Как ускорить перегной в компостной яме. Секрет компостной кучи

  • Применение компоста - составная часть органического земледелия, а создание отличной компостной кучи - главная задача садовода, решившего обходиться без химии.
  • От чего зависит качество компоста

    Какой бы способ "горячего" компостирования вы ни использовали - складывали материал слоями и каждые две недели перемешивали массу, или тщательно измельчали компостируемый материал, а затем перемешивали его один раз в три дня - в любом случае компостной куче требуется много кислорода и воды для того, чтобы температура внутри нее достигала 65-71°С , при которой процесс разложения идет быстрее всего.

    В "холодных" компостных кучах , куда постепенно добавляют небольшие порции свежего материала, для созревания компоста требуется более длительное время (год и более). Но и в этом случае разложение происходит только в присутствии двух компонентов - воздуха и воды.

    И горячий, и холодный метод дает вам богатую, темно-бурую, рассыпчатую массу , которую можно заделывать в садовую почву для повышения ее плодородия, или вносить поверхностно в качестве мульчи. Созревший компост не только обеспечит культуры всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшит распределение воды в корневой зоне растений и защитит их от болезней.

    У многих садоводов и огородников очень часто возникают следующие вопросы:

    Почему компост не всегда получается хорошим?
    - Почему он бывает слишком горячим или, наоборот, закисает?
    - Почему появляется неприятный запах?
    - Почему куча может годами стоять в саду, как копна сена?

    Мы считаем, что повода для беспокойства нет. Все эти недостатки устранимы.

    Давайте рассмотрим восемь наиболее часто встречающихся проблем компостирования и пути их преодоления .

    Компост мокрый и липкий, как исправить

    Нет ничего хуже холодного липкого компоста.
    В чем тут причина, и как исправить положение? Причин может быть три: плохая аэрация внутри кучи, избыток воды, и/или недостаток материала, богатого азотом.

    Компостная куча , в которой слишком много спрессовавшегося при увлажнении материала, например, скошенной травы, подгнившего сена, не измельченных листьев, может стать настолько плотной, что проникновение вглубь воздуха становится невозможным. Если такую кучу не укрыть во время проливных дождей и не перемешивать в ней компост, чтобы обеспечить приток воздуха в глубину, то она превратится в холодную мокрую глыбу.

    Бактерии, способствующие созреванию компоста, не могут жить без воздуха. Зато создается благоприятная среда для анаэробных бактерий, жизнедеятельность которых развивается именно при недостатке воздуха. В конечном счете они тоже помогут компосту созреть, но так как они "работают" медленнее, чем аэробные бактерии, компост еще долго (возможно 2-3 года) будет оставаться липким и мокрым. А тем временем в такой куче найдут себе приют мокрицы, рачки и уховертки.

    Кроме того , такой компост никогда не достигнет достаточно высокой температуры, при которой погибают семена находящихся в куче сорняков.

    Если вы не хотите три года терпеть в своем саду компостную кучу , ставшую пристанищем для вредителей и сорняков, принимайтесь за работу. С мокрым компостом достаточно легко справиться. При длительной влажной погоде его можно накрыть пленкой, но так, чтобы она прилегала неплотно. Необходимо также перемешать и разрыхлить компост.

    Если у вас есть "согревающие" ингредиенты , то есть, материалы с высоким содержанием азота (свежий навоз или скорлупа моллюсков), а также рыхлые и волокнистые материалы (например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки), добавьте их в компост, чтобы ускорить процесс перепревания. Температура в куче повысится уже через несколько дней, а затем компост нужно будет перемешивать каждые две недели.

    Компост сухой и порошкообразный

    Дело в том, что когда стоит сухая погода, дожди практически не выпадают. Поэтому и компост получается сухим и порошкообразным. Независимо от того, какой материал складывают в компостную кучу, ей всегда недостает влаги, необходимой для жизни бактерий, обеспечивающих процесс компостирования. К счастью, улучшить качество сухого компоста так же просто, как открыть водопроводный кран.

    Известное правило гласит , что ингредиенты в компостной куче должны быть такими же влажными, как мокрая губка. Поставьте на кучу дождевальную установку и включите ее на час. Результат будет лучше, чем при поливе кучи из садового шланга, особенно если наружный слой состоит из соломы и скошенной травы, которые после высыхания становятся заслоном для проникновения воды внутрь.

    После опрыскивания кучи водой проверьте, достаточно ли увлажнился материал внутри нее. Иногда нужно перемешать кучу и повторить опрыскивание не увлажнившегося материала. Перемешивание материала и увлажнение должно очень быстро вдохнуть жизнь в компостную кучу.

    Если этого не произошло , то причиной может быть недостаток материала с высоким содержанием азота. В этом случае кучу следует разобрать, добавить в нее немного навоза или кровяной муки и снова сложить.

    Когда материал в куче начнет перепревать, не допускайте его высыхания в дальнейшем. Для развития и размножения микроорганизмов требуется много воды. Возможно, вам придется поливать кучу так же часто, как вы поливаете розы в жару.

    В компостной куче завелась живность

    На разлагающихся органических отбросах живут мокрицы и мелкие рачки. Если перевернуть верхний слой компостной кучи, то можно заметить тысячи мелких серых армадилл с семью парами лапок у каждой. Мокрицы не причиняют вреда компосту, фактически они даже способствуют разложению материала.

    Но если не удалить их из созревшего компоста перед внесением на гряды, они могут повредить корни и листочки молодых растений, например, фасоли, свеклы и других культур.

    В компостных кучах часто селятся муравьи и уховертки. Так же, как мокрицы и рачки, они не мешают компостированию, однако их присутствие указывает на то, что процесс разложения протекает медленно. Чтобы избавиться от этих обитателей кучи, необходимо повысить в ней температуру до 49°С .

    Температуру в компостной куче можно измерить обычным термометром , завернутым в полиэтиленовую пленку. Помните, что всегда полезно перемешивать материал кучи и регулярно поливать ее водой.

    Если в компосте много медленно разлагающегося материала , например, опавших листьев или соломы, добавьте туда материал, богатый азотом: кровяную муку, навоз или скорлупу моллюсков. Это вызовет быстрое повышение температуры компоста и заставит нежелательных обитателей покинуть кучу и подыскать себе более подходящее место. Чтобы компостируемый материал лучше разлагался, необходимо перемешивать его не реже одного раза в неделю , а при возможности и чаще.

    Нужно ли избавляться от обитающих в компосте жучков , прежде чем вносить созревший компост на новый участок, подготовленный под рассаду? Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, и я успешно решала ее следующим путем: раскладывала компост тонким слоем на брезенте, разостланном на солнечном месте, и давала ему просохнуть.

    Если было время, я еще и просеивала заселенный живностью компост через решето и всех замеченных мокриц давила (я всегда работаю в старых перчатках), памятуя при этом, что каждая раздавленная мокрица обогащает компост азотом.

    Всю эту нудную работу я выполняла возле компостной кучи, поставив решето на садовую тележку и все, что не просеивалось через решето, выбрасывала на новую компостную кучу. Как только тележка наполнялась просеянным компостом, я подвозила ее к брезенту и рассыпала для просушки.

    Просеянный через мелкое решето компост является прекрасной добавкой к почвенной смеси для выращивания рассады. Его также можно использовать для выращивания комнатных цветов. Если компост еще не полностью созрел и имеет крупно комковатую структуру, а вам необходимо внести его в гряды, воспользуйтесь решетом и просейте его.

    Между прочим, если главными обитателями компостной кучи являются дождевые черви, это верный признак того, что материал прошел процесс ферментации , разложился и готов к применению. Обращайтесь с земляными червями бережно, пусть им хорошо живется в вашем саду. Будьте благодарны им за ту пользу, которую они приносят почве.

    Компостная куча заросла сорняками

    Даже в горячей компостной куче температура не всегда бывает достаточно высокой, чтобы убить семена попавших туда сорняков. Возможно, вы недостаточно часто перемешиваете компостируемую массу, и холодный наружный слой не попадает внутрь горячей кучи. Даже в перепревшем компосте сохраняется тепло, благоприятно влияющее на прорастание неразложившихся семян сорняков или остатков овощных культур.

    Если выросшие на куче растения относятся к сорнякам , выдерните их и бросьте на вновь складываемую компостную кучу (любые зеленые растения обогатят ее азотом). Но помимо сорняков на компостной куче могут вырасти и томаты или тыква, для которых эта среда очень благоприятна.

    Выройте их и посадите в дальнем углу сада так, чтобы они не соприкасались с культурами, выращенными из домашней рассады сознательно выбранных сортов. Потому что случайно выросшие на компостной куче растения могут оказаться потомками гибридов и не обладать качествами своих родителей. А могут вырасти такие чудеса, что вы прославитесь как селекционер.

    Чтобы избежать появления на компостной куче проросших растений , необходимо поддерживать в ней достаточно высокую температуру. Если у вас холодная компостная куча, то не складывайте в нее сорняки на стадии формирования семян.

    Компостная куча плохо пахнет

    Если от компостной кучи исходит острый запах аммиака , значит, в ней много богатого азотом материала (скажем, свежего навоза с высоким содержанием мочи). Возможно, материал в куче слишком мокрый, что вредно для аэробных бактерий.

    Когда от кучи исходит гнилостный запах, и над ней вьются рои мух, вы, наверное, выбросили слишком много кухонных отбросов и не перемешали их с уже сложенным в кучу материалом. В любом случае компост необходимо перемешать.

    Если проблему создает избыток "жидкого азота" , переложите кучу и добавьте в нее какой-нибудь абсорбирующий и медленно разлагающийся материал, например, соломенную сечку, измельченные листья деревьев или древесные опилки. Заделайте все это на глубину не менее 1 м, и температура кучи начнет быстро расти, а компост приобретет свойственный ему запах.

    В том случае, когда причиной неприятного запаха являются не измельченные кухонные отбросы или отходы домашнего консервирования, перемешайте содержимое кучи, ничего в нее не добавляя, но при этом постарайтесь измельчить материал с неприятным запахом и хорошенько смешать его с другими ингредиентами.

    А на будущее запомните, что необходимо тщательно измельчать все , что идет в компостную кучу, и хорошенько перемешивать ее так, чтобы свежая порция оказалась как можно глубже.

    Почему горит компостная куча

    В холодную погоду над "активной" компостной кучей появляются клубы пара, пугая начинающих огородников. Не волнуйтесь, ваша куча не горит, а просто выдыхает тепло в морозный воздух.

    И все же, если в компостной куче слишком много материала с высоким содержанием азота , то внутри может произойти перегрев, и тогда материал превратится в сухую массу с белыми прожилками - следами миллионов погибших микроорганизмов, которые превратили бы кучу в созревший компост, если бы не погибли.

    "Горение" компостных куч , хорошо известное огородникам со стажем, можно часто наблюдать, когда в компостируемом материале много свежего навоза (особенно птичьего помета или конского навоза). Регулярный полив и перемешивание богатой азотом компостируемой массы позволит держать кучу под контролем.

    Чтобы исправить положение в уже существующих "дымящих" кучах, необходимо полностью их перелопатить, добавить в массу медленно разлагающийся абсорбирующий материал, например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки, и регулярно поливать.

    Компост поедают звери

    Крысы и другие животные не едят компоста , они просто роются в куче в поисках чего-нибудь лакомого, например, свежих кухонных отбросов, особенно если среди них оказались кусочки мяса или жира, которые вообще не следовало выбрасывать на компостную кучу. Чтобы животные не разрывали ее, необходимо смешивать кухонные отбросы с землей и/или печной золой, а затем зарывать поглубже в горячую середину.

    Если звери привыкнут рыться в куче и находить в ней что-нибудь съедобное, то отучить их будет трудно. К сожалению, перемешивание компоста и переделка кучи не помогут решить эту проблему. Придется соорудить самим или купить специальную, плотно закрывающуюся емкость для кухонных отбросов , чтобы не выбрасывать их сразу на компостную кучу.

    Компост в куче невозможно перемешать

    Специалисты-огородники рекомендуют перемешивать компост в горячей куче не реже двух раз в месяц , а лучше - два раза в неделю, чтобы температура в куче повышалась до 65° С, и материал перепревал быстро.

    Следует иметь в виду, что перемешивание компоста - тяжелая работа, которая может оказаться непосильной для пожилых людей и тех, кто не привык к тяжелому физическому труду.

    Можно обойтись без перемешивания , если складывать холодную компостную кучу. Для того, чтобы обеспечить полное разложение компостируемого материала, необходимо тщательно его измельчить и перемешать все ингредиенты. Воспользуйтесь для этого измельчителем или шредером, пройдитесь по разложенному на земле материалу газонокосилкой, или порежьте толстые стебли растений садовыми ножницами.

    Если эту работу выполнить невозможно , складывайте материал в кучу слоями, чередуя "коричневые" компоненты (богатые углеродом материалы, листья и солому) с "зелеными" (скошенной травой и листьями с высоким содержанием азота), и периодически перемешивайте их.

    В любом случае старайтесь подмешивать в массу навоз , созревший компост или плодородную землю и по мере складывания кучи обильно поливайте ее водой. Старайтесь, чтобы влага в куче равномерно распределялась. Если куча начала высыхать, увлажните ее. Вот и все, что от вас требуется.

    Природе совсем не обязательно помогать разлагать органические материалы. Оставленная на год холодная компостная куча с правильным балансом материалов обеспечит вас великолепным компостом, которому не требуется перемешивание.

    Конечно, в течение года температура компоста в ней не достигнет того уровня, который бывает в тщательно перемешиваемых кучах, процесс компостирования будет идти медленнее, и для полного созревания потребуется больше времени. В итоге вы все равно получите компост. В нем сохранятся семена некоторых сорняков, но и такой компост все же лучше, чем никакого.

    В серии предыдущих статей отмечалось, что приготовить по-настоящему питательный компост невозможно без знания того, что и как . Однако данная образовательная серия не будет полной, если я не затрону вопрос оптимальных пропорций отдельных компонентов этого удобрения, ведь от их соблюдения будет во многом зависеть скорость созревания компоста .

    Прежде чем приступать к закладке непосредственно растительных остатков, необходимо на дно компостника сложить крупный материал, который будет выполнять дренажную функцию. На эту роль сгодятся обрезки веток, деревяшки, щепки, лапник и т.п.

    Далее приступают к выкладыванию органические остатков, которые располагают слоем в 15-20 сантиметров. Если у вас есть сомнения, остались ли на ботве возбудители грибковых заболеваний, то ее следует обработать 5% раствором мочевины. Расход данного раствора будет составлять примерно 1% от всей исходной зеленой массы. Не лишним также будет добавить комплексное минеральное удобрение (например, нитрофоску) из расчета 100-200 граммов на метр квадратный.

    Поверх растительной массы насыпается огородный глинистый грунт слоем в 2 сантиметра и коровий навоз таким же слоем. Данные ингредиенты используются в качестве закваски, без которой невозможно инициация процессов горения внутри кучи. Учтите, что при отсутствии азотсодержащих компонентов вы будете ждать созревания компоста до второго пришествия. Согласно практическим наблюдениям, 1:30 - это оптимальное соотношение между азотсодержащими и углерод содержащими материалами в компосте.

    Равнозначной заменой традиционному навозу может послужить целая линейка микробиологических препаратов для ускорения компостирования. Данные средства применяются в случае медленного гниения органики, при недостаточной концентрации полезной микрофлоры, а также при заражении растительных остатков патогенными микроорганизмами. Они способствуют более быстрому разложению органики, сокращая этот процесс по времени в 4 раза.

    Приведу универсальную последовательность действий при применении подобных активаторов компоста. 250 миллилитров препарата разводят в 10 литрах воды и данным раствором основательно обрабатывают каждый слой компоста из лейки или с помощью ранцевого опрыскивателя. На каждый кубический метр органики расходуется примерно 10 литров раствора. Данную работу рекомендуется проводить рано утром или вечером, не допуская попадания смеси под прямые солнечные лучи. Чтобы «оживить» микроорганизмы препарата перед его использованием рекомендуется пролить компост раствором аммиачной селитры. Для этого 0,5-1 килограмма этого вещества следует растворить в 10 литрах воды и расходовать данный объем жидкости на метр кубический компостируемых материалов. После завершения закладки компоста кучу повторно обрабатывают препаратом не реже, чем два раза в месяц. Кстати, ускорить процессы разложения также могут и обыкновенные : просто разведите кубик дрожжей и 200 граммов сахара в литре воды и вылейте этот раствор в лунки, сделанные в компостнике.

    Однако если вам не удалось разжиться навозом, а к вы относитесь с некоторым недоверием, то в качестве закваски для активизации процессов разложения растительных остатков можно с успехом использовать . Хотя такой настой вполне самодостаточен, но все же лучше добавить в него немного навозной жижи или . На 5 ведер органики следует брать примерно 2 ведра пахучей жидкости, при этом старайтесь не переувлажнять растительное сырье.

    В компостной кучи может активизироваться деятельность плесневых грибов и гнилостных бактерий. Эти нежелательные гости чувствуют себя хорошо только в кислой среде, поэтому еще на этапе закладки компоста в него целесообразно добавить или известь - 2-3% от общей зеленой массы. Здесь следует строго соблюдать пропорцию, так как большие дозы этих веществ угнетающе действуют на развитие микроорганизмов и замедляют созревание компоста.

    Существует общее правило: чем более измельчены растительные остатки в компостной куче, тем быстрее удобрение будет готово к использованию. В то же время нужно отметить, что крупные элементы улучшают воздухопроницаемость компостной кучи, что также положительным образом влияет на идущие в ней процессы разложения. Одним словом, лучше перефразировать вышеозначенное утверждение следующим образом: внизу компостной кучи должны быть сосредоточены самые крупные компоненты, а чем выше - тем мельче.

    Компостная куча укладывается слой за слоем, пока ее общая высота не достигнет порядка 1,2 метра. Далее сверху и с боков ее необходимо укрыть почвой толщиной в 10-12 сантиметров, а затем еще и непрозрачной старой пленкой.

    Зреющий компост нуждается в определенном уходе. Нельзя допускать пересыхания компостируемых остатков, поэтому в жаркую погоду компост поливают. В сам компост можно установить несколько толстых палок. Их удобно использовать для рыхления массы, но в этом отношении сгодятся и обычные вилы. Конечно, желательно раз в пару месяцев кучу перелопачивать, но при использовании такой необходимости обычно не возникает.

    В теплое время года на полное созревание компоста уходит 3-5 месяцев. При низких температурах это удобрение будет готово к использованию через 6-10 месяцев. При применении ЭМ-препарата это время сокращается до 6-8 недель. Выход конечного продукта будет составлять примерно 50% от всей совокупности внесенных компонентов.

    Напоследок хотелось бы назвать несколько самых распространенных ошибок, из-за которых созревание компоста может затянуться на годы. Во-первых, это использование исключительно углеродсодержащих материалов без необходимой тонкой прослойки из земли и/или навоза. Во-вторых, сильно иссушенный субстрат с трудом поддается разложению, поэтому не забывайте время от времени увлажнять компостную массу. И, наконец, отсутствие перелопачивания и/или рыхления, без которых растительные остатки слеживаются и уплотняются (помните, ничто живое, в том числе и микроорганизмы, не способно существовать без кислорода).

    Приготовленный согласно вышеприведенным советам и рекомендациям, зрелый компост будет представлять собой уникальное и одновременно доступное удобрение, позволяющие увеличить урожайность огородных культур как минимум на 50%.

    Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

    Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

    Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

    Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

    • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
    • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
    • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

    Из чего делают компост

    схема и состав типичной компостной кучи

    Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

    Классический

    Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

    1. (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
    2. – второй слой (10 см);
    3. Известняк молотый (или ) – третий слой (0,5 см).

    Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

    Навозно-суперфосфатный

    Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае , который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

    Закладку компонентов производят в следующем порядке:

    • Огородная земля – первый слой (10 см);
    • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

    Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать , и мульчировать приствольные круги .

    Торфяной

    1. Сорняки без семян – 100 кг;
    2. подсушенный – 400 кг;
    3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
    4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
    5. Калий фосфорный — 50 г.

    При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

    Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

    Компост для шампиньонов

    • Солома сухая – 100 кг;
    • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
    • жидкий – 100 кг;
    • – 50 кг;
    • Гипс – 5 кг;
    • Мел – 3 кг.

    Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

    Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

    Видео: как приготовить правильный компост?


    Чем и зачем поливают компост?

    Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

    Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и , которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

    Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является . Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

    Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

    Компостеры

    Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

    Покупной компостер

    Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

    Компостер своими руками

    Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

    Видео: домик для компоста своими руками

    Видео: простой компостер из сетки своими руками

    Компост в мешках

    Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

    10 правил для компоста

    • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
    • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
    • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

    • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
    • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
    • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
    • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
    • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
    • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
    • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

    Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

    Как использовать компост?

    Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

    Весной

    Существуют следующие нормы внесения компоста:

    • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
    • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
    • В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

    Летом

    В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

    Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

    Осенью

    Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

    Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

    Видео: компостная куча своими руками

    Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    Компост - отличное удобрение. Только готовится он слишком долго - 7-10 месяцев. Однако можно ускорить его получение в 3-5 раз

    Просто добавь воды

    Обычно для ускорения перегнивания сырья достаточно регулярно поливать компостную яму или кучу. Но еще быстрее его можно получить (за 4-6 месяцев), если понаблюдать за тем, чего компосту не хватает. Если вы заметили процесс гниения, а это появление неприятного запаха, значит, в растительной массе слишком много азота. Микроорганизмы начинают слишком бурно расти, поглощают кислород и гибнут. Такой компост готовится очень долго и теряет свои полезные свойства. Добавьте туда соломы, вилами слегка перемешайте субстрат. Солома заберет излишки азота и облегчит доступ кислорода. Если компост просто лежит, не разлагаясь, скорее всего, наблюдается обратная «беда» - нехватка азота. Пролейте его из лейки раствором мочевины - 2-3 спич. коробка на 10 л воды, и получите ценное удобрение в два раза быстрее.

    Ускорение для ленивых

    Чем лучше будут созданы условия для жизнедеятельности микробов, тем быстрее получается компост. Самый большой недостаток и компостной кучи, и ямы – перепады влажности. Чтобы их устранить, чаще поливайте и накрывайте субстрат слоем земли в 10-15 см. Но это тяжело выполнить, и почти никто так не делает. Поэтому землю вполне заменит пленка. Сделайте в ней отверстия для воздуха и накройте компостную кучу. Дополнительный разогрев лишь ускорит процесс. Открывайте компост только для поливов теплой водой. При таком подходе удобрение будет готово уже через 3-4 месяца.

    … и для самых ленивых

    В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Они ускоряют процессы в 3-5 раз. Но необязательно приобретать микробы за деньги. Приготовьте их сами. Микробы есть везде, надо лишь только их «нанять». Для этого разведите стакан сахара в литре воды и добавьте немного дрожжей. В компостной куче сделайте несколько лунок и полейте этим раствором, после чего их закопайте. Такой раствор ускоряет разложение компоста не хуже дорогих микробов из магазинов. Подобного эффекта добиваются, поливая кучи раствором коровяка или навозной жижи. Но они есть не у всех, да и запах при подобных мероприятиях стоит не самый приятный.

    Простые тонкости

    Опытные садоводы всегда соблюдают правила приготовления компоста: раз в месяц ворошат его вилами и перелопачивают, перекидывая в компостную яму, выкопанную рядом, или заполняя ее на три четверти, затем просто перекидывая компост в противоположный угол. Компостную кучу ворошить проще, но не всем она нравится, так как портит вид участка и требует более частых поливов. Компост готовят из тщательно измельченных материалов. Садовые измельчители, популярные на западе, у нас большая редкость, но в процессе закладки материала его обязательно рубят лопатой. Это общеизвестные «тонкости», но они значительно улучшают процесс компостирования. И продукт получается самого хорошего качества.

    Новое от пользователей

    Климатические зоны РФ

    У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

    Кто может съесть ваши баклажаны

    Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

    Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

    Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

    Самое популярное на сайте

    18.01.2017 / Ветеринар

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

    11.11.2015 / Огород

    Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

    11.07.2019 / Народный репортер

    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

    30.04.2018 / Огород

    «Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

    07.06.2019 / Народный репортер

    Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

    Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

    26.05.2019 / Народный репортер

    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

    28.05.2019 / Виноград

    Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

    19.07.2019 / Народный репортер