Как выбрать растения для опыления груши. Культурные и дикие груши: польза и вред для организма Как выбрать растение опылитель

Если регулярно употреблять в пищу груши, польза и вред для организма этих фруктов определяются их химическим составом и состоянием самого организма. Груша — фрукт очень вкусный. По этой причине люди наслаждаются ею, а не думают о пользе или вреде. Позиция, конечно, хорошая — когда ешь что-то вкусное, выделяется дофамин, а это уже полезно. И тем не менее, знать, что получает наш организм, очень нужно.

Что полезного в груше?

Чем душистей груша, тем больше от нее пользы, так принято считать в народе. Так это или нет, сказать трудно, но среднестатистический состав этих плодов определяется следующим образом:

Кроме того, в этих сладких фруктах содержится много минеральных веществ. Если расположить их в порядке убывания значимости, то получится следующий список: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо.

Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.

Висит груша…

Польза груши для организма человека заключается не только в богатом наборе витаминов и микроэлементов. Употребление душистых фруктов способно снизить уровень холестерина, существенно повысить иммунитет, способствовать сжиганию жиров. Так что груши особенно полезны для тех, кто мечтает снизить лишний вес. Тем более что в 100 граммах продукта содержится не более 50 ккал. При этом в таком же количестве фрукта содержится 11 г углеводов, 0,4 г белков, 0,3 г жиров. Так что большая часть энергии приходится на углеводы, которые очень быстро разлагаются, а их энергия столь же быстро расходуется.

Когда груши особенно полезны?

Лечебные свойства этих фруктов при регулярном их использовании способны хорошо укрепить здоровье человека. Мало того, что груши ароматные и очень вкусные, они способны:

  • существенно улучшить работу печени и почек;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие воспалительных процессов;
  • улучшать настроение и остановить развитие депрессии;
  • усиливать лактацию и улучшать качество материнского молока;
  • активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов.

В последнем случае сказывается наличие большого количества витамина С, который борется с образованием холестериновых бляшек, сохраняет эластичность и укрепляет стенки сосудов. Это означает, что каждая груша помогает спасаться от атеросклероза и тромбофлебита.

Кроме того, большое количество клетчатки снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает состояние микрофлоры, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Как можно лечиться грушами?

Груши как лекарственное средство можно использовать преимущественно в качестве отваров.

  1. При заболеваниях органов мочевыводящей системы применяют отвары самих плодов, которые снимают боли, возникающие во время мочеиспускания, стимулируют выход урины. При этом улучшается состав самой мочи, она теряет характерный гнилостный запах.
  2. Для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, экземы используют отвар не плода, а молодых листочков. Нужно взять 1 стакан сухих или свежих листьев, залить их 0,5 л кипятка, поварить все на медленном огне не более 3 минут. После того как отвар остынет, его можно использовать для примочек в проблемных местах.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей отвар готовят из сушеных плодов. Сушеная груша варится на медленном огне в 2 стаканах воды до полного ее размягчения. После этого отвару нужно дать настояться не менее 3 часов. Потом сваренные груши можно выбросить, а жидкость принимать по 75 г 3 раза в день.
  4. Если сердце работает в нарушенном ритме, то груши принимаются как источник большого количества калия. В этом случае можно употреблять плоды в любом виде, но лучше варить грушевые компоты, делать соки и морсы.

Чем полезны груши еще? Дело в том, что в них содержится кобальт — элемент, который редко встречается в продуктах питания. Однако организму он нужен, хоть и в небольших количествах. Этот элемент необходим для нормальной работы желчного пузыря, выведения лишней воды и образования гемоглобина.

Особенно рекомендуется при болях в сердце и общей слабости организма обратить внимание на грушу сорта Конференция. В ее состав входит много волокнистых соединений и органических кислот. Эти груши особенно полезны при лишнем весе и склонности к диарее.

Груша медовая — витаминный букет

Отличается своей целебной силой и сорт груши Дюшес. Это тот самый случай, когда приятное сочетается с полезным. Дюшес обладает прекрасным ароматом, тонким вкусом и большими размерами плодов. Однако в этом изысканном великолепии содержится антибиотик арбутин, который помогает организму справляться с болезнетворными бактериями. В лечебных целях применяют отвар на основе этих душистых груш. Он дает хороший эффект при лечении заболеваний легких и бронхов. В вареном и печеном виде эти фрукты применяются в качестве средства от кашля. Особенно грушевое лекарство помогает детям, ведь его еще и приятно пить. Сушеные груши принято использовать и для борьбы с туберкулезом.

Несколько хвалебных слов необходимо сказать и в адрес груши сорта Вильямс-Дюшес. Она обладает пищевой ценностью, а также нежной и сочной мякотью. Кроме того, ее плоды обычно не вызывают аллергии, что редко бывает у фруктов, обладающих такими характеристиками. Особенно врачи рекомендуют пюре из такой груши в качестве раннего прикорма грудных младенцев. Полезны эти груши и для кормящих матерей.

Дикие груши и их свойства

Дикие груши произрастают только в черноземной лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в южной части Дальнего Востока. Обычно в природе их можно встретить в виде куста около 4 м высотой или дерева до 20 м.

В свежем виде эти плоды обычно не едят, они очень кислые и твердые. Зато из них можно готовить большое количество различных продуктов. Например, на Дальнем Востоке их принято замачивать и делать что-то вроде кваса. Кто-то варит из них прекрасные кисели и компоты, а кто-то даже умудряется делать вино.

Груша-дичка может быть эффективна в борьбе с диспепсией у детей. Кисели и компоты из дички используют для лечения диареи. Эти плоды можно измельчать, сушить, а потом употреблять в пищу вместе с кашами. Пожилым людям рекомендуется отваривать сушеные плоды, смешивая их потом с овсяным отваром. Такая смесь хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, компот из диких груш очень эффективен при лечении мочекаменной болезни. Однако он не должен содержать сахара.

Дикую грушу, но уже не плод, а само дерево, используют для лечения шейного остеохондроза. Для этого нужно взять 2-3 молодых веточки и разрезать их на кусочки по 10 см. Эти кусочки нужно поместить в большой сосуд и залить 3 л воды. Потом воду с ветками нужно поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут. После этого напиток остужают, древесину выбрасывают, а сам отвар пьют на протяжении месяца по половине стакана 2 раза в день. Потом можно сделать полумесячный перерыв и продолжить лечение.

Лесная груша очень полезна для мужчин, поскольку с ее помощью лечат простатит. Можно просто есть плоды в качестве профилактики. Однако делать это может не каждый, а только человек с хорошей пищеварительной системой. По этой причине лучше приготовить специальное средство.

Готовить его нужно следующим образом: возьмите 500 г сушеных плодов дички, залейте их 2 л теплой воды, потом оставьте настаиваться часов на 10-12. Следующим этапом приготовления будет кипячение на медленном огне в течение 30 минут. После того как смесь остынет, сами груши перетирают через мясорубку или терку, жидкость отжимают, а мякоть удаляют. Отвар нужно принимать раза 2 в день по половине стакана.

Для лечения простатита в народной медицине используют и сухие грушевые листья. 2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают кипятком (0,5 литра), а потом настаивают и пьют в качестве чая.

Дички очень богаты дубильными веществами и пектином. Это позволяет использовать их как средство против частых поносов, а также в борьбе с микроорганизмами, негативно влияющими на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать половину стакана сушеных кусочков груши, 3 ст.л. не густой овсяной каши, залить все это 0,5 л воды, а потом варить на слабом огне около 20 минут. Потом дайте отвару постоять около часа, процедите и принимайте 3 раза в день по 70 мл. Лечение таким отваром доступно людям всех возрастов.

Дички в сушеном виде часто используются для улучшения состояния кровеносной системы. Большое количество различных витаминов, а особенно витаминов С и Р, содержащихся в плодах неокультуренных груш, позволяет укреплять стенки капилляров и повышать их проницаемость.

В качестве мочегонного средства, снимающего отеки любого происхождения, используют отвар из свежих и сухих плодов дички. Регулярное использование такого средства способствует устранению камней в почках. Они быстро измельчаются в песок, выходя из организма вместе с мочой.

Кому нельзя есть груши?

Лечебные свойства и противопоказания плодов этого растения основаны на их структуре и составе.

Даже самая мягкая и сладкая груша содержит много кислот и клетчатки. Это накладывает свои ограничения на возможность употребления этого плода теми, кто страдает панкреатитом, гастродуоденитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.

Груши плохо перевариваются в свежем виде. Для желудка и кишечника это продукт тяжелый. Что же делать, если он еще и полезный?

Выход прост — съедать фрукт нужно в качестве десерта спустя час или 30 минут после еды. Никогда не употребляйте груши натощак. И еще — не ешьте груши вскоре после того, как поели много мясной тяжелой пищи.

Усвояемость этого плода повышается после термической обработки. По этой причине поедание свежих груш нужно сочетать с употреблением запеченных или вареных плодов, компотов, киселей и отваров.

При соблюдении всех этих условий груши станут для вас полезной пищей и целебным средством, помогающим победить многие недуги.


Любой спортсмен — любитель или профессионал стремится развить в себе силовые качества, а также гибкость, ловкость и хорошую реакцию. Для совершенствования этих навыков прекрасно подходит груша для бокса. Занимаясь с помощью боксерских снарядов можно не только приобрести навыки боевого искусства, но и привести тело в отличную физическую форму. Качество таких тренировок во много зависит от качества инвентаря для тренировок. Купить тренажер для бокса Вы можете в магазине sportgo.com.ua , где собраны качественные изделия для единоборств.

Выбирая для себя оптимальный снаряд для домашних тренировок или же занятий в зале стоит понимать зачем он нужен и какие навыки развивает та или иная груша для бокса.

Разновидности груш для бокса

Виды изделий для занятия боксом различаются по внешнему виду, тяжеловесности и направленности действия. Различают:

  1. Пневматическая груша для бокса — представляет собой небольшой по размеру элемент, внутри которого находится латексная или прорезиненная камера с воздухом внутри. Прикрепляется к планке, параллельно полу, на уровне лица спортсмена. При ударе отталкивается от платформы и возвращается в исходное положение. Идеальна для отработки коротких ритмичных ударов. Существует подвид, который крепится не к платформе, а между двух натянутых эластичных шнуров — груша на растяжке . Оттачивает внимание и реакцию, так как достаточно легкая и в исходное положение возвращается довольно быстро. За счёт того что скорость высока отрабатывается точность постановки кулака и комбинации с уклонением корпуса. Четкость, скорость, резкость удара — вот главные направления для упражнений на пневматической груше.
  2. Боксерский мешок — еще именуется — тяжелая боксерская груша. Это большой снаряд цилиндрической формы из натуральной кожи, кожзама или другой плотной ткани, набитый древесными опилками, которые смешиваются с крошкой из резины или пластика, либо ветошью. Вес такого снаряда достигает 100 кг, в связи с чем она сложно раскачивается от ударов и подходит для отработки мощных комбинаций. Развивает навыки ударов снизу, оттачиваются боковые удары, удары по корпусу и благодаря большому весу отрабатывается сила удара. Работая с тяжелой грушей можно дать организму хорошую аэробную нагрузку, особенно если подключить к занятиям ноги.
  3. Напольная боксерская груша или манекен — выполняется в виде груши на стойке, которая крепится к основанию на полу или же в виде торса человека с основательной базой. Отличный вариант для домашних тренировок, так как нет необходимости для дополнительного прикрепления к потолку, к тому же имеет небольшие габариты. Корректирует скорость и точность наносимых ударов. Плюсом подобного тренажера является подстройка по высоте под любого боксера. При отсутствии партнера для спарринга, такая груша для бокса становится отличным вариантом для отработки точечных ударов.

Где приобрести грушу для бокса?

В интернет магазине sportgo легко приобрести качественные и оригинальные снаряды для занятий боксом на любом уровне. Лояльная ценовая политика поможет выбрать боксерскую грушу на любой вкус и кошелек в зависимости от ваших предпочтений. Надежные производители представляют к выбору самые необходимые снаряды для тренировок. Боксерская груша — самый результативный тренажер для занятия боксом и отработки боксерских техник. В нашем магазине можно выбрать любые груши как для спортивных залов, так и для занятий в домашних условиях.

Все знают, что груша сдачи не дает, но это и так понятно, а спарринги это неотъемлемая часть подготовки . Все правильно, но, тем не менее, тяжелый боксерский мешок ничто не заменит. Каждый тренировочный снаряд имеет свое предназначение, а так как в нашем случае это груша, то будем рассматривать ее предназначение.

Между грушей и боксерским мешком есть разница, но многие говорят на боксерский мешок груша, ну и, соответственно, говорят на него как нужно – боксерский мешок. На грушу же так не скажешь, так как она по форме напоминает форму груши. Называть боксерский мешок грушей, это скорее дело привычки в целом, и я не считаю это чем-то страшным.

На блоге есть статья « », которая может вас заинтересовать. Чтоб сделать боксерскую грушу не надо много времени и денег. По большому счету вам понадобится только песок и полипропиленовый мешок (пару штук). Выбирать наполнитель груши следует, исходя из вашей подготовки, но сейчас не об этом.

Давайте перейдем непосредственно к тому, как правильно бить грушу. Почему человек вообще может этим интересоваться? Нет, я не в плане целей. Человек, которого интересует вопрос «Как правильно бить грушу», скорее всего, тренируется в зале без тренера, или дома, и он не совсем понимает, что ему нужно делать. Как вариант, — у вас есть тренер, но вы думаете, что он что-то не так делает, и сомневаетесь в его компетентности. Возможно, вам просто не нравится, как он учит. Да и тренера бывают разные. Хорошего тренера всегда можно определить по достижениям его учеников.

Какую грушу (мешок) выбрать. Вес

Вес груши, которая может вам подойти зависит от вашего веса, но в целом, чем тяжелее, тем лучше, и отлично подойдет вес 70-100 кг. Естественно, что у вас не получится тренироваться на боксерском мешке весом 40 кг плодотворно, если ваш вес 90 кг.

В принципе, для отработки ударов руками может подойти именно груша, но все же, хороший и тяжелый боксерский мешок она не заменит, так как на мешке можно отрабатывать удары руками в голову и в корпус, а так же можно без проблем отрабатывать удары ногами по нижней части и корпус. На груше, которая зачастую находится ближе к уровню головы, вы не сможете отрабатывать низкие удары ногами. Соответственно, — удары ногами приходятся на уровень головы. Материал боксерской груши не важен, но несколько слов об этом хочу сказать. Если вы работаете голыми руками, то груша должна быть исключительно кожаной. К примеру, работая голыми руками по кирзовой груше, вы очень быстро сотрете кожу, и ваши кулаки будут в ранах, которые не позволят вам провести плодотворную тренировку.

Груша не должна быть очень твердой, так как работая по очень твердой груше, вы будете невольно сдерживать силу удара, что может войти в привычку, а нам это не надо. Но, если есть только твердая груша, то ничего страшного. Можно работать по ней, потихоньку закаляя кулаки, и постепенно переходя к ударам в полную силу, но за этим надо следить и контролировать.

Экипировка

Возможно, у вас возник вопрос – «Зачем работать по груше голыми руками?». Дело в том, что спортсмен должен исходить из цели, и в соответствии с ней подходить к тренировкам. Если вы тренируетесь для того чтоб быть в форме, и дать отпор хулиганам на улице, то в этом случае лучше использовать минимум экипировки, или работать без нее. Под экипировкой я подразумеваю бинты, снарядные и другие перчатки.

Сложно сказать, что лучше всего подойдет для тренировок, целью которых является защита на улице.

  1. С одной стороны – боксерские бинты. Замечательный, и очень нужный предмет экипировки бойца, но не забывайте о том, что на улице у вас не будут времени намотать бинты, а кулаки привыкают к корсету, который создается бинтами, и в случае неправильного удара могут быть серьезные последствия. Хотя, даже тренируясь в одних только бинтах, руки закаляются, и последствия будут не очень серьезными, в отличие от нетренированного кулака. Та же, не стоит забывать, что боксерский бинт очень хорошо фиксирует руку в запястье, и это дает определенную разгрузку во время тренировки.
  2. Второй вариант – обыкновенные медицинские эластичные бинты. Очень хорошая штука, и в использовании этих бинтов есть свои плюсы. Один из плюсов в том, что они очень быстро бинтуются. Их не надо бинтовать как боксерские. Эластичный медицинский бинт мы просто наматываем на ладонь и запястье, а конец желательно прятать под бинты в ладони. Вариант хороший и удобный. Если боксерский бинт будет попускаться, если мы затянем не плотно, то тут все будет в порядке. Мы можем обмотать ударную поверхность нужное количество раз, а запястье обмотать несколько раз чисто символически. То есть, мы в этом случае просто предохраняем руку, и даем свободу кистям, которые не будут зафиксированы во время неожиданной уличной драки.
  3. Снарядные перчатки – неплохой вариант. Он хорош тем, что кисть не фиксируется, а перчатки вам служат именно защитой. Согласитесь, что голыми руками не поработаешь пару часов. Это отличный вариант, и по возможности я советую выбрать его. Рука остается максимально подвижной в запястье, и кости кулака не находятся в корсете.
  4. Еще один хороший вариант, который я хочу вам посоветовать, - это обыкновенные хозяйственные перчатки. Можно плодотворно работать по мешку в обыкновенных хозяйственных перчатках. Если они плотные, то наденьте одну пару, а если тонкие, то две или три. Это экономичный и сердитый вариант. Хозяйственные перчатки не создают корсет и защищают руки.
  5. Работа голыми руками – вариант в принципе неплохой, но работа должна производиться исключительно по кожаной груше. Но, не смотря на материал, кожа рук будет страдать, и подобный выбор может причинять неудобства. Я считаю, что лучше все же защитить кулаки, и «оставить кости» хулиганам. Экипировка защитит ваши кулаки от ран и позволит увеличить время тренировки.

Если вы занимаетесь боксом, то для достижения цели вам надо работать в . То есть, тренировки должны быть максимально приближены к условиям, которые являются целевыми.

Самое слабое место

Теперь хочу сказать несколько слов о самом слабом месте, и я думаю, что многие догадались, что это запястье. Если вы давно не били грушу, или вообще не били, то вы можете с удивлением обнаружить, что при достаточно сильном ударе у вас заламывается кисть. Это может не на шутку злить, но злостью тут не поможешь. В этом нет ничего страшного, так как ваши запястья не подготовлены, и соответственно, их надо подготавливать.

Крепкими, запястья становятся через некоторое время тренировок с грушей, так как привыкают к нагрузке, но не помешало бы дополнительно их укрепить и вообще, уделять им определенное время на тренировке.

Способы укрепления запястья.

  1. . Отличный вариант укрепления запястий.
  2. Стойка на кулаках. Тренирует не только запястья.
  3. . Тут добавить нечего, так как и так понятно, что отжимания на запястьях укрепляет запястья.
  4. Сгибание рук в запястьях со штангой или гантелями, различными хватами. Это отличное упражнение, которое поможет развить силу, как запястья, так и мышц предплечья. Кладем руки на скамью ладонями вверх, при этом сидим на корточках. В руке держим гантели или штангу. Кисти должны выходить за пределы скамьи. Теперь просто поднимаем кисти, и опускаем их в исходное положение. Можно использовать другой хват, — ладонями вниз, но для запястий это не играет особой роли. Так же можно тренироваться с резинкой.

Разминка

Теперь давайте поговорим немного о разминке. Нужна ли разминка перед работой с грушей? С одной стороны эта часть не очень важна, так как работа с грушей это аэробная нагрузка, которая и является разминкой. Увеличивая темп постепенно, вы ничего не повредите.

В бою очень важны ноги. Если мышцы не разогреты, то их можно повредить, и они не будут иметь той подвижности, которую имеют разогретые мышцы. Что касается ног, то их не так просто разогреть, просто работая по мешку, даже активно двигаясь. Лучшим вариантом будет скакалка. Это снаряд поможет разогреть как нижнюю часть тела, так и верхнюю. Не стоит очень сильно утомлять тело прыжками со скакалкой, и через минут 5-10 можно переходить к следующему этапу.

Дальше можно переходить непосредственно к работе с грушей, или провести раунд боя с тенью. Бой с тенью надо проводить перед зеркалом, но если зеркала нет, то ничего страшного. Зеркало надо для того, чтоб вы в нем видели свои ошибки. Во время боя с тенью старайтесь выявить свои ошибки, которые могут быть в движении ног, рук, защите. Двигайтесь, — вы всегда должны быть в движении. Мишень, которая не двигается – легкая мишень, и вы всегда должны об этом помнить.

После раунда с тень можно переходить к избиению груши.

Немного физики

В чем сила? Опираясь на второй закон Ньютона, мы можем сказать, что есть два фактора, которые влияют на силу. Возможно сила и в правде, но все равно сильнее тот, у кого больше масса и скорость.

Давайте разберем формулу — F=mV/t .

M – масса

V – скорость

T – время

Как правильно бить грушу. Работа с грушей для начинающих

Удар и толчок

Новичок, который только начал работать на груше, скорее всего, приступит к ее толканию, а не избиению, и это нормально для начинающего, — во всяком случае, нет ничего страшного, и по мере тренировок это исчезает. Если вы тренируетесь сами, то вы всегда должны за собой наблюдать, чтоб именно бить грушу, а не толкать ее. И всегда помните о втором законе Ньютона. Удар должен быть сконцентрированным и быстрым. Хороший удар это незаметный удар, и об этом нужно помнить всегда, не зависимо от того с какой целью вы тренируетесь.

Сначала пробуйте наносить одиночный удары, и только потом, когда вы поняли, что одиночные удары у вас правильные, можно переходить на «двойки» и «тройки». Не забывайте о том, что руки всегда должны возвращаться. Главное не привыкать к тому, что груша не дает сдачи, и по возможности проводить спарринги.

Помните о работе ног

Не забывайте о работе ног. Во время удара рукой, обе ноги должны быть на полу. Конечно же, ноги должны работать соответствующим образом при ударе, но это еще не все. Во время работы по груше перемещайтесь вперед, назад и в стороны, что так же подготовит вас к рефлекторным движениям на улице и в ринге. Совершайте нырки и уклоны. Не стойте на одном месте, — не приучайте себя к неподвижности. Чем подвижнее вы во время боя, тем сложнее по вам попасть, и тем опаснее вы становитесь для соперника. Не ставьте ноги вместе, — помните о стойке. Лучше широкая стойка, чем узкая. Движение же это тема отдельной статьи, но если коротко, то сначала делаем шаг той ногой, в сторону которой движение, а потом второй. Можно совершать прыжки, но они должны быть короткие и быстрые, и это так же отдельная тема.

Естественный стиль

Естественный стиль, это стиль работы по груше, когда вы просто ее бьете, используя комбинации. Просто станьте и бейте грушу. Неважно как, — главное бейте, возвращая руки, и не забывая о дыхании. Бейте под разными углами, с разного расстояния, с разной силой и

Работа в таком стиле в будущем вам может пригодиться, особенно на улице, так как именно в условиях улицы часто создаются нестандартные ситуации.

Не надо задерживать кулак на груше. Как только удар достиг пика, руку надо быстро возвращать.

Работая по груше, всегда дышите носом и держите зубы стиснутыми. Это войдет в привычку, и вы не будет открывать рот во время драки. Челюсть ломается именно тогда, когда рот открытый.

Вот и все. Теперь вы знаете, как правильно бить грушу.

Так же вам могут быть интересны статьи:

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля , они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля , осенняя -Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка .

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.