Типы русской внешности: нордид, уралид, балтид и другие. Европеоиды Средиземноморские черты лица

Средиземноморский тип и Балкано-Кавказский тип (текущий подраздел)

Европеоиды

Средиземноморский тип

Характерные признаки

Характеризуется различным, часто невысоким ростом, астеническим телосложением, как правило, высоким лицом, тёмными или преимущественно тёмными волосами и глазами миндалевидного разреза, более или менее смуглой кожей, длинным носом, более толстыми, чем у северных европеоидов губами и долихокефалией.

Представители

Большую часть населения Пиренейского полуострова (Испания), юго-западной Франции, южной и центральной Италии, южной и восточной Греции, островов Средиземного моря, а также Северной Африки. Представителями средиземноморской расы являлись шумеры, носители капсийской культуры, а также минойской цивилизации острова Крит.

В эпоху неолита представители средиземноморской расы ассимилировали носителей мехтоидной расы на севере Африки.

Стефания Фернандез

Пенелопа Круз

Сальма Хайек

Ким Кардашьян

Сильвестр Сталлоне

Лоренцо Креспи

Адриано Челентано


Балкано-Кавказский тип

Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения); её балканский вариант - в Югославии, на юге Австрии и севере Италии (Тироль), в северной Греции и соседних странах; к переднеазиатскому варианту этой расы относятся некоторые народы западного Ирана (луры, бахтиары, ассирийцы, иранцы Хорасана и др.).

Выделяется только при популяционном подходе. Выделена Н. Н. Чебоксаровым (1951), в учебнике Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина (1963). Также эту расу выделял В. П. Алексеев (1974), в то время как в схеме В. В. Бунака (1980), существуют отдельно балканская раса (как часть средиземноморской ветви) и кавказская раса (как часть средиземной ветви).

Внутри балкано-кавказской расы выделяют множество отличающихся в деталях дискретных вариантов, в частности:

Альпийский тип - брахикефальный тип, характеризуется светлой пигментацией с другими горными группами и темной сравнительно с равнинными популяциями пигментацией и небольшим ростом, распространен в Альпах.

Динарский тип - брахикефальный тип, отличается очень высоким ростом, крупными чертами лица, очень широким лицом и головой, распространен на Балканах.

Кавкасионский тип - брахикефальный тип, характеризуется очень широким лицом, относительно других горных групп светлыми глазами, высоким ростом, распространен на Северном Кавказе.

Альпийский подтип

Альпийская раса характеризуется ростом ниже среднего, гиперстеническим телосложением, низким и широким лицом, крутым лбом со слабо выраженными надбровными дугами, резкой брахикефалией, тёмной (от каштановой до чёрной) пигментацией волос и радужины глаз. Эта подраса преобладает среди населения Швейцарии, и прилегающих областей: восточной Франции, северо-западной Италии и юго-западной Германии. Восточные альпиниды получили название гориды (Б. Лундман).

Динарский подтип


И. Деникер выделил следующие признаки динарской расы:

    высокий рост;

    брахикефалия;

    тёмно-русые волосы;

    прямой, тонкий или орлиный нос;

    матово-белая кожа;

    продолговатое лицо.

Позднее другие исследователи указывали на такие типичные характеристики, как стройное телосложение, сильный рост волос на теле и лице, плоский затылок.

В работах некоторых отечественных антропологов под динарским комплексом понимается сочетание признаков, характерное в первую очередь для горного населения Югославии, главным образом черногорцев - повышенная массивность черепа и телосложения, крупные черты лица, очень широкое лицо и голова. Данный комплекс признаков отдельно от динарской расы выделялся американским антропологом Карлтоном Куном под именем балканских бореби.

Распространение

Представлена среди жителей Балкан (югославы, албанцы, часть греков, западные болгары и др.), Центральной (австрийцы, баварцы) и Юго-Восточной (румыны, молдаване, юго-западные украинцы) Европы.

Происхождение

Динарский тип восходит в своем происхождении как минимум к мезолитическому и ранне-неолитическому населению Европы, для которого был весьма характерен. Так, динарский тип характеризует культуру колоковидных кубков. Также антропологи отмечают динарский тип у представителей трипольской культуры.

В продолжение темы об античных цивилизациях, предлагаю Вам небольшую компиляцию данных о расогенетической и этнической истории Эллинского мира – от Минойской эры до македонской экспансии. Очевидно, что данная тема является более обширной, чем предыдущие. Здесь предстоит остановиться на материалах К. Куна, Энджела, Пуляноса, Серджи и Рипли, а также некоторых других авторов…

Для начала стоит отметить несколько моментов, связанных с доиндоевропейским населением бассейна Эгейского моря.

Геродот о пеласгах:

«Афиняне имеют пеласгическое, а лакедомоняне – эллинское происхождение»

«Когда пеласги заняли ту землю, которая ныне зовется Грецией, афиняне были пеласгами и звались кранаями; когда правили Кекропы, они звались кекропидами; при Эрете они превратились в афинян и, в итоге, в ионян, от Ионуса, сына Ксутуса»

«…Пеласги говорили на варварском наречии. И если таковыми были все пеласги, то афиняне, будучи пеласгами, сменили язык в то же время, когда и вся Греция»

«Греки, уже обособленные от пеласгов были немногочисленны, и их число росло за счет смешения с другими варварскими племенами»

«…Пеласги, уже ставшие эллинами, объединились вместе с афинянами, когда те также стали звать себя эллинами»

В «пеласгах» Геродота стоит рассматривать конгломерат различных племён, имеющих как автохтонное неолитическое происхождение, так и малоазийское, так и северобалканское происхождение, прошедший, на протяжении Бронзового века, процесс гомогенизации. Позже в этот процесс были также вовлечены индоевропейские племена, пришедшие с севера Балкан, а также минойские колонисты с Крита.

Черепа Среднего Бронзового века:

207, 213, 208 – женские черепа; 217 – мужской.

207, 217 – атланто-средиземноморский тип (“basic white”); 213 – европейский альпийский тип; 208 – восточно-альпийский тип.

Необходимо также затронуть Микены и Тиринф – цивилизационные центры эпохи Среднего Бронзового века.

Реконструкция облика древних микенцев:

Поль Фор , "Повседневная жизнь Греции во времена Троянской войны"

«Все, что можно извлечь из исследования скелетов ранне-эллинского типа (XVI-XIII вв. до н. э.) при современном уровне антропологической информации, только подтверждает и слегка дополняет данные микенской иконографии. Мужчины, похороненные в круге В царских гробниц в Микенах, в среднем достигали 1,675 метра высоты, семеро были выше 1,7 метра. Женщины - в основном на 4-8 сантиметров ниже. В круге А более-менее хорошо сохранились два скелета: первый достигает 1,664 метра, второй (носитель так называемой маски Агамемнона) - 1,825 метра. Изучавший их Лоуренс Энджил заметил, что у обоих на редкость плотный костяк, тела и головы массивны. Эти люди явно принадлежали к отличному от своих подданных этническому типу и были в среднем на 5 сантиметров выше их»

Если же говорить о «богорожденных» мореходах, пришедших из-за моря и узурпировавших власть в старых микенских полисах, то здесь, скорее всего, мы имеем место древними восточносредиземноморскими племенами мореплавателей. «Богорожденные» нашли свое отображение в мифах и легендах, с их имен начинались династии эллинских царей, живших уже в Классическую эпоху.

Поль Фор о типе, отображенном на посмертных масках царей из «богорожденных» династий:

«Кое-какие отступления от распространенного типа на золотых масках из могильников позволяют увидеть и другие физиономии, особенно интересна одна - почти круглая, с более мясистым носом и сросшимися у переносицы бровями. Такие лица нередко встречаются в Анатолии, а еще чаще - в Армении, словно нарочно желая дать обоснование легендам, согласно которым из Малой Азии в Грецию перебралось немало царей, цариц, наложниц, мастеров, рабов и солдат»

Следы их присутствия можно найти среди населения Киклад, Лесбоса и Родоса.

А. Пулянос об Эгейском антропологическом комплексе:

«Он выделяется темной пигментацией, волнистыми (или прямыми) волосами, средним ростом волос на груди, выше средним ростом бороды. Здесь несомненно сказывается влияние переднеазиатских элементов. По цвету и форме волос, по росту бороды и волос на груди по отношению к антропологическим типам Греции и Передней Азии, эгейский тип занимает промежуточное положение»

Также подтверждение экспансии мореплавателей «из-за моря» можно найти и в данных дерматолгифики :

«Различают восемь типов отпечатков, которые без труда можно свести к трем основным: дуговые, петельчатые, мутовчатые, то есть такие, чьи линии расходятся концентрическими кругами. Первая попытка сравнительного анализа, сделанная в 1971 году профессорами Ролом Астромом и Свеном Эрикесоном на материале двухсот экземпляров микенской эпохи, оказалась обескураживающей. Она показала, что для Кипра и Крита процент дуговых отпечатков (5 и 4% соответственно) - тот же, что и у народов Западной Европы, например Италии и Швеции; процент петельчатых (51%) и мутовчатых (44,5%) очень близок к тому, что мы видим у народов современных Анатолии и Ливана (55% и 44%). Правда, остается открытым вопрос о том, какой процент среди ремесленников Греции составляли азиатские эмигранты. И все-таки факт остается фактом: исследование отпечатков пальцев выявило две этнические составляющие греческого народа - европейскую и ближневосточную»

Подходя к более детальному описанию населения Древней Эллады – К. Кун о древних эллинах (из работы «Расы Европы»)

«…В 2000 г. до н.э. здесь присутствовали, исходя из культурологической точки зрения, три основных элемента греческого населения: местные неолитические средиземноморцы; пришельцы с севера, с Дуная; кикладские племена из Малой Азии.

Между 2000 г. до н.э и эпохой Гомера Греция трижды испытала нашествия: (a) племена культуры Шнуровой керамики, которые пришли с севера позднее 1900 г. до н.э., и которые, по мнению Майрса, принесли индо-европейский базис греческого языка; (b) минойцы с Крита, которые дали «древнюю родословную» династиям правителей Фив, Афин, Микен. Большинство из них вторглись в Грецию позднее 1400 г. до н.э. © «богорожденные» завоеватели, такие как Атрей, Пелоп и т.д., которые пришли из-за Эгейского моря на кораблях, усвоили греческую речь и узурпировали трон, женившись на дочерях минойских царей…»

«Греки великого периода Афинской цивилизации были результатом смешения различных этнических элементов, а поиски истоков греческого языка продолжаются…»

«Скелетные останки должны пригодиться в процессе реконструкции истории. Шесть черепов из Айас Космас, возле Афин, представляют собой весь период смешения неолитических, «дунайских» и «кикладских» элементов, между 2500 и 2000 гг. до н.э.. Три черепа являются долихоцефальными, один – мезоцефальный, а два – брахицефальные. Все лица узкие, носы – лепторриные, орбиты высокие…»

«Средне-элладический период представлен 25 черепами, которые представляют эпоху вторжения пришельцев культуры Шнуровой керамики с Севера, и процесс усиления мощи минойских завоевателей с Крита. 23 черепа – из Асин, а 2 – из Микен. Надо заметить, что населения этого период являются очень смешанным. Только два черепа являются брахицефальными, они оба мужские и оба связаны с низким ростом. Один череп имеет средний размер, высокую черепную коробку, узкий нос и узкое лицо; другие – экстремально широколицые и хамэрриные. Они представляют собой два разных широкоголовых типа, оба из которых можно найти в современной Греции.

Длинные черепа не представляют собой гомогенный тип; некоторые обладают крупными черепными коробками и массивными надбровьями, с глубокими носовыми впадинами, напоминающие мне один из вариантов неолитических долихоцефалов из Лонг Барроу и культуры Шнуровой керамики…»

«Остальная часть часть долихоцефальных черепов, представляют собой средне-элладское население, обладавшее сглаженными надбровьями и длинными носами аналогично жителям Крита и Малой Азии в эту же эпоху…»

«…41 череп поздне-элладического периода, датируются между 1500 и 1200 гг. до н.э., и ведя свое происхождение, например, из Арголиды, должны включать определенны элемент «богорожденных» завоевателей. Среди этих черепов 1/5 – брахицефальные, в основном, кипрского динарского типа. Среди долихоцефальных значительная часть представляет собой трудно-классифицируемые варианты, и меньшее количество – низкорослые средиземноморские варианты. Сходство с северными типами, с типом культуры Шнуровой керамики в частности в эту эпоху кажется более заметным, чем ранее. Это изменение не-минойского происхождения должно быть связанным с героями Гомера»

«…Расовая история Греции в классический период не так детально описана, как в те периоды, что были изучены ранее. Вплоть до начала рабовладельческой эпохи здесь могли быть небольшие популяционные изменения. В Арголиде средиземноморский элемент в чистом виде представлен лишь в одном из шести черепов. В соответствии с данными Кумариса, мезоцефалия доминировала в Греции повсеместно на протяжении Классического периода, и в эллинистическую и в римскую эпоху. Средний цефальный индекс в Афинах, представленных 30 черепами, этого период составляет 75,6. Мезоцефалия отображает смешение различных элементов, средиземноморский среди которых является доминирующим. Греческие колонии в Малой Азии отображают ту же комбинацию типов, что и в Греции . Смесь с малоазийцами должна была быть замаскированный заметным сходством между населением обоих берегов Эгейского моря»

«Минойский нос с высокой переносицей и гибкое тело попали в классическую Грецию в качестве артистического идеала, но портретные изображения людей показывают, что это не могло быть обыкновенным явлением в жизни. Злодеев, смешных персонажей, сатиров, кентавров, гигантов и всех неугодных людей и в скульптуре, и в вазописи показывают как широколицых, курносых и бородатых. Сократ относился к этому типу, схожему с сатиром. Этот альпийский тип можно найти и в современной Греции. А в ранних скелетных материалах он представлен некоторыми брахицефальными сериями.

В целом, удивительно созерцать портреты афинян и посмертные маски спартанцев, столь похожие на современных жителей Западной Европы. Это сходство менее заметно в византийском искусстве, где часто можно встретить образы, похожие на современных жителей Ближнего Востока; но византийцы, в основном, и жили за пределами Греции.
Как будет показано далее (Глава XI), современные жители Греции, как ни странно, практически не отличаются от своих классических предков »

Греческий череп из Мегары:

Следующие данные приводит Лоурен Энджел :

«Все доказательства и предположения противоречат гипотезе Нильссона о том, что Греко-римский упадок связан с увеличением воспроизводства пассивных индивидов, бастардизацией изначально расово чистой знати, а также низким уровнем её рождаемости. Так как именно эта смешанная группа, появившаяся в Геометрический период, дала начало Классической греческой цивилизации»

Анализ останков представителей разных периодов греческой истории, воспроизведенный Энджелом:

Исходя из вышеприведенных данных доминирующими элементами в Классическую эпоху являются: средиземноморский и ирано-нордический.

Греки ирано-нордического типа (из работ Л. Энджела)

«Представители ирано-нордического типа имеют длинные высокие черепные коробки с сильно выступающими затылками, которые сглаживают контур яйцевидного эллипсоида, развитые надбровья, наклоненные и широкие лбы. Значительная высота лица и узкие скулы, в сочетании с широкой челюстью и лбом, создают впечатление прямоугольного «лошадиного» лица. Крупные, но сжатые скулы сочетаются с высокими орбитами, орлиным выступающим носом, длинное вогнутое нёбо, массивные широкие челюсти, подбородки с углублением, хотя и не выступающие вперед. Изначально представители этого типа были как голубоглазыми и зеленоглазыми блондинами и шатенами, так и жгучими брюнетами»

Греки средиземноморского типа (из работ Л. Энджела)

«Классические средиземноморцы имеют тонкокостное телосложение и являются грацильными. У них небольшие долихоцефальные головы, пятиугольные в вертикальной и затылочной проекции; сжатые мышцы шеи, низкие округлые лбы. У них тонкие красивые черты лица; квадратные орбиты, тонкие носы с невысокой переносицей; треугольные нижние челюсти с небольшим выступающим подбородком, едва заметным прогнатизмом и неправильным прикусом, что связано со степенью изнашивания зубов. Изначально они были только ниже среднего роста, с тонкой шеей, брюнеты с чёрными или темными волосами»

Изучив сравнительные данные древних и современных греков, Энджел делает выводы :

"расовая непрерывность в Греции является поразительной”

“Пулянос верен в своих суждениях относительно того, что имеет место быть генетическая непрерывность греков от древности до современности”

Долгое время дискуссионным оставался вопрос влияния северных индоевропейских элементов на генезис греческой цивилизации, поэтому стоит остановиться на нескольких моментах, касающихся именно данной темы:

Следующее пишет Поль Фор :

«Классические поэты, от Гомера до Еврипида, упорно рисуют героев высокими и светловолосыми. Любая скульптура от минойской эпохи и до эпохи эллинизма наделяет богинь и богов (кроме, возможно, Зевса) золотистыми локонами и сверхчеловеческим ростом. Это скорее выражение идеала красоты, физического типа, не встречающегося среди простых смертных. И когда географ Дикеарх из Мессены в IV веке до н. э. удивляется белокурым фиванцам (крашеным? рыжим?) и восхваляет мужество светловолосых спартиатов, он лишь подчеркивает таким образом исключительную редкость блондинов в микенском мире. И в самом деле, на немногочисленных дошедших до нас изображениях воинов - - будь то керамика, инкрустация, стенная роспись Микен или Пилоса. мы видим мужчин с черными, слегка вьющимися волосами, и их бороды - в тех случаях, если таковые есть, - черны, как агат. Не менее темны волнистые либо кудрявые волосы жриц и богинь в Микенах и Тиринфе. Широко открытые темные глаза, длинный тонкий нос с четко намеченным, а то и мясистым кончиком, тонкие губы, очень светлая кожа, относительно маленький рост и стройная фигура - все эти черты мы неизменно находим на египетских памятниках там, где художник стремился запечатлеть «народы, что живут на островах Великой (Сугубой) Зелени». В XIII, как и в XV веке до н. э., большая часть населения микенского мира принадлежала к древнейшему средиземноморскому типу, тому самому, что сохранился во многих регионах и по сию пору»

Л. Энджел

«нет никаких оснований предполагать, что ирано-нордический тип в Греции был столь же светлопигментированным, как и нордический в северных широтах»

Дж. Грегор

«…Как латинский «флави», так и греческий «ксантос», так и «хари» - обобщенные термины со множеством дополнительных значений. «Ксантос», который мы смело переводим как «блондин», использовался древними греками, чтобы определять «любой цвет волос, за исключением чёрного как уголь, и цвет этот был по всей вероятности не светлее, чем тёмно-каштановый» ((Вэйс, Кейтер) Серджи)…»

К. Кун

«…мы не можем убедиться в том, что весь доисторический скелетный материал, который кажется северо-европеоидным в остеологическом смысле, был связан со светлой пигментацией»

Бакстон

«В отношении ахейцев мы можем говорить о том, что, кажется, нет никакого основания для того, чтобы подозревать присутствие северо-европеоидной составляющей»

Дебец

«В составе населения Бронзового века мы вообще находим те же самые антропологические типы как в современном населении, лишь с другим процентным соотношением представителей тех или иных типов. Мы не можем говорить о смешении с северной расой»

К. Кун, Л. Энджел, Бейкер и, позднее, Арис Пулянос придерживались того мнения, что индоевропейский язык были принесен в Грецию вместе с древними племенами Центральной Европы, вошедшими, в качестве составного элемента, в состав дорийских и ионийских племён, ассимилировавших местное пеласгическое население.

Указания на этот факт мы можем найти и у античного автора Полемона (жившего в эпоху Адриана):

«Те, кто сумел сохранить эллинскую и ионийскую расу во всей ее чистоте (!) - мужчины довольно рослые, широкоплечие, статные, ладно скроенные и довольно светлокожие. Волосы у них не совсем светлые (то есть светло-каштановые или русые), относительно мягкие и слегка волнистые. Лица широкие, скуластые, губы тонкие, нос прямой и блестящие, полные огня, глаза. Да, глаза греков - самые красивые на свете»

Данные черты: крепкое телосложение, средний или высокий рост, смешанная пигментация волос, широкие скуластые лица указывают на центральноевропейский элемент. Схожие данные можно найти и Пуляноса, по результатам исследований которого центральноевропейский альпийский тип в некоторых регионах Греции имеет удельный вес 25-30%. Пулянос исследовал 3000 человек из различных регионов Греции, среди которых наиболее светло-пигментированным является Македония, но, в то же время, цефальный индекс составляет там 83,3, т.е. на порядок выше, чем во всех остальных регионах Греции. В Северной Греции Пулянос выделяет западномакедонский (северопиндский) тип, он наиболее светлопигментированный, является суб-брахицефальным, но, в то же время, схож совпадает с элладской антропологической группой (центральногреческий и южногреческий тип).

В качестве более или менее наглядного примера западномакедонского комплекса черт – болгароязычный македонец:

Интересными является и пример светловолосых персонажей из Пеллы (Македония)

В данном случае герои изображены златовласыми, бледными (в отличие от простых смертных, трудящихся под палящим солнцем?), очень высокорослыми, с прямой линией профиля.

В сравнение с ними - изображение отряда гипаспистов из Македонии:

На изображении героев мы видим подчеркнуту сакральность их образа и черты, максимально отличные от "простых смертных", воплощением которых являются воины-гипасписты.

Если же говорить о произведениях живописи, то актуальность их сравнения с живыми людьми сомнительна, так как создание реалистических портретов начинается лишь с 5-4 в. до н.э. – до этого периода доминирует изображение черт, встречающихся относительно редко среди людей (абсолютно прямая линия профиля, тяжелый подбородок с мягким контуром и т.д.).

Впрочем, сочетание этих черт является не фантастикой, а идеалом, модели для создания которого были немногочисленными. Некоторые параллели для сравнения :

В 4-3 вв. реалистические изображения людей начинают приобретать широкое распространение – некоторые примеры:

Александр Великий (+предполагаемая реконструкция облика)

Алкивиад / Фукидид / Геродот

На скульптурах эпохи Филиппа Аргеада, завоеваний Александра и в Эллинистический период, которые отличаются более высокой, чем в ранние периоды, реалистичностью, доминирует атланто-средиземноморский (“basic white” в терминологии Энджела) тип. Возможно это антропологическая закономерность, а возможно и совпадение или же новый идеал, под который подводились черты изображенных личностей.

Атланто-средиземноморский вариант , характерный для Балканского полуострова:

Современные греки атланто-средиземноморского типа:

Исходя из данных К. Куна, атланто-средиземноморский субстрат, в значительной степени, присутствует в Греции повсеместно, а также является базовым элементом для популяций Болгарии и Крита. Энджел также позиционирует данный антропологический элемент, как один из наиболее преобладающих в населении Греции, как на протяжении истории (см. таблицу), так и в современную эпоху.

Античные скульптурные изображения, отображающие черты вышеуказанного типа:

Эти же черты отчетливо заметны на скульптурны изображениях Алкивиада, Селевка, Геродота, Фукидида, Антиоха и других представителей Классической эпохи.

Как уже было сказано выше, этот элемент домирует и среди населения Болгарии :

2) Гробница в Казанлыке (Болгария)

Здесь заметны те же черты, что и на предыдщих росписях.

Фракийский тип по Арису Пуляносу:

«Из всех типов юговосточной ветви европеоидной расы фракийский тип наиболее мезокефальный и узколицый. Профиль спинки носа прямой или выпуклый (у женщин часто вогнутый). Положение кончика носа горизонтальное или поднятое. Наклон лба почти прямой. Выступание крыльев носа и тощина губ средние. Кроме Фракии и восточной Македонии, фракийский тип распространен в турецкой Фракии, на западе Малой Азии, частично среди населения Эгейских островов и, по-видимому, на севере, в Болгарии (в южных и восточных районах). Ближе всего этот тип стоит к центральному, особенно к его фессалийскому варианту. Он может быть противопоставлен как эпирскому, так и переднеазиатскому типам, и назван юго-западным…»

И Греция (за исключением Эпира и Эгейского архипелага), как зона локализации цивилизационного центра Классической эллинской цивилизации, и Болгария, за исключением северо-западных регионов, как этническое ядро древнефракийской общности), представляют собой относительно высокорослые, тёмнопигментированные, мезоцефальные, высокоголовые популяции, чья специфика укладывается в рамки Западносредиземноморской расы (см. Алексеева).

Карта мирной греческой колонизации 7-6 вв. до н.э.

В течение экспансии 7-6 вв. до н.э. греческие колонисты, покинув перенаселенные полисы Эллады, принесли зерно классической греческой цивилизации едва ли не вовсе части Средиземноморья: Малая Азия, Кипр, Южная Италия, Сицилия, черноморское побережья Балкан и Крыма, а также появление немногочисленных полисов в Западном Средиземноморье (Массилия, Эмпория и т.д.).

Помимо культурного элемента эллины принесли туда и «зерно» своей расы – генетический компонент, выделенный Кавалли Сфорца и связанный с зонами наиболее интенсивной колонизации:

Этот элемент заметен и при кластеризации населения Юго-Восточной Европы по Y-DNA маркерам:

Концентрация различных Y-DNA маркеров в населении современной Греции:

Greeks N=91

15/91 16.5% V13 E1b1b1a2
1/91 1.1% V22 E1b1b1a3
2/91 2.2% M521 E1b1b1a5
2/91 2.2% M123 E1b1b1c

2/91 2.2% P15(xM406) G2a*
1/91 1.1% M406 G2a3c

2/91 2.2% M253(xM21,M227,M507) I1*
1/91 1.1% M438(xP37.2,M223) I2*
6/91 6.6% M423(xM359) I2a1*

2/91 2.2% M267(xM365,M367,M368,M369) J1*

3/91 3.2% M410(xM47,M67,M68,DYS445=6) J2a*
4/91 4.4% M67(xM92) J2a1b*
3/91 3.2% M92 J2a1b1
1/91 1.1% DYS445=6 J2a1k
2/91 2.2% M102(xM241) J2b*
4/91 4.4% M241(xM280) J2b2
2/91 2.2% M280 J2b2b

1/91 1.1% M317 L2

15/91 16.5% M17 R1a1*

2/91 2.2% P25(xM269) R1b1*
16/91 17.6% M269 R1b1b2

4/91 4.4% M70 T

Следующее пишет Поль Фор:

«Несколько лет группа ученых из Афин - В. Балоарас, Н. Константулис, М. Пайдусис, X. Сбарунис и Арис Пулианос, - изучая группы крови молодых призывников греческой армии и состав костей, сожженных в конце микенской эпохи, пришла к двойному заключению о том, что бассейн Эгейского моря демонстрирует поразительное единообразие в соотношении групп крови, а немногие исключения, зафиксированные, скажем, в Белых горах Крита и в Македонии, находят соответствие у ингушей и других народов Кавказа (в то время как по всей Греции группа крови «В» приближается к 18%, а группа «О» с небольшими колебаниями - к 63%, здесь они отмечаются куда реже, причем последняя порой падает до 23%). Это следствие древних миграций внутри стабильного и до сих пор преобладающего в Греции средиземноморского типа »

Y-DNA маркеры в населении современной Греции:

mt-DNA маркеры в населении современной Греции:

Аутосомные маркеры в населении современной Греции:

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Стоит сделать несколько выводов:

Во-первых , Классическая греческая цивилизация, сформировавшаяся в 8-7 вв. до н.э. включила в себя разнообразные этно-цивилизационные элементы: минойские, микенские, анатолийские, а также влияние северо-балканских (ахейских и ионийских) элементов. Генезис цивилизационного ядра Классической цивилизации представляет собой совокупность процессов консолидации вышеуказанных элементов, а также их дальнейшей эволюции.

Во-вторых , расогенетическое и этническое ядро Классической цивилизации сформировалось в результате консолидации и гомогенизации различных элементов: эгейских, минойских, северобалканских и анатолийских. Среди которых доминирующим был автохтонный восточносредиземноморский элемент. Эллинское «ядро» сформировалось в результате сложных процессов взаимодействия между вышеуказанными элементами.

В-третьих , в отличие от «римлян», которые были по сути политонимом («римлянин=гражданин Рима»), эллины сформировали уникальную этническую группу, сохранившую родственную связь с древним фракийским и малоазийским населением, но ставшую расогенетическим базисом для совершенно новой цивилизации. Исходя из данных К. Куна, Л. Энджела и А. Пуляноса, между современными и древними эллинами существует линия антропологической преемственности и «расовой непрерывности», которая проявляется как в сравнении между популяциями в целом, а также в сравнении между конкретными микро-элементами.

В-четвертых , несмотря на то, что многие люди имеют оппозиционное мнение, Классическая греческая цивилизация стала одним из базисов для Римской цивилизации (наравне с этрусской составляющей), отчасти предопределив тем самым дальнейший генезис Западного мира.

В-пятых , помимо влияния на Западную Европу, эпоха походов Александра и войн Диадохов смогла дать начало новому Эллинистическому миру, в котором тесно переплелись различные греческие и ориентальные элементы. Именно Эллинистический мир стал плодородной почвой для появления Христианства, его дальнейшего распространения, а также появления Восточно-Римской христианской цивилизации.

скачать

Реферат на тему:

Средиземноморская раса



План:

    Введение
  • 1 Характерные признаки
  • 2 Представители
  • Примечания

Введение

Средиземноморская раса (англ. Mediterranean race ) - подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена под названием homo mediterranaeus французским социологом Ж. Лапужем в конце XIX в. В первой половине XX в. термин широко употреблялся антропологами (в частности, эту расу выделяли У. Рипли, Э. Эйкштедт, К. Кун). Немецкий антрополог Г. Гюнтер называл эту расу западной.


1. Характерные признаки

Характеризуется различным, часто невысоким ростом, астеническим телосложением, как правило, высоким лицом, тёмными или преимущественно тёмными волосами и глазами миндалевидного разреза, более или менее смуглой кожей, длинным и узким носом с прямой спинкой, более толстыми, чем у северных европеоидов губами и мезо/долихокефалией. Среди этой расы выделяется много разновидностей, восточноевропейская разновидность средиземноморской расы называется понтийской расой.


2. Представители

Большую часть населения Пиренейского полуострова, юго-западной Франции, южной и центральной Италии, Израиля, Сирии, Палестины, большей части Ливана, южной и восточной Греции, островов Средиземного моря, а также Северной Африки, Аравийского полуострова, южных и центральных районов Азербайджана, Ирака, большей части Турции, Ирана, Туркменистана, Афганистана, большей части Пакистана и Северной Индии относят к средиземноморской расе . Представителями средиземноморской расы являлись шумеры, носители капсийской культуры, а также минойской цивилизации острова Крит.

В эпоху неолита представители средиземноморской расы ассимилировали носителей мехтоидной расы на севере Африки.


Примечания

  1. Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики - www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Plat/05.php
скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 10.07.11 15:51:58
Похожие рефераты: Расовый состав США , Протоевропейский расовый тип , Средиземноморский бассейн ,

Сразу надо сказать, что средиземноморский тип питания не верно в принципе называть диетой. По своей сути это не диета, а именно определённый тип питания, которого придерживают ни одну-две недели, а всю жизнь. И главная польза которого заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и помощи в поддержании активного долголетия, а не в избавлении от лишнего веса. Безусловно, снижение массы тела тоже может происходить, но, скорее, как «побочный эффект» общего оздоровления организма.

Средиземноморская диета — что это?

Вроде бы такой простой вопрос. А ответить на него крайне сложно.

И не только потому, что не существует какого-то одного верного плана средиземноморской диеты. И существовать не может по определению, так как Средиземноморье включают в себя много стран, для каждой из которых характерна своя кухня.

Но и потому, что сам термин «средиземноморская диета» применим сразу к двум системам питания:

  • диете с крайне низким содержанием жиров, которая была пропагандирована как здоровая в течение нескольких последний десятилетий;
  • и подлинному историческому питанию жителей стран бассейна Средиземного моря, которые жиров никогда не чурались.

Разработчиком современной и широко разрекламированной средиземноморской диеты практически без жиров , но с очень большим количеством круп, является доктор Ансель Кийс – основоположник теории о том, что болезни сердца связаны с потреблением человеком насыщенных жиров животного происхождения.

В настоящий момент уже доказано, что теория Кийса о происхождении атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов оказалась ложной. Однако придуманная им средиземноморская диета без жиров все еще жива-здорова и активно популяризируется. Что не мало удивляет старожилов стран Средиземноморья, которые прекрасно помнят свою жизнь в эпоху до раскручивания фобии насыщенных жиров.

Средиземноморская диета Анселя Кийса разрешает один тип жиров – оливковое масло. И то в небольшом количестве.

В противовес модной диете доктора Кийса существует и подлинное традиционное средиземноморское питание. Это питание многим поборникам здорового образа жизни может показаться чем-то ужасным, ибо оно включает в себя большое количество животных жиров, чему имеется множество исторических свидетельств.

Так, например, на Корсике до сих пор без каких-либо угрызений совести едят в большом количестве домашние колбасы и говядину, жареную в лярде, тушат каштаны в жирных сливках и подают их с вяленной козлятиной.

Вообще традиционная итальянская или французская кухни включают в себя огромное количество разнообразных колбас, а также блюда из субпродуктов, например, паштеты. Причем готовится это все на животном жире. Обычно свином или бараньем.

Более того, одним из популярных раньше рецептов приготовления макарон являлись макароны, сваренные в свином или бараньем жиру, которые вновь подавались не только с овощами, но и с мясом.

Яйца всегда являлись одним из самых доступных и широко используемых продуктов питания в странах бассейна Средиземного моря. Их традиционное потребление ранее составляло не менее 10 штук в неделю.

Что же касается сыра, который современная средиземноморская диета также предлагает ограничить, то в таких средиземноморских странах, как Греция, Италия, Франция его всегда было в изобилии. И семьи ели его на завтрак, обед и ужин.

Не чурались они и других жирных молочных продуктов – сливок, жирного йогурта. В большой чести было мороженое.

И, конечно, оливковое масло, которое, согласно традиционному историческому подходу, можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Правда заключает в том, что подлинная средиземноморская диета включает в себя значительное количество жиров животного происхождения, которые поступают в рацион и из мяса, и из молочных продуктов.

Поэтому стоит понимать, что утверждения о том, что жители Средиземноморья правильно питаются, а потому редко страдают болезнями сердца и долго живут, относится только к истинной историческое диете этого региона, которая никогда не являлась высокоуглеводной, каковой ее начали представлять в середине прошлого века.

Теперь давайте рассмотрим более подробно вопрос о том, что можно, а что нельзя есть на диете двух видов – историческом и современном.

Средиземноморская диета — какие продукты можно есть, а какие нельзя?

Что можно есть в современном модном варианте диеты?

Пищевая пирамида современного варианта средиземноморской диеты выглядит вот так.

Можно и нужно :

  • овощи и фрукты;
  • орехи и семечки;
  • бобовые и картофель;
  • цельнозерновые крупы;
  • травы и специи;
  • рыбу и морепродукты;
  • оливковое масло.
  • птицу;
  • яйца;
  • сыры и другие жирные молочные продукты – сливочное масло, сметану, жирный йогурт;
  • постное мясо (редко).

Можно, но изредка : красное мясо и субпродукты.

Нельзя :

  • все промышленно переработанные продукты питания от газировки до колбасы (также полностью запрещено все «диетическое» и «обезжиренное», так как все это продукты глубокой промышленной переработки);
  • колбасные изделия, как заводские, так и собственного изготовления (а также сало, бекон, коду и др);
  • рафинированные крупы (в том числе хлеб и макароны, произведенные из переработанной муки);
  • рафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузную, рапсовое и др.).

Что можно пить?

Очевидно, что воду. Но что, кроме воды?

  • один стакан красного вина в день, но только если нет каких-либо противопоказаний для употребления алкоголя;
  • чай и черный натуральный кофе, но только без сладкого (запрещены любые подсластители).

Какие продукты разрешены и запрещены в традиционном питании Средиземноморья?

Пищевая пирамида для по-настоящему традиционного питания стран бассейна Средиземного моря будет выглядеть несколько иначе.

Можно и нужно есть все то же самое, что и в модном варианте диеты. Плюс:

  • яйца;
  • сыры;
  • птицу.

При этом крупам и бобовым надо уделять меньше внимания, а яйцам и сырам значительно больше.

Можно, но в меньшем количестве :

  • говядину, свинину, баранину, субпродукты;
  • колбасы домашнего производства, а также бекон, шпик и т.д.;
  • свиной и бараний жир;
  • сливочное масло, сметану, жирный йогурт, сливки, мороженое.

Запрещены все те же самые продукты, что и в модном варианте диеты. Из напитков также разрешено все то же самое.

Примерное меню на неделю средиземноморской диеты

Современный вариант

Понедельник
Завтрак : йогурт с ягодами и овсом.

Обед : суп пюре из цветной капусты со сливками, рыбный салат, заправленный оливковым малом, на десерт фрукты.

Ужин : овощной салат с бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра.

Вторник
Завтрак : овсяная каша с ягодами.

Обед : постный суп из чечевицы, горячие бутерброды с сыром и помидорами (цельнозерновой хлеб).

Ужин : рыба, замеченная в сметане с пряными травами.

Среда
Завтрак : омлет с помидорами и зеленью.

Обед : овощной суп с зеленой фасолью, овощная лазанья.

Ужин : салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом.

Четверг
Завтрак : йогурт с орешками.

Обед : рыбный суп, картофель, запечённый с помидорами, зеленью и сыром.

Ужин : овощной салат с яйцами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Пятница

Ужин : пицца из цельной муки с сыром, помидорами и оливками.

Суббота
Завтрак : яйца, жаренные с зеленью.

Обед : легкий супчик из белокачанной капусты, жаркое из баранины с картофлелем.

Ужин : , бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром.

Воскресенье
Завтрак : йогурт с ягодами.

Обед : томатный суп-пюре с пряными травами, запечённая курица с картофелем и чесноком.

Ужин : плов из коричневого риса с морепродуктами.

Традиционный подход

Понедельник
Завтрак : яичница с помидорами, луком и сыром.

Обед : куриный суп с капустой разных видов, рыбный салат, заправленный оливковым малом, на десерт мороженое.

Ужин : овощной салат с домашней колбасой и бутербродом с сыром.

Вторник
Завтрак : жирный йогурт с орехами.

Обед : фасолевый суп с беконом, питта с сыром, отварным курином мясом и помидорами.

Ужин : рыба, в сметанном соусе под сыром.

Среда
Завтрак : овсянка с ягодами.

Обед : куриный суп с овощами и зеленой фасолью, мясная лазанья.

Ужин : салат с тунцом и морепродуктами, политый оливковым маслом.

Четверг

Завтрак : яйца всмятку с кусочком овечьего сыры.

Обед : рыбный суп, куриное жаркое с картошкой и сладкой паприкой.

Ужин : баклажаны и цуккини, жареные на гриле, бутерброды с домашним паштетом.

Пятница
Завтрак : Овсяная каша с орехами.

Обед : суп-пюре из шпината со сливками, отварная красная рыба с коричневым рисом и овощами.

Ужин : пицца из цельной муки с домашней колбасой, сыром, помидорами и оливками.

Суббота
Завтрак : омлет со шпинатом.

Обед : суп-пюре из брюссельской капусты со сливочным сыром, тушеная баранина с овощами.

Ужин : тушеные баклажаны с сыром фета, бутерброд из цельнозернового хлеба с вяленым домашним мясом.

Воскресенье
Завтрак : цельнозерновой бутерброд с мягким сыром.

Обед : томатный сливочный суп-пюре с чесноком, жареная курица с макаронами в томатном соусе.

Ужин : салат с морепродуктами, йогурт с фруктами.

*Средиземноморская диета включает в себя много салатов, которые категорически нельзя заправлять майонезом. Ни покупным, ни собственного изготовления. Разнообразить салатные заливки, вам помогут эти советы о том, . Рекомендации уместны для средиземноморского типа питания.

Перекусы на средиземноморской диете

Данный тип питания не предполагает более трех полноценных трапез в день. Так что хорошо, что разрешены перекусы. Во многом эти дополнительные приемы пищи похожи на те, . Однако есть и отличия.

Итак, перекусы на питании Средиземноморья – это:

  • орехи;
  • кусочки фруктов;
  • морковь;
  • ягоды, в первую очередь виноград;
  • греческий йогурт;
  • арахисовое масло.

Кроме того, разрешено заморить червячка остатками от вчерашнего ужина. И это не считается отдельной полноценной трапезой.

Рецепты блюд средиземноморской диеты

Очевидно, что рецептов национальных блюд в почти двух десятках стран Средиземноморья существует неисчислимое количество. Некоторые из них уже были упомянуты в примерном меню на неделю данной диеты. Еще 30 рецептов региона Средиземноморья вы найдете ниже.

Все рецепты имеют подробное описание с фото. Подходят для средиземноморского питания обоих типов. С той лишь разницей, что при современном модном прочтении диеты многие из описанных кушаний можно включать в свой рацион лишь изредка, а при подлинной исторической диете – регулярно.

Салаты, закуски, соусы

Роллы из огурцов с красной рыбой

Это – чудесная праздничная закуска с непременным участием столь характерным для Средиземноморской кухни сливочным сыром. Из специй преобладают чеснок и укроп.

Греческий салат

Не забываем о том, что кроме оливкового масла, в этом салате обязательно должны присутствовать и сами оливки. Трав же используют целый ансамбль.

Салат с тунцом и авокадо

Рецепт требует обязательного присутствия большого количества зелени, предпочтительно кинзы или базилика. Также можно добавить кедровые орешки.

Хорошо известный, можно сказать уже традиционный для нас, рецепт закуски из баклажанов и сыра феты. Обязательно добавление грецких орешков.

Это – традиционное прованское блюдо. Готовят его из черных оливок и анчоусов. Подают либо к хлебу, либо к овощным блюдам.

Этот классический греческий соус подают к мясу или в качестве основного блюда с питой. Обязательными ингредиентами в его составе, кроме самого йогурта, являются огурцы и чеснок.

Супы

Суп-крем из цветной капусты

Из специй в этом рецепте преобладают чеснок, мускатный орех и белый перец. Оливковое масло дополняют сливочным. Обязателен сыр.

Фассолада, или суп из фасоли по-гречески

Много зелени, много маслин и оливкового масла, и из обычного фасолевого супа получится суп по-гречески.

Старинный рецепт, родиной которого является испанская Андалусия. Отличительной особенностью супа является наличие в нем соуса Табаско.

Креветки, шпинат, розмарин, чеснок – классический средиземноморский набор. Можно приготовить и овощном, а можно, как это и ни странно, на курином бульоне.

Рыбный суп с консервированными помидорами

Для приготовления этого супа подойдет филе любой белой морской рыбы. Обязательны белое вино, острый перец и оливковое масло.

Вторые блюда

Картофель, запечённый с курицей и помидорами

Блюдо готовится очень быстро и просто. Из трав в большом количестве присутствует базилик. Картофель лучше всего выбрать молодой, помидоры – черри.

Курица, запеченная в духовке целиком, да еще и с большим количеством специй, отлично подходит для данного типа питания. Если вас несколько смущает наличие сметаны в этом рецепте, можете заменить ее греческим йогуртом.

Каннеллони с мясной начинкой под соусом песто

Каннеллони обязательно должны присутствовать в итальянской кухне, а, следовательно, и в средиземноморской диете. Этот рецепт их приготовления является лишь одним из вариантов, коих существует бесчисленное множество.

Спагетти с рыбой и морепродуктами

Мидии, креветки, белое сухое вино… Этот рецепт может показаться нам достаточно дорогим. Но это классический вариант приготовления пищи в странах Средиземноморья.

Омлет по-итальянски с помидорами

Вроде бы обычный омлет. Но с большим количеством пряных итальянских трав, из которых лучше всего выбрать орегано и базилик.

Багет используют французский, однако сам рецепт все же больше итальянский. Присутствие в нем моцареллы обязательно.

Говядина с розмарином

У нас в стране сочетание мяса, предпочтительно, красного, и розмарина все еще не сильно распространено. А в странах Средиземноморья этот микс является если уж не обязательном, то, во всяком случае, очень желательным.

Цуккини, запеченные с сыром

Много пряных трав (желательно, прованская смесь), чеснок, укроп. Но главное – сыр. Его должно быть много. А вот цуккини легко можно заменить обычными кабачками.

Красное ризотто

Ризотто, которые вполне соответствует стандартам любой средиземноморской диеты, готовят с белым вином. Однако его можно сделать и с вином красным. И тогда получится оригинальное красное ризотто.

Свино-говяжьи котлеты с сыром

Сторонникам новомодного средиземноморского питания этот рецепт может показаться неправильным. Но он прекрасно сочетается с подлинной с диетой Средиземноморья, включающей большое количество жира. Именно поэтому и так жирный фарш в блюде рецепте дополняется сыром.Запеченная баранина

Как во многих блюдах Средиземноморья, в этом рецепте присутствует сухое белое вино. И, конечно, оливки. Из специй применяют чеснок и орегано.

Этот рецепт распространен в Марокко. Блюдо острое, пряное. Готовят его из любой белой морской рыбы. Обязательно кладут острый перец и сладкую паприку.

Десерты

Миндаль применяют в выпечке в странах Средиземноморья очень часто. И вариантов печенья с этим орешком существует великое множество. Кантуччи – это простой вариант выпечки, не требующей для своего изготовления много сил и умений.

Абрикосы – еще один популярной ингредиент в странах Южной Европы. Этот вариант пудинга не является традиционно итальянским или греческим, но он полностью соответствует стандартам диеты.

Безусловно, как и в рецепте любого другого чизкейка, в этой сладости обязательно присутствие сливочного сыра, а также корицы и экстракта ванили.

Семифреддо – мороженое с фундуком

Мороженого в странах Средиземноморья едят много, что и не удивительно, учитывая погодные условия. Согласно модной диете этого региона, мороженого надо избегать, так как оно жирное. Но, согласно традиционному подходу к питанию, его обязательно следует включить в свой рацион. Но только домашнее, а не заводское.

Персики, запеченные с миндалем

Еще одно сладкое кушанье, включающее в свой состав миндаль. Готовят из крупных спелых персиков.

Средиземноморская диета – это оливковое масло

Присутствие, как в современном, так и в традиционном вариантах средиземноморской диеты, большого количество оливковое масла является отличительной особенностью данного типа питания.

Именно большим количеством этого растительного жира и объясняются многие полезные для здоровья свойства диеты региона Средиземного моря. И оливковое масло не может быть заменено для данной диеты никаким другим.

В вы можете более подробно прочесть о том, что отличает оливковое масло от других растительных жиров, почему оно так полезно. Также материал познакомит вас с правилами выбора подлинного высококачественного масла оливок и методами его хранения, которые не так просты, как кажутся.

Диета Средиземноморья – это не только продукты

Возможно, вы заметили, что обе пирамиды средиземноморской диеты и в ее историческом, и в современном варианте, имеют одну общую особенность: их основанием служит физическая активность и оптимистичный настрой на жизнь.

Данное утверждение является не пустым заявлением о том, что всегда надо быть веселым и активным. В данном случае оно действительно представляет собой основу жизни Средиземноморья.

Нельзя говорить о том, что вы придерживаетесь средиземноморской диеты, если вы не соблюдаете определенные жизненные правила, среди которых особо важное значение имеют:

  • физическая активность (хотя бы ежедневные пешие прогулки);
  • борьба со стрессом, выполняемая по средствам молитв, медитаций и регулярного общения с друзьями.

Кроме того, большое значение имеет определённая культура принятия пищи. Трапезы осуществляются за большим столом, вокруг которого собираются все члены семьи от мала до велика. При этом все присутствующие искренне хотят питаться правильно и общаться со своими домочадцами.

1. Существует для типа средиземноморской диеты:

  • современная высокоуглеводная с минимальным количеством жиров – придумана в середине ХХ века;
  • традиционная историческая, включает в себя большое количество жиров животного происхождения.

2. Данные о том, что питание Средиземноморья помогает избежать болезней сердца и жить здоровой полноценной жизнью до глубокой старости, относятся к традиционному, а не модному, типу питания.

3. Нельзя составить один истинно верный план данной диеты.

4. Питание по-средиземноморски обязательно должно идти рука об руку с жизнью по-средиземноморски, подразумевающей большую физическую активность и умение справляться с психическими нагрузками.

Влияние средиземноморской диеты на здоровье было хорошо изучено за последние 10 лет, сформирована солидная научная база, описаны клинические показания, собрана статистика. Не так давно средиземноморская диета пополнила список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой оценки она заслужила тем, что обеспечивает эффективную помощь в борьбе с ожирением и заболеваниями сердца и сосудов - и в результате способствует увеличению продолжительности жизни.

Если говорить подробнее, то эта диета помогает при следующих недугах (как в их профилактике, так и в лечении):

Метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда

Высокое кровяное давление, инсульт

Некоторые онкологические заболевания

Депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера

Это диета долгожителей, дарующая высокое качество жизни до глубокой старости, а также значительно продлевающая жизнь человека.

Средиземноморская система питания и сопутствующий ей подход к образу жизни продолжает оставаться одним из наиболее эффективных рецептов для здоровья и долголетия.

Но давайте по порядку.

Средиземноморская диета: что это такое?

Речь пойдет о системе питания, являющейся результатом встречи уникального климата, уникальной продуктовой культуры и уникальной философии жизни.

Поскольку Средиземное море окружено 16 странами, существует не один ее подвид. Каждому региону по всей Европе - от Испании до Ближнего Востока - присущ свой основной рацион, сформированный в соответствии с доступностью того или иного продовольствия и культурными предпочтениями.

Впрочем, сходство существенней. Оно заключается в присутствии в рационе продуктов преимущественно растительного происхождения, (овощей, фруктов, бобов, цельных зерен, орехов, оливок и оливкового масла), а также сыров, йогурта, рыбы, птицы, яиц и вина.

Если определять главную особенность питания по средиземноморской системе, - это преобладание в кухне блюд из растительных продуктов и обилие здоровых жиров.

Эти продукты - основа рациона, они поставляют в организм тысячи микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, которые, работая вместе, защищают организм от хронических заболеваний.

Вместе с тем, средиземноморская диета - не только определенный набор блюд и пищевых привычек. Средиземноморская система - это и образ жизни, и жизненная философия. Что имеется в виду?

Помните знаменитое выражение итальянцев «дольче вита»? Восприятие жизни как праздника и удовольствия, эмоциональная мудрость — эти ценности свойственны «средиземноморскому образу жизни» исторически.

Средиземноморская «философия жизни»

Вот что пишут, например, эксперты в области медицины и диетологии.

Хорошее здоровье - это и «неторопливые семейные ужины», и физическая активность

«В дополнение к широкому выбору вкусных, богатых питательными веществами продуктов присутствует дополнительный защитный эффект от неторопливых семейных ужинов и физической активности, которые в совокупности делают средиземноморскую диету еще более мощной», утверждает Конни Дикмен, автор книги «Все о средиземноморской диете».

Хорошее здоровье - это результат хорошего вкуса (и очень вкусной еды, которой хочется наслаждаться)

«Средиземноморская диета — это образ жизни, при котором хороший вкус идет рука об руку с хорошим здоровьем», - пишет Сара Бэр-Синнот, - исследовательница, впервые введшая пирамиду средиземноморской диеты в 1993 году.

«Мы можем поблагодарить страны, которые окружают Средиземноморье, за предоставленные нам восхитительные ароматы, традиции и свежие продукты, лежащие в основе их здорового образа жизни», заявляет Сара Бэр-Sinnott.

«Широкий выбор вариантов приготовления и вкуснейших блюд позволяет даже самым придирчивым гурманам легко соблюдать принципы диеты и наслаждаться ею».

Хорошее здоровье - это традиционные семейные ценности

По словам же К. Дикмена, «Семьи, которые практикуют совместные завтраки, обеды, ужины, как правило, потребляют более питательную пищу. Такая традиция оказывает позитивное влияние на их детей и учит правильно выбирать продукты питания». Исследования показали, что молодые люди, которые перешли на средиземноморскую диету, стали более бодрыми, активными и энергичными.

Хорошее здоровье - это не мало калорий, а много полезных продуктов

«Акцентирование на здоровых и полезных продуктах, а не на калориях, - это лучший способ, чтобы помочь семьям принять принципы здоровой диеты и уменьшить риск развития хронических заболеваний», говорит Мозаффариан.

Хорошее здоровье - это правильное питание с самого раннего детства

Дети, которые приучены употреблять разнообразные продукты в раннем возрасте, с большей вероятностью будут придерживаться здорового режима питания всю свою жизнь.

Если суммировать, то получится так: средиземноморская диета - это умение наслаждаться в семейном кругу восхитительными блюдами из полезных продуктов, умение радовать свое тело здоровой нагрузкой, умение получать удовольствие от жизни, любить и быть любимыми. Это и есть секрет здоровья и долголетия.

«Не существует убедительных доказательств того, что мононенасыщенные жиры сами по себе защищают от сердечнососудистых заболеваний. Наоборот, это образ жизни и все продукты вместе приводят к такому благоприятному результату».

Влияние средиземноморской диеты на здоровье

Теперь немного подробнее о влиянии этой системы питания на наше здоровье.

Средиземноморская диета уже давно ассоциируется с низким риском возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Исследования показывают, что она эффективно действует по всем направлениям развития сердечнососудистых факторов риска, включая , артериальное давление и уровень сахара в крови.

Исследования по сравнению средиземноморской диеты с низкожировой доказали, что первая благотворнее влияет на организм при сердечнососудистом риске. Вначале это явилось настоящей сенсацией, так как долго бытовало мнение, согласно которому профилактика ИБС - это сокращение доли жиров в рационе. Все оказалось сложнее: оказывается, важны не просто жиры, важны плохие жиры, которые надо ограничивать. И хорошие - их надо включать в меню еще активнее.

Смотрите по этому поводу материалы Гарвардской школы общественного здоровья . Если коротко, увеличение в рационе хороших жиров снижает риск развития метаболического синдрома. Данный синдром является кластером факторов риска (высокое кровяное давление, повышенное содержание сахара в крови, нездоровый уровень холестерина и жир в брюшной полости) и повышает вероятность развития болезни сердца, диабета и инсульта.

Средиземноморская диета на 33 % снижает риск возникновения сердечных заболеваний и на 24 % — раковых заболеваний.

Кроме того, средиземноморская диета снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона . Обусловлено это тем, что диета средиземноморского типа богата на растительную пищу; в ней низкое содержание красного мяса, молочных жиров и очищенного зерна, умеренное количество алкоголя (в основном красного вина).

Средиземноморская диета и похудение . Результаты исследований показывают, кроме того, что, если человек сочетает диету этого типа с физической активностью, он успешно избавляется от лишнего веса. Не так быстро, как на модных экспресс-диетах, но абсолютно безопасно, эффективно и бесповоротно.

Общая характеристика рациона питания по-средиземноморски

Чудесные, целительные свойства кухни народов Южной Европы обусловлены небольшим, в сущности, списком продуктов. Конечно, список не полон, но достаточно представителен. Вот он:

  • оливковое масло и оливки
  • помидоры, баклажаны, болгарский перец, шпинат, цуккини, брокколи
  • чеснок, лук
  • фасоль, горох, чечевица
  • грецкие орехи, миндаль, арахис
  • маслины, виноград, авокадо
  • рыба и морепродукты
  • тимьян, розмарин, орегано, базилик
  • белый хлеб, паста, рис, кускус, картофель, полента
  • сыр, йогурт
  • домашняя птица
  • красное вино (в некоторых странах)

Пирамида средиземноморской диеты

Углеводы - 60% от общей калорийности рациона

Если представить типичный рацион жителя средиземноморских стран в виде пирамиды, то в ее основании находятся углеводы. Как правило, предпочтение отдается углеводам с низким гликемическим индексом (ГИ) – неочищенным от оболочки крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, бобовым и хлебу из муки грубого помола. Кроме того, рацион любого жителя Средиземноморья богат на овощи и фрукты, которые поставляют в организм клетчатку и антиоксиданты.

Жиры - 30% от общей калорийности рациона

В большинстве случаев это оливковое масло, которое используется в качестве основного жира, заменяя собой сливочное масло, маргарин и другие виды жиров и масел.

Именно с оливковым маслом у большинства людей ассоциируется диета средиземноморского типа. Но речь идет не о простом, а об экстра масле первого холодного отжима (Extra Virgin). В нем содержатся как мононенасыщенные, так и фитохимические жиры и соединения, обеспечивающие исключительную пользу для здоровья.

Кроме оливкового, используют кунжутное и соевое масло, ореховые (арахисовое, грецких орехов), меньше кукурузное и подсолнечное.

Белки - 10% от общего рациона

Жители Средиземноморья ежедневно употребляют в небольших количествах сыр и йогурт, в основном их маложирные варианты. Раз в неделю рацион дополняет рыба или домашняя птица (курятина, гусятина или страус). Употребление яиц ограничивается до четырех штук в неделю, причем в это количество входят и яйца, используемые для приготовления пищи и выпечки.

Что касается «тяжелого» красного мяса, то есть свинины, говядины или баранины, то его употребляют регулярно, но очень умеренно и не всегда еженедельно.

Большинство продуктов рациона свежие , сезонные и, как правило, не обрабатываются.

Способы готовки очень просты. Калории не подсчитываются.

Завтрак . День лучше начинать с углеводной пищи, поскольку на протяжении дня энергия активно расходуется, а это сводит к минимуму ваши «шансы» накопить жировую прослойку. Меню для завтрака может состоять из белкового омлета, сыра ricotta, а также тостов из цельнозернового (без отсева отрубей) хлеба и арахисового масла. В качестве десерта можно съесть йогурт, перемешанный с кусочками фруктов, или выпить .

Перекусы . Чтобы замедлить метаболизм и не допустить накопления сахара в крови, делайте два перекуса между основными приемами пищи. Перекус - это фрукты, орехи, овощные салаты с оливковым маслом, тунцом, сыром фета, маисовыми лепешками.

Особенность средиземноморской диеты в том, что в ней здоровой привычкой считается «пропустить стаканчик красного вина» до обеда. При желании вино можно заменить виноградным соком, поскольку он содержит некоторые полезные антиокислители, присутствующие и в вине.

Обед . На обед можно съесть тарелку , греческий салат, маисовые лепёшки, (либо шашлык из тунца) и гарниром из риса.

Ужин - стакан йогурта или творожно-фруктового десерта.

Чтобы закольцевать тему, не будет лишним повторить: средиземноморская диета - одна из самых, а возможно, и самая гармоничная, здоровая и вкусная система питания. Готовьте по-итальянски и по-гречески, изучайте испанские блюда и кухню Северной Африки. Вы получите максимум пользы и огромное удовольствие. Еда должна наслаждать! А уж если она при этом и целебна… то это волшебная еда, да.