Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях. Какая сковорода из чугуна лучше Как правильно готовить на чугунной сковороде

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество - восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.

Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.
  2. Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.
  3. Снимите с плиты, промойте и просушите.
  4. Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.
  5. Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
  6. По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.
  7. Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
  8. Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
  9. Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
  10. Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.
  11. Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
  12. Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
  13. Просушите сухой ветошью или салфеткой.

Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.

Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.

  1. Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
  2. Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
  3. Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.
  4. Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз . Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
  5. Промойте сковороду под водой и просушите.

Прокаливание чугунной сковородки на плите - видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

  1. Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.
  2. Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом.
  3. Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

это вообщем то просто … 1. надо хорошо помыть сковородку с жесткой щеткой 2. высушить бумажным или простым полотенцем 3. налить в сковородку несколько ложек растительного масла (в зависимости от размера сковородки) 4. хорошо растереть масло по сковородке (по дну и бортикам) чтобы образовался масляным слой, но не надо чтобы масло стекало по стенкам, вообщем, без фанатизму Wink некоторые протирают маслом да же снаружи 5. разогреть духовку до 250 С 6. ставите сковородку в духовку на пару часов 7. вынимаете из духовки, протираете излишки масла бумажным полотенцем 8 все. Если будете мыть сковородку сильным обезжиривающими средствами, операцию надо будет повторить.

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя.

И звестно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать - еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить...

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу ? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.


На чугуне отлично делать стир-фрай , ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы - любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы . Внимательно следите за омлетом и фриттатой , - они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода - прекрасный инструмент для жарки . Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе . Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите . Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая - для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.

Как ухаживать за чугунной сковородой?


На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун - легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Чугунная сковорода - это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Какие задачи выполняет прокаливание?

Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:

  • Подготовка сковороды к использованию. Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах. Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
  • Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации. Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата - производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.
  • Создание защитного слоя. При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться. В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина. Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.

Основные способы прокаливания сковороды

Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

  • соль,
  • масло.

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.

Прокаливание с применением соли

О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли - примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.

Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.

Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество - чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.

Прокаливание на плите

Вопрос о том, можно ли проводить прокаливание сковороды на плите, волнует многих хозяек. Специалисты с уверенностью заявляют, что это один из самых эффективных способов. И при этом совсем не имеет значения, какая у вас плита (электрическая или газовая) установлена, ведь любую можно разогреть до максимальной мощности.

Процесс прокаливания предполагает такие шаги:

  1. Чугунная посуда отправляется на плиту на максимальный огонь. Прогревать сковороду стоит до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Сообщением о том, что сковорода полностью прогрета будет темно-серый цвет. Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.
  2. Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
  3. Снова отправляем сковороду на плиту. Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.

Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.

Ополаскивание холодной водой горячего чугуна - это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Прокаливание сковороды в духовке

Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.

Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.

И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

Подготовка неэмалированной посуды

Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.

Какой способ выбрать?

Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.

Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.

Чугунная сковорода поможет вам быстро, полезно и невероятно вкусно приготовить блюдо. С помощью нее вы насладитесь волшебными мгновениями приготовления пищи, прожаренной со всех сторон до хрустящей румяной корочки. Но чугунная посуда предназначена не для всех продуктов — есть определенный перечень того, чего категорически нельзя на ней готовить. Для того чтобы вы не познали печальный опыт, когда продукты испорчены, а еда получилась невкусной, мы расскажем вам, что лучше готовить на чугунной сковородке. Кулинары со всего мира учились на своих ошибках, а вы должны избежать собственных.

Преимущества чугунной сковороды

Вся посуда из чугуна — котелки, утятницы, сковородки, казаны, сотейники, жаровни, кастрюли, превосходит в несколько раз по различным качествам посуду из другого материала, что делает ее незаменимой на любой кухне.

Плюсы:

  • Большой срок использования. Чугунная посуда прослужит намного дольше любой другой, так как ее почти невозможно испортить. Единственный способ, который может ее испортить, — это падение с большой высоты на очень прочную поверхность. Согласитесь, что таких испытаний не способна выдержать посуда из любых материалов.
  • Если за чугунной сковородой правильно ухаживать, то пища в ней никогда не пригорит, а с годами изделие станет только еще лучше. Самое главное — перед началом приготовления пищи чугунную посуду следует хорошо нагреть на огне в течение 5 минут. Это поможет избежать пригорания продуктов.
  • Чугунная посуда отличается повышенной износостойкостью, ее трудно деформировать, так как она прекрасно держит форму при любой температуре — от самой низкой до максимальной.
  • Самое главное достоинство такой посуды — нежный, хрустящий и неповторимый вкус приготовленных в ней блюд.

Важно! Помните, что все преимущества такой кухонной утвари можно оценить только в том случае, если правильно ее подготовить к использованию и правильно ухаживать. С этим вы справитесь легко, если воспользуетесь нашими советами:

Минусы:

  • Чугун — достаточно тяжелый материал, порой в нем достаточно непросто готовить большое количество блинов и прочих блюд, ведь увесистую сковородку нужно постоянно поднимать и опускать.
  • Посуда из чугуна может покрыться ржавчиной. Чтобы этого не случилось, сразу после приготовления пищи ее нужно вытереть насухо или прогреть на большом огне. Но если все это уже произошло, следует с усилием потереть заржавевший участок жесткой щеткой, а затем повторить процесс подготовки к применению новой сковородки из чугуна (прокалить ее с солью и смазать растительным маслом).

Важно! Чугунные изделия, покрытые эмалью, не ржавеют, но на их поверхности могут образоваться сколы.

  • Чугун “не любит” кислую среду, поэтому на нем нежелательно готовить, например, блюда с помидорами.
  • В такой посуде нежелательно хранить только что приготовленную пищу, так как чугун способен впитывать в себя ароматы. Оставленная еда в чугунной посуде может изменить свой цвет. Именно по этим причинам блюда нужно сразу съесть или положить в контейнер на хранение в холодильник.

Важно! Чугунную сковороду легче отмыть, когда она еще горячая.

Что приготовить в чугунной сковороде?

Чугун является теплопроводным материалом, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления пищи, которой нужны резкие температурные перепады. К примеру, обжарить овощи до упругого состояния — лучше чугунной сковородки вам не найти. Точно так же дело касается и хрустящей корочки. Если у вас нет фритюрницы, то равномерное и устойчивое тепло посуды из чугуна может справиться с задачей ничуть не хуже. Приятно тающая хрустящая корочка курицы гарантирована с использованием толстого чугуна.

Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:

  • Любую мясную, овощную, рыбную и грибную пищу, которая нуждается в длительной тепловой обработке под воздействием минимальной температуры.
  • Различные супы, каши и соусы, полезность которых при жарке или тушении не будет утеряна.
  • На сковороде из чугуна можно смело жарить блины, оладьи и прочую выпечку.
  • Немного сложнее дело обстоит с яйцами. Они не будут приставать, если поверхность сковороды будет хорошо обработана. То есть, если вы хорошо ухаживаете за чугунной посудой, то при приготовлении яичницы у вас не возникнет проблем.

Особенности готовки в чугунной посуде

Блюда, приготовленные в чугунной посуде сохраняют в себе все вкусовые качества благодаря свойствам сплава, из которого сделан стойкий чугун. В его состав входят железо, углерод с добавлением кремния и фосфора. Разогрев чугунной жаровни происходит постепенно и равномерно по поверхности стенок, дна и даже крышки.

Именно по этой причине такую посуду выгоднее использовать, в отличие от ее аналогов из стекла, стали и алюминия. Еще до конца приготовления блюда следует снять с огня и оставить томиться в сковороде. До готовности продукты будут “доходить” постепенно под воздействием низкой температуры, что благоприятно скажется на качестве готовой еды.

Важно! Такую посуду можно использовать абсолютно на любых нагревательных приборах даже на открытом огне. Такую посудину можно смело ставить в духовку, не боясь плавления ручек, которые изготовлены из точно такого же материала, что и основание.

Что нельзя готовить в чугунной посуде?

  • Не рекомендуется обжаривать рыбу на жаровне из чугуна, особенно ту, которая готовится без масла и приправ. Например, пангасиус может превратиться в пюре на хорошо разогретой сковороде, поэтому его лучше готовить на посуде с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  • Соусы, которые принято готовить на слабом огне, могут быть кислотными для этой кухонной утвари. По этой же причине приготовление блюд с добавлением вина или уксуса может повредить поверхность жаровни. В итоге — сковорода будет испорчена, а еда будет иметь неприятный металлический вкус.

Важно! Если вы только что готовили мясо, то чтобы порадовать семью блинами вам придется прокалить посудину с солью, затем — обработать по все правилам.

Никакие новые технологии несравнимы с уникальностью чугунной сковороды. Блюда, приготовленные в ней, получаются нежными и имеют насыщенный аромат. Эта посуда готова служить вечно и радовать кулинарными шедеврами. Предлагаем познакомиться с чугунной сковородой, поговорим о тонкостях использования и правилах ухода.

Достоинства чугунной сковороды

Срок службы чугунной сковороды не имеет предела, её невозможно испортить. Еда, приготовленная на ней, равномерно пропекается, приобретает сочность, красивый цвет и не пригорает. Только на ней можно пожарить классические блины, сырники и оладьи. Повара-профессионалы предпочитают использовать чугун. Специалисты считают, что именно этот материал позволяет сделать пищу более безопасной и полезной.

Чугун не боится кислот имеет большую теплопроводность, идеален для длительной теплообработки продуктов. Новомодные сплавы и покрытия современных сковородок не дают гарантии безопасности, дорого стоят и имеют маленький срок эксплуатации. Приверженцы правильного питания и ЗОЖ выбирают чугун, материал проверенный веками, не выделяющий токсинов.

Как придать антипригарность чугунной сковороде

Если вам сковорода перешла по наследству, то она уже «обкатана» и научилась готовить. Поговорим о новый сковороде, только что купленной. Итак, сначала моем со средством для посуды. Теперь используем «бабушкин метод»: засыпаем дно полностью солью и прокаливаем полчаса, огонь делаем средний. Затем высыпаем соль и сразу же смазываем внутренность жиром. Можно использовать любой: маргарин, сало, сливочное/растительное масло. Теперь поставьте её на час в раскалённую духовку. Не жалейте потраченных усилий, зато теперь вы получили антипригарное покрытие.

Правила использования чугунной сковороды

Основное правило – чем чаще вы готовите в свой сковороде, тем больше повышается качество изделия и пища получается вкусней. Лучший способ для поддержания рабочих параметров – регулярность использования.

Профессионалы утверждают, что начинать готовить нужно на раскалённой сковороде, иначе вы рискуете получить неравномерно прожаренный продукт. Поэтому перед началом процесса вам нужно на несколько минут оставить пустую сковородку на огне. Готовность определить несложно. Капните на поверхность днища, если вода зашипела и испарилась – можно приступать. Правильно разогретая сковорода прекрасно распределяет жар, создаёт идеальные условия для воплощения кулинарных рецептов и сохранения питательной ценности продуктов.

После использования не замачивайте сковородку. Лучше сразу отскрести присохшую еду металлической лопаткой. Если это слишком затруднительно – налейте тёплой воды, поставьте на тихий огонь, дайте закипеть. После этой процедуры всё легко отмоется.

Самое интересное, чем больше вы скребёте сковородку железными мочалками, щётками, лопатками, тем лучше становится поверхность, повышаются рабочие качества. Соприкосновение чугуна с металлом благоприятно, это действие полирует и создаёт устойчивость к пригоранию.

Не рекомендуется в сковороде хранить готовые блюда. Пористая поверхность впитывает запахи и после остывания искажает их, придавая нежелательный вкус продуктам. Поэтому после готовки еду, для хранения, нужно переложить в другую посуду.

Как очистить чугунную сковородку

Сложностей по очистке не возникает, тем более, что никаких осторожностей от вас не требуется. Выша утварь неприхотлива, высокопрочна и вынослива. Её можно скрести металлическими лопатками, тереть любыми железными щётками.

Горячая вода лучший друг чугуна, поэтому лучше мойте именно ей. Если вы предпочитаете моющие средства, то знайте, что со временем они разрушат антипригарное покрытие, так как они жирорастворяюшие. Еда стала прилипать во время готовки – придётся повторить процедуру прокалки, для восстановления свойств.

Для сильных загрязнений применяйте соду или соль. После мытья обязательно вытирайте впитывающей губкой или салфеткой, чтоб поверхность была без капель. Иначе на поверхности может проступать ржавчина. Хранить в любом сухом месте, обычно мы ставим сковородки в духовку плиты или в рабочий стол.

Как выбрать чугунную сковороду

Настоящая чугунная сковорода не может стоить дёшево. Не берите сомнительные сплавы – это подделка и вариация на тему чугуна. Качество можно определить по весу. Даже самая маленькая будет ощутимо тяжёлой. Дно и стенки должны быть толстыми, не меньше 5 мм. Проверьте, нет ли трещин, искривлений и прочих видимых изъянов.

Деревянные ручки считаются недолговечными. Лучше брать со съёмной или из пластификатора, который вынослив к сильному жару. Самыми долговечными будут обычные чугунные, они без проблем моются вместе со сковородой и ничего с ними не случается.

У хорошей хозяйки всегда несколько чугунных сковородок. Для блинов с маленькими бортиками и достаточным диаметром. Для мяса – рифлёная/гриль, для запекания и тушения покупают с высокими бортиками.

Теперь вы знаете, почему наши бабушки всегда готовили вкусно. Чугунная сковородка – это не раритет, а полезная, высококачественная вещь.