Диетический медовик по Дюкану
3 (60%) проголосовало 3Все вы, наверное, слышали про Дюкана и его диету. Честно говоря, питание по этой диете очень напоминает диабетический рацион. А значит, рецептами из нее можно вполне воспользоваться и диабетику. Как-то раз я уже поделилась с вами из “дюканки”. Сегодня я расскажу, как готовить диетический медовик на основе овсяных отрубей и кефира.
Ингредиенты диетического медовика:
Бисквит
- 4 ст. ложки отрубей овсянки
- 2 ст. ложки отрубей пшеницы
- 6 столовых ложек сухого молока (0% жирности)
- 4 куриные яйца
- 2/3 стакана кефира
- Разрыхлитель
- по вкусу
Крем
- 400 мл обезжиренного жидкого молока
- 3 желтка
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- Заменитель сахара
Как приготовить диетический медовик:
- Перед приготовлением бисквитов отруби следует измельчить в муку. Для этого отлично подойдет кофемолка.
- Сухое молоко для карамельно-сгущённого аромата мы поджарим немного на сковороде. Комочки по возможности разбивайте лопаткой. После остывания нужно вернуть молоку первоначальный вид, поэтому его тоже измельчаем.
- Смешиваем в большой миске измельченные отруби, сухое молоко, разрыхлитель, заменитель сахара, крахмал и кефир.
- Взбиваем яичные белки в отдельной посудине. А желтки добавляем в миску со смесью для бисквита.
- Хорошо перемешиваем тесто для бисквита в однородную массу. Добавляем в него взбитые белки.
- Полученное “тесто” делим на две равные части для двух коржей. Выпекаем бисквиты по 20 минут при 180 градусах. Советую выпекать их в силиконовых формах, чтобы не было проблем с пригоранием и последующим доставанием из формы.
- Пока коржики выпекаются, приготовим диетический заварной крем. Для этого смешиваем желтки, сахарозаменитель, крахмал и половину подготовленного молока. Другие 200 мл молока ставим подогреваться на плиту.
- Разогретое, но не кипяченое, молоко тонкой струйкой вливаем в смесь для крема. Ставим смесь на плиту и, постоянно помешивая, варим до загустения.
- Теперь собираем наш диетический медовик по Дюкану. Для этого кладем первый бисквит, поливаем его частью крема. Далее сверху кладем второй бисквит и также его поливаем кремом. Бока тортика тоже помажьте хорошо кремом. Сверху десерт можно посыпать какао или измельченными орешками.
Поставьте медовик в холодильник на пару часов, чтобы он напитался и немного застыл.
Видео приготовления диетического медовика:
Что самое трудное на диете? Для меня это – отсутствие сладостей. Не сказать, чтобы я была такой уж сластеной, но через неделю-другую кажется убить готова за кусочек шоколадки, а ароматные сдобные булочки снятся… Сейчас я открыла для себя диету, которая позволяет есть тортики, печенья и пирожные, правда, приготовленные собственноручно. Но, поверьте, это вовсе не большая цена за возможность лакомиться и продолжать при этом худеть.
Я уже писала об одном десертике из диетических. Теперь к нему в компанию добавляется медовик. Поверьте, он на вид и вкус как настоящий, ни за что не скажешь, что он приготовлен без муки, сахара и масла. Рецепт не мой, в начале диеты утащен с какого-то из форумов...
Итак, первым делом обжариваем на сухой, не очень горячей сковороде 6 ст. ложек сухого обезжиренного молока.
За ним нужно следить, так как оно довольно быстро плавится внизу, образуя румяную корочку. Постоянно перемешиваем, корочку разбиваем-разламываем. Когда сухое молоко становится кремового цвета, снимаем его со сковороды. Теперь надо придать ему первоначальный вид – порошка. Я сделала это блендером, можно воспользоваться кофемолкой.
Включаем на разогрев духовку.
Смешиваем все сухие ингредиенты для теста – 4 ст. ложки овсяных отрубей и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, предварительно измельченных в том же блендере или кофемолке, обжаренное сухое молоко, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ч. ложки разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу (я использую жидкий и добавляю полколпачка).
Перемешиваем все
и начинаем добавлять остальные продукты – 4 желтка, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. Есть в наличии имеется ароматизатор «мед», смело пользуемся, и тогда ваш торт никто не отличит от настоящего.
Перемешиваем, получается масса средней густоты.
В отдельной посуде взбиваем 4 белка с щепоткой соли. Правила взбивания всем известны – белки должны быть холодными, посуда сухой и ни в коем случае не жирной. Если все это соблюсти, то буквально за пару минут белки превратятся в устойчивую крепкую пену – взбиваем «до пиков».
Теперь небольшими партиями, в два-три захода добавляем взбитые белки в основное тесто. При этом перемешиваем очень аккуратно, снизу вверх. Ни в коем случае не пользуемся миксером!
За счет белков теста получается очень много!
Выкладываем половину получившего теста в форму. У меня силиконовая, диаметром 23 см. Если есть две одинаковые формы, вообще идеально. Ставим их выпекать одновременно. У меня пока одна, поэтому первую половину ставлю в духовку, а вторую – очень аккуратно, чтобы белки не опали – в холодильник.
Выпекаем минут 20-25 при 180-200 градусах, в зависимости от вашей духовки, до красивого карамельно-золотистого цвета.
Корж прекрасно поднимается, пропекается. Остужаем его на решетке, вынув из формы, иначе низ будет мокнуть.
Аналогично выпекаем второй корж.
Пока выпекаются коржи, готовим заварной крем. 3 желтка смешиваем с 1 ст. ложкой кукурузного крахмала, добавляем немного обезжиренного молока, перемешиваем.
Оставшееся молоко (всего 400 мл) нагреваем, доводим почти до кипения, и тоненькой струйкой вливаем наши желтки с крахмалом, постоянно помешивая.
Доводим до кипения и немного увариваем до густоты – на самом деле это происходит очень быстро, максимум 5 минут. Добавляем сахарозаменитель по вкусу – я делаю крем чуть сладким, он идеально гармонирует со сладкими коржами.
Отставляем в сторону до остывания, в процессе несколько раз перемешиваем.
Остывшие коржи разрезаем каждый на два – большим ножом, толстой ниткой или специальным приспособлением. Коржи очень нежные, режутся ровно, не сыпятся.
Я перед этим с каждого коржа срезаю боковые пропекшиеся «корочки» - так бока легче пропитаются, а у меня будет посыпка для торта.
Собираем медовик. Каждый корж промазываем кремом – уходит примерно 3-4 столовые ложки на корж. Не забываем про бока, их тоже смазываем.
Пришло время украшения. В принципе можно есть и так, вкус от этого не страдает, но выглядит незавершенным.
Обрезанные ранее корочки измельчаем в блендере – получается золотистая крошка.
Ею обсыпаем верх и бока торта. Ставим пропитаться, но можно и не ждать, это насколько терпения хватит. И – наслаждаемся!
По диете за один день можно съесть половину такого торта – но это нереально. Он получается большой – 23 см в диаметре, и примерно 6-7 см высотой.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 150 руб.
Привет, дорогие мои читатели, уже в Новом году! Поздравляю вас наступлением нового года, и обновлением привычного жизненного круговорота! Если вы любите планировать, то пускай все ваши планы воплощаются в жизнь, если же вы любите полагаться на случай и доверять интуиции, то пускай Новый год принесет вам воплощение желаемого в такой форме. А если вы еще не определились с тем, чего же вам хочется, желаю определиться, и начать это получать!
Не уверена, что многие из вас дойдут до моей статьи в день ее публикации, но мне все же хотелось сделать ее именно 1 января. И пп-медовичок выбрала для этого специально
: в первый день Нового года публикация должна быть праздничной, а это значит, что торт. А уж пп-ным пускай он будет потому, что поесть от души в эти праздники - святое, так что предлагаю сделать подарок себе и порадовать организм облегченной версией популярного домашнего тортика
. В его основе будут коржи из смеси овсяной, рисовой и цельнозерновой пшеничной муки, а крем приготовим из… кефира! И продолжим тем самым начатую про гидроколлоиды тему
. И если в классическом медовике имеем плюс-минус 350 ккал, то получите 175!
/и их еще можно уменьшить…/
Торт получается весом около 1 кг, диаметр 16 см на 12 коржей (или два мини-тортика по 10 см на 8 коржей).
Ингредиенты: коржи
80 г меда0,75 ч. л. соды
2 маленьких яйца
80 г рисовой муки
80 г цельнозерновой пшеничной муки
70 г овсяной муки
Мед нагреть в сотейнике почти до кипения, добавить соду. Масса вспенится. Оставить ее, пока пена слегка не усядется, а масса не остынет до теплого состояния.
Ввести в мед яйца и перемешать до однородности. Ввести муку и замесить тесто, после чего завернуть его в пленку и дать ему чуть полежать.
Раскатывать тоненькие коржи и выпекать при 190 град. в течение 7-8 минут.
Ингредиенты: крем
360 г кефира 1%60 г ванильного сахара
2,5 г ксантана
Смешать кефир и ванильный сахар, дать немного постоять, чтобы сахар разошелся. Всыпать на поверхность ксантан и тщательно пробить массу блендеров до получения кремо-геля.
Перемазать коржи кремом, отделать крошкой из обрезков теста (как обычно, в общем), и дать хорошенько пропитаться в холодильнике.
Если заменить сахар в рецепте стевией, то калорийность снизится до 135 ккал на 100 г десерта (БЖУ 4,8; 2,4; 22,7).
Медовик – один из самых любимых в нашей стране тортов. Я отношу его к категории домашних, семейных десертов. В классическом рецепте это слоеный торт, пропитанный мёдом и сметанным кремом, очень калорийный. Я расскажу, как приготовить полезный медовик – тоже вкусный, ароматный, домашний, но не вредящий фигуре.
Интересно знать! А Вы знали, что медовик появился во время царствования Елизаветы Петровны? Она ненавидела мёд, но новый повар на царской кухне этого не знал. Он приготовил слоеный торт, пропитанный мёдом. Елизавета попробовала, и ей безумно понравился десерт, так вот и повелось баловать царицу медовиком.
Ингредиенты для медовика
Для коржей нам понадобится:
- кунжутная мука — 50 гр (или любая другая полезная мука);
- овсяные хлопья — 50 гр;
- пшеничные отруби — 30 гр;
- молоко сухое обезжиренное — 30 гр;
- яйца – 3 шт;
- кефир обезжиренный — 160 мл;
- Медовый сироп без сахара или ароматизатор «мёд» — по вкусу*;
- сахзам и соль – по вкусу.
Для крема:
- обезжиренный творог — 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- низкокалорийный сироп/ароматизатор «сгущенное молоко» — если есть;
- мягкий обезжиренный творог — 170 гр;
- сахзам и соль – по вкусу.
*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить – пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.
Приготовление
- Отмеряем на весах муку, отруби на весах, добавляем сахзам и соль.
- Сухое молоко обжариваем на сухой сковороде до коричневой корочки. Молоко соберется в комки – это не страшно. После обжаривания измельчаем их в блендере. Можно размять их ступкой, сухое молоко довольно хрупкое и легко превращается в порошок.
- Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром, сиропом/ароматизатором/мёдом. Снова хорошенько взбиваем и смешиваем с сухими ингредиентами. Тесто для коржей готово, оно получается консистенции жидкой сметаны, как на оладушки.
- Разливаем тесто по формам – у меня 3 формы по 18 см в диаметре. Выпекаем при 180°С примерно 15 минут. Получилось 3 толстеньких, мягких, пористых коржа. Оставляем их остывать.
- Готовим крем. Я решила использовать в качестве крема пп плавленый сыр. Подробный рецепт его приготовления есть . Смешиваем творог из брикета, яйцо и соду. Взбиваем блендером и нагреваем на плите в антипригарной кастрюле, пока масса не расплавится.
- Оставляем крем немного остужаться, минут 5 достаточно. За это время приготовим еще один крем – творожный. Им будем покрывать торт сверху и по бокам. Берем 2-3 столовых ложки плавленого сыра, смешиваем с мягким творогом и сахзамом, можно подкинуть щепотку ванили. Взбиваем творожный крем.
- Подготовим коржи к пропитке: по всему периметру надо проткнуть их вилкой, чтобы образовались дырочки. В них будет проходить крем и пропитывать мякиш коржа внутри.
- Теперь собираем торт: коржи по одному промазываем добротным слоем плавленого сыра и выкрадываем друг на друга. Отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы верхний слой крема схватился – после охлаждения появится тонкая плёночка, на которую можно будет намазывать другой крем.
- Завершаем декор медовика творожным кремом – промазываем его сверху и с торцов. Лучше разравнивать поверхность широким ножом или специальной лопаточкой для крема. В процессе я решила капнуть на белоснежную поверхность крема немного шоколадного сиропа, поэтому у меня торт сверху с коричневыми «мазками».
- Отправляем торт в холодильник на пару часов для полного пропитывания и застывания.
- Получается очень нежный, домашний медовик, без ощущения жирности (как у магазинных вариантов). Подается пп медовик исключительно с чашечкой горячего свежезаваренного чая, и употребляется только в уютной, доброй, приятной атмосфере, за душевной беседой. Наслаждайтесь и приятного аппетита!