Как засолить рыбу семгу в масле. Самые быстрые и вкусные способы засолки лосося дома

Первым делом для правильной засолки нужно купить «правильную» рыбу. Но как выбрать семгу для засолки? Это просто.

На что следует обратить внимание при покупке рыбы

Цвет мяса . Покупать нужно свежую, не красную и не желтую по цвету, а именно нежно розовую - рыбу. Лучше филе - так вы увидите все ее достоинства или недостатки.

Упругость . Филе семги должно быть упругим, не разлезлым, не должно быть запаха, пятен.

Стейк . Если вы выбираете стейк - кусок семги с косточкой, то он конечно дешевле чем филе, но с ним нужно повозиться убирая прожилки и скелет рыбы.

Проверка на свежесть . Надавливая на кусок семги, вы не должны видеть как косточки отделяются от мяса. Иначе рыба не свежая. Покупая целую рыбу - знайте, что самое нежное и жирное мясо находиться у головы, а если кусок с большим количеством прожилок - то это мясо ближе к хвосту.

Эти простые правила помогут вам не попасть на деньги – сёмга не дешёвое лакомство.

Рыбу выбрали, - время надевать поварской колпак.

Рецепт засолки сёмги

Ингредиенты

Вкусно засолить свежую семгу очень просто и в домашних условиях.

Вам понадобиться:

  1. 2 ст. ложки крупной морской соли;
  2. сахар - 1 чайная ложка;
  3. филе семги с кожей – 500 гр.

Приготовление

Берем стеклянную посуду, посыпаем дно солью и сахаром, кладем филе семги. Сверху опять посыпаем солью и сахаром. Теперь, на любителя- перчим, или накладываем пару веточек укропа, или поливаем водкой(грамм 30), или все сразу. Накрываем сверху пищевой пленкой, что бы не было запаха. Ставим в холодильник на сутки. Мы выжидаем 2 суток. Достаем, стряхиваем соль, нарезаем тонко, сбрызгиваем лимоном и подаем к столу. Я думаю, что только так правильно и быстро солить семгу. Проверено. А все рассолы для соления семги и смешанные методы засолки - это уже от лукавого:-) или для брюшек красной рыбы.

Рецепт засолки брюшек семги

На большую семью так сказать:-)

Всё-таки не у всех есть деньги на филе и стейки красной рыбки. А у некоторых есть муж, который любит пиво пить с друзьями и с вкусненьким и солененьким. Порадуем их?

Игнредиенты

Вам понадобиться:

  1. брюшки семги – 400 гр.;
  2. соль-2ст.л.;
  3. сахар-1 ст.л.;
  4. перец-смесь.

Приготовление

Брюшки семги нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 20 минут. Потом достать, очистить и начинать обваливать в смеси для засолки. Кусочек за кусочком укладываем в стеклянную банку. Потом добавляем воду - на палец от дна банки (не много). Ставим в холодильник. Через 2 суток брюшки семги готовы. Всё просто, как видите.

Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.

Засолка семги в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

Рецепт засолки семги

Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).

Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • коньяк – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
  2. Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
  3. Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
  4. Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
  5. Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
  2. Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
  4. Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.

Узнайте также рецепты в маринаде и не только.

Сухим способом

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.

Ингредиенты:

  • семга – 0,8 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
  2. Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
  3. Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
  4. Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
  5. После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.

Быстрая засолка

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
  2. Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
  3. Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.

Кусочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • перец – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
  3. Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
  4. Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
  5. Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.

Филе­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • белый перец – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
  2. Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
  3. Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.

Стейк­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи. Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – полкило;
  • морская соль – 40 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • смесь горошин розового, черного, зеленого, белого перцев– 10 г.

Способ приготовления:

  1. Стейк разморозить при необходимости, промыть, обсушить.
  2. Перечные горошины раздавить плоским дном стакана или молоточком для отбивных.
  3. Смешать компоненты для обсыпки, выложить половину на дно глубокой миски.
  4. Уложить стейк на смесь, сверху посыпать остатками пряностей.
  5. Обернуть пищевой пленкой, засолить в холодильнике на сутки.
  6. Слить жидкость, нарезать кусочками, подать на канапе или в тарталетках.
  7. Коричневый сахар можно заменить медом.

Как солить замороженную семгу

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.

Ингредиенты:

  • красная рыба – килограмм;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежий укроп – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
  2. Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
  3. Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
  4. После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.

Тешу семги

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым вариантом для исполнения в домашних условиях будет засолить брюшки семги, которые прекрасно подойдут на закуску к пенным напиткам. Процесс засолки длится быстро, не требуя от хозяйки наличия особых кулинарных навыков и умений. В результате получится вкусное ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи или присутствующим на застолье гостям.

  • 600-800 г свежей семги;
  • 1/2 чашки поваренной соли (не морской и не мелкой кухонной соли, которые могут негативно повлиять на вкус);
  • 3 ст. ложки белого сахара-песка;
  • 3 ст. ложки свежих нарезанных трав на ваш выбор (например, орегано (душица), укроп, базилик, петрушка);
  • 1/2 ст. ложки белого перца;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры (не обязательно).
  • 2-3 ст. ложки коньяка;

Процесс приготовления:

Выберите для засолки жирный, свежий стейк или филе. Засолка рыбы выявляет лучший рыбный вкус, и маленькие тонкости, такие как содержание жира в рыбе и ее свежесть будут влиять на результат. Свежая и жирная рыба – лучшее сочетание для того, чтобы сделать гравлакс, так что выбирайте семгу как можно более высокого качества.
Имейте в виду, что замороженная, а затем оттаявшая рыба будет на вкус хуже свежей. Для восьми порций хватит 800 г филе или стейка лосося с кожей. Мякоть должна быть яркой оранжево-розовой, а кожа должна выглядеть яркой и блестящей, а не пятнистой или поврежденной.
Солите рыбу в тот же день, когда вы ее купили, если это возможно. Храните ее в холодильнике, пока вы не будете готовы ею заняться.

Выберите спиртное для рецепта. Использование алкоголя при засолке становится все более популярным. Можно использовать водку, виски, ром или другой алкоголь.
Добавление спиртного не является традиционным для этого рецепта, но оно может добавить больше вкуса малосольной семге. Если вы решите использовать алкоголь, вам нужно добавить всего несколько столовых ложек, достаточно, чтобы обтереть все филе перед покрытием его солевой смесью.

Приготовьте солевую смесь. Просто смешайте в миске все положенные ингредиенты. Самый основной элемент засолки – это соль. Соль вытягивает влагу из плоти рыбы, изменяет вкус и текстуру и действует в качестве натурального консерванта.
Сахар, специи и цедра цитрусовых добавляется, чтобы обеспечить дополнительный аромат. Если вы солите рыбу в первый раз, используйте для этого предложенные в моем рецепте ингредиенты, а в следующий раз вы сможете оценить результат и добавить в рецепт свои любимые специи или алкоголь.

Достаньте семгу из холодильника и промойте ее в холодной воде, затем высушите ее полностью бумажными полотенцами.

Положите рыбу на несколько слоев полиэтиленовой пленки.
Семгу необходимо будет плотно завернуть в пластик, поэтому отрежьте несколько больших кусков полиэтиленовой пленки и поместите их на стол.
Положите кусок рыбы кожей вниз в центре полиэтилена.

Проверьте стейк на косточки. Аккуратно нажмите на филе кончиками пальцев, чтобы почувствовать крошечные косточки. Они обычно расположены недалеко от центра филе. Важно удалить их, прежде чем солить семгу, так как они мешают, когда приходит время нарезать ее.
Когда вы обнаружите кости, используйте плоскогубцы с тонкими концами, чтобы выбрать по возможности все косточки, стараясь при этом не повредить структуру филе слишком сильно.

Нанесите алкоголь на поверхность рыбы с обеих сторон. Возьмите одну или две столовые ложки алкоголя, который вы выбрали, и смажьте им семгу. Нет никакой необходимости натирать ее, просто смажьте.
Возьмите ложку, наберите соляную смесь и хорошо посыпьте филе по всей длине. Переверните рыбу и сделайте то же самое.

Оберните семгу полиэтиленом как можно более плотно.
Заверните стороны полиэтиленовой пленки и обмотайте филе так, чтобы внутри почти не осталось воздуха. Можете положить сверток в полиэтиленовый пакет, чтобы упаковка была надежной и не протекла.

Теперь надо прижать сверток гнетом.
Самый простой вариант – положите пакет на плоскую тарелку, сверху накройте такой же тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым – можно положить кирпич, камень или просто банку с водой.

Поставьте рыбу в холодильник и дайте ей просолиться в течение не меньше 72 часов. За это время ничего не надо делать, кроме как терпеливо ждать, пока семга просолится.
По большей части для этого процесса достаточно три дня, хотя есть ее можно и через два дня. Просто она будет менее соленой. Но это дело вкуса, так что если вы предпочитаете очень малосольную семгу, выдерживайте два дня, а не три.

Достаньте пакет из холодильника и разверните пластиковую упаковку. Промойте рыбу под прохладной проточной водой, смывая соль и другие ингредиенты.
Если вы не сделаете этого, рыба будет слишком соленой на вкус.

Используя очень острый нож, нарежьте семгу тонкими горизонтальными ломтиками вдоль верхней части филе (а не нарезайте ее вертикально, как режут мясо).
Гравлакс из лосося имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому малосольную семгу нарезают тонко.
Приятного аппетита!

Примечание

Если рыба кажется вам слишком соленой, промойте ее дополнительно в воде, прежде чем нарезать.
Классический способ подавать гравлакс – тонкие ломтики рыбы на свежем черном хлебе, покрытом тонким слоем масла, с тонкими кольцами лука и кружочками маринованных огурцов.
Также малосольную семгу подают к салатам, пицце, макаронным изделиям и во многих других блюдах.

Семга отличается уникальным, нежным вкусом. Множество прекрасных блюд можно приготовить с участием этого морепродукта. Запечь куски под сыром в духовом шкафу, пожарить стейки на популярном , засолить и употреблять в виде закуски. Соленая рыбка получается очень нежной, просто тает во рту. Для разнообразия вкусов можно добавлять различные приправы и специи. Особенно просто это сделать в домашних условиях, процесс не требует дополнительных аксессуаров, специальной посуды.

Калорийность каждого варианта не превышает 200 Ккал, поэтому даже самая жирная семга может считаться диетическим блюдом, в то же время насыщая организм, наполняя микроэлементами, витаминами.

Вариантов засолки несколько, в зависимости от предпочтений можно сделать семгу слабого или среднего посола. Несколько кулинарных рецептов рассмотрим подробнее.

В рассоле

Сильный, насыщенный вкус блюда в сочетании с ароматами трав позволяет насладиться приятным завтраком или поставить на праздничный стол благородную закуску.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • семга;
  • перец.

Потрошим тушку приблизительно килограммовую, отрезаем голову, плавники, разрезаем на стейки, ополаскиваем, просушиваем и укладываем в емкость. Готовим рассол: смешиваем 1 литр воды, 40 грамм соли, столовую ложку сахара, 3 грамма перца.

Заливаем маринадом куски, закрываем крышкой, держим в холодильнике день. Можно подавать целыми кусками, разделить на ломтики, порезать тонкими полосочками. Для торжества украшаем лимоном, зеленью.

С коньяком

Рыба получается слабосоленая, смягченная благородным алкоголем, имеет немного терпкий, пикантный вкус.

  • стейки;
  • коньяк;
  • морская соль крупная;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • перец.

Готовим морепродукт: чистим, моем, режем на куски. Можно отделить мясо от костей - сделать филейные стейки или оставить хребет, кожицу оставить. Укладываем мясом вверх, сбрызгиваем коньяком (15 миллилитров), затем подсаливаем (1,5 столовые ложки), посыпаем сахаром (25 грамм), перцем (1 чайная ложка).

Сверху кладем лаврушку, переворачиваем кожурой вверх, прижимаем тяжелым, ставим в холодильник, выдерживаем примерно сутки. Сливаем накопившуюся жидкость, солим еще 24 часа. Подаем с хлебом: тарталетки, бутерброды, канапе.

Быстрый

Этот способ приготовления отличается минимальным количеством затраченного времени. Пригодится, если нужно срочно накрыть на стол, рыбка будет готова через три часа. Блюдо получается слабосоленое, но .

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода;
  • сахар;
  • сёмга.

Подготавливаем рыбу к засолке, снимаем кожуру, добиваемся чистого мяса. Растворяем в холодной воде специи, держим при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Через три часа можно подавать.

Закуска получается нежной, малосольной, прекрасное украшение на праздничный стол. Можно использовать для канапе, бутербродов или употреблять самостоятельно.

Сухой

Этот рецепт отличается отсутствием в составе воды. Тем не менее стейки получаются приятными на вкус, утонченными с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • сахар;
  • рыбные ломтики;
  • соль.

В этом случае очищенная семга хорошенько натирается всеми компонентами, лимон добавляется для того, чтобы рыба не разваливалась, содержала во вкусе изысканную кислинку. Держим под гнетом 12 часов, достаем куски, очищаем от излишков приправ, оставляем солиться день.

При желании можно добавить совсем немного сухих трав: кориандр, орегано, укроп. Подавая такую рыбку в канапе, не добавляйте лимон, он уже был добавлен при засолке, лучше подчеркнут вкус маслины.

Смесь перцев

Самый пряный , рыба хороша для закусок к пиву, бутербродов.

  • рыбные стейки полкило;
  • перец горошком: черный, белый, розовый, зеленый;
  • соль морская;
  • тростниковый сахар.

Размораживаем стейк при комнатной температуре или в холодильнике. Не используем для разморозки воду, микроволновку, рыба может развалиться. Горошины тщательно давим, для этого можно использовать молоток для отбивных, дно стакана, предварительно завернуть перец в пищевую пленку. Смешиваем компоненты: перец, сахар, соль, высыпаем половину на дно формы.

Сверху укладываем куски, посыпаем остатками смеси, оборачиваем пленкой, оставляем в холодильнике отстаиваться сутки. Достаем, сливаем выделившуюся жидкость. Подавать можно нарезав кусочками, целиком, на бутербродах. Любителям меда можно им заменить коричневый сахар.

С лаврушкой

Следующий способ отличается остротой, пикантностью. Соль выбираем крупную, так рыба будет пропитываться постепенно, не пересолится.

Ингредиенты:

  • килограмм морепродукта;
  • душистый, белый перец;
  • соль крупная;
  • лавровый лист.

Срезаем с тушки плавники, убираем внутренности, голову, хвост. Тщательно промываем, обсушиваем, режем ломтиками. Кожей вниз укладываем на пленку, предварительно посыпаем ее смесью приправ, также высыпаем специи сверху. Аккуратно заворачиваем кусочки, укладываем в емкость, убираем в холодное место.

Через сутки, необходимо рыбку достать, очистить от излишков трав и специй, немного ополоснуть и подавать. Украшаем укропом, колечками лимона, нарезанными или целыми оливками.

Кусочками

Очень удачный, быстрый вариант. За два часа будет готова отличная закуска для гостей. Рыба будет насыщенной, так как используется мелкая соль.

  • семга;
  • приправы.

Необходимо выпотрошить рыбу, почистить от чешуи, удалить кости, чтобы осталось только филе. Режем небольшими ломтиками, выкладываем в контейнер или емкость. Солью и перцем посыпаем обильно, кладем друг на друга, слой за слоем. Закрываем, оставляем при комнатной температуре, оборачиваем тканью, полотенцем. В течение 60 минут куски успевают прилично просолиться.

Традиционный

Ингредиенты:

  • стейк;
  • перечная смесь;
  • сахар;
  • соль.

Берем стейк весом 500 грамм. Можно брать больше, тогда увеличивается количество остальных компонентов пропорционально весу семги. Обмываем, высушиваем рыбу. Берем 1 чайную ложку перца горошком, измельчаем до получения крупной крошки. Смешиваем перец, 2 чайные ложки тростникового сахара, 2 столовые ложки мелкой соли.

Половину всех приправ высыпаем на дно емкости, стейк кладем сверху, засыпаем его второй половиной смеси. Закрываем пищевой пленкой миску, убираем в холодильник приблизительно на сутки. Через определенное время достаем, убираем лишнюю жидкость, рыбка готова.

Теперь можно ее разрезать как удобно, подавать в любом виде. Можно использовать в салатах, закусках, в разных блюдах. Такая семга будет уместна везде и в любой ситуации.

Как бы вы не засолили рыбку, она получится превосходной, испортить стейк из сёмги может только излишнее количество приправ. Используйте не слишком пряные травы, не пересыпайте их. Лучше растолочь все специи в ступке, так будет понятно сколько сыпать и аромат распространится быстрее и равномернее.

В виде канапе можно использовать с маслинами, лимоном, свежей булкой или креветками. Подавая в виде тарталеток, положите на дно сливочное масло, так получится мягче, сочнее.

Соленая рыбка - отличное украшение торжественного вечера, островок изысканной кухни в каком бы виде она не подавалась.

Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника. Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами – все делает этот деликатесный продукт царским!

Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома – в условиях своей кухни?

Правила посола семги в домашних условиях

Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:

  • Сухой посол
  • Засол в рассоле

Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт.

Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.

Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы.

В среднем, на килограмм рыбы требуется 4 ст. ложки засолочной смеси.

Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.

Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 100 г + -

Приготовление

  • Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи. Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
  • Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
  • Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
  • Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
  • Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.

Рецепт сухого посола для брюшек семги

Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:

Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.

Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.

Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст.л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги – не прогадаете! Вкусно и недорого!

Рецептура сухого посола со специями и лимоном

Ингредиенты

  • Филе семги – 600-700 г
  • Смесь соли и сахара – по 2 ст.л.
  • Лимон – 1 плод
  • Перец душистый молотый – по вкусу
  • Лавровый лист ломаный – 2 листика
  • Укроп
  • Петрушка


Приготовление

  1. Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
  2. Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
  3. Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).

В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!

Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.

  • Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка.
  • Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками.
  • В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно).

Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!

Засолка лосося в рассоле так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.

Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью

Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!

Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды.

Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку.

Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.

Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле

Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!

  • Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками.
  • Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор.

Проверить насыщенность рассола можно с помощью кусочка сырого очищенного картофеля: если он всплывает на поверхность рассола, значит, его концентрация способна быстро просолить рыбу.

Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут.

Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.