или взять с собой йогурт.

Алкоголь. Запрещается совсем, пока вы не дойдете до третьего этапа диеты, когда вы сможете выпить бокал вина или банку пива со своим «праздничным» блюдом.

Экономия времени. Никакой экономии времени,если только вы не наймете кого-то, кто составит вам план питания, купит еду и приготовит ее.

Дополнительно. На онлайн форумах и в чатах вы можете общаться с такими же людьми, как вы. За определенную плату вы сможете получить индивидуальную программу и онлайн курс по потере лишнего веса. Продукты для диеты Дюкана также доступны в интернете.

Чувство сытости. Эксперты подчеркивают особую важность чувства сытости. Вы никогда не будете голодать, придерживаясь данной диеты.

Вкус. Так вы готовите все сами, то если вам что-то не понравится, винить некого. В отсутствие традиционных приправ и масла, вам захочется в полной мере использовать разрешенные травы и специи.

Сколько это стоит?

Животный белок, овощи и молочные продукты стоят дорого, особенно если вы едите их в большом количестве.

Книга «Диета Дюкана» стоит в среднем 7,5 $. Другая книга стоит в среднем 10$. Онлайн курс можно приобрести по цене 8,5$ в месяц.

Можно ли садиться на данную диету, имея определенные ограничения в питание и особые предпочтения?

Некоторые люди имеют трудности с данной диетой.

Вегетарианцы

Поскольку диета Дюкана подразумевает употребление мяса, она может показаться особенно трудной для вегетарианцев. На первом этапе придется есть много тофу и сейтана, чтобы достичь необходимого уровня белка. Также Дюкан рекомендует употреблять соевое мясо, молоко, йогурты и вегетарианские гамбургеры. На втором этапе стоит добавить еще больше овощей в свой ежедневный рацион.

Без глютена

Диета Дюкана основана на безглютеновых продуктах, таких как яйца, мясо и овощи. Также стоит купить безглютеновые овсяные отруби.

С низким содержанием соли

Просто будьте внимательны к продуктам с высоким содержанием натрия. Вы нужно оставаться ниже рекомендуемого уровня натрия. Избегайте креветок и солонки, и все будет нормально.

Кошерная еда

Вы с легкостью можете использовать только кошерные ингредиенты.

Халяльная еда

Здесь ваши предпочтения в еде зависят только от вас.

Какова роль физических упражнений на Диете Дюкана?

Физические нагрузки крайне предпочтительны. Быстрая ходьба – это любимое упражнение Дюкана: 20 минут в день во время первой фазы диеты, 30-60 минут во время второй фазы, 25 минут – 3 фаза, 20 минут – 4 фаза. У Дюкана также есть рекомендации к тренировкам живота, бедер, рук и ягодиц.

Что вы будете есть

Зависит от фазы. Во время первых двух недель белок будет вашим лучшим другом. Разрешенные продукты включают в себя: нежирная говядина, телятина, свинина, оленина; печень и язык; рыбу; моллюсков; птицу; нежирную ветчину, индейку и курицу; яйца; растительный белок, например тофу и сейтан; обезжиренные молочные продукты и овсяные отруби. Во время последующих фаз в свой рацион стоит добавить овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, сыр и мучные продукты (пасту и кинву). Разрешается также одно или два «праздничных» блюда. В конце диеты разрешается есть все что угодно при условии, что один день в неделю вы будете есть только пищу с высоким содержанием белка.

Примерное меню

Ниже представлен рацион питания на один день на каждом этапе диеты («атака» и «круиз»). Хотя технически все советы, представленные здесь, были подвергнуты особым питательным анализам, ваш личный план питания может отличаться от того, что представлено ниже.

Несмотря на то что диета Дюкана не предлагает плана питания для этапа «консолидации», ниже представлен ее возможный вариант.

Для этапа «стабилизации» предполагается индивидуальный план, основанный на личных предпочтениях.

Фаза «Атака»

Завтрак

  • 220 мл кофе с искусственным подсластителем на ваш выбор
  • 220 г обезжиренного йогурта
  • Овсяные отруби

Легкий перекус (если вы голодны)

  • 110 г обезжиренного творога

Обед

  • Одно яйцо в крутую с майонезом на травах
  • 140 г мяса (стейк)

Легкий перекус

Пьер Дюкан – французский врач диетолог, разработавший систему питания, основанную на употреблении белка. В своей книге, опубликованной в 2000 году, он приводит 4 этапа диеты, которые позволяют не только избавиться от всего лишнего, что успели набрать, но и закрепить полученный эффект. Диета Дюкана по этапам подробно изложена в данной статье вместе с меню и рецептами для каждой фазы.



Суть диеты Дюкана

Суть диеты заключается в том, чтобы свести к минимуму употребление жиров и углеводов, особенно простых, а рацион составлять преимущественно из белковой пищи. Это один из ее главных постулатов. Второй касается ежедневного приема овсяных отрубей в объеме 2 ст. л. Они являют собой чистые сложные углеводы, из которых организм будет черпать энергию, к тому же они благотворно влияют на перистальтику кишечника, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой. Третий постулат включает регулярные тренировки. Речь не идет о тяжелых занятиях в спортзале, ведь они показаны не всем, но для ежедневных прогулок время нужно найти обязательно, да и зарядку по утрам сделать несложно.

Диета по Дюкану с пошаговыми этапами, которые здесь приведены, не требует голодовки, утомительного подсчета калорий и взвешивания продуктов. Все, что нужно – соблюдать определенные правила и готовить пищу только их тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Не стоит рассчитывать сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени, но за полгода при желании можно похудеть на 20 и более кг.

Перечень запрещенных и список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

1-й этап диеты по Дюкану «Атака»

Первый этап был назван так потому, что его целью является запустить в организме процесс жиросжигания. Продолжительность этой стадии зависит от исходного веса худеющего, и того результата, который он планирует получить.

  • если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
  • если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
  • если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.

Меню по дням и рецепты диеты Дюкана: что приготовить на 1-м этапе «Атака»?

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Очень важно пить как минимум 2 литра жидкости в день.

Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления котлет понадобятся мясной фарш в количестве 500 г, два яйца, 1 ст. л. отрубей из пшеницы, 250 мл обезжиренного кефира и столько же воды, томатная паста в объеме 2 ст. л., соль и перец по вкусу. В фарш вбить яйца, всыпать отруби, посолить и поперчить. Сформировать биточки, выложить на противень и поместить в духовку на 15 минут, после залить соусом, полученным из жидких ингредиентов, залить им котлеты и убрать в духовку еще на 15 минут.

Рецепты по диете Дюкана этапа Атака включают и такой способ приготовления куриных шеек. Для этого понадобятся сами шейки в количестве 700 г, соль и перец, паста томатов в количестве 1 ст. л., 1,5 ст. л. соуса из сои и пара зубчиков чеснока. Шейки нужно промыть, посолить и поперчить, замариновать в смеси соевого соуса, томатной пасты и давленного чеснока. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до температуры 180 ᵒС минут на 30–40.

Для приготовления отбивных из говядины понадобится мякоть в количестве 400 г, горчица в объеме 10 мл, 40 мл постного масла, соль, любые подходящие для мяса специи. Мясо промывается, нарезается на стейки толщиной 2–2,5 см, отбивается. Натирается горчицей, солью и специями. При желании можно панировать в отрубях. Протереть маслом противень и убрать в прогретую до 180 ᵒС духовой шкаф на 30–40 минут.

Диета по Дюкану этапа Атака предусматривает приготовление супа с фрикадельками, для которого понадобятся говяжий фарш в количестве 200 г, 2 яйца, 800 мл воды, соль и специи, свежая зелень. Вбить в фарш яйца, добавить соль и специи по вкусу, сформировать шарики. Воду закипятить, поместить в нее фрикадельки, посолить и варить минут 5. После добавить рубленную зелень и подавать к столу.

Составляя меню по дням первого этапа диеты Дюкана, можно использовать эти рецепты приготовления блюд.

Диета Дюкана на 2-м этапе «Чередование»

Диета Дюкана, меню которой по каждому этапу приводится в этой статье, переходит к следующей своей фазе. Второй этап называется «Чередованием» или «Круизом». Разрешенные продукты остаются теми же, но доктор предлагает начать перемежать белковые дни с белково-овощными.

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.

Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Продолжительность 2 этапа диеты по Дюкану определяет для себя сам худеющий, исходя из того, к какому результату он хочет прийти. Увидев на весах заветную цифру, можно переходить к третьей фазе.

Рецепты второго этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.

Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.

Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить. Кружочки синеньких тоже обжарить, сыр натереть на крупной терке. Теперь выкладывать овощи слоями в казане или мультиварке, пересыпая их солью и прованскими травами. Сверху посыпать сыром и запекать минут 15–20.

Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы. Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.

Третий этап диеты Дюкана

Третий этап называется «Закрепление» - он назван так неслучайно, ведь тот результат, который удалось получить за время двух предыдущих этапов, необходимо закрепить. Именно это условие и будет залогом того, что лишние сантиметры не вернутся вновь, как это часто бывает, когда после окончания любой диеты переходишь на привычное питание. Расслабляться рано, это еще только середина пути, хотя самое тяжелое время осталось позади. Но чтобы не свести все потраченные усилию к нулю, придется потерпеть еще немного и наградой худеющему будут не только стройная фигура, но и измененные вкусовые пристрастия, большая часть которых перейдет в дальнейшую жизнь и останется, что является несомненным плюсом.

Подходя к новому этапу, необходимо подсчитать потери, так как от этого будет зависеть продолжительность третьей фазы. К примеру, если худеющий потерял 8 кг, то этот результат нужно умножить на 10, получив таким образом 80 дней – именно столько будет длиться этап Закрепления. Что касается ограничений, то они остаются прежними, как и разрешенные продукты по первым этапам диеты Дюкана. Однако, появляются и новые, которыми можно обогатить свой рацион. Есть один очень важный нюанс: продолжительность этого периода нужно разделить на двое. В первой половине допускается одна порция продуктов, содержащих крахмал, в неделю и один пир. Что значит пир? Это значит, что один раз в 7 дней можно позволить себе все, что душе угодно, но только в размере единовременно съедаемой порции.

Это может быть любое блюдо, в том числе и кусочек торта, а также аперитив – бокал вина с кусочком сыра на закуску. Вторая половина фазы отличается от первой тем, что эти два приятных новшества удваиваются, то есть крахмалосодержащих порций становится две в неделю, как и два праздника души, но необходимо следить, чтобы они не шли сразу друг за другом.

Вот список продуктов, добавляемых к уже присутствующим в меню:

  • овощи остаются, какие были, а из крахмалистых добавляются картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично сочетаются с овощами, специями и томатами. Можно заправлять их сыром, но относительно этого продукта имеются ограничения по количеству;
  • сыр твердых сортов. Чем меньше процент жирности, тем больше грамм можно съесть. Но максимальный вес не должен превышать 60 г в день;
  • крупы – рис, чечевица, кус-кус, пшеничный булгур;
  • бобовые – горох, нут, фасоль;
  • фрукты, но только не слишком сладкие. Их можно употреблять по 1 порции в день как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда, например, кисель, запеканку и пр.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика в день.

Расширяется и ассортимент мяса и рыбы. Теперь для приготовления пищи можно выбирать не только постные сорта, но и жирные. В первом случае это свинина, баранина, нутрия и другие, а во втором – морской язык, сельдь, тунец, сом и др. Требования касательно ежедневного употребления воды и отрубей остаются прежними. Кроме того, определенный день недели остается чисто белковым. Дюкан советует четверг. До конца жизни он будет играть роль этакой мини-атаки, «страхуя» худеющего от набора лишнего веса.

Примерное меню на неделю:

  • На завтрак дю-форшмак на галетах, приготовленных из геркулесовых хлопьев, чай или кофе. На обед овощной суп с кусочком хлеба. Пополдничать пачкой творога с ягодами, а на ужин приготовить рыбу, тушеную с овощами.
  • Позавтракать мюсли, залитые йогуртом. На обед приготовить телятину с картофелем. Пополдничать запеканкой из творога, а на ужин отварить морепродукты.
  • Яичница с беконом на завтрак и стакан чаю. Пообедать рыбным супом с хлебом, а на полдник приготовить овощной салат с языком. На ужин отварить бурый рис и приготовить рыбу в кляре.
  • На завтрак куриное суфле, на обед запеченная рулька. На полдник ягодный мусс, а на ужин паста и салат из свежих овощей.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с ягодами. На обед зеленый борщ. Пополдничать салатом с соленой семгой, а на ужин отварить кусочек говядины и сделать салат из овощей.
  • Бутерброд с ветчиной, чай или кофе на завтрак, а на обед кальмары в горшочках, тушеные с картофелем и зеленым горошком. На полдник творожный мусс с фруктами, а на ужин паэлья с морепродуктами.
  • На завтрак гречневая каша. На обед окрошка, на полдник творожный пирог. На ужин запеканка из макарон и мясного фарша.

Рецепты приготовления блюд для этого этапа:

Для приготовления кальмаров в горшочках с зеленым горошком понадобятся пара тушек свежих кальмаров, пара картофелин, половина моркови, три шампиньона, горсть зеленого горошка, можно консервированного, соль, перец, карри. Кальмары разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать кольцами. Морковку очистить и измельчить, также поступить с картофелем. Нарезать грибы. Сложить все ингредиенты в горшочек, залить водой, добавить специи и 1 ч. л. подсолнечного масла. Тушить в духовке при температуре в 160 ᵒС минут 40.

Для приготовления салата с консервированной фасолью понадобятся баночка фасоли в собственном соку любого цвета, пачка крабовых палочек, 3 среднего размера томата, один болгарский перец, твердый сыр в количестве 100 г, 1 зубчик чеснока, соль и майонез. Последний, кстати, можно приготовить и своими руками. Томаты измельчить, сладкий перец очистить от семян и нашинковать, нарезать крабовые палочки. Придать форму кубиков сыру. Чеснок раздавить прессом, с фасоли слить жидкость. Смешать все ингредиенты в салатнике, заправив их майонезом и посолив.

Для приготовления овощного рагу понадобятся любые овощи, какие есть, обычно используют капусту, лук, морковь, синенькие и кабачки, болгарский перец, томаты. Все измельчить, сложить в казан или мультиварку и тушить до готовности. Рагу будет вкуснее, если приготовить его с мясом. Для этого подходящую мякоть измельчить, обжарить, а можно этого и не делать, а сразу тушить с овощами минут 40.

Для приготовления запеканки из макарон понадобятся сама паста, которую следует отварить и мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Можно толкнуть в него одно яйцо. Фарш перемешать с пастой и убрать в духовку минут на 20, прогретую до температуры в 180 ᵒС.

Для приготовления овощного салата с языком понадобятся один средний баклажан, одна морковь, пучок зеленого лука и одна головка репчатого, 2 зубка чеснока, один свиной язык, соевого соуса в количестве 3 ст. л., 2 ст. л. масла из подсолнечника, один болгарский перец, соль. Все овощи очистить и вымыть, баклажан нарезать брусочками, пересыпать солью и дать немного постоять. Луку придать форму полуколец, всему остальному – брусочков. Обжарить на постном масле морковь, присовокупить к ней лук, а после перец и баклажан. Язык отварить, нарезать на брусочки, соединить с овощами и нашинкованным зеленым луком, заправить соусом и давленным чесноком.

Диета, которую придумал и усовершенствовал врач диетолог из Франции — Пьер Дюкан, одна из самых популярных в мире. И это совершенно заслужено, ведь она разрабатывалась более тридцати лет. Все началось с того что в 1975 году, у Пьера Дюкана на приеме был пациент с тяжелой формой ожирения, которому он захотел помочь не только похудеть, но и закрепить результат похудения на всю жизнь. Таким образом, его диета разрабатывалась и изменялась на протяжении долгих лет, и в начале 2000 года весь мир увидел его книгу под названием «Я не умею худеть», в которой собрано все наработки за многие годы. Все о диете Дюкана подробно можно узнать из этой статьи.

Описание и этапы диеты Пьера Дюкана

Диета включает в себя четыре этапа, которые имеют каждый свое название: «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Первые три этапа это «основа» диеты, и количество дней проведенных на диете нужно будет рассчитывать самостоятельно, отталкиваясь от того на сколько вы хотите похудеть (окончательный результат будет завесить только от индивидуальных особенностей организма). Последний этап, это пример того как нужно будет питаться если вы захотите больше не набирать вес.

Каждый этап диеты по-своему интересен. На первом этапе вы будете принимать исключительно белковые продукты. Второй этап чередует овощи и белковые продукты. На протяжении всего третьего этапа в ваше меню добавиться твердый сыр, фрукты, и крахмалосодержащие продукты. Ну а четвертый этап это уже правильная и здоровая пища на протяжении долгих лет.

Правила диеты

Стоит так же изучить, основные правила диеты, которые категорически запрещается нарушать. Несоблюдение данных пунктов очень сильно влияет на конечный результат.

  • Забыть о существовании лифтов, и делать ежедневную пешую прогулку минимум 30 минут;
  • Выпивать на протяжении дня не меньше 2-х литров чистой и негазированной воды;
  • Полностью отказаться от спиртных и газированных напитков, сладкого, полуфабрикатов и растительных жиров, майонеза и подобных соусов;
  • Исключить из рациона фрукты с высоким содержанием сахара: виноград, бананы, финики, черешни, инжир;
  • Заправлять салаты и другие подобные блюда можно только соком лимона.

Эти правила нужно запомнить на протяжении всей диеты, и постараться максимально ответственно к ним отнестись.

Первый этап «Атака»

Первый этап диеты, можно считать наиболее сложным. Вам нужно будет морально себя настроить на успех, а вашему организму перестроиться на новый рацион питания. Фаза «Атаки», мотивирует и придает уверенности, так как вы будете значительно худеть, благодаря белковой пище.

На первом этапе нужно будет готовить блюда только из белковых продуктов. Растительный белок нужно исключить, так как там содержится достаточно много углеводов. Обязательным условием данного этапа является то, что нужно будет употреблять 1,5 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.

Ниже представлен список белковых продуктов, из которых вы сможете составить себе меню для первой фазы «Атака». Есть можно, когда захотите, и сколько захотите.

  1. Яйца. Не больше чем 2 штуки в день. Яичный белок можно готовить, сколько захотите и в неограниченном количестве.
  2. Все нежирные сорта мяса. Телятина, говядина, куриное мясо, печень говяжья, ветчина постная, мясо кролика, язык говяжий. Все кроме свинины и баранины.
  3. Морепродукты. Вся нежирная рыба, икра, раки, кальмары, мидии.
  4. Нежирные молочные продукты. Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурты без ароматизаторов и добавок.

Из перечисленных продуктов составьте себе меню блюд, которые будете готовить, и разделите их на несколько приемов пищи.

Второй этап «Чередование»

На втором этапе, так же как и на первом, происходит похудение организма, но уже не такое интенсивное. Длительность второй фазы нужно рассчитать исходя из своего индивидуального веса, и воспользоваться таблицей выше.

На этапе «Чередование» вам нужно будет чередовать белковые дни с белково – овощными, с расчета 5 к 5 или 1 к 1. К примеру, один день белковый, следующий овощи с белками. Или пять дней белковых, следующие пять с добавлением овощей.

Меню второго этапа такое же, как и первое, только следует добавить овощи. Можно использовать следующие овощи: спаржевая фасоль, грибы, перец, кабачки (подробнее про кабачковую диету ), баклажаны, шпинат, спаржа, помидоры, капуста, редис, сельдерей и другие. Запрещены овощи, в составе которых много крахмала: картофель, кукуруза, бобовые и другие.

Овощи лучше всего есть в сыром виде, готовя салаты, или же варить, тушить и готовить на пару. Так же обязательно на протяжении всего этапа принимать две столовых ложки овсяных отрубей.

Третий этап «Закрепление»

Предпоследний этап диеты Дюкана называется «Закрепление», и предназначен он для того что бы сохранить тот результат которого вы уже достигли. Длительность третьего этапа рассчитывается по принципу, каждый сброшенный килограмм веса на протяжении первых двух этапов, равняется десяти дням третьего этапа. Например, вам удалось избавиться от 5 килограмм веса, тогда длительность фазы «Закрепление» будет 50 дней.

На этом этапе к вашему меню, нужно добавить:

  1. Фрукты. Разрешается, есть один фрукт средних размеров за один день. Кроме бананов (если вы не на ), винограда, сухофруктов, вишен, черешен.
  2. Твердый сыр. Один кусочек твердого сыра за день, весом не более 40 грамм. Именно твердый, а не сыр с плесенью, или плавленый.
  3. Крахмалосодержащие продукты. Один раз в неделю можно есть продукты содержащие крахмал. Макароны с твердых сортов, рис, чечевица, запеченный с кожурой картофель, бобовые.
  4. Один раз в неделю – «Праздник желудка». Это означает что раз в неделю, вам разрешено есть что угодно, только один прием пищи (первое, второе и десерт).

Также на протяжении всего третьего этапа, один раз в неделю нужно будет устраивать белковый день (в книге есть рекомендация, что лучше всего делать то в четверг). Не забывайте принимать овсяные отруби, ежедневно по 2,5 столовых ложек.

Одним из важны преимуществ диеты Дюкана является наличие этапов /фаз/ реализации диеты. Такое построение диеты позволяет не только сбросить лишний вес, но и поддерживать достигнутые результаты длительное время.

Большинство рецептов быстрых диет для похудения состоят только из одной фазы, во время которой происходит максимальное похудение, а вот советов по удержанию достигнутого веса обычно нет, или они крайне расплывчаты и не конкретны. В отличии от этого, Пьер Дюкан разработал подробные рекомендации по каждому их этапов диеты, что позволяет легко контролировать свой вес длительное время. Кроме этого, для каждого этапа /фазы/ подобран специальный состав продуктов и рецепты готовых блюд. По мнению сайта сайт это очень удобно, так как не нужно самостоятельно придумывать меню и выбирать продукты для диеты.

Пьер Дюкан разделил свою диету на 4 этапа, каждый из которых имеет свою задачу, продолжительность и состав продуктов, но есть и общие правила, которые подходят для всех этапов:

Основные правила диеты Дюкана:

1. Питьевой режим: не зависимо от этапа нужно ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Большое количество воды улучшает расщепление жира и способствует детоксикации.

2.Овсяные отруби : употребляются на каждом этапе диеты, но в разном количестве.

3. Прогулки на свежем воздухе: обязательно условие соблюдения диеты - ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 20-30 минут. Такие прогулки облегчают общее самочувствие во время диеты, способствует удалению вредных веществ, возникающих в процессе сжигания собственных жиров.

4.Физические нагрузки: во время каждого этапа рекомендуется выполнять посильные физические упражнения. В фазе атаки они должны быть минимальные, а последующих фазах количество и продолжительность постепенно увеличиваются. Разумная физическая активность способствует более быстрому сжиганию жиров, обеспечивает организм кислородом, облегчает протекание диеты.

Продолжительность и основное назначение этапов /фаз/ диеты Дюкана:

Этап /фаза/ "Атака" - от одного до десяти дней. Предназначена для запуска процесса похудения. Продолжительность данного этапа напрямую зависит от вашего лишнего веса. Если у вас излишки до 5 кг, то продолжительность фазы всего 1-2 дня; при 5-10 кг лишнего веса продолжительность фазы 3-5 дней. Если у вас больше 10 кг лишнего веса, то продолжительность этапа "Атака" может составлять от 5 до 10 дней.

Этап /фаза/ "Круиз" - продолжительность от одного, до нескольких месяцев. Во время этого этапы диеты происходить максимальное похудение и достигается необходимый вес.

Этап /фаза/ "Закрепление" - продолжительность фазы зависит от того, на сколько вы похудели в предыдущие две фазы. Основное правило - на каждый сброшенный килограмм - 10 дней этого этапа.

Этап /фаза/ "Стабилизации" - продолжительность ее не нормирована. В идеале, рекомендации этой фазы можно соблюдать всю жизнь.